http://www.16va.be/

Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ

Объявление

Администрация форума напоминает, что для высказывания своих политических взглядов есть другие ресурсы сети Интернет!
Всякий политический флуд будет безжалостно удаляться.

Связаться с оперативным дежурным форума по E-mail через Полевую почту
Советы:
1. Руководство по регистрации на форуме с картинками Здесь
2. Новости нашего сайта и форума на страничке Новости
3. Если наш сайт помог вам, то мы будем признательны, если вы поставите ссылку на www.rtv-pvo-gsvg.narod.ru в своем сайте, блоге, страничке пользователя социальной сети или сообщите о сайте своим друзьям.
  Для этого на страницах нашего сайта и форума есть иконки социальных сетей. С их помощью вы можете делиться интересными новостями со своими друзьями внутри сетей ВКонтакте, Фейсбук, Твиттер, Одноклассники, Мои Мир, LiveJournal, FriendFeed, Мой Круг и еще многих других.
  Мы просим вас пользоваться этой возможностью как можно чаще.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ » Полезные советы » Как искать свои корни (предков), составлять свою родословную?


Как искать свои корни (предков), составлять свою родословную?

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

Информационное письмо отдела организации информационных услуг Федерального архивного агентства в помощь тем, кто занимается составлением своей родословной
Твоя родословная
При составлении своей родословной (как и при поиске какой- либо информации о своих родственниках) возможны два пути: I - обращение с запросом в соответствующий архив и II - самостоятельная работа с архивными документами в читальном зале архива.
В любом случае в начале работы необходимо изучить семейный архив, собрать и проанализиро-вать сохранившиеся документы (копии) родителей, бабушек, дедушек и других родственников, фотогра-фии, или информацию (воспоминания) родственников и знакомых.
I. При обращении в архив с запросом о поиске информации об интересующем Вас члене рода желательно иметь следующие сведения:
o фамилия, имя, отчество (для женщин - девичья фамилия и в замужестве - в зависимости от количества браков);
o дата рождения: год, месяц, число, если неизвестно, то можно приблизительно, в пределах нескольких лет;
o место крещения (усыновление) - собор, церковь, костел, приход и т.п.;
o место рождения: губерния (область), уезд (район), волость, город, село, деревня и др., в крупных городах - часть, участок, улица, дом;
o национальность;
o место жительства;
o дата смерти (если неизвестно точно, можно приблизительно), место захоронения: некро-поль, кладбище, погост, братская могила;
o вероисповедание, был ли переход в другую веру;
o сословие: дворянство, почетное гражданство, казачество, духовенство, городское сословие (мещане, цеховые (ремесленники), купечество, крестьяне;
o звание, чин, титул;
o семейное положение: где состоялся брак (венчание) - собор, церковь, костел, приход и т.д., когда, фамилия имя, отчество жены (мужа);
o место службы (где, когда); титулы, звания, чины, награды (какие, когда и за что);
o образование: название учебного заведения, факультета, когда учился и закончил;
o владение землей, недвижимостью (где): губерния, уезд, город, село и т.д.);
o какими документами об интересующем Вас лице располагаете и можете ли представить их копии;
o другие известные Вам факты и подробности, которые Вы считаете нужным сообщить для проведения поиска: гражданство, подданство (в отношении иностранных граждан), факт опекунства, факт усыновления (удочерения), нахождение под судом, эмиграция семьи и т.д.
Обращаясь в архив с запросом о поиске информации о своих родственниках (предках), следует иметь в виду, что такие запросы исполняются государственными архивами на платной основе. Прейску-рант цен утверждается директором архива. Адреса государственных архивов можно найти на сайте "Ар-хивы России" (федеральные архивы, региональныех архивы).
II. При самостоятельной работе с архивными документами в читальном зале архива реко-мендуем в начале ознакомиться с соответствующей литературой:
1. "Генеалогическая информация в государственных архивах России", справочное пособие, (ВНИИДАД, М., 2004 г.)
2. "Указатель видов документов, содержащих генеалогическую информацию (ХVI в.-1917 г.)", ВНИИДАД, 1998г.;
3. С.Н. Романова "Исследование генеалогической информации в государственных архивах Рос-сии", "Вестник архивиста" №5 (41) 1997;
4. А.Н. Онучин "Твое родословное древо: практическое пособие по составлению родословной", Пермь, 1992;
5. С.Н. Романова "Как найти свои корни", "Вестник архивиста" 1998, №2(44), №3(45).
6. Д.Н. Антонов, И.А. Антонова "Метрические книги: время собирать камни", "Отечественные ар-хивы", 1996 г, №№ 4,5.
В читальных залах архивов Вы можете воспользоваться консультацией специалистов, ознако-миться с подготовленными в ряде субъектов Российской Федерации специальными памятками в помощь лицам, занимающимся генеалогическими исследованиями.
На первом этапе самостоятельного поиска Вам необходимо обратиться в архив (архивы) того ре-гиона, с которым была связана жизнь интересующего Вас лица. В случае отсутствия большинства све-дений о разыскиваемом лице (лицах), рекомендуем восстанавливать блок сведений о них, идя по восхо-дящему, т.е. от родителей к дедушке и бабушке, от них - к прадеду и прабабушке и т.д., используя ин-формацию персонального характера, хранящуюся в государственных и муниципальных архивах (лич-ные, персональные, наградные, пенсионные дела и т.д.) и сведения, сохранившиеся в семейном архиве.
В связи с возможными переименованиями населенных пунктов и различными изменениями в административно - территориальном делении Российского государства, для более точного определения места поиска желательно использовать справочники по административно территориальному делению Российской Империи и СССР.

Отредактировано RusBear (11-12-2007 14:29:05)

0

2

Поискать своих можно здесь:
http://vgd.ru/ - Всероссийское Генеалогическое Древо
http://rodstvo.ru/ - название говорит само за себя
http://arhivpoisk.narod.ru/index.htm - Программа “Российские династии”
http://www.familii.ru/ - центр "История фамилии"
http://www.obd-memorial.ru/ - о погибших воинах во Второй Мировой войне и последующих конфликтах
http://ipc.antat.ru/Ref/all.asp - поиск сведений о воинах, не вернувшихся с фронта
http://www.memo.ru/ - поиск пострадавших от сталинских репрессий

0

3

История семьи, архивный поиск, генеалогия, родословные
Работа по изучению истории семьи, составлению родословной и генеалогического древа очень сложна и трудоемка: нужно несколько месяцев провести в архивах, выявляя и анализируя семейные документы, затем на их основании составить поколенную роспись, родословие, построить генеалогическое древо.
Во-первых, всё это требует много времени, а во-вторых - специальных знаний.
Ну а в-третьих, лучше всего, когда "пироги печет пирожник", то есть когда работу делают специалисты. Разумеется, услуги квалифицированных архивистов
и генеалогов недешевы, но если сравнить их с суммами, которые нужно затратить при самостоятельной работе (поездки в архивы, запросы, оплата копий документов и пр) - то разница в деньгах получается небольшая. А вот разница в качестве весьма значительна.
Итак, мы решили заказать свою родословную и генеалогическое древо специалистам. Но как найти таких, которые сделают работу так, как нужно?
Рекомендация первая.
Постарайтесь найти специалистов, которые живут в том регионе, откуда родом Ваши предки. Это ускорит выявление необходимых архивных документов. В случае, если таких исполнителей найти не удалось, подберите себе специалистов, живущих в одном городе с Вами: это значительно успростит Ваше общение с ними.
Рекомендация вторая.
Непременно потребуйте весь перечень работ по родословным, обратив внимание на очень важный момент: исполнители должны предоставлять Вам заверенные копии выявленных архивных документов, а в случае, когда найти документы не удалось - перечень просмотренных дел с полными учетными данными.
Рекомендация третья.
Ознакомьтесь с примерами предыдущих работ Ваших предполагаемых исполнителей. Если поколенная роспись, генеалогическое древо и остальные итоговые документы Вам понравились - значит, с этими специалистами можно сотрудничать.
И, наконец, обратитесь на наш сайт: за годы архивной работы у нас накопилась информация о коллегах, которые занимаются архивным поиском и изучением семейных документов практически во всех уголках СНГ и Европы.

Евгения Антушева, руководитель проекта [ http://www.1archive-online.com/ ] "Архивное дело"

0

4

Советы по поиску родни Прислано admin на January 22 2007 10:08:58
-----------------------------------------------------
http://www.rodoslovnik.ru/print.php?typ … ;item_id=1
2
Начинайте с опроса всех здравствующих родственников. Снимайте копии со старых фотографий и документов. Обязательно записывайте всю информацию и, выясняя степени родства, не забывайте про пункт 1. Помните, что любая мелочь или самая бредовая семейная легенда могут оказаться ключом к открытиям или хотя бы указать направление поисков. Очень важные сведения часто содержатся в старых трудовых книжках и письмах.
3
Следующим шагом может стать обращение к архивам тех учреждений, где трудились покойные родственники. Каждый отдел кадров хранит личные дела уволенных или умерших сотрудников. Дела подшиваются по алфавиту и складываются по годам снятия людей с учета. Заполненные анкеты и написанные от руки автобиографии - превосходный источник данных, от которых можно строить дальнейшее исследование. Личные дела исчезнувших советских предприятий и учреждений хранятся либо в Государственном архиве РФ, либо в Архиве экономики РФ. Оба - на Большой Пироговке, 17 в Москве.
4
Боевой путь военнослужащих можно проследить в Военно-историческом архиве в Москве (РГВИА) или в Историческом архиве Военно-морского флота в Питере (до 1917 года), а для советской эпохи - в архиве Министерства обороны в Подольске. Но по алфавиту ни один из этих архивов искать людей не станет. Они требуют названия или номера воинских частей и даты службы в них. Есть, правда, редкие исключения: в РГА ВМФ есть, например, списки офицеров и учившихся в Морском кадетском корпусе (фонды 406 и 432), а в РГВИА есть фонд 409 - многотомная опись с послужными списками российских офицеров с конца XIX века по 1918 год, а также фонд 395 - картотека офицеров за 1815-1865 годы, и фонд 400 - каталог дел с 1865 по 1917 год. К сожалению, эти фонды охватывают только примерно 70 процентов офицерского состава.
5
Для выяснения судьбы репрессированных родственников обращаться к чекистам не стоит. Они сейчас делают вид, что здесь не при чем. Последствиями репрессий занимаются региональные Информационные центры при управлениях внутренних дел. Часто, когда они находят номера старых дел, то отсылают с этими номерами в читальный зал Государственного архива РФ на Большую Пироговку, 17. Просьбы о реабилитации пересылаются в местные прокуратуры.
6
Метрические данные о рождениях, смертях и браках после 1919 года хранятся в архивах ЗАГС, которые выдают справки бесплатно. Однако сотрудники ЗАГС нередко отсылают справки не домой к исследователю генеалогии, а в ЗАГС по месту его жительства, и для получения там справки приходится доказывать степень родства. Хотя бывают и хорошие местные ЗАГСы...
7
Метрическая информация на период примерно с 1790 по 1919 год хранится в государственных архивах областей, краев, республик и округов Российской Федерации. (В отдельных архивах метрические книги сохранились с 1703 года). Там поиск ведется на коммерческой основе. Главные источники данных - метрические книги церковных приходов, ревизские сказки, исповедальные росписи. Но там же можно обнаружить массу других источников со списками имен и фамилий местных жителей. Хранятся там и родословные дворянские книги по губерниям. Областные архивы отличаются по степени сохранности фондов (на западе и юге России многое уничтожили войны и революции), а также по приветливости сотрудников. Так, если в Казани или Кирове вам охотно и добросовестно помогут, то в Оренбурге, Перми или Самаре скорее всего вежливо пошлют куда подальше. Надо искать индивидуальные подходы...
8
Информация до 1790 года, включая материалы первых трех ревизий (1724-1763) и переписных книг более раннего времени, хранится в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА) в Москве. Искать ее нелегко, и здесь чаще всего требуется помощь специалиста. Это тоже не бесплатно.
9
Существует и ряд специализированных архивов. Российский государственный исторический архив в Санкт-Петербурге, например, поможет найти сведения о людях, оставивших след в дореволюционной истории. А Центр хранения документов новейшей истории (бывший Партархив), отделения которого есть в каждой области, окажет содействие в поисках личных дел покойных коммунистов. Правда, там, как правило, просят номер партбилета.
10
Искать родственников за рубежом можно вполне успешно через Интернет, но для этого надо хорошо ориентироваться и во Всемирной паутине, и в английском языке.
11
Поиски в архивах - дело небыстрое. Иногда с момента отправления заявки до получения ответа проходит месяца три-четыре. В этот срок обычно укладывается первый ответ с просьбой о предоплате, перевод предоплаты, второе послание архива с просьбой внести остальную сумму, вторая отсылка денег, а потом уже - приход долгожданного письма с результатами поисков.
12
Людям занятым и денежным можно порекомендовать воспользоваться услугами профессионалов в области генеалогии, а также набравшихся опыта любителей. Это дороже, чем собственное общение с архивами, но нередко намного эффективнее, потому что исследователь знает, что и где можно найти и к кому имеет смысл обратиться. Налаженные контакты с архивариусами тоже помогают делу. В США профессионалы берут за генеалогические услуги от 20 до 75 долларов в час. У нас это пока дешевле, но найти добросовестного исследователя непросто.
13
Если фамилия у предка редкая, то имеет смысл обзвонить всех однофамильцев. Так, мол, и так, разыскиваю семейные корни и хочу выяснить, не родственники ли мы. Телефонные справочники, к сожалению, существуют в Интернете для очень немногих городов, но и они - хоть какая-то помощь.
14
Попросите потенциальную родню откликнуться на электронных досках объявлений. Шанс на успех есть, хотя и небольшой.

0

5

http://www.rodoslovnik.ru/viewpage.php?page_id=1
Термины в генеалогии
Общие понятия

Ветвь - Линия родства
Колено - Разветвление рода, поколение в родословной
Кровное родство - Происхождение от одних родителей
Отценачальник - Старший в поколении
Поколение - Родственники одной степени родства по отношению к общему предку
Потомок - Человек, происходящий по рождению из какого-нибудь рода, человек по отношению к своим предкам
Потомство - Потомки
Прародители - Первая по родословной известная чета, от которой берет начало род
Предок - Древний предшественник по роду, а также соотечественник из прежних поколений
Род - Ряд поколений, происходящих от одного предка, а также вообще поколение
Родители - Отец и мать по отношению к детям
Родитель - То же, что и отец
Родительница - То же, что и мать
Родоначальник - Первый известный представитель рода, от которого он ведет начало
Родня - Родственники
Родословная - Перечень поколений одного рода, устанавливающий происхождение и степени родства
Родословие - То же, что и генеалогия
Родственник - Тот, кто находится в родстве с кем-нибудь
Родство - Отношение между людьми, создаваемое наличием общих ближайших родственников
Свойство - Отношение близости между людьми, возникающее не по родству, а из брачного союза (отношения между супругом и кровными родственниками другого супруга, а также между родственниками супругов)
Свойственник - Человек, который состоит в свойстве с кем-нибудь
Семья - Группа живущих вместе родственников
Фамилия - То же, что и род, семья

Термины степени родства

Внучатный, внучатый - Являющийся родственником в третьем колене, троюродный
Двоюродный - Состоящий в родстве во втором колене
Кровный - О родстве в пределах одной семьи
Незаконнорожденный - Рожденный от родителей, не состоящих в церковном браке
Однородный (единокровный) - Происходящий от одного отца
Одноутробный (единоутробный) - Происходящий от одной матери
Побочный (сын, дочь) - Сын или дочь, происходящие не от законного брака
Полнородный - Происходящий от одних родителей
Привенчанный - Происходящий от одних родителей, но до брака рожденный, а затем в нем признанный
Пятиюродный - Являющийся родственником в пятом колене (по прапрадеду)
Родной - Происходящий от одних родителей. См. кровный, полнородный
Семиюродный - Являющийся родственником в седьмом колене (по прапрапрапрапрадеду)
Троюродный - Являющийся родственником в третьем колене (по прадеду)(см. внучатый)
Четвероюродный - Являющийся родственником в четвертом колене (по прадеду)
Шестиюродный - Являющийся родственником в шестом колене (прапрапрапрадеду)

Термины кровного родства

Бабушка,бабка - Мать отца или матери, жена деда
Брат - Сын в отношении к другим детям одних родителей
Братан, братаник, братеня, братеник, брательник - Двоюродный брат
Братанич - Племянник по брату
Братана - Дочь брата,племянница по брату
Брательница - Родственница двоюродная или дальняя
Братыч - Сын брата, племянник по брату
Великая тетка - Сестра деда или бабки (двоюродная бабка)
Великий дядя - Брат деда или бабки
Внук - Сын сына или дочери, сыновья племянника или племянницы
Внучатая двоюродная племянница - Внучка двоюродного брата или сестры
Внучатая племянница - Внучка брата или сестры (троюродная племянница)
Внучатые братья и сестры - Троюродные братья и сестры
Внучатый двоюродный племянник - Внук двоюродного брата или сестры
Внучатый племянник - Внук брата или сестры
Внучатый троюродный племянник - Внук троюродного брата или сестры (троюродный племянник)
Внучка, внука - Дочь сына или дочери, племянника или племянницы
Двоюродная бабушка - Сестра бабушки или деда
Двоюродная прабабушка - Сестра прабабушки или прадеда
Двоюродная прапрабабушка - Сестра прапрабабушки или прапрадеда
Двоюродная племянница - Дочь двоюродного брата или сестры
Двоюродная сестра - Дочь дяди или тетки
Двоюродная тетка - Двоюродная сестра отца или матери
Двоюродный брат - Сын дяди или тетки
Двоюродный дед - Брат деда или бабушки
Двоюродный дядя - Двоюродный брат отца или матери
Двоюродный племянник - Сын двоюродного брата или сестры
Двоюродный прадед - Брат прадеда или прабабушки
Двоюродный прапрадед - Брат прапрадеда или прапрабабушки
Дед (дедушка) - Отец отца или матери
Дедина, дедка - Тетка по дяде
Дедич - Прямой наследник по деду
Дочь - Лицо женского пола по отношению к своим родителям
Дщерич - Племянник по тетке
Дщерша - Племянница по тетке
Дядя - Брат отца или матери, а также муж тетки
Кузен - Двоюродный брат
Кузина - Двоюродная сестра
Малая тетка - Сестра отца или матери (двоюродная тетка)
Малый дядя - Брат отца или матери
Мать - Женщина по отношению к своим детям
Отец - Мужчина по отношению к своим детям
Отчинник, отчич - Сын, наследник
Племянник - Сын брата или сестры
Племянница - Дочь брата или сестры
Племяш - Родич, родственник
Прабабка, прабабушка - Мать деда или бабушки
Правнук - Сын внука или внучки
Правнучатая двоюродная племянница - Правнучка двоюродного брата или сестры
Правнучатая племянница - Правнучка брата или сестры
Правнучатая троюродная племянница - Правнучка троюродного брата или сестры
Правнучатый двоюродный племянник - Правнук двоюродного брата или сестры
Правнучатый племянник - Правнук брата или сестры
Правнучатый троюродный племянник - Правнук троюродного брата или сестры
Правнучка - Дочь внука или внучки
Прадед, прадедушка - Отец деда или бабушки
Прапрабабушка - Мать прадеда или прабабушки
Праправнук - Сын правнука или правнучки
Праправнучатая двоюродная племянница - Праправнучка двоюродного брата или сестры
Праправнучатая племянница - Праправнучка брата или сестры
Праправнучатая троюродная племянница - Праправнучка троюродного брата или сестры
Праправнучатый двоюродный племянник - Праправнук двоюродного брата или сестры
Праправнучатый племянник - Праправнук брата или сестры
Праправнучатый троюродный племянник - Праправнук троюродного брата или сестры
Праправнучка - Дочь правнука или правнучки
Прапрадед - Отец прадеда или прабабки
Пращур - Родитель прапрадеда или прапрабабки
Сестра - Дочь тех же родителей или одного из них по отношению к другим их детям
Сестренка, сестрина, сестрична, сестричка - Двоюродная сестра
Сестренница - Двоюродная сестра, дочь сестры матери или отца
Сестрич, сестренич, сестричищ (др.рус.) - Сын сестры матери (племянник по сестре)
Сын - Мужчина, мальчик по отношению к своим родителям
Тетя, тетка - Сестра отца или матери, а также жена дяди
Троюродная бабушка - Двоюродная сестра деда или бабушки
Троюродная племянница - Дочь троюродного брата или сестры
Троюродная прабабушка - Двоюродная сестра прадеда или прабабушки
Троюродная прапрабабушка - Двоюродная сестра прапрадеда или прабабушки
Троюродная сестра - Дочь двоюродного дяди (тетки)
Троюродная тетя - Троюродная сестра отца или матери
Троюродный брат - Сын двоюродного дяди (тетки)
Троюродный дед - Двоюродный брат деда или бабушки
Троюродный дядя - Троюродный брат отца или матери
Троюродный племянник - Сын троюродного брата или сестры
Троюродный прадед - Двоюродный брат прадеда или прабабушки
Троюродный прапрадед - Двоюродный брат прапрадеда или прапрабабушки
Четвероюродная бабушка - Троюродная сестра деда или бабушки
Четвероюродная племянница - Дочь четвероюродного брата или сестры
Четвероюродная прабабушка - Троюродная сестра прадеда или прабабушки
Четвероюродная прапрабабушка - Троюродная сестра прапрадеда или прапрабабушки
Четвероюродная сестра - Дочь троюродного дяди (тетки)
Четвероюродная тетя - Четвероюродная сестра отца или матери
Четвероюродный брат - Сын троюродного дяди (тетки)
Четвероюродный дед - Троюродный брат деда или бабушки
Четвероюродный дядя - Четвероюродный брат отца или матери
Четвероюродный племянник - Сын четвероюродного брата или сестры
Четвероюродный прадед - Троюродный брат прадеда или прабабушки
Четвероюродный прапрадед - Троюродный брат прапрадеда или прапрабабушки

Термины свойства

Братаниха - Жена двоюродного брата
Братова - Жена брата
Вдова - Женщина, не вступившая в брак после смерти мужа
Вдовец - Мужчина, не вступивший в брак после смерти жены
Деверь - Брат мужа
Жена - Женшина по отношению к мужчине, с которым она состоит в браке
Женима, женища - Невенчанная четвертая жена
Жених - Сговоривший себе невесту
Золовка, золовища, золова - Сестра мужа, иногда жена брата
Зять - Муж жены для ее семьи
Муж - Мужчина по отношению к женщине, с которой он состоит в браке
Невестка - Жена брата или жена сына, а также жена одного брата по отношению к жене другого брата
Сват (м.), сватья (ж.) - Родитель одного из супругов по отношению к родителям другого супруга
Свекор - Отец мужа
Свекровь - Мать мужа
Свояк - Муж свояченницы (сестры жены)
Свояки - Лица, женатые на двух сестрах
Свояченница - Сестра жены
Сноха - Жена сына по отношению к его родителям, невестка
Сношенница - Жена деверя, жены двух братьев по отношению друг к другу
Супруг - Муж
Супруга - Жена
Тесть - Отец жены
Тёща - Мать жены
Шурин - Брат жены
Шурич - Сын шурина (брата жены)
Ятров(ятровка) - Жена деверя (брата мужа)

Термины неродственных отношений

Брат крестный - Сын крестного отца
Брат крестовый, брат по кресту, брат названый - Лица обменявшиеся нательными крестами
Дед крестный - Отец крестного отца
Дочь названная - Приемыш, воспитанница
Дядька - Человек, ухаживающий за ребенком
Крестная мать - Участница обряда крещения в роли духовной матери
Крестник - Крестный сын
Крестница - Крестная дочь
Крестный отец - Участник обряда крещения в роли духовного отца
Кум - Крестный отец по отношению к родителям крестника и к крестной матери
Кума - Крестная мать по отношению к родителям крестника и к крестному отцу
Крестная, крестовая - Восприемница про обряде крещения
Мать названная - Мать приемышу, воспитаннику
Мать молочная - Мамка, кормилица
Мать посаженная - Женщина, заменяющая на свадьбе родную мать жениха
Мачеха - Неродная мать, другая жена отца по отношению к детям от прежнего брака
Молочная сестра - Ребенок (женщина), вскормленный чужой матерью по отношению к ее детям
Молочный брат - Ребенок (мужчина), вскормленный чужой матерью по отношению к ее детям
Отец крестный - Восприемник при обряде крещения
Отец названный - Отец приемышу, воспитаннику
Отец прибеседный, посаженный, ряженый - Мужчина, заменяющий на свадьбе родного отца жениха
Отчим - Неродной отец, другой муж матери по отношению к ее детям от прежнего брака
Падчерица - Неродная дочь одного из супругов
Приемная дочь - Усыновленный чужой ребенок, девочка
Приемный сын - Усыновленный чужой ребенок, мальчик
Сводные дети - Дети, приходящиеся друг другу братьями или сестрами по отчиму или мачехе
Сирота - Ребенок или несовершеннолетний, лишившийся одного или обоих родителей
Сын крестный (крестник) - Лицо мужского пола по отношению к восприемнику
Сын названный - Приемыш, воспитанник
Удочеренная - Лицо женского пола по отношению к приемным родителям
Усыновленный - Лицо мужского пола по отношению к приемным родителям

0

6

Генеалогическое исследование: первые шаги. Опрос родственников. Часть 1.
Александр Воробьев "Архивное дело" [ http://www.1archive-online.com ] http://www.1archive-online.com
Вы решили приступить к занятиям своей генеалогией. Что бы ни двигало вами, какие бы цели вы при этом ни преследовали: почтить память своих предков, написать книгу по истории своего рода, подтвердить своё дворянское происхождение или права на наследство генеалогическое исследование будет
начинаться одинаково. Первыми шагами в генеалогическом исследовании будет опрос родственников и работа с семейным архивом. О семейном архиве мы поговорим позднее, сегодня речь пойдёт об опросе родственников.
Важно отметить, что всё это касается не только тех, кто собирается заниматься историей своего рода самостоятельно, но и тех, кто хочет обратиться в компанию, занимающуюся генеалогическими исследованиями. В первой беседе с вами специалист-историк, который будет вести ваше исследование, будет задавать вам все те вопросы, о которых пойдёт речь в данной статье. Если же у вас нет времени на то, чтобы опрашивать родных самостоятельно, специалисты проведут эту работу за вас. По желанию заказчика эти генеалогические интервью могут записываться на диктофон или видеокамеру, из них может быть создан фильм по истории рода.
Может возникнуть вопрос: <<Но я же и так что-то знаю о моих дедушках и бабушках (а может быть и прадедушках и прабабушках), разве нельзя с этими сведениями идти в архив?>>. Однако с подобным отношением легко столкнуться с определёнными препятствиями. Во-первых, дедушки и бабушки многих из тех, кто читает сейчас это сообщение, родились уже после революции, и начинать в этом случае надо не с архивов, а с отделов ЗАГС (о работе с которыми мы ещё напишем). Для работы в архиве необходимо иметь какие-то, пусть даже приблизительные данные о людях, родившихся до 1917 г. Во-вторых, иногда при поиске оказывается очень полезной информация о братьях и сёстрах ваших предков. Дело в том, что сохранность метрических книг в архиве далеко не всегда бывает полной, и нужной вам книги может просто не быть. Например, в Государственном архиве Тульской области метрической книги 1902 года, когда родилась одна из моих прабабушек, не сохранилось. Однако в метрической книге 1910 года мне удалось найти запись о рождении её младшего брата, благодаря чему мне удалось продвинуться в своих изысканиях на одно поколение вглубь. Кроме того, опрос родственников поможет вам распространить ваше древо <<вширь>>.
Теперь рассмотрим те сведения, на которые стоит делать упор при опросе родственников, подробнее:
1. Первый и самый важный вопрос это сведения о дате и месте рождения человека. Часто спрашивают, что важнее: точная дата или точное место рождения. Знать точное место обычно намного важнее: конечно, придётся просмотреть больше метрических книг. Если же неизвестно место рождения, то в большинстве случаев становится непонятно, с чего начинать. <<Точное место>> означает, что желательно узнать не только как назывался тот или иной населённый пункт, где родились ваши предки, но и его административную принадлежность. Пусть даже это будут сведения советского периода, используя карты и справочные издания, можно будет понять, к какому уезду и какой губернии относилась эта деревня или село. Очень часто информация об изменениях административно-территориального деления имеется в путеводителе к областному архиву. Если человек родился в большом городе, то было бы очень полезно знать адрес, по которому жили ваши предки. Например, в Санкт-Петербурге к 1898 г. жило уже более миллиона человек. Посмотреть метрические книги всех церквей города вряд ли удастся, именно поэтому очень полезно ограничить район, где мог родиться человек, чтобы ограничить себе поиски. Определить адрес ваших предков может помочь адресные книги <<Вся Москва>> (издававшаяся с 1872 по 1936 гг.) и <<Весь Петербург>> (издававшийся с 1894 по 1940 гг.).
2. Очень важно, опрашивая родственников, определить сословие ваших предков.
Сословная принадлежность во многом определяет выбор тех источников, которые будут использоваться в исследовании. Например, клировые ведомости, дающие сведения о причте церкви, - это источник по генеалогии священников, формулярный список даёт информацию о тех, кто проходил по военной или гражданской службе, а дворянские родословные книги это основной источник для этого сословия.
3. Кроме сословной принадлежности важным моментом является вероисповедание и национальность. В дореволюционной России понятия <<национальность>> в официальных документах не существовало, её место занимало понятие <<вероисповедание>>. От вероисповедания человека зависит, в каких фондах предстоит искать запись о его рождении: ведь помимо метрических книг православных церквей существуют ещё и отдельные фонды метрических книг римско-католических и лютеранских церквей, мечетей и синагог. Хотя национальность не всегда равнозначна вероисповеданию, и не всегда может существенно ограничить круг источников. Например, многие немцы на русской службе принимали православие. Кроме того, если один из родителей ребёнка был православным, его крещение происходило в православной церкви и, соответственно, записывалось в православные метрические книги.
Все эти сведения имеют первоочередное значение в генеалогическом исследовании. Однако в опросе родственников может всплыть ещё ряд обстоятельств, которые могут либо расширить ваши сведения о предках, либо, если ничего больше неизвестно, дать какие-то основания для генеалогического поиска.

0

7

Александр Воробьев http://www.1archive-online.com/archive/alvor/index.html

В этой статье речь пойдёт о дополнительных сведениях, которые можно почерпнуть из опроса родственников. С одной стороны, они могут расширить ваши знания о предках, позволят лучше представить вам то, как они жили. Однако часто бывают случаи, когда о предках известно так мало, что сведения о том, где они учились, работали, жили, становятся отправной точкой генеалогического исследования. Рассмотрим подробнее, что это могут быть за сведения:
Определённую пользу могут оказать сведения о времени и месте учёбы ваших предков. Особенно важны сведения о среднем и высшем образовании. Возможно, благодаря этим сведениям удастся найти личное дело человека, в котором могут быть сведения и о месте его рождения, и о родителях. Архивы учебных заведений до 1917 г. хранятся в региональных архивах, за более позднее время обычно в самих учебных заведениях. Зная то, где человек учился, можно предположить и то, к какому он относился сословию. Например, если человек окончил семинарию, то это указывает на то, что он происходил из духовенства, а если кто-то учился в университете, то вряд ли он происходил из простых крестьян.
Важными могут быть сведения о месте работы человека. Ведь либо в архиве организации, где работал человек, либо в государственном архиве (в каком именно зависит от времени, к которым относятся эти сведения) может найтись личное дело с автобиографией и другими полезными документами. Но даже если не будет личного дела, список сотрудников с анкетными данными даст вам информацию о дате и месте рождения человека.
Всё это с определёнными особенностями относится и к дореволюционному периоду.
Там вам может встретиться ещё и такой важный вид генеалогических источников, как формулярные (послужное) списки, которые составлялись как на гражданских чиновников, так и на офицеров. Формулярные списки содержат массу полезной информации о происхождении, семье, обучении и служебной карьере человека.
Место жительства ваших предков также может стать отправной точкой в исследовании. Если мы имеем дело с городскими жителями, переезды можно будет отследить по домовым книгам и списки жильцов. В таком поиске, конечно, немало подводных камней, однако сведения, которые можно найти в домовых книгах могут оказаться очень полезными. Например, в одном из моих исследований в домовой книге Ленинграда удалось узнать, что один из разыскиваемых людей умер в октябре 1941 г., а его жену отправили в эвакуацию, а также установить точную дату рождения этого человека.
В том случае, если ваши предки были крестьянами и жили в какой-то селе, даже не имея точных дат рождения, можно начать поиск по метрическим книгам и исповедным росписям церкви этого села, при этом шансы найти кого-то из родственников ваших предков довольно велики.
Большое значение имеют сведения о переселениях ваших предков. Многие события в истории нашей страны связаны с миграциями населения: войны, аграрная политика П.А. Столыпина, репрессии и переселения целых народов в 30 50-е гг. Любое подобное событие может стать причиной того, что по той или иной родословной линии исследование зайдёт в тупик. Даже тот случай, когда крестьянин женился на девушке из соседней деревни и переезжал в дом её родителей может серьёзно затруднить ход исследования. Именно поэтому важно в опросе родственников, если появятся сведения о том, что ваши предки откуда-то переехали, обращать внимание, не встречаются ли там какие-либо названия населённых пунктов, не совпадает ли это переселение с какими-либо событиями политической истории страны. Это может позволить благодаря сведениям из фондов переселенческих управлений, которые хранятся в региональных архивах, или документам из архивов ФСБ установить, откуда переселились ваши предки.
Сведения о воинской службе и участии в войнах также могут оказать помощь в поисках. Если эта информация относится ко времени до 1917 г., то поиск может вестись в фондах рекрутских присутствий (до 1874 г.) и фондах присутствий по воинской повинности (после введения всеобщей воинской повинности в 1874 г.). Из документов этих фондов можно будет узнать точное имя, возраст, семейное положение и некоторые другие сведения.
Для поиска по советскому периоду наиболее важными являются вопросы, связанные с участием в Великой Отечественной войне. Это могут быть сведения о наградах, ранениях, о том, в какой части (или хотя бы роде войск) служил человек, какое у него было звание. Все эти сведения могут послужить как для исследования боевого пути военнослужащего в Центральном архиве Министерства обороны, так и дать основания для генеалогических поисков ведь из документов ЦАМО можно получить сведения о дате и месте рождения, социальном положении и адресе человека.
Поискам могут способствовать и сведения о судимости и участия его в политической деятельности вашего предка, а также о том, что он стал жертвой репрессий 1930 1950-х гг. В период до 1917 г. документы полиции, жандармерии и суда могут стать очень ценными источниками, особенно в том случае, если других возможностей для поиска (прежде всего, метрических книг и исповедных росписей) нет. Во многих архивах были созданы картотеки лиц, участвовавших в революционной деятельности, что во многих случаях существенно облегчает поиск. В том же случае, если ваши предки стали жертвой сталинских репрессий, некоторые сведения можно получить, направив запрос в Управление ФСБ по тому региону, где они тогда жили.
Наконец, обстоятельства смерти могут также дать некоторые основания для поисков. Если человек погиб в Великой Отечественной войне, получить сведения о нём можно, направив запрос в Центральный архив Министерства обороны в г. Подольске, где имеются картотеки безвозвратных потерь личного состава вооружённых сил. О том, что делать, если человек погиб в результате репрессий, уже говорилось выше (кроме того, в этом случае могут помочь списки жертв и книги памяти, опубликованные на сайте общества <<Мемориал>>). Всё это, разумеется, далеко не все сведения, полученные из опроса родственников, которые можно использовать в генеалогическом исследовании.
Могут помочь также сведения о владении землёй или недвижимым имуществом, торговыми или промышленными предприятиями, сведения об участии в общественных или религиозных организациях и многое другое.
Однако в генеалогическом исследовании все эти сведения важны не только потому, что они расширяют знания о предках и позволяют представить их жизнь более красочно, но ещё и потому, что благодаря ним можно узнать дату и место рождения предков и получить сведения об их родителях.
Однако, опрашивая родственников, стоит помнить, что далеко не все сведения соответствуют действительности. Не стоит верить всему на слово, очень много нуждается в детальной проверке. Например, если существует легенда о том, что ваш предок служил в Преображенском полку, этот полк может оказаться любым другим, даже не гвардейским. Однако иногда легенда (например, о том, что ваши предки были дворянами) может стать отправной точкой в исследовании.

0

8

Благодоря одной из ссылок нашёл точное захоронение деда. В похоронке указана харьковская обл. но там на магиле братской дедовой фамилии нет. а тут выяснил что захоронен он вовсе в Белгородской обл. Летом на юг поеду. заеду на магилу. Радисту спасибо большое!!!!!

+1

9

Oleg4x4 написал(а):

нашёл точное захоронение деда

Рад, что моя информация оказалась полезной.
Я сам нашел сведения о нескольких родственниках на:
http://www.obd-memorial.ru/ - ОБД "Мемориал" при МО РФ: о погибших воинах во Второй Мировой войне и последующих конфликтах
http://ipc.antat.ru/Ref/all.asp - "Книги Памяти": поиск сведений о воинах, не вернувшихся с фронта

Отредактировано Радист (26-02-2008 10:20:43)

0

10

Питерский архивист и генеалог [ http://www.1archive-online.com/partners … antzev.htm ] Андрей Румянцев любезно предоставил нашему сайту образцы архивных справок, которые являются итогом выполнения запроса о
подтверждении биографического факта кого-либо из предков.
Евгения Антушева, Руководитель проекта "Архивное дело": генеалогия, поиск архивных документов, составление родословных, консультации http://www.1archive-online.com mailto:webmaster@1archive-online.com +972-777-501-051
Если Вы занимаетесь поисками самостоятельно и рассылаете запросы в архивы, ответы из архивов должны выглядеть именно так:

Архивный комитет Санкт-Петербурга и Ленинградской области
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (ЦГИА СПб)
ул.Псковская, 18, Санкт-Петербург, 190008,
                   тел./факс 318-79-61
E-mail Post: cgia@mail.lanck.net
              АРХИВНАЯ СПРАВКА
О рождении Николая Георгиевича Кошелева
          В документах архивного фонда Петроградской духовной консистории в метрической книге Андреевского собора на Васильевском острове за 1915 год, в актовой записи No427 имеются следующие данные:
Николай, родился 25 сентября, крещен 1 октября 1915 года
Отец   мещанин г.Петровская Ярославской губернии Георгий Павлович Кошелев 
Мать   Мария Петровна
Оба православные и первобрачные
Восприемники: кондуктор флота 2-го Балтийского экипажа Алексей Павлович Кошелев и мещанка г.Петровска Ярославской губернии Александра Иовна Кошелева
Таинство крещения совершали: протоиерей Иоанн Добронравов и диакон Иаков Бардин.
Основание : ЦГИА СПб, ф.19, оп.127, д.3132, лл.288 об   289.

Архивный комитет Санкт-Петербурга и Ленинградской области
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (ЦГИА СПб)
ул.Псковская, 18, Санкт-Петербург, 190008,
                   тел./факс 318-79-61
E-mail Post: cgia@mail.lanck.net
      АРХИВНАЯ СПРАВКА
О рождении Евгении Алексеевны Кошелевой
          В документах архивного фонда Петроградской духовной консистории в метрической книге церкви святых Симеона и Анны на Моховой за 1916 год, в актовой записи No61 имеются следующие данные:
Евгения, родилась 26 апреля, крещена 1 мая 1916 года
Отец   санитарный кондуктор флота 2-го Балтийского экипажа Алексей Павлович Кошелев
Мать   Зинаида Алексеевна
Оба православные и первобрачные
Восприемники: мещанин г.Петровская Ярославской губернии Георгий Павлович Кошелев и жена крестьянина Нижегородской губернии, Ардатовского уезда, волости и села Выксы Анна Павловна Никульцева
Таинство крещения совершали: священник Владимир Зыков и псаломщик Владимир Дмитровский.
Основание : ЦГИА СПб, ф.19, оп.127, д.3295, лл.39 об   40.

Архивный комитет Санкт-Петербурга и Ленинградской области
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (ЦГИА СПб)
ул.Псковская, 18, Санкт-Петербург, 190008,
                   тел./факс 318-79-61
E-mail Post: cgia@mail.lanck.net
АРХИВНАЯ СПРАВКА
О рождении Кирилла Альфонсовича Саевича
          В документах архивного фонда Петроградской духовной консистории в метрической книге церкви Св.Иоанна Златоуста при Алафузовской городской больнице за 1909 год, в актовой записи No15 имеются следующие данные:
Кирилл, родился 9 марта, крещен 15 марта 1909 года
Мать   вдова Виленской губернии, Дисненского уезда, Леонпольской волости, деревни Застенки-Погулянки Анна Трифоновна Саевич, православная
Восприемники: крестьянин Виленской губернии, Дисненского уезда, Леонпольской волости, деревни Застенки-Погулянки Николай Альфонович Саевич и вдова крестьянина Псковской губернии, Новоторжского уезда, Аксеновской волости, деревни Погар и Кудеревской волости, деревни Калистово Павла Даниловна Матвеева
Таинство крещения совершали: священник Мартирий Космин и диакон Петр Донецкий.
Постановлением народного суда  19/20 отделения г.Ленинграда от 3 июня 1927 г. за No21675 Саевичу Кириллу дано отчество <<Альфонсович>>
Основание: ЦГИА СПб, ф.19, оп.127, д.2267, лл.372 об   373.

Архивный комитет Санкт-Петербурга и Ленинградской области
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (ЦГИА СПб)
ул.Псковская, 18, Санкт-Петербург, 190008,
                   тел./факс 318-79-61
      E-mail Post: cgia@mail.lanck.net
      АРХИВНАЯ СПРАВКА
О рождении Димитрия Васильевича Голубева
          В документах архивного фонда Петроградской духовной консистории в метрической книге церкви во имя Пресвятой Богородицы при Покровском епархиальном братстве за 1908 год, в актовой записи No490 имеются следующие данные:
Димитрий, родился 19 октября, крещен 29 октября 1908 года
Отец  - крестьянин Костромской губернии, Буйского уезда, Троицкой волости и села Василий Дмитриевич Голубев
Мать   Анастасия Григорьевна
Муж второбрачный, жена первобрачная. Оба православные
Восприемники: мещанин г.Буя Костромской губернии Феодор Федорович Меленков и крестьянская жена Новгородской губернии, Старорусского уезда, Белебельской волости, деревни Ровно Евдокия Иоанновна Буравцева
Таинство крещения совершали: священник Николай Рукин и исполняющий обязанности псаломщика Михаил Кравченко.
Основание : ЦГИА СПб, ф.19, оп.127, д.2154, лл.275 об   276.

На примере личного опыта: я получал практически такие же по содержанию справки.

0

11

Образец архивной справки по ревизским сказкам  (переписям)

Архивный комитет Санкт-Петербурга и Ленинградской области
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА (ЦГИА СПб)
190008, Санкт-Петербург, ул.Псковская, 18, тел./факс 318-79-61

АРХИВНАЯ СПРАВКА

Предисловие
Как показывают ревизские сказки Тихвинского уезда Новгородской губернии, предки Василия Матвеева принадлежали помещику, генерал-майору Петру Сидоровичу Апрелеву и изначально проживали в принадлежащей ему деревни Заручевье.
Первым известным представителем этой семьи является Сергей Фомин (1725-1799 гг.).
Ему наследовал сын Макар (1751-1815 гг.) и внук Потап, родившийся в 1777 г.
Однако Потап чем-то не угодил помещику. В 1821 году он был отправлен на поселение, и больше сведений о нем не было.
Его сын Степан, родившийся в 1798 г., в 1831 году был отправлен в рекруты. Жена Степана Наталья умерла после рождения сына Василия (Матвея) Степанова в 1829 году.
Так Василий (Матвей) Степанов остался один. В 1849 году он был переведен из деревни Заручевье в деревню Овин Ручей. Был записан как зять Никифора (Михаила) Ивановича из деревни Овин Ручей. Указано, что Матвей Степанов являлся братом его жены Татьяны, и, следовательно, Татьяна сама происходила из деревни Заручевье.
Матвей Степанов был отдан в рекруты в 1850 году. Очевидно, он участвовал в Крымской войне 1853-1856 гг. По окончании службы вышел в отставку, женился и родил сына Василия Матвеева.
Ниже представлены данные из ревизских сказок как предков Василия Матвеева из деревни Заручевья, так и его приемной семьи из деревни Овино. Прямые предки выделены жирным шрифтом.

По материалам 6-й ревизии, проводившейся в Тихвинском уезде в сентябре 1811 года, предки Василия Матвеева принадлежали генерал-майору, помещику и кавалеру Петру Сидоровичу Апрелеву. [1]
В деревне Заручевье проживали прямые предки Василия Матвеева, числящиеся семьей под No10:
Сергей Фомин, родился в 1725 г. По 5-й ревизии (1795 г.) ему было 70 лет, умер в 1799 году.
Его сын Макар, родился в 1751 г. По 5-й ревизии (1795 г.) ему было 44 года, по 6-й ревизии   60 лет.
Сын Макара, Потап, родился в 1777 г. По 5-й ревизии (1795 г.) ему было 18 лет, по 6-й ревизии   34 года.
Сын Потапа Степан, родился в 1798 г. По 6-й ревизии ему было 13 лет.
Сын Потапа Егор, родился в 1804 г. По 6-й ревизии ему было 7 лет.
Сын Потапа Петр, родился в 1810 г. По 6-й ревизии ему был 1 год.[2]
По данным той же ревизии, в деревне Овин Ручей, крестьяне которой также принадлежали генерал-майору Апрелеву, проживали крестьяне, числящиеся как семья под No18:
Степан Никитин, родился в 1738 г.     По 5-й ревизии (1795 г.) ему было 57 лет, по 6-й ревизии -  73 года.
Первый сын Филипп, родился в 1762 г. По 5-й ревизии (1795 г.) ему было 33 года, по 6-й ревизии -  49 лет.
Второй сын Иван, родился в 1771 г. По 5-й ревизии (1795 г.) ему было 24 года, по 6-й ревизии -  40 лет.
Сын Ивана Никифор, родился в 1803 г. По 6-й ревизии ему было 8 лет. [3]

По материалам 7-й ревизии, проводившейся в Тихвинском уезде в июле 1816 года, предки Василия Матвеева по-прежнему принадлежали генерал-майору, помещику и кавалеру Петру Сидоровичу Апрелеву. [4]
В деревне Заручевье предки Василия Матвеева были представлены семьей под No 9:
Макар Сергеев, родился в 1751 г. По 6-й ревизии (1811 г.) ему было 60 лет, умер в 1815 году.
Сын Макара, Потап, родился в 1777 г. По 6-й ревизии (1811 г.) ему было 34 года, по 7-й ревизии  - 38 лет.
Его жена Матрена, родилась в 1781 г. По 7-й ревизии ей было 35 лет.
Сын Потапа Степан, родился в 1798 г. По 6-й ревизии (1811 г.) ему было 13 лет, по 7-й ревизии   17 лет.
Его жена Наталья, родилась в 1799 г. По 7-й ревизии ей было 17 лет.
Сын Потапа Егор, родился в 1804 г. По 6-й ревизии (1811 г.) ему было 7 лет, по 7-й ревизии   11 лет.
Дочь Потапа Марья, родилась в 1806 г. По 7-й ревизии ей было 10 лет.
Сын Потапа Петр, родился в 1810 г. По 6-й ревизии (1811 г.) ему был 1 год, умер в 1815 году.[5]
В деревне Овин Ручей предки Василия Матвеева были представлены семьей под No 15:
Степан Никитин, родился в 1738 г.     По 6-й ревизии (1811 г.) ему было 73 года, умер в 1815 году.
Первый сын Филипп, родился в 1762 г. По 6-й ревизии (1811 г.) ему было 49 лет, по 7-й ревизии   53 года.
Его жена Иринья, родилась в 1765 г. По 7-й ревизии ей был 51 год.
Второй сын Иван, родился в 1771 г. По 6-й ревизии (1811 г.) ему было 40 лет, по 7-й ревизии   его возраст был записан как 44 года.
Его жена Агафья, родилась в 1776 г. По 7-й ревизии ей было 40 лет.
Сын Ивана Никифор (Михаил), родился в 1803 г. По 6-й ревизии (1811 г.) ему было 8 лет, по 7-й ревизии   12 лет.  [6]

По материалам 8-й ревизии, проводившейся в Тихвинском уезде 20 февраля 1834 года, предки Василия Матвеева перешли к помещице,   Надежде Павловне Апрелевой.  [7]
В деревне Заручевье предки Василия Матвеева были представлены семьей под No 10:
Потап Макаров, родился в 1777 г. По 7-й ревизии (1816 г.) ему было 38 лет. Отправлен на поселение в 1821 году.
Его жена Матрена, родилась в 1781 г. По 7-й ревизии (1816 г.) ей было 35 лет, по 8-й ревизии  - 53 года.
Сын Потапа Степан, родился в 1798 г. По 7-й ревизии (1816 г.) ему было 17 лет. Отдан в рекруты в 1831 г.
Сын Степана Василий (Матвей), родился в 1829 г. По 8-й ревизии ему было 4 с половиной года.
Сын Потапа Егор, родился в 1804 г. По 7-й ревизии (1816 г.) ему было 11 лет. Отдан в рекруты в 1828 г. [8]
В деревне Овин Ручей предки Василия Матвеева были представлены семьей под No 17:
Филипп Степанов, родился в 1762 г. По 7-й ревизии (1816 г.) ему было 53 года, умер в 1819 г.
Второй сын Иван, родился в 1771 г. По 7-й ревизии (1816 г.) ему было 44 года, по 8-й ревизии   62 года.
Его жена Агафия, родилась в 1776 г. По 7-й ревизии (1816 г.) ей было 40 лет, по 8-й ревизии   58 лет.
Сын Ивана Никифор (Михаил), родился в 1803 г. По 7-й ревизии (1811 г.) ему было 12 лет, по 8-й ревизии   30 лет.
Его жена Татьяна, родилась в 1803 г. По 8-й ревизии ей было 30 лет.
Дочь Никифора (Михаила) Анисья, родилась в 1827 г. По 8-й ревизии ей было 7 лет.
Дочь  Дочь Никифора (Михаила) Анна, родилась в 1829 г. По 8-й ревизии ей было 5 лет.
Дочь Никифора (Михаила) Прасковья, родилась в 1832 г. По 8-й ревизии ей было 2 года.[9]

По материалам 9-й ревизии, проводившейся в Тихвинском уезде 28 октября 1850 года, предки Василия Матвеева находились у помещицы, полковницы   Надежды Павловны Апрелевой.  [10]
В деревне Овин Ручей приемная семья Матвея Степанова были представлены семьей под No17:
Иван Степанов, родился в 1771 г. По 8-й ревизии (1834 г.) ему было 62 года, умер в 1838 г.
Сын Ивана Никифор (Михайло), родился в 1803 г. По 8-й ревизии (1834 г.) ему было 30 лет, по 9-й ревизии   46 лет.
Его жена Татьяна, родилась в 1803 г. По 8-й ревизии (1834 г.) ей было 30 лет, по 9-й ревизии   46 лет.
Дочь Никифора (Михаила) Авдотья, родилась в 1838 г. По 9-й ревизии ей было 11 с половиной  лет.
Дочь  Никифора (Михаила) Катерина, родилась в 1845 г. По 9-й ревизии ей было 4 с половиной года.
Также в этой семье числился Матвей (Василий) Степанов, переведенный из деревни Заручевье в 1849 г. Был записан как зять Никифора (Михаила).
Родился в 1829 г. По 8-й ревизии ему было 4 с половиной года. Отдан в рекруты в 1850 г.[11]

------------------------
[1] ЦГИА СПб, фонд 1028, опись 1, дело 20, лист 11.
[2] ЦГИА СПб, фонд 1028, опись 1, дело 20, лист 12 об.
[3] ЦГИА СПб, фонд 1028, опись 1, дело 20, лист 15 об.
[4] ЦГИА СПб, фонд 1028, опись 1, дело 47, лист 113.
[5] ЦГИА СПб, фонд 1028, опись 1, дело 47, лист 118 об - 119.
[6] ЦГИА СПб, фонд 1028, опись 1, дело 47, лист 125 об - 126.
[7] ЦГИА СПб, фонд 1028, опись 1, дело 76, лист 11.
[8] ЦГИА СПб, фонд 1028, опись 1, дело 76, лист 24 об - 25.
[9] ЦГИА СПб, фонд 1028, опись 1, дело 76, лист 12 об - 13.
[10] ЦГИА СПб, фонд 1028, опись 1, дело 92.
[11] ЦГИА СПб, фонд 1028, опись 1, дело 92.

0

12

| Первое законодательное оформление практика ведения метрических книг в   |
|России получила в решениях Московского церковного собора                 |
|1666-1667. Первым светским узаконением был указ Петра I от 1702 <<О подаче|
|в Патриарший духовный приказ приходским священникам недельных ведомостей |
|о родившихся и умерших>>. В мае 1722 <<прибавления к Духовному регламенту>> |
|установили обязательное повсеместное ведение метрических книг в          |
|Российской империи.                                                      |
|Указ Синода от 1724 впервые ввел графические формы метрических книг и уто|
|чнил особенности их ведения. А после Указа Синода от 1779 <<Об исправном  |
|содержании метрических книг во всех приходских церквах>> наличие книг в   |
|приходах и консисториях стало обязательным.                              |
|Указ Синода от 1802 <<О содержании в предписанном порядке метрических книг|
|>> запретил хранение книг в домах священников и их раздельное ведение:    |
|отныне в приходах регистрация осуществлялась в одной общей книге.        |
|В 1831 по Указу Синода в формуляре метрических книг были уточнены        |
|названия отдельных граф, введена раздельная нумерация по полу в записях о|
|рождении. Формуляр метрических книг, просуществовавший вся дальнейшую их |
|историю, окончательно был утвержден в 1838.                              |
|Состояла каждая книга из трёх частей, содержащих сведения:               |

|о рождении - дата рождения и крещения, имя и фамилия, место жительства и |
|вероисповедание родителей и крёстных родителей, законность и незаконность|
|рождения;                                                                |
|о браке - имя, фамилия, место жительства, национальность, вероисповедание|
|жениха и невесты, в каком возрасте вступают в брак, дата венчания,       |
|фамилии и имена свидетелей;   
|о смерти - имя, фамилия, место жительства, возраст умершего, дата и прич |
|ина смерти, место захоронения.                                           |

|Метрические книги православных                                           |
|Повсеместное ведение метрических книг было установлено для православного |
|духовенства в 1722, но исправное ведение метрик привилось не скоро, как  |
|это видно из большого числа указов Синода, подтверждающих необходимость  |
|правильного ведения метрических книг и наблюдения за этим. Такие указы   |
|были изданы в 1779, 1802, 1812, 1824 и т.д.                              |
|В 1838 Синодом было установлено, чтобы причт ежемесячно свидетельствовал |
|и подписывал книги, обозначая, сколько в истекшем месяце умерло, родилось|
|и сочеталось браком, и чтобы родители, восприемники и свидетели подписью |
|своей скрепляли верность записи. Этим же указом 1838 была установлена    |
|новая форма метрик. Новые указы Синода с обращением внимания на          |
|неисправность ведения метрических книг, встречаются в 1838, 1886, 1889,  |
|1890, 1903. В указе 1903 обращается внимание на большое количество       |
|поступающих "на разрешение Консистории и Св. Синода дел об исправлениях в|
|метричесикх книгах неправильных записей и о внесении в эти книги         |
|пропущенных актов о рождениях, браках и смерти".                         |
|Незаполненные бланки, собранные в метрические тетради, выдавались        |
|приходским священникам из консисторий или духовных правлений.            |
|Правильность заполнения метрик контролировалась благочинными,            |
|проверяющими текущую документацию подведомственных церквей каждые        |
|полгода. Во избежание подлогов, ошибок, упущений ответственность за      |
|каждую запись возлагалась на весь церковный причт.                       |
|Метрические книги велись в двух экземплярах: один направлялся на хранение|
|в архив консистории (учреждение с церковно-административными и судебными |
|функциями, которая подчинялась епархиальному архиерею), второй -         |
|оставался в церкви.                                                      |
|Консисторский экземпляр, включавший метрические тетради рождения, брака, |
|смерти за один год по всем приходам одного уезда или города, достигал    |
|1000-1200 листов. Приходский экземпляр имел иную структуру. Он включал   |
|записи рождений, браков и смертей только одного прихода за несколько лет,|
|в зависимости от численности прихода. До 1840-50-х гг. приходская метрич |
|еская книга включала все виды регистрации, а позже каждый вид регистрации|
|велся в отдельной книге. Объем приходской метрической книги чаще всего   |
|был около 200-250 листов. Полную юридическую силу имели документы        |
|выданные на основе консисторского экземпляра. Записи в метрические книги |
|производились сразу после совершения акта, а записи о браке сверялись с  |
|обыскными книгами.                                                       |
|Участники таинства ( родители и восприемники при крещении, жених или пору|
|чители при венчании) могли ознакомиться с внесенной в метрику записью и  |
|подтвердить ее верность в соответствующей графе.                         |
|Регистрация в метрических книгах велась священниками со слов, поэтому в  |
|записях находило отражение большое количество бытовых (просторечных)     |
|наименований населенных мест (а, возможно, и их частей).                 |
|Метрические книги представляют регистрацию церковных обрядов, а не самого|
|факта рождения, брака или смерти. Не получают крещения мертворожденные, а|
|также умершие вскоре после рождения, они могут не попасть в метрики о    |
|родившихся. С другой стороны в христианские метрики кроме родившихся     |
|заносят случаи крещения взрослых. В метрические книги об умерших у       |
|православных также могут не попадать младенцы, умершие до крещения, над  |
|которыми не совершен обряд погребения, а также самоубийцы. По            |
|военно-духовному ведомству прямо запрещалось вносить мертворожденных в   |
|метрики. В губерниях или епархиях, где население было очень разбросано и |
|приходы чрезвычайно растянуты, как например в Сибири, нередко умершие    |
|вынужденно хоронились без участия духовенства и, соответственно, не      |
|попадали в метрические книги.     

|Где искать метрические книги        

|Велись метрические книги в церковных приходах до 1918 (в некоторых       |
|районах до 1921), затем регистрация актов гражданского состояния была    |
|передана подотделам ЗАГС местных органов исполнительной власти. После    |
|октября 1917 метрические книги первоначально были переданы в городские,  |
|уездные, волостные земские управы, а с созданием органов ЗАГС, - в их    |
|волостные, уездные и губернские отделы. Сейчас они большей частью        |
|находятся в местных областных и республиканских архивах, но кое где и в  |
|органах ЗАГС.                                                            |
|Например, большинство метрических книг приходов, находившихся на         |
|территории Чувашии, (с 1763 по 1918) хранятся в Центральном              |
|государственном архиве Чувашской Республики. Это  метрики  по            |
|Алатырскому, Ардатовскому, Буинскому и Курмышскому уездам Симбирской     |
|губернии и Козьмодемьянскому, Тетюшскому, Цивильскому, Чебоксарскому и   |
|Ядринскому уездам Казанской губернии. А магометанские метрические книги  |
|(с 1780 по 1881) по Тетюшскому, Цивильскому и Чебоксарскому уездам       |
|находятся в Национальном архиве Республики Татарстан. Там же хранятся    |
|православные метрические книги Цивильского уезда с 1763 г., Чебоксарского|
|- с 1790.                                                                |
|Метрические книги по селениям Московской губернии находятся в Центральном|
|историческом архиве г. Москвы (ЦИАМ) фонде 203 опись 780. Метрические    |
|книги сгруппированы в <<связки>> (по 4-5 приходов) - в основном по         |
|алфавитному принципу. Так, в описи метрических книг 1885 г. по Клинскому |
|уезду д. 979 включает в себя села с начальными буквами <<Б>> (5 приходов), |
|д. 980   <<В-Д>> (7 приходов), д. 981   <<Д-З>> и т.д. Всего 50 церковных    |
|приходов в уезде.                                                        |
|[ http://srv.president.gov.by/gosarchives/Itd/Metknig.htm ] http://      |
|srv.president.gov.by/gosarchives/Itd/Metknig.htm - метрические книги в   |
|архивах Беларуси                                                         |
|Для того, чтобы найти своего предка, надо точно знать к какому приходу   |
|относился населенный пункт, в котором он жил. Правда при этом нужно уч   |
|итывать, что в первой половине XIX в. соблюдался запрет регистрации в    |
|других приходах, то с конца XIX в. стали более вольно осуществлять       |
|крестины и венчания в соседних приходах.                                 |

|Что такое приход?        
|Приход был основной единицей епархиального деления России. Состав        |
|приходов неоднократно изменялся.                                         |
|В уездах село являлось центром прихода, в состав которого входило еще    |
|несколько более мелких населенных пунктов, иногда - разных уездов, в     |
|некоторых случаях   губерний. В исключительных случаях части одного и    |
|того же населенного пункта относились к разным церковным приходам, что   |
|характерно для городов и крупных сел. Границы церковных приходов         |
|постоянно изменялись.                                                    |
|Следующим уровнем административного церковного управления был благочиннич|
|еский округ, включавший вначале 7-10 церквей с их приходами, что         |
|предусматривалось Духовным регламентом 1721. Приходские церкви уезда     |
|разбивались на группы по 10 церквей; один из числа приходских священников|
|назначался благочинным. В его обязанности входил контроль за             |
|правильностью ведения служб и церковной документации, поведением         |
|священников в быту. Дважды в год благочинный приезжал в приход с         |
|проверкой.                                                               |
|На уездном уровне дела церкви решались в духовных правлениях. До середины|
|XIX в. церкви находились в ведении духовных правлений, а по их           |
|упразднении перешли в непосредственное подчинение консистории.           |
|Приходы входили в состав епархии, границы которой не всегда совпадали с  |
|административно-территориальным делением на губернии. Епархия в среднем  |
|объединяла в 1737 около 700 приходов, в 1783   530, в 1860   550         |
|приходов, а центральные епархии   свыше 1000 приходов. В пореформенный   |
|период за 1869-1879 по России было упразднено около 2000 приходов.       |
|Справочники, содержащие в числе прочего и сведения о том, какие          |
|населенные пункты входили в состав приходов, выпускались, некоторые ихз  |
|них есть в библиотеках. Правда, нередко они не отражались в каталогах,   |
|поскольку считались неактуальными для советского читателя. В 1997 в      |
|Российской национальной библиотеке было обнаружено 50                    |
|нерекаталогизированных уникальных "Расписаний церквей, причтов и         |
|приходов" различных епархий, относящихся к середине 70-х гг. XIX в.      |
|Библиографическое выявление, установление мест хранения и раскрытие      |
|содержания губернских епархиальных справочников   одно из приоритетных   |
|исследовательских направлений отдела библиографии и краеведения РНБ. А   |
|пока эта работа не завершена, они вполне могут обнаружиться в            |
|епархиальных библиотеках. Например, в библиотеке епархиального управления|
|Казанской епархии разнообразные справочники за разные года точно есть.   |
|Есть также справочные издание русской православной церкви , каталог      |
|православных ресурсов, позволяющий найти нужную епархию и задать вопрос  |
|про справочники по церковным приходам:                                   |
|Изначально не существовало разделения внутри системы церковного учета    |
|православного населения. Однако к началу XIX в., с выделением придворного|
|и военного духовенства в самостоятельные ведомства, единая в XVIII в.    |
|система регистрации актов гражданского состояния утратила целостность.   |

|Метрические книги военного ведомства   

|Метрические книги военного ведомства содержат информацию о различных     |
|категориях военного населения, составлявшего значительную долю в общем ч |
|исле российских подданных.                                               |
|До 1800 каждый полковой священник подчинялся преосвященному, в епархии   |
|которого квартировал его полк. В ходе военных кампаний Синод поручал     |
|отдельным лицам руководство военным духовенством, находящимся на театре  |
|военных действий. Эти временные руководители именовались обер-полевыми   |
|священниками или обер-иеромонахами флота. Павел I высочайшими указами в  |
|1800 сделал должность обер-священника армии и флота постоянной и передал |
|в его ведение военное и морское духовенство. В 1815 была создана         |
|должность обер-священника Главного штаба, в ведение которого перешли     |
|священники гвардии и гренадер. С этого периода управление военно-морским |
|духовенством осуществлялось двумя ведомствами, но организация            |
|делопроизводства в этих ведомствах была сходной. Позднее руководители    |
|этих ведомств из обер-священников были переименованы в главные           |
|священники, внутренняя структура учреждений при этом не изменилась.      |
|Изменения в управлении военным духовенством произошли в 1880-е.          |
|Особая комиссия при Священном Синоде выработала положение об упразднении |
|должности главного священника армии и флота и должности главного         |
|священника гвардии и гренадер. Их функции были переданы протопресвитеру  |
|военного и морского духовенства, в его лице все полковые и флотские      |
|священники получили единого руководителя.                                |
|Более сложную структуру имела система учета военного населения. Основная |
|часть армейских и флотских священников относилась к ведомству            |
|обер-священника армии и флота. В 1800 Озерецковский, первым принявший эту|
|должность, назначил 14 благочинных, которые и явились фактическими       |
|организаторами и руководителями деятельности армейского духовенства на   |
|местах.                                                                  |
|Именно через благочинных обер-священник получал сведения о состоянии дел |
|в полках и на флоте, а также всю отчетную документацию, поступающую от   |
|духовенства. При наличии в том или ином округе должности полевого        |
|обер-священника, благочинный по всем текущим вопросам связывался с ним, а|
|не обращался непосредственно к обер-священнику армии и флота.            |
|Полковые и флотские священники ежегодно с апреля по май присылали благоч |
|инному "требовательные" ведомости, в которых указывали количество        |
|необходимых бланков для метрических записей на будущий год. Благочинный  |
|скреплял подписью эти бланки, прошнуровывал их и выдавал священникам.    |
|Вести метрические записи следовало в двух экземплярах. Не позднее 15     |
|января нового года священникам предписывалось присылать благочинному оба |
|экземпляра метрик за истекший год для проверки.                          |
|Засвидетельствовав личной подписью верность записей в каждой книге, благо|
|чинный черновой экземпляр возвращал в церковь, а беловую метрическую     |
|книгу с остальными отчетными документами отправлял в канцелярию          |
|обер-священника.                                                         |
|Аналогичная схема обращения документации существовала в ведомстве        |
|обер-священника гвардии и гренадер.                                      |
|В канцеляриях обоих ведомств составлялись сводные таблицы о числе        |
|рождений, браков и смертей в военном сословии, которые подавались в      |
|Синод. Также составлялись различные статистические документы для светских|
|учреждений.                                                              |
|Единой коллекции "военных" метрик на сегодняшний день не существует.     |
|Метрические книги военно-духовного ведомства содержатся в фондах         |
|нескольких центральных архивов и частично представлены в местных архивах.|
|Беловые экземпляры метрик поступали на хранение в канцелярии             |
|обер-священников, которые, после учреждения единого руководства в        |
|военно-духовном ведомстве, вошли в состав канцелярии духовного правления |
|при протопресвитере военного и морского ведомства. Фонд 806 РГИА         |
|(Духовное правление при протопресвитере военного и морского ведомства)   |
|первоначально содержал значительный комплекс метрических книг различных  |
|войсковых подразделений.                                                 |
|Однако в настоящее время практически все документы утрачены, возможно,   |
|они были списаны и уничтожены в 1950-60-е годы в ходе работы "по         |
|разгрузке" фондов архива.                                                |
|В Ф. 806 РГИА находятся "Метрические и исповедные книги 1-й              |
|Артиллерийской бригады", "Метрические книги церкви Ставропольского       |
|военного госпиталя 1840-1844 гг.", "Восемнадцать страниц из метрических  |
|книг Петропавловской церкви Зеленского военного поселения". Тот же фонд  |
|содержит значительное количество исповедных ведомостей различных полков  |
|за период с 1815 по 1918.                                                |

|Метрические книги придворного ведомства                                  |

|Метрические книги придворного ведомства включают в себя сведения в том ч |
|исле и о придворном окружении, дворцовой прислуге и придворная охране, а |
|также отражают некоторые стороны повседневной жизни двора и императорской|
|семьи.                                                                   |
|В 1798 привилегированное положение придворных священников законодательно |
|оформил указ Павла I, по которому они, в отличие от епархиальных         |
|священников, получили наименование пресвитеров, "данное в знак уважения к|
|высокому месту их служения при Высочайшем дворе". При Александре I было  |
|образовано отдельное ведомство придворного духовенства во главе с        |
|Протопресвитером Московского Благовещенского и Придворного соборов. Глава|
|ведомства избирался лично государем и являлся его личным духовником или  |
|духовником членов императорской семьи. Дворцовые и придворные церкви,    |
|таким образом, вышли из епархиального подчинения, изменился порядок      |
|прохождения документации для этих церквей.                               |
|Протопресвитер Придворного собора, возглавляющий придворное духовенство, |
|в начале года выдавал причтам метрические тетради за своей скрепою и печ |
|атью. По истечении года, заполненные, они доставлялись ему для проверки. |
|При церквях оставались копии. Протопресвитер представлял метрики в Синод,|
|проверка правильности записей поручалась одному из членов Синода, обычно |
|это был обер-священник армии и флота. После исправления недочетов,       |
|документы отправлялись в архив Санкт-Петербургской консистории.          |
|В настоящее время комплекс метрических книг придворного ведомства        |
|находится в фонде 796 (Канцелярия Синода) и в фонде 805 (Канцелярия      |
|заведующего придворным духовенством) РГИА. В фондах представлены и       |
|синодальные (подшивка за один год метрических тетрадей различных         |
|церквей), и церковные экземпляры. Непрерывный массив с 1783 по 1920      |
|составляют метрические книги Придворного собора при Императорском Зимнем |
|дворце. В фонде 805 на особом хранении находятся также "Метрические книги|
|о членах Российской Императорской фамилии".                              |
|В метрических книгах Придворного собора Императорского Зимнего дворца за |
|1800-1804 гг. форма записей в церковном экземпляре напоминает изложение  |
|событий в камер-фурьерском журнале, привычного разделения на три части   |
|книга не имеет, в ней чередуются записи о рождениях и браках. Основное   |
|внимание обращено не на сам факт брака или крещения, а на присутствие при|
|этом событии Высочайших особ.                                            |
|Лица царствующей фамилии достаточно часто выступали в роли восприемников,|
|императорскими крестниками становились люди различного социального       |
|происхождения. Такой почести мог удостоиться как сын родовитого          |
|сановника, так и сын лакея.                                              |

|Метрические книги других вероисповеданий 

|Позже, чем для православного вероисповедания, явились законы о ведении   |
|метрических книг для других вероисповеданий: для еванглическо-лютеранской|
|церкви в 1764 (с последовавшим в 1832 объединительным Законом), для      |
|римско-католической церкви в 1826, для мусульманской веры в 1828 и 1832, |
|для мусульман Закавказского края в 1872, для евреев в 1835, для          |
|раскольников в 1874, для баптистов в 1879.                               |
|Это, впрочем, не значит, что раньше они не велись. В 1710 в Петербурге   |
|завели первую метрическую книгу крещенных католиков. С 1716 метрические  |
|книги стали вестись на латыни.                                           |
|Обязанность ведения метрических книг, в России была возложена на         |
|духовных лиц различных вероисповеданий - священников, настоятелей (у     |
|кат.), проповедников (у лютеран), газзанов (у караимов), имамов (у       |
|магометан), раввинов (у евреев). В Царстве Польском ведение актов        |
|гражданского состояния носило смешанный церковно-гражданский характер.   |
|О том, как заключились браки (и производились метрические записи о них)  |
| людей разного христианского вероисповедания, об усыновлениях и т.п.     |
|можно прочесть на сайте История гражданского права России.               |
|Согласно <<Положению о евреях>> 1804, в обязанности раввинов была функция  |
|ведения метрических книг в двух экземплярах. Один из них хранился в самой|
|синагоге, другой   в городских учреждениях. Совокупность метрических книг|
|по данному местечку или уезду составила фонды раввинатов.                |
|На сайте "Еврейское наследие" есть сведения о том, где какие метрические |
|книги евреев сейчас находятся.                                           |
|Записи актов гражданского состояния в синагогах велись по примерно таким |
|же схемам, как и у христиан (рождение, обряд обрезания, бракосочетание,  |
|смерть). Однако в религии евреев нет церковной организации, есть только  |
|обрядовая сторона, и Талмуд не возлагает ни на кого специально           |
|обязанности совершения обрядов, оставляя право совершать их за любым     |
|верующим, что приводило к тому, что не метрические записи существовали   |
|далеко не обо всех евреях.                                               |
|Часто не проводилась метрическая запись рождения и смерти девочек. Над   |
|мальчиками производился обязательный религиозный обряд обрезания, и кроме|
|того, учет их был необходим в силу существующих законов о воинской       |
|повинности и постоянно проверялся.                                       |
|Для иудеев существовал ежемесячный и годовой контроль духовных правлений |
|и годовой - городских дум, сверявших метрические записи.                 |
|По какому принципу выбиралось место записи в метрической книге я, честно |
|говоря, не знаю. Например, в еврейских метрических книгах, сохранившихся |
|в Рыбинском архиве с 1883, можно обнаружить записи фактов рождения и     |
|смерти евреев, проживавших в Ярославле., Угличе, Пошехонье, Данилове,    |
|Некоузе, Мологе, Ростове, Романове-Борисоглебске, Макарьеве, Красном     |
|Холме; Грязовце, Костроме, Кинешме, Бежецке, Лебедине, Владимире, Кашино,|
|Сонково; селах Яковлевском, Вятском Даниловского уезда,                  |
|Ильинско-Хованском Ростовского уезда, Макарьеве Костромской губернии,    |
|Карпунино и т.д. На рыбинском еврейском кладбище похоронены многие евреи,|
|умершие в других городах и селах губернии.                               |
|Еврейские метрические книги велись на двух языках: на левой странице     |
|разворота текст по-русски, на правой - тот же текст продублирован на     |
|иврите или идише. Годы по еврейскому летоисчислению в обоих вариантах    |
|практически нигде не указываются, в еврейском тексте периодически встреч |
|аются указания на даты христианского календаря. Существовали проблемы,   |
|связанные с передачей на русском языке еврейских личных имен и топонимов |
|плохо владевшими русской грамматикой евреями, ведшими метрические книги. |
|Некоторые записи нередко утрачены в результате небрежного обрезания      |
|листов после сшивания тетрадей.                                          |
|Практически не велась регистрация рождений, смертей и браков среди       |
|мусульманского и языческого населения Азиатской России, особенно среди ко|
|чующих народностей, как киргизы и калмыки.                               |
|Метрические книги старообрядцев (за исключением единоверцев),            |
|раскольников и сектантов до 1905 велись полицией. Многие раскольники и   |
|сектанты, скрывая свою принадлежность к расколу, официально значились    |
|православными и вместе с тем не находили по своим редиг убеждениям       |
|возможности исполнять обряды православной церкви, совершали похороны без |
|священника, не крестили новорожденных, от полиции же это скрывалось. С   |
|1905-1906 ведение метрических книг старообрядцев, раскольников и         |
|сектантов, приемлющих священство, было возложено на их собственных       |
|духовных лиц, настоятелей и наставников. В старообрядческих общинах      |
|беспоповских согласий ведение книг с 1907 возлагалось на особых,         |
|избираемых собраниями общин, старост. Книги сектантов, не признающих     |
|духовных лиц, велись в городах городскими управами или городскими        |
|старостами, а в уездах - волостными правлениями. Ведение метрических.    |
|записей смертей, рождений и браков мариавитов и баптистов возлагалось на |
|полицию. Полицией же велись метрические записи у язычников (незнач       |
|ительная часть черемис, вотяков и чувашей, чукчи, айны и др.), кроме     |
|буддистов и ламаитов, у которых книги велись их духовными лицами.        |

Евгения Антушева   Руководитель проекта "Архивное дело":  частный электронный архив, генеалогия, история семьи, составление родословных                                   |
[ http://www.1archive-online.com/ ] http://www.1archive-online.com  [ mailto:webmaster@1archive-online.com ]   mailto:webmaster@1archive-online.com                                     |

0

13

Генеалогия, история семьи, составление родословных:материалы переписей Чрезвычайно важным документальным источником при изучении истории семьи,  составлении родословной и генеалогического древа являются материалы переписей населения.
|В период татаро-монгольского ига в 1245, 1257, 1259 и 1273, по требованию татарских ханов для определения размеров дани был произведен учет  населения некоторых русских княжеств. Учитывались для обложения данью  дома, или <<дымы>>. Летописи древнейшего периода подчеркивают, что хотя    татары и <<изочтоша всю русскую землю>>, однако <<не чтоша попов, черицев и | кто служил святым церквам>>, т.е. ту категорию населения, которая была    освобождена от взимания дани. В 1275 князь Василий Ярославский сам отвез  дань в орду, татарские <<численники>> перестали приезжать на Русь для  переписей населения, и учитывать население стали сами русские князья.
   
|Писцовые книги    
|С конца 15 века сначала в Новгородской земле, а затем в повсюду в  Московском государстве получает распространение новый вид учета   так называемое, сошное письмо. - это систематизированный свод сведений с     указанием наличия на описываемых землях дворов и живущих в них людей по   их состояниям. Этот вид учета оставил множество документов, древнейшим из| которых являются Новгородские писцовые книги (конец 15 века). Писцовые    описания выявляли только владельцев дворов. Единицей налогового обложения  был земельный участок, производительно использовавшийся в хозяйстве, и учет населения носил поземельный характер.         

Подворные переписи   
|В ХVII в. с развитием ремесел и торговли единицей налогообложения вместо  земельного участка стал двор (т.е. хозяйство), и <<переписи>> превратились  из поземельных в подворные. Они учитывали главным образом тягловое  платившее налоги) население. Подворный учет существовал в России чуть  более полувека. Всего известно 4 подворных переписи. Первая была   проведена Алексеем Михайловичем Романовым (1646-1647 гг.), последняя, так называемая Ландартская перепись,   Петром I в 1715 - 1717 гг.           Правительственный наказ ясно определил цели переписи 1646. <<Как крестьян  и бобылей и дворы их перепишут, - говорилось в нем, - по тем переписным  книгам крестьяне и бобыли, и их дети, и братья, и племянники будут крепки и без урочных лет  А которые люди, после той переписки, учнут беглых   крестьян принимать и за собой держать, а вотчинники и помещики тех  крестьян, по суду и по сыску и по тем переписным книгам, отдавать >>. 
Перепись 1646 года в отличие предыдущих писцовых описаний была прежде   всего учетом населения. Переписчики записывали всех облагаемых податями   лиц мужского пола, включая детей (последних   с указанием возраста).   
Результаты переписи сослужили тогда двойную службу   стали юридической   основой для еще большего закрепощения крестьян и базой для взимания      налогов. Следующая перепись была проведена в 1676-1678 годах.     Для проведения переписи в том или ином уезде туда направлялся писец и    несколько его помощников   подьячих. Писец снабжался наказом    инструкцией о том, как проводить перепись. Кроме того, ему вручались <<    приправочные книги>> - копии материалов предыдущих описаний местности, в   которую направлялся писец. В качестве <<приправочных>> во время переписи    1676-1678 использовались, например, переписные книги 1646. Местный        воевода обязан был содействовать переписчикам, прибывшим в его уезд,     назначить им помощников из числа местного населения и обеспечить всем   необходимым, начиная с продовольствия. В 20-е годы XVII века переписной  | комиссии полагалось, например, выдавать <<по туше бараньей, по куренку, да луку, чесноку, яиц и масла в скоромный день, а в постный  где какая рыба лучится>>. Непосредственная работа переписчиков начиналась с того, что,    приехав в станы и волости, в монастырские вотчины и поместья, они должны  были <<в тех вотчинах и поместьях  государев указ (о переписи) вычитать  ч тоб дворяне и дети боярские и их приказчики и старосты и целовальники     приносили к ним сказки >>. <<Сказками>> в данном случае называли отчеты о численности крестьян в крепостнической вотчине или посадских людей на   тяглом дворе.                                                            |
Тяглое население, разумеется, пыталось уменьшить размер податей, которыми оно облагалось на основе результатов переписи. Для обмана переписчиков  существовали различные способы, и они были хорошо известны, перечислялисьв наказах писцам, но это мало помогало. Самый простой способ, позволявший<<дворы жилые писать пустыми>>, заключался в том, что посадские люди на  период переписи просто уходили к своим родственникам или вообще на время уезжали из города, оставляя двор пустым. Часто крестьян <<из многих дворов|в один переводили>>, огораживали два двора одной изгородью, а иногда просто скрывали дворы от переписчиков.   
Перепись 1710 г., произведенная при Петре, носила черты подворной  переписи, но была сделана попытка записывать оба пола. Получилось. что от
переписи 1678 до переписи 1710 численность податных хозяйств сократилась на 19,5%. Петр отверг результаты переписи 1710, приказал принимать подати по книгам 1678 и произвести новую перепись в течение 1716 и 1717 . О |переписи 1710 есть сайт.   
Особенно информативна перепись 1716 года. Сказано, кто и когда умер, кто нетрудоспособен, где находятся члены семьи в момент переписи. Кроме того данные сопоставляются с переписями 1678 и 1710 годов. 
Сама перепись предопределяла резко отрицательное отношение со стороны населения и даже жесточайшие наказания за утайку не давали правительству желаемых результатов. Множество ошибок происходило из-за невежества и  небрежности переписчиков, а также из-за взяток переписчикам за    пропущенные дворы. С другой стороны, за недачу взятки пустые дворы  записывались как жилые, были случаи пропусков целых деревень или одно и тоже село переписывалось дважды.

Отредактировано Радист (26-12-2008 17:39:14)

0

14

Ревизии (подушные переписи).      
|В начале ХVШ в. налоговая система претерпела новые изменения. Вводилось  |
|подушное обложение, единицей которого стала мужская душа. В соответствии |
|с новой системой налогообложения была принята и новая форма учета        |
|населения - так называемые ревизии (<<подушные переписи>>). Всего в России |
|было проведено 10 ревизий.                                               |
|Указ о проведении 1 ревизии издал Петр I 26 ноября 1718. Она началась    |
|после опубликования указа Сената от 22 января 1719 и продолжалась до     |
|1727. Были переписаны не только русские, но и большинство других народов.|
|И все же ряд народов (башкиры, часть татар и др.) не был учтен. Кроме    |
|того, первоначально ревизия не распространялась на Прибалтику,           |
|Малороссию, Слободскую Украину, а также на украинцев, живших в русских   |
|губерниях. Правда, позже на всех этих территориях были проведены местные |
|ревизии населения или осуществлены другие формы учета населения          |
|(например, в Малороссии - <<переписи>>, учитывавшие численность дворов и   |
|служащего казачества).                                                   |
|2 ревизия была произведена после опубликования указа от 16 декабря 1743: |
|началась в 1744 и закончилась в 1747. Она, как и 1 ревизия, вновь не     |
|коснулась ряда народов (башкир, части татар, сибирских племен, лопарей). |
|Не проводилась 2 ревизия и на территории Малороссии. Тем не менее 2      |
|ревизия охватила некоторые категории населения, которые не были охвачены |
|1 ревизией. В частности, были учтены жители Ингерманландии (населенная   |
|финнами часть нынешней Ленинградской области), украинцы на русских землях|
|и в Слободских полках, а также и иностранцы, принявшие православие.      |
|Сенатским указом от 22 марта 1746 предусматривалось, что отдельно должна |
|регистрироваться этническая принадлежность учитываемого ревизией         |
|населения, при этом разрешалось при учете крещеных инородцев не указывать|
|их этническую принадлежность.                                            |
|Через 17 лет после начала второй ревизии было решено провести третью     |
|ревизию. На этот раз правительство пришло к выводу о включении в         |
|ревизские сказки также и всех лиц женского пола. До этого их численность |
|определялась путем удвоения числа, лиц мужского пола. Третья ревизия нач |
|алась в 1762 и в основном завершилась к середине 1764. С учетом всех     |
|пропусков и <<беглых душ>> общая численность населения России к 1763 году  |
|составила 23200 тыс. чел. Однако ревизия недоучла значительную часть     |
|населения, и позже, уже в ходе следующей, 4, ревизии было обнаружено     |
|большое число недоучтенных 3 ревизией приписных душ. К началу 3 ревизии  |
|был окончательно установлен список категорий населения, подлежащих       |
|ревизскому учету, и разработана форма документов, составляемых во время  |
|ревизий. С 3 ревизии вводится единая печатная форма ревизской сказки,    |
|просуществовавшая практически без изменений до 10 ревизии. Начиная с 3   |
|ревизии, в сказки вносились сведения обо всех лицах мужского женского    |
|пола (фамилия, имя, отчество, возраст, сословная принадлежность, место   |
|жительства).                                                             |
|В 1781-1783 проходила 4 ревизия. В отличие от всех предыдущих она        |
|распространилась на всю территорию России, охватив и те окраинные районы,|
|где до этого проводились лишь свои местные исчисления. Она указывала этни|
|ческую принадлежность не только <<некрещеных иноверцев>>, но и <<           |
|новокрещеных>>, т.е. принявших православие в 30-50-х годах XVIII в. Не    |
|выделялись давно принявшие христианство этнические общности: белорусов,  |
|поляков (кроме живших в Риге), латышей, эстонцев, ижорцев, карел, финнов,|
|коми, коми-пермяков и др.                                                |
|23 июня 1794 г. был издан именной указ о проведении следующей, 5,        |
|ревизии, которая должна быть завершена к началу 1796. Формуляры          |
|документов остались такими же, как и во время Четвертой ревизии. По ее   |
|итогам в России уже насчитывалось 28300 тыс. человек.                    |
|Последующие ревизии   6, 7, 8, 9 и 10 начали проводиться соответственно в|
|1811, 1815, 1833, 1850, 1857 гг..                                        |
|В формуляр сказки 7 ревизии для некоторых категорий населения вносятся   |
|сведения о специальности; сведения о женском поле выделены и составили   |
|правую часть сказки.                                                     |
|Ревизии не охватывали полностью все население, большинство из них не     |
|покрывало всей территории страны, и были растянуты во времени (хотя сроки|
|их проведения постепенно уменьшались). На протяжении почти полутора      |
|столетий ревизии фактически являлись единственной достаточно широкой     |
|формой учета населения страны, лишь в некоторых районах помимо них       |
|проводились местные исчисления.                                          |
|Ревизские сказки позволяют установить следующие сведения: сословную      |
|принадлежность лица, подающего сказку; возраст, фамилию (если была), имя,|
|отчество и место рождения; место постоянного жительства; наличие детей   |
|мужского и женского пола (кроме 1-2 и 6 ревизий) с указанием времени и   |
|места их рождения; родственников и <<работных людей>> с указанием фамилий, |
|имен, возраста и сословной принадлежности; размеры податей, уплачиваемых |
|казне; имущественное положение подающего сказку (не всегда); в ряде случ |
|аев по 1-5 ревизиям - национальность; по 1 ревизии - физические          |
|недостатки (<<увечен>>, <<слеп>>). Установить можно именно возраст на момент |
|переписи, а не год рождения, поэтому подсчитанный год рождения по разным |
|ревизиям как правило различается.                                        |
|Категории населения, перечисленные в ревизских сказках тех               |
|времен: мещане, церковнослужители, солдаты, цеховые, из купечества,      |
|крестьяне. Последняя категория включала в себя следующие группы: вольные |
|хлебопашцы, однодворцы, бобыли, черносошные, дворовые, экономические,    |
|удельные и т. д. В <<переписные листы>> вносилось гражданское состояние    |
|каждого из переписываемых абонентов на настоящую и прошлую ревизию.      |
|Например, воинская служба имела следующие варианты: сдан в рекруты, сдан |
|в ратники, в ополчении, отдан в арестантские роты. Важной считалась      |
|информация по перемещениям населения, где были такие варианты, как:      |
|переселен, самостоятельно переселились, переведен, пришли неизвестно     |
|откуда, в неизвестной отлучке, в бегах, вольноотпущенные.                |
|Однако даже последние ревизии были очень далеки от всеобщей переписи, так|
|как не включали в себя огромную группу, освобожденную от учета. От учета |
|были освобождены:                                                        |
|1) дворяне,                                                              |
|2) гос. служащие,                                                        |
|3) домашние учителя,                                                     |
|4) нижние воинские чины (донские, черноморские и иные казаки),           |
|5) почетные граждане,                                                    |
|6) лица, принадлежащие к почтовому и театральному ведомствам,            |
|7) все лица получившие ученые, медицинские, академические степени,       |
|8) мастера казенных заводов и т.д.                                       |
|Не все ревизские сказки сохранились. Не все сохранившиеся описаны (то    |
|есть попали в описи), то есть, даже если они и есть, вам скажут, что их  |
|нет. Сохранившиеся не всегда даются исследователям   для этого они должны|
|быть прошиты, пронумерованы и в хорошем состоянии.А вообще-то они        |
|хранятся в федеральных архивах - фонды ландратских книг и ревизских      |
|сказок, Коллегии экономии (РГАДА); Сената, Департамента разных податей и |
|сборов министерства финансов (РГИА) - и в региональных архивах - фонды   |
|наместнических правлений, казенных палат, мещанских старост, уездных     |
|временных ревизских комиссий Всероссийских народных переписей, личные    |
|фонды.                                                                   |
|
|Местные переписи      
|Местные переписи, которые начали проводиться еще в 60-е годы XIX в.      |
|Например, в Казахстане первые переписи были проведены в конце 1860-х   на|
|чале 1870-х гг. в Семиреченской области. В 1877 однодневная перепись     |
|населения была проведена во всех городах Акмолинской области, в 1882   в |
|г. Семипалатинске. В 1885 провели подворную перепись казачьего населения |
|Уральской области. Местные переписи состоялись в столичных городах       |
|(Санкт-Петербурге и Москве), крупных губернских и некоторых уездных      |
|городах. Позднее переходят к научно организованным переписям, которые    |
|регулярно проводились в Москве (1871, 1882, 1902, 1912 гг.), Петербурге  |
|(1862, 1863, 1864, 1869, 1881, 1890, 1900, 1910, 1915 гг.) и других      |
|городах. Почти все местные переписи были приуроченными к определенному   |
|моменту, осуществлялись в сжатые сроки, а некоторые - даже в течение     |
|одного дня.                                                              |
|Полностью до всеобщей переписи было переписано только население          |
|Лифляндской (1881 г.), Курляндской (1867, 1881 гг.) и Эстляндской (1881  |
|г.) губерний. В некоторых губерниях переписывалось только городское      |
|население. Всего с 1862 по 1917 г. на территории Российской Империи было |
|организовано приблизительно 200 местных переписей. В некоторых губерниях |
|(Астраханской - в 1873г., Акмолинской - в 1877г., Псковской - в 1870г. и |
|1887гг. и других) переписывали жителей во всех городах. В 1863 и 1881 гг.|
|переписано население всей Курляндской, а в 1881г. - также Лифляндской и  |
|Эстляндской губерний. Таких местных переписей было проведено не менее    |
|200, но материалы многих из них не были опубликованы, и о некоторых      |
|неизвестно ничего, кроме года переписи.                                  |
|Известные даты (по старому стилю) проведения местных переписей населения |
|на территории Российской империи                                         |
|В отдельных городах:                                                     |
|Акмолинск (Целиноград) - 10.4.1877,                                      |
|Армавир - лето 1916,                                                     |
|Архангельск - 22.12.1863, 7.12.1864,                                     |
|Астрахань - 23.12.1867, 1891,                                            |
|Баку - 22.10.1903, 22.10.1913,                                           |
|Барнаул - 26.3.1895,                                                     |
|Батум (Батуми) - 1882, 17.6.1890,                                        |
|Варшава - 9.2.1882,                                                      |
|Верный (Алма-Ата) - 1.3.1870,                                            |
|Верхнеуральск - 1870,                                                    |
|Вильно (Вильнюс) - 13.4.1875, 1.11.1915,                                 |
|Витебск - 7.11.1868,                                                     |
|Владивосток - 1907, 1914, 21-24.10.1916,                                 |
|Владимир - 1874,                                                         |
|Вологда - 21.3.1863,                                                     |
|Вятка (Киров) - 12.1864,                                                 |
|Динабург (Даугавпилс) - 7.11.1868,                                       |
|Евпатория - 1887,                                                        |
|Екатеринбург - 26.3.1873,                                                |
|Екатеринослав (Днепропетровск) - 12.1865, 1873, 19-24.9.1917,            |
|Житомир - 18.12.1873,                                                    |
|Иркутск - 15.12.1863, 7.8.1864, 8.3.1875, 22.10.1879, 1883,              |
|Казань - 22.12.1863, 1874,                                               |
|Калиш - 1882,                                                            |
|Калуга - 1862,                                                           |
|Киев - 2.3.1874, 1916,                                                   |
|Кострома - 16.12.1867,                                                   |
|Красноуфимск - 12.11.1887,                                               |
|Кутаиси - 10.4.1885,                                                     |
|Либава (Лиепая) - 16.3.1863,                                             |
|Любим - 16.11.1911,                                                      |
|Митава (Елгава) - 16.3.1863,                                             |
|Молога - 1881, 1892,                                                     |
|Москва - 12.12.1871, 24.1.1882, 31.1.1902, 6.3.1912,                     |
|Нижний Новгород - 12.1864, 6.1865,                                       |
|Николаев - 27.4.1875,                                                    |
|Новгород - 12.1865, 1882,                                                |
|Новониколаевск (Новосибисрк) - 4.12.1905,                                |
|Одесса - 5.9.1873, 1879, 1.12.1892,                                      |
|Омск - 4.1877,                                                           |
|Оренбург - 21.12.1875, 7.2.1916,                                         |
|Пермь - 7.4.1890,                                                        |
|Петербург - 1862, 1863, 15.12.1864, 10.12.1869, 15.12.1881, 15.12.1890,  |
|15.12.1900, 15.12.1910, 1915,                                            |
|Петрозаводск - 4.1866,                                                   |
|Петроков (Пётркув) - 1870, 1881,                                         |
|Псков - 22.12.1863, 1870, 28.11.1887,                                    |
|Ревель (Таллинн) - 16.11.1871,                                           |
|Рига - 3.3.1867, 1870, 29.12.1881, 5.12.1913,                            |
|Ростов-на-Дону - 1914,                                                   |
|Самара - 27.1.1868,                                                      |
|Саратов - 10.3.1868, 1816,                                               |
|Семипалатинск - 1882,                                                    |
|Симбирск - 1912,                                                         |
|Смоленск - 11.10.1881, 10.12.1913,                                       |
|Таганрог - 15.7.1863, 12.1864,                                           |
|Тамбов - 12.1865,                                                        |
|Тверь - 1869,                                                            |
|Тифлис (Тбилиси) - 15.11.1864, лето 1865, 25.3.1876,                     |
|Тобоольск - 12.1872, 1882,                                               |
|Томск - 12.1866, 16.3.1880, 2.12.1912,                                   |
|Тула - 4.1865, 29.11.1891,                                               |
|Тюмень - 1886,                                                           |
|Уоре - 1886,                                                             |
|Уфа - 10.1864, 1916,                                                     |
|Харбин - 24.2.1913,                                                      |
|Харьков - 13.3.1866, 25.3.1873, 29.4.1879, 8.12.1912, 10.5.1916,         |
|Херсон - 1887,                                                           |
|Царёв (Зацарёво) - 1889,                                                 |
|Цивильск - 4.6.1871,                                                     |
|Челябинск - 1870,                                                        |
|Ченстохов (Ченстохова) - 1881,                                           |
|Череповец - 1882,                                                        |
|Чита - 22.3.1883,                                                        |
|Якутск - 16.12.1875, 16.3.1885,                                          |
|Ялта - 1894, 1903,                                                       |
|Ялуторовск - 1886.                                                       |
|Во всех городах губерний:                                                |
|Акмолинской губернии - 1877,                                             |
|Астраханской губернии - 24.2.1873, 1889,                                 |
|Области Войска Донского - 1873, 1883,                                    |
|Курляндской губернии - 3.3.1867,                                         |
|Лифляндской губернии - 3.3.1867,                                         |
|Псковской губернии - 1870, 1887,                                         |
|Тульской губернии - ок. 1887,                                            |
|Якутской области - 28.12.1872, 1875, 1885.                               |
|В губерниях в целом:                                                     |
|Курляндской - 16.3.1863, 29.12.1881,                                     |
|Лифляндской - 29.12.1881,                                                |
|Эстляндской - 29.12.1881.                                                |

0

15

Перепись населения 1897.    
|В России первая всеобщая перепись населения была проведена в 1897.       |
|Первая всеобщая перепись населения Российской Империи проводилась по     |
|состоянию на 9 февраля (28 января по старому стилю) 1897. Она была       |
|организована под руководством известного русского географа и статистика  |
|П.П. Семенова-Тян-Шанского. Перепись учитывала три категории населения:  |
|наличное, постоянное, приписное (юридическое). Однако результаты         |
|разрабатывались в основном по наличному населению. Перепись строго приуро|
|чивалась к определенному моменту. Переписная программа была весьма       |
|подробной.                                                               |
|Предполагалось разрабатывать материалы переписи на счетных машинах, в    |
|связи с чем были приняты переписные листы списочной формы: листы формы А |
|- для крестьянских хозяйств сельских обществ, их должны были заполнять сч|
|етчики; листы формы Б - для владельческих хозяйств, частных домов и      |
|внутренних селений, и формы В - для городских жителей                    |
|(квартирохозяйства), здесь был использован метод самоисчисления. Но из-за|
|низкой грамотности населения большую часть форм заполняли счетчики.      |
|Переписные листы раздавались и заполнялись в селе за 30-20 дней, в       |
|городах - за 10-5 дней до дня переписи. 9-10 февраля в сельской местности|
|счетчики собирали заполненные листы и вносили в них исправления по       |
|состоянию на критический момент. Программа переписи включала 14 пунктов  |
|В бланке этой переписи каждому отводилась отдельная строчка, в которую   |
|записывались ответы на вопросы переписи: 1. Имя.2. Семейное положение.3. |
|Отношение к главе хозяйства.4. Пол.5. Возраст.6. Сословие.7.             |
|Вероисповедование.8. Место рождения.9. Место прописки.10. Место          |
|жительства.11. Родной язык.12. Грамотность.13. Занятие.14. Физические    |
|недостатки. Вместо фамилии, имени, отчества можно было назвать прозвище, |
|а вместо одного имени   несколько.                                       |
|Переписные листы уцелели полностью по Тобольской и Архангельской         |
|губерниям, а по другим - или частично, или не дошли до наших дней.       |
|Вообще-то они хранятся в федеральных архивах: в фондах Главной переписной|
|комиссии, Центра статистического комитета МВД (с 1858 - 1917 гг.); и в   |
|региональных архивах - в фондах статистических комитетов.                |
|В 90-х годах XIX века попытку переписать население Сахалина по           |
|собственной инициативе предпринял Антон Павлович Чехов. Он лично обходил |
|дома и заполнил тысячи переписных карточек. Чехов был участником переписи|
|1897 года, руководил группой счетчиков в Серпуховском уезде Московской   |
|губернии.                                                                |
|                                                                         |
|
                                                             |
|                                                                         |
|Население России в 1901.                                                 |
|                                                                         |
|
                                                             |
|                                                                         |
|Если верить таблице, опубликованной в петербургском журнале <<Новый мир>> в|
|начале прошлого века, население империи на 1 января 1901 года составляло |
|141 403 900 человек, а вместе с княжеством финляндским - 144 186 615.    |
|Русские среди населения империи составляли 44,3%, малороссы - 17,8%, а   |
|белорусы - 4,6%. Все эти народы в тогдашних статистических выкладках     |
|объединялись общим именем <<русские>>. После <<объединенных русских>> самыми |
|многочисленными народами империи (6,3%) были поляки (на территории       |
|принадлежавшей России части Польши проживало около 8 миллионов человек) и|
|евреи (5 063 155 человек, или 4,1%). Далее шли: татары (2,97%), немцы    |
|(1,42%), латыши (1,14%), башкиры (1,25%) и грузины (1,1%). На долю каждой|
|из остальных наций России приходилось меньше одного процента. В России   |
|проживало 1 220 169 потомственных дворян. 630 тысяч дворян личных, 15 386|
|392 мещанина, 2 908 846 войсковых казаков, 281 179 купцов и 588 497 лиц  |
|духовного звания, 15 386 392 крестьян.                                   |
|Иностранцев в России в 1901 году было: подданные Германии - 158 100 ч    |
|еловек; Австро-Венгрии - 122 тысячи; Турции - 121 тысяча человек;        |
|французов - чуть более 9 тысяч, англичан - 7,5 тысяч человек, бельгийцы  |
|(1933 человека), болгары (2460 человек), а также сербы, норвежцы, румыны,|
|корейцы, персияне, американцы и японцы. Самое незначительное число       |
|иностранных подданных составляли испанцы (243) и португальцы (54). Для   |
|большинства национальностей мужчины преобладали, исключение из этого     |
|правила составляли французы, англичане и немцы, среди которых преобладали|
|женщины. Немецкие горничные, французские и английские гувернантки сч     |
|итались в состоятельных семействах <<наилучшими>>.

0

16

Переписи после 1900   

|В 1916 1917 гг. в Казахстане были проведены две сельскохозяйственные     |
|переписи. Перепись 1916 г. не учла сельское население Семиреченской и    |
|Сыр-Дарьинской областей, население войсковой территории Уральской области|
|и Гурьевского уезда этой же области. Перепись 1917 г. не учла население  |
|Тургайской области и <<гражданское>> население Уральской области.          |
|Летом 1917 года по решению Временного правительства проводится           |
|Всероссийская сельскохозяйственная и поземельная перепись. Одновременно  |
|проводилась и перепись населения в городах и поселениях городского типа. |
|В подворной карточке имелись следующие разделы: фамилия, имя домохозяина,|
|его возраст, семейное состояние, землевладение, сельскохозяйственный     |
|инвентарь, скот, торгово-промышленные заведения, количество найма        |
|сельскохозяйственных рабочих   всего 187 пунктов.                        |
|25 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров утвердил <<Положение о        |
|государственной статистике>>. Первые советские переписи населения были    |
|проведены летом 1918 в Петрограде и Москве. Эти переписи основывались на |
|принципе одновременности. Учет населения велся по ведомостям трех видов: |
|семейная, для одиноких, ведомость для учреждений.                        |
|16 марта 1919 года, через несколько дней после того, как Киев перешел в  |
|руки Красной Армии, городское статистическое бюро провело перепись       |
|населения. В ходе проведения и обработки материалов акцент делался на    |
|анализе численности, половозрастной и социально-профессиональной         |
|структуры населения.                                                     |
|Позже переписи населения состоялись в 1920 , 1926, 1937, 1939, 1959, |1970, 1979 и 1989 гг. Переписи 1920 и 1926 гг. учитывали наличное, а в   |городах - наличное и постоянное население, перепись 1937 г. - только наличное.                                                                    |
|В августе 1920 года была проведена первая Всероссийская перепись (критическим днем считалось 28 августа). По проекту ЦСУ она должна была  |распространиться на территорию Советской России, Украины, Северного |Кавказа, Туркестана, Киргизии и Сибири до Байкала   всего на 67 губерний.|
|Однако, вследствие гражданской войны и нехватки квалифицированного |персонала переписью не были охвачены 70 % территории РСФСР это - Якутия, Белоруссия, Дальний Восток, Крым, окраинные районы Сибири, три губернии УССР и частично 10 губерний РСФСР. В переписи приняло участие 72 процента населения страны.   
Перепись населения 1920 года проводилась на основе карточной системы     |
|сбора данных, что давало возможность более быстрой разработки материалов |
|при ручном подсчете итогов. В городских поселениях применялись три       |
|формуляра: подворная ведомость для сбора материалов о владениях (дворовых|
|участках), квартальная карта с данными о жилых квартирах и личный листок,|
|на который записывались необходимые сведения о каждом жильце. В сельских |
|местностях кроме личного листка заполнялись поселенные бланки.           |
|Наибольший интерес представляют личные листки, заполненные на 103 264    |
|тыс. человек. В личном листке стояли традиционные вопросы: фамилия, имя, |
|отчество, пол, возраст, народность, родной язык, место рождения, семейное|
|положение и т.п. Большое место в программе занимали вопросы о занятиях.  |
|По переписи 1920 население страны составляло 134,2 миллиона человек.     |
|В 1923 году 15 марта была проведена перепись населения в городах и       |
|поселках городского типа одновременно с переписью промышленных и торговых|
|предприятий. На эту перепись было выделено 1800 тыс. рублей. Решение     |
|провести перепись приняли поспешно   за три месяца до ее начала.         |
|Программа этой переписи была короче предыдущей и содержала 12 вопросов   |
|Перепись распространялась на всю территорию СССР, за исключением Грузии, |
|где подобное обследование было выполнено еще в конце 1922 года.          |
|В общежитиях и закрытых заведениях производство переписи возлагалось на  |
|руководство этого заведения под контролем заведующего переписным отделом.|
|В тех случаях, когда была уверенность в том, что жители квартиры в       |
|состоянии заполнить переписные листки и семейные карточки, и они выражали|
|на это свое согласие. Допускалось прибегать к самоисчислению, оставлять  |
|бланки для заполнения, делая все необходимые инструкционные указания. При|
|пользовании самоисчисления, счетчики все же обязаны были все бланки      |
|проверять сами. Инструкция предупреждала, что применение системы самоисч |
|исления требует, во избежание напрасной траты времени, особой            |
|осторожности со стороны счетчика, чтобы в последние дни переписи ему не  |
|пришлось бы самому вновь составлять все бланки. Квартирные карты и       |
|подворные ведомости счетчик непременно выполнял сам.                     |
|В 1926 была проведена вторая Всесоюзная перепись населения, охватившая   |
|все население страны, но не одновременно. Например, Всесоюзная перепись  |
|населения 1926 для Сахалина была проведена в феврале 1931. Численность   |
|населения составила 147 млн. человек. Из проведенных в СССР переписей в  |
|достаточно подробном виде были опубликованы лишь данные переписи 1926.   |
|Особенностью программы личного листка была постановка вопросов о         |
|народности вместо национальности, грамотность определялась умением читать|
|хотя бы по слогам и подписывать свою фамилию. В программе стояли и       |
|вопросы о месте рождения и продолжительности постоянного проживания.     |
|Однако временное проживание не ограничивалось сроком. В личном листке    |
|также присутствовали вопросы об увечьях и психических больных ввиду      |
|отсутствия сведений в других источниках. Указывались причины увечья, отме|
|чалось, являются ли эти недостатки причинами империалистической или      |
|гражданской войны, врожденными, полученными на работе.                   |
|В программе личного листка особенно подробно спрашивалось о занятиях и   |
|средствах к существованию. Необходимо было указать главное и побочные    |
|занятия, должность и специальность, положение в занятии. Особо стояли    |
|вопросы о безработных, о средствах к существованию не имеющих занятия, о |
|занятиях лиц, на иждивении которых находится опрашиваемый.               |
|Особыми параграфами (8 и 9) предусматривалась обязанность всех граждан   |
|давать регистраторам все необходимые сведения по вопросам переписи и     |
|устанавливалось <<наложение административных взысканий в размере,         |
|принятым соответствующими законами, за уклонение от дачи регистраторам   |
|сведений по вопросам переписи>>. Параграф 10 подчеркивал: воспретить      |
|использование ответов граждан, для каких бы то ни было целей, кроме      |
|составления статистических таблиц. В качестве счетчиков, привлекались: 1)|
|учителя начальной и средней школы и вообще работники народного           |
|просвещения, 2) учащиеся вузов, рабфаков, техникумов, 3) учащиеся старших|
|классов средних учебных заведений, 4) служащие, пригодные по             |
|образовательному цензу и могущие уделить достаточно времени для работ по |
|переписи, 5) наиболее квалифицированные из числа добровольных            |
|корреспондентов местных статистических органов и 6) статистические       |
|работники различных организаций.                                         |
|В перепись населения 1937 года учет велся только наличного населения. Из |
|проекта были исключены вопросы о жилище, семье, о месте рождения и       |
|продолжительности проживания в одном месте, о побочном занятии, положении|
|в занятии, дававшие характеристику социального статуса. Был включен      |
|вопрос о религии.                                                        |
|Ее результаты выявили огромные потери населения (в том числе от голода   |
|1932-1934 годов, когда страна потеряла, по разным данным, от 6 до 8 млн. |
|человек), сильное увеличение доли жителей в <<ссыльных>> северных и восточ |
|ных районах. На вопрос, к какому вероисповеданию принадлежит             |
|опрашиваемый, даже не сильно верующие люди отвечали: православный,       |
|мусульманин т.п. По итогам переписи получалось, что в стране <<           |
|воинствующего атеизма>> собственно атеистов почти нет. Кроме того, 30%    |
|женщин не умели читать по слогам и подписывать свою фамилию (таков был по|
|переписи критерий грамотности). В целом, четвертая часть населения в     |
|возрасте 10 лет и старше не умела читать, хотя говорилось о всеобщей     |
|грамотности. Данные переписи были немедленно изъяты и уничтожены. Ее     |
|организаторов репрессировали. И поэтому было назначено провести новую    |
|перепись на 1939 год.                                                    |
|Начиная с переписи 1939 г. стало учитываться как постоянное, так и налич |
|ное население (с последующей разработкой материалов в основном по        |
|постоянному населению).                                                  |
|Третья перепись была объявлена точной и состоялась в январе 1939 года    |
|(170,6 млн.чел.), за два года до начала Великой Отечественной войны.     |
|Однако, как теперь установлено по архивным материалам, руководители этой |
|переписи, опасаясь репрессий, намеренно завысили результаты переписи.    |
|Перепись 1939 года имела четкую цель: любой ценой показать рост ч        |
|исленности населения СССР. Видимо, понимая всю некорректность проведения |
|переписи, дефектность материалов, значительную их часть перевели в       |
|секретные фонды, а в открытую печать попали лишь некоторые цифры. По     |
|официальной версии, подробные итоги этой переписи не были изданы из-за на|
|чавшейся войны, однако и в послевоенный период этого не было сделано.    |
|Каждый человек должен был быть переписан лично, и лишь в исключительных  |
|случаях сведения о нем получались у родственников или соседей, а затем   |
|собирались по домовым книгам. Предусматривалось неоднократное посещение  |
|респондента счетчиком. Каждому, кто менял свое местонахождение в период  |
|проведения переписи, выдавали справку о прохождении переписи, чтобы он не|
|мог от нее уклониться. Впервые в практике советского переписного дела    |
|ввелось уголовное наказание за уклонение от переписи. Был принят         |
|специальный негласный указ СНК СССР о розыске и учете при переписи       |
|бездомного и не прописанного в городах населения, скрывающегося в        |
|подвалах, котлах для варки асфальта, на чердаках, под мостами и т.д. В   |
|рамках общей переписи были проведены две спецпереписи: спецконтенгента   |
|(заключенных, охраны мест заключения, сотрудников аппарата НКВД) органами|
|НКВД и военнослужащих   НКО. Результаты обеих переписей были приплюсованы|
|к общим итогам.                                                          |
|В этой обстановке трудно было предполагать хоть какие-либо значительные  |
|пропуски населения. Действительно, контрольные обходы в первое время не  |
|давали никаких результатов, во многих районах пропусков вообще не было   |
|обнаружено. Тогда усилили нажим <<сверху>> на счетчиков и инспекторов с    |
|помощью <<проработок>> и выговоров. Таким образом, создалась благоприятная |
|ситуация для приписок. Например, в документах Тамбовского бюро переписи, |
|инспектором Афанасьевым при первом контрольном обходе было обнаружено    |
|всего 4 пропущенных переписчиком человека, а после <<проработки>> сразу    |
|изыскал на своем участке 287 непереписанных.                             |
|Перед предстоящей переписью в срочном порядке переделывались сельские    |
|населенные пункты в города, но города в поселки не переводились, хотя это|
|проводилось перед каждой переписью и являлось обычной процедурой. Плюс ко|
|всему, решение о переводе сельских населенных пунктов в города           |
|разрешалось принимать на местах, вследствие чего множество дачных        |
|поселков, где жили рабочие, были переведены в статус городов. В          |
|результате и была получена цифра, которая показала более чем двукратное  |
|увеличение численности городского населения по сравнению с 1926 годом.   |
|В 1939-1940 гг. расширились границы СССР за счет соединения Западной     |
|Украины и Западной Белоруссии с Советской Украиной и Белоруссией,        |
|вхождение в состав Союза Латвийской, Литовской и Эстонской союзных       |
|республик, но следующая перепись состоялось лишь в 1959 году. Некоторой  |
|заменой переписи стала статистическая разработка списков избирателей     |
|после выборов февраля 1946 года. Однако в этих списках не было большого  |
|количества жителей России (находящихся в ссылках, лагерях, тюрьмах,      |
|военнослужащих), не говоря уже о детях и подростках до 18 лет. Подобная  |
|работа проводилась неоднократно, а в 1954 году в дополнение к спискам был|
|проведен подсчет детей и молодежи в возрасте до 18 лет по полу и году    |
|рождения на 1 апреля 1954 года. Но заменить переписи эти операции не     |
|могли.                                                                   |
|Программа переписи 1959 года, в основном, напоминает аналогичную         |
|программу 1939 года. Однако из 16 вопросов, ставившихся тогда, некоторые |
|были исключены. Так, отсутствовал пункт <<постоянно или временно живет    |
|здесь>>, поскольку приводившиеся в листе последующие два дублировали его. |
|Вопрос о грамотности был слит с вопросом об образовании. В связи с этим  |
|отпала необходимость спрашивать о том, окончил ли респондент среднюю или |
|высшую школу. Вопросы о месте работы и занятии по этому месту работы     |
|поменялись местами ( в 1939 г. сначала спрашивалось о роде занятий, а    |
|потом о месте работы). Для тех, кто, не имеет занятий, являющихся источ  |
|ником дохода, следовало указать другой источник средств к существованию. |
|Следующие переписи проходили в 1970, 1979, 1989 годах.                   |
|Следующая перепись состоялась 15 января 1970 году. В организационном и   |
|методологическом отношении она соответствовала двум предыдущим (1939 и   |
|1959 гг.), однако данных было получено значительно больше. Впервые в     |
|практике советских переписей ради экономии времени и средств часть       |
|сведений была собрана путем опроса не всех, а только 25% жителей.        |
|Переписной лист состоял из одиннадцати вопросов. Это дополнялось ответами|
|на 7 вопросов выборочной переписи. В работу по переписи для городов и их |
|пригородных районов, утвержденных по особому списку (города с населением |
|свыше 500 тыс. жителей), входил учет передвижения населения от места     |
|жительства до места работы, учебы. Был введен специальный бланк учета    |
|передвижения населения, который заполнялся рабочими, служащими и уч      |
|ащимися высших и средних специальных учебных заведений.                  |
|Вопрос о гражданстве был соединен с вопросом о национальности. Причем    |
|о национальности отвечали советские граждане, а о гражданстве -          |
|иностранцы. Учащимся следовало указать тип учебного заведения вместо     |
|полного его названия в переписи 1959 года. Интересным новшеством явилась |
|рекомендация после записи в верхней строке родного языка лицам, умеющим  |
|свободно разговаривать на каком-либо еще языке народов СССР, указать это.|
|Особенностью этой переписи стал сбор сведении о миграции населения,      |
|выраженный в таких вопросах: <<Сколько времени непрерывно проживает в     |
|данном населенном пункте>>; <<Для живущего менее 2 лет указать место       |
|предыдущего постоянного жительства>>; <<Причина перемены места жительства>>.|
|Была предпринята попытка изучить продолжительность работы в сезонных и   |
|других отраслях хозяйства, сопоставить среднегодовую численность занятых |
|по переписи с данными текущей статистики. Это можно было сделать, получив|
|ответы на следующий вопрос программы: <<Для работающего в 1969 г. неполный|
|год подчеркнуть: работал постоянно, сезонно или временно и указать       |
|продолжительность работы в месяцах 1969 года>>.                           |
|Кроме того, сплошным наблюдением охватывались лица в трудоспособном      |
|возрасте, занятые в домашнем и личном подсобном сельском хозяйстве (мужч |
|ины в возрасте 16 - 59 и женщины   16   54 лет).                         |
|В переписи населения 1970 года широко использовался выборочный метод полу|
|чения и контроля данных. Это стало новым явлением в нашей статистике.    |
|В переписи 1970 года допускалось заполнение переписных листов самими     |
|опрашиваемыми                                                            |
|Перепись 1979 года знаменательна тем, что впервые для обработки собранных|
|данных были применены ЭВМ и итоги записывались на магнитную ленту        |
|При переписи 1979 года впервые был поставлен вопрос о числе рожденных    |
|женщиной детей (для углубленного исследования динамики рождаемости и изуч|
|ения факторов, влияющих на воспроизводство населения). Также при переписи|
|были получены сведения о населении в трудоспособном возрасте, занятом в  |
|домашнем и личном подсобном сельском хозяйстве.                          |
|При заполнении карточек, главу семьи указывали сами члены семьи из числа |
|постоянно проживающих, но если возникали трудности с определением, то    |
|главою следовало считать того, кто обеспечивает основные средства к      |
|существованию.                                                           |
|Одной из задач переписи 1979 года был сбор данных о долгожителях страны. |
|Один из пунктов анкеты как раз касался долгожителей, точнее тех, кому сто|
|и более лет. По условиям переписи в этот пункт анкеты необходимо было    |
|записать их год рождения, фамилию и адрес.                               |
|В 1989 году по сравнению с предыдущими переписями населения в переписные |
|листы были включены новые вопросы о жилищных условиях, о месте рождения. |
|Наряду с общим списком вопросов был и дополнительный, и попавшим в выборо|
|чную перепись задавались еще пять вопросов:                              |
|1. Место работы (на основе ответов на этот вопрос делалось распределение |
|по отраслям народного хозяйства).                                        |
|2. Занятие по этому месту работы.                                        |
|3. Общественная группа (использовалось 5 вариантов ответа).              |
|4. Продолжительность непрерывного проживания в данном населенном пункте  |
|5. Для женщины указать: сколько детей родила и сколько из них живы.      |
|Перепись жилищных условий была сплошной, но ее вопросы задавались, не    |
|каждому члену семьи, а только члену семьи, записанному первым, одиночке  |
|или члену семьи, живущему отдельно. Этих вопросов было семь:             |
|1. Период постройки дома (использовалось 7 вариантов ответа).            |
|2. Материал наружных стен дома (использовалось 6 вариантов ответа).      |
|3. Дом принадлежит (использовалось 3 варианта ответа).                   |
|4. Тип жилого помещения (использовалось 7 вариантов ответа).             |
|5. Благоустройство жилого помещения (использовалось 9 вариантов ответа). |
|6. Число занимаемых жилых комнат.                                        |
|7. Размер площади.                                                       |
|По данным последней советской переписи 1989 численность населения страны составила 286,7 млн. человек                                             |
|                                                                         |
|Евгения Антушева,  Руководитель проекта "Архивное дело":  |генеалогия, история семьи, частный архив |[ http://www.1archive-online.com ] http://www.1archive-online.com

0


Вы здесь » Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ » Полезные советы » Как искать свои корни (предков), составлять свою родословную?


Создать форум.