...
Говорят, что Марк Твен, как хороший стилист, видел разницу между ошибкой и заблуждением:
- Если вы взяли чужой бумажный зонт вместо своего шелкового, то это ошибка, а если чужой шелковый вместо своего бумажного - это заблуждение.
...
Техасский рейнджер выбирает себе галстук. Жена отвергает синий - потому что он не подходит к ее глазам, красный - потому что это вульгарно, зеленый - потому что он плохо смотрится с темным костюмом. Наконец, супруг не выдерживает и разряжает в жену барабан своего "кольта", потом кладет револьвер в открытую кобуру и, облегченно вздохнув, просит продавца:
- Дай мне черный галстук.
...
В медицинском учреждении раздается телефонный звонок:
- Пригласите, пожалуйста, психоаналитика Джонсона.
- Он пока не пришел.
- Вот то-то. А еще говорил, будто моя главная проблема в том, что я не способен совершить убийство!
...
Техас. В квартире звонит телефон:
- Куда я попал?
- А куда вы стреляли?
...
По Гарлему шагают двое белокожих полисменов. В темном переулке они натыкаются на труп негра, изрешеченный автоматной очередью.
- В этом парне сидит не меньше двадцати пуль! - размышляет вслух первый полисмен.
- Какое зверское самоубийство! - подхватывает напарник.
...
Гадалка открывает флегматичной голландке будущее:
- Вашему мужу грозит опасность... Вы вскоре овдовеете...
- Я знаю. А меня оправдают?
...
Испания. В таверне сидят за бутылкой красного вина четыре монаха и, взяв друг с друга клятву молчать, делятся самым сокровенным, в чем никто из них не признавался даже на исповеди.
- Братья мои, - говорит бенедиктинец. - Я горький пьяница. По ночам я тайком от настоятеля накачиваюсь бенедиктином, а утром похмеляюсь церковным вином, предназначенным для причащения верующих.
- Это не такой большой грех, - говорит доминиканец. - Я назначен казначеем нашего монастыря, но проиграл церковные деньги в кости. Все мой проклятый азарт.
- О, - говорит францисканец, - это все не так страшно. Вот я погубил свою душу, переспав в исповедальне с прихожанкой.
- Возлюбленные братья мои, - елейным голосом говорит иезуит. - Умоляю вас отпустить мне мой тяжкий грех: я не умею хранить тайн.
...
Турист поздним вечером выходит из гостиницы в Белфасте. Через несколько минут он чувствует, как к его затылку прижимается дуло автомата:
- Католик или протестант?
- Еврей! - отвечает, не потеряв присутствия духа, хитрый турист.
- О! Еврей! Я самый-самый счастливый в мире араб!
...
Турецкий полицейский подходит к даме, приготовившейся войти в море.
- Мадам, здесь запрещено купаться!
- Почему вы не сказали мне об этом, когда я раздевалась?
Полицейский, жмуря маслянистые глазки:
- Мадам, раздеваться здесь не запрещено.
...
Немецкий судья спрашивает у подсудимого:
- Герр Грубер, почему вы застрелили жену и не тронули ее любовника?
- Я рассчитал, что разумнее один раз убить жену, чем каждую неделю убивать по ее любовнику.
...
В маленьком городке одного из немецких княжеств цирюльника, который стриг и брил всех именитых горожан, приговорили к повешению. Накануне казни предложили исполнить последнее желание осужденного. Тот попросил разрешения в последний раз побрить судью.
...
Английский лорд звонит из клуба домой.
- Джеймс?
- Слушаю, сэр.
- Чем занимается моя жена?
- Сэр, мне кажется, она заперлась с вами в спальне.
- Джеймс, возьми в кабинете мой призовой карабин и убей обоих. Я за все отвечаю.
Слышен шум взламываемой двери, выстрелы, звон стекла, еще выстрел.
- Сэр, я сделал все, как вы велели. Мужчина пытался скрыться через зимний сад, но я настиг его.
- Джеймс, но у меня в особняке нет зимнего сада.
- Сожалею, сэр, вы, вероятно, ошиблись номером.
...
Леди хвалит свою кухарку:
- Салли, душечка, грибы сегодня были просто восхитительны.
- Конечно, миледи, рецепт я вычитала у нашей несравненной Агаты Кристи.
...
- Сэр, нет ли здесь поблизости констебля?
- К сожалению, нет, сэр.
- Тогда, мистер, снимайте пальто.
...
Барристер, подзащитного которого оправдали в коронном суде, отвечает на поздравления коллег:
- Какая жалость, что в этом деле я выступал не на стороне обвинения: тогда бы этого прохвоста точно вздернули.
...
Тюрьма на Сицилии. Заключенный просит надзирателя:
- Пожалуйста, пригласите моего адвоката. Он сидит в 105-й камере в соседнем блоке.