Проблема классификации С. в целом способствовала исследованию отдельных С. в общей системе С. и определению их предметного содержания (например, исследование Николая Ивановича Семенова о границах между определениями физических и химических терминов этим С. Энгельсом). Otto Y. Шмидт в своей классификации С. попытался применить положение Ленина о движении знания от живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике. Шмидт специально рассмотрел интерфейс между естествознанием и технологией, показав, что грань между ними размыта.
Общие идеи марксистской классификации наук были представлены Владимиром Александровичем Бархашем и С. Турецким. В ряде случаев осуществлялся догматический подход к классификации С. Энгельса, предпринимались попытки сохранить ее схему без учета изменений, внесенных в науку. В других работах подчеркивалась необходимость изменения конкретной схемы Энгельса, особенно в части, касающейся субатомной физики, при сохранении и развитии общих диалектико-материалистических принципов, разработанных Энгельсом. Некоторые авторы (Станислав Густавович Струмилин и другие) развивали идею циклической классификации n. Большая работа по библиотечно-библиографической классификации с ее обоснованием на принципах марксистской классификации была проведена Е. И. Мамуриным, Захарием Николаевичем Амбарцумяном, Ольгой Панкратьевной Тесленко и другими.
Общая классификация современной науки основана на раскрытии взаимосвязи трех основных разделов научного знания:
естественные науки;
социальные науки;
философия.
Основа ("скелет") общей классификации наук
Особое место занимают науки, расположенные на границе истории (в основном истории культуры) и естествознания. Это история самих естественных наук. Будучи одновременно социально-историческими и естественными, они связаны с философией.
Классификация социальных наук
Энгельс назвал общественные науки историей человечества, поскольку каждая такая наука является прежде всего исторической наукой. Историю человечества можно рассматривать в двух разделах: как развитие всего общества во взаимозависимости всех его аспектов и элементов и как развитие любого одного или нескольких его структурных аспектов, изолированных от их общей взаимосвязи. В первом случае формируется собственно историческое С. в узком смысле слова. Это история отдельных этапов развития общества (от первобытного до современного). Сюда также входят археология и этнография. Во втором случае формируется группа социальных факторов, которые отражают взаимосвязь отдельных аспектов или элементов внутренней структуры общества; его экономический базис и его надстройки - политические и идеологические. Объективная последовательность перехода от базиса ко все более высокой надстройке определяет порядок п. этой группы. Переход к философии в процессе ментального движения от базиса к надстройке и от политической к идеологической надстройке является в то же время выходом за пределы собственно социальных наук. в области общих мировоззренческих вопросов, связанных с науками о наиболее общих законах всего развития, а также с наукой о мышлении.
Классификация естественных и технических наук
В современном естествознании произошли фундаментальные изменения по сравнению с 19 веком: появилась принципиально новая наука - субатомная физика (квантовая механика, электронная ядерная физика), которая радикально изменила взаимоотношения между физикой и механикой, физикой и химией; развилась кибернетика, связавшая многие отрасли естествознания, математики и техники; возникла космонавтика, оказавшая влияние на развитие ряда наук, и особенно астрономии; появилось множество переходных и промежуточных наук, вся наука о природе стала системой взаимопроникающих и переплетающихся наук.