batonn написал(а):Так иап были и в ПВО
Да это понятно, что иап были и в ПВО, и в ВВС. То есть применение "-1М" в ПВО ограничивалось только "авиационной частью" средств автоматизации? А как эти КСА получали оповещение, по АСПД-1?
Озадачил фрагмент статьи из "Воздушно-космической обороны" "Пирамида началась с Воздуха":
"АСУ «Воздух-1М» была принята на вооружение в 1971 г.
В связи с ограниченными возможностями по количеству обрабатываемых целей (до 40) и автоматизированно управляемых объектов на КП корпуса (дивизии) ПВО (К (д) ПВО), а также с большими временными затратами на выполнение процессов управления боевыми действиями подчиненных соединений, частей и подразделений ЗРВ, ИА и РЭБ (время принятия решения на КП по одной цели для назначения ее ЗРВ составляло 30–40 с., для ИА – 60–90 с.) АСУ «Воздух-1М» была развернута только в трех К (д) ПВО и дальнейшее оснащение войск этой системой больше не осуществлялось."
В то же время КСА ВП-04 и ВП-11 были на вооружении многих обау ИАП ВВС. Да и летчики ВВС в сети иногда отзывались о "Воздух-1М", как чисто своей АСУ.
То есть напрашивается вывод, что в ПВО данная АСУ почему-то "не пошла", зато в ВВС использовалась. Верный он или нет, я не знаю - надеялся, специалисты подскажут.
Прочитал пререлиз книги С. Г. Щербакова на вашем сайте и появился новый вопрос: если "Воздух-1М" в ПВО также широко использовалась, то почему тогда РТВ ГСВГ и в 80-е годы использовали порядком устаревшую АСУ "Воздух-1П", а не более новую "М"??
batonn написал(а):Попробуй гансику в личку
Я человек на вашем форуме новый, неудобно как-то сразу с распросами в личку лезть, может быть, кто-то здесь ответит.
Поясню еще, на всякий случай, что интерес к этой АСУ появился, когда прочитал техописание по "Воздух-1с/п" на этом сайте. По "-1М" же вообще никакой информации нет, фото этой системы (ВП-02, Вп-01) впервые увидел только у немцев на сайте. Вроде она уж с вооружения давно снята и несекретная?
Отредактировано Антон_11 (19-01-2014 21:56:55)