4 июля 1989 года, при выполнении учебного полета над территорией Польши с истребителя МиГ-23 катапультировался советский летчик. Беспилотный самолет пролетел еще 900 км, пока не упал на территории Бельгии. Погиб один человек на земле.
Вот интересные фото : http://nl-ru.blogspot.com/2012/07/blog-post_14.html
Первым этот МиГ засек 634 рлп - (485 ОРТБ, 40 РТБр) "Ритуальный" г.Пазевальк. Данные были переданы на КП 485 ОРТБ, но самолет помеченный как "свой" внимания особого ни у кого не привлек, единственное, что мне запомнилось, так это трасса на экране монитора АСУ ПОРИ-П1 - от польской границы в сторону запада - четкая прямая линия полета цели. Оператор АСУ обратил мое внимание на это, когда я зашел в кабину МП-201 по какам-то делам, но я тоже не придал этому значения, тем более цель перешла в зону обнаружения 477 ОРТБ. А на следующее утро мы узнали о ЧП ! И пошли проверки . . . Вроде как, был наказан ОД КП 40 РТБР и выдворен в Союз . . . А у меня в мае родилась дочка (в Рыбниц-Дамгартене) и я как раз в это время уехал в отпуск и избежал различных неприятностей по данному инценденту.
Может кто помнит этот случай, поделитесь инфо