http://www.lenty.ru/go.html?http://lent … ews/226467
[07-09-2007]
Боевое содружество" ответило пуском 20 ракет. Потенциал системы ПВО СНГ возрастает с каждым учением
Министр обороны России Анатолий Сердюков принял участие во втором этапе совместных учений Объединенной системы ПВО СНГ "Боевое содружество-2007", проходящих на полигоне Ашулук в Астраханской области.
Маневры проводятся в соответствии с решением, принятым в июне этого года Советом министров обороны стран-участниц Содружества, с 25 июня по 20 сентября текущего года в четыре этапа. В них принимают участие части и подразделения вооруженных сил шести государств СНГ: Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России и Узбекистана.
Первый этап учений проходил на полигоне Телемба в Читинской области. Третий и четвертый этапы маневров - в конце августа-начале сентября на полигонах в Казахстане и Узбекистане. 22 августа главы военных ведомств государств-участников СНГ в рамках активной фазы учений наблюдали за выполнением боевых стрельб расчетами ВВС и ПВО России, Белоруссии и Киргизии.
В этот день российские и белорусские расчеты зенитных ракетных систем С-300 и киргизские расчеты комплексов С-125 произвели несколько реальных пусков ракет. Также отрабатывались вопросы перегруппировки сил и средств ПВО, сил ударной авиации при антитеррористических действиях в вооруженном конфликте с целью усиления прикрытия обороняемых объектов и уничтожения бандформирований, создания объединенной группировки ПВО государств-участников СНГ, другие задачи.
Всего в тот день были произведены пуски более 20 зенитных и авиационных ракет различного назначения по макетам, имитирующим крылатые и баллистические цели. Основная цель боевых стрельб - отработка отражения массированного нападения воздушного противника, а также совместных боевых действий штурмовой и истребительной авиации ВВС России и белорусской истребительной авиации. Всего в учениях, проходящих под руководством главкома ВВС генерал-полковника Александра Зелина, было задействовано более 30 самолетов и вертолетов.
В ходе "Боевого содружества-2007" расчеты 115-й бригады Вооруженных Сил Белоруссии впервые выполнили боевые пуски ракет с ЗРС С-300, которые поступили из России в прошлом году. Все учебно-боевые цели были успешно поражены. Белорусские зенитчики доставили на полигон Ашулук также командный пункт зенитной ракетной бригады. Представители российских Военно-воздушных сил отмечали, что на своей боевой технике белорусские расчеты работали весьма успешно, наравне с расчетами С-300 ВВС РФ, которые имеют большой опыт эксплуатации этой системы. Присутствующий на учениях командующий ВВС и войск ПВО Белоруссии генерал-майор Игорь Азаренок выделил высокие тактико-технические характеристики ЗРС С-300. "Несмотря на экстремально высокую температуру воздуха, более 40 градусов, и большую запыленность, все системы ЗРС С-300 работают как часы, без каких-либо сбоев", - подчеркнул генерал.
Руководитель коалиционных учений генерал-полковник Александр Зелин, комментируя ход "Боевого содружества-2007", заявил, что потенциал Объединенной системы ПВО стран СНГ возрастает с каждым подобным учением. "В руководстве стран Содружества сейчас выстроена единая политика, единое понимание необходимости строительства Объединенной системы противовоздушной обороны СНГ для решения главной задачи - укрепления воздушных рубежей государств Содружества", - отметил главком. А присутствующий на учениях замглавкома ВВС России по ПВО генерал-лейтенант Вадим Волковицкий добавил, что в рамках СНГ создаются региональные системы ПВО в Восточноевропейском, Кавказском и Центрально-Азиатском регионах коллективной безопасности.
Министр обороны Белоруссии генерал-полковник Леонид Мальцев, возможно под впечатлением успешных стрельб, предположил, что его страна в перспективе закупит в России ЗРС С-400. "Не вижу смысла модернизировать С-300, когда есть С-400", - сказал генерал Мальцев журналистам на полигоне Ашулук. Глава военного ведомства Белоруссии также сообщил, что его страна планирует в ближайшие годы закупку боевых самолетов, пояснив, что она предусмотрена программой вооружения до 2015 года. По словам министра, пока не решено, какие именно образцы авиационной техники будет закупать Белоруссия. "Но на момент закупки это будет самая современная техника. Старье нам не нужно", - заключил Леонид Мальцев.
Подводя предварительные итоги активной фазы "Боевого содружества-2007", глава военного ведомства РФ Анатолий Сердюков отметил, что все поставленные в рамках учений задачи были успешно выполнены. В результате совместным решением глав военных ведомств государств-участников СНГ группа офицеров России, Белоруссии и Киргизии, особо отличившихся в ходе боевых стрельб, награждена ценными подарками. "Боевые стрельбы на учениях послужат дальнейшему развитию Объединенной системы ПВО Содружества", - подчеркнул министр обороны на церемонии вручения ценных подарков офицерам.
В тот же день министр обороны РФ из Астраханской области отправился в Ивановскую, где проинспектировал затерянное в заповедных лесах Тейковское ракетное соединение - первую в РВСН дивизию, перевооружаемую на новейший подвижный грунтовый комплекс (ПГРК) "Тополь-М". Анатолий Сердюков непосредственно на полевой боевой стартовой позиции ознакомился с боевыми возможностями нового ПГРК, местами несения службы и отдыха дежурных смен. Он также наблюдал дивизион "Тополь-М" на марше, скоростной подъем транспортно-пускового контейнера комплекса "Тополь" с имитацией условного пуска ракет.
Очень жаль, что западные "друзья-соперники" России не слышали доклада командующего РВСН генерал-полковника Николая Соловцова министру обороны об уникальных тактико-технических характеристиках ПГРК "Тополь-М": Они узнали бы много интересного о бессмысленности создаваемой Вашингтоном системы глобальной противоракетной обороны. Так, в командовании РВСН отмечают, что ввод в боевой состав нового ракетного комплекса подвижного грунтового базирования, обладающего повышенной живучестью, высокими возможностями по преодолению эшелонированной системы ПРО позволит значительно повысить эффективность ответных действий стратегических ядерных сил России. По сути, речь идет об уникальном средстве, гарантирующем неотвратимость ядерного возмездия любому агрессору.
При создании ПГРК "Тополь-М" реализован комплекс мер, обеспечивающих значительную экономию финансовых средств, в том числе за счет использования ракеты - такой же, как для комплекса шахтного базирования. Это позволило применить систему экспериментальной отработки с сокращенным в 3-4 раза объемом испытаний. Кроме того, высокая степень использования имеющейся инфраструктуры позиционных районов РВСН и совместимость с существующей системой боевого управления и связи снижают примерно в два раза затраты на ввод комплекса в группировку.
"Тополь-М" - первый ракетный комплекс, созданный исключительно российской кооперацией промышленности. Государственные совместные (Минобороны РФ и промышленности) летные испытания нового ПГРК к настоящему времени завершены. Проведено четыре испытательных пуска, в том числе один - на максимальную дальность. И все они были успешными. В командовании РВСН также отметили, что программа развертывания ПГРК "Тополь-М" синхронизирована по срокам с постепенным выводом из боевого состава РВСН его предшественника - комплекса "Тополь". В конце 2007 г. в Тейковском ракетном соединении будет поставлен на боевое дежурство второй ракетный дивизион ПГРК "Тополь-М" в составе трех пусковых установок.
Геннадий ПУЛИН
Ашулук - Тейково - Москва №34 (200)
Источник - Военно-промышленный курьер