http://www.16va.be/

Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ

Объявление

Администрация форума напоминает, что для высказывания своих политических взглядов есть другие ресурсы сети Интернет!
Всякий политический флуд будет безжалостно удаляться.

Связаться с оперативным дежурным форума по E-mail через Полевую почту
Советы:
1. Руководство по регистрации на форуме с картинками Здесь
2. Новости нашего сайта и форума на страничке Новости
3. Если наш сайт помог вам, то мы будем признательны, если вы поставите ссылку на www.rtv-pvo-gsvg.narod.ru в своем сайте, блоге, страничке пользователя социальной сети или сообщите о сайте своим друзьям.
  Для этого на страницах нашего сайта и форума есть иконки социальных сетей. С их помощью вы можете делиться интересными новостями со своими друзьями внутри сетей ВКонтакте, Фейсбук, Твиттер, Одноклассники, Мои Мир, LiveJournal, FriendFeed, Мой Круг и еще многих других.
  Мы просим вас пользоваться этой возможностью как можно чаще.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Календарь

Сообщений 1 страница 30 из 72

1

23 августа 1943 года. День освобождения Харькова - жирная точка Курской битвы. Поклонимся и мертвым и живым.

0

2

4 октября 1957 года - начало космической эры. Приятно все-таки, что мы были первыми.

0

3

16.10.2007 08:58 ГТРК «Новосибирск», Екатерина Дударева
День босса сегодня отмечают во многих компаниях мира. Праздник, официально утвержденный только в одном штате Америки, прижился во многих странах, а теперь добрался и до России.
Софья Баланчук, офис-менеджер инвестиционной компании, говорит: "О таком празднике мы узнали недавно, но сразу внесли в список обязательных корпоративов. Это помогает сплотить команду, можно вместе готовиться к празднику, вместе поздравлять босса, вместе показать ему свою любовь, доверие, уважение".
Что подарить боссу, ведь у него все есть? Дилемма, с которой сталкиваются подчиненные перед каждым праздником. Однако, этот день больших затрат не требует - канцелярский набор, фоторамка, бутылка вина вполне подойдут. Можно и с размахом, но здесь нужно быть осторожнее.
Татьяна Пфефер, директор творческой мастерской, говорит: "Если вы пригласите артистов стриптиза, то, возможно, это не обрадует вашего начальника. А если ему нравится цыганская культура, позовите цыганский табор".
Впрочем, лучший подарок - радость всего коллектива. Чтобы ее обеспечить, всем стоит вспомнить: босс — это не только большая зарплата и возможность приказывать, но и работа без отдыха, ответственность за благополучие подчиненных, риск и нервотрепка.
Мастера торжеств утверждают, что день босса приживется в нашей стране уже в ближайшем будущем, добавляя, что российский менталитет обязательно потребует появления еще одного праздника - дня подчиненных. Мелочи, а приятно.

Отредактировано RusBear (16-10-2007 12:19:27)

0

4

А меня никто не поздравил. Придется "хвоста" накрутить... :P

0

5

Точно ! Но лучше поздно чем никогда. Поздравляю!

0

6

Cпасибо! Только ты про меня и помнишь...

0

7

18 октября (жовтня) 2007
Этот день в истории:

Азербайджан отмечает День независимости (провозглашена в 1991 г.). Калмыкия - День Республики. В 1990 г. принята Декларация о государственном суверенитете.

США отмечают День Аляски. В 1867 Аляска была продана царским правительством США, до 1884 в ведении военного министерства США, в 1884-1912 округ, затем территория, с 1959 штат США. 18 октября считается в США днем Аляски.
18 октября 1867 года Россия лишилась одной из своих колоний, а США приобрели территорию, впоследствии ставшую 49 штатом государства. В этот день Аляска формально была передана Америке. Над городом, который с 1804 года назывался Новоархангельском и был главным городом поселений, поднялся американский флаг. Новоархангельск вновь стал называться Ситкой. Жители получали право либо вернуться в Россию, либо, по желанию, остаться в США. Отношение к продаже Аляски в русском обществе было, скорее, негативным, чем позитивным. Министр внутренних дел крайне резко отозвался об этом решении Александра II, а министр иностранных дел Горчаков с горечью признавался, что несет часть ответственности за это решение государя. В сознании русского общества, которое не могло смириться с фактом продажи полуострова, очень долго бытовало ложное мнение, что Аляска на самом деле не продана, а лишь сдана в аренду на 99 лет.
Природа Аляски как будто поддерживала русских в их нежелании расставаться с полуостровом. Во время церемонии замены флага дул сильный ветер, и знамя упорно обворачивалось вокруг флагштока, будто не желая покидать его. А через несколько дней случился ураган - очень редкое для этих мест явление. Стихия полностью разбила стоявший в гавани русский корабль «Константин», названный в честь одного из главных инициаторов продажи колонии - великого князя Константина.

1994 Верховная Рада Украины отменила запрет Компартии. Часть членов, запрещённой после августовского путча Коммунистической партии Украины осенью 1991 года, создала Социалистическую партию Украины (СПУ) во главе с А. Морозом – лидером коммунистического парламентского большинства. В 1995 году члены Коммунистической партииУкраины на II съезде провозгласили себя правопреемниками запрещённой в августе 1991 года КПУ, бывшей составной частью КПСС.

Православные: Алексей, Гермоген, Григорий, Демьян, Денис, Иона, Матвей, Петр, Филипп, Харитина.
Католические: Лука, Юлиан.

В этот день:
1667 Голландцами в Америке основан Брюкелен (Бруклин).
1685 Французский король Людовик XIV отменил действие Нантского эдикта, дававшего права гугенотам.
1867 Аляска перешла от России США. Стоимость сделки составила 7,2 миллиона долларов. Критики в Америке считали, что деньги были потрачены впустую на гигантское количество льда. В т же время, доходы американцев только от прибрежного китоловства у берегов Аляски с 1868 по 1890 г. намного превысили сумму, затраченную на приобретение этой богатейшей провинции Российской империи.
1883 В Петербурге на месте убийства Александра II заложен храм Спаса на крови.
1906 В России уравнены в правах все сословия.
1921 Издан декрет об образовании Крымской автономии в составе России. В 1945 году автономия была преобразована в Крымскую область, а в 1954 году передана в состав Украины.
1991 СССР и Израиль восстановили дипломатические отношения, прерванные в 1967 году.
1995 Украина вступила в Совет Европы.

18 октября родились:
1405 Пий II, папа римский (1458-64).
1901 Владимир Григорьевич Захарова (1901-13.7.1956). композитор, народный артист СССР. C 1932 года был музыкальным руководителем хора им. М. Пятницкого. Особо плодотворным было сотрудничество композитора с поэтом М. Исаковским, вместе с которым он написал такие популярные песни, как «Будьте здоровы», «И кто его знает...», «Ой, туманы мои, растуманы», «Лучше нету того цвету».
1934 Кир Булычев, писатель-фантаст.
1959 Сергей Леонидович Доренко, телеведущий.

0

8

Сегодня 19 октября

в 1097 г.На совете русских князей в Любече под руководством Владимира Мономаха узаконено разделение Руси на удельные княжества
в 1552 году Иван IV Грозный взял Казань. 150-тысячное русское войско во главе с царем Иваном Васильевичем штурмом овладело Казанью (33 тысяч защитников). Самостоятельное Казанское ханство было ликвидировано, все мужчины в Казани были истреблены; плененный хан Ядыгар был крещен и получил боярские права.
в 1653 г. Посольство русского царя во главе с В. Бутурлиным отправилось в Переяславль для принятия присяги от запорожских казаков
в 1791 Россия и Швеция в Стокгольме заключили союз против революционной Франции
в 1956 году В Москве была подписана советско-японская декларация о прекращении состояния войны между двумя странами и восстановлении дипломатических и консульских отношений. СССР обязался вернуть Японии остров Шикотан и группу островов Хабомаи Южно-Курильской гряды, но только после заключения мирного договора.
в 1811 г. В Царском Селе открылся Лицей - элитное учебное заведение для дворянских детей. Среди севших за парты в тот день 30 мальчишек - Александр Пушкин, Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Александр Горчаков. Их обучали, как того требовали тогдашние понятия о наилучшем образовании. Закону Божьему и Священной истории; логике и нравственной философии; праву - естественному, частному и публичному, гражданскому и уголовному; латинской, российской и французской словесности; немецкому языку; государственной экономике и финансам, а также географии, статистике и... фехтованию. Лицей просуществовал 107 лет и был закрыт в 1918-м...
в 1812 году Великая армия Наполеона покинула сожженную русскими Москву. Отступая, император Франции приказал взорвать Кремль с его православными храмами. Однако сильный дождь подмочил фитили, и большинство мин не взорвалось.
в 1941 г. Москва объявлена на осадном положении
в 1956 г. СССР и Япония восстановили дипломатические отношения

0

9

Сегодня 25.10.2007 г. день таможенника РФ.,а Всемирный день таможенника - 26 января.
Помните П.Верещагина из ф."Белое солнце пустыни" и его знаменитое "... за державу обидно".
http://by.trud.ru/jpg/20070420/200704200680102.jpg
Верещагин из фильма "Белое солнце пустыни" стал кумиром и символом Таможенной службы России.
Памятник Верещагину, которого исполнил Павел Луспекаев, открыли на Украине, где актер сыграл свои первые роли в Луганском русском драматическом театре.
Обелиск неподкупному киношному таможеннику Павлу Верещагину, сыгранному Павлом ЛУСПЕКАЕВЫМ, установлен в складчину на территории зауральской Курганской таможни.
Во Владивостоке спущен на воду патрульный корабль российской таможни, получивший имя "Павел Верещагин", судно несет службу у берегов Сахалина и Курил.
В Санкт-Петербурге на Северном кладбище, где похоронен артист, на его могиле установили памятный знак с надписью: "С поклоном от таможенников Северо-Запада".
Про актера П.Луспекаева здесь
http://www.citynews.net.ua/2007/04/20/2 … hagin.html
Павел Луспекаев в «Белом солнце пустыни» играл уже после ампутации ступней ног, на протезах, отказавшись от обезболивания.
О его лучшей работе в кино корреспонденту «Газеты» Александре Гогановой рассказал создатель «Белого солнца пустыни» кинорежиссер Владимир Мотыль.
"Мало кому известно, что в сценарии роль Верещагина была маленькой: этакий выпивоха, которого убивали уже в середине фильма. Но мне понадобился трагический герой для финала: хеппи-энд придавал бы облегченность всей истории, а в сценарии и так было много условного. В моем воображении возникла могучая фигура старого таможенника - от сценарного Верещагина при этом оставалась практически одна фамилия, да еще сценка с «отвратительной черной икрой». Словом, я сочинил роль здоровяка, крепкого русского мужика. Но я не думал, что так трудно будет найти актера. Перепробовал с десяток кандидатур - полный провал! Когда мне называли имя Павла Луспекаева, я отмахивался. Да, он гениальный артист, я знал его по театру - никто лучше не подошел бы. Но он же инвалид! А мне нужна была жестокая драка на баркасе, чтобы герой поднял тяжелую бочку и даже безоружный противостоял в драке бандитам. Как это мог осилить инвалид? Словом, я отмахивался, пока не наступил момент отчаяния: надо было начинать съемки, а у меня не было одного из четырех главных героев.
Ассистент сказал мне: «А вы знаете, что у Павла Борисовича Луспекаева оказался ваш сценарий, и он не против встретиться с вами?» Я поразился, как он может желать встречи, когда у него на двери квартиры висит надпись «Прошу визитами не беспокоить». После операции у него было тяжелое состояние, не только физическое, но и душевное. Он передвигался на одних пятках, обе стопы были ампутированы.
Пойти к нему и потом отказать из-за инвалидности?! В результате долгих размышлений меня осенило. Таможенник Верещагин мог получить ранения в ноги еще раньше стычек с контрабандистами. В фильме он сможет передвигаться на костылях!
Дверь мне открыл сам Павел Борисович. Я удивился: он передвигался даже без палочки, явно демонстрируя, как может ходить на одних пятках. Когда я ему рассказал свой план, он ответил категорически, что, может быть, какую-нибудь другую роль и сыграет с костылями, но не эту. И подтвердил это на съемках: точно выверяя мизансцены, он намечал опоры для рук на бортах, на канатах и поручнях.
Как назло при съемках на Каспии заштормило. Сильно качало. Было сложно держаться даже нам, на здоровых ногах. Но Луспекаев не сдавался, лишь после съемки каждого кадра он садился на палубу, приходя в себя после крайнего физического и душевного напряжения.
Актерскую гениальность Павла Борисовича не требовалось раскрывать или доказывать - он уже был известным артистом, на которого ходил смотреть весь тогдашний Ленинград, у него уже было несколько небольших, но ярких ролей в кино. Но то, как он превозмогал свой недуг, можно сравнить с подвигом летчика Маресьева, без ног управлявшего боевым самолетом, с Бетховеном, писавшим симфонию, будучи глухим, Николаем Островским, слепым диктовавшим книгу. Гений Луспекаева стоит в одном ряду с этими подвижниками".
Из жизни актер ушел в 43 года, спустя несколько дней после выхода на экран прославившего его фильма. Павлу Луспекаеву удалось посмотреть "Белое солнце пустыни" за две недели до смерти. На премьеру он пригласил Михаила Козакова с 12-летней дочерью. Вспоминает Михаил Козаков:
"Была ранняя весна, он медленно шел по улице, опираясь на палку, в пальто с бобровым воротником, в широком белом кепи-аэродроме - дань южным вкусам, и волновался, как мальчишка.
- Нет, Михаил, тебе не понравится. Вот дочке твоей понравится. Катька, тебе нравится, когда в кино стреляют? Ну вот, ей понравится.
- Успокойся, Паша, я тоже люблю, когда в кино стреляют.
- Ну, правда, там не только стреляют, - улыбнулся он.
- После фильма он рассказывал о съемках, хвалил Мотыля, подмигивал мне, когда прохожие улыбались, оборачиваясь на него. "Видал, видал, узнают!" А потом сказал: "Я, знаешь, доволен, что остался верен себе. Меня убеждали в картине драться по-американски, по законам жанра. Мол, вестерн и так далее. А я отказался. Играю Верещагина, колотушки у меня будь здоров, вот я ими и буду молотить. И ничего, намолотил..." И он засмеялся так весело и заразительно, что и мы с дочкой заржали на всю улицу".
Внучка Даша решила пойти по стопам Верещагина - она студентка Санкт-Петербургского филиала Российской государственной таможенной академии.

За первый год проката "Белое солнце пустыни" посмотрели 40 миллионов человек.От него был в восторге Брежнев, сказал, что фильм получился "не хуже американских". По негласной традиции его смотрели космонавты перед стартом, текст знали наизусть, а на космодроме "Байконур" по рукам ходила шуточная анкета из ста вопросов по фильму. При этом "Белое солнце" "не взошло" ни на одном кинофестивале и не получило ни одной награды. И вот в 1997 году указом Б.Ельцина "Белое солнце пустыни" получило Государственную премию.Получил ее и Павел Борисович Луспекаев - правда, посмертно.

Отредактировано RusBear (25-10-2007 12:20:47)

0

10

29 октября - день в истории
http://citycat.ru/historycentre/index.cgi
http://www.rg.ru/Anons/arc_2002/1029/hist.shtm
http://redday.ru/autumn/10/29b.asp
http://www.sb.by/article.php?articleID=22480
http://www.rian.ru/history/20051029/41927963.html
http://1-day.ru/date_10_29.html

0

11

30 октября - день в истории
- 1653 год. В России вышел гуманный указ о том, чтобы воров и разбойников больше не казнить смертью, а ограничиться битьем кнутом, отсечением большого пальца правой руки и ссылкой в Сибирь.
- в 1696 году по предложению Петра I боярская дума приговорила: «Морским судам быть». Эта дата отмечается как день рождения российского флота
Создание регулярного военного флота в России было обусловлено настоятельной потребностью страны в преодолении территориальной, политической и культурной изоляции, ставшей на рубеже XVII-XVIII веков главным препятствием для экономического и социального развития русского государства. Первое регулярное формирование отечественного Военно-Морского Флота - Азовский флот. Он был создан Петром I для борьбы с Турцией за выход в Черное море. В короткий срок, с ноября 1665 по май 1699 года в Воронеже, Козлове и других городах, расположенных по берегам рек, впадающих в Азовское море, были построены 36-пушечные корабли «Апостол Петр» и «Апостол Павел», четыре брандера, 23 галеры, 1300 стругов, морских лодок и плотов. Они и составили Азовский флот. Первая крупная победа России за выход к морю одержана  19 июля 1969 года, когда была взята турецкая крепость Азак (Азов). 30 октября 1696 года Боярская Дума по представлению царя Петра 1 приняла постановление «Морским судам быть ...», что стало первым законом о флоте и признанием официальной датой его основания.
С выходом российских войск к Балтике в 1703 году началось интенсивное строительство Балтийского флота. Уже в октябре 1704 года его первые корабли вошли в Неву. В созданном Петром на Балтике флоте гармонично сочетались различные типы и классы кораблей с учетом поставленных им целей - не допустить господства на море Швеции и обеспечить успех гребного флота. Свою первую морскую победу Балтийский флот одержал 26-27 июля 1714 года, когда галерный флот под руководством Петра I разгромил у острова Гангут шведский отряд контр-адмирала Н.Эреншельда. А с разгромом шведского флота у Гренгама в 1720 году российский флот стал самым мощным на Балтике. Благодаря Петру Великому Россия вошла в число сильнейших морских держав.
     На Балтике флот постоянно существовал с 18 мая 1703 года, с 15 ноября 1722 года - Каспийская флотилия, флот на Черном море - с 13 мая 1783 года. На Севере и Тихом океане группировки сил флота создавались, как правило, на временной основе или, не получив значительного развития, периодически упразднялись. Нынешний Тихоокеанский и Северный флоты в качестве постоянных группировок существуют соответственно с 21 апреля 1932 года и 1 июня 1933 года. 22 декабря 1717 года по указу Петра 1 для управления флотом была сформирована Адмиралтейств-коллегия. 20 сентября 1802 года образовано Министерство Морских Сил, впоследствии переименованное в Морское министерство (просуществовало до 1917 года). Органы боевого (оперативного) управления силами ВМФ появились после русско-японской войны с созданием 7 апреля 1906 года Морского генерального штаба. В ходе боевых походов и сражений российского флота определялись его основные задачи: борьба против военно-морских сил противника, борьба на морских коммуникациях, оборона своего побережья с морского направления, содействие армии на приморских направлениях, нанесение ударов и обеспечение вторжения на территорию противника с морского направления.
- в 1708 г. Петр I гарантировал запорожским казакам их право на самоуправление и избрание гетманов.
- в 1848 г. во Львове начался первый съезд украинских деятелей науки – «Собор русских ученых».
- в 1896 г. родился композитор Анатолий Новиков, автор музыки знаменитой песни "Смуглянка". Стоит отметить, что образ "смуглянки молдаванки", собирающей "молдаванский, партизанский" отряд, - чисто поэтический. В действительности в годы Великой Отечественной войны из примерно 3 тысяч советских партизан, учтенных на территории Молдавии, лишь семь человек были этническими молдаванами.
- в 1905 г. в Петербурге опубликован Манифест императора НИКОЛАЯ II "Об усовершенствовании государственного порядка", провозгласивший неприкосновенность личности, свободу слова, собраний, союзов и объединений и объявивший о созыве Государственной думы с законодательными правами.
- в 1910 г. родился поэт и редактор "Нового мира" Александр Твардовский, автор "Василия Теркина". В поэме "Теркин на том свете" он предупреждал: "Смерть - она всегда в запасе, жизнь - она всегда в обрез".
- в 1922 г. родился Анатолий Папанов, российский актёр
- в 1940 г. на предвыборном митинге в Бостоне президент США Ф. Рузвельт торжественно поклялся, что Америка ни под каким видом не вступит во вторую мировую войну.
- началась героическая оборона Севастополя (1941-1942), котоая продолжалась 250 дней. Она имела важное военно-политическое и стратегическое значение, сковав крупные силы противника на южном крыле советско-германского фронта и не позволив ему развернуть наступление на Кавказ. В ходе обороны было достигнуто четкое взаимодействие между армией, флотом и авиацией в результате создания единого командования и правильной организации управления. В борьбе за город противник потерял около 300 тысяч человек убитыми и ранеными. Севастопольская оборона вошла в историю как пример массового героизма и самопожертвования защитников города. Более 30 человек были удостоены звания Героя Советского Союза. 22 декабря 1942 года учреждена медаль "За оборону Севастополя", которой награждено свыше 30 тысяч человек. В 1945 году Севастополь был назван городом-героем.
- в 1943 г. на Московской конференции представители СССР, США, Англии и Китая подписали договор о создании ООН.
- в 1952 г. Англия провела испытание своей первой атомной бомбы
- в 1961 г. Советский Союз совершил на Новой Земле самый мощный в истории испытаний оружия взрыв водородной бомбы (до 90 мегатонн), ударная волна от которого три раза обошла вокруг Земли.
- в 1967 г. впервые в космосе советские спутники произвели стыковку и расстыковку
- День памяти жертв политических репрессий.  1990 г. в память жертв тоталитарного режима в Москве на Лубянской площади был установлен валун, который привезли с Соловецких островов, где в 20 v 30-х гг. находился один из первых советских лагерей v Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН), откуда начинался Архипелаг ГУЛАГ. На камне высечена надпись: "Этот камень с территории Соловецкого лагеря особого назначения доставлен Обществом "Мемориал" и установлен в память о миллионах жертв тоталитарного режима. 30 октября 1990. День политзаключенных в СССР".
Поиск репрессированных на http://www.memo.ru/, http://visz.nlr.ru/search/ebooks.html

0

12

5 ноября. С днём военного Разведчика!

0

13

6 ноября в истории
6/11/2006
--------------------------------------------------------------------------------
Именины: Арефий, Афанасий, Елезвой, Синклитикия (Секлетея), Сысой и Феофил.
1315 – городские власти Флоренции приговорили Данте АЛИГЬЕРИ к смерти, т.к. он проигнорировал все их попытки заставить поэта вернуться назад из изгнания.
1392 – Великий Московский князь Василий с дружиной выступил в Нижний Новгород, где старший боярин Василий Румянец подготовил свержение Нижегородского князя Бориса Константиныча, умершего в Суздале 6 мая 1394 г. Наместником был назначен Дмитрий Александрович ВСЕВОЛОЖ. Окончательно город присоединён к Московской Руси в 1425 г.
1455 – у изобретателя книгопечатания Иоганна ГУТЕНБЕРГА по суду отобрана его типография. Типография была оборудована им на средства процветающего бюргера из Майнца Иоганна ФУСТА, который не пожелал дожидаться результата творческих исканий Гутенберга, потребовал возврата одолженных средств и в итоге сам стал владельцем типографии. Раньше считали, что после решения суда Гутенберг больше не занимался издательской деятельностью, но исследования показывают, что продолжал работать и в последующие годы.
1494 – родился Сулейман I КАНУНИ (Законодатель) (1494 – 6.09.1566), турецкий султан в 1520-66 гг. В европейской литературе именуется Сулейман ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ. При нём Османская империя достигла своего наивысшего могущества, завоевав Белград, часть Венгрии, Закавказье, Месопотамию, Аравию, Алжир. Период его правления был также ознаменован расцветом культуры.
1673 – родился Александр Данилович МЕНШИКОВ (16.11.1673 – 23.11.1729), генералиссимус, сподвижник Петра I (по одной из версий – дворянин с корнями из Литвы), первый русский князь, которому титул был пожалован царём. 8(19).09.1727г. арестован Петром II по наущению князей ДОЛГОРУКИХ. Скончался в ссылке в Берёзове.
1702 – родился Иосия ВЕЙТБРЕХТ (1702 – 8.02.1747), анатом и физиолог. По происхождению немец, учился в Тюбингенском университете. В 1725 году переехал в Россию и тогда же был избран академиком Петербургской АН. Главный труд “Синдесмология” (1742), в котором изложено учение о связках человека. По другим данным, родился 20 октября 1702 года.
1717 – арестован и посажен за решётку Иоганн Себастьян БАХ по настоянию своего хозяина – герцога Эрнста Саксен-Реймарского, двор которого Бах намерен был покинуть, получив заманчивое предложение.
1771 – родился Алоиз ЗЕНЕФЕЛЬДЕР /Alois SENEFELDER/ (1771 – 26.02.1834), немецкий типограф, изобретатель литографии, актёр и драматург.
1784 – родился О.И. БОВЕ, русский архитектор.
1794 – родился Константин Андреевич ТОН (1794 – 16.02.1881), архитектор (Храм Христа Спасителя, Большой Кремлёвский Дворец, Оружейная палата в Кремле).
1796 – умерла Екатерина II /София Августа Фредерика/ (21.04.1729 – 19.11.1796), Российская империатрица. Соборовал её митрополит Гавриил. Первым в Гатчину к Павлу Петровичу приехал брат последнего фаворита Екатерины ЗУБОВ. Екатерину Павел похоронил рядом с Петром III. Она не любила импульсивного и непредсказуемого Павла, слишком долго пробывшего в Гатчине, чтобы править спокойно и разумно. Она даже думала о лишении его права наследования.
1812 – отступающая армия НАПОЛЕОНА прибыла в Дорогобуж. Под ружьём у императора находилось 50 тысяч человек. За неделю до этого ударили первые морозы, пошёл снег. Ранняя и исключительно холодная зима оказалась неприятным сюрпризом для французов, т.к. по данным Наполеону до вторжения в Россию справкам морозы в этой полосе России наступали лишь в конце декабря. Император часами шёл по сугробам вместе с солдатами, стараясь поднять их боевой дух. Он ещё не знал, будет ли зимовать и как долго ещё останется в Смоленске, но здесь его настигли известия из Франции о мятеже генерала МАЛЭ. Эти события произвели сильное впечатление на императора, а поступившие в следующие несколько дней новые вести заставили его срочно менять все свои планы.
1813 – окончание русско-иранской войны 1804-1813гг.
1814 – родился Адольф (Антуан Жозеф) САКС /Adolphe SAX/ (1814 – 7.02.1894), бельгийский мастер духовых инструментов, изобретатель саксофона из г.Динам (Бельгия). В 1842 г. в Париже впервые показал саксофон музыкантам.
1822 – умер Клод Луи БЕРТОЛЛЕ (? – 1822), французский химик, член Парижской АН, основоположник фундаментальной доктрины химического равновесия, первооткрыватель целого ряда химических соединений, в т.ч. хлорноватокислого натрия, получившего название “бертолетовой соли”, изобретатель технологии беления тканей и бумажной массы хлором.
1836 – родился Чезаре ЛОМБРОЗО (1836 – 19.10.1909), итальянский психиатр и криминалист.
1851 – родился Чарльз Генри ДОУ (1851 – 4.12.1902), американский финансовый журналист и основатель Dow Jones & Company – службы финансовых новостей. Об индексе Доу-Джонса сегодня слышал каждый, но разбираются в нём только специалисты.
1852 – родился Дмитрий Наркисович МАМИН-СИБИРЯК (1852 – 15.11.1912), писатель.
1854 – родился Джон Филип СОУЗА (1854 – 6.03.1932), американский дирижёр и композитор, прозванный Королём Маршей.
1854 – произошло Инкерманское сражение между русскими и англо-французскими войсками.
1854 – (25 октября ст.ст.) в российской столице утверждён устав Крестовоздвиженской общины сестёр милосердия, основанной по инициативе Великой княгини Елены Павловны. В этом же году 35 сестёр отправятся в Севастополь для участия в Крымской войне. Это была первая в мире подобная организация. Считающаяся основательницей движения сестёр милосердия англичанка Флоренс НАЙТИНГЕЙЛ только следовала по пути своих русских предшественниц.
1858 – родился КАРАН Д’АШ (Эммануэль ПУАРЕ) /CARAN d'ACHE (Emmanuel POIRE)/ (1858 – 26 или 28.02.1909), популярный французский карикатурист. Внук наполеоновского офицера родился и учился в Москве, отсюда и его русский псевдоним.
1861 – родился Джеймс НЕЙСМИТ (1861 – 28.11.1939), канадо-американский преподаватель физкультуры, который в декабре 1891 г. придумал игру баскетбол.
1862 – родился Джеймс Дафф БРАУН (1862 – 25.02.1914), английский библиотековед, инициатор введения открытого доступа к фондам, основатель и первый редактор журнала Library World (“Библиотечный мир”).
1876 – в Спринфилде (США) попытались выкрасть гроб Авраама ЛИНКОЛЬНА с целью обмена трупа на своего товарища гравёра-фальшимонетчика. “Злоумышленникам”дали 1 год, но отсидели 4 месяца.
1879 – родился Евгений Самуилович ВАРГА (1879 – 7.10.1964), экономист, академик (с 1939 г.), руководитель Института мирового хозяйства и мировой политики.
1880 – родился Роберт МУЗИЛЬ (1880 – 15.04.1942), австрийский писатель.
1887 – умер Эжен ПОТЬЕ (4.10.1816 – 1887), французский поэт, автор “Интернационала”.
1888 – родился Карлис ЗАЛЕ (1888 – 19.02.1942), латышский скульптор, автор памятника Свободы в Риге.
1893 – умер Пётр Ильич ЧАЙКОВСКИЙ (7.05.1840 – 1893), величайший русский композитор. По официальной версии, объявленной братом Чайковского Модестом, он стал жертвой эпидемии холеры в Москве, неосмотрительно выпив стакан некипячёной воды. Но уже тогда ходили слухи, что композитор покончил с собой. Связывали это с холодным приёмом публикой последнего произведения Чайковского – 6-й симфонии, получившей наименование “Патетической”, которой он сам дирижировал во время её премьеры за несколько дней до смерти. По имеющимся сейчас свидетельствам, причиной возможного самоубийства композитора было желание избежать скандала из-за связи Чайковского с родственником императорской семьи. Если бы скандал разразился, то Чайковского ждали лишение всех прав, ссылка в Сибирь. Государь же, узнав о причине смерти композитора, прослезился и молвил: “Герцогов у нас много, а Чайковский был один!”.
1906 – родился Михаил Георгиевич ПАПАВА (1906 – 27.01.1975), киносценарист (“Академик Иван Павлов”, “Высота”, “Иваново детство”).
1907 – родился Владимир РАПОПОРТ, кинооператор.
1911 – (24.10 ст.ст.) родился Аркадий Исаакович РАЙКИН (1911, Рига – 17.12.1987), эстрадный актёр, Народный артист СССР, Герой Социалистического Труда.
1917 – в Петрограде В.И. ЛЕНИН вечером тайно пробрался в Смольный и принял на себя руководство большевистким восстанием, позже названным Великой Октябрьской Социалистической Революцией.
1921 – родился Джеймс ДЖОНС (1921 – 9.05.1977), американский писатель.
1927 – в Москве торжественно открыто первое школьное здание, построенное в советское время, в 3 этажа, с физкультурным залом, столовой, производственными помещениями. Так через 10 лет после революции было положено строительство школьных зданий в Москве.
1928 – полковник Джейкоб ШИК запатентовал в США электрическую бритву. Тремя годами позже фирма “Шик драй шейвер инк” выпустила их в продажу. Ножи, движущиеся силой электричества, загуляли по небритым мужским физиономиям без всякого мыла и помазка. Раз-два – и порядок! Шик, да и только!
1929 – вышел первый номер газеты “Рабочий и искусство”, потом называвшейся “Советская культура”, сокращённая ныне до просто “Культура”.
1933 – родился Кнут ЮХАННЕСЕН (1933), норвежский конькобежец, двукратный олимпийский чемпион, также дважды выигрывавший первенство мира и Европы. Лучший стайер планеты первой половины 60-х гг.
1934 – Новолипецкий металлургический комбинат дал первый чугун.
1936 – родился Эмиль ЛОТЯНУ (1936 – 18.04.2003), молдавский кинорежиссёр, снявший фильмы “Табор уходит в небо” и “Мой ласковый и нежный зверь”. Приступил к работе над фильмом “Яр”.
1936 – родился Жак ШАРЬЕ (1936), французский киноактёр (“Супружеская жизнь”), второй муж Брижжит БАРДО.
1937 – родился Вадим Викторович БАКАТИН (1937), бывший министр внутренних дел, последний председатель КГБ, передавший США секреты изготовления “микробетона”.
1937 – Италия присоединилась к Антикоминтерновскому пакту, заключённому годом ранее между Германией и Японией и направленному против Советского Союза.
1938 – на киностудии “Мосфильм” завершена работа над кинокартиной “Александр Невский”. Автор сценария – П. ПАВЛЕНКО, режиссёры – С. ЭЙЗЕНШТЕЙН и Д. ВАСИЛЬЕВ, композитор – С. ПРОКОФЬЕВ. В главных ролях снялись Н. ЧЕРКАСОВ, Н. ОХЛОПКОВ, А. АБРИКОСОВ, В. МАССАЛИТИНОВА.
1940 – родилась Алла Ильинична /Исааковна?/ СУРИКОВА (1940), кинорежиссёр, сценарист – в Киеве. В 1965 году окончила филфак КГУ, занималась лингвистикой. Ассистент режиссёра на фильмах “Маленький школьный оркестр” (1968, тв), “Умеете ли вы жить?” (1970). В 1973 году окончила ВКСР (мастерская Георгия ДАНЕЛИИ). К/ф: “Предположим, ты капитан…” (1976), “Суета сует” (1987), “Будьте моим мужем” (1981), “Ищите женщину” (1982), “Искренне Ваш…” (1985), “Человек с бульвара Капуцинов” (1987), “Две стрелы. Детектив каменного века” (1989), “А вот и Я…” (1990), “Казус импровизус” (1991), “Чокнутые” (1991), “Дайте чуду шанс” (1994), “Московские каникулы” (1995), “Дети понедельника” (1997).
1941 – умер Морис ЛЕБЛАН (11.12.1864 – 1941), французский писатель. Главным героем его произведений был Арсен Люпен – вор с манерами джентльмена, который стал детективом.
1941 – умер Александр /Шура/ Павлович ЧЕКАЛИН (25.03.1925 – 1941), юный партизан, Герой Советского Союза.
1941 – наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
1942 – наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.
1943 – танки ВАТУТИНА вошли в г.Киев. Войска 1-го Украинского фронта (командующий – генерал армии Н.Ф. ВАТУТИН, член Военного совета – Н.С. ХРУЩЁВ) в результате стремительно проведённой наступательной операции и обходного маневра разгромили противостоящие немецкие войска и на рассвете 6 ноября штурмом овладели столицей Советской Украины – городом Киев. Противник понёс огромные потери в живой силе и технике. Продолжая развивать успешное наступление войска 1-го Украинского фронта овладели райцентром Киевской области городом Васильков, а также заняли более 60 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Лубянка, Озёры, Гостомель, Блиставица, Буча, Яблонка, Софиевская и Никольская Борщаговка, Шевченко, Петровский, Жуляны, Мышеловка, Крюковщина, Гатное, Хотив, Пирогово, Вита Литовская, Заборье, Боярка-Будаевка, Тарасовка, Юровка, Вета Почтовая, Глеваха и железнодорожные станции Буча, Жуляны, Боярка... (Поставленная задача во что бы то ни стало освободить город к празднику была выполнена).
На днях войска Северо-Кавказского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией провели успешную десантную операцию с высадкой войск на восточном берегу Керченского полуострова в районах северо-восточнее и южнее города Керчь. Северо-восточнее города Керчь наши войска, сломив сопротивление противника, овладели сильно укрепленными опорными пунктами Оссовина, Маяк, Жуковка, Опасная, Крепость Еникале, Баксы, Капканы, создав в этом районе плацдарм шириной по фронту 10 км и в глубину 6 км. Южнее города Керчь наши десантные части овладели сильно укреплённым опорным пунктом противника Эльтиген. Неоднократные контратаки против наших высадившихся частей были отбиты с большими для противника потерями.
Юго-восточнее Никополя, на левом берегу Днепра, наши войска отбивали контратаки пехоты и танков противника, нанеся ему большие потери в живой силе и технике.
В излучине Днепра, юго-западнее Днепропетровска, наши войска отбили атаки крупных сил пехоты и танков противника. В ходе боёв противник понёс огромные потери в живой силе и технике.
Западнее и юго-западнее Невеля наши войска продолжали вести бои местного значения, в ходе которых овладели рядом населённых пунктов, среди которых Краснополье, Булыги, Большое Ситно и железнодорожные станции Клястицы, Алеша.
На других участках фронта – разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.
1947 – родился Геннадий Николаевич СЕЛЕЗНЁВ (1947), журналист и политик, председатель Государственной Думы РФ обр. 1995 и 1999 гг., академик Международной академии информатизации. В 80-е гг. ХХ века был главным редактором "Комсомольской правды", затем возглавлял "Учительскую газету" и "Правду". 15.06.2000 г. объявил о согласии возглавить Лево-Демократическую Коалицию.
1952 – США взорвали свою первую водородную бомбу на атолле Эниветок.
1955 – родилась Мария ШРАЙВЕР (1955), американская ведущая новостных программ на телевидении, племянница президента КЕННЕДИ, жена Арнольда ШВАРЦЕНЕГГЕРА.
1960 – умер Эрих РЕДЕР (24.4.1876 – 1960), гросс-адмирал, командующий военно-морским флотом Германии и Третьего рейха (1928-1943). В мае 1945 года оказался вместе с женой в советском плену, был переправлен в Москву. Международный военный трибунал в Нюрнберге приговорил его к пожизненному заключению. В 1955 году освобождён по состоянию здоровья, оставил книгу мемуаров “Моя жизнь”.
1960 – начало работы Киевского метрополитена. В этот день вступил в строй первый участок Святошинско-Броварской линии протяжённостью 5,2 км (станции “Вокзальная”, “Университет”, “Крещатик”, “Арсенальная”, “Днепр”).
1964 – умер Ханс Карл Август Симон ФОН ЭЙЛЕР-ХЕЛЬПИН /Hans von EULER-CHELPIN/ (15.02.1873 – 1964), немецко-шведский биохимик, лауреат Нобелевской премии по химии 1929 г. “за исследования по ферментации сахара и ферментов брожения” (совместно с Артуром ГАРДЕНОМ).
1965 – родилась Марина Арнольдовна ХЛЕБНИКОВА (1965), эстрадная певица. Закончила музыкальную школу, и уже во время учёбы организовала ансамбль "Маринад", руководителем и солисткой которого сама и была. С 1980 по 1984 г. она училась в музыкальном училище им. Гнесиных. Затем поступила в институт им. Гнесиных (по классу фортепьяно), в котором спустя 7 лет закончила сразу два отделения (эстрадный вокал у Льва ЛЕЩЕНКО и Александра ГРАДСКОГО). В 1989 году Марина была приглашена Бари АЛИБАСОВЫМ в группу "Интеграл", в составе которой впервые и появилась на сцене, став последней солисткой коллектива. После его распада, в 1991 году начала сольную карьеру.
1970 – родился Итан ХОУК (1970), американский киноактёр (“Общество мёртвых поэтов”), муж Умы ТУРМАН, который не только снимается в кино, но ещё и успевает писать романы.
1971 – родился Александр НОСИК (1971), российский киноактёр, знакомый нам как Змей из телесериала “Спецназ”.
1974 – завершено сооружение 1-го энергоблока Ленинградской АЭС.
1991 – Указ Президента России Б.Н. ЕЛЬЦИНА о прекращении деятельности КПСС и Компартии РСФСР на территории России.
1992 – умер Эдди КЕНДРИКC (17.12.1939 – 1992), член американской группы The Temptations.
1999 – СМИ Косово сообщили о решении албанских властей города Приштины: Более 400 улиц и площадей столицы автономного края Косово получат вместо сербских новые албанские названия. Список переименований обсуждался на днях на заседании руководства нового "городского парламента" и будет утверждён на следующей неделе.
1999 – в Австралии проводился референдум о статусе государства. Жители континента решали, останется ли Австралия монархией, во главе которой стоит английская королева, или станет республикой. Последние опросы показывали, что существующее государственное устройство имеет больше сторонников – за монархию были намерены проголосовать примерно 54% австралийцев, тогда как в симпатиях к республиканскому строю признались лишь 42% опрошенных. Ожидания оправдались. Австралия по-прежнему осталась монархией во главе с королевой Великобритании, и в Конституцию страны не будет внесено изменение об установление республиканского строя, что означало бы на практике введение института президентства. Лейбористская партия Австралии признала поражение на референдуме и намерена продолжать борьбу за установление в стране республиканского строя.
1999 – состоялись выборы Президента Таджикистана. За ходом выборов следили около 100 наблюдателей из разных стран мира. На высший государственный пост претендовали действующий президент Эмомали РАХМОНОВ и представитель Исламской партии министр экономики Давлат УСМОН. Как и ожидалось, победил сильнейший, т.е. действующий глава республики – за Рахмонова проголосовали 90% избирателей. На Западе не считают прошедшие выборы демократическими. Например, известно, что фамилия второго кандидата в президенты – представителя оппозиции Усмона – оказалась в бюллетене помимо воли самого этого человека; его внесли в список кандидатов для того, чтобы создать видимость альтернативности.
1999 – Международный космический экипаж, двое россиян и астронавт из Германии закончил первые наземные тренировочные испытания по программе "Сфинкс-99". Космонавты провели в изоляции 110 суток и осуществили это время 89 научных экспериментов. В частности, они испытали силовой тренажёр "Маховик", который был разработан европейским космическим агентством для тренировок на международной космической станции. Новый тренажёр позволяет с помощью компьютера точно дозировать нагрузку на мышцы и сразу оценивать результаты тренировок. Специалисты отметили, что состояние здоровья и работоспособность экипажа во время проведения наземной имитации полёта были на очень хорошем уровне.
2000 – умер Лайон СПРЭГ ДЕ КАМП (27.11.1907 – 2000), американский писатель-фантаст, продолживший после смерти Роберта ГОВАРДА серию о Конане-варваре.
2004 – Санкт-Петербургская Государственная капелла отмечает 525-летие. Первое упоминание о «государевых певчих дьяках» обнаружено в летописи 1479 г. Тогда освящение Успенского собора сопровождалось пением личного хора Ивана III. С тех пор все значимые события в истории России сопровождает пение государева хора. Певчие всюду следовали за царём. В Петербурге капелла основалась даже раньше официальной закладки Северной столицы. Традиции древнего хорового пения остаются неизменными и в наши дни. Сейчас в концертном зале капеллы идёт реставрация. Потолок, стены и пол здесь выложены слоями из разных пород дерева – получается удивительная акустика. В XIX веке этот зал изначально проектировался как «лучшее помещение для лучшего коллектива». Петербургскую придворную капеллу считали седьмым чудом света. Диапазон хора был на октаву выше всех мыслимых голосов. Певчих даже обследовали в Академии наук как природный феномен. После революции капелла подверглась реорганизации, хор был вынужден сменить репертуар. Но древнерусская хоровая традиция прослеживалась даже в советских песнях. Артисты, вынужденные сейчас из-за ремонта выступать на чужих площадках, мечтают поскорей вернуться в родные стены. Говорят, только в хоре можно пережить невероятный душевный подъём, почти мистические чувства. Наверное, те самые, без которых и не может жить домашнее приведение капеллы.

0

14

http://primamedia.ru/news/show/?id=53514
http://last24.info/read/2006/11/07/1/3373
http://www.rian.ru/history/20071107/86895939.html
http://subscribe.ru/archive/day.this/20 … 21410.html
Дайджест основных событий и дат 7 ноября.
1727 В Петербурге образуются пять частей города: Адмиралтейская, Васильевская, Петербургская, Выборгская, Московская.
1824 В Петербурге происходит самое крупное наводнение.
1917 (26.10) Великая Октябрьская социалистическая революция. Большевики штурмом берут Зимний дворец в Петрограде и объявляют Временное правительство низложенным.  Кто-то называет это событие просто переворотом, но вряд ли можно отрицать, что оно изменило мир.
1917 На Всероссийском съезде Советов в Петрограде большая часть меньшевиков и все эсеры покидают съезд, в результате чего он полностью переходит под контроль большевиков. Ленин формирует Совет Народных Комиссаров и объявляет его новым правительством России.
1918 Начало подавления антибольшевистского восстания в Ижевске. (8, 229)
1918 Выпускаются почтовые марки РСФСР.
1926 В Ленинграде открывается памятник В. И. Ленину у Финляндского вокзала - первый памятник вождю большевиков в городе.
1941 Знаменитый военный парад на Красной площади, с которого бойцы уходят на фронт защищать Москву.
1952 Леонид Ильич Брежнев впервые поднимается на трибуну Мавзолея.
1968 СССР проводит ядерные испытания на Новой Земле.
1996 Указом президента России вместо празднования годовщины Октябрьской революции 7 ноября велено считать Днем согласия и примирения.
2001 "Легендой" назвал возможность утечки ядерных технологий или материалов из России президент РФ Владимир Путин. В интервью американской телекомпании ABC News, сообщает пресс-служба главы государства, президент РФ подчеркнул, что такая возможность попросту "не соответствует действительности". "Можно предположить, что кто-то пытался продать какие-то ядерные секреты, но подтверждения таких случаев у нас нет", - сказал В.Путин. При этом, глава российского государства назвал проблему нераспространения ядерного оружия одной из "самых серьезных угроз современности". В.Путин подчеркнул, что необходимо объединить усилия для того, чтобы противодействовать возможному распространению ядерных технологий и оружия массового уничтожения.

в мире:
63 до н.э. Цицерон высылает из Рима Катилину.
1780 Победа американцев над английскими войсками в сражении у Кингз-Маунтин в войне за независимость.
1783 Последнее аутодафе: в Севилье публично сожжена последняя жертва испанской инквизиции.
1918 Провозглашение Польской республики.
1944 Рузвельт, представитель Демократической партии, в четвертый раз избран президентом США, собрав 432 голоса выборщиков против 99 голосов у республиканца Томаса Э. Дьюи. Избиратели отдали за Рузвельта 25,602,504 голоса и за Дьюи - 21,969,170. Дьюи не смог победить даже в своем штате Нью-Йорк.
1972 На президентских выборах в США победу с огромным перевесом одерживает республиканец Ричард Никсон, набравший 520 голосов выборщиков против 17 голосов у демократа Джорджа Макговерна. Избиратели отдают за Никсона 47,168,963 голоса и за Макговерна - 29,161,615. На выборах в конгресс республиканцы теряют 2 места в сенате и выигрывают дополнительно 12 мест в палате представителей. Демократы сохраняют большинство в обеих палатах конгресса.

Отредактировано RusBear (07-11-2007 10:11:21)

0

15

12.11.1992 В Украине стали ходить купоны. Приняли на себя удар гиперинфляции, сердешные.

0

16

13ноября День Войск химической,радиационной и бактериологической защиты.Поздравляю!

0

17

dimon13c написал(а):

13ноября День Войск химической,радиационной и бактериологической защиты.Поздравляю!

Сегодня же 14.11.
1263 г. «Зашло солнце Русской земли!» Такими словами возвестил митрополит Кирилл о кончине великого князя Александра Невского (30.5.1220 - 1263).  Князь, правнук ЮРИЯ ДОЛГОРУКОГО и внук ВСЕВОЛОДА БОЛЬШОЕ ГНЕЗДО. Его отец, великий князь ЯРОСЛАВ ВСЕВОЛОДОВИЧ, первым браком был женат на дочери половецкого хана ЮРИЯ КОНЧАКОВИЧА, которая умерла за семь лет до рождения Александра. Вторично отец женился на дочери МСТИСЛАВА УДАЛОГО, но два года спустя с нею развелся, и все дети его были от третьего брака - с княжною Феодосией Игоревной Рязанской.
Александру Ярославовичу довелось жить в самую мрачную эпоху русской истории, когда Русь дробилась на все более мелкие уделы, на ее земли вторглось татарское нашествие, а с запада двигались немцы и шведы. С восьмилетнего возраста князь вместе со старшим братом-погодком Феодором жил и воспитывался в Великом Новгороде. В шестнадцать лет - по смерти брата - Александр уже самостоятельно княжил в Новгороде. Татары не дошли до него, но новгородцы были вынуждены признать над собою власть татарского хана. Главная опасность грозила от Ливонских рыцарей, овладевших всей Прибалтикой, набегов литовцев и шведов. Князь приказал выставить "морскую стражу" на побережбе Финского залива и строить крепости по реке Шелони, вдоль западной границы новгородских владений.
В 1239 году Александр помог Полоцкому князю Брячиславу отразить нападение литовцев и закрепил союз с ним женитьбой на его дочери Александре. Ливонский Орден тем временем был разбит сначала отцом Александра под Юрьевом, а затем и литовцами. Римский папа ГРИГОРИЙ IX объединил обескровленный Орден с могущественным Тевтонским Орденом, действовавшим в Пруссии. К началу 1240 года сложилась мощная антирусская коалиция в составе Ливонии, Дании, Швеции и Ганзейского союза. Первыми летом напали шведы. 15 июля на берегах Невы у слияния с Ижорой Александр в стремительном бою разбил численно превосходящего противника, потеряв всего несколько десятков убитых. За эту победу его прозвали Невским. В апреле 1242 настала очередь рыцарей-меченосцев. На льду Чудского озера Александр Невский устроил им "Ледовое побоище". В 1245 году у Торопца князь разбил и главные силы литовцев, установив тем самым на западных рубежах Руси относительной спокойствие.
Совершенно иной тактики Александр Невский придерживался в отношении Золотой Орды, с которой пытался ладить, понимая, что сил для борьбы с нею у расчлененной и обескровленной нашествием Батыя Руси нет. Во время посещений столицы Золотой Орды Сарая Александру, хорошо знавшему психологию татар, удавалось договориться с ними по-хорошему. Он сумел даже добиться исключительной милости: освободить Русь от обязанности поставлять Орде воинскую силу, что делали все другие покоренные ею страны.
В 1263 г. возвращаясь из Орды, Александр Невский сильно простудился и умер в Городце Волжском. Глава Церкви, митрополит Кирилл, в таких словах возвестил о его кончине: "разумейте все, яко заиде солнце Русской земли". Похоронили Александра в стольном городе Владимире, и православная Церковь причислила его к лику святых.
1426 - Скончался НИКОН РАДОНЕЖСКИЙ, ученик СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО, восстановивший Троицкую обитель после нашествия ЕДИГЕЯ. 
1445 г. - В Москву из татарского плена вернулся великий князь Василий II. Казанский хан Улу-Мухаммед освободил его за огромный по тем временам выкуп в 200 тыс. рублей и обещание отдать в кормление хану несколько русских городов.
1501 г. Русские войска нанесли тяжелое поражение литовцам под Мстиславлем. Потери литовской армии достигали 7 тысяч человек. Благодаря этому успеху русская рать взяла Оршу и осадила Смоленск.
1788 родился Михаил Петрович ЛАЗАРЕВ (1788 - 23.4.1851),адмирал, совершивший три кругосветных плавания и открывший Антарктиду вместе с Ф. Ф. БЕЛЛИНСГАУЗЕНОМ. 
1851 (1 ноября по ст. ст.)- Введена в эксплуатацию Николаевская (так она стала называться после смерти императора НИКОЛАЯ I, ныне Октябрьская) железная дорога между Москвой и Петербургом. В то время это была самая длиная в мире двухпутная железная дорога (644 км). Первый поезд преодолел расстояние между двумя столицами за 21 час 45 минут.
1860 - Пекинский трактат между Россией и Китаем: к России присоединен Уссурийский край. Была установлена нынешняя российско-китайская граница в Приморье.
1889 - Репортер нью-йоркской газеты World Нелли БЛАЙ (Элизабет КОКРЕН) решила доказать, что женщины ни в чем не уступают мужчинам, и побить достижение героя Жюля ВЕРНА, совершившего кругосветное путешествие за 80 дней. Она успешно справилась с задачей, потратив на достижение цели 72 дня. 
1907 - В России начинает работу III Государственная дума ("помещичья": 1/3 депутатов от правых и крайне правых партий, 1/3 от октябристов и 1/3 от кадетов, иногородцев и мелких левых групп), избранная на основании Закона об ограниченном праве голоса.  В Думе лидер кадетов П. Милюков произнес гневную речь против царской власти, сразу запрещенную для печати (из-за этой речи глава русского правительства Б. Штюрмер ушел в отставку). Вслед за этим происходит окончательное подавление революционных выступлений.
1917 - В Гатчине мятежный генерал Краснов арестован большевиками. После бегства А. Керенского Верховным главнокомандующим становится генерал Н. Духонин.
1917 - Захват власти в Оренбурге атаманом Дутовым.
1917 - Власть в Киеве захвачена Центральной Радой.
1918 – украинский гетман П. Скоропадский провозгласил федерацию Украины с будущей небольшевистской Россией
1918 - родился Павлик /Павел Трофимович/ МОРОЗОВ (1918 - 3.9.1932), пионер, выдавший своего отца, сотрудничавшего с кулаками, боровшийся с укрывателями урожая от советской власти, за что был убит кулаками. Превозносимый несколько десятилетий как герой-мученик, Морозов стал затем антигероем множества публицистических статей, хотя был всего-навсего жертвой времени и идей. 
1919 - Красная Армия освобождает Омск от Колчака.
1920 - В России Красная армия занимает Севастополь в Крыму.
1920 – правительство Украинской Народной Республики окончательно бежало в Польшу
1922 - Правительство Дальневосточной Республики провозгласило присоединение к РСФСР.
1927 - Исключение Троцкого и Зиновьева из партии, Каменева и Х.Раковского - из ЦК.
1935 - Открытие I Всесоюзного совещания стахановцев.
1936 - Основана Гидрометеослужба СССР
1939 - Верховный Совет Украины принял закон о воссоединении Западной Украины с УССР.
1939 - В Москве произведен миллионный советский автомобиль. На улицах Москвы прошел большой автопробег, посвященный выпуску миллионного советского автомобиля.
1940 - В Берлине неудачей закончились советско-немецкие переговоры о разделе сфер влияния и присоединение СССР к Тройственному пакту (Германия - Италия - Япония).
1940 - В результате налета 500 фашистских бомбардировщиков разрушается английский город Ковентри. Англичане к тому времени расшифровали немецкие коды и ЧЕРЧИЛЛЬ стоял перед дилеммой: спасать город и его жителей или принести их в жертву, но не дать понять Гитлеру, что союзники раскрыли стратегическую тайну Германии.
1969- Второй полет на Луну
1985 - Предатель Олег ГОРДИЕВСКИЙ приговорен к смертной казни с конфискацией имущества. 
1989 - Декларация Верховного Совета СССР о репрессированных народах
1990 - Польша и Германия подписали соглашение о признании существующих границ. 
1991 - В Ново-Огарево лидеры семи республик СССР подписали договор о создании Союза Суверенных Государств.

Именины в этот день отмечают Дасий, Демьян (Дамиан), Ерминенгельд, Иван (Иоанн), Кесарий, Кириена, Кузьма (Косма), Ульяна (Иулиания), Феодотия и Яков (Иаков).
Снег в этот день обещает будущей весной большой паводок.

0

18

1673 
Родился  Александр Данилович МЕНШИКОВ (1673 — 23.11.1729), генералиссимус, сподвижник ПЕТРА I. 
1704
(5 ноября по ст. ст.) В Петербурге заложена судостроительная верфь «Адмиралтейский дом». ПЕТР I лично разработал подробный проект и выполнил чертеж будущего Адмиралтейства. Еще за полтора месяца до закладки верфи под личным наблюдением и руководством царя началось строительство первой серии из двадцати русских «бригантинов нового манера», спроектированных Федором СКЛЯЕВЫМ по идее царя. Первым скоростным парусным военным судном, построенном на верфи вскоре после ее официального открытия, была заложенная Петром по собственному чертежу шнява «Лизет». Вслед за ней на стапелях Адмиралтейства начали закладывать и другие суда, но строительство многопушечных линейных кораблей развернулось только после победы под Полтавой и взятия у шведов Выборга, т. е. в 1709-10 гг. Верфь просуществовала до 1844 года, а затем в здании Адмиралтейства были размещены органы управления флотом. 
1805
(4 ноября по ст. ст.) Шёнграбенский бой. Русский арьергард под руководством БАГРАТИОНА (6 тысяч человек) сумел сдержать 30 тысячное войско маршала МЮРАТА и обеспечил отход главных сил русской армии. 
1830
(4 ноября по ст. ст.) В первую болдинскую осень, когда из-за эпидемии холеры поэт был вынужден три месяца провести в имении отца, А. С. ПУШКИН завершил работу над трагедией «Каменный гость». Еще через два дня будет окончена трагедия «Пир во время чумы». Кроме стихотворений, Пушкин написал за этот период «Повести покойного Ивана Петровича Белкина», поэму «Домик в Коломне», «Сказку о попе и о работнике его Балде», трагедии «Скупой рыцарь», «Моцарт и Сальери», завершил работу над «Евгением Онегиным». 
1833
(4 ноября по ст. ст.) А. С. ПУШКИН окончил в Болдине работу над «Сказкой о мертвой царевне и о семи богатырях». 
1836
(4 ноября по ст. ст.) А. C. ПУШКИН получил анонимный пасквиль, оскорбительный для его чести и чести его жены. Заподозрив в составлении анонимного письма нидерландского посланника при русском дворе барона ГЕККЕРНА, поэт на следующий день вызвал на дуэль приемного сына барона ДАНТЕСА. Тогда усилиями Геккерна и друзей Пушкина дуэль удалось предотвратить. 
1874
Родился Александр Васильевич КОЛЧАК (1874 — 7.2.1920), адмирал, полярный исследователь, участник русско-японской и 1-й мировой войн, «верховный правитель» в Гражданскую войну. 
1906
(3 — 7 ноября по ст. ст.) В Таммерфорсе (Финляндия) начала работу Вторая конференция РСДРП, называемая также Первой Всероссийской, на которой присутствовали 32 делегата с решающим голосом. Среди них были 11 меньшевиков, 7 бундовцев, 6 большевиков, 5 представителей социал-демократов Польши и Литвы и 3 представителя социал-демократии Латышского края. Конференция рассмотрела вопросы тактики в избирательной кампании во 2-ю Государственную думу и приняла решение о созыве очередного съезда партии не позже марта 1907 года. По поводу выборов в Госдуму была принята резолюция меньшевиков, поддержанных бундовцами, которые стояли за избирательный блок с кадетами. Платформа большевиков была отражена в «Особом мнении», в котором подчеркивалась необходимость вооруженного восстания и установления революционной власти. 
1921
Совнарком принял Декрет об организации музея-усадьбы И. С. ТУРГЕНЕВА «Спасское-Лутовиново». 
1924
Сборная СССР по футболу провела свой первый международный матч. В Москве она выиграла у сборной Турции со счетом 3:0. 
1933
Установлены дипломатические отношения между США и СССР. 
1938
В этот день председатель Всесоюзного комитет по физической культуре и спорту издал Приказ № 633 «О развитии борьбы вольного стиля». «Эта борьба, — было сказано в приказе, — сложившаяся из наиболее ценных элементов национальных видов борьбы нашего необъятного Союза и некоторых лучших приемов из других видов борьбы, представляет собой чрезвычайно ценный по своему многообразию техники и оборонному значению вид спорта». Сегодня 16 ноября принято считать днем рождения борьбы самбо. 
1940
В качестве ответной меры за разрушение Ковентри немецкой авиацией двумя днями ранее англичане совершили первый авианалет на Гамбург. Из-за сплошной облачности бомбы были сброшены куда-то попало, не поразив стратегические объекты. К концу войны жертвами бомбардировок в Гамбурге стали почти 50 000 человек. 
1941
В течение 16 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. На Калининском и на одном из участков Юго-Западного фронта наши части отбили ряд ожесточенных атак немецко-фашистских войск. В ходе боев противнику нанесен большой урон в живой силе и вооружении. 
1941
У разъезда Дубосеково 28 героев-панфиловцев остановили прорывавшиеся к Волоколамскому шоссе 50 фашистских танков. Политрук Василий КЛОЧКОВ обратился к бойцам со словами: «Велика Россия, а отступать некуда, позади Москва!», ставшие девизом всех защитников столицы. Вооруженные гранатами, бутылками с зажигательной смесью и противотанковыми ружьями панфиловцы подбили сначала 14 танков, затем еще 18. Тяжело раненый политрук со связкой гранат бросился под танк и взорвал его вместе с собой. Считалось, что все герои погибли, но после войны стало известно, что пятеро остались живы.
Пусть легенды остаются легендами, иначе дотошность современных исследователей (кто и что сказал, сколько и кого было и т. д.) не только бросает тень на подвиг героев, но и позволяет усомниться в исходе великой войны. Историческая правда не должна интерпретироваться так, чтобы становиться сенсацией, но очень часто создается впечатление, что это единственная цель подобных материалов. Ведет же это к тому, что среди ваших писем появляются советы не давать информацию о Великой Отечественной войне в такой некорректной форме, как «наша (Красная, Советская) Армия освободила такие города», так как читатель может сомневаться: была ли войны с фашизмом освободительной? Мне очень жаль, что сегодня это надо доказывать.
1942
В течение 16 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло. 
1943
На Коростенском направлении наши войска заняли более 60 населенных пунктов, среди которых крупные населенные пункты Тарасы, Звиздаль, Буда Клещёвская, Лозница, Любарка, Калиновка, Обыходы, Медыновая Слобода, Липляны, Мелени, Злобичи, Шершни, Ковали, Турчинка и железнодорожные станции Чеповичи, Турчинка.
В районах Фастова и юго-восточнее Житомира наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника.
В районе Речицы наши войска овладели сильно укрепленными опорными пунктами противника Безуев, Гариводы, Салтаново, Крынки, Лизки, Бабичи, Короватичи, Переволока, Вишемир, Петрицк и железнодорожной станцией Бабичи.
В районе севернее Гомеля наши войска вели бои по расширению плацдарма на правом берегу реки Сож и овладели рядом сильно укрепленных пунктов обороны противника, значительно улучшив свои позиции.
На других участках фронта — разведка и артиллерийско-минометная перестрелка. 
1944
В Венгрии наши войска овладели городом и железнодорожной станцией Ясароксаллаш, а также заняли более 30 населенных пунктов, в том числе Тисса-Ладани, Такта-Сада, Онод, Мальи, Киш-Дьор, Боршодгест, Тард, Тарнабод, Заранк, Пуста-Моноштор, Дани и железнодорожные станции Мезеньэк, Пуста-Моноштор, Дьормо.
На других участках фронта — поиски разведчиков.
1945
В США доставлены 88 немецких ученых и инженеров из Пенемюнде, которые занимались там разработкой ракетного оружия. Вернер фон БРАУН, ракетами «Фау» которого обстреливался Лондон, станет руководителем американской космической программы. Сам научный центр в Пенемюнде, разрушенный и покинутый персоналом, был занят советскими войсками, и там начали работать советские специалисты в области ракетной техники и те немецкие ракетчики, которых не вывезли на Запад. 
1965
В СССР запущена автоматическая межпланетная станция «Венера-3», которая 1 марта следующего года достигла поверхности планеты. 
1966
16-17 ноября на территории от запада Северной Америки до востока СССР был виден самый крупный метеоритный дождь (2300 метеоритов в минуту). 
1969
Информационные агентства передали сообщение об убийстве 567 жителей деревни Май Лай вьетнамской провинции Сонгми взводом американских солдат. 
1996
В результате взрыва 9-этажного жилого дома в дагестанском Каспийске, в котором проживали семьи российских пограничников, погибли 68 человек. 
2000
Генеральный директор Российского авиационно-космического агентства Юрий КОПТЕВ на пресс-конференции в Доме правительства заявил о том, что космическая станция «Мир» будет затоплена в Тихом океане в конце февраля 2001 года. 

 
 
По православному календарю 16 ноября именины отмечают Агап (Агапий), Аифал, Акепсим (Акепсима), Александр, Аттик, Василий, Викентий, Владимир, Георгий (Егор, Егорий, Юрий), Евдокия (Евдокея, Авдотья, Овдотья), Евдоксий, Евстратий, Иван (Иоанн), Иосиф (Осип, Есип), Истукарий, Катерий, Кузьма (Козьма, Косма), Марин, Николай, Никтополион, Океан, Павел, Пактовий, Петр, Семен (Симеон), Сергей (Сергий) и Снандулияр).
В других странах в этот день именины празднуют: на Украине — Аiтал, Акепсим, Едмунд, Йосиф, Маргарита, Хвалислав; в Латвии — Banga, Glorija; в Литве — Edmundas, Gertruda, Margarita, Vaisvydas, Gerdvile; в Эстонии —Arnold, Arno, Arne, Aarne; в Болгарии — Айтал, Акепсим, Йосиф, Пимен; в Венгрии — Odon; в Германии — Edmund, Margareta, Otmar, Walter (+Margarete); в Голландии — Margaretha; в Дании — Othenius; в Ирландии — Fionntan (Fintan), Ciar (Keera); в Испании — Edmundo, Margarita; в Норвегии — Edgar, Edmund; в Польше — Ariel, Aureliusz, Dionizy, Edmund, Gertruda, Leon, Marek, Maria, Niedamir, Otomar, Pawel, Piotr; в Словакии — Agnesa; в США и Канаде — Adolfo, Grace, Gracie; в Финляндии — Aarne, Aarno, Aarni; во Франции — Gertrude, Marguerite, Megane; в Хорватии — Biserka, Gertruda, Margareta; в Чехии — Otmar; в Швейцарии — Daisy; в Швеции — Vibeke, Viveka.

0

19

В России отмечают День морской пехоты
27.11.2007
В Военно-морском флоте сегодня отмечают 302-ю годовщину со дня образования морской пехоты России.

Как сообщил помощник главкома ВМФ РФ по информационному обеспечению капитан 1-го ранга Игорь Дыгало, эту знаменательную дату широко отмечают на Северном, Тихоокеанском, Балтийском, Черноморском флотах и Каспийской флотилии.

302 года назад, 27 ноября 1705 года по указу Петра Великого на Балтийском флоте началось формирование "полка морских солдат" для абордажной, десантной и строевой службы на кораблях. За более чем три столетия своей истории морпехи - "черные береты" - вписали в боевую летопись флота немало ярких страниц, отвагой и мужеством подтверждая свой девиз: "Там где мы, там - победа!". Так было в ходе Северной и русско-турецких войн, Отечественной войны 1812 года и в годы Великой Отечественной. В новейшей истории страны морская пехота приобрела боевой опыт в ходе антитеррористической операции на Северном Кавказе.

Главное праздничное мероприятие, посвященное морской пехоте России, прошло 24 ноября 2007 года в Москве в зале Церковных Соборов комплекса Храма Христа Спасителя, где командование береговых войск ВМФ провело торжественный вечер, сообщает ИТАР-ТАСС. На него были приглашены ветераны ВМФ, представители береговых войск и соединений морской пехоты флотов. "Сегодня морская пехота России способна решать широкий спектр задач на море, суше и в воздухе, - отметил помощник главкома ВМФ. - Ее подразделения участвуют в дальних походах боевых кораблей российского флота, успешно отрабатывают задачи в ходе международных и общефлотских учений".

Отредактировано RusBear (27-11-2007 16:59:02)

0

20

Тоже интересно. Не секрет, что Петр не любил Москву. Не могли в Питере провести? И к виновникам ближе.
Интересно, а морпехи в фонтанах купаються? Или не сезон?
Шутка!

0

21

5 декабря День части 10142, она же 137 учебная радиотехническая бригада, 104 ШМС (если память не изменяет). Короче учебка на Холодной горе сегодня празднует.

0

22

batonn написал(а):

а морпехи в фонтанах купаються?

Точно знаю, что в ЦПКиО им.Горького в Москве в цветомузыкальном фонтане (он там один) днем купались: погранцы в последнее воскресенье мая, моряки в последнее воскресенье июля и десантники 2 августа. И то далеко не все, мизерная их часть, находившаяся в глубоком подпитии. Поведение хамское, в отношении окружающих, в т.ч. женщин и детей, наглое и вызывающее. А во втрой половине дня их пачками в парковский ОВД (сейчас не знаю как называется, раньше был 59 о/милиции) доставляли за нарушение общественного порядка.

0

23

batonn написал(а):

Короче учебка на Холодной горе сегодня празднует.

Во как сам себя цитирую. Ну десятка - люди смирные. К тому же сейчас собираються 23 февраля в Доме офицеров. Рядом с покойницей.

0

24

6 декабря-День Вооруженных Сил Украины. Хорошо иметь два праздника.

0

25

batonn написал(а):

5 декабря День части 10142, она же 137 учебная радиотехническая бригада, 104 ШМС (если память не изменяет). Короче учебка на Холодной горе сегодня празднует.

>6 декабря-День Вооруженных Сил Украины. Хорошо иметь два праздника.

Ну тогда многих нас с праздниками!

5 декабря раньше выходной был: День конституции, той ещё, это когда паспорта были серыми. Из армии вернулся дали красный! :rolleyes:

Отредактировано ZELEZYAKA (06-12-2007 12:47:50)

0

26

Два это 6 декабря и 23 февраля. Оба в Вооруженных Силах Украины праздничные. Но главное - выходные. :D

0

27

6 декабря. День в истории
1240 - татарский хан Батый взял Киев, вырезав жителей города
Местные князья с дружиной покинули город еще до начала осады. Киев оборонял небольшой отряд во главе с тысяцким Дмитрием при поддержке городского ополчения. По выражению летописца, настолько «остолпила сила татарская», что киевлянам нельзя было расслышать друг друга из-за скрипа татарских телег, рева верблюдов и ржания лошадей. Стенобитные орудия били непрестанно день и ночь, и, в конце концов, стены не устояли.Пораженный мужеством обороняющихся, Батый сохранил русскому воеводе жизнь.
Взяв «мать городов русских», кочевники попытались вторгнуться в Европу. Ни одного поражения войско Батыя не потерпело. Монголы захватили Польшу, Венгрию и Хорватию, дошли до германского города Майсена и австрийских владений. Но, получив известие о том, что папа римский собирает против него крестовый поход, Батый решил повернуть назад. Формальным предлогом для отступления стала необходимость присутствия хана на съезде монгольской знати в далеком Каракоруме. В итоге монголы оставили в покое не только поляков и венгров, но и Киев, который со временем вошел в состав Великого княжества Литовского.
1637 - у Канева польские войска разбили восставших украинских казаков
1741 (25 ноября по ст. ст.) В результате дворцового переворота 5-6 декабря императрицей России стала дочь ПЕТРА I и ЕКАТЕРИНЫ I ЕЛИЗАВЕТА. Свергнутый гвардией младенец ИВАН VI АНТОНОВИЧ был заключен в тюрьму и через много лет убит при попытке освободить его подпоручиком Василием МИРОВИЧЕМ из Шлиссельбургской крепости.
Лишившаяся в царствование АННЫ ИОАННОВНЫ и АННА ЛЕОПОЛЬДОВНЫ блестящего положения при дворе, Елизавета Петровна почти безвыездно жила в Александровской слободе, проводя время в бесконечных балах и церковных службах, в заботах о парижских модах и русской кухне. Полное равнодушие к политике и неспособность к интригам спасли ее от пострижения в монастырь. Ее окружали лишь преданные люди, первое место среди которых занимал Алексей РАЗУМОВСКИЙ. Но десятилетнее господство немцев при Анне Иоанновне породило недовольство в обществе, активным выразителем которого стала гвардия. Дворянство стало мечтать о возврате к временам Петра Великого, суровые порядки которого стали идеализироваться, а дочь императора стала казаться единственной способной вывести Россию на прежнюю дорогу. Этими настроениями пытались воспользоваться и иностранные послы: француз Шетарди и шведский барон Нолькен. Первый пытался таким способом отвлечь Россию от союза с Австрией, а второй хотел вернуть Швеции завоеванное Петром. Сама Елизавета вряд ли бы решилась на решительные меры, но побуждаемая своим окружением и гвардейцами она в 2 часа ночи 6 декабря явилась в гренадерскую роту преображенцев и, напомнив, чья она дочь, приказала солдатам следовать за собой, запретив пускать в ход оружие, так как они грозились перебить всех немцев.
Арест Брауншвейгской семьи прошел бескровно, а общество встретило переворот с восторгом. Немецкие временщики и их русские друзья были отданы под суд, который определил ОСТЕРМАНУ и МИНИХУ смертную казнь посредством четвертования, а ЛЕВЕНВОЛЬДУ, МЕНГДЕНУ и ГОЛОВКИНУ - просто смертную казнь. Возведенные на эшафот, они были помилованы и сосланы в Сибирь, так как при вступлении на престол Елизавета дала обещание никого не казнить смертной казнью во все свое царствование.
После занятия престола у Елизаветы развилось властолюбие, но вникать в дела государства и самой деятельно руководить правлением она не желала. Все права правления она предоставила сенату, который превратился в такое же законодательное учреждение, каким ранее был верховный тайный совет. Он издавал законы и ведал всеми сторонами государственного управления. В его состав вошли приближенные Елизаветы братья графы Разумовские, братья графы ШУВАЛОВЫ, семья ВОРОНЦОВЫХ. Никто из них, кроме старого дипломата канцлера Алексея Петровича БЕСТУЖЕВА-РЮМИНА, ранее не был сотрудником Петра Великого. Буквального возвращения к петровским временам не произошло, но власть дворянства окрепла, царствование Елизаветы было спокойным, в чем и заключался секрет ее популярности среди подданных.
1795 - смещенный польский король Станислав Понятовский под русским конвоем прибыл в Гродно
1796 Император Павел I устроил посмертную коронацию своего отца Петра III и собственноручно возложил на его гроб императорскую корону.
1812 Видя конечную гибель своего войска, Наполеон, не доезжая Вильны, достал большие сани и помчался в Париж, покинув остатки своей армии в России...
1936 В СССР принимается новая конституция, объявляющая Верховный Совет (двухпалатный парламент) высшим органом власти.
1917 - Финляндия провозгласила независимость от России
1932 - Совнарком Украины обвинил кулаков и контрреволюционеров в срыве хлебозаготовок
1934 - в Ленинграде арестованы члены "Ленинградского центра", которому приписали убийство Кирова
1941 В течение 6 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
1942 В течение 6 декабря наши войска в районе Сталинграда и на Центральном фронте продолжали наступление на прежних направлениях.
1943 Северо-западнее Гомеля наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли несколько населенных пунктов. В районе Черняхова наши войска отбивали атаки крупных сил танков и пехоты противника. Юго-западнее Кременчуга наши войска, сломив сопротивление противника, овладели городом Александрия и сильно укрепленными опорными пунктами его обороны Вербовка, Московское, Ефимовка, Заломы, Плоское, Гутницкая, Красноселье, Цибулево, Веселый Кут, Водяна, Константиновка, Ясиноватка, Морозовка, Звенигородка, Головковка, Олимпиадовка, Ново-Николаевка, Марьяновка, железнодорожными станциями Диковка, Алеевка, Морозовка, Байдаковка. В результате стремительного удара наши войска перерезали железную дорогу Смела - Знаменка. На других участках фронта - разведка и артиллерийско-минометная перестрелка.
1944 На территории Венгрии между озером Балатон и рекой Дунай наши войска с боями заняли более 50 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Дунапентеле, Рацалмаш, Херцегфальва, Алап, Цеце, Шар Егреш, Шимонторниа, Шарбогард, Силаш-Балхаш, Лайош-Комаром, Аданд, Балатонсабади и железнодорожные станции Дунапентеле, Надивеним, Херцегфальва, Шимонторниа, Шарбогард, Мезе-Комаром. Одновременно наши войска, наступающие между озером Балатон и рекой Драва, с боями заняли более 40 населенных пунктов, в том числе крупные населенные пункты Фоньод, Керестур, Берень, Балатон-Уйлак, Кетель, Местенге, Сенна, Селиц Кишфалуд, Патошфа, Хомок-Сент-Дьердь, Калманча, Истванди, Дарань, Драва-Тамаши и железнодорожные станции Фоньод, Керестур, Кетель, Дьетапуста, Сент Имре, Надь-Уйфалу, Коштельеш Домбо, Дарань.
В Югославии между реками Дунай и Сава войска Народно-освободительной армии Югославии, действуя совместно с нашими войсками, овладели городом и железнодорожной станцией Шид, а также с боями заняли населенные пункты Шаренград, Мохово, Опатовац, Ловас, Малая Вашица, Гибарец, Бачинци, Кукуевци, Кузмин, Адашевци, Морович и железнодорожные станции Адашевци, Морович, Бачинци, Кукуевци-Ердевик.
На других участках фронта - поиски разведчиков и в ряде пунктов бои местного значения.
1997 Военно-транспортный самолет АН-124 "Руслан" через две минуты после взлета рухнул на жилой квартал Иркутска. 400-тонная махина рухнула вниз после отказа двух из четырех двигателей. Катастрофа унесла жизни 72 человек.
2000 - Мосгорсуд приговорил американского бизнесмена Эдмонда Поупа, обвиняемого в шпионаже, к 20 годам лишения свободы.
Эдмонд Поуп - американский гражданин, капитан ВМС США в отставке. Работал в лаборатории прикладных исследований при Пенсильванском университете. До середины 1990-х годов Поуп являлся кадровым сотрудником военно-морской разведки США, по долгу службы занимался сбором и анализом передовых разработок в области создания оружия морского базирования, участвовал в размещении заказов на их проектирование в научных центрах и университетских лабораториях. Выйдя в отставку, он регулярно приезжал в Россию как представитель Пенсильванского университета, а затем - как руководитель малоизвестной частной фирмы Tech Source Marine Group Ltd. В этом качестве Поуп посещал научно-исследовательские институты в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске и других городах, где проводятся работы, связанные с технологиями создания скоростных подводных и надводных объектов. 3 апреля 2000 года в Москве Эдмонд Поуп был арестован. Ему было предъявлено обвинение по статье 276 УК РФ - «шпионаж». Поуп собирал информацию о новейших разработках российской скоростной подводной ракеты «Шквал», поставленной на вооружение подводных лодок. Ему ставилось в вину, что он получил четыре отчета, которые ему передал профессор МГТУ им.Баумана Анатолий Бабкин. Поуп отказался признать себя виновным, заявляя, что работал в России как частный бизнесмен и не состоял на государственной службе. Заседание Мосгорсуда по делу Поупа началось 18 октября 2000 года. 6 декабря 2000 года суд приговорил его к 20 годам заключения в колонии строгого режима. 7 декабря 2001 года Поуп направил обращение к президенту России с просьбой о помиловании. Владимир Путин, «руководствуясь принципами гуманности, учитывая состояние здоровья осужденного и его личное ходатайство, а также исходя из высокого уровня отношений между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки», своим указом от 14 декабря 2000 года помиловал Эдмонда Поупа, «освободив его от отбывания наказания в виде лишения свободы». Поуп был освобожден из следственного изолятора «Лефортово» и вылетел в Германию, где прошел медицинское обследование в американском военном госпитале. 18 декабря  2000 года Поуп прибыл в США.

Именины в этот день отмечают Александр, Амфилохий (Анфилофий), Григорий, Митрофан, Сисиний и Федор (Феодор).
День Егория, охранителя скота и повелителя волков. У нас два Егория: холодный (6 декабря) да голодный (6 мая).
День святого Николая в католических странах (главный детский праздник в Западной Европе)
Рождественские праздники в Европе начинаются со дня святого Николая (Николауса) - 6 декабря. В этот день католики чтят память святого Николая, покровителя путешественников и детей. День святого Николая имеет религиозные корни и традиции празднования, выработанные в народе веками. О земной жизни святого Николая из исторических хроник известно немного. Родился он в городе Миры Ликийские, находившемся на территории современной Турции, примерно в 245 году, умер 6 декабря 334 года. С молодых лет посвятил себя служению Богу. Во время гонений на христиан Николай был заключен в тюрьму, где провел целых восемь лет. Находясь в заключении, несмотря на пытки, продолжал проповедовать христианство. Лишь после прихода к власти императора Константина преследования христиан прекратились, и епископ вновь стал править своей паствой. Был он и участником первого Вселенского Собора, проходившего в 325 году в Никее. Из исторических источников известно, что епископ Николай выступил защитником трех несправедливо приговоренных к смерти византийцев. О других добрых делах святого Николая в народе сложены предания, передаваемые из поколения в поколение. Они повествуют о том, как святой Николай помогал бедным и обездоленным, а детям тайно подбрасывал монетки и еду в выставленные за дверь башмачки. Еще одна легенда повествует о том, как он помог бедной девушке выйти замуж за возлюбленного, дав ей денег на приданое. В Х веке в Кельнском соборе в день памяти святого Николая 6 декабря ученикам церковноприходской школы стали раздавать сладости. А позже в Германии в домах стали вывешивать башмачки или носочки для того, чтобы  святой Николай положил туда детям подарки. Эти традиции быстро распространились по всей  Европе. Правда, подарки получают в этот день только послушные дети, а непослушных ждут розги. Но в ожидании праздника дети стараются не шалить, и без подарков от святого Николая не остается никто.

0

28

RusBear написал(а):

6 декабря. День в истории
1240 - татарский хан Батый взял Киев, вырезав жителей города

В этом году именно в этот день устроили праздничное открытие Золотых Ворот.
Что поделать.

0

29

RusBear написал(а):

Киев, который со временем вошел в состав Великого княжества Литовского.

Тоже интересный поворот истории. Вторая попытка создать великое государство на землях восточных славян.
Белоруссы вроде до сих пор обижаются, что Литва украла у них свое имя.
На Петра за то что он у Киева украл имя, переиначив на свой лад,  уже вроде никто не обижается.

0

30

РусБер написал(а):

Алексей РАЗУМОВСКИЙ.

Вот тоже интересная личность. Вроде как тогдашний победитель "Фабрики звезд"

0



Создать форум. Создать магазин