http://www.redstar.ru/2003/06/11_06/4_07.html
Инцидент над Корпиярви
Андрей ПОЧТАРЕВ,"Красная звезда".
Этого соединения, прикрывавшего небо Отчизны с северо-западного направления, уже нет – 14 лет назад оно расформировано. Но есть его боевые наследники, есть совет ветеранов 5-й Карельской дивизии ПВО, который возглавляет полковник запаса Александр Михайлович Цыба. О том, как ветераны хранят память о своих сослуживцах и их ратных делах, рассказывает недавно изданная ими в Петрозаводске книга "Мы небо твое охраняли, Карелия".В боевой биографии дивизии - пресечение нарушения воздушного пространства СССР южнокорейским "Боингом". Возможно, для многих читателей эта история неизвестна, поскольку случилась за пять лет до гибели другого "Боинга" из Южной Кореи, 747-го, в небе над Сахалином.О том же, что произошло 25 лет назад, мне поведали ветераны 5-й дивизии ПВО...
Тот вечер, 20 апреля 1978 года, для летчика 265-го истребительного авиаполка старшего лейтенанта Сергея Слободчикова складывался обычно. В 21 час их звено перехватчиков Су-15ТМ заступило на боевое дежурство. Но вскоре, минут через 6-7, прошла информация о нарушении воздушного пространства, и Слободчикову дали команду "Воздух!". Это тоже было привычно. По тревоге летчиков поднимали часто: граница была рядом, и в зону их ответственности входил участок протяженностью в 1.270 км, от Алакуртти на севере до Вяртсиля на юге. Разведывательные полеты самолеты стран НАТО, особенно США, совершали регулярно. Шла ведь "холодная война".
Наша справка.
По данным американского журнала "Ю.С. Ньюс энд Уорлд рипорт", с 1950 г. до конца 60-х гг. США произвели до 20 тыс. полетов вдоль границ Советского Союза и Китая с целью выявления сил и средств системы ПВО.
С 1950 г. начался перехват самолетов-разведчиков с целью принуждения их к посадке на советской территории или уничтожения. Не обходилось и без человеческих жертв.
По официальным данным сената США, только в период между 1950 и 1970 гг. были сбиты в ходе шпионских воздушных операций "по меньшей мере 252 американских летчика, из них 24 погибли, 90 остались в живых, а судьбы 138 пилотов не выяснены до сих пор".
Необычным же для Сергея Слободчикова в тот вечер было то, что сразу после взлета поступил приказ: "Цель уничтожить!". Другой сюрприз ждал летчика, когда он стал прослушивать эфир: "Кипела разноголосица. Ведь я слышал и Мурманск, и Петрозаводск. Все требуют докладов, командуют..."
Напряжение в тот момент царило во всей системе ПВО страны, на всех командных пунктах от Мурманска до Москвы.
Как вспоминал полковник в отставке Борис Самойлов, бывший оперативный дежурный КП, доклад о нарушителе они получили с нижестоящего КП от подполковника В. Голубкина, когда цель была еще над морем, километрах в 300 от границы. Высота полета - 9 тыс. метров, скорость - 900 км/час. Дежурные средства уже были приведены в готовность. Решили прояснить обстановку. Через некоторое время вновь доклад: это, мол, наш Ан-12 возвращается на базу после выполнения задачи в Баренцевом море. Несуразица! Какой "Ан" с такими параметрами полета?! Спустя минуту новая информация: возможно, возвращается морской разведчик Ту-95. Связываюсь со штабом Северного флота. Ответ: у них на подлете машин нет, все еще над океаном...
В 21 час 19 минут самолет-нарушитель в районе Мурманска пересек нашу границу и начал углубляться на территорию Кольского полуострова. С аэродрома Африканда наперехват ему одновременно с С. Слободчиковым был поднят Су-15 капитана А. Босова из 365-го иап. Курс нарушителя пролегал как раз восточнее поселка Африканда.
Босов первым обнаружил цель, определив, что это "Боинг", на базе которого созданы американские самолеты-разведчики.
Наша справка.
Согласно рассекреченному досье "Архив Клауса" из Национального архива США в целях радиоэлектронной разведки против СССР использовались самолеты-шпионы U-2, RB-47, RB-50, RB-52, P2V, RC-135. Модифицированные RC-135 и "Боинг-707" служили американской разведке авангардом для перехвата сведений о советских радарных установках и телеметрических передачах. В частности, самолеты RC-135 летают на высоте до 35 тыс. футов и могут передавать радио- и микроволновую информацию на расстояние от 500 до 1.000 миль.
Как поведал один из так называемых "воронов" (воздушных наблюдателей за радарами) Брюс Бейли, совершивший в 1958 - 1974 гг. 400 полетов с применением средств электронной разведки, чтобы выполнять такого рода работу, "ворону" необходима "комбинация качеств хладнокровного воина, электронного кудесника... и хмельного летуна".
Первый доклад, поступивший на КП о цели: самолет имеет канадские опознавательные знаки (?!). (Возможно, летчик передал "китайские", но при передаче информации наверх произошло искажение слова). Потом поступило уточнение: на борту "Боинга" видны иероглифы. Узнать, а не пассажирский ли это самолет, было невозможно. Как станет известно позже, "сбившийся с курса шпион" на деле являлся реактивным пассажирским "Боингом-707" южнокорейской авиакомпании "KAL", выполнявшим рейс № 902 из Парижа в Сеул через Северный полюс.
Капитан Босов, несмотря на ночные условия, эволюциями своего истребителя-перехватчика и бортовыми огнями неоднократно подавал команды южнокорейскому экипажу следовать за ним для посадки на близлежащий аэродром. Но "Боинг" эти команды не выполнял, а вместо этого начал уклоняться в сторону Финляндии. До границы ему оставалось несколько минут полета.
В это время оперативный дежурный КП Б. Самойлов обратился к командующему генерал-лейтенанту В. Дмитриеву, который находился дома и непрерывно вел переговоры по телефону:
– Товарищ командующий, уйдет!
– Уничтожить! – принял решение генерал. (Средства ЗРВ было решено не применять).
В 21 час 42 минуты капитан Босов, выполняя приказ, выпустил по "Боингу" тепловую ракету "воздух - воздух". "Южнокореец" начал тут же терять высоту, снижаясь по спирали.
Когда Самойлов вышел на связь с ЦКП Войск ПВО и доложил о пуске ракеты, то в ответ услышал раздраженное: "Не сбивать, выяснять все до конца!" Но было поздно...
В тот момент локаторщики засекли новую цель, которая отделилась от первой. Дежурный расчет на КП лихорадочно прокручивал ее "характеристики", определял варианты - контейнер? Крылатая ракета? Счет шел на секунды.
Как вспоминает бывший штурман 265-го иап, в то время старший лейтенант Александр Болотов, на КП боевой работой руководил начальник штаба капитан Валерий Волынец. Офицер с математическим складом ума. Получив доклад о второй засветке на индикаторе кругового обзора РЛС, он быстро пришел к мнению, что ее ТТХ совпадают с американской крылатой ракетой. В те годы США как раз занимались их испытаниями. Волынец тут же доложил об этом вышестоящему оперативному дежурному. Ответа не последовало. "Боинг"-"шпион" к тому времени уже пропал с экранов РЛС, а отметка от предполагаемой крылатой ракеты все еще была четкой. Волынец принял решение сам.
Наша справка.
Из статьи в американском журнале "Попьюлар Сайенс" (январь 1961 г.) "О тайной радиоэлектронной войне против СССР": "Мы ведем разведку русских радиолокационных станций, анализируем и записываем их сигналы. Таким образом, мы узнаем о достижениях русских в области радиолокации и одновременно изучаем средства ведения радиолокационной войны с Россией. Мы должны обеспечить нашим бомбардировщикам и снарядам возможность пролетать вне пределов видимости радиолокационных средств ПВО противника и в то же время быть в состоянии задерживать русские бомбардировщики с помощью наших систем ПВО. Для нас это вопрос жизни и смерти.
В этом состязании интеллектов главным оружием служат безобидные на первый взгляд черные контейнеры с аппаратурой и острота ума. Радиолокационная война держится в строжайшем секрете – только иногда газетные аншлаги сообщают о сбитых разведывательных самолетах. Военнослужащие умолкают, когда их спрашивают об этом. Запрещено называть номера частей и подразделений, ведущих радиолокационную разведку..."
Слободчиков всех перипетий на КП не знал, кроме последнего факта: "Мне сообщили, что появилась новая цель, наводим на нее. Думаю: одна уже цель сбита, появилась другая. Всякие мысли лезут в голову: может, война началась? Нервы распускать было нельзя. Цель увидел. Захватил. Сначала прицелом, потом головкой ракеты. Получил подтверждение с КП: "Цель уничтожить!" Нажимаю гашетку. Ракета пошла. Доложил.Меня вывели из боя..."
Как оказалось, Слободчиков атаковал на высоте 6-7 тысяч метров оторванную взрывом ракеты А. Босова и падающую с огромной скоростью левую консоль крыла (под 3 метра) гиганта "Боинга". Только Сергей приземлился и забежал на СКП (стартовый командный пункт) с докладом, как его с порога огорошили словами: "Цель все еще в воздухе. Немедленно в самолет!" И он вслед за своими товарищами А. Керефовым, А. Гембергом и Ю. Новожиловым снова ушел на перехват в ночное небо. А позже был еще один вылет...
Дело в том, что подбитый южнокорейский лайнер еще почти 40 минут сохранял способность на четырех своих двигателях продолжать полет, кружить над тайгой и озерами. На некоторое время перехватчики его потеряли, но потом уже вели цепко, без атак и стрельбы, до 23 часов 05 минут – до самой его посадки на "брюхо" на лед озера Корпиярви южнее Лоухи, близ г. Кемь (примерно 280 миль к югу от Мурманска). "Пропахав" метров 300, "Боинг" развернулся на 90 градусов и замер у самого берега. Су-15 барражировали над ним в воздухе до тех пор, пока не прилетели вертолеты и не началась поисково-спасательная операция.
Выяснилось, что правое крыло самолета было повреждено при ударе о деревья, нос не поврежден, консоль левого крыла оторвана ракетой, турбина на одном из двигателей заклинена, а в фюзеляже виднелись пробоины от осколков. Два человека из 110 пассажиров были убиты шрапнелью, а 13 ранены. Всех их, в том числе и детей, советские офицеры и солдаты на руках перенесли в вертолеты, которые их доставили в г. Кемь. Оставшихся невредимыми пассажиров разместили в гарнизонном Доме офицеров. А через два дня, 23 апреля, в Мурманском аэропорту 95 человек были переданы представителям генерального консульства США в Ленинграде и авиакомпании "Пан-Америкэн", переправившей "заблудших" в Хельсинки.
Командир корабля Ким Чанг Кью, бывший (?) военный летчик, сражавшийся с советскими МиГами еще в Корейскую войну, и штурман Ли Чын Син были задержаны в связи с проводимым расследованием. В ходе следствия члены экипажа полностью признали свою вину в нарушении воздушного пространства СССР. Подтвердили они и то, что понимали команды советских истребителей-перехватчиков, но не подчинились им. И командир, и штурман обратились в Президиум Верховного Совета СССР с просьбой о помиловании. Учитывая их признания и раскаяние, а также руководствуясь принципами гуманности, решили выдворить "горе-шпионов" за пределы Советского Союза.
30 апреля 1978 г. последовало заявление ТАСС об инциденте в Карелии. 10 суток продолжалось исследование "Боинга" советскими военными и гражданскими специалистами. Шпионского оборудования обнаружено не было. Интерес представляли мощная аварийная радиостанция, сотовые наполнители крыльев и система слива топлива...
24 апреля пилотскую кабину лично обследовал заместитель главкома Войсками ПВО страны маршал авиации Евгений Савицкий. Позже инженеры и техники с авиазавода разобрали "Боинг" по частям и вертолетом Ми-6 перевезли его на баржу в Кандалакшский залив...
Труднее всего оказалось летчикам и расчетам дежурных сил 5-й дивизии ПВО. В тот же вечер, 20 апреля, остывая от полетов, они по "Голосу Америки" услышали сенсационную новость: "Советские варвары открыли огонь по гражданскому лайнеру".
Как рассказывал Сергей Слободчиков: "У меня сердце заныло. Ну, думаю, попали в переделку". Так и случилось. На следующий день на аэродромных стоянках не хватало места для прилетевших самолетов и вертолетов с начальством. Генералам грозили судом, офицеры две ночи не спали – составляли объяснительные записки (некоторые в шести экземплярах). Слободчиков писал их раз пять. В итоге все обошлось – ни наказаний, ни наград. Босова потом даже пригласили в Москву вместе с другим летчиком, "завалившим" где-то на юге целых два вертолета-нарушителя. В столице авиаторам пообещали, что "Родина их не забудет...".
Подполковник Сергей Слободчиков после расформирования полка в 90-м, отслужив добросовестно чуть больше двух десятилетий, уволился в запас. Было ему всего 38. Одно время работал на железной дороге, потом учителем труда в школе. Сейчас охраняет одно из петрозаводских предприятий. Такая вот судьба...
Другие ссылки
http://history-afr.narod.ru/boeing.html Прерванный полет корейского "Боинга"
http://www.itvru.com/showNewsFull.asp?b … mp;id=1880 Раскрыта тайна южнокорейского Боинга
http://www.cripo.com.ua/print.php?sect_ … ;aid=30148 Гражданские самолеты сбиваются умышленно. Во всем мире
Отредактировано RusBear (23-07-2007 19:08:23)