Получено на Полевую Почту:
e-mail v_dmitrenko@ukr.net
Тема Тема П\П 84557 202 ЗРБ
Cообщение
_VLADu_ немного истории. Вам должно быть интересно.После того, как полк перевооружили с С-75 на "Круг", он был развернут в бригаду группового подчинения-202 ОЗрБр.Она прикрывала штаб 5 О(У)А и центральный корридор на Берлин, против 2 и 4 опер.такт.крыльев НАТО, около то ли 1500, то ли 2500 (пардон,не помню) разл.еропланов, подлетное время 2,5-5 мин. 1-й див. и управление Бр стояли на окраине Магдебурга (Кракау), 2-й див.-Альтенграбов, 3-й-Мальвинкен.Бр несла БД по-дивизионно, помесячно.Каждый дивизион - побатарейно.БУиРР - постоянно.На момент моей службы-осень 1986-зима 1988 Бр имела на вооружении ЗРК "Круг М 1"-лучший из армейских ЗРК.ВУ работал на АСУ ЗРК "Поляна Д 1", внешний позывной "Линейка".Я закончил службу в должности ЗКВ, ст.с-нт, спец 1 кл. Основа комплекса - "Урал-375А или Д"-6 ед.:КБУ, КСС, КБр,КТО и 2 агрегатки, 1 ед."УАЗ-452"-топопривязчик,"ЗиЛ-131"-3:штабной, секретка и станция бе! спроводной телекоммуникации "ФАЗА"(дерьмо редкосное).Еще был ПКП-кунг. Его тягал КБр.Дежурная смена постоянно находилась в готовности 2.Готовность 1 объявлялась минимум 2 раза в сутки, когда по Балтике на высоте 28-30 тыс.м шел самолет ДРЛО SR-71 "Ястреб".У него скорость была как у нашей ракеты 3М8.С нашей Бр командиры уходили в Академию Генштаба.Сначала п-к Литовкин, кличка "Строитель"(все время что-то строили), после п-к Малков, кличка "Воин"(все время "воевали").К моменту выхода на учения с боевой стрельбой на полигон "Эмба" (май-июнь)1988 п-ку Малкову удалось сколотить вполне боеспособное соединение.Отстрелялись мы на 5, ЧП ни на месте, ни в дороге не случилось.Это при том,что технику везли с собой, т.к.стояли базовой бригадой.С нашей техники стреляли еще 2 "немецких" ЗрБр.По итогам учений стали "отличной"БР, а мой вз.- "Отличным" вз.Воспоминния о службе остались самые хорошие.Коне! чно были всякие гадости.Но без этого было бы неинтересно.Лично! я до си х пор горжусь своей ЗрБр и вспоминаю годы службы с ностальгией.
Народ! Регистрируйтесь и сами оставляйте свои посты!!!!