http://www.mil.ru/848/1045/1273/16361/1 … ndex.shtml
От службы наблюдения за небосклоном до рода войск
Управлению радиотехнических войск ВВС - 50 лет
Вестник авиации и космонавтики №3 2004, стр. 105-111
http://www.aeroreview.ru/?/pages/vak/va … 03_108.htm
Александр Шрамченко, генерал-лейтенант, начальник радиотехнических войск Военно-воздушных сил
1. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ ВОЙСК
Предпосылки формирования системы наблюдения за небосклоном и опознавания воз-душных целей в русской армии (1913 -1914 гг.)
В1913 году в России при организации воздушной обороны русским авиаконструктором А.А. Пороховщиковым было предложено создать специальную сеть наблюдательных постов с целью ор-ганизованного ввода в бой сил воздушного флота вместе с имеющейся полевой и крепостной артил-лерией. Для этого вдоль южного побережья Финского залива по линии Петербург - Рига предлагалось создать сеть так называемых "воздушных станций", расположив их в две линии: одна - Петербург - Виндава, другая - Петербург - Сувалки. Назначение этих станций состояло в том, чтобы следить за появлением летательных аппаратов в зоне ответственности станции, размеры которой определялись дальностью обзора воздушного пространства с помощью оптических приборов, выделять среди них чужие и сообщать о факте их пролета и его направлении заинтересованным командирам. Также высказывалась мысль о возможности оказания помощи своим летчикам в отыскании нарушителей воздушного пространства.
Это было не что иное, как предложение об организации в России службы воздушного наблюдения появившейся немного позднее. В то время зарождались основы боевого применения будущих подразделений и частей ВНОС и радиотехнических войск.
Так, предполагаемые станции должны были быть удалены на расстояние до 150 верст одна от другой, снабжены средствами наземной связи и обеспечены транспортом. Руководящими документами по борьбе с воздушной разведкой определяется личный состав, специально выделяемый для наблюдения за появлением самолетов и дирижаблей против- ника в частях и подразделениях.
Наблюдение в боевых условиях должно было вестись повсеместно и непрерывно, независимо от погоды и времени суток. Обнаружив воздушный объект, наблюдатель должен был оповестить командование и весь личный состав об этом.
Порядок оповещения вырабатывался в частях, для него иcпользовались доступные средства сигнализации. Подавать сигнал тревоги должен был первый же наблюдатель, обнаруживший воздушного разведчика.
В связи с тем, что с 1 января 1913 г. вступил в силу закон о суверенитете воздушного пространства Российской империи, появилась объективная необходимость нанесения знака государственной принадлежности на воздушные суда.
Для обозначения государственной принадлежности и опознавания воздухоплавательных снарядов и аэропланов России накануне первой мировой войны Военным советом была утверждена Инструкция, в соответствии, с которой на русских самолетах по бокам фюзеляжа или гондолы, а также на рулях направления наносились концентрические круги из цветов государственного флага России - белого, синего и красного. Эти обозначения использовались наблюдателями для опознавания своих воздушных судов.
Начало создания структурных подразделений воздушной обороны наблюдения и оповещения за воздушной обстановкой (1914-1918 гг.)
При создании осенью 1914 года воздушной обороны Петрограда и Императорской резиденции в Царском Селе особое внимание было уделено постам наблюдения за небосклоном, которые формировались в частях и подразделениях 6-й армии, в соответствии с "Инструкцией по воздухоплаванию", введенной в действие приказом главнокомандующего армией.
Дальние посты воздушного наблюдения располагались вдоль западной границы Финляндии и по берегу Ботнического залива Балтийского моря. Задача обнаружения воздушного противника на территории Финляндии и оповещения о нем Штабу воздушной обороны Петрограда возлагалась на пограничную стражу.
Ближняя линия воздушного наблюдения была развернута на базе артиллерийского укрепленного района вокруг российской столицы и на кораблях Балтийского флота.
Для установления быстроты связи между постами воздушного наблюдения, обеспечения возможности немедленной передачи донесений от них в Петроград, начальнику воздушной обороны Петрограда было вменено в обязанность - организовать непосредственную связь постов и избранным им центральным пунктом, а также связь между центральным пунктом и артиллерией, аэропланами и командами, назначенными для отражения воздушного нападения противника.
12 мая 1915 года главнокомандующий 6-й армией издал специальную Инструкцию №1 "Постам из нижних чинов для наблюдения за небосклоном". В ней были определены: состав формируемых постов; районы наблюдения; должностные обязанности нижних чинов постов; порядок несения боевого дежурства и оповещения в случае появления в небе воздухоплавательных аппаратов противника.
Впервые для оперативности передачи информации о воздушном противнике по линии связи Инструкцией вводился термин "Воздух", который и по настоящее время используется в ходе боевого дежурства под- разделений противовоздушной обороны.
На постах наблюдения за небосклоном Инструкцией вводились специальные рабочие журналы, ставшие прообразом современных журналов несения боевого дежурства.
Приказанием войскам 27-го армейского корпуса от 23 января 1915 года № 13 организована воздушная оборона г. Варшавы. Для борьбы с воздушным флотом противника были
сформированы авиационные отряды общее руководство ко- торыми было возложено на ко- мандира 2-й авиационной роты подполковника Генейко. Од- новременно в этом районе дей- ствовал первый в русской ар- мии истребительный авиацион- ный отряд старшего лейтенанта Н.А. Яцука. Для своевременного оповещения частей воздушной обороны была установлена сеть наблюдательных постов, определено взаимодействие с противо-аэропланной артил- лерией Варшавской крепости, на-ходящейся в распоряжении начальника Варшавской кре- постной артиллерии полковни- ка П.Н.Глазкова.
В период 1915-1917 годов для организации воздушной обороны крупных военно-по- литиче-ских, административных центров страны: Могилева, Двинска, Минска, Пскова, Одес- сы, Николаева и т.д. формиру- ется структура воздушного наб- людения и оповещения, входя- щая составной частью в орга- низацию обороны от воздушно- го нападения германской и австро-венгерской авиации. Так, в 1917 году вокруг Петро- града и Одессы было уже вы- ставлено по 60 наблюдатель- ных постов, све-денных в роты наблюдателей и укомплекто- ванных кадровыми офицерами и солдатами. В дальней-шем вокруг Петрограда количество таких постов увеличилось до 83. Для приема донесений от пос- тов также было создано вокруг российской столицы 15 теле- фонных и телеграфных станций.
20 марта 1917 года приказом Начальника штаба Верховного Главнокомандующего № 370 оп-ределено создание воздухо- обороны в границах Одесского военного округа. Воздушную оборону округа возглавил гене- рал-майор ИАФедоров.
Этим же приказом введен штат и Положение о Штабе воздушной обороны Одесского воен-ного округа. Начальником штаба воздушной обороны на- значен капитан Покровский (ко- мандир ба-тальона обороны). Начальнику воздушной оборо- ны подчинены: ...части артиллерии, пуле- метные и авиационные для обороны от воздушного напа- де-ния... Наблюдательные пос- ты формировались двумя ро- тами наблюдателей. Для ночных дейст-вий имелось 4 прожекторных команды. Те- леграфно-телефонная команда обеспечивала связь час-тей воз- душной обороны и Штаба воз- душной обороны округа.
К сентябрю 1917 года сфор- мированы службы воздушной обороны в Петрограде и Одес- ском военном округе, объединившие все имевшиеся силы и средства воздушной обороны, в том чис-ле организационно сформировавшуюся службу на- блюдения за воздухом.
Руководство службой воз- душной обороны осуществляли командующие войсками воен- ных округов через начальников воздушной обороны, которым подчинялись все части истреби- тельной авиации, противосамолетной артиллерии, воздушного наблюдения.
Общее руководство служба- ми воздушной обороны осуществляла Ставка Верховного Главнокомандующего (через службы генерал-квартирмейстера и дежурного генерала).
Начальники штабов воздушной обороны г. Петрограда и Одесского военного округа одновременно являлись коман- дирами батальонов воздушных наблюдателей. Постоянная боевая готов-ность частей воздухообороны поддерживалась ежедневным назначением во всех истребительных авиаотрядах и противосамолетных бата- реях дежурных частей и постоянной деятельностью наблюдательных постов.
Таким образом, служба наблюдения за небосклоном получила свое рождение и развитие в годы первой мировой вой- ны и входила составной частью в формируемые системы воздушной обороны важных воен- но-политических, административных центров, военных округов, группировок войск и сил флота России.
Основные этапы развития системы наблюдения, оповещения и связи в Красной (Советской) Армии (1918-1945 гг.)
В дальнейшем развитие системы наблюдения и оповещения в составе отечественной воздушной обороны можно разделить на следующие этапы:
Первый этап (1918-1925 гг.) Формирование службы наблюдения и оповещения только вокруг важнейших военно-политиxеских и административных центров страны на время непосредственной опасности воздушного нападения противника.
Несмотря на изменение политической обстановки в стране, связанные с Октябрьским событиями и сменой государственной власти и строя в России, в Петрограде продолжал функционировать Штаб воздушной обороны под руководством генерал-майора В.Г.Бурмана (начальник воздушной обороны 1914-1918 гг.) и штабс-капитана П.Д.Вотинцева (начальник штаба 1917-1918 гг.). Для обеспечения надежного прикрытия столицы государства и своевременного оповещения о возможном налете неприятельской авиации вокруг Петрограда продолжали выполнять боевую задачу посты наблюдения за небосклоном. Об этом говорит и тот факт, что распределение сил и средств воздушной обороны Петрограда, организацию оповещения о появлении воздушного противника осуществлял Революционный Комитет по обороне города Петрограда под руководством Н.И. Подвойского, в ведении которого и находился Штаб воздушной обороны.
В апреле 1918 года в связи с переездом Советского правительства в Москву в приказе военного руководителя Московского района № 1 от 25.04.1918 г. формируется воздушная оборона города Москвы. На под- ступах к городу разворачивают- ся сигнальные пункты - посты воздушного наблюдения.
В июле того же года при вновь сформированном Управлении заведующем формированием зенитных батарей было начато обучение младшего комсостава для зенитных батарей и специали-стов, в т.ч. наблюда- телей телефонистов для воздушной обороны.
В период февраля - мая 1919 года приказами по оператив- ной части было определено расположение наблюдатель- ных вахт за небосклоном в Сестрорецке, Дибуны, Станки, Токсово, Осиновце, Ораниенбауме, Стрельне. В октябре - ноябре того же года были разработаны и введены в действие Инструкции дежурному начальнику свя- зи, наблюдательным вахтам.
1 сентября 1922 года, в соответствии с приказом Реввоенсовета Республики были введены положения и штат учебного электротехнического батальона, штаты отдельной прожекторной роты и отдельной элект- ротехнической станции (мирного времени).
Второй этап (1926 -1932 гг.) Формирование в приграничной зоне и вокруг главных экономических и административных центров страны постоянной сети визуальных постов наблюдения, комплектуемых в основном за счет сил местной милиции.
30 июня 1927 года приказом Реввоенсовета СССР было введено в действие Наставление по службе постов воздушной связи и наблюдения. Посты создавались в частях (подраз- делениях) свя-зи корпусов, ди- визий, полков, в частях воз- душно-химической обороны и авиапарках Военно-воздушных
сил. Посты подчинялись во всех отношениях начальникам связи всех уровней руководства.
31 января 1928 года Реввоенсовет СССР принял решение узаконить термин "противовоз- душная оборона" и "служба воз- душного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС)". Эти термины нашли применение в утвержденных Народным комиссаром по военным и морским делам и председателем РВС СССР основополагающих документах по организации ПВО страны, а именно в Положении по противовоздушной обороне Союза ССР (мирного времени) и первом Временном положении по противовоздушной обороне СССР (на военное время).
11 июля 1928 года постанов- лением Распорядительного Заседания Совета Труда и Оборо- ны впервые утвержден пере- чень важнейших пунктов, подлежащих противовоздушной обороне (всего 48), определено развертывание службы ВНОС по линии гражданских наркома- тов.
28 января 1930 года Реввоенсовет СССР обсудил вопрос о Плане противовоздушной оборо-ны и признал необходи- мым объединить зенитные артиллерийские, пулеметные, прожекторные, воздухоплава- тельные, химические и наблю- дательные части ПВО тыла в дивизионы, полки, бри-гады и дивизии ПВО.
11 декабря 1930 года поста- новлениями Реввоенсовета СССР "О противовоздушной обороне действующей армии и объектов военного значения" и "О противовоздушной обороне тыла" опреде-лены меры по усилению зенитных средств, ис- требительной авиации, развер- тыванию постов службы ВНОС на обороне объектов ПВО.
7 февраля 1931 года вышла в свет совместная директива Штаба РККА и Главного управ- ле-ния милиции о создании при органах милиции главных и на- блюдательных постов ВНОС. Дирек-тивно определялись пункты дислокации главных постов (ГП) и количество наб- людательных постов (НП) по областям (краям) и автоном- ным республикам, вводились штаты ГП и НП ВНОС.
Третий этап (1932-1938 гг.) Передача всех функций службы ВНОС специально созданным в войсках противовоздушной обороны воинским частям ВНОС. В этот период создаются первые радиолокационные средства обнаружения воздушных целей.
11 апреля 1932 года при- казом Реввоенсовета СССР № 0019 введено в действие По- ложе-ние о частях: ВНОС ПВО территории страны.
В июне 1933 года наркому обороны СССР К.Е.Ворошилову была представлена докладная за-писка инженера-конструктора П.К.Ощепкова с изложением идеи использования радиоволн для об-наружения самолетов и принципов использования приборов радиообнаружения в си- стеме ПВО.
В январе 1934 года группа сотрудников Центральной ра- дио лаборатории во главе с Ю.К. Ко-ровиным провела первый эксперимент по обнаруже- нию воздушной цели с по- мощью радиоволн. Отражен- ные от самолета радиосигналы были зафиксированы на рас- стоянии 70 километров. 14 ян- варя 1934 года в Академии наук СССР состоялось специальное совещание, одобрившее идею ра-диолокации.
10-11 июля 1934 года под Ле- нинградом проведены первые в мировой практике испытания аппаратуры радиообнаружения самолетов "Рапид" (изготовле- на Ленинградским электрофи- зиче-ским институтом по заявке Управления ПВО РККА), кото- рая могла обнаруживать само- леты на рас-стоянии до 3 км. 22 октября 1934 года был заклю- чен договор с промышленно- стью об изготовлении шести та- ких станций обнаружения. Испытанная аппаратура послужи- ла прототипом для разработ-ки первой системы радиообна- ружения самолетов "Ревень" (РУС-1).
11 июля 1934 года - день рождения отечественной ра- диолокационной техники для службы ВНОС.
20 июня 1937 года директивой НКО СССР № 34990сс на территории страны установ- лены в отношении ПВО закры- тая приграничная полоса и особо охраняемые зоны. Вся служба ВНОС, за ис-ключением пунктов ПВО, была подчинена командующим ВВС военных округов.
Четвертый этап (1938 - июнь 1941 гг.). Период всестороннего укрепления войск ВНОС поднятия их боевой готовности до уровня, отвечающего требованиям начавшейся второй мировой войны, период первого бое- вого освоения новой радиолокационной техники, период формирования первых радиолокационных подразделений.
Проведенные исследова- тельские и опытные работы в области радиолокации позволили советским ученым к 1938 году создать первую в мире ра- диолокационную станцию "РУС-1" (радио-улавливатель самолетов - первый), которая получила боевое крещение в войне с Финляндией в 1939-1940 годах. Осенью 1939 года была создана более совершенная станция "РУС-2" (шифр "Редут"), принятая на вооружение в июле 1940 года и широко применявшаяся в годы Великой Отечест-венной войны для обна- ружения самолетов противника и наведения на них советских истребителей.
4 декабря 1938 года постановлением Главного Военного совета РККА № 10200сс определено подчинение службы ВНОС начальнику Управления ПВО РККА, а в военных округах-помощникам командующих войсками по ПВО.
7 октября 1940 года вышло постановление СНК СССР "О противовоздушной обороне СС СР", которое определило изме- нения по руководству местной противовоздушной обороной. За Наркома-том обороны СССР оставались функции руководства и организации службы воз- душного наблюде-ния, авиазе- нитной обороны территории и пунктов ПВО, борьба с воздуш- ным противником.
25 января 1941 года вышло постановление СНК СССР № 198-97сс "Об организации про- ти-вовоздушной обороны". Орга- низация ПВО предусматрива- лась в угрожаемой по воздуш- ным напа-дениям зоне на глуби- ну 1200 км от госграницы. В со- ответствии с данным постанов- лением 14 февраля издан при- каз НКО СССР № 0015 "О раз- делении территории страны СССР на зоны, рай-оны и пункты ПВО". Приказ опреде- лил сформировать в пригранич- ных и некоторых внутренних во- енных округах зоны ПВО (всего 13), в т.ч. в составе частей и подразделений ВНОС.
Пятый этап (июнь 1941 - сентябрь 1945 гг.). Активное применение войск ВНОС в боевых действиях, обеспечение боевой работы огневых средств ПВО, организация наземной обороны. Резкий количественный рост войск ВНОС и их качественное усовершенствование.
К началу Великой Отечественной войны (на 21 июня 1941 года) противовоздушная оборона страны в составе 13 зон ПВО включала в себя, в том числе: 6 полков, 35 отдельных батальонов и 5 отдельных рот ВНОС.
В периоде 21 по 23 сентября 1941 года впервые в истории войн с помощью первых отече- ственных радиолокаторов (РУС -2) и последующих действий ис- требительной авиации, зенит- ной артиллерии и других средств ПВО Ленинграда и Бал- тийского флота сорван план во- енного коман-дования Герма- нии уничтожить флот СССР в Финском заливе путем прове- дения трехдневной воз-душной операции своих военно-воздуш- ных сил. Налеты вражеских са- молетов отражались силами истребительной авиации, зе- нитными батареями и кора- бельной зенитной артилле- рией. В ходе воздушной опера- ции ВВС противника было предпринято 12 массирован- ных налетов и несколько уда- ров мелких групп с общим числом до 500 самолетов-бом- бардировщиков.
Все налеты были вскрыты расчетами РЛС 72-го орб ВНОС. Действиями истребите- лей 7-го авиакорпуса ПВО, ВВС Ленинградского фронта и авиа- ции Балтийского флота, огнем зенитной ар-тиллерии 25 враже- ских самолетов уничтожено, большое количество поврежде- но, замысел против-ника по уничтожению кораблей Балтий- ского флота и подавлению во- енно-морской базы Кронштадт был сорван.
21 мая 1943 года в соответст- вии с приказом НКО СССР № 0087 о реорганизации управле-ния системой противовоздуш- ной обороны Москвы впервые вРККА в составе Московского фронта ПВО сформировались дивизии ВНОС (на базе соот- ветствующих полков фронта ПВО). Такие формирования бы- ли проведены в Войсках про- тивовоздушной обороны страны впер-вые.
Радиотехнические войска ПВО (1952-1954-1998 гг.)
Шестой этап (сентябрь 1945 г.-1952-1954 гг.). Коренное перевооружение войск ВНОС на новую, в том числе радиолокационную технику, совершенст- вование их организационной структуры и всесторонняя подготовка к созданию нового рода войск - радиотехнических войск ПВО страны. Этот период ознаменовался окончательным переходом из войск ВНОС к созданию нового рода войск противовоздушной обороны страны.
15 апреля 1946 года в составе Штаба войск ПВО страны создана служба начальника ВНОС войск ПВО страны.
10 июля 1946 года Совет Ми- нистров СССР принял развер- нутое постановление "Вопросы радиолокации", определившее работы по развитию радиоло- кационной техники, как важней- шую го-сударственную задачу.
27 августа 1947 года служба начальника ВНОС войск ПВО страны в составе Штаба войск ПВО страны переформирована в управление начальника войск ВНОС Главного штаба Войск ПВО стра-ны.
15 декабря 1951 года поста- новлением СМ СССР Военному министерству поставлена зада- ча: создать надежную службу обнаружения, оповещения и наведения, для чего органи- зовать единую радиолокаци- онную систему. Непосредст- венная ответственность за об- наружение и уничтожение авиа- ции противника в районах (при- граничных, приморских, ПВО страны) была возложена на ко-мандующих войсками райо- нов.
15 января 1952 года была подписана директива Военного Министра СССР, определившая меры по выполнению постанов- ления Совета Министров СССР от 15.12.1951 года: по созданию внешней полосы обнаружения и наведения в странах народ- ной демократии; по созданию пригра-ничной полосы обнару- жения и наведения вдоль гос- границы СССР, а также полосы в районах Войск ПВО страны. Все наземные радиолокацион- ные средства обнаружения и наведения, находив-шиеся в частях и соединениях истреби- тельной авиации, объединя- лись со средствами службы ВНОС и на этой базе соз- давались радиотехнические войска (РТВ) ВНОС.
30 июня 1954 года - вводится должность начальника радио- технических войск ВНОС. Этой датой завершено соз- дание радиотехнических войск (РТВ) как рода войск ПВО.
К концу 1954 года посты визуального наблюдения, имевшиеся в штатах частей ВНОС вдоль государственной границы, были заменены ра- диолокационными подразде- лениями.
Седьмой этап (1954 г. - февраль 1998 г.). Развитие и совершенствование радиотехнических войск ПВО страны.
17 марта 1956 года постанов- лением ЦК КПСС и СМ СССР утвержден План развития и ор- ганизационной перестройки существующей радиолокационной системы ПВО страны, разрабо- танной Штабом Войск ПВО страны.
17 апреля 1956 года Минист- ром обороны СССР утверждена организация центрального ап-парата Войск ПВО страны. Введена должность начальника радиотехнических войск ПВО страны.
14 января 1994 года издан Указ Президента Российской Федерации о создании Федеральной системы разведки и контроля воздушного про- странства (ФСР и КВП). Она предусматривала объединение радиолокационных систем и средств Войск ПВО, Департа- мента воздушного транспор-та, ВВС и ВМФ через систему ав- томатизации. Руководство Фе- деральной системы разведки и кон-троля воздушного простран- ства было возложено на глав- нокомандующего Войсками ПВО через ко-мандующих зона- ми противовоздушной обороны.
Радиотехнические войска Военно-воздушных сил (с 1998 г. по настоящее время)
Восьмой этап (с марта 1998 г.). Развитие и совершенствование Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства в составе нового вида Вооруженных Сил Российской Федерации - Военно-воздушных сил.
16 июля 1997 года Президентом Российской Федерации подписан Указ "О первоочеред- ных мерах по реформированию Вооруженных Сил Российской Федерации и совершенствова- нию их структуры" (введен в действие приказом Министра обороны Российской Федера- ции от 3 августа 1997 года), определивший создание на ба- зе существующих Войск ПВО и ВВС нового вида Воору-женных Сил Российской Федерации - Военно-воздушных сил.
1 марта 1998 года в соответ- ствии с указом Президента Рос- сийской Федерации года в со- ставе Управления Главноко- мандующего ВВС (в н/в - Глав- ном командовании ВВС) сфор- мировано управление началь- ника Федеральной системы разведки, использования и контроля воздушного про- странства (ФСРИКВП) Воен- но-воздушных сил. Осенью 1999 года оно переименовы- вается в управление началь- ника радиотехнических войск Военно-воздушных сил.
2. РОЛЬ И МЕСТО РУКОВОДЯЩЕГО СОСТАВА В СТАНОВЛЕНИИ И РАЗВИТИИ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ ВОЙСК
В конце 50-х годов во всем мире отмечается существенней рост интенсивности воздушного движения как гражданской, так и боевой авиации. Открываются новые внутренние и внешние авиали-нии. Значительно воз- растает количество самолетов, находящихся в воздухе, услож- няется воздуш-ная обстановка.
В ходе повседневной дея- тельности Войск ПВО страны, учениях, проводимых с войска- ми, выявились недостатки в ор- ганизации боевой работы войск ВНОС и радиолокационной службы ИА ПВО страны, кото- рые существенно снижали ка- чество разведки воздушного противника и наведе-ния на него истребительной авиации.
Эти недостатки являлись следствием организационного разрыва между радиолока- ционной системой войск ВНОС и радиолокационной службой ИА ПВО страны, выполнявшими по сути дела одну и ту же за- дачу. Вследствие этого разрыва разведка воздушного противни- ка осуществлялась двумя ра- диолокационными системами, работающими автономно. Дан- ные этих разведок не обоб-ща- лись. Наведение истребителей обеспечивалось по существу только радиолокационной службой ИА, а радиотехничес- кие посты ВНОС для этой цели не использовались, не обес- печивалась свое-временное ин- формирование радиотехничес- ких постов ВНОС о вылете и местонахождении своих истре- бителей, что приводило к ус- ложнению воздушной обстанов- ки, а в отдельных случаях - к принятию неправильного реше- ния.
Кроме того, наличие двух па- раллельных радиолокационных систем затрудняло организа- цию централизованной подго- товки младших специалистов, планирования и своевремен- ный ре-монт радиолокационной техники.
Таким образом, к началу 60-х годов возникла необходимость создания единой качественно новой системы радиолокацион- ной разведки и радиолокацион- ного обеспечения Войск ПВО страны. Поэтому в 1952 году все наземные радиолокационные средства обнаружения и на- ведения, нахо-дившиеся в частях и соединениях истребительной авиации ПВО, на основании Постановления Сове-та Минист- ров СССР от 15 декабря 1951 года и в соответствии с Дирек- тивой военного министра Сою- за ССР от 15 января 1952 г. объединяют с войсками ВНОС, которые переименовываются в ра-диотехнические войска ВНОС.
В 1955 году в связи с оконча- нием замены постов наблюде- ния радиотехническими под- раз-делениями на внутренней территории страны радиотехни- ческие войска ВНОС (Дирек- тива Ген.штаба ВС СССР № 444366 от 22.12.55г.) переи- меновываются в радиотехни- ческие войска ПВО страны.
Для решения задач управления радиотехническими войсками формируется самостоятельное управление радиотехнических войск ВНОС ПВО, а с 1955 г. радиотехнических войск ПВО страны.
Формирование управления в 1951-53 гг. осуществлял начальник РТВ ВНОС ПВО генерал-полковник Журавлев Д.А., в 1953-54 гг. начальник РТВ ВНОС ПВО генерал-лейтенант Стрельбицкий И.С.Первым начальником РТВ ПВО страны в 1954 г. назначается генерал-лейтенант Московченко Н.Н., который руководил радиотехническими войсками ПВО страны с 1954 г. по 1961 г. Он же завершает фор- мирование аппарата Управления радиотехнических войск ПВО страны, сформированного на основании Директивы ГШ ВС от 30 июня 1954 г. Эта дата является днем образования управления РТВ ПВО.
При начальнике РТВ генерал-лейтенанте Московченко Н.Н. завершается формирование радиотехнических полков и отдельных радиотехнических батальонов ротного состава. Для более эффективного обеспечения частей ЗРВ и ИА ПВО командные пункты радиотехни- ческих частей стали совмещаться с КП частей ЗРВ и ИА.
Завершается формирование радиотехнических училищ (в Киеве, Вильнюсе, Красноярске), а также факультетов при Харьковской и Тверской акаде- миях ПВО. Издаются "Наставление РТВ ВНОС ПВО" и "Инструкция по организации и несению боевого дежурства".
Преемником генерал-лейтенанта Московченко Н.Н. на должности начальника РТВ в 1961-I966 г.г. стал генерал- лейтенант Дружинин В.В. Под его руководством части и подразделения пере-вооружались на РЛС второго поколения. Вместо П-3, П-8, П-10, П-20 и РТВЗ в войска массово стали поступать П-12, П-30, П-14, а командные пункты и ПУ оснащались первыми КСА "Воздух".
Был задан в разработку КСА командного пункта тактического соединения ПВО.
В I966-I969 г.г. начальником РТВ был генерал-майор Гичко Г.А.
На этот период приходится большая потребность в выносе рубежей начала выдачи радиолокационной информации в связи с увеличением радиуса боевого применения ИА и зоны поражения огневых комплексов ЗРВ.
Под руководством генерал-майора Гичко Г.А. вдоль Государственной границы ведется активная работа по освоению горных позиций и созданию искусственных насыпей под РЛС и ПРВ.
В этот период на инженерные должности в войска стали поступать подготовленные специалисты. С их помощью Георгию Александровичу удалось развернуть массовую рационализаторскую работу.
В результате появилось много предложений, которые существенно улучшали тактическо-технические характеристики РЛК (РЛС).
Наиболее длительное время должность начальника РТВ исполнял генерал-лейтенанту Береговому М.Т. (1969-1983г.г).
В этот период активно ведется работа по освоению горных позиций, по перевооружению частей и подразделений на новые радиолокационные комплексы, станции и КСА: 5Н87, "Оборона14", П-15 с "Унжей- 2", КСА "Луч" система опознавания "Пароль", а в 1 А ОН поступают первые экземпляры СТ-68 и КСА "Поле".
Задаются в разработку РЛК серии "Гамма", самолетный и вертолетный комплексы.
Все возрастающие боевые возможности огневых средств ПВО потребовали существенно повысить тактические возмож- ности РТВ соединений ПВО. Большинство дивизий ПВО преобразуются в корпуса ПВО, обеспечение которых радиолокационной информацией радиотехническими полками было затруднено. Для обеспече- ния корпусов ПВО создаются радиотехнические бригады батальонного состава, при этом КП бригады совмещается с КП корпуса, а КП огневых частей с КП радиотехнических батальонов, оснащенных средствами автоматизации.
Однако с 1978 г. начинается очередная реорганизация ПВО. С этой целью ПрибВО и ПрикВО переходят на опытную организационную структуру. В соответствии с ДГШ от 18.11.77 г. № 312/2/00587 из состава 8 ОА (Киев) 28 К ПВО (Львов) пере- дан в состав ПрикВО, 27 К ПВО (Рига) 2 ОА ПВО (Минск) и 14 д ПВО (Таллинн) 6 ОА ПВО (Ленинград) переданы в состав ПрибВО.
Несмотря на отрицательные результаты, полученные входе исследовательских учений (эффективность ПВО снизилась на 15%, входе контрольной проверки по итогам эксперимента до 40% целей пропущено, по своим самолетам было проведено 253 учебных стрельбы ЗРВ и 42 атаки ИА), в конце 1979 г. решение о новой оргструктуре принимается.
С этого момента под руководством генерал-лейтенанта Берегового М.Т. ведется работа по переподчинению частей и подразделений, уточнению схемы управления и обеспечения КП огневых частей.
В 1983-87 г.г. начальник РТВ генерал-майор Сечкин Н.В.
Основное направление работы начальника РТВ в этот пери- од было поддержание боевой готовности частей и подразделений РТВ в новой оргструктуре, на этот период приходится опреде-ленное напряжение от- ношений с НАТО и отдельными сопредельными государствами. Участились нарушения Госгра- ницы СССР со стороны Фин- ляндии, Швеции, Китая, Японии легкомоторной авиа-цией и шарами.
В этот период завершается перевооружение частей РТВ1 А ОН и 6 ОА ПВО. После извест- ного провокационного полета легкомоторного самолета, пи- лотируемого Рустом, на должность начальника РТВ ПВО был назначен генерал-лейтенант Дубров Г.К. (1987-1992 гг.).
Большую работу, находясь в должности, генерал-лейтенант Дубров Г.К. провел по повышению боевой готовности частей и подразделений РТВ и их обустройству. Им была введена в практику ежегодная переподготовка определенного процента руководящего состава РТВ ПВО на 3 ЦОК РТВ. Дирек- тивно добился уравнивания офицеров РТВ ПВО с командирами других родов войск при назначении на руководящие должности соединений и объе- динений ПВО.
При нем был переиздан Устав РТВ ПВО и новый учебник "Тактика РТВ ПВО".
Генерал-лейтенанту Дуброву Г.К. практически принадлежит авторство (идея) создания ЕРЛП.
В1992 году управление начальника РТВ переформировывается в командование РТВ.
С 1992 г. по 1998 г. в должности командующего РТВ ПВО находился генерал-полковник Мигунов В.Ф.
Под его руководством начинает создаваться "Федеральная система разведки и контроля воздушного пространства РФ" и ведется реформирование РТВ ПВО. Создаются первые информационные элементы двойного назначения в рамках ФСР и KB П.
В1998 году в ходе объединения ВВС и Войск ПВО в объединенный вид ВС РФ на базе командования РТВ ПВО формируется управление начальника Федеральной системы разведки, использования и контроля воздушного пространства. В1999 году управление ФСРИКВП переформировывается в управление начальника РТВ ВВС.
С1998 года обязанности начальника ФСРИКВП, а за тем начальника РТВ ВВС исполняет генерал - лейтенант Шрамченко А.В.
В этот период проводится дальнейшее реформирование радиотехнических войск. Основные усилия направляются на сохранение боевых возможностей РТВ в период сокращения боевого состава войск и по- вышение эффективности использования средств радиолокации объединенного вида ВС РФ. Происходит переформирование радиолокационных отделений и групп, вхо-дивших в состав войск связи и РТО, в подразделения РТВ с постановкой их на боевое дежурство по ПВО и сохранением задач радиоло- кационного обеспечения частей бомбардировочной, штурмовой и разведывательной авиации. Проводится дальнейшая работа по созданию радиотехнических подразделений и радиолокационных позиций двойного назначения.
Осуществляется переработка уставных документов, регла- ментирующих деятельность радиотехнических войск ВВС.
3. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ УПРАВЛЕНИЕМ РТВ ВВС В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
Дальнейшее развитие воору- жения и военной техники и, прежде всего средств воздуш- ного нападения развитых госу- дарств, проводимый анализ вооруженных конфликтов по- следнего време-ни и тактики действия в них войск, а также прошедших террористических актов показывает, что спо-собы ведения вооруженной борьбы противоборствующих сторон со- вершенствуются, а значит и для обеспечения вооруженной за- щиты Российской Федерации требуется принимать адекват- ные меры, в том числе и в на- правлении совершенствования боеготовности радиотехниче- ских войск, их спо-собности вы- полнить поставленные задачи в условиях динамично изменяю- щегося мира.
Исходя из этого, основными задачами, стоящими перед уп- равлением РТВ ВВС, решаемы- ми самостоятельно или во взаимодействии с другими уп- равлениями и службами ВВС являются:
1.обеспечение готовности ра- диотехнических войск к бое- вому применению в современ- ных условиях для чего:
вырабатывать предложения, готовить соответствующие нор- мативные документы по повы- шению боевой и мобилизационной готовности радиотех- нических войск ВВС, основным направлениям развития радио- технических войск ВВС, тактики их боевого применения и пре- творять в жизнь меры;
разрабатывать уставные и нормативные документов по боевому применению и боевой подготовке радиотехнических войск ВВС, а также методиче- ских указаний по вопросам их деятельности;
2.совершенствование орга- низации боевого дежурства в радиотехнических войсках ВВС и охраны государственной гра- ницы России в воздушном про- странстве;
3.совершенствование орга- низационной структуры и по- рядка функционирования ФСР и КВП;
4.оснащение радиотехниче- ских войск современными об- разцами вооружения и военной техники, принятие мер по под- держанию в бое-готовом со- стоянии средств радиолокации и комплек-сов средств автома- тизации группировок, частей и подразделений РТВ;
5.организацию подготовки и переподготовки офицерских кадров, прапорщиков, младших спе-циалистов и военнослужа- щих, призванных по контракту, а также переучивание боевых расчетов на новую технику.
4. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ ВОЙСК
Радиотехнические войска яв- ляются основой системы ра- диолокационной разведки и опо-вещения ПВО о воздушном противнике и представляют со- бой совокупность сил и средств радиоло-кационной разведки (источников информации), объ- единенных единой системой управления в целях обнаруже- ния, опознавания, сопровожде- ния воздушных объектов и вы- даче по ним информации ЗРВ, авиации, частям и подразделе- ниям РЭБ, а также оповещения пунктов управления войсками, силами флотов, органов МЧС об угрозе или факте воздушного нападения.
Собранная в ходе радиоло- кационной разведки РТВ и дру- гими взаимодействующими ро- дами войск, радиолокацион- ная информация, позволяет вскрыть замысел действий воз- душного противника, принять (скорректировать ранее приня- тые) решения на отражение ударов воздушного противника командующими объединения- ми ВВС (командирами соеди- нений ПВО) и обеспечить ра- диолокационной информацией боевые действия зенитных ра- кетных, истребительно-авиаци- онных полков и отдельных ба- тальонов РЭБ, а также осущест- вить радиолокационный конт- роль за поле-тами своей авиа- ции при выполнении боевых задач в границах радиолокаци- онного поля.
Кроме того, радиотехничес- кие войска в мирное и военное время осуществляют радио- лока-ционное обеспечение по- летов авиации ВВС по планам боевой подготовки, контроль за порядком использования воз- душного пространства, могут привлекаться для обнаружения надводных целей, ядерных взрывов, наблюдения за запус- ком (спусков) космических объ- ектов на начальных конеч-ных) участках их траекторий.
В условиях совершенствова- ния средств воздушного напа- дения развитых государств, спо-собов ведения вооружен- ной борьбы противоборствую- щих сторон и тактики действия войск в воо-руженных конфлик- тах последнего времени и как следствие в связи возрастаю- щим объемом и сложностью поставленных задач основными направлениями развития РТВ ВВС считаю:
-дальнейшую интеграцию ве- домственных радиолокацион- ных систем в рамках Федераль- ной системы разведки и конт- роля воздушного пространства. Для разработки нормативной базы по дальнейшему совер- шенствованию и эффективному функционированию ФСР и КВП в 2003 году на-ми сформирован нормативно-координационный отдел (федеральной системы разведки и контроля воздуш- ного пространства);
-совершенствование инфор- мационного взаимодействия РТВ России с силами радиоло- ка-ционной разведки стран СНГ с целью согласования усилий при решении совместных задач.
-развитие теоретических ос- нов функционирования системы радиолокационной развед- ки в масштабах вида Вооружен- ных Сил и ОГ авиации и ПВО на СН, а также тактики боевого применения радиотехнических соединений и частей с учетом новых задач;
-совершенствование группи- ровки РТВ и ее системы управ- ления;
-поддержание боевой и мо- билизационной готовности со- единений и частей РТВ на уровне современных требова- ний;
-повышение качества бое- вого дежурства радиотехниче- ских войск и разведывательно- ин-формационных центров КП объединений ВВС и соедине- ний ПВО;
-оснащение РТВ новой тех- никой и освоение ее по мере поступления в войска.
Предприятиями промышлен- ности разработана современ- ная техника, соответствующая ми-ровым стандартам - мобиль- ная, на новой элементной базе, способная устойчиво работать при воз-действии радиоэлект- ронных помех в любых климати- ческих и погодных условиях. От- дельные об-разцы этой техники продаются другим странам, но нет возможности закупать её в необходимом коли-честве для РТВ России. К сожалению, еже- годно мы получаем считанные единицы новой техники, крайне необходимой для войск. Нам сегодня требуются десятки станций, чтобы заменить ста- рую, отслужившую свой век тех- нику. Одним из путей выхода из создавшего положения являет- ся кон-центрация усилий на продлении сроков эксплуата- ции имеющихся у РТВ РЛС, в
первую очередь 3 и 4 поколе- ний. За год нам удаётся модер- низировать не более десятка единиц техники.
Для повышения эффективно- сти радиолокационной развед- ки, в том числе и перспективных авиационных средств, мы хоте- ли бы иметь в ближайшем бу- дущем на вооружении РТВ не- обходи-мое количество со- временных радиолокационных станций.
Для того чтобы в рамках ФСР и КВП воедино собрать радио- локационную информацию и ис-пользовать ее в интересах заинтересованных потребите- лей необходимо ускорить создание автоматизированной системы управления. Такая возможность в РТВ на базе комплек-сов средств автомати- зации "Фундамент" существует. В зависимости от уровня ко- мандного пункта - это "Фунда- мент-1,2,3". Необходимо доста- точное финансирование для закупки и поставки их в вой-ска.
- совершенствование систе- мы подготовки кадров для РТВ.
Вышеуказанные задачи и являются приоритетными для генералов и офицеров управления радиотехнических войск над ними мы в настоящее время и работаем.
Отредактировано RusBear (24-08-2007 11:33:52)