http://www.16va.be/

Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ

Объявление

Администрация форума напоминает, что для высказывания своих политических взглядов есть другие ресурсы сети Интернет!
Всякий политический флуд будет безжалостно удаляться.

Связаться с оперативным дежурным форума по E-mail через Полевую почту
Советы:
1. Руководство по регистрации на форуме с картинками Здесь
2. Новости нашего сайта и форума на страничке Новости
3. Если наш сайт помог вам, то мы будем признательны, если вы поставите ссылку на www.rtv-pvo-gsvg.narod.ru в своем сайте, блоге, страничке пользователя социальной сети или сообщите о сайте своим друзьям.
  Для этого на страницах нашего сайта и форума есть иконки социальных сетей. С их помощью вы можете делиться интересными новостями со своими друзьями внутри сетей ВКонтакте, Фейсбук, Твиттер, Одноклассники, Мои Мир, LiveJournal, FriendFeed, Мой Круг и еще многих других.
  Мы просим вас пользоваться этой возможностью как можно чаще.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Южная Осетия

Сообщений 1 страница 19 из 19

1

Что то эту тему стороной обходим!А не хороше! Если учесть что наши украинские "товарищи" руку приложили

0

2

Тяжело и неприятно на душе. Говорить не хочется. Людей жалко.
Да ещё говорящие головы из ящика такую дезу несут.
Что Раша тудей, что си эн эн, би би си, даже без перевода понятно.
А про Осетию и Грузию, и товарищей в Украине - это всё затея США, для ускорения Украины в НАТО.
Это моё личное мнение. Так будет, уверен. А на Грузию всем наплевать.

Отредактировано ZELEZYAKA (13-08-2008 06:33:04)

0

3

Народ, если мы тут эту тему поднимем, то все переругаемся. Говорю по опыту. В одноклассниках подобное подняли. И что? Пришлось закрыть.
Сойдемся на том, что виноваты все. И законы и нормы нарушают там все. Но есть некие основополагающие принципы. Если их не придерживаться то получим 38 год, раздел Чехословакии и пошло-поехало.
А что до украинских товарищей, так что? Завод Малышева не кастрюли должен делать, а танки. Рабочие должны получать зарплату. А на Грузию что, какие то санкции наложены? Покупают где могут, в том числе и в Украине.
Кстати когда в Пакистане заваруха была тоже наши танки ездили. Это что? Рука Киева? Посчитайте сколько стран могут сваять танк сейчас и сами. И кто у них его может купить при отсутствии практически конкуренции производителей на этом рынке. Сразу станет понятно откуда и зачем пущена эта байка.

0

4

На многих форумах эти события обсуждаются.
Ни чего хорошего в результате.
Согласен с Вадимом: тему надо закрыть.

0

5

В принципе можно и не обсуждать, тем более если самого это не касается, а по телеку, что кино боевик, что реальные события смотрится одинаково. Суть в том, что земля круглая и цивилизация имеет развитие в виде спирали и все когдато случается в первый раз и обычно там где не ждут и тем более если кому то это выгодно.
Немного зацепило, хочу добавить для осетин  южная Осетия это родина, и ее не сравнить с косой «Тузла» в черном море на которой  не только населения, а и травы  нет, ее время от времени волнами намывает и сколько шуму в СМИ Украинском было, ежедневные сводки как с поля боя, метрами считали. А Родина у всех есть и чтобы понять и прочувствовать, что там происходит это надо увидеть или испытать на  себе. У старушки Европы это еще все впереди, с нее началось и ей закончится.

Отредактировано КН2 (13-08-2008 20:25:29)

0

6

Смысл в том, что обсуждать никому не запрещено, но коль мы здесь по другой причине, то думаю отвести душу можно на другом форуме. Или обматерить кого-нибудь в комментах. КН2 - да на Тузле и трава то практически не растет и живет один полупьяный (пусть он меня простит) бакенщик, только эта самая Тузла делает Керченский пролив украинским, а это немалые бабульки за проход судов. Вот и ищите где собака порылась. Ни один чиновник заради патриотизма не будет дамбы строить.

0

7

То, что гроши  капают, и не малые  данных ситуациях основная причина я полностью согласен, за них как говорится «и поп пляшет". Подобную ситуацию как в Ю. Осетии я видел раньше, картинка намного грязнее и кровавее чем ее показывают. Не дай бог ни кому в нее попасть.
     А если тема на форуме, то почему не обсудить? Если я не «в тему» по данной теме, то пардон господа офицеры.

0

8

Вот давайте лучше обсудим то что прямо нас касается в свете данных событий! вот какой дурень послал стратегический бомбер под ЗРК? почему небыло проведено своевременное подавление грузинских рлс? Опять наша национальная черта сработала-распиздяйство! а ранение ком армии? У нас что, повторение 41 года, енералам в атаку ходить, или звёздочку хотел за то, что первым въехал? вот о таких вещах надо бы нашему руководству задуматься. Ну а торговля оружием дело каждого личное. надо ведь казну содержать. Так что я всётаки считаю эту операцию полезной для РА. Вскрыла нерешонные проблемы.

0

9

Ну и главное. а может поставляя т-72 грузии, самостийная хотела сделать такой завуалированый подарок Маскаликам. Ведь 70 с хвостиком их нам достались. 45 на полном ходу да ещё под нато стандартизированые!!!!!!!!!!!!! Хитреееец Щербатый! :flag:

0

10

Oleg4x4 написал(а):

обсудим то что прямо нас касается в свете данных событий

Минобороны РФ: российские самолеты сбивали украинские военные украинскими ПВО
Официальные представители Минобороны РФ подтвердили, что самолеты ВВС России, участвовавшие в грузино-осетинском конфликте, были сбиты поставленными Украиной и рядом других стран системами ПВО, на которых работали украинские расчеты, передает "Интерфакс"...
Слухи об иностранных наемниках в Грузии подтвердили пленные арабы и убитые украинцы
... по словам Ноговицына, среди расчетов ПВО Грузии были найдены тела украинцев.
Ранее представители ВС России утверждали, что в войсках Грузии воевали многочисленные иностранные наемники. В пресс-службе МИД Украины отметили, что ведомство проверяет информацию о погибших в Южной Осетии и Грузии гражданах Украины, уточняет «Газета.Ru».
Как сообщал «Новый Регион», посол Грузии Мераба Антадзе заявлял в Киеве, что «ни одного украинского военнослужащего и граждан Украины в этом конфликте не принимало участие».
...
Украина открещивается от поставок Грузии смертоносных "Градов"
Генеральный директор компании по торговле оружием "Укрспецэкспорт" Сергей Бондарчук сегодня признал, что Киев поставлял Тбилиси оружие, но при этом он уточнил, что в основе своей это были оборонные системы, а не средства нападения. "Системы залпового огня "Град" мы не поставляли", - отметил он. По его словам, речь шла о поставках систем радиоэлектронной борьбы, радиолокации и ПВО.
Украина заверяет, что поставляла Грузии танки, но не системы ПВО
Пентагон дошел до "Точки"
...
В составе 58-й армии имеется четыре пусковых комплекса «Точка-У».
.... Комплекс мог использоваться для пуска специальных ракет «Точка-Р», предназначенных для поражения радиоизлучающих целей – радиолокаторов, радиостанций и т.д. С расстояния 15 км она захватывает работающий радар и попадает в него с отклонением до 45 метров. Площадь поражения в этом случае составляет свыше двух гектаров. Но, как отмечают сами грузины, их радары бомбили штурмовики Су-25 и часто при этом промахивались. Силы ПВО Грузии оказывали активное противодействие, сбив минимум четыре российских самолета. Применение противорадарной «Точки-Р» в корне поменяло бы ситуацию.

Отредактировано Радист (01-09-2008 11:44:14)

0

11

О чем предпочитают не вспоминать в Тбилиси
Грузия существует в своих нынешних границах лишь благодаря России
2008-08-15 / Александр Уткин
Санкт-Петербург, 1801 год. Рассматривается обращение царя Кахетии и Картли Георгия XII с просьбой принять его государство в состав России. Молодые друзья императора Александра I (Виктор Кочубей, граф Павел Строганов, Николай Новосильцев, князь Адам Чарторыский), являвшиеся членами так называемого негласного комитета и мечтавшие о переустройстве огромной страны, решительно возражают против этого шага, опасаясь, что он переключит энергию общества с внутренних реформ на внешнюю экспансию...
СПАСИТЕ «ЖИЗНЬ И ДУШУ»
О том, как непросто складывались российско-грузинские отношения на протяжении последних двух десятилетий, известно. Вот почему на протяжении этого периода представители официального Тбилиси стараются не вспоминать некоторые страницы из прошлого своей родины.
Впрочем, наверняка очень многие и в Грузии, и в России хоть что-то знают, слышали о Георгиевском трактате 1783 года. Можно также не сомневаться в том, что большинство из них уверены: именно согласно этому документу Грузия вошла в состав Российской империи. Причем в том виде, в каком была в период существования СССР Грузинская Советская Социалистическая Республика. Хотя это совершенно неверно.
Начнем с того, что за свою более чем полуторатысячелетнюю историю Грузия то расширялась в размерах от Черного до Каспийского морей с запада на восток и от горных вершин Большого Кавказа до нынешней Анатолии (это, так сказать, сердцевина современной Турции) с севера на юг, то ужималась до территории всего двух областей – Кахетии и Картли. К концу XVIII столетия именно они и составляли основу царства Ираклия II, который обратился с просьбой к России о покровительстве и военной помощи.
Кстати, подобные послания направлялись государям великой единоверной православной державы не раз. Впервые это произошло еще в 1586 году, когда грузинские послы в Москве били челом Федору Ивановичу, дабы тот «принял их народ в свое подданство и спас их жизнь и душу». Ибо тогда уже почти забылись времена расцвета и мощи Грузии в правление Вахтанга I, грозы персов (V век), Давида Возобновителя, громившего полчища турок-сельджуков, иранцев, арабов (конец XI–начало XII веков), его великой правнучки Тамары. Страна изнемогала в неравной борьбе с Османской империей и шахским Ираном.
Надо сказать, что мольбы грузинских правителей не остались гласом вопиющего в пустыне. Два похода русских ратей на Дагестан – на шамхальство Тарковское – имели целью пробить своего рода «коридор» в Закавказье. Но оба раза (и в 1594-м, и в 1604 году) русские так и не дождались обещанного грузинского войска и хотя брали штурмом столицу крупнейшего дагестанского государства Тарки, в конечном счете предприятия оканчивались катастрофой.
Впервые российские войска вступили в Грузию поздней осенью 1769 года, когда цари кахетино-картлийский Ираклий и имеретинский Соломон решили стать союзниками Екатерины II в Русско-турецкой войне 1768–1774 годов. Тогда через Главный Кавказский хребет перешел отряд конницы (400 человек с четырьмя орудиями) во главе с генерал-майором Готлибом Тотлебеном. Позже к нему присоединились еще несколько подразделений. Всего же под начало Тотлебена выделили Томский пехотный полк, 4 кавалерийских эскадрона, 500 казаков и 12 пушек. Однако генерал сразу не поладил с Ираклием, вступил в конфликт с собственными офицерами и потому, несмотря на несколько частных успехов, вскоре был отозван, а затем (весной 1772 года) ушел в Россию и весь отряд. Правда, при заключении Кючук-Кайнарджийского мира русским дипломатам удалось выговорить выгодные условия для Кахетии-Картли и Имеретии.
Поздней осенью 1783 года русские солдаты вторично прибыли в Грузию согласно условиям Георгиевского трактата, в котором Кахетия-Картли (только это царство!) объявлялась вассалом российской короны. Заметьте: вассалом, а отнюдь не частью империи. Но Петербург смог выделить для очередной закавказской экспедиции всего два егерских батальона – Горский подполковника Мерлина и Белорусский подполковника Квашнина-Самарина – и 4 орудия. Командовал этим отрядом полковник Бурнашев. И вновь, как и 10 с лишним лет тому назад, русские одерживают ряд побед – уже не над турками, а над совершавшими дерзкие грабительские набеги на грузинские земли горцами.
Новая Русско-турецкая война, вспыхнувшая в 1787 году, заставила Россию вывести из Грузии своих солдат: усилить два батальона было нечем, и они вдали от Родины могли лишь геройски пасть в неравной борьбе с превосходящими силами противника.
ЦЕНА – 130 ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
А «всерьез и надолго» российские войска пришли в Грузию в 1799 году по повелению императора Павла I, которого попросил об этом уже сын и преемник царя Ираклия Георгий. Сперва в Тифлис совершил марш 17-й егерский (впоследствии лейб-гренадерский Эриванский) полк генерал-майора Ивана Лазарева и немного погодя – Кабардинский пехотный полк генерал-майора Василия Гулякова. 7 ноября 1800 года русские батальоны и присоединившееся к ним грузинское ополчение на реке Иоре встали на пути 15-тысячного «скопища» (по русской военной терминологии той поры) горцев под предводительством аварского хана Омара. Целый день продолжалась битва. Раз за разом бросались горцы в отчаянные атаки, пытаясь сокрушить вставший на их пути отряд, но ружейные залпы и картечь постоянно отбрасывали врага. До 2 тыс. «горских хищников» пало в бою, сам Омар получил тяжелую рану и вскоре умер.
По сути, это был пролог большой Кавказской войны XIX века, продолжавшейся шесть десятилетий. Это было и начало нового возрождения Грузии, на которую отныне уже ни разу не обрушивались вражеские полчища. Да, мелкие набеги совершались, но они даже близко не походили по масштабам и последствиям на те катастрофические нашествия, когда разрушались до основания города, сжигались села, десятки тысяч грузин уничтожались или угонялись в плен.
Ведь теперь Грузия являлась частью России, поскольку смертельно больной Георгий XII незадолго до своей кончины в 1800 году предписывал своим послам, отправленным в Санкт-Петербург: «Царство и владение мое отдайте непреложно и по христианской правде и поставьте его не под покровительство Императорского Всероссийского престола, но отдайте в полную его власть и на полное его попечение...»
Однако «вручал России свой народ» правитель, как уже говорилось выше, лишь Кахетии и Картли. Все прочие исторические области, территории, теперь составляющие Республику Грузия, являлись либо самостоятельными государствами, либо принадлежали туркам. Только через несколько лет примеру Картли-Кахетинского царства последовали Имеретия и Менгрелия, за ними – в 1810 году – Абхазия. В ходе Русско-турецкой войны 1828–1829 годов российские войска взяли штурмом города-крепости Ахалкалаки и Ахалцихе. После Русско-турецкой войны 1877–1878 годов Османская империя лишилась Аджарии...
За все эти приобретения платили жизнями российские солдаты и офицеры: свыше 30 тыс. пали в боях с персами, турками, горцами в течение XIX столетия на Кавказе, около 100 тыс. умерли от болезней. Но кто сегодня вспоминает об этом в Грузии?
Бесспорно, далеко не благостно (особенно на первых порах) складывались взаимоотношения российских властей с новыми подданными империи. Свидетельством тому восстания осетин, хевсуров, пшавов, населения Кахетии в 1810–1812 годах, волнения в Имеретии и Гурии в 1819–1820 годах (тогда, между прочим, имеретинцы даже выбирали себе царя: одни требовали князя Зураба Церетели, другие сына его – Григория, третьи указывали на князя Ивана Абашидзе), мятежные вспышки в Абхазии в 1820-е годы, в 1866-м и 1877 году. Здесь, пожалуй, стоит упомянуть следующий факт: владение Абхазией обходилось России столь дорого (например, в течение года от болезней вымирали до половины гарнизона Сухумской крепости), что иногда в правящих кругах Петербурга начинали даже поговаривать о том, не стоит ли вернуть этот неспокойный край туркам.
Причем удерживать его действительно было непросто. Так, в апреле 1824 года здесь произошел очередной бунт. Направленный на его подавление отряд под командованием подполковника Михина сжег одно из абхазских селений, где сосредоточивались мятежники, но при возвращении в Сухум попал в засаду и потерял свыше 40 человек убитыми и ранеными. Погиб и подполковник Михин. После этого восстала едва ли не вся Абхазия. Ее правитель князь Михаил Шервашидзе был осажден мятежниками в своей резиденции вместе с двумя ротами Мингрельского полка. Чтобы оказать им помощь и разгромить восставших, пришлось отправить значительные силы из Кутаиса. Весь поход сопровождался ожесточенными боями, а вдоль Черноморского побережья войска продвигались вперед, штурмуя завал за завалом, при поддержке орудийного огня с фрегата «Светлана» и брига «Орфей».
Еще более сложная обстановка сложилась в 1877 году. Тогда вскоре после начала очередной Русско-турецкой войны оттоманские корабли высадили в Абхазии около 1000 вооруженных абхазов, некогда оставивших родные места и переселившихся в Турцию. Они подняли на восстание против российской власти своих соплеменников. Турки не замедлили подкрепить мятеж посылкой партий оружия и наконец отправкой своих войск. Немногочисленные русские части вначале повсеместно отходили, оставив даже Сухум. Но затем, получив подмогу, перешли в контрнаступление, заставив турок покинуть Абхазию, которая затем была «приведена к спокойствию». Правда, после этого «замирения» ее побережье представляло груду развалин, а половина населения бежала в Турцию. Стоит ли после этого удивляться тому, что даже к 1990-м годам абхазы составляли меньшинство в Абхазской Республике, а преобладали в ней грузины.
В общем, как бы там ни было, а факт остается фактом – именно благодаря России Грузия существует в нынешних своих границах, признанных мировым сообществом. Разумеется, ни одной лишь благородной идеей спасения единоверного народа руководствовались российские императоры, посылавшие свои полки в Закавказье. Владели ими и куда более прагматические намерения – в частности, овладение Черноморскими проливами и Константинополем. Еще дальше простирался взгляд исследователя князя Авалова (кстати, грузина по национальности): «Присоединение Грузии к России, – писал он в начале XX века, – было политическим событием первостепенной важности. Именно со времени этого присоединения Россия становится на путь, который, может быть, приведет ее к берегам Персидского залива».
Конечно, сегодня России не до подобных стратегических намерений. Слишком много неустройств, беспорядка в стране, едва-едва начинающей оправляться от многолетнего системного кризиса. Но будь даже РФ благополучным и процветающим государством, ее лидерам вряд ли удалось бы претворить в жизнь в XXI веке то, что кому-то казалось вполне осуществимым много лет тому назад.
...Порой нынче кажется, что молодые сподвижники Александра I были правы, когда возражали против включения Картли-Кахетинского царства в состав России...

0

12

Истоки незатухающего конфликта
22.08.2008  |  история
Александр Широкорад
Истоки незатухающего конфликта
Что пытаются отрицать грузинские националисты
Об авторе: Александр Борисович Широкорад - историк.
На пике перестройки в Советском Союзе в Грузинской ССР все слышнее и громче зазвучали голоса людей, которые утверждали, что коренное население республики – это лишь этнические грузины, хотя часть из них в силу исторических причин именуют себя осетинами и абхазами. Так были посеяны зерна вспыхнувших вскоре кровавых межэтнических конфликтов, следствием которых стала только что завершившаяся в Закавказье короткая война, уже названная «пятидневной».
РАЗНОЛИКАЯ СТРАНА
На самом деле под общим названием «грузины» объединено более двадцати субэтносов. Причем проживающие в Западной Грузии сваны и мегрелы настолько отличаются в языковом и культурном плане от остального грузинского населения, что правильнее было бы рассматривать их как отдельные народы (подобно чехам или сербам по отношению к русским). Поэтому является вполне обоснованным мнение тех отечественных и зарубежных ученых (Дж. Хьюитт и др.), которые предлагают использовать для обозначения формирующейся грузинской нации не термин «грузины», а самоназвание «картвелы», которое включает в себя говорящих на языках картвельской группы (но не взаимопонятных между собой) грузин Восточной Грузии, мегрелов и сванов.
Замечу, что абхазы и осетины к упомянутым двадцати субэтносам вообще отношения не имеют.
В конце Х века правителю Картли Баграту удалось объединить несколько грузинских княжеств в единое царство. Некоторое время ему подчинялась и Абхазия. Это было связано с ослаблением мощи Византии и арабов, контролировавших ранее Закавказье. Однако даже в период расцвета государства Багратидов при известной царице Тамаре Грузия перманентно находилась в состоянии войны – как гражданской, так и с соседями.
Начало XIII века. Территория, на которой расположена современная Грузия, захвачена монголами. Государство Багратидов распадается на три царства – Картли, Кахетию и Имеретию, а также несколько независимых княжеств – Абхазию, Менгрелию, Гурию и т. д.
С XV века Закавказье оспаривали друг у друга Османская империя и Персия.
Вообще говоря, с античных времен до начала XIX века в Закавказье не проходило и года без кровопролитных войн. Мне возразят: в эпоху Средневековья и Нового времени войны шли везде. Да, действительно. Но возьмем, к примеру, классических антагонистов – Русь и Швецию, Францию и Испанию. Они часто воевали между собой, но несколько военных лет, а то и месяцев, сменялись миром, продолжавшимся по три, пять и более десятилетий. В Закавказье же, подчеркиваю, войны шли практически без перерыва.
Как уже подробно рассказано в статье Александра Уткина «О чем предпочитает не вспоминать Тбилиси» (№ 28 «НВО» за 2008 год), грузинские цари (впрочем, не независимые владыки, а вассалы – попеременно – Турции и Персии) периодически обращались к России с просьбой о помощи еще в период правления царя Федора Иоанновича. И, наконец, Александр I в начале XIX века принимает в подданство Картли и Кахетию, которые не составляли и четверти территории будущей Грузинской ССР. По нашим отечественным меркам к Российской империи была присоединена даже не губерния, а небольшой уезд.
Сейчас в Тбилиси утверждают, что де-Россия сделала Грузию своей колонией. Ну начнем с того, что все грузинские дворяне, в том числе и однодворцы, получили права русского дворянства, а князей в оном «уезде» оказалось чуть ли не больше, чем во всей огромной империи, и «проклятый царизм» признал все их титулы. Россия практически не брала с Грузии налогов, за исключением сборов для гимназий для грузинских же детей.
Вместе с тем никогда в Российской империи Абхазия и Осетия не считались частями Грузии. Процитирую абсолютно беспристрастный источник – «Военную энциклопедию» 1912 года издания. Там говорится: «Грузия, страна в центральной и западной части Закавказья (часть Тифлисской и Кутаисской губерний, населена народами картвельского племени» (том VIII, стр. 511). Согласно официальной статистике, на 1897 год в Тифлисской губернии грузин проживало менее половины от всего населения. А в Кутаисской губернии по переписи 1892 года грузины составляли 1,48% жителей, имеретины – 44,8%, аджары – 6,4%, менгрелы и лазы – 23,2%, абхазы – 6,5%.
А вот другая выдержка из «Военной энциклопедии»: «Абхазия, древняя страна на кавказско-черноморском побережье, добровольно присоединилась в 1810 году к России; в 1866 году вошла в состав Сухумского военного отдела, а с 1879 года составляет северо-западную часть Кутаисской губернии» (том I, стр. 40).
ВОИНСТВЕННАЯ ДЕМОКРАТИЯ
В нынешней Грузии с придыханием и восторгом говорят о создании 8 июня 1918 года независимой Грузинской республики. Увы, за три недели до этого, 15 мая, в порту Поти с германских кораблей высадились солдаты кайзера Вильгельма II. 10 июня они вошли в Тифлис, к 15 июня там было уже около 5 тыс. немецких военнослужащих. Германские гарнизоны разместились в Кутаиси, Гори, Сигнахе, Самтреди, Новосенаки, Очамчире и в других населенных пунктах. В Поти дислоцировались кайзеровские войска (свыше 10 тыс. человек) с артиллерией.
Оккупанты взяли под контроль почту, телеграф, банки, военные и финансовые ведомства. К грузинской армии были прикреплены германские инструкторы. По договорам с правительством Грузии от 12 июля рейх получал в эксплуатацию Чиатурские марганцевые рудники на 30 лет, порт Поти – на 60 лет, железную дорогу Шорапан–Чиатура–Сачхере – на 40 лет.
С мая по сентябрь 1918 года немцы вывезли из «независимой» страны на 30 млн. марок меди, табака, хлеба, чая, фруктов, вина и другой продукции, в том числе 31 тонну марганца, 360 тонн шерсти, 40 350 штук овечьих шкур.
Затем немцы ушли и правители Грузии сменили покровителей: теперь они находились под защитой не германских штыков, а британских.
Зато грузинским националистам удалось вволю повоевать. Конфликты в Цхинвали и Абхазии начались уже в июне 1918 года. Так, начальник грузинского отряда поручик Купуния, бывший пристав города Поти, избил целый сход в абхазском селении Ацы: заставил всех собравшихся лечь на землю под пулеметным огнем и прошелся затем по их спинам, нанося удары шашкой плашмя; после чего приказал участникам схода сбиться в кучу и верхом во весь карьер врезался в толпу, нанося побои кнутом… Об этом сообщалось в докладе абхазских меньшевиков, единомышленников грузинского правительства, а не в какой-нибудь большевистской листовке.
Впрочем, бывший пристав города Поти был просто приставом и действовал соответственно. Гораздо интереснее наблюдать за тонкими движениями души известного меньшевистского деятеля Валико Джугели, усмирявшего восстание в Осетии. Вот выдержки из его дневника:
«…Теперь ночь. Всюду видны огни. Это горят дома повстанцев. Но я уже привык и смотрю на это почти спокойно…»
«…Всюду вокруг нас горят осетинские деревни… В интересах борющегося рабочего класса, в интересах грядущего социализма мы будем жестоки. Да, будем. Я со спокойной душой и чистой совестью смотрю на пепелище и клубы дыма… Я совершенно спокоен. Да, спокоен».
«…Теперь всюду огни… Горят и горят. Зловещие огни… Какая-то страшная, жестокая и феерическая красота… И, озираясь на эти ночные, яркие огни, один старый товарищ печально сказал мне: «Я начинаю понимать Нерона и великий пожар Рима…»
Борьба в Абхазии и Южной Осетии продолжалась до конца 1920 года. Кстати, Аджария до лета 1920-го не входила в состав Грузинской республики. Ее заняли англичане, а Батум объявили портом-франко.
Не сумев окончательно покорить Абхазию, грузинские войска пошли войной на… Россию, раздираемую братоубийственной междоусобицей. 3 июля 1918 года они заняли Адлер, 5 июля – Сочи, 27 июля – Туапсе. Командующий белогвардейской Добровольческой армией генерал Антон Деникин приказал выбить грузин из захваченных территорий. 8 сентября они отступили из Туапсе. Затем были освобождены Сочи, Адлер, Гагры. К 10 февраля 1919 года части белых вышли к реке Бзыбь.
Но тут вмешалась «мировая общественность» – русских признали агрессорами, и на войска добровольцев на Черноморском побережье были наведены 343-миллиметровые орудия британских дредноутов. Деникин тогда решил сперва разгромить большевиков, взять Москву и уже потом разобраться с грузинскими экспансионистами. Однако, как мы знаем, это мероприятие пришлось проводить уже Красной армии...
...В заключение хочу напомнить об одном примечательном факте. В составе Грузинской ССР имелись три автономии – Абхазская и Аджарская советские социалистические республики, Юго-Осетинская область. Однако в конце 1920-х–начале 1930-х годов рассматривался вопрос о создании Менгрельской АССР, но тбилисские функционеры представили это Сталину как контрреволюционную затею. В результате прошла чистка менгрельской интеллигенции, закрыты газеты и прекращено издание книг на менгрельском языке.
Тем не менее малые народы до 1991 года имели возможность обращаться в Москву и унимать разгулявшихся националистов. Причем не только в Тбилиси.
Но вот СССР распался. И президент вновь независимой Грузии Звиад Гамсахурдия решил избавиться от автономий и создать унитарное государство единой нации. Лозунг «Грузия для грузин» начал воплощаться в жизнь. Последствия этого все мы имеем несчастье наблюдать до сих пор...

http://nvo.ng.ru/images/2008-08-22/karta_txt.jpg

Отредактировано Радист (01-09-2008 12:15:13)

0

13

У руководства Грузии, похоже, прибавилось головной боли. На днях об ущемлении своих прав заявили армяне и азербайджанцы, исторически проживающие в Грузии. Диаспоры пригрозили: если Саакашвили не исправит ситуацию, они готовы поставить вопрос о независимости своих областей.
http://img11.nnm.ru/imagez/gallery/2/9/f/1/6/29f16a458e27307ad6050c4fb9d7fb29_full.jpg
На кону - судьба еще двух достаточно жирных кусков на территории Грузии: область Квемо-Картли, в которой исторически живут порядка полумиллиона азербайджанцев, и область Самцхе-Джавахетия (кстати, известный своей минеральной водой город Боржоми тоже входит в эту область), населенная двумя сотнями тысяч армян. И те и другие уверяют, что Грузия постоянно нарушает права нацменьшинств, в том числе лишая возможности учиться на родном языке. Конгресс азербайджанцев мира уже в ближайшее время готов перейти от слов к делу и обратиться за помощью к международным организациям. Использовать национальный вопрос для решения своих проблем может и Армения. Ереван давно недоволен экономическими отношениями с Грузией, которые складываются не в пользу Армении. И, по мнению некоторых политологов, армянский регион в Грузии может стать весьма серьезным козырем на переговорах. 
Логично предположить, что, если стороны не договорятся, вслед за армянами и азербайджанцами вопрос о независимости может поставить и еще один регион Грузии - Аджария. Как тут не вспомнить одно из пророчеств Ванги, которая еще в начале перестройки на вопрос грузинских эмиссаров о судьбе их страны ответила: "Грузия? Не вижу такой страны..."

Отредактировано Радист (01-09-2008 12:47:49)

0

14

Вспоминаю август 91, берег  санатория в Батуми. Вовсю идут разговоры об отделении от СССР.На мой вопрос, как будете жить одни- ответ  У НАС ЕСТЬ ЭЛЕВАТОР в Поти, ВИНО И МАНДАРИН. Я не убедил их, что хлеб надо еще купить, доставить в Поти.(Где деньги, Зин.... )

0

15

Уважаемый Радист, я всётаки о другом написал. А крты великих в кавычках грузии, азербайджана и армении я ещё в 93 видел. Что касается противорлсной операции. Я так понимаю что чтарый добрый режим МЕРЦАНИЕ аутуален и по сей день. А до того, кто за индикаторами сидел. Каждый имеет право на защиту своих интересов! Будь то Грузия Украина или ешё кто. Просто надо прежде чем откусывать кусок, думать, а сможешь ли его проглатить. Так что давайте обсуждать просто технические вопросы войны а не кто где сидел.

0

16

http://www.vedomosti.ru/img/newspaper/2008/09/09/160405_a_pic1.gif
Алексей Никольский, Кира Латухина, Елена Рагозина
Ведомости 09.09.2008, №169 (2191)
Переговоры президента Дмитрия Медведева с делегацией Евросоюза во главе с французским лидером Николя Саркози в подмосковной резиденции Майендорф растянулись вчера почти на пять часов. Главным итогом встречи стала договоренность о выводе российских войск с территории собственно Грузии.
Первый пункт договоренности, как объявил Медведев, предусматривает вывод до 15 сентября пяти постов российских миротворцев с линии Поти — Сенаки, где они в наибольшей степени продвинулись вглубь Грузии (Поти в 30 км от границ Абхазии). Это сделано, по словам Медведева, с учетом того, что российская сторона получила от Саркози письмо президента Грузии Михаила Саакашвили с гарантиями неприменения силы в отношении двух республик. Официальный представитель МИД Грузии комментировать содержание письма отказался.
Вторым пунктом станет вывод всех оставшихся постов на грузинской территории в районе Абхазии и Южной Осетии. Российские миротворцы вернутся на довоенную линию, которая почти совпадает с административными границами двух республик. Как объявил президент России, вывод произойдет в течение 10 дней после 1 октября, а к этой дате в зоне безопасности на грузинской территории развернутся международные механизмы наблюдения. В их составе будет не менее 200 военных невооруженных наблюдателей от ЕС, но их может быть и больше, не исключил Саркози. Кроме того, там будут работать около 100 военных наблюдателей ОБСЕ, а в районе абхазской границы — еще и несколько десятков военных наблюдателей ООН, которые там находились и до конфликта по ранее выданным мандатам.
При этом Медведев заявил, что Россия не будет пересматривать свое решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а международные дискуссии об их статусе в соответствии с шестым пунктом плана Медведева — Саркози от 12 августа начнутся после 15 октября на конференции в Женеве. Саркози осудил признание Россией независимости бывших автономий, но заметил, что на конференции есть что обсуждать. В Кремле довольны итогами переговоров, резюмирует чиновник президентской администрации.
Вывод российских войск с территории собственно Грузии не означает, что они не останутся в двух республиках. Президент Абхазии Сергей Багапш заявил вчера журналистам, что на базах в Гудауте и Очамчире может разместиться 3000-4000 российских военных. Вице-спикер южноосетинского парламента Юрий Дзицойты говорит, что в республике осталось всего 1000 российских военных, но для обеспечения безопасности нужно минимум 5000. Представитель республики в России Дмитрий Медоев полагает, что главной задачей наблюдателей ЕС должен быть мониторинг поставок оружия Грузии и передвижения ее войск. По словам источника в Минобороны, вопрос о численности российского контингента, который останется в республиках, сейчас прорабатывается.

0

17

Фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства»

0

18

Показательно сравнение с 911. В том смысле, что те кто писал статейку ровняют свой фильм (а я думаю писалось то не без  доброй воли создателей фильма) с откровенно бредовым американским фильмом, созданным со вполне определенной целью.

0

19

Грузия: Агенты одноразового пользования
Георгий Мукутадзе - один из 2000 российских военных, прошедших обработку грузинской разведкой.В «КП» попали [эксклюзивные материалы] о том, как грузинские спецслужбы вербовали «джеймсов бондов» в солдатских портянках
Александр КОЦ — 01.12.2008
«Соотечественники! Мы, нижеподписавшиеся, грузинская диаспора военнослужащих 42-й мотострелковой дивизии, крайне недовольны нынешней властью и проводимой политикой в Грузии в лице ее президента Саакашвили М. Н., поскольку последние события в Южной Осетии показали, что президент Грузии не самостоятельное лицо, а лишь марионетка в руках руководства США... Остановите Саакашвили! Не дайте ему осрамить и опозорить Нашу нацию...»
Эмоциональное обращение военнослужащих дивизии, дислоцированной в Чечне,  - ответ на заявление Михаила Саакашвили,  назвавшего соотечественников в российских погонах «предателями, наемниками и врагами народа». А это ни много ни мало почти 2500 человек, большинство из которых служат в российском Северо-Кавказском военном округе. Понятное дело, взыграло у горячих кавказских парней  самолюбие. Однако, как оказалось, их обращение - лишь верхушка айсберга.
Сразу после окончания пятидневной войны  грузины-контрактники потянулись к командованию с признаниями... в шпионаже. В пользу Тбилиси! От уголовного преследования «шпионов» освободили: степень информированности сержантов и прапорщиков при всем их желании не могла нанести стратегического ущерба родине. Но эти признания лишний раз доказывают: подготовка Грузии к войне в Южной Осетии началась задолго до августовских событий.
Горе-шпионы
Из рекомендаций сотрудникам спецслужб Грузии:
«В вербовочной работе отдавать предпочтение лицам грузинской национальности. Их вербовку осуществлять на патриотической основе, с минимальным материальным стимулированием. При приобретении агентов из числа других национальностей использовать принцип шантажа и принуждения к сотрудничеству, под угрозой негативных последствий для родственников».
Как отмечают наши спецслужбы, количество «вербовочных подходов» к россиянам резко возросло в конце 2007 - начале 2008 года. Причем  в разработку попадали практически все военнослужащие, приезжавшие в Грузию к родственникам.
- Я приехал в отпуск в апреле 2008 года, - виновато понурив голову, рассказывает сержант-контрактник Георгий Мукутадзе. - В аэропорту задержали, помурыжили, но потом отпустили. После звонили на мобильник. Назначили встречу. Посадили в машину. Ты, говорят,  служишь там-то и там-то. Командир у тебя такой-то. Стали интересоваться, куда выводили подразделения 12-й базы в Батуми. И где они сейчас дислоцируются. А я откуда знаю? Потом странно так спросили: «Если война с Россией начнется, за кого воевать будешь?» Я промолчал. Они предложили сотрудничать, хотели информацию о движениях российских войск в случае войны.
Есть свидетельства того, что дальнейшей судьбой 12-й базы грузины озаботились еще до ее вывода из Батуми. Вот что рассказал старший прапорщик Малхаз Шарамидзе:
- Выводили нас 14 ноября 2007 года, а перед выводом у меня день рождения был. Командование поздравило, приехал домой. Тут звонок на телефон. «Я из МГБ Грузии, Георгий, хочу с вами встретиться. Выходи на трассу, я сейчас подъеду». К тому моменту у меня уже было российское гражданство, от грузинского я отказался. Приехали на машине двое. Начали спрашивать о дальнейших планах. Я говорю, мол,  уезжаю, контракт дослуживать, а потом вернусь. Куда, спрашивают, едешь? Отвечаю, дескать,  куда родина пошлет. Мне семью надо обеспечивать, тут работы нет. Дайте мне работу тут, я не поеду в Россию. Он дал телефон, мол, сообщишь, куда прибыл, обращайся, если проблемы будут. Потом я уехал и в Чечне, в Шали,  поменял номер телефона. Они начали меня через жену искать, передавали через нее, чтобы я на связь вышел. Но я не стал им звонить. А что мне им рассказывать, мне надо роту обуть, одеть, покормить, в баню сводить да деньги семье передать.

Из Малхаза Шарамидзе пытались сделать информатора во время вывода российской базы из Батуми. Малхаз при воспоминании о родных замолкает, а потом с ходу переходит к  геополитике:
-  Саакашвили под дудочку америкосов пляшет. Но где америкосы и где Грузия? Народу что надо - снял урожай мандаринов, продал в Россию и считай, уже перезимовал. Виноград то же самое - вино сделал, привез в Россию, продал. А сейчас куда везти? Гниют мандарины, под  деревьями валяются. А на рынках в России - марокканские. Цвет есть, а вкуса нету. И что мне сейчас делать? У жены гражданства нет российского, загранпаспорт ей не дают - в Россию ее  не вывезти. Одна надежда на то, что  власть в Тбилиси поменяется, и нас перестанут считать изменниками родины.
Настоящие предатели
По самым скромным оценкам, через разведдопросы прошли около 2000 «изменников Грузии». Большинство из страха за свои семьи соглашалось на сотрудничество. Но что может знать, например,  прапорщик медслужбы Леван Закарадзе, с которого грузинские спецслужбы требовали штатное расписание одного из полков 58-й армии накануне вторжения? Вот и получали грузины от своих «агентов» «донесения» о несуществующих в природе батальонах и ломали головы над их фантастическими передвижениями.
Впрочем, без настоящих предателей не обошлось. Еще в июне 2008 года, за полтора месяца до начала войны, были задержаны старший офицер  СКВО и слушатель одной из военных академий России. Первый собирал информацию о военнослужащих 58-й армии и сотрудниках ФСБ России. За вознаграждение передавал сведения о боевой готовности частей в случае их ввода на территорию Южной Осетии и Абхазии. Второй всего за 300 долларов сдал информацию о сотрудниках военной контрразведки и Пограничной службы ФСБ.
А 13 августа повязали еще одного старшего офицера, собиравшего для Грузии сведения о системе охраны и обороны российских объектов и воинских частей, в которых проходил службу. Пик его активности пришелся на июль, канун войны. На чем он и погорел, не успев передать информацию грузинским хозяевам. Сейчас вся троица дожидается суда.
Хозяева, кстати, с агентами, поставлявшими информацию в период конфликта, не слишком церемонились. Названивали прямо на мобильники, открытым   текстом  выясняли местоположение   подразделений, прекрасно  понимая, что звонки прослушиваются. То есть, по сути, сдавали агентов «одноразового пользования». И даже не утруждали себя уничтожением списков агентуры во  время отступления.
Поход на Тбилиси
Сразу после окончания боевых действий руководство Грузии назойливо пыталось представить войну как агрессию России. Поначалу получалось. Однако в Южную Осетию потянулись западные журналисты. С мощным расследованием вышел влиятельный немецкий «Шпигель», под сомнение грузинскую версию поставил фильм британского канала BBC...  Тогда Тбилиси перешел на новую тактику: Грузия-де нанесла упреждающий удар, пока агрессор не сверг режим Саакашвили. А подкрепили эту версию, разумеется, сами российские военнослужащие. И не в курилке, а в  телевизионных «интервью»! 
О том, как снимался один из таких сюжетов,  рассказал «Комсомолке» на условиях анонимности младший сержант-контрактник одной из частей СКВО Георгий К. Месяц назад  он приехал в Грузию в отпуск к родителям.
- Прямо на улице подъехали два джипа. Меня затолкали внутрь, привезли на окраину Тбилиси и завели в кабинет. Следователь положил передо мной пистолет и сказал: «Этот ПМ мы  нашли у тебя. Подписывай протокол». Начал угрожать, обещал серьезные проблемы: «У тебя же здесь очень много родственников». Отвезли в КПЗ, заставляли по телефону врать матери, что я у девушки остался. Потом сказали, что будут снимать на камеру. Я в отказ. Они опять:  подумай о родителях, брат у тебя в России живет. И вообще за пистолет 15 лет тюрьмы грозит. Пришлось согласиться. Привели в кабинет, где сидели человек шесть в штатском, и посадили перед камерой.
Говорил я примерно следующее: «2 августа меня вызвал командир. С ним был полковник ФСБ Мотолыцкий. Мне поставили задачу выехать к Рокскому тоннелю. 6-го утром мы с колонной были уже у Рокского тоннеля. В 19.00 российская армия в количестве 70 тысяч человек прошла тоннель. Остановились в поле на подъезде к Цхинвалу, где дислоцировалась 58-я армия. А за нами должна была ехать Псковская дивизия ВДВ и Майкопская бригада. 7-го утром командующий 58-й армией генерал-лейтенант Хрулев собрал всех командиров, включая командиров рот и замкомвзводов, для постановки задач во время нападения на Цхинвал, а затем и на Гори, и на Тбилиси. Потом подъехал командующий СКВО генерал-полковник Макаров, построил всех и раздал задания. Мне с моим взводом, когда войдем в Тбилиси, предписывалось блокировать резиденцию Саакашвили. Другие подразделения должны были окружить Минобороны Грузии, МИД, МВД... Вечером 7-го нам пришла команда выдвигаться в Цхинвал и выдавливать оттуда грузинские войска. 9-го мы были уже в Гори, пришло указание не идти на Тбилиси, а возвращаться в место дислокации. Если бы грузинские солдаты не отступили, мы бы вывели все войска с территории Осетии и Грузии и ракетами «Тополь-М» начали бы бомбить все живое. По возвращении в часть меня вызвал командир и отправил в Грузию добывать информацию о состоянии бригад и баз. Так я оказался здесь».
Все это было бы смешно, если бы не было так топорно. И есть подозрение, что это видеопризнание не единственное. А выстрельнуть эти «интервью» могут в любой удобный для Тбилиси момент. Например, завтра в Брюсселе, где главы МИД стран - участниц НАТО, помимо прочего, будут обсуждать ускоренный прием Грузии в альянс.
Доведенные до отчаяния грузины-контрактники написали обращение к соотечественникам
http://kp.ru/upimg/photo/159546.jpg
ИЗ ДОСЬЕ «КП»
Кто за нами шпионит?
В результате реформ, проведенных в Грузии под контролем ЦРУ и военной разведки США, разведывательно-подрывные акции осуществляют специальная служба внешней разведки (ССВГ), департамент военной разведки минобороны, департамент контрразведки МВД, департаменты военной полиции минобороны и пограничной полиции МВД Грузии. В департаменте контрразведки МВД Грузии создан отдел «Россия», где в качестве инструкторов работают сотрудники британских МИ-5 и МИ-6, а также ЦРУ и ФБР США. Добываемая агентурной и радиоразведкой Грузии информация передается спецслужбам государств - членов НАТО (США, Великобритания).
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦСЛУЖБ
Первый зам. руководителя Департамента военной контрразведки ФСБ России генерал-лейтенант Владимир НОСОВ:
«Грузия не отказалась от силовых решений»
- Действительно, ФСБ России получена информация о том, что в течение осени текущего года спецслужбы Грузии провели на своей территории несколько кратковременных задержаний российских граждан, посещавших свои семьи. В том числе военнослужащих Минобороны РФ. После этих задержаний, которые снимались на видеокамеру, россиянам подбрасывалось оружие, специально подготовленные «шпионские» материалы и тому подобное. Затем под угрозой длительного лишения свободы и преследования родственников сотрудники грузинских спецслужб заставляли задержанных давать под видеокамеру сфабрикованные «показания». Суть этих фабрикаций грузинской «безопасности» сводилась к тому, что российские граждане якобы направлялись с различными заданиями, имевшими конечной целью убийство президента Грузии и свержение его режима.
Фабрикуемые фальшивки грузинские спецслужбы, очевидно, планируют вбросить в ближайшее время в грузинские и западные средства массовой информации, направить в Гаагский суд в качестве «доказательств» против России, для убеждения руководства НАТО в необходимости скорейшего приема Грузии в ряды этой организации...
Вообще же проводить активную вербовочную работу среди военнослужащих СКВО и российских миротворцев в Южной Осетии и Абхазии грузинские спецслужбы начали с 2006 года. В ходе операции по принуждению Грузии к миру в некоторых региональных управлениях и отделах контрразведки и полиции МВД Грузии, а также в отделе военной полиции 2-й пехотной бригады МО Грузии были добыты брошенные в спешке сотрудниками спецслужб списки доверенных лиц контрразведки, дела грузинской агентуры и сотрудников контрразведки и полиции, планы оперативно-розыскных мероприятий. Теперь у нас много работы с анализом и проверкой полученных материалов. Ведь за ними судьбы людей.
А грузинские власти не отказались от силового решения возвращения в состав Грузии республик Южная Осетия и Абхазия. В этих целях предпринимаются шаги, направленные на де-   стабилизацию обстановки в независимых республиках, активизируется разведывательно-диверсионная деятельность против контингента российских войск. Для этого планируется использовать чеченских боевиков из Панкийского ущелья и так называемых партизан из «Белого легиона».

Подготовка терактов на территориях республик Южная Осетия и Абхазия грузинскими спецслужбами была организована еще до начала агрессии. Так, во время августовских событий в Южной Осетии в месте полевого расположения грузинского диверсионно-разведывательного подразделения было обнаружено полтора десятка устройств на базе радиостанций KENWOOD для подрыва взрывчатки. По оценке специалистов, эти СВУ можно задействовать в любое время в течение 6 месяцев после закладки.

0



Создать форум. Создать магазин