http://www.16va.be/

Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ

Объявление

Администрация форума напоминает, что для высказывания своих политических взглядов есть другие ресурсы сети Интернет!
Всякий политический флуд будет безжалостно удаляться.

Связаться с оперативным дежурным форума по E-mail через Полевую почту
Советы:
1. Руководство по регистрации на форуме с картинками Здесь
2. Новости нашего сайта и форума на страничке Новости
3. Если наш сайт помог вам, то мы будем признательны, если вы поставите ссылку на www.rtv-pvo-gsvg.narod.ru в своем сайте, блоге, страничке пользователя социальной сети или сообщите о сайте своим друзьям.
  Для этого на страницах нашего сайта и форума есть иконки социальных сетей. С их помощью вы можете делиться интересными новостями со своими друзьями внутри сетей ВКонтакте, Фейсбук, Твиттер, Одноклассники, Мои Мир, LiveJournal, FriendFeed, Мой Круг и еще многих других.
  Мы просим вас пользоваться этой возможностью как можно чаще.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ » Вопрос-Ответ » Происхождение фамилий


Происхождение фамилий

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

История происхождения русских фамилий
Каждый день нам приходится слышать, читать, произносить или писать десятки фамилий наших друзей, родственников, знакомых, коллег и товарищей.

Со страниц газет, из радио- и телеэфира мы принимаем их еще в большем количестве - сотни и даже тысячи. Это связано с важнейшей социальной функцией фамилий. Но однажды может возникнуть вопрос: что ж это за фамилия? Никогда не слышал... Что она означает? А как произошла моя собственная? А фамилия друга?

Какая такая акула была дальней родственницей моего институтского друга Юры Акулова из Воронежа, если акул там никогда не было? Может белобрысый Слонов из Костромы быть потомком индийского шаха? Почему Ершов - ершистый? Почему у двух милейших подруг жены моего брата такие фамилии: Кобрина и Злобина? Необычна и ее девичья фамилия - Неподаркова. Давно хочу его спросить, почему?

Между прочим, что сам он - Дураков. Отец его - известный ученый. Дед был замечательным конструктором. А прадед в 1903 году был объявлен почетным гражданином нашего города. Может быть более далекие предки подвели? Но вот что мы читаем в древних летописях: "Иван Игнатьевич Дурак Морозов" первая половина XV в.; "Князь Федор Семенович Дурак Кемский", середина XV в .; "Роман Федорович Дураков", 1579 г., Кострома; "Князь Иван Иванович Бородатый Дурак Засекин", конец XV в. Может быть последний из них действительно был бородатым, но дураком уж точно не был: он сам и род его знаменит делами хорошими. Почему же Дураков?

В школе я был отличником, но лучшим учеником считался парень из параллельного класса по фамилии Двойкин. Смешно? Нисколько! На втором курсе из нашего института был отчислен "выдающийся" двоечник по фамилии Пятаков. А ведь мог быть на его месте Пятеркин. Просто беда! То ли дело Азелицкий? Звучит красиво и загадочно. Но поработав с историческими источниками и словарями мы узнаем: такая фамилия давалась в духовных семинариях самым ленивым ученикам. А означает она (в буквальном переводе с латыни) "лишенный соревнования". Спрашивается: за что лишенный? Оказывается - за леность!

Нет фамилии, как мне казалось, проще Иванова. Но знаете ли Вы, что означает имя Иван? Иван в переводе с древнееврейского - "благодать Божия", “Бог благоволит”. Не в этом ли одна из причин того, что это имя было так популярно у православных?

Но скажите мне, почему умница и работяга сосед по лестничной площадке, который всегда встает утром ни свет ни заря, а в застойные годы был первым во всех очередях, носит фамилию Поздняков? Может быть, кто-то из его дедушек вечно куда-то опаздывал?

Моя жена спросила меня: почему лучшие твои друзья носят фамилии Приставайкин и Девочкин? Вот тут я занервничал. И подумал: есть ли такая наука, которая ответит на эти мои вопросы

Оказывается - есть. И называется она - антропонимика.

Так как же появились российские фамилии?
По мнению ученых-антропонимистов, российские фамилии можно разделить на следующие основные группы:

1. Фамилии, образованные от канонических и различных народных форм крестильных христианских имен.

2.Фамилии, сохранившие в своей основе имена мирские. Мирские имена пришли из языческих времен, когда имен церковных не существовало: многие из них были просто именами собственными, другие возникли как прозвища, но потом их основа забылась и они стали просто именами. Третьи имена суеверные родители давали своим чадам, дабы избавить их от разных житейских проблем: тут-то и появились князья по имени Батрак и Голик, священники по имени Черт и Сатана и, наконец, многочисленные Дураки и Оболтусы, которые таковыми не являлись. Одна была забота у родителей: пусть ребенок благополучно избежит тех бед, которые забирает на себя данное ему имя.

3.Фамилии, образованные от профессиональных прозвищ предков, рассказывающие, кто из них чем занимался. Отсюда Гончаровы, Овсянниковы, Черепенниковы, Бондарчуки, Ковали и т.д.

4.Фамилии, образованные от названия местности, родом откуда был один из предков (основой таких фамилий становились разные географические названия - городов, деревень, станиц, рек, озер и т.д.): Мещеряков, Семилукский, Новгородцев, Москвитинов и т.д.

5.Интереснейшая группа российских фамилий - принадлежавшие православному духовенству: Аполлонов, Гиляровский, Троицкий, Рождественский. Между прочим - Лужков, Высоцкий, Озеров и даже Майоров и Люминантов. У некоторых знатоков возникнет вопрос: "Но ведь многие российские фамилии имеют происхождение мусульманское, буддийское или иудейское"? Ответ прост: все существующие в наше время фамилии народов земного шара возникли приблизительно при одних и тех же обстоятельствах. Но лишь русское православное духовенство, которое , в отличие от других конфессий, никогда не пыталось "прижать к ногтю бессерменов", внесло в русские фамилии завидное разнообразие. Именно здесь возникли как результат специального словотворчества фамилии Гиацинтов и Туберозов, Кипарисов и Птолемеев, Цезарев и Императоров и многие другие.

0

2

О чем рассказывают русские фамилии?
Ну, если все-таки задать простой вопрос: “Знаете ли вы, что означает лично ваша фамилия, откуда она произошла, какова ее история?”

Вряд ли будет ошибкой сказать, что в большинстве случаев носитель фамилии этого не знает, равно как и историю своей семьи дальше, чем на 3-4 поколения. И это, думаю, не его вина, а его беда, которой способствовали войны, революции, оккупации, переселения и всевозможные идеологические эксперименты, серьезно иссушившие родники нашей исторической памяти. Не найти на книжных развалах, где сейчас есть все, и солидных словарей, рассказывающих о происхождении, истории и мотивировке хотя бы 150-200 тысяч из тех полумиллиона фамилий, которыми пользуются сейчас русские. Как это ни парадоксально звучит, но буквально до конца XVIII — середины XIX века большинство населения России фамилий не имело!

ДАНИЛО СОПЛЯ - КРЕСТЬЯНИН XV ВЕКА
Поначалу фамилии возникали у феодалов. Существовало наследственное землевладение, оно-то и привело к появлению наследственных имен, то есть фамилий. Большая часть княжеских (а потом и боярских) фамилий указывала на те земли, которые принадлежали феодалу, или целиком на местность, откуда он был родом. Так возникли фамилии бояр Шуйских (по названию реки и города Шуи), князей Вяземских (род Вяземских существованием этой фамилии также обязан реке — Вязьме). Не менее «прозрачны» с этой точки зрения и такие старинные фамилии, как Елецкий, Звенигородский, Мещерский, Тверской, Тюменский и др.

Первые русские фамилии встречаются в старинных документах, относящихся к XV веку. Но существовать они могли и ранее.

Порой вокруг фамилий происходили жестокие сословные распри. Царь Алексей Михайлович (отец Петра I) запретил князьям Ромодановским прибавлять к первой фамилии вторую, традиционную — Стародубские, поскольку вторая фамилия соответствовала древнему уделу Ромодановских, а это не вполне отвечало идеям московских царей о централизации. Так вот, после царского указа один из Ромодановских, Григорий, слезно бил челом «Тишайшему» (как мы помним, так называли Алексея Михайловича): «Умилосердись, не вели у меня старой нашей честишки отнимать!» Видите, как крепко цеплялись князья за свою родовитость...

Но у большинства людей, населявших нашу страну, фамилий не было. А что же было?

Стоит только заглянуть в архивные документы, дошедшие до нас из XV, XVI, XVII веков, и ответ будет найден. Прозвища и отчества — вот что, помимо имен, выполняло для наших предков функцию социального знака. Раскроем пожелтевшие страницы старинных документов, актовых записей: «Иван Микитин сын, а прозвище Меншик», запись 1568 года; «Онтон Микифоров сын, а прозвище Ждан», документ 1590 года”; «Губа Микифоров сын Кривые щеки, землевладелец», запись 1495 года; «Данило Сопля, крестьянин», 1495 год; «Ефимко Воробей, крестьянин», 1495 год... Таким образом, впоследствии могли возникнуть фамилии Микитин, Никитин, Меншиков, Микифоров, Никифоров, Жданов, Кривощеков, Соплин, Воробьев.

Прозвища давались людям их родственниками, соседями, сословным и социальным окружением. Причем в прозвищах, как правило, отражались какие-то характерные черты, присущие именно этому человеку, а не другому. Закрепившись в фамилиях, эти черты и особенности наших далеких предков дошли до сегодняшнего времени. Вот как это могло быть.

Жил когда-то беловолосый человек. Прозвали его Беляком. Детей его стали звать Беляковыми: «Чьи они?» — «Да чьи ж, Беляковы». Появилась фамилия Беляков. Но человек, носящий ее сейчас, вполне может быть не блондином, а шатеном или даже брюнетом. С другой стороны, какой-нибудь гражданин Чернышев, чей далекий предок звался Чернышем за смолисто-черный цвет своей шевелюры, вполне может быть сейчас блондином. Другой человек за свое пристрастие к болтовне — «верещанию» — мог прозываться Верещагой, а дети его Верещагиными. Но у него вполне мог быть молчаливый сосед, также имевший прозвище — Молчан. Вот от него могли пойти Молчановы.

Нередко в качестве прозвища человек получал название какого- нибудь животного или птицы, так в прозвище подмечался внешний облик человека, его характер или привычки. Одного за драчливость могли прозвать Петухом, другого за длинные ноги Журавлем, третьего Ужом — за способность всегда вывернуться, избежать наказания или опасности. От них впоследствии могли возникнуть фамилии Петухов, Журавлев и Ужов. Кстати говоря, вы, наверное, и сами заметили, что «птичьих» фамилий в русском языке очень много. Объясняется это легко: птицы играли большую роль как в крестьянском хозяйстве и охоте, так и в народных поверьях.

На какие только прозвища не набредешь, листая старинные документы! Вот запись 1495 года, в ней указан крестьянин Игнатко Великие Лапти. А вот документ 1555 года, в нем названы десятки людей, получивших свои прозвища по профессии, по своим занятиям: Гончар, Дегтярь, Зубоволок, Кожемяка, Мельник, Рогозник, Рудомет, Серебренник, Красильник, Седельник, Скоморох, Швец... Все они могли лечь в основу соответствующих фамилий.

Всем нам известно некогда популярное русское имя Василий. В русский язык оно пришло от греческого, где имело значение «царский». От имени Василий образовано более 50 фамилий, которые отличаются друг от друга разнообразными оттенками — уменьшительно-ласкательным, презрительным и т.д. или же изменены для благозвучия: Васин, Васькин, Васятников, Васютин, Василевский, Васильчиков, Васильев. А от имени Иван образовано более ста (!) фамилий. А вот в фамилии Ищук вы вряд ли “опознаете” имя ... Иосиф. Возникла она на Украине еще в XV веке примерно на территории нынешних Винницкой, Житомирской, Ровенской и Хмельницкой областей. Именно там православное имя Иосиф превратилось в Йосип, а затем - и в Исько. Сын человека по имени Исько и получал прозвище Ищук. Вот так-то!

РЫБНИКОВ - ЭТО ВАМ НЕ КАКОЙ-ТО РЫБАКОВ !
В прошлом даже среди купцов лишь самые богатые — «именитое купечество» — удостаивалось чести получить фамилию. В XVI веке таких были единицы. Например, купцы Строгановы. Между прочим, среди фамилий купечества было много таких, в которых отражалась «профессиональная специализация» их носителей. Возьмите, например, фамилию Рыбников. Она образована от слова рыбник, то есть «торговец рыбой».

Не менее многочисленный слой населения России составляли и служители церкви. Духовенство начало получать фамилии массово лишь в конце XVIII — первой половине XIX века. С «церковными» фамилиями мы встречаемся достаточно часто, нередко об этом и не подозревая.

Часто фамилии давались священникам по названиям тех церквей, в которых они служили: дьякон Иван, служивший в церкви Троицы, мог получить фамилию Троицкий. Некоторые священнослужители приобретали фамилии при выпуске из семинарии: Афинский, Духосошественский, Бриллиантов, Добромыслов, Бенеманский, Кипарисов, Пальмин, Реформатский, Павский, Голубинский, Ключевский, Тихомиров, Мягков, Липеровский (от греческого корня, означающего “печальный”), Гиляровский (от латинского корня, означавшего “веселый”).

Большинство фамилий священников оканчивалось на -ский, в подражание украинским и белорусским фамилиям: в то время много выходцев из этих областей было в среде церковной администрации, преподавателей семинарий и духовных академий. Поскольку таких фамилий на -ский появилось много, в народе нередко награждали семинаристов иронической фамилией По-морю-аки-по-суху-ходященский. А иногда и того занозистее: Через-забор-на-девок-глядященский...

Когда в России пало крепостное право, перед правительством встала серьезная задача. Нужно было дать фамилии бывшим крепостным крестьянам, которые до того их, как правило, не имели. Так что периодом окончательного «офамиливания» населения страны можно считать вторую половину XIX века. Одним крестьянам давали полную или измененную фамилию их бывшего владельца, помещика — так появлялись целые деревни Поливановых, Гагариных, Воронцовых, Львовкиных. Другим в документе записывали «уличную» фамилию, которая у иной семьи могла быть и не одна. У третьих в фамилию превращали отчество. Но весь этот процесс был весьма сложен, нередко люди продолжали обходиться без фамилий. Такое положение вызвало опубликование в сентябре 1888 года специального указа сената: «...Как обнаруживает практика, и между лицами, рожденными в законном браке, встречается много лиц, не имеющих фамилий, то есть носящих так называемые фамилии по отчеству, что вызывает существенные недоразумения, и даже иногда злоупотребления... Именоваться определенной фамилией составляет не только право, но и обязанность всякого полноправного лица, и означение фамилии на некоторых документах требуется самим законом».

Интересна история и самого слова фамилия. По происхождению своему оно латинское и в русский язык попало в составе большого числа заимствований из языков Западной Европы. Но в России слово фамилия поначалу употребляли в значении «семья»; английское family, французское famille, испанское familia тоже переводятся как «семья». В XVII - XVIII веках еще бытовало слово прозвище: оно-то в те времена и обозначало, называло фамилию. И только в XIX веке слово фамилия в русском языке постепенно приобрело свое второе значение, ставшее затем основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

0

3

Двойные фамилии

В поэме Н. А. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо" упоминается помещик Гаврило Афанасьевич Оболт-Оболдуев, утверждавший: "Я Божиею милостью российский дворянин". Показал Н. А. Некрасов и родословное древо этого дворянина: согласно старинным русским грамотам его предком был татарин Оболдуй, потешавший царицу зверьми. Оболт-Оболдуев на каждом шагу подчеркивает свое "имя древнее, достоинство дворянское". И это правдоподобно: во многих дворянских родах было принято вести свое происхождение от лиц, выехавших из чужих краев на службу к московскому царю. Обратимся к фактам.

ПЕРВЫЕ ДВОЙНЫЕ ФАМИЛИИ
Интересные сведения по истории двойных фамилий на фоне социальных отношений не только в России, но и в других странах дает Е. П. Карнович в своей работе "Родовые прозвания и титулы в России и слияние иноземцев с русским". Предки его, выходцы из Чехии, служили в Войске Запорожском. Он писал, что первые родовые прозвания дворян в Западной Европе относились к X веку. На феодальном Западе было много владельческих фамилий - по названиям наследственных или пожалованных земельных наделов, которыми владели родоначальники семейств. В следующих поколениях фамилии могли меняться в связи с приобретением новых поместий. На основании того, что в русской практике это совсем не было принято, Е П. Карнович делает вывод, что в России либо вовсе не было феодализма, либо он был совсем не такой, как в Европе.

Некоторые феодальные понятия проникли от немцев к чехам и полякам, а вместе с ними - и фамилии по названиям земельных владений (городов, местечек, сел, деревень, рек), например, з Мычкова, на Четвертке. Позже польские фамилии по владениям стали оформляться суффиксом -ский, а предлоги из таких сочетаний или устранялись- Мышковский, Четвертинский, или сливались с основой: з Борова - Зборовский. У чехов семейные прозвания, свидетельствующие О владении наследственным поместьем, оформлялись суффиксами -ич, -ович. Например, владелец Митрова в Силезии стал Митрович. Построив новый замок, он стал Митрович-Митровский, Так тесно были в прошлом связаны фамилии и географические реалии.

На Руси, не имевшей такой феодальной "закваски", фамильные прозвания по владениям не употреблялись. Даже удельные князья не титуловали себя по княжениям, так как в силу родового старейшинства перемещались из одного удела в другой и не имели права удерживать за собой уделы и передавать их сыновьям. После отмены удельной системы, когда таких передвижений не стало фамилии, включающие название уделов, утвердились лишь в нескольких княжеских родах. Из потомков Рюрика таковых пять: Мосальские, Елецкие, Звенигородские, Вяземские, Ростовские. Девять княжеских родов получили фамилии по названиям вотчин, но не княжений. Барятинские, Оболенские, Шехонские, Прозоровские, Вадбольские, Шелешпанские Ухтомские, Белосельские, Волконские. Из дворян, происшедших от Рюрика, только Ржевские удержали фамилию по польской вотчине. Из старейших русских дворянских фамилий, внесенных в Бархатную книгу, нет ни одной, образованной от названия вотчины или поместья.

Из инородческо-княжеских родов в России фамильные прозвания по местности имели немногие, да и то не по фактическому владению, а по названиям краев, откуда они пришли в Россию Черкасские, Мещерские, Несвицкие, Сибирские, Тюменские, Пелымские Князья Дондуковы ранее звались Торгоутскими. С утверждением московского единодержавия слияние фамильных названий с названиями поземельной собственности было абсолютно чуждо для русского дворянства, тем более, что из них имели фамилии, и даже двойные, но преимущественно патронимия.

Обращение русского дворян к двойным фамилиям было изначально вызвано неокончательным установлением родовых прозваний, когда каждое семейство выделялось из общего рода, отдельные семейные прозвания ни или прозвищу родоначальнике, сохраняя для связи с однородцами и родовое прозвание. Даже Романовы звались раньше Захарьиными-Юрьевыми. Роды разветвлялись. Так, потомки выехавшего в Новгород в XIII веке Михаилы Прушанина, или Прушанича (т.е. из Пруссии или Прусского конца Великого Новгорода) звались Иван Семенович Мороз и Василий Иванович Туша Морозов (середина XVI века). Потомок первого Борис Морозов имел сыновей Василия Тучко и Ивана Брюхо, откуда Тучко-Морозовы (впоследствии просто Тучковы) и Брюхо-Морозовы. Потомки Туши звались по прозваниям следующих поколений Шестовы и Шестовы-Русалкины. Некоторые потомки Мороза оставались просто Морозовыми, один получил дополнительное прозвание Салтык и стал Салтык-Морозов. Когда фамильные прозвания окончательно установились, двойные фамилии стали исчезать (конец XV - начало XVI века). Иногда делались пояснения: Ляцкой из рода Кошкиных.

Установив единое великое княжество, Москва считала "непристойным" напоминание о прежних старейших великих княжениях (Черниговском, Ярославском, Смоленском, Рязанском) Но сохранились великие князья Ростовские. Тем не менее к каждой ветви рода Ростовских прилагалось особое прозвание по личным прозвищам родоначальников Лоба-новы-Ростовские, Касаткины-Ростовские, Щепины-Ростовские, Это разбивало единство рода Собственно Ростовских князей в Москве не было.

Московские государи не любили двойных фамилий. Царь Алексей Михайлович запретил Ромодановским как старшим в роде князей Стародубских писаться их общим родовым прозванием. Князь Григорий Григорьевич Ромодановский обратился по этому поводу к царю: 'Князишки мы Стародубовские И мои, и отец, и дядя писались Стародубские-Ромодановские... Умилосердись, не вели у меня старой нашей честишки отнимать..."

Из внесенных в Бархатную книгу 70 дворянских родов двойные фамилии удержали Бобрищевы-Пушкины. Мусины-Пушкины, Вельяминовы-Зерновы. Воронцовы-Вельяминовы, Квашнины-Самарины, Сухова-Кобылины. Сохранились также некоторые древние двойные фамилии, не внесенные в Бархатную книгу Долгово-Сабуровы, Кузьмины-Короваевы, Петрово-Соловово, Римские-Корсаковы. Скорняково-Писаревы, Иванчины-Писа-ревы. Представителям древнего рода Нелединских было в 1699 году разрешено добавить фамилию Мелецкие по прежним польским предкам, а Бестужевым в 1701 году - Рюмины, по имени древнего предка Рюма, в отличие от прочих единородцев.

В конце XVII века появляются челобитные о присвоении добавочных фамилий. В 1697 году к царям и великим князьям Петру и Ивану Алексеевичам и великой княжне благоверной царевне Софии Алексеевне обратились Дмитриевы: "Бьют челом холопи Ваши: Васька, Ильюшка и Афонька Дмитриевы"... о добавке к их родовому прозванию фамилии Мамоновы Им разрешили стать Мамоновьми-Дмитриевыми. Затем приказали писаться в обратном порядке, Дмитриевы-Мамоновы, так как не Мамоновы идут от Дмитриевых, а Дмитриевы от Мамоновых. В том же году постельничему боярину Кирьяну Ивановичу Самарину ' разрешили писаться Сомарин-Квашнин. Прошение о двойных прозваниях подали также Левко и Ивашко Мироновы-Вельяминовы о разрешении писаться Зерновыми-Вельяминовыми. С аналогичным прошением обратились Вердеревские, хотевшие стать Вердеревскими-Опроксиными, поскольку их деды и прадеды имели двойные прозвания. Им разрешили. Но никто не знал, следует ли писать вторую часть фамилии Опраксин или Апраксин, в пришлось эту добавочную фамилию отбросить Вообще в те времена не было особых орфографических правил Каждый писал как разумел. В 1675 году вышел даже царский указ, гласивший, что если кто с ошибкой напишет в прошении имя или фамилию, "того в бесчестие не ставить", т.е. не подвергать никаким наказаниям за малограмотность.

Двойные фамильные прозвания в Старой Руси, в отличие от феодального Запада, не составлялись путем добавления женских фамилий к мужским при вступлении в брак. Этим объясняется бесследное исчезновение княжеской фамилии Пожарских; их дочь вышла замуж за князя Черкасского Позже в Западном крае объявились другие Пожарские, не имевшие отношения к старинному княжескому роду. Дворянство в России было не феодальным, а служилым. Само собой разумелось, что женщины отстранялись от службы и от власти Продолжение и связи рода на Руси определялись вотчинным правом Поэтому передача родового прозвания по женской линии казалась неуместной, так как с пресечением мужского колена кончались и вотчинное право, и род. В Уложении царя Михаила Федоровича в отдельных случаях допускалась передача вотчины по женскому колену, но передача фамильного прозвания не допускалась Лишь Петр I дозволил князю Друцкому-Соколинскому принять фамилию его тестя Ромейко-Гурко От Петра до Павла не было ни одного случая передачи фамилии по женскому колену Павел I повелел генералу Ладыженскому, потомку князей Ромодановских по женской линии, принять эту фамилию с княжеским титулом и родовым гербом С этого времени началась передача по женскому колену фамилий родов, пресекавшихся по мужской линии.

В XIX веке для дворян, не имеющих Потомков и сродников мужского пола, устанавливается правило усыновления для прижизненной передачи своим законнорожденным родственникам фамилии и герба. Но это делалось лишь с высочайшего разрешения По этому закону, например, в 1818 году поэт Гавриил Романович Державин передал свое родовое имение своему племяннику Миллеру Одному из Глебовых передана боярская фамилия Стрешневых В род дворян Корсаковых дважды передавалась фамилия калмыцких ханов Дондуковых Фамилия графов Остерман перешла к одному из дворян Толстых, а потом - к одному из князей Голицыных. Другому Голицыну передана фамилия князей Прозоровских, одному из Демидовых - князей Лопухиных К князю Оболенскому перешла фамилия Нелединских-Мелецких, к Глинке - фамилия Мавриных, к Шубину - Поздеевых Фамилия Дашковых без княжеского титула передана графу Воронцову Фамилия и титул графа Сумарокова переданы Эльстону, фамилия и титул князя Воронцова - одному из графов Шуваловых, князей Репниных - одному из князей Волконских Фамилия и графский титул генерала Евдокимова перешли к мужу племянницы его жены Доливо-Добровольскому.

В подражание римлянам у русских в XVIII веке появляются особые добавочные фамилии в качестве почетных наград. Такие фамилии образовывались от названий тех мест, где человек прославился граф Алексей Орлов-Чесменский, Александр Васильевич Суворов-Рымникский, Румянцев-Задунайский, Долгоруков-Крымский, Потемкин-Таврический, Михаил Илларионович Голеншцев-Кутузов князь Смоленский, Дибич-Забалканский, Паскевич-Эриванский, Муравьев-Амурский Подобные прозвания давал своим соратникам и Наполеон Бонапарт Так, маршалу Нею он присвоил почетный титул князя Московского Наполеон III дал маршалу Пелисье почетное прозвание Малакофф за взятие Малахова кургана в Крымской войне. Итальянский князь Торремуза уступил русскому Свечину одну из своих фамилий Гальяни, а император Александр I разрешил ему стать графом Свечиным-Гальяни. Итальянский король Виктор-Эммануил предоставил одному из Демидовых фамилию Сан-Донато с титулом князя. Титулом пользоваться в России ему было разрешено, но русским князем он от этого не стал. Крестьянина Комиссарова, спасшего жизнь государю, возвели в дворянское звание с добавлением фамилии Костромской, поскольку он был родом из Костромской губернии. При учреждении одним из князей Белосельских командорства Мальтийского ордена в России император Павел повелел ему как старшему в роде Белозерских именоваться и второй фамилией: Белоселъский-Белозерский За раскрытие заговора декабристов англичанину Шервуду дали почетное прозвание Верный. Один из директоров Государственного банка, статский советник Данилевский, восхищаясь красотой только что построенного Михайловского замка в Петербурге, ходатайствовал перед Павлом о добавлении к своей фамилии компонента Михайловский и стал Михайловский-Данилевский. Его сын. военный историк, стал зваться Михайловский.

ОСОБЫЕ ТИПЫ ДВОЙНЫХ ФАМИЛИЙ
Своеобразный тип составляет двойные фамилии, образованные от одной основы, но с разными суффиксами (Плющик-Плющевский). Они типичны для Западного края, где фамилии одних и тех же лиц при повторных переписях записывались лицами разных национальностей в соответствии с разными словообразовательными типами: русскими, белорусскими, украинскими, польскими, литовскими. Принадлежали фамилии дворянству и были предметом их особой гордости. В настоящее время в России они встречаются достаточно редко. К этому же типу относится созданная Н А. Некрасовым фамилия Оболт-Оболдуев, хотя поселил его Некрасов не там.

Существуют также двойные фамилии с аллитерацией, т.е. с одинаковыми начальными элементами в обеих частях: Бируля-Бельшицкий, Грумм-Гржимайло, Доливо-Добровольский, Миклухо-Маклай, Нолле-Нестерова, Серно-Соловъевич, Смирнов-Сокольский, Тарле-Тарновская, Тур-Тубельский, Фельдман-Феличев, Фрей-Фредков, Шапошникова-Шалунова, Швецов-Шеловский. Но это, скорее, случайное совпадение инициальных элементов, а не их специальный подбор.

Несколько двойных фамилий представляются результатом неточных записей, в результате чего при окончательном оформлении документов обе они объединяются. Таковы созвучные в обеих частях фамилии Галин-Рогалин, Израильский-Ильский. Горохов-Горов, Глебов-Клепов. В фамилии Иванов-Ивин вторая часть, возможно, образована не от названия дерева, а от встречавшегося в некоторых календарях варианта имени Иван - Ива. В фамилии Мартынов-Маров второй компонент может быть как результатом неполной записи первого, так и образованием от календарного имени Мар Явно нерусская, хотя встретившаяся в Москве фамилия Шороль-Хороль, видимо, результат объединения двояко записанных вариантов изначально одной и той же фамилии.

Ряд двойных фамилий получился в результате приспособления к русской именной системе иноязычных образований: Данилова-Данильян, Иванов-Вано, Мчеделов-Мчеделашвилли, Багашвили-Багаев.

В нескольких случаях объединены иноязычная фамилия и русский перевод ее основы: Кесслер-Котельников (кесслер по-немецки - котельник), Левин-Шер (шер в ряде восточных языков значит лев), Левин-Львинская; частичный перевод одной из основ находим в фамилии Винокур-Винберг (винберг в немецких диалектах - винная гора). Фамилия Сведе-Швец (ожидалось бы Сведе-Швед) в первой части имеет обозначение шведа в нижненемецких говорах. Фамилия Золковер-Жолковский образована от названия реки Жолквы в первом случае с германским суффиксом, во втором - со славянским. Начальное з в первой части - результат неточной записи. В фамилии Поляков-Литовцев, очевидно, отразилась неточность государственных границ в отдельные периоды и нечеткость национального сознания.

Особый тип двойных фамилий сложился у переселившихся на Украину потомков польских баннитов - так называли лиц, совершивших неблаговидные поступки, вследствие чего общество требовало их изгнания. Банниция - средневековое наказание, по которому наказуемое лицо оказывается вне законов, лишаясь гражданских прав. Многие банниты происходили из шляхты и даже в изгнании продолжали считать себя дворянами. Потомки их приняли православие, сохранив польские фамилии В подражание им некоторые украинцы стали переиначивать свои фамилии на польский лад: Гриценко - Гриценский, Потапчук - Потапский, Василенко - Базилевский. При отделении Украины от Польши шляхтичи стали украинизировать свои фамилии. Но когда им потребовалось доказать и подтвердить свое шляхетство, они снова обратились к польским фамилиям, которые у их предков могли быть совершенно иными. Так получились фамилии Гудина-Левкович, Немирович-Данченко, Курилло-Сементовский.

СОВРЕМЕННЫЕ ДВОЙНЫЕ ФАМИЛИИ
С середины XIX века двойные фамилии нередко образуются литературным и путем Известны случаи, когда у писателей псевдоним объединялся с реальной фамилией: Михаил Евграфович Салтыков. писавший под псевдонимом Нико лай Щедрин, стал М. Е. Салтыков-Щедрин: Павел Иванович Мельников, пользовавшийся псевдонимом Андрей Печерскский, стал П. И. Мельников-Печерский; Дмитрий Наркисович Мамин, начавший в писать в 80-е годы XIX века под псевдонимом Сибиряк, получил известность как Мамин-Сибиряк.

С начала XX века, в связи с эмансипацией женщин, усиливается стремление при вступлении в брак не расставаться со своими добрачными фамилиями. Вследствие этого растет число двойных фамилий именно у женщин.

После революции, когда было декларировано равноправие мужчин и женщин, а брачные церемонии упрощены до минимума, многие любящие супруги скрепляли свои узы двойными фамилиями. Например, известный режиссер и театральный деятель Вс.Э. Мейерхольд, женатый на актрисе Зинаиде Райх, официально носил фамилию Мейерхольд-Райх. Специалист по методике преподавания английского языка О С Ханова в первом браке писалась Яковюк-Ханова, во втором - Ханова-Балабанова, оставаясь в научных кругах под своей основной фамилией.

Не обошлось и без курьезов. Некто по фамилии Горшков женился на Лебедевой и стал Горшков-Лебедев. Во второй раз он женился на Носовой и подал документы на обмен паспорта с просьбой записать ему фамилию Горшков-Носов. Каково же было его изумление, когда ему вручили паспорт с фамилией Лебедев-Носов.

В 40-х годах XX века создавать новые двойные фамилии (в частности, при вступлении в брак или при рождении ребенка, если у каждого из супругов осталась своя добрачная фамилия) было запрещено. Запрещалось и делать из двух фамилий одну. Анализируя разные типы фамилий, можно в качестве примеров приводить их лишь в одной какой-нибудь форме (для простоты мы выбирали форму единственного числа мужского рода: Иванов, Петров, Сидоров, подразумевая, что формы женского рода и множественного числа образуются традиционным путем: Иванова, Ивановы) Говоря о современных двойных фамилиях, мы не можем их безоговорочно сводить к формам мужского рода, потому что многие из них зафиксированы только у женщин. Это результат объединения добрачной фамилии с фамилией мужа.

Нами составлена выборка, включающая около 1500 современных двойных фамилий. Из них 500 засвидетельствованы у мужчин и 750 - у женщин. Остальные - неясны, например, Борец-Первак, Буйвол-Кот, Зусь-Зять, Шупа-Дуброва, Засядь-Волх, Вечер-Шверубович, Бит-Иван, а также фамилии с двумя никак не оформленными иноязычными основами. Эсси-Эзинг, Энгелъ-Менгелъ, Яблонхо-Радушкевич, Яштольд-Говорко. Часто встречаются двойные фамилии, включающие русскую и нерусскую. Возможно. это один из способов русификации наземных фамилий: Давыдов-Субоч, Дубровский-Эшке, Дринкер-Нефедоя.

Многочисленны двойные фамилии, один из компонентов которых - очень распространенная русская фамилия (Иванов, Петров, редко Ванин, Ванькин или Петрушин).

Незначительное число двойных фамилий - результат дефисного написания того, что должно бы писаться слитно. Например, Шура-Бура - фамилия русской женщины, живущей в Ленинградской области. Фамилия не имеет отношения ни к русскому имени Шура, ни к прилагательному бурый. Она образована от тюркского родоплеменного названия. Встречаются слитные и дефисные написания некоторых фамилий, например, Миркаримов и Мир-Каримов.

Кажущаяся необычной фамилия Белый Ткач, по всей вероятности, является переводом немецкой фамилии Вайсвебер - шелковый ткач.

Многие современные двойные фамилии составлены из разнородных элементов, в достаточной мере случайно состыкованных друг с другом. Например, композитор Соловьев к распространенной фамилии добавил свое школьное прозвище Седой, полученное за очень светлые волосы Писатель Новиков, много писавший о жизни моряков, украсил свою фамилию компонентом, напоминающим о море - Прибой.

При последней паспортизации в некоторых районах страны гражданам, имеющим двойную фамилию, выдавали паспорта только с одной фамилией.

К настоящему времени двойных фамилия сохранилось довольно много. Есть среди них фамилии старых дворянских родов Римские-Корсаковы, Семеновы-Тяньшнские, Воронцовы-Вельяминовы. Но основную массу составляют новообразования XX века.

0

4

История фамилий непривилегированных сословий в России XVIII-XIX вв.

1. Цель исследования

Объектом настоящего исследования взяты деревни, где проживали мои предки, как по отцовской, так и по материнской линии. Т.о. мне удалось совместить "приятное с полезным" - восстановить собственную родословную и на этой основе составить научное исследование.
Вначале я проводил исследование в Рязани, где изучал документы по моим предкам по отцу (Оленевым). Затем работа перекинулась на столичные архивы, где я, по наивности, полагал, что она будет и проще и быстрее.

Мне сразу же пришлось столкнуться с проблемой, что ни в одной ревизской сказке по Клинскому уезду, я не обнаружил упоминания фамилий проживавших в ней ямщиков. При этом дополнительное изучение метрических книг по Клинскому уезду выявило, что основная масса населения волости получило фамилию только к началу XX в.

По Коломенскому уезду, откуда была выходцем моя бабушка по материнской линии (Евстигнеевы), также поставила интересный вопрос: "с фамилией" там стали писаться только к 1850 году, в то время как в Рязанской губернии, откуда были выходцами мои предки по отцу (Оленевы) стали писаться "с фамилией" где-то на 20 лет раньше. Хотя и те и другие крестьяне были помещичьими.

Возник вопрос о характере появления фамилий: какие причины ложились в основу их появления и официального закрепления, было ли это связано с районом проживания, с принадлежностью к сословной группе (мои предки из Клинского уезда были государственными ямщиками). Влияли ли на приобретение и распространение фамилий сама семья (ее состав, численность), миграции населения в селении и т.п.?

Проблемы ширились, и искать ответы на поставленные вопросы приходилось уже не только и не столько в рамках одной генеалогии. Поэтому, особенностью настоящего исследования является комплексность использования научных дисциплин (истории, географии, генеалогии, ономастики, статистики). Моей главной задачей стало максимально отрешиться от уже известных и, казалось бы, непоколебимых теорий и суждений и искать нетрадиционные пути решения. В итоге на свет и появился этот фундаментальный труд.

Мой личный опыт поиска предков заставил меня обратиться и к проблеме систематизации и оптимизации усилий тех, кто пытается узнать о прошлом немного больше, возможно составить уникальный путеводитель. Методика поиска и выявления источников включает два важнейших компонента. Первый - где искать? И второй - как именно это делать?

Когда я, профессиональный историк и человек, интересующийся генеалогией более 15 лет, приступил к поиску собственных предков, я понял, что можно избежать "лишних" усилий. На первый вопрос ответ существует практически везде, где есть хоть какая-то информация о генеалогии - в книгах, энциклопедиях, на сайтах в Internete. А вот ответ на второй вопрос мне пришлось добывать самому (и так поступает каждый исследователь собственной истории).

2. Источники и литература

Источниками для данной работы послужили традиционные материалы демографического и статистического учета, извлеченные из ЦГАДА, ЦИАМ и ГАРО.

За время работы над материалом (май-ноябрь 2000 г.) мне удалось просмотреть свыше 100 дел, основная масса которых пришлась на ГАРО. К сожалению, не удалось обнаружить материалы ревизских сказок I-V ревизий (1709-1795 гг.) по Коломенскому и Клинскому уездам Московской губернии. Все имеющиеся в наличии документы - это сказки VI-X ревизий (1811-1858 гг.) и метрические книги кон. XIX- нач. XX вв. К сожалению, не удалось обнаружить и исповедных ведомостей по вышеназванным уездам. Ничего не дали и поиски в личных архивах помещиков, владевших имениями в 1-й пол. прошлого столетия.

В качестве литературы по ономастике использовались не только опубликованные капитальные труды признанных научных деятелей В.А.Никонова, Н.А.Баскакова, Б.О.Унбегауна, С.Б.Веселовского и Ю.А.Федосюка , но и различные тематические сайты во всемирной компьютерной паутине Internet. В связи с развитием компьютерной технологии в настоящее время громадное количество исследователей-любителей получили возможность публиковать свои изыскания абсолютно доступно для миллионов людей.

Так, активно использовались материалы сайтов Сергея Карова "Русские фамилии" , Центра "Компьютерные психотехнологии", программа "ФАМИЛИИ" (Фирменный сайт Минского Центра 'Компьютерные психотехнологии". Психолингвистический анализ фамилии и имени человека) , Пермский сайт "Фамилии" , Словарь происхождения русских фамилий .

Значительная часть материалов по истории фамилий почерпнуты из книги Е.А. Грушко и Ю.М.Медведева , часть ныне забытых слов и выражений приходилось брать из "Толкового словаря..." В.И.Даля .

Материалы по генеалогии крестьянства (на примере отдельных вотчин) были опубликованы М.М.Громыко, Л.Н.Семеновой и М.Ф.Прохоровым , в которых впервые в отечественной истории были определены особенности, методы и приемы составления родословных.

В целом, на фоне нынешнего успеха генеалогии как исторической дисциплины, научных работ (в основном по генеалогии непривилегированных слоев населения) ничтожно мало. А уж работ по исследованию собственной родословной непривилегированного сословия - практически нет. Отчасти это происходит из-за того, что основной комплекс источников находится в архивах, расположенных далеко от центральных городов (Москвы, С-Петербурга и т.п.). Поездка в регион, где находится архив, проживание и работа требуют немало сил, времени и средств, которых у обыкновенного исследователя может просто не оказаться.

Часть I.

Изучение генеалогии помещичьих крестьян (на примере сельца Ратчино Коломенского уезда Московской губернии)

1. Восстановление генеалогии крестьянских семей. Приемы и методы.

Начинающего любителя составить собственную родословную, берущую начало из крестьянской семьи, поджидают определенные трудности. И главная состоит в том, что сразу определить конкретное место поиска невозможно. Дело в том, что если знать точное место проживания своих предков в XIX в., определить из нескольких источников нужный достаточно непросто. Основным и наиболее полным источником для составления крестьянских родословных нач. XVIII- сер. XIX вв. являются ревизские сказки.

Большинство из ныне живущих знают об истории собственной фамилии не так уж много. В основном данные исчерпываются информацией о III поколении предков (дедушки-бабушки), причем нередко бывает, что люди не помнят и отчества дедушек-бабушек, ограничиваясь информацией о том, что моего отца звали "Федор Петрович", значит, дед был Петр...". В лучшем случае имя-отчество представителей III поколения предков позволяет выйти на конец XIX- начала XX вв, образовывая временную лагуну почти в 50 лет (т.е. два поколения), между упоминаемыми предками в последней составляемой в царское время ревизии (1858 г.) и последним известным предком в семье. Восполнить этот пробел позволяют метрические книги, тщательно составляемые до 1918 г. в каждой из сельских церквей.

Ревизские сказки

Ревизские сказки, четырежды составляемые на протяжении XIX в., группировались по начальным буквам фамилий владельцев имений. Так, например, данные X ревизии 1858 г. по Коломенскому уезду Московской губернии, хранящиеся в ЦИАМЕ насчитывают 3 дела толщиной 1000 страниц и более по помещичьим крестьянам: д. 725 (фамилии владельцев, начинающихся с букв "Р-Я"), д. 726 ("К-И") и д. 728 ("А-И") и 2 дела по государственным крестьянам: дд. 724 и 729. А ревизии 1850 г. 6 дел по помещичьим крестьянам: д. 455 ("Л-О"), д. 456 ("А-Г"), д. 457 ("П-Ц"), д. 458 (вновь "А-Г"), д. 459 (Д-К") и д. 460 (Ч-Я"). В этой обстановке поиск может занять значительный промежуток времени на тщательный просмотр каждого дела.

Информация о помещиках

Изучение генеалогии владельцев имений также помогает сократить время поиска.
Так, в 1858 г. владельцем Ратчино числился действительный статский советник и камергер князь Леонид Михайлович Голицын (1806-1860) (3-я ветвь князей Голицыных).

Если предположить, что вотчина была наследственной, то до князя Леонида Михайловича селение могло находиться в собственности либо старшего брата Л.М.Голицына действительного статского советника и кавалера князя Александра Михайловича "Серебряного" (1798-1858), бывшего в 40-х гг. XIX в. Почт-директором в Царстве Польском, либо отца - Тайного Советника князя Михаила Николаевича (1756-1827), бывшего в 1802-1816 гг. Ярославским губернатором. Но, поскольку М.Н.Голицын умер в 1827 г. (т.е. за 7 лет до составления VIII ревизии), то, естественно, предположить, что владельцем Ратчино в 1834 г. был 36-летний князь Александр Михайлович Голицын.
Предыдущая, VI ревизия, была проведена в России в 1816 г. Весьма маловероятно, что владельцами сельца числились малолетние князья Голицыны (тем более, при здравствующем отце и матери). Возможно, что владельцем Коломенской вотчины был сам князь Михаил Николаевич Голицын, однако анализ родственных отношений в семье Голицыных показывает, что матерью князей Александра и Леонида, была Наталья Ивановна ТОЛСТАЯ, вторая жена князя М.Н.Голицына. Ее брат - герой Отечественной войны 1812 г. генерал-лейтенант граф Александр Иванович, носивший фамилию ОСТЕРМАН-ТОЛСТОЙ. Он-то и являлся владельцем Ратчино в 1811-1816 гг.

Некоторые составители сказок на титульных листах специально отмечали, что "владелец имения такой-то приобрел его в таком-то году у такого-то лица". Это облегчает поиск необходимого тома архивного дела в предыдущей ревизии. Однако, переписчики делали это не всегда. 11
Для подготовки крестьянской реформы 1861 г. были собраны и изданы "Приложения к трудам редакционных комиссий для составления Уложения о крестьянах" 12. Эти материалы общедоступны и находятся в Государственной публичной исторической библиотеке России (ГПИБ) В "Приложениях...", по губерниям и уездам перечислены имения с указанием их владельцев по данным на 1858 г. (т.е. по данным последней X ревизии). Не обращаясь сразу к архивным данным, можно установить фамилию помещика того села или деревни, где проживали предки.

Но это только первый этап. Хорошо, если владельцы имения владели их на протяжении 100 лет и более, а если они перепродавали селения через каждые 5-10 лет?

На этот вопрос поможет ответить фундаментальный труд братьев В. и Д. Холмогоровых, опубликованный вначале в "Чтениях по истории и древностях Российских" (ЧОИДР) "Исторических материалах о церквях и селах XVI-XVII вв.", а затем изданным отдельной книгой. В нем содержатся сведения по истории сел (церквей) и прилежащих к ним деревень Московского уезда, а также помещиков, владевших этими имениями с конца XV и вплоть до начала XIX в. Аналогичные издания были опубликованы для Костромской, Владимирской и Рязанской губерний.13
Использование данных этих опубликованных источников поможет сократить время т.н. "первичного" поиска по хорошо составленным и отлаженным ревизским сказкам 1-й пол. XIX в. Т.н. "вторичный" поиск - по материалам более ранних сказок и переписных книг пока не поддается такой систематизации, т.к. составлялись эти книги в алфавитном беспорядке.

2. Географическое положение и краткая история местности

Первое документальное сведение о территории, входящей теперь в состав Воскресенского района, найдено среди грамот московского князя Ивана Даниловича Калиты. Но на основании научных исследований установлено, что этот край был заселен значительно раньше.

Историческое происхождение имеют названия ряда населенных пунктов и рек. Так, например, как об этом говорит предание, на реке Семиславке русские войска одержали семь славных побед в боях с татарами.

Село Колыберево находится на том месте, где когда-то рос частый мелкий лес, пригодный для рубки кольев. Колья в древности являлись оружием для отражением врагов. Слова древнерусского языка "колыбери" вошли в название села Колыберево.

Название деревни Ратчино происходит от слов "рать чинить", что значит формировать войска, или название села Ратмирово происходит также от двух слов "рать" и "мир". Оно прежде так и называлось "Ратьмир", но с течением времени изменилось и стало называться Ратмирово. Нетрудно представить себе, что здесь когда-то сходились рати и между ними заключался мир. Об этом также свидетельствует большое кладбище человеческих костей, найденное в 1911 году при разработке песчаного карьера на глубине 5-6 метров от земной поверхности.

Село Константиново или "Костянтиновское", как оно называлось в древние времена, упоминается в документах, относящихся к периоду княжения московского князя Ивана Даниловича Калиты. Калита, как первый собственник, владелец родового поместья, перед своим походом в орду в 1327 году составил завещание, в котором говорится: "Большему сыну своему Семену даю отчину свою москву, можуеск коломьну з ее волостьми... усть-мерску... село костянтиновское".

На правом берегу Москвы-реки расположены три населенных пункта: Марчуги, Новлянское, Сабурово. По преданию названия их происходят от фамилий татарских воевод - Марчуга, Новля, Сабура, перешедших по мере распада татарского ханства - Золотой Орды - на службу к московским князьям и принявшим крещение. Московские князья давали им земли и крепостных крестьян, поселяли по берегам Москвы-реки, позволяли создавать боевые дружины для отражения врагов, нападающих извне. Об одном из них пишет Т. Шеповалов в своей книге "По рекам и озерам Подмосковья". "От села Ратмир, - три километра до расположенного на правом берегу Москвы-реки старинного села Сабурово, древней вотчины бояр Сабуровых. Родоначальник этого боярского рода Федор Сабур - внук татарского мурзы Четы, перешедшего из Орды к Ивану Калите и принявшего крещение, - был одним из виднейших участников Куликовской битвы 1380 года.

В Московской области имеется не менее 10 селений, носящих название Сабурово. Все они могут быть имениями Сабуровых. Но по преданию, именно в этом селе (бывшего Коломенского уезда) была их главная подмосковная усадьба.

В XVI и в начале XVII века Марчуги были вотчиной князей Пожарских. Здесь провел свои детские годы Дмитрий Михайлович Пожарский, выдающийся патриот и полководец. Имя Пожарского неразрывно связано с героической борьбой русского народа против польско-шляхетских захватчиков в начале XVII века.

Историческое значение имеет село Троицкое, которое вошло в историю первой крестьянской войны 1606-1607 г.г., руководимой И.И.Болотниковым.

Осенью 1606 года по Коломенской и Серпуховской дорогам армия восставших двигалась к Москве. Навстречу восставшим, по направлению к Коломне были высланы царские войска. У села Троицкое произошло крупное сражение, закончившееся победой восставших. Попытка Василия Шуйского задержать продвижение к Москве армии Болотникова не удалась. Вскоре войска Болотникова подошли к Москве и осадили столицу. Источники XVII века освещают битву под Троицком как полное поражение царских войск.

На территории нынешнего Воскресенска сохранились до наших дней памятники феодальной эпохи - такие как усадьба генерала Неверова, участника Отечественной войны 1812 года, усадьба Кривякино, принадлежавшая в начале XIX века коломенскому купцу Лажечникову, отцу писателя-романиста И.И.Лажечникова, усадьба Спасское (на левом берегу Москвы-реки, против села Константиново), принадлежавшая в середине XIX века жене калужского губернатора Смирновой (Россет) Александре Осиповне, оставившей нам свои воспоминания.

Территория Воскресенского района сложилась из частей Бронницкого и Коломенского уездов. На стыке обеих этих территорий по левому берегу Москвы-реки в 1929 году начал обосновываться нынешний город Воскресенск.

Воскресенский район "выкроили" частично из земель Бронницкого уезда, частично из Коломенского. Поначалу он вобрал в себя территории Усмерской, Спасской и Чаплыгинской волостей Бронницкого уезда (часть Усмерской волости и Ашитковская вошли в состав также вновь образованного Виноградовского района), а также Колыберевскую и части Мячковской и Непецинской волостей Коломенского уезда. Районным центром нового географического образования стал пристанционный поселок Воскресенский.

Воскресенск в настоящее время - крупнейший центр в Московской области по производству строительных материалов, химической и машиностроительной промышленности.

3. Изучение крестьянских фамилий.

Происхождение крестьянских фамилий.
Фамилии у крестьян сельца Ратчина в официальных документах начинают появляться к середине XIX столетия. Так, составители IX ревизии (1850) уже всех жителей деревни писали "с фамилией".
Основной вопрос - что влияло на появление официальных фамилий в деревне Ратчино?
Всего зарегистрировано 49 фамилий, история и происхождение которых отображено ниже 14:

1. Александровы. От крестильного имени Александр - защитник людей (греч.)
2. Аховы . Ах - изумление, удивление Ахать - дивиться, радоваться.
3. Белоусовы. От прозвища - белый ус. В 1844 г. переведены в сельцо Слутки Ветлугского уезда Костромской губернии
4. Бодягины Бодяга - 1) водяное растение 2) игрушка для забавы Корчить бадягу, бадяжничать - шутить, дурачиться. Бадяжник - шутник. Родственники Микулиным.
5. Бударовы. В курских говорах будара - рослый, нескладный человек; на Дону - толстяк или же беспокойный человек. В большинстве же говоров будара лодка, челн.
6. Бурук- Аникеевы. По отчеству (Аникей). Прозвище "Бурук" было только у одного человека.
7. Буховы. Бухать, ухать - стремительно и шумно бросать, колотить, стучать; стрелять из ружья; молвить слово невпопад. Бух (тверск.) - быстрина и глубина в речке, напр., под мельницей.
8. Бучалины. Бучало, бучило - пучина, водоворот, омут
9. Воронины. Отчество от нецерковного мужского личного имени Ворона, т.е. первоначально "сын Вороны"; формант -ин образовывал притяжательные прилагательные от основ на -а. Ранние документации имени: Ворона Ивашко - 1482г., пушкарь Ворона - 1552г. и много других.
10. Галочкины. ?? Переведены из сельца Слутки Ветлугского уезда Костромской губернии (1850)
11. Голиковы. 1) Голик (ударение на второй слог) - бедняк, оборванец. 2) Голик (ударение на первый слог) - веник из прутьев, без листьев (могло быть прозвище лысого, бритоголового человека). Переведены из сельца Суханова Коломенского уезда (1846)
12. Голановы Возможно, того же происхождения, что и Голиковы.
13. Головановы. Голован, головач - большеголовый человек. В повести Лескова "Очарованный странник" героя прозвали Голованом за то, что он "произошел на свет с необыкновенно большою головою". Переведены из сельца Суханова Коломенского уезда (1846)
14. Голубкины. Это, скорее всего, "материнская" фамилия: Голуба - старославянское женское имя: милая, любимая, словом, голубушка. Голубить - ласкать, миловать, нежить. Однако существует и "мужской" вариант: ведь голубина - синоним голубя. Переведены из сельца Суханова Коломенского уезда (1846)
15. Денисовы. По отчеству - Фамилия от крестильного имени Денис (подопечный Дионисия - греческого бога жизненных сил природы и виноделия)
16. Дубовиковы. Дубовина - 1) дубовое корье или дубленая кожа 2) дубина, дурак, дуралей
17. Егоновы (Ягановы) ??
18. Журины. 1. Жур - овсяный кисель; в этом случае, скорей всего, прозвище вялого, "кислого" человека. 2. Может быть, и от диалектного "жура" - журавль. Род пресекся в 1855 г.
19. Кадыковы. ?? В 1850 г. писались как "Андреяновы"
20. Карелины. От названия племени - карелы.
21. Кипаевы. Кипа - куча, стопа, связка, что-либо сложенное листами в кучу.
22. Клюшниковы. Ключник, или клюшник,- служащий, ведавший продовольственными запасами дома, семьи и носивший при себе ключи от мест их хранения. "Ванька-ключник, злой разлучник" - герой знаменитой в старину песни.
23. Кмякины. Кметь - парень, крестьянин// земский воин, ратник.
24. Козловы. Отчество от нецерковного мужского личного имени Козел - многочисленные примеры с 1405 г. Очень распространенная фамилия. По подсчетам Б.Унбегауна, в Петербурге 1910 г. она занимала 36-е место по частоте употребления. Выяснено, как возникала эта фамилия у бояр, когда дробились разросшиеся древние роды: в первой половине XV в. Григорий Козел, сын боярина Морозова, стал родоначальником Козловых, другие Козловы - из рода Беклемишевых: у Игнатия Козла (XVI в.) от первого и четвертого сына пошли Козловы, а от второго и третьего - Беклемишевы. Позже фамилия Козлов возникала у крестьян от отчества из прозвища Козел.
25. Комаровы. Фамилии, производные от названий насекомых, через соответствующие прозвища, не многочисленные по сравнению "птичьими" и "звериными" фамилиями. Тем не менее две из них вошли в первую сотню употребляемых русских фамилий - Комаров (80) и Жуков (61). Прозвище комар мог получить невысокий или надоедливый человек. В некоторых говорах вместо "комар" говорят "кумарь". В 1833-1846 гг. жили в дер. Суханово
26. Королевы. Королей в России никогда не было. Слово "король" было известно народу преимущественно из сказок, позднее - из игральных карт. Со словом "король" во всех случаях связывалось представление о богатом, властном и счастливом человеке, поэтому крестьянская семья, желая маленькому сыну счастья, охотно давала ему мирское имя Король. Отсюда и распространенность фамилии. Широко бытовало и прозвище Король.
27. Кузнецовы. От названия профессии (как правило, кузнец был один на несколько деревень) Переведены из сельца Суханова Коломенского уезда (1846)
28. Курбатовы. Курбат, курбатый - малорослый толстяк, толстый, круглый человек. Как личное имя Курбат в старину было широко распространено.
29. Куртилины. От прозвища Куртила.
30. Курицыны. "Куриная" фамилия
31. Ледневы. От прозвища (вероятно, ледяной, лед). Переведены из сельца Суханова Коломенского уезда (1846)
32. Лукьяновы. От крестильного имени Лукьян - светлый (лат).
33. Микулины. От народного варианта имени Николай.
34. Михайловы. От крестильного имени Михаил - богоравный (др.-евр.) Род пресекся в 1854 г.
35. Мысковы. Мысь - псковск. Белка, векша.
36. Николаевы. От крестильного имени Николай - победитель народов (греч.) Переведены из сельца Суханова Коломенского уезда (1846)
37. Овсянниковы. Овсяник - продавец овса, хлеб из овсяной муки. Поговорка "Не ломайся овсяник, не быть тебе калачом"
38. Орловы. От названия птицы. Вероятно по некалендарному имени Орел.
39. Семеновы. От крестильного имени Семен - услышавший (др.-евр.) Род пресекся в 1847 г.
40. Сергеевы. От крестильного имени Сергей - высокочтимый (лат.) . Переведены из сельца Суханова Коломенского уезда (1846)
41. Сидоровы. От крестильного имени Исидор - дар Изиды, богини земледелия (греч.)
42. Степановы. От крестильного имени Степан - венок (греч.) Род пресекся в 1841 г.
43. Устиновы. От крестильного имени Юстин - справедливый (лат.)
44. Фирюлины. Возможно, от слова фирюбина (смол.) - тряпка (трансформация буквы). Слабовольный человек, не умеющий за себя постоять.
45. Фроловы. От крестильного имени Флор - цветок (лат.), искаженного в произношении и принявшего форму Фрол.
46. Хремковы (или Хрешковы). ??. В 1850 г. писались как "Макаровы"
47. Шиньковы. Шинь - пляска, вид кадрили. Шиньгать - теребить, трепать, щипать. Шинька - жеребенок (пермск.), окрик на жеребят и коней при загоне.
48. Шмарины. Шмара - тина на воде, ряска (юж.). "Утки шмару любят". Шмарить - бить особой плетью, кнутом. Шмагать - стегать "Шмаруй его салом, а он дегтем смердит"
49. Щербаковы. Щербак, щербатый, щербач - человек, лишенный одного или нескольких передних зубов. В "Войне и мире" Л. Толстого описан партизан Тихон Щербатый, прозванный так не зря: улыбка его открыла недостаток зуба.

Около 70 % всех крестьянских фамилий имеют своим происхождением различные прозвища, связанные как с бытовой деятельностью, так и с другими различными сторонами жизни. Таково происхождение фамилии "Кузнецов" (от названия профессии), Овсянников (от рода занятий - продавец овса), Щербаковы (от дефекта внешности) и т.д.

Четверть всех крестьянских фамилий получили название от крестильных имен. Но что любопытно. При анализе состава крестьянских семей выяснилось, что эти 24 % получили фамилию "по отчеству" глав живущих тогда семей!

Так, например, в 5-м дворе главой семьи числился "Павел Александров(-ич) Александров, 72 лет", в 11-м - "Федот Ларионов(-ич) Ларионов, 37 лет", в 14-м - "Василий Сидоров(-ич) Сидоров, 58 лет" и т.д.
Таким образом, получается, что при ревизии (или выдаче документов крестьянам) переписчики фактически присваивали фамилию "по отчеству". Так появились Александровы, Денисовы, Лукьяновы и т.п. Очевидно, в данном случае составители ревизии "не мудрствовали лукаво" и поступали крайне просто.

Остается вопрос: почему? Неужели в деревне, на протяжении нескольких столетий, одним жителям давали прозвища, а другим нет? Но ведь в данном случае речь идет не о захудалых семействах, а о больших семьях (так, в 1850 г. тех же Александровых было 10 д.об.п., а Сидоровых и вовсе 14 д.об.п.) В чем же дело? Или переписчики просто проигнорировали деревенские прозвища, предпочтя внести в официальную ревизию свое собственное, бесхитростное изобретение?

Остается предположить, что некоторые прозвища были связаны лишь с конкретным человеком - этот глухой, тот щербатый и т.д. и, по-видимому, не всегда распространялись на потомство (т.е. просто-напросто забывались и вычеркивались из памяти с годами). Новых представителей семейства (при отсутствии каких-либо примечательных признаков) называли просто "Ларионов сын" и т.п.
Подтверждением этому может служить фамилия моей родной бабушки, Евстигнеевой Елизаветы Ивановны, 1911 г.р. Ни в ревизии 1850 г., ни в ревизии 1858 г. нет упоминания о такой фамилии. Прямые мои (и бабушкины) предки в то время писались "с фамилией" Овсянниковы (как и глава семейства - Евстигней Алексеев, имевший трех сыновей). Вероятно, после отмены крепостного права в 1861 г. Евстигнеевы дети (Савелий, Матвей и Михаил), жившие рядом, но отдельно друг от друга, стали известны в деревне как "Евстигнеевы (дети)" и отчество переросло в фамилию.
Любопытен и такой факт. Часть крестьянских семей в разные годы проведения ревизских сказок писались с разными (официальными и "уличными") фамилиями.

Так, Ермил Андреянов, в 1850 г. писался как "Андреянов", а спустя 8 лет - как Кадыков, Иван меньшой Ефимов (1799 г.р.) в 1850 г. писался как Голованов, в 1858 г. - как Стайков. В то же время Самсон Климов (1842 г.р.) в 1850 г. писался с фамилией "Денисов" (отчество его отца), а спустя 8 лет - без фамилии, Иван Лукьянов (из рода Ягановых) (1793 г.р.) в 1850 г. значился как "Лукьянов" (по отчеству), а в 1858 г. уже как "Яганов"; его же сын - Василий Иванов, как "Иванов" (тоже по "отчеству").

Возникает вопрос: почему переписчики указывали другую фамилию человека, нежели в предыдущий раз? Возможно, что они не видели перед собой результатов прежней ревизии? Но это не соответствует действительности. Везде в сказках (за 1811-1858 гг.) с левой стороны присутствуют две графы: номер двора по предыдущей ревизии и номер двора по нынешней ревизии. Таким образом, переписчики тщательно сверяли эти номера (были даже помарки и исправления) и фамилии жителей держали перед глазами. Вряд ли также могло быть, что у одного человека (тем более уже достаточно немолодого) могло измениться прозвище (если это не было связано с существенными дефектами внешности или фигуры). Скорее всего, часть крестьян все-таки "не признавала" официальные фамилии.
Анализ крестьянских фамилий в Ратчино позволяет сделать вывод о том, что в сельце были крепки исторические традиции, что выразилось в сохранении "уличных" прозвищ в названии фамилий (70%). Еще в 1850 году упоминались Мысковы, Шмарины, Кипаевы, Шиньковы, Фирюлины и другие, что потомство дожило до наших дней. Вполне возможно, что корни этих фамилий уходят в глубь веков (XVI-XVII вв.).

3. Крестьянские семьи.

"Дворовые".
Институт "дворовых" людей в Ратчино был сформирован в 1811 г. графом А.И.Остерманом - он перевел из своей вотчины с. Архангельского Епифанской округи Тульской губернии 43 человека. Однако, просуществовал он недолго: спустя 23 года, к 1834 г. институт "дворовых людей" практически ликвидирован. Из 40 дворовых, числившихся в сказке 1816 г.:
1) Умерло в период с 1819 по 1830 гг. 9 человек
2) Переведены в другие имения - 19 человек
3) Отпущены на волю - 9 человек
4) Отдан в рекруты - 2 человека
5) Пропал без вести - 1 человек
Перевод практически 50 % всех дворовых людей в другие имения означал, что во-первых, Ратчино перестало к 30-м гг. XIX в. быть привлекательным местом для барского отдыха (50 % всех дворовых были переведены в другие места), либо владельцы имения поддались веянию времени и санкционировали "отпуск на волю" (22 %).

Миграции
И.В.Сахаров отмечает: "Крестьянской массе России была свойственна так называемая "вязкость" - малая амплитуда миграции вообще, так и миграции брачной в частности; в этой среде на протяжении столетий, из поколения в поколение, браки заключались обычно в пределах пространственно ограниченных ареалов, нередко в пределах близлежащих деревень, а то и одной деревни, и немало было деревень, все жители которых находились между собой в той или иной степени родства"
В 1-й половине XIX в. в Ратчино для крестьянской деревне была все же большая миграция. Однако, связана она была не естественным желанием людей, а с волей владельца имения.
К 1834 г. (за период с 1816 по 1834 гг.) в сельце в основном происходило выселение семей - 40 % от общей миграционной численности было "убылых":
1. "прибылых" (переведены в Ратчино из других имений) - 0 дворов.
2. "убылых" (переведены из Ратчино в другие имения) - 14 дворов
2.1. в деревню Муромцево Бронницкого уезда Московской губернии - 5 дворов
2.2. в сельцо Суханово Коломенского уезда Московской губернии - 3 двора
2.3. в сельцо Никольское Богородского уезда Московской губернии - 3 двора
2.4. в село Комарево Коломенского уезда Московской губернии - 2 двора
2.5. в сельцо Грецкое Бронницкого уезда Московской губернии - 1 двор
3. сосланных в Сибирь на поселение - 3 двора
4. отпущенных на волю - 5 дворов

Ко следующей, IX ревизии, ситуация кардинально изменилась. Почти 60 % от общей миграционной численности в деревне стало "прибылых". Причем любопытно, что все переселенные ранее в сельцо Суханово (3 двора) были спустя 15 лет возвращены обратно и в придачу в Ратчино заселилось еще 9 сухановских дворов.

Процесс отпуска крестьян на волю, который активно протекал в 1-й четверти XIX в., во 2-й четверти XIX в. не наблюдался. Очевидно, это во многом было связано с веянием времени. В последние годы правления Александра I и первые годы царствования Николая I крестьянский вопрос в России поднимался неоднократно. Проекты решения крепостного вопроса содержались вначале в выступлениях известных и близких ко двору людей (П.Д.Киселева, Н.С.Мордвинова, А.А.Аракчеева), а затем в принятии целого ряда мер по ограничению крепостной зависимости.

Вполне возможно, что и владельцы Ратчино в какой-то степени поддались "веянию" времени - небольшой либеральной оттепели времен Александра I.

В общем, в Ратчино в 1-й половине XIX в. была довольно большая миграция населения. Так, к 1850 г. (за период с 1834 по 1850 гг.) из 85 дворов:
1. "прибылых" (переведены в Ратчино из других имений) - 18 дворов
1.1. из деревни Муромцево Бронницкого уезда Московской губернии - 3 двора
1.2. из сельца Грецкого Бронницкого уезда Московской губернии - 1 двор
1.3. из села Степановского Бронницкого уезда Московской губернии - 1 увудвор
1.4. из сельца Суханово Коломенского уезда Московской губернии - 12 адворов
1.5. из сельца Слутки Ветлугского уезда Костромскокй губернии - 1 двор
2. "убылых" (переведены из Ратчино в другие имения) - 4 двора
2.1. в деревню Муромцево Бронницкого уезда Московской губернии - 1 двор
2.2. в сельцо Слутки Ветлугского уезда Костромской губернии - 2 двора
2.3. в деревню Курилово Ветлугского уезда Костромской губернии - 1 двор
3. сосланных в Сибирь на поселение - 2 двора

В частности, интересен вопрос и о сосланных в Сибирь на поселение. Известен указ, принятый еще во времена Екатерины II (13.12.1760 г.), который предоставлял помещикам право ссылать крестьян в Сибирь в зачет рекрутов. Указ начинался словами о том, что в "Сибирской губернии, Иркутской провинции и Нерчинском уезде, состоят к поселению и хлебопашеству весьма удобные места, которые к заселению государственный интерес требуют..." За малолетних детей, отправляемых на поселение, из казны полагалось выдавать помещикам по 10 рублей (за 5-10 летних) и по 20 рублей (за 10-15 летних). Если поселенцы были старше 15 лет, то их предлагалось вносить в зачет рекрутского набора с имения.

Вполне возможно, что ратчинские помещики просто немного "подзаработали" на сибирских поселенцах. Бывало, что некоторые семьи отправляли в Сибирь по частям (через каждые 20 лет): в 1797 г. был сослан на поселение Иуда Борисов, в 1817 г. - его старший сын, а в 1837 г. - младший.
К 1858 г. миграционный процесс в Ратчино сошел "на нет". За восьмилетний период наблюдалось лишь одно переселение в Ратчино из деревни Курилово Ветлугского уезда Костромской губернии. "Убылых" же не было вовсе.

Основная масса переселения приходилась на Коломенский уезд Московской губернии (63 % "прибылых" и 26 % "убылых"), т.е. на близлежащие селения. Интересна в этом плане история переселения, связанная с сельцом Суханово. По воспоминаниям моей бабушки, Евстигнеевой Елизаветы Ивановны, это было небольшая деревушка, расположенная через лес неподалеку (в 3 км) от Ратчино. Если в 1-й четверти XIX в. часть крестьянских дворов было переселено из Ратчино в Суханово, то спустя всего несколько лет Суханово подверглось просто-таки полному "вырождению" - 12 крестьянских дворов (в 4 раза больше!!) было переведено обратно, причем часть из них ранее (до 1834 г.) проживало в Ратчино. Понять мотивы таких миграционных действий довольно сложно, однако, вероятно, они были связаны с какими-то экономическими выгодами помещика. Переселения семей из Суханова имело в дальнейшем тяжелые последствия для этой деревушки. Захирев из-за малого количества населения, деревушка практически пришла в упадок, и в 20-х гг. нашего столетия была ликвидирована при постройке шоссейной дороги из Воскресенска и Коломну.

Естественно, все крестьянские миграции происходили в пределах вотчин помещика. За все время был зафиксирован только единичный случай приобретения крестьянина по купчей от другого владельца.
Достаточно интересен вопрос и о семейных разделах в Ратчино. Почему в пределах одного двора жили родственники максимум до 4-й степени родства (двоюродные братья)? Когда происходил семейный раздел (переезд) и с чем это было связано? Кто выезжал из состава семьи и по каким причинам?
При изучении данных ревизских сказок, я обнаружил, что ни в одной ревизии не встречается упоминание о проживании в одном дворе родственников с троюродной степенью родства (например, троюродных братьев). Упоминались только родные и двоюродные братья, племянники, шурья, зятья, тестья. Любопытно, что при этом родство всегда "считалось" исключительно по мужской линии - нигде в ревизиях не упоминались племянники по сестре!

В основном "выезжавшие" представляли из себя малые семьи - в среднем по 4 человека (глава семьи с женой и 2 детьми). Оставшиеся, как правило, представляли собой семью из деда (отца выехавшего) с младшими сыновьями и внуками. Очевидно, что при таком сильном дроблении (и одновременном сохранении семейных связей) была необходимость в появлении официальных фамилий, объединявших несколько поколений (в т.ч. и выехавших).

В основном семейные разделы "практиковали" родные братья. Однако, в то же время отметим, что к моменту последней ревизии заметно увеличилась доля выделения в самостоятельные дворы сыновей (в основном старших) - если к 1850 г. не было зафиксировано ни одного случая раздела между отцом и сыном, то к 1858 г. таких случаев набралось 4 (57% от общего числа разделов на дату ревизии)! Скорее всего был налицо маленький кризис русской патриархальной семьи. При живом отце - главе семьи сыновья, по-видимому, не могли выступать со своим мнением ("слово отца - закон"). И такие разделы не наблюдались. Но если родственные узы в 1-й половине XIX столетия были еще необыкновенно сильны, то уже спустя 20-25 лет они стали понемногу ослабевать. Вероятно, причиной могла служить определенная финансовая самостоятельность старших сыновей.

4. Общие выводы.

На основе материалов ревизских сказок 1-й пол. XIX в. и метрических книг кон. века были составлены родословные всех крестьянских семей за 100 с лишним лет (с кон. XIX в. и до сер. XVIII в.). Изучено и выяснено происхождение 90 % крестьянских фамилий, анализ которых показал следующее. В сельце Ратчино были крепки исторические традиции, что выразилось в сохранении "уличных" прозвищ в названии фамилий (70%). Корни официальных фамилий, впервые упомянутых в ревизской сказке 1850 г., могут уходить далеко в глубь веков (XVI-XVII вв.). К сожалению, нехватка источников не позволила точно определить время появления этих корней.

Вполне возможно, что появлению официальных фамилий у крестьян способствовал и либеральный помещик Голицын, владевший Ратчино в 1-й пол. XIX в.
В целом, сельцо Ратчино Коломенского уезда представляло собой типичную помещичью деревню с хорошо отлаженным бытом, подвластной тем веяниям времени, которые существовали в прошлом веке.

Часть II.

Изучение генеалогии ямщической деревни (на примере деревни Негодяево Некрасинской ямской волости Клинского уезда Московской губернии)

1. Методы и приемы исследования

Начало восстановления восходящих крестьянских родословных с изучения метрических книг поможет сразу установить целый ряд крестьянских фамилий, проживавших в деревне в начале XX в., возраст которых уже насчитывает около 40 лет. Если исследователь занимается изучением только одной фамилии, это позволит ему работать с данными только определенного числа жителей деревни. Так, например, если заниматься изучение родословной исключительно Касьяновых из деревни Негодяева Клинского уезда, вовсе не обязательно выписывать всех жителей по метрическим книгам. Хотя и здесь существует небольшая вероятность пропуска некоторых представителей фамилии - иногда и в XX в. крестьян писали без фамилии (например, 20 октября 1901 г. родился Иван, сын крестьянина Федора Васильева и Анны Филипповой).

Отождествление же представителей носивших фамилии в XX в. с представителями, упоминаемыми в ревизии 1858 г., будет затруднен, поскольку временная лагуна в 40 лет, насчитываемая целых два поколения людей (т.е. дед-отец-сын), не позволяет с точностью 100% установить эту связь. В метрических книгах начала XX в. указывалось имя новорожденного ребенка, а также имена-отчества их родителей, возраст которых мог составлять 18-50 лет, следовательно, их рождение могло выпадать на послереформенное время (т.е. после 1862 г.). Таким образом, этих людей в сказке 1858 г. могло и не быть.

Определенную помощь здесь может составить и 3-я часть метрических книг, где фиксировались даты смерти жителей. Те, кто числился по ревизии 1858 г. в начале XX в. должно быть уже более 40 лет (т.е. довольно взрослые люди). Но и здесь возможны ситуации, когда умерших писали без фамилий (например, крестьянин Иван Федоров, 65 лет, умер от горячки или крестьянская жена Прасковья Филимонова, 58 лет, от дряхлости).

Поэтому самым кропотливым, тяжелым, но абсолютно точным является путь восстановления родословных по восходящему пути (с 1917 г. к 1859 г.). Исследователю придется столкнуться с тщательным просмотром свыше 40 книг толщиной около 20 см, и дополнительной работой по фиксированию абсолютно всех жителей селения, упоминаемых в трех разделах метрических книг.

2. Географическое положение и краткая история местности

В 13-14 вв. территория Клинского края входила в состав Владимиро-Суздальского княжества. В начале XIII в. владимирский князь Юрий Всеволодович, стремясь обезопасить границы своего обширного княжества, построил ряд городов-крепостей. Один из таких городов возник на живописном крутом и высоком холме, с трех сторон омываемом р. Сестрой.

Эта крепость на протяжении ряда веков была важным стратегическим пунктом на пути из Москвы в Новгород Великий. Древнее укрепленное поселение- кремль- имело земляной вал и ров.

Точная дата основания, города - крепости не установлена. Первое упоминание о нем под названием Клин в письменных источниках относится к 1317 г. Никоновская летопись сообщает:
"В лето 6825 /1317г./ тое зимы князь великий Юрьи Даниилович Московский с Кавдагаем и со многими татарами и со князи суздальскими и со иными князи и со многими силами поиде с Костромы к Ростову, а от Ростова поиде к Переяславлю, и от Переяславля поиде к Дмитрову, а из Дмитрова к Клину".
В середине 13 в. из состава Владимиро-Суздальского княжества выделилось Тверское, Клин вошел в линию его городов-крепостей, расположенных на правых притоках р. Волги. Во время татаро-монгольского нашествия на Русь он неоднократно подвергался разорению.

В борьбе между Московским и Тверским княжеством Клин, находящийся на пути из Москвы в Тверь, часто становился местом кровавых столкновений. После победы Московского княжества город вместе с княжеством в конце 15 века отошел к Москве. В 1572 г. Иван 4 завещал своему сыну Ивану "город Клин с волостями, и селами, и со всеми пошлинами". Впоследствии город был отдан в вотчину Романовых.

В составе Московского княжества Клин постепенно стал терять свое военно-стратегическое значение, все больше становясь центром ремесла и торговли. Проживавшие в нем крестьяне изготовляли колеса и дуги, добывали деготь и древесный уголь, плели корзины и лапти, производили медные и стеклянные украшения, занималась извозом и гоньбой.

В деревнях, расположенных возле многочисленных рек росло число дворов. Появлялись новые поселения - Глухино, Голяди, Никольское, Николо-Сверчки, Спас-Коркодино, Спас-Нудоль, Ясенево и т.д. В каждом из них насчитывалось два-пять дворов. Населенные пункты с 10-15 дворами были в то время редкостью.

В 18 в. Клин, стоящий на большом сухопутном тракте, между Москвой и Петербургом, получил значительный экономический стимул для своего развития. Указом от 25 января 1702 г. Петр I поверстал город в ямщину /жители города были обязаны отправлять почтовую гоньбу/, был учрежден "почтовый ям". В ямщину были записаны также крестьяне д. Шапово, которая принадлежала Иверскому монастырю, жители Подгородной слободы Талицы. Ямскую повинность несли крестьяне деревень Ямуги, Лаврово, Напругово, Акулово, Голяди, Голиково, Мисирево, Спасское. В Клину и 14 окрестных деревнях числилось 319 ямщиков.

Тяжелые дороги, плохие мосты, нерегулярная выплата жалованья, побуждали ямщиков уклоняться от службы, поэтому были изданы специальные указы, в которых предписывалось возвращать непокорных в свой ям.

Ямской промысел наложил отпечаток на характер развития местных ремесел. Появился спрос на кожи, хомуты, дуги, колеса, сено, овес, распространилось кузнечное дело. Многие жители Клина занялись обслуживанием проезжающих: продавали все, что необходимо иметь в пути.

Вдоль дороги один за другим открывались торговые лавки, постоялые дворы, винные погреба, склады для муки, фуража, соли. Роль Клина в тот период свелась к тому, чтобы служить "средством ехать дальше". Город вытянулся вдоль тракта на Москву, стремясь обеспечить наилучший контакт с дорогой.
Административной реформой 1781 года Клин утверждается уездным городом Московской губернии и получает свой герб: в белом поле скачущий по зеленому лугу на коне почтарь с рожком. В символике этого герба отразилось главное назначение города - доставление почты.

Клинский уезд состоял из 15 волостей: Борщевской, Василевской Берлинской, Давыдковской, Завидовской, Калеевской, Круговской, Копытовской. Петровской, Покровской, Селенской, Соколовской, Солнечногорской, Спас-Нудольской, Троицкой

Площадь его составляла 3103 кв. версты, на этой территории поживало 93, 7 тыс. человек. Клинский уезд окончательно сложился к началу 19 в. и остался неизменным до 1917 г., когда Калеевская волость отошла к Волоколамскому уезду. Территория, занимаемая Клином, была немногим более одного километра в длину и около километра в ширину.

В уезде работало несколько кожевенных заводов, владельцами которых были крестьяне. Наиболее крупным среди них был завод И.Алексеева в с. Троицком, основанный в 1809 г. К 1827 г. на нем работало 17 вольнонаемных, которые изготавливали 4 тыс. яловичных кож в год.

В 1851 г. через Клин прошла первая в России Николаевская железная дорога. Ямские перевозки по Петербургско-Московскому тракту стали приходить в упадок. Ямщики и владельцы постоялых дворов вынуждены были искать себе другие занятия. В результате экономического упадка почти прекратился прирост городского населения. В 1859 г. в Клину проживало 4 тыс. чел. Вместе с тем железная дорога создала предпосылки для развития промышленности в уезде.

После отмены крепостного права промышленное развитие города и особенно уезда, пошло более интенсивно. В 1859 г. в г.Солнечная Гора появилась бумаготкацкая фабрика Базилиуса-Тей Грегори. Недалеко от с.Некрасино появилась в 1877 г. Высоковская мануфактура, которая вскоре стала одним из самых крупных предприятий уезда.

Значительная часть населения уезда была занята промыслами. Наибольшее распространение они имели в Покровской, Круговской, Васильевской, Завидовской, Селинской, Давыдковской, Петровской и Соголевской волостях, т.е. в тех волостях, которые прилегали к крупным мануфактурам. Своеобразный район представляла Калеевская волость с ее ручным ткачеством. Ткачи здесь изготовляли платки, кисею, шерстяные и мебельные ткани. Производство было сосредоточено на небольших фабриках с 10-20 станами. Владельцы этих предприятий сбывали свой товар в Москву. В большинстве волостей преобладал отход в Москву, в Васильевской, Завидовской и Новинской волостях - в Петербург.
Деревня Тихомирово Клинского уезда Московской губернии при р. Малой Сестре, откуда были выходцами мои предки по материнской линии - Касьяновы, в XIX в. называлась "Негодяева". По справочнику сел и деревень Московской губернии, выпущенном в 1858 г., в казенной деревне Негодяева числилось 52 двора, 170 душ мужского пола и 210 душ женского пола. Больше жителей в том районе, по Волоколамскому тракту, было только в деревне Павельцево (81 двор, 205 и 206 душ соответственно) и селе Теряевой слободе.

Скорее всего, название деревни произошло от старорусского "негодяй", "негодник" - т.е. неспособный на военную службу, не годный в рекруты. В советское время неблагозвучное название деревни было изменено на спокойное "Тихомирово".

Выдержки из Закона 1767 года: "Оказавшиеся при межевании пустоши, речки, ручьи и другие урочища под названиями непристойными, а особливо срамными, в межевых книгах и планах писать иными званиями, исключая из прежних названий или прибавляя вновь некоторые литеры..." Исправленное выглядит как список опечаток: Четряково было Чертяковым, Зденежье - Безденежьем, Скоропусковское - Кровопусковым, Говейново - Говеновым, Зарайск - Заразском (зараза значит овраг). В советскую эпоху этот же процесс облагозвучивания теряет творческий характер: Обираловка, где бросилась под поезд Анна Каренина, сделалась Железнодорожным, Сосуниха - Красными Всходами, Негодяево - Тихомировом, а Холуяниха - Лужками.

Все жители села Петровского (здесь находился приход), деревень Павельцево, Троицкое и Негодяева были государственными ямщиками. Ямские слободы были почти во всех крупных городах стоявших на оживленных трактах. Ямщики принадлежали к особому сословию и пользовались некоторыми льготами по сравнению с крестьянами и мещанами.

2. Изучение крестьянских фамилий.

Происхождение крестьянских фамилий.
Изучение генеалогии деревни Негодяево (Тихомирово) я начал с составления списка ныне живущих жителей - их набралось около 80. Из них, по воспоминаниям старожилов, только около 50 могли считаться "аборигенами", остальная же часть - прибылые (в основном, после революции).
Затем последовало посещение кладбища в селе Петровском (церковь не сохранилась), где издавна хоронили жителей окрестных селений. Жители Негодяева относились к этому приходу (ныне не сохранившемуся). Вероятность существования могил (или надгробных надписей) жителей деревни, родившихся около середины XIX в., была невелика. К тому же на кладбище хоронили не только из Негодяева, но и из близлежащих селений - Петровского, Павельцево, Сметанино, Борихино. Однако, мне удалось установить 14 фамилий, которые с полным правом можно было отнести к "коренными" - существовали и надгробные надписи, свидетельствовавшие о том, что представители этой фамилии жили в Негодяево еще в XIX в. и в самой деревни проживали потомки этих представителей. К сожалению, не удалось найти ни одной надписи, свидетельствующей о том, что человек родился к моменту составления ревизии 1858 г. Самая ранняя надпись - Касьянов Антон Федорович, родившийся в 1859 г., т.е. спустя всего год после составления ревизии.

Ниже дается попытка восстановить происхождение фамилий в деревне Негодяево.
1. Алмазовы. От прозвища (редкого, др.-рус. имени Алмаз), даваемого за возможные сходные черты характера (первый по блеску, чистоте, твердости)
2. Афанасьевы. От крестильного имени Афанасий - бессмертный (греч.)
3. Беднюков. бедный. Возможно, "армейская" фамилия
4. Ванягины. Или Ванякины - от уменьшительной формы имени Иван
5. Грачихины. От гречихи, гречки??
6. Дмитриевы. От крестильного имени Дмитрий - подвластный Деметре (греческой богине плодородия и земледелия)
7. Дьяконовы. Возможно, сын дьяка
8. Ермолаевы. От крестильного имени Ермолай - народ Гермеса, вестника богов, покровителя путников (греч.)
9. Задворовы. Задворный - находящийся за двором, позади двора "задворная изба" - зимняя, туда переходят на зиму, чтобы передняя изба не прела, "задворки" - задний скотный двор.
10. Зайцевы. От прозвища Заяц (нецерковное имя)
11. Залогины. Залог - пари, заклад, сопр на выигрыш//отдавать, класть в залог.
12. Захаровы. От крестильного имени Захарий - память Господня (др.-евр.)
13. Зверевы. От прозвища Зверь, или искусственного происхождения
14. Казаковы. От прозвища - Казак (удалец, сорвиголова) Возможно, "армейская" фамилия
15. Карповы. От крестильного имени Карп - плод (греч.)
16. Касьяновы. Касьян - старинное нецерковное имя (в др. значении - косарь, тот, кто косит траву) . Возможно, "армейская" фамилия
17. Качеленковы.Качала - кутила, мот, пьяница и беззаботный гуляка. Возможно, "армейская" фамилия
18. Качины. Возможно, то же. Возможно, "армейская" фамилия
19. Ковалевы. От названия профессии - "Коваль" (укр. - кузнец)
20. Ковалкины. Возможно, то же.
21. Косяковы. Косяк - косой ломоть, косо отделенная часть чего-либо
22. Кузнецовы. От названия профессии
23. Кулагины. "Кулага" - овсяный кисель (др. значение - гуща, завара, сырое соложеное тесто, лакомое постное блюдо)
24. Лазаревы. От крестильного имени Лазарь (др.-евр. - бог помог)
25. Макаровы. От крестильного имени Макар - счастливый, блаженный - греч.)
26. Малыгины. По прозвищу, Малой (младший в семье)
27. Малышевы. То же
28. Матвеевы. От крестильного имени Матвей - человек божий (греч.)
29. Мещерские. От названия племени мещера или же говорит о том, откуда был родом человек
30. Митрофановы. От крестильного имени Митрофан - найденный матерью - греч.), родств. Дмитриеву.
31. Михайлушкины. От народной формы крестильного имени Михаил - богоравный (греч.) Михайлушка
32. Небаевы. Баить (баять, байкать) - говорить, болтать. Бай - говорун, краснобай.
33. Никитины. От крестильного имени Никита - победитель
34. Нуждины. Нужа, нужда - бедность, надобность, потребность "Не нуждай его" - т.е. не принуждай.
35. Победушкины. ?? Возможно, "армейская" фамилия
36. Пронины. Вариации имени Прохор (греч. - запевала, заводила)
37. Ревковы. Ревка, рев, реветь, рева - крикун, плакса. Возможно, "армейская" фамилия
38. Русаковы. От "русый", "русский" (возможно, от мирского имени Русак, Русан). Возможно, "армейская" фамилия
39. Семейкины. Члены большой семьи (в сер. XIX в. в деревне жили 5 родных братьев)
Семейно - людно, многолюдно
40. Сидоровы. От крестильного имени Исидор - дар Изиды, богини земледелия (греч.)
41. Стоговы. Стогом - верхом, кучей. "привез вещи, да и свалил кучей" (по вологод. - в изобилии)
42. Стоумовы. "Пожелательная" фамилия (возможно, от мирского имени Стоум)
43. Феофановы. От крестильного имени Феофан - явленный богом (греч.)
44. Хреновы. От мирского имени Хрен
45. Юнкеровы. Юнкер - унтер-офицерский чин у дворян (здесь, возможно, юный). Возможно, "армейская" фамилия

Наделение фамилиями происходило и в связи с призывом в армию. Еще 1897 г. выяснилось что 75% населения России не имеют фамилий. Вот как описывает присвоение фамилий бывшим крестьянским парням В. Похлебкин. "В подавляющем большинстве случаев фамилии давались по имени отца или обратившим на себя внимания полкового писаря или фельдфебеля качествами, свойствами новобранца, в основном чисто внешними. Отсюда масса Рыжовых, Носовых, Рябовых, Беловых, Черновых, Кудрявцевых, Веселовых, Конопатиных. Но самые характерные фамилии того периода - это Смирновы (от команды "Смирно!") и Новиковы (новик - "новобранец, новый молодой солдат"). Появились вместе с тем и фамилии, отражавшие военный быт, вроде Карауловых, Штыковых, Саблиных, Капраловых. Их присваивали обычно, когда в роте было несколько Смирновых и Новиковых"
Однако, достоверно установить "армейское происхождение" фамилий в Негодяево вряд ли удастся. В деревне не было фамилий, подобных перечисленным выше, однако все, кто служил в армии носили фамилии. Так, по данным метрических книг за 1881 и 1882 гг. "с фамилями" писались только 4 человека - все солдаты :

* Находящийся во временном отпуске унтер-офицер Корпуса жандармов Константин Родионов КАЗАКОВ
* Рядовой 16-го пехотного Ладожского полка Степан Дмитриев РЕВКОВ
* Находящийся во временном отпуске унтер-офицер Екатеринославского полка Егор Иванов МАЛЫШЕВ
* Временно отпущенный рядовой Андрей Афанасьев СЕМЕЙКИН
Из тех, кто в Негодяево надевал военную форму и писался в метрических книгах "с фамилией" (за 1881-1913 гг.), можно выделить:
1. БЕДНЮКОВ Осип Васильев. Рядовой
2. ЕРМОЛАЕВ Алексей Филимонов. Унтер-офицер. Фамилия не связана с армией
3. КАЗАКОВ Константин Родионов. унтер-офицер Корпуса жандармов
4. КАСЬЯНОВ Антон Федоров. Старший унтер-офицер л.-гв. Семеновского полка
5. КАЧИН Василий Кузьмин. Взводный вице-офицер Е.И.В. гв. батальона
6. КАЧИН Николай Григорьев. Рядовой 14-го Олонецкого полка
7. КАЧИН Игнатий Григорьев. Рядовой 2-го стрелкового полка
8. МАЛЫШЕВ Егор Иванов. унтер-офицер Екатеринославского полка
9. ПОБЕДУШКИН Григорий Сергеев. Старший унтер-офицер 1-й роты 13-го пех. Белозерского полка
10. РЕВКОВ Степан Дмитриев. Рядовой 16-го пехотного Ладожского полк
11. РУСАКОВ Василий Иванов. Унтер-офицер
12. СЕМЕЙКИН Андрей Афанасьев. рядовой. Фамилия не связана с армией

Таким образом, очевидно, что те крестьяне, которые побывали на военной службе, возвращались и приносили с собой полученную при призыве фамилию, которая в дальнейшем распространялась на всю нисходящую семью. Притом, старшее поколение (например, отец или дед солдата) могли продолжаться писаться "без фамилии". Так, например, отец Николая и Игнатия КАЧИНЫХ Григорий Козьмин был записан в разделе "умершие" метрической книги за 1901 г. как крестьянин деревни Негодяевой "Григорий Козьмин, 56 лет" 100 Только двое из приведенного выше списка имели фамилию, которая не была связана с военной службой - Семейкин Андрей Афанасьев и Ермолаев Алексей Филимонов. Так, в Негодяево числилось 5 родных братьев (Степан, Никифор, Михаил, Андрей и Никита Афанасьевы дети), живших в одном дворе. Многолюдность и породило прозвище, хорошо закрепившееся на целом семействе - "Семейкины". Очевидно, что в данном случае "уличная" фамилия не распространялась на конкретное лицо, поэтому вопрос о сохранении такой фамилии был формальным - переписчикам оставалось только задокументировать укоренившееся прозвище. Аналогичная картина была и с фамилией "Ермолаев". Ермолай в деревне был всего один и имел также 5 сыновей (Григорий, Филимон, Василий, Яков и Андрей). И в данном случае "корни" "уличной" фамилии оказались достаточно сильными.

Кстати, интересен и тот факт, что среди ямщиков был довольно высокий процент унтер-офицеров царской армии. Унтер-офицер - это совокупность армейских чинов, от фейерверкера до сержанта и фельдфебеля (в разных родах войск). Их готовили в специальных учебных командах из числа наиболее опытных солдат. Старший (или взводный) унтер-офицер занимал должность помощника командира взвода, младший унтер-офицер - был командиром отделения.101

В начале XX в. в метрических книгах уже почти 95 % жителей пишутся "с фамилиями".102 Резонно предположить, что фамилии в Негодяево-Тихомирово появились благодаря первой и единственной проведенной в России переписи населения 1897 г.

Большинство фамилий (40%) появились на рубеже веков (кон. XIX - нач. XX вв.), после проведения переписи 1897 г. и связаны они были в основном с отчеством глав семей. Присвоение той или иной фамилии зависело в основном от того, кто вносил ее в документы. Судя по всему, переписчики особо не трудились (может быть даже игнорировали сложившиеся в деревне годами прозвища или же они не закрепились в обиходе и не распространялись на всю семью) и присваивали фамилии "по отцу". При этом, в официальные документы вносились только такие "уличные" фамилии, которые не позволяли переписчикам особо их видоизменить (например, Семйекины). Вполне возможно, что даже при получении официальных фамилий, многие в деревне продолжали жить с т.н. "уличными" (т.е. фамилии, прикрепленные к каждому конкретному человеку).

Такие фамилии, как Семейкины, Хреновы, Зверевы, Зайцевы, Нуждины, Небаевы были "устоявшимися". Исторические прозвища переросли в фамилии - ведь в деревне их иначе и не называли. Вполне возможно, что обходя дворы и спрашивая людей о том, кто здесь живет, переписчики получали в ответ четкое историческое прозвище: "Это - Семейкины", поэтому и в документах появлялись закрепленные годами прозвания.

Часть фамилий была получена на военной службе. Однако, распространялись они только на нисходящее потомство обладателя фамилии (отцы служивых могли до конца своих дней не пользоваться официально полученной фамилией).

5. Ямщицкие семьи.

Миграции
Ямщики из Негодяево вступали в брачные союзы только в пределах близлежащих деревень своей, Некрасинской, экономической волости, куда помимо названной деревни, входили еще село Петровское (здесь располагался приход Христо-Рождественской церкви), деревни Павельцево, Сметанино, Борихино и Теренино.

Ямщики являлись "закрытым" сословием. За всю 1-ю половину XIX в. в Негодяево наблюдался лишь один случай перевода в деревню - по мирскому согласию переведен малолетний мальчик из дер. Захарово (1816). Да после окончания военной службы на поселение в деревне был оставлен в 50-х гг. отставной солдат Кондрат Чернышев.

Среди "убылых" также числится всего один человек - в 1848 г. по-видимому, за какие-то провинности, в Сибирь был сослан ямщик Макар Лаврентьев (без семьи - его жена и дочери остались в деревне).
Пополнение же деревни осуществлялось в основном переводом малолетних детей из Московского Воспитательного Дома (МВД). С 1847 по 1853 гг. в Негодяево Московской казенной палатой было переведено и записаны "в ямщики" 6 воспитанников. Обратный случай зафиксирован лишь однажды - в 1855 г. из многодетной семьи был в МВД отдан мальчик.

Ямщиков, как и крестьян, набирали на военную службы. В периоды активных боевых действий, набирали в 3 раза больше положенного: так в Отечественную войну 1812 г. было набрано 3 человека "в казаки", а в 1855 г. - 3 ямщика "в ополчение". Система набора наглядно вырисовывается с 40-х гг. XIX в.: набор в рекруты осуществлялся через год по одному человеку с деревни (1841, 43, 45, 47, 49, 51, 53 гг.)

За сорок с небольшим лет (с 1816 по 1858 гг.) население в Негодяево выросло почти вдвое (или на 91%). При этом возросло и среднее количество жителей, проживавших в одном дворе: если в 1816 г. в одном дворе проживало 7,7 человек, то к 1858 г. - уже 14,1! При такой тесноте даже в многодетных крестьянских избах семейные разделы были бы неизбежны.

Анализ структуры ямщицких семей в деревне Негодяево достаточно любопытен по своим выводам. Количество дворов, где проживали родственники бокового родства за период с 1811 по 1858 гг. У ЯМЩИКОВ ВЫРОСЛО ПОЧТИ В 9 РАЗ !! Т.е. в то же самое время, когда в помещичьей деревне даже самые близкие родственники предпочитали разъезжаться, в ямщицкой деревне вековые патриархальные устои брали верх и оказывались сильнее!

Это связано с Указом Сената от 30 марта 1823 г. и последующими циркулярами, по которым семейные разделы разрешались только с позволения губернатора. При этом, условием разделения семьи было наличие в ней не менее трех работников в возрасте от 15 до 60 лет.103

При этом достаточно странным может выглядеть тот факт, что в Негодяево практически в малом количестве к XX в. сохранились "исторические" прозвания, переросшие затем в фамилии. Однако, это только на первый взгляд. Теснейшее родство, многодетные семьи и малое количество дворов приводили к тому, что в такой деревне было "все как на ладони". А многодетность семей приводила в основном к тому, что прозвища закреплялись НЕ ЗА КАЖДОЙ СЕМЬЕЙ В ОТДЕЛЬНОСТИ, А ЗА КАЖДЫМ КОНКРЕТНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ (чтобы просто-напросто не спутать)!

В связи с этим, характерно наличие в деревне даже ДВА ВАРИАНТА однокоренной фамилии - МАЛЫШЕВЫ и МАЛЫГИНЫ (т.е. так попросту называли самого младшего ребенка в многодетной семье).
Процесс разделения внутри каждой семьи в Негодяево носил скачкообразный характер. Если в начале XIX в. таких разделов наблюдалось 8, то за последующие 40 лет (к 1850 г.) их стало всего 3, а за следующий восьмилетний период (с 1850 по 1858 гг.) - целых 11. При этом следует иметь в виду, что часть дворов (семей) в Негодяево просто выродилось (по мужской линии как носителей фамилии).
Среди разделившихся в Негодяево (как и в деревне Ратчино) по родственным отношениям преобладали родные братья (более 70%) . Совсем незначителен был процент отделения сыновей, что говорит только в пользу сохранения у ямщиков сильных патриархальных устоев.104

Во многом разделы стали появляться к середине века, что обусловлено постепенным угасанием ямщицкого промысла, в связи с развитием промышленности и железных дорог. Ямщики постепенно вынуждены были искать новые способы приложения своих сил, постепенно менять годами сложившиеся устои.

6. Общие выводы.

Ямщики составляли особую замкнутую общину, связанную круговой порукой (новых в ямщики записывали только из Московского Воспитательного Дома в младенческом возрасте). В XVII-XVIII вв. их набирали из числа крестьян (любопытно, что в Московском уезде - из числа лучших, а в Сибирских уездах - из числа худших). В небольшой деревушке за почти полувековую историю количество дворов нисколько не увеличилось, при двукратном увеличении населения. Не получили распространение у ямщиков и семейные разделы в силу различных причин, что привело к появлению мега-семей из 15-20 человек! Ямщики представляли собой небольшую сословную группу, стоявшую по социальному статусу немного выше крестьян (последним приходилось кормить и содержать ямы). На армейской службе из числа ямщиков частенько выбирали унтер-офицеров (т.е. старших солдат). Еще раньше (в кон. XVIII- нач. XIX вв.) ямщики несли службу в казачьих войсках. Ямщицкие семьи (в отличие от крестьянских) были более многочисленными, семейные разделы в деревне проходили весьма затруднительно. Это не могло не сказаться и на появлении официальных фамилий - почти половина фамилий у ямщиков появилась только на рубеже XIX-XX вв, когда в России стала проводиться перепись населения. Большинство этих фамилий были образованы "от отчеств". Причины этого явления кроются в том, что, либо те, кто выдавал документы, просто игнорировали (или не знали) "уличных" ("исторических" прозвищ-фамилий) жителей Негодяево, либо многочисленность семей порождала появление отдельной фамилии-прозвища у каждого конкретного члена семьи такой фамилии (чтобы не путать).

Как сословная группа ямщики исчезли в 60-х гг. XIX в. в связи с развитием промышленности и транспорта, буквально сразу за отменой крепостного права в России. Пытаясь выжить, они вернулись к тем же самым истокам, из которых вышли их предки - к крестьянству. Мега-семьи быстро распались благодаря начавшимся семейным разделам. Жизни менее, чем двух поколений людей (40 лет) оказалось вполне достаточно, чтобы стереть из людской памяти упоминание о "государевой почтовой службе".

0

5

Самые распространенные фамилии и их история происхождения

1 Кузнецов  Фамилия от именования отца по занятию. Так как кузнец был необходимейшим и всем известным человеком в селении, то именование по этому признаку было повсеместно. Поэтому фамилия Кузнецов одна из самых частых в России; в Москве жили тыс. Кузнецовых (уступая по количеству только Ивановым, которых тыс. В некоторых местностях фамилия Кузнецов занимала первое место по частоте (например, в волостях Керенского и Чембарского уездов Пензенской губернии г. из тыс. русских, охваченных подсчетами, человек Кузнецовы) По стране в целом распространение фамилии Кузнецов несколько ограничено употреблением украинского, белорусского и русского диалектного слова коваль в том же значении 'кузнец' поэтому с запада и юго-запада распространялись фамилии с этой основой. У других народов тоже очень часты фамилии с основой, означающей 'кузнец' например самая частая английская фамилия Смит, немецкая Шмидт. (Н) Ковалев одна из распространеннейших русских; фамилий, хотя слова 'коваль' в русском литературном языке нет. На юге России и на Украине ковалем называют кузнеца. 'Коли не коваль, так и рук не погань' (то есть не пачкай) советует народная мудрость; не берись за дело, которого не знаешь. (Ф) Коваленя. Один из суффиксов образующих белорусские фамилии -еня. Ковальский польская или украинская фамилия. Ковалихин и Кузнечихин, метронимические фамилии, образованы от именования женщины, жены кузнеца. Ковальков, Кованьков ручифицированные украинские или белорусские фамилии.

2. Смирнов  Смирнов одна из наиболее распространенных русских фамилий. В одной Москве насчитывается семьдесят тысяч Смирновых. Почему? В многодетной крестьянской семье тихие, некрикливые дети были большим облегчением для родителей. Это редкое для малых ребят качество запечатлевалось в мирском имени Смирной, оно часто становилось главным именем человека на всю жизнь (церковное имя окружающими забывалось) От Смирных пошли Смирновы. (Ф) Самая частая русская фамилия в обширной полосе, охватывающей все Северное Поволжье, всего чаще в Ярославской, Костромской, Ивановской областях и прилегающих районах соседних областей, на восток эта зона распространяется на Кировскую область. По мере удаления от этой зоны частота снижается. В Москве в г. фамилия Смирнов занимала пятое место тыс. человек) По происхождению она отчество от русского нецерковного мужского имени Смирной, т.е. 'смирный, тихий, послушный' Ранние примеры еще отчества во Владимирской десятине г. 'иван смирново сын самарин' 'степан смирного сын кучуков' Нарицательное существительное сменило огласовку и место ударения, а фамилия удержала архаичную форму (аналогично: толстой Толстой толстый)(Н) Фамилии Смирнин, Смиренкин от старинных славянских имен Смирена, Смиренка. Смиренский, Смирнитский семинарские фамилии от того же корня.

3. Иванов   Отчество от общераспространенной формы Иван из канонического мужского личного имени Иоанн. Иванов самая распространенная фамилия русских, так как имя на протяжении нескольких столетий (с по в. оставалось самым частым у русских: среди крестьянства оно охватывало от до всех мужчин. В Москве тыс. Ивановых (из них Иваны Ивановичи) Характерно, что на этой территории фамилия Иванов обычно не слишком часта, уступая многим другим, но зато она распространена повсеместно и поэтому в крупных центрах и целом по стране занимает первое место. Относительная же редкость ее в отдельных местностях обусловлена тем, что имя употребляли во множестве различных форм, отчества от которых и стали фамилиями. Форм этих значительно больше ста, соответственно многочисленны и фамилии от отчеств, образованных их этих форм. (Н) Самое распространенное на Руси мужское имя Иван 'Иванов как грибов поганых' шутил народ) породило десятки производных форм. Уверенно вношу в этот список и фамилию Ивин, так как большинство Ивиных не от названия дерева, а от Ива сокращенной формы имени Иван. Ивша тоже одна из форм этого имени. Ицко, Ишко уменьшительные формы имени Иван. Ицко более свойствен белорусскому языку и смоленским говорам, Ишко украинскому языку и южнорусским говорам. Ишуня, Ишута старинные уменьшительные формы имени Иван. (Ф) В в. фамилия употреблялась с ударением на а. Сейчас она чаще используется с ударением на последнем слоге. Характерно, что некоторые носители фамилии настаивают на форме с ударением на а, которая представляется им более благородной чем привычная с ударением на последнем слоге.

4. Попов  Далеко не все Поповы и Попковы потомки священников. Как личное имя, Поп (Попко) было весьма распространено среди мирских людей. Религиозные родители охотно нарекали своих детей именами Попили попко. Пример: землевладелец Попко (около Сенька Поп, крестьянин Попко Ефимов, крестьянин Иногда фамилию Попов получал попов работник, батрак. (Ф) Одна из самых частых фамилий в России, особенно на севере страны. Подсчет фамилий в Архангельской губернии показал небывало высокую частотность Поповых на тысячу человек. В Москве тыс. Поповых. Первоначально попов означало: отчество 'сын священника' отчество 'сын Попа' от прозвища Поп; из документов вв. крестьянин Сенка Поп, донской казак Михайло Поп и т.п. работник у попа попов работник. Как предположение распространения этой фамилии на севере России можно допустить выборность духовенства в этих областях: вплоть до в. там священников не назначали, а избирали сами жители из своей среды. (Н)

5. Соколов  Названия животных и птиц являются одним из главных источников прозвищ и фамилий, образованных от них. 'Птичьи' фамилии занимают позиций в первой сотне русских фамилий. Соколов самая распространенная среди 'птичьих' и на седьмой позиции в частотном списке всех русских фамилий. (У) Соколов. Отчество от русского нецерковного мужского имени Сокол. Одна из десяти самых частых русских фамилий. По подсчетам Б. Унбегауна, в Петербурге в г. она занимала седьмое место по частоте, а из всех фамилий, образованных от неканонических имен, уступала только Смирновым. Необычайно высокую частотность русских фамилий, имеющих в основе наименования птиц, отметил крупный зарубежный славист В.Р. Кипарский, доказывая в своих статьях, что это продиктовано культом птиц у русских. Мои подсчеты подтвердили, что русские фамилии действительно связаны с птицами чаще, чем с животными или, например, рыбами. Но культом птиц это явление объяснить невозможно, так как фамилии в большинстве более позднего происхождения вв. лишь меньшинство старше) и речь может идти о происхождении не фамилий, а тех имен, от которых они образованы. Однако и в этом случае основная причина не в культе птицы, а в огромной хозяйственной и бытовой роли птиц в жизни русских: широкая промышленная охота, занятие птицеводством в каждой семье, грандиозные соколиные охоты и многое другое (подробнее см. Никонов В.А. Имя и общество. М. (Н) Соколиха жена Сокола. Фамилии на -ский могут быть украинского польского происхождения. Возможно от географических названий Сокол, Соколово. Аналогично Сокологорский Соколиная Гора. Аналогично русский Сокольцов.

значение других фамилий вы можете найти в электронном справочнике фамилий FamiLii info v1.0

0

6

Курьёзы имён и фамилий в разных странах мира
Смешные и необычные фамилии

0

7

Как правильно пишутся фамилии  правила русского языка о написании собственных имен лиц.

1. С прописной буквы пишутся имена, отчества, фамилии, прозвища, псевдонимы, например: Николай Васильевич Гоголь, Петр Первый (Петр I), Екатерина Великая, Лже-Нерон. Александр Невский, Александр Македонский, Александр Освободитель, Сергий Радонежский, Серафим Саровский. Также: рыцарь Печального Образа (о Дон-Кихоте).
Примечание 1. Прозвища пишутся без кавычек, например: Владимир Красное Солнышко, Ричард Львиное Сердце. Ср.: служанка по прозвищу Великий Могол.
Примечание 2. О написаниях типа Дюма-сын

2. В сложных фамилиях, пишущихся через дефис, каждая часть начинается с прописной буквы, например: Салтыков-Щедрин, Шеллер-Михайлов, Мамин-Сибиряк, Новиков-Прибой, Бонгард-Левин, Гулак-Артемовский.

3. Двойные (тройные и т. д.) нерусские имена пишутся все с прописной буквы, раздельно или через дефис в зависимости от того, склоняются или не склоняются все части.
Французские составные имена, в которых первое имя в косвенных падежах обычно остается без изменения, как правило, соединяются дефисом, например: Жан-Жак Руссо (ср.: произведения Жан-Жака Руссо), Пьер-Анри Симон, Шарлъ-Мари-Рене Леконт де Лилъ. При склоняемости первого имени оно пишется раздельно, например: Антуан Франсуа Прево д’Экзиль (писатель XVIII века).
Раздельно пишутся составные имена и фамилии:
немецкие: Иоганн Вольфганг Гёте, Эрнст Теодор Амадей Гофман, Ханс (Ганс) Дитрих Геншер, Эрих Мария Ремарк, Иоганнес Роберт Бехер, Ганс Магнус Энцесбергер, Иоганн Грегор Мендель (чех по национальности); дефисное написание И.-С. Бах связано с желанием отграничить инициалы двух немецких имен (Иоганн Себастьян) от инициалов русского имени и отчества;
английские: Джон Ноэлъ Гордон Байрон, Роберт Льюис Стивенсон, Герберт Джордж Уэллс, Джон Бойнтон Пристли, Франклин Делано Рузвельт, Чарльз Спенсер Чаплин, Джером Дэвид (Дэйвид) Сэлинджер, Джон Фитцджеральд Кеннеди, Джордж Уокер Буш, Катарина Сусанна Причард (австралийская писательница);
скандинавские: Ханс Кристиан (Х.-К.) Андерсен (трад. Ганс Христиан Андерсен), Эрик Олбек Енсен, Улла Бритта Ёргенсен (датск.); Сванте Август Аррениус (шведск.); Улоф Рид Ульсен (норвежск.); следует обратить внимание: Мартин Андерсен-Нексё, где Мартин -- имя, Андерсен -- фамилия, Нексё -- псевдоним;
итальянские: Джованни Джакомо Казанова, Пьер Паоло Пазолини, Мария Бьянка Лупорини;
испанские (в том числе латиноамериканские): Хосе Рауль Капабланка, Давид Альфаро Сикейрос, Онелио Хорхе Кардосо, Доминго Альберто Анхель, Энрике Гонсалес Мантичи, Хосе Мария Эредиа, Эльпирио Абель Диас Дельгадо, Мария Тереса Леон;
португальские (в том числе бразильские): Луис Карлос Престес, Мария Элена Рапозо, Жозе Мария Фарейра ди Каштру.
Ср. также: Петер Пауль Рубенс (фламандск.), Бронислав Войцех Линке (польск.), Иона Штефан Радович (румынск.).
Составные части древнеримских (латинских) имен пишутся раздельно, например: Гай Юлий Цезарь, Марк Туллий Цицерон.
Через д е ф и с пишутся составные части, служащие сами по себе (без фамилии) средством называния, например: Франц-Иосиф, Мария-Терезия, Мария-Антуанетта, Мария-Христиана-Каролина-Аделаида-Франсуаза-Леопольдина (художница -- герцогиня вюртембергская).

4. Артикли, предлоги, частицы при иноязычных фамилиях и именах пишутся со строчной буквы и дефисом не присоединяются, например: Макс фон дер Грюн, Людвиг ван Бетховен, Густав аф Гейерстам, Антуан де Сент-Экзюпери, Роже Мартен дю Гар, Моник де ла Бришольри, Гарсиласо дела Вега, Энрике дос Сантос, Эдуардо де Филиппо, Кола ди Риенцо, Леонардо да Винчи, Андреа дель Сарто, Лукка делла Роббиа, но Доменико Элъ Греко.
В восточных (арабских, тюркских и др.) личных наименованиях начальная или конечная составная часть, обозначающая социальное положение, родственные отношения и т. д., пишется со строчной буквы и, как правило, присоединяется к последующей части д е ф и с о м, например: Абу Райхан аль-Беруни, Ахмад эд-Дин, Ахмед Хасан аль-Бакр, Омар аш-Шариф, Салах зуль-Фикар, Мохаммед эль-Куни, Сулейман-паша, Измаил-бей, Кёр-оглы, Турсун-заде. С прописной буквы пишется начальное Ибн, например: Ибн-Рошд (Аверроэс), Ибн-Сина (Авиценна), Ибн-Сауд.
Написание служебного слова с прописной буквы при некоторых фамилиях отражает написание в языке-источнике, например: Эдмондо Де Амичис (итал.), Агриппа Д’0бинье (франц.), Шарль Де Костер (бельг.) и другие, которые без служебного слова не употребляются: Де Лонг, Ди Витторио, Дос Пассос.
Служебные слова, слившиеся с фамилией в одно слово или присоединяемые к фамилии при помощи дефиса, пишутся с прописной буквы, например: Фонвизин, Вандервельде, Лагранж, ВанГог.
(15б)
С прописной буквы пишутся стоящие перед фамилией О (после него ставится апостроф), присоединяемые дефисом Мак-, Сан-, Сен-, Сент-, например: О’Генри, Мак-Доуэлл, Сан-Мартин, Сен-Жюст, Сент-Бёв.
В именах Дон-Кихот, Дон-Жуан обе части пишутся с прописной буквы и соединяются дефисом, образуя единое собственное имя. Но если слово дон употребляется в значении “господин”, оно пишется раздельно и со строчной буквы, например: дон Базилио, дон Андреа. В нарицательном значении слова донкихот, донжуан пишутся со строчной буквы и слитно.

5. В к и т а й с к и х собственных именах лиц, состоящих из двух частей, обе части пишутся раздельно и с прописной буквы, например: Сун Ятсен, Е Хаобо, Ли Пэн, Дэн Сяопин.
В корейских, вьетнамских, бирманских, и ндонезийских, цейлонских, японских
фамилиях и именах все составные части пишутся раздельно и с прописной буквы, например: Пак Су Ен, Ле Тханъ Нги, У Дау Ма, Манг Ренг Сай, Курахара Корэхито, Акира Куросава. Частица сан в японских именах пишется со строчной буквы и присоединяется дефисом: Тояма-сан (при обращении).

6. Собственные имена лиц, превратившиеся в имена нарицательные, пишутся со строчной буквы, например: меценат, ловелас, альфонс.
Сохраняется написание с прописной буквы, если фамилия, употребляясь в нарицательном значении, не переходит в разряд существительных нарицательных, например: Мы... твердо были уверены, что имеем своих Байронов, Шекспиров, Шиллеров, Вальтер Скоттов (Белинский).
Но если индивидуальные названия людей употребляются в обобщённом смысле как родовые обозначения (обычно они имеют при себе определения), то они пишутся со строчной буквы, например: квислинги (коллаборационисты), новые эдисоны, новоиспеченные хусейны.
Примечание. Названия предметов, видов растений, единиц измерения и т. д., образованные от имён лиц, пишутся со строчной буквы, например: форд, наган, френч, галифе, иван-да-марья, ампер, вольт, рентген.

7. С прописной буквы пишутся индивидуальные названия, относящиеся к области религиии мифологии,
например: Будда, Иисус Христос, Мохаммед (Мухаммед, Магомет, Магомед), Аллах, Спаситель, Иоанн Богослов; Зевс, Марс, Изида.
Примечание. О названиях, связанных с религией, см. § 21. Если индивидуальные названия мифологических существ употребляются в нарицательном значении или в переносном смысле, то они пишутся со строчной
буквы; ср.: древнеславянский бог грома и молнии Перун -- метать перуны (гневаться, сердиться).
Р о д о в ы е названия мифологических существ пишутся со строчной буквы, например: нимфа, сирена, бес.

Примечание 1. Уточнить написание конкретного собственного имени лица можно по энциклопедическому словарю.
Примечание 2. В написании иноязычных собственных имен лиц возможны разнообразные изменения, направленные в сторону сближения написания и звучания в языке оригинала, например: Уильям (Вильям) Шекспир. Маргарет Тэтчер (Татчер).

0

8

ТАЙНА ФАМИЛИИ ПАНИ ЮЛИИ
Мы постоянно слышим по радио и ТВ об украинском премьер*министре и бизнес-леди госпоже Тимошенко. Прошу рассказать о происхождении её фамилии: насколько колоритный образ «настоящей украинки» пани Юлии соответствует
действительности? О. Билык, Москва.

Фамилия Тимошенко относится к числу фамилий, основой которым послужили крестильные мужские имена восточных славян. На Украине каноническое церковное имя Тимофей, которое в переводе с древнегреческого языка означает "почитающий Бога", обычно употреблялось в народных формах Тимох и Тимош.
Так, например, во времена Богдана Хмельницкого (1649 г.) в "Реестре Войска Запорожского" упоминаются: Тимох Вергуненко и Тимох Антонович, казаки Черкасского полка;
Тимох Кувезенко, казак Киевского полка,
Тимох Сокира, казак Переяславского полка и 170 казаков, носящих имя
Тимош (есть и один Тимохвей!).
Разумеется, в такой форме это имя было популярным не только в среде казачества,
ср.: Тимош Верховый, овручский крестьянин, 1683 г.;
Тимош Непейко, брацлавский мещанин,1639 г.
По принятым в этих говорах правилам, семейное прозвание, образованное от обеих народных форм, звучало как Тимошенко.
Например, в том же Реестре упоминаются более 90 казаков, носящих фамилию Тимошенко. А по подсчётам замечательного украинского исследователя Ю.К. Редько, произведённым им в 60_х годах прошлого века, фамилия Тимошенко получила наибольшее распространение в Донецкой, Киевской, Кировоградской, Одесской, Сумской, Харьковской и Волынской областях.
Судя по информации ряда Интернет-изданий Украины и России ( см., например, wwwglomu.ru, xxi.com.ua и мн.др.), Ю.Тимошенко (р. 27.11.1960 г.) получила эту фамилию при вступлении в брак в 1979 году с сыном крупного днепропетровского партийного функционера. До этого носила фамилию Телегина (по матери), а в детстве носила армянскую фамилию Григян (по отцу).
Источник: Мiръ имёнъ и названiй, №22 (03_08), март 2008 г. wwwfamilii.ru

По теме: Юлия Тимошенко скрывает своё происхождение  http://www.lenty.ru/go.html?http://lent … /news/5700
05:49, 21.04.2008ВЛАСТИ.НЕТ / Украина, Политика / 
Юлия Тимошенко скрывает своё происхождение   
Шесть причин войны Ющенко и Тимошенко
Между Украиной, Арменией, Латвией и…: Юлия Тимошенко скрывает своё происхождение
Об этнических корнях одного из главных действующих лиц украинского политического поля — премьер-министра Юлии Тимошенко, которая всячески подчеркивает свою «украинскость» (хотя и признаётся, что выучила украинский язык только в 1999 году), написано и сказано много.
Досье на Ющенко Виктор Андреевич http://www.lenty.ru/go.html?http://lent … /news/5700
Сегодня, когда претензии Тимошенко на высший пост украинского государства практически ни у кого не вызывают сомнений, следует ожидать активизации дискуссии вокруг этой темы. В свое время один из украинских источников так предварил свою статью о Юлии Тимошенко:
«Уроженка Днепропетровска Юлия Тимошенко — смешанного русско-армянского происхождения. Фамилии ее родителей — Телегина и Григян. Как и у многих будущих сильных мира сего, у Тимошенко было довольно трудное детство. Ее отец бросил семью, когда дочери было всего два года.
Впрочем, отличавшаяся уже в юности сильным характером, девушка смогла быстро решить свои личные проблемы. Юлия женила на себе сына днепропетровского босса областного масштаба Геннадия Тимошенко Александра и почти сразу стала реальным главой семейства… »
В более острой форме тема этнической принадлежности украинского премьера была поднята тогдашним министром транспорта и связи Украины Евгением Червоненко. Комментируя избиение в Киеве еврейского юноши, он высказал мысль, что Тимошенко могла быть порасторопнее в осуждении антисемитизма, так как сама "имеет мать-еврейку и отца-армянина": „Я очень удивлен, что подобной реакции не было от самого правительства и премьер-министра. Тем более, что мать Юлии Тимошенко — еврейка, а отец — армянин. Именно армяне и евреи исторически подвергались геноциду“, — заявил Червоненко.
Действительно, долгое время считалось, что в жилах Тимошенко течет армянская кровь, ведь ее девичья фамилия — Григян. Однако сама лидер БЮТ опровергла эти слухи. „У меня по линии отца все латыши до десятого колена, а по линии мамы — все украинцы“, — заявила она. По словам Тимошенко, „из-за ошибки сотрудников паспортного стола Владимир Григянис и превратился в Григяна“.
Между тем найти истоки фамилии Григянис в Латвии оказалось делом многосложным. Как удалось выяснить, в Латвии есть фамилия Grigjanis, в данном случае по-русски произносится как „Григьянис“.
Но и такая фамилия в Латвии встречается крайне редко. Прямых аналогий с „Григянис“ в Латвии просто нет.
С другой стороны, если верны слова премьера о том, что у нее по линии отца — все латыши до десятого колена, то такая фамилия в маленькой Латвии была бы достаточно распространена.
В противном случае можно предположить, что в роду Григьянис (Григянис) все десять поколений рождались исключительно девочки. Чаще в Латвии встречается вариант Grigjans — „Григьянс“, но в таком случае на русский переводится как опять-таки „Григян“, то есть, если не типично армянская, то, во всяком случае, точно не латвийская фамилия, но латышизированная.
В свое время украинский ресурс „Фраза“ в статье, посвященной этническим корням Тимошенко, писал: „Как выяснилось, отца Тимошенко, выдаваемого ею за латыша, зовут Владимир Абрамович Григян. Мы готовы спорить на 5 кило сала, что можно обойти всю Латвию (да и вообще всю Прибалтику) и не найти ни одного прибалта по имени Абрам Григян (имя дедушки Тимошенко) …
“ И действительно, латышские филологи, занимающиеся изучением фамилий, в один голос твердят, что эта форма фамилии не самостоятельная, а производная от армянской фамилии Григян. Если деда украинского премьера звали Абрамом, то на ориентировочный период жизни деда Юлии Тимошенко, то есть в предвоенной Латвии, пришлась политика тотальной латышизации населения, когда практически всем давали латышские имена и фамилии. Тем более, если эти люди были „коренными латышами в десятом колене“. Таким образом, Абрамом дед Тимошенко называться просто не мог: он либо не был латышом, либо сам по себе является выдумкой.
Поиски этнических корней украинского премьера в Армении также не дали ощутимых результатов. Как удалось выяснить, на сегодняшний день в столице республики Ереване зарегистрирована всего одна семья с фамилией Григян. Однако важно, что в данном случае мы имеем абсолютно четкое совпадение с фигурирующей в официальных документах девичьей фамилией Юлии Владимировны.
Сюрпризы поджидают нас в процессе выяснения истоков фамилии Григян в Нагорном Карабахе. Местный этнограф Лев Азатян рассказывает, что Григяны — известный „гердастан“ (род) в Карабахе, который имеет аристократическое происхождение. „Представители рода Григянов, в основном расселенного в Аскеранском районе, доблестно участвовали в борьбе с османами, вложили свою лепту в оборону Карабаха в 1918 — 1921 годах, принимали участие в политическом сопротивлении подчинению Карабаха Азербайджану в 1923 году и были репрессированы за это в период сталинизма“, — рассказал Азатян. На сегодняшний день в Нагорном Карабахе насчитывается несколько десятков семей Григянов.
Вместе с тем некоторые источники в научных кругах Армении утверждают, что фамилия Григян часто встречается у бессарабских евреев или цыган, точно так же, как и фамилии Копелян, Мунтян, Померлян. Так что здесь не исключают, что начинатели фамилии Григян могут быть бессарабскими цыганами. Справедливости ради, стоит отметить, что в Молдавии найти современников Тимошенко по фамилии Григян также не удалось.
Оригинальную версию выдвигает тот же украинский ресурс „Фраза“. Развивая мысль об этнических корнях отца Тимошенко — Владимира Абрамовича Григяна, издание пишет: „Такое имя вполне характерно для армянских евреев. Армянские евреи (как и грузинские, как и горские)  — люди очень приверженные традиции, и вряд ли он (отец Юлии Тимошенко) женился бы на матери Тимошенко, если бы она не была еврейкой “.
Между тем попытки проверить бабушку — то есть мать матери Тимошенко — не увенчались успехом: „Какова настоящая фамилия Марии Иосифовны — так, по нашей (и не только нашей) информации, зовут бабушку Тимошенко, технолога конфетного завода,  — покрыто мраком неизвестности… Зато, кажется, удалось установить фамилию Марии Иосифовны по мужу. Фамилия эта звучит странно — Нелепова… видимо, девичья фамилия Марии Иосифовны звучала настолько, говоря мягко, странно, что ей-таки пришлось сменить ее“. Пишет Олег Силкин ИА REGNUM
Официально. Юлия Владимировна Тимошенко (укр. Юлія Володимирівна Тимошенко, род. 27 ноября 1960, Днепропетровск, УССР)  — известный украинский политический деятель, лидер партии „Отчизна“, руководитель фракции „БЮТ“ (Блок Юлии Тимошенко) в Верховной раде, один из лидеров „оранжевой революции“ 2004 года.
4 февраля 2005 года Верховная рада Украины подавляющим большинством голосов утвердила Юлию Тимошенко новым премьер-министром страны, однако уже 8 сентября 2005 года Виктор Ющенко отправил её кабинет в отставку.
На парламентских выборах 26 марта 2006 года Блок Юлии Тимошенко получил 22,27 % (5 648 345) голосов, уступив лишь Партии регионов и выйдя на первое место в 14 регионах.
Однако попытка воссоздать „оранжевую“ правительственную коалицию (БЮТ — „Наша Украина“ — СПУ) и вновь занять пост премьер-министра закончилась неудачей (см. Парламентский кризис на Украине ( 2006)). Потерпев поражение, Юлия Тимошенко заявила о переходе в ж ёсткую оппозицию и отказалась подписать предложенный президентом Ющенко Универсал национального единства, который подписали все остальные парламентские партии Украины. С сентября 2006 года Юлия Тимошенко создаёт и возглавляет парламентскую оппозицию, в которую первоначально вошли фракция БЮТ и несколько бывших депутатов СПУ, а впоследствии — также почти вся фракция „Наша Украина“.
Весной 2007 года БЮТ и другие политические силы, основными из которых стали блок политических партий „Наша Украина“ и общественное движение „Народная самооборона“ Юрия Луценко, поддержали решение президента Ющенко о досрочном роспуске Верховной рады, которое привело к затяжному политическому кризису.
Родители
Мать — Людмила Николаевна Телегина.
Отец — Владимир Абрамович Григян (оставил семью, когда дочери было три года).
Образование
1984 — закончила экономический факультет Днепропетровского государственного университета (экономист-кибернетик).
Биография
1979 — на первом курсе университета вышла замуж за Александра Тимошенко, а в 1980 родила дочь Евгению.
1984 — По окончании университета работала инженером-экономистом на Днепропетровском машиностроительном заводе им. Ленина.
1989-1991 — коммерческий директор молодёжного центра „Терминал“.
1991 — учредила совместно с мужем „Корпорацию Украинский Бензин“ (коммерческий, генеральный директор), которая к 1995 году превратилась в промышленно-финансовую корпорацию „Единые энергетические системы Украины“ (ЕЭСУ) с оборотом $ 11 млрд и, пользуясь поддержкой председателя партии „Громада“ премьер-министра Павла Лазаренко, располагала монополией на торговлю российским природным газом на Украине.
1995-1997 — президент корпорации ЕЭСУ.
В июне 1997 года после отставки Лазаренко, „газовая принцесса“, как её тогда называли, занимавшая также должность заместителя руководителя партии „Громада“, потеряла свой пост и возглавила теневое правительство своей партии. После задержания Павла Лазаренко в США Тимошенко основала и возглавила Всеукраинское объединение „Батькивщина“.
16 января 1997 — 12 мая 1998 — народный депутат Украины (Верховная рада II созыва).
12 мая 1998 — 2 марта 2000 — народный депутат Украины (Верховная рада III созыва).
30 декабря 1999 — назначена вице-премьером по ТЭК в правительстве Виктора Ющенко. В это время ситуация в украинской электроэнергетике была катастрофической: посредники (облэнерго) в течение многих лет оплачивали электростанциям менее половины произвед ённого электричества. Перед Тимошенко была поставлена задача навести порядок в этой сфере. Тимошенко задачу решила, но уже в августе 2000 по обвинению в хищении государственного имущества был арестован её муж. 19 января 2001 сама Тимошенко была освобождена от своей должности, а 13 февраля — отправлена в следственный изолятор по обвинению в хищении (в бытность главой ЕЭСУ) миллиарда долларов, предназначенного на оплату российского газа.
Март 2001 — Печерский районный суд Киева отменил санкцию на арест Тимошенко, признав выдвинутые против неё обвинения несостоятельными. По рассказам очевидцев, когда Тимошенко выходила на свободу, она весила 42 кг — в тюрьме она почти ничего не ела, боялась отравления.
31 марта 2002 — на выборах в Верховную раду „Блок Юлии Тимошенко“ получает 7,26 % голосов избирателей. Во фракцию БЮТ в Верховной раде вошло 24 депутата.
14 мая 2002 — 4 февраля 2005 народный депутат Украины (Верховная рада 4-го созыва).
30 апреля 2002 — Киево-Святошинский суд Киевской области снимает все обвинения, выдвинутые Генеральной прокуратурой против Юлии Тимошенко и её мужа.
Сентябрь 2002 — вместе с Александром Морозом и Петром Симоненко возглавляет акцию „Вставай, Украина!“ против режима Кучмы.
9 апреля 2003 — Апелляционный суд Киева подтверждает решение о признании незаконным и отмене уголовного дела в отношении Юлии Тимошенко и её мужа.
Сентябрь 2004 — подала в суд на действия Генеральной прокуратуры.
В 2004 году уже Главная военная прокуратура России объявила Тимошенко в международный розыск по обвинениям в даче взятки высокопоставленным чиновникам Министерства обороны РФ с целью заключения контракта на поставку строительных материалов по явно завышенным ценам. На Украине дело против Тимошенко было закрыто вскоре после победы „оранжевой революции“, обвинения же российской прокуратуры были сняты гораздо позже. Данные действия правоохранительных органов были изначально связаны с оппозицией Юлии Тимошенко по отношению к прежнему украинскому руководству.
2004 — соучредитель коалиции „Сила Народа“, созданной в поддержку Виктора Ющенко на президентских выборах, один из вождей „Оранжевой революции“.
24 января 2005 — назначена и. о. премьер-министра Украины.
4 февраля 2005 — Верховная рада Украины подавляющим большинством голосов утвердила Юлию Тимошенко новым премьер-министром страны.
8 сентября 2005 — Виктор Ющенко отправил правительство Юлии Тимошенко в отставку в связи с непрекращающимися конфликтами внутри исполнительной ветви власти.
Деятельность на посту премьер-министра (2005)
Основными моментами, характеризовавшими внутриэкономическую деятельность кабинета министров Юлии Тимошенко, стали:
Заявления о необходимости массовой реприватизации промышленных предприятий, которые завершились тем, что государству был возвращён контроль лишь над „Криворожсталью“, а 16 июня 2005 президент Украины Виктор Ющенко, председатель Верховной рады Владимир Литвин и Юлия Тимошенко подписали меморандум о гарантиях прав собственности и обеспечения законности при их реализации; после подписания документа Виктор Ющенко заявил, что „украинская власть поставила точку в дискуссии по проблемным вопросам приватизации“ — реприватизации не будет, поскольку в бюджете на это нет средств.
Попытка установления жёсткого контроля над рынком нефти и нефтепродуктов (завершилась вмешательством Виктора Ющенко).
Власти.нет
--------------------------------------------------------------------------------
Copyright 2002—2008, «ВЛАСТИ.НЕТ»,
Союз Независимых Журналистов.
Главный редактор - Игорь Енин
http://vlasti.net/news/5724

Отредактировано Радист (21-04-2008 10:20:17)

0

9

Происхождение фамилии КАЛИНОВСКИЙ КАЛИНИНСКИЙ КАЛИНИНСКИЙ
По населенным пунктам Калинов, Калиновка, Калиново и т. п., которых в разных областях России свыше тридцати. Так же возможно и 'растительная' фамилия.
Источник: Словарь Русских фамилий
Калиновский среди подобных фамилий на -ский от географических названий. 
Источник: Тайна твоей фамилии
КАЛИНОВСКИЙ   - фамилия образована от географического названия: в Пермской обл. есть пос. городского типа Калино, Калиновка - посёлки с таким названием есть в Винницкой и в Киевской обл. на Украине, есть пос. Калиново в Ворошилоградской обл. на Украине. Конечно, есть в России множество малоизвестных деревень с названием Калиновка, которые трудно найти на карте. Например, есть деревня Калиновка в Прокопьевском р-не (населённый пункт Трудармейского поссовета); деревни с таким названием были в Беловском, Ижморском, Мариинском и Новокузнецком районах. Такие названия были даны деревням за обилие зарослей калины в их окрестностях. (В. Шабалин, "Тайны имён земли Кузнецкой", с.76). Фамилию   Калиновский   мог получить или уроженец населённых пунктов с данными названиями, или владелец имения с таким названием, или крепостной крестьянин из такого имения.   Калиновский   - житель г. Новокузнецка (Телеф. справ. 1992 г.).
Источник: Областная газета Кузбасса "Шахтерский край"
Предлагаемые толкования частей фамилии могут объяснить лишь основные способы образования фамилий. Однако не стоит принимать их за аксиому, ведь из каждого правила есть исключения. Ведь сколько фамилий у русских людей, образованно от оставшихся неизменными, как бы застывшими, имён, прозвищ или их уменьшительно- ласкательных, уничижительных производных. Мотивировка же образования фамилий может быть достаточно индивидуальной и порой разной у однофамильцев. Точную же этимологию фамилии можно установить только при опоре на факты, документы, семейные предания (хотя многие могут быть обманчивы или умышленно изменены), зная при этом точное место возникновения конкретной фамилии.
...
-ский, -ской, -цкий, -цкой - славянские фамильные модели образованные от топонимов (географических названий), названий мест (с. Достоево > Достоевский; Владения за болотами > Заболоцкий); от фамилий помещиков (Строганова холоп > Строгановский); или фамилии польского, западно-украинского или западно-белорусского происхождения имеющие ударение на предпоследнем слоге (Лобачевский).
Источник: Версии происхождения некоторых фамилий /Сергей Александрович Познахарёв 2006/

Калиновский  Константин Семенович (Кастусь) (1838-64) - белорусский революционный деятель, последователь Н. Г. Чернышевского. В 1861 вместе с В. Врублевским создал в Гродно нелегальную революционную организацию, в 1862-63 издавал ""Мужицкую правду"". В 1862 возглавил революционное крыло повстанческой организации в Белоруссии и Литве, в 1863-64 - крестьянское восстание и ""Красное правительство"". Казнен.
Источник: Энциклопедический словарь

Отредактировано Радист (13-03-2008 16:36:26)

0

10

Происхождение фамилии Гаврилов
ГАВРИЛОВ
Гавриил - божественный воин (др. евр.). Имя это было весь­ма популярно в России, особенно в более простонародной форме - Гаврила. От него произошло множество уменьшительных, пре­небрежительных, разговорных форм — Гавря, Гаврик, Гаврюша, Гаврилка, Гавша, Ганя и т.д. и т.п. Они породили самые разно­образные фамилии, как то: Гавешин, Гавренёв, Гавриков, Гаври-лин, Гаврилихин, Гавриличев, Гавришев, Гаврищев, Гавутин, Гавшиков, Ганин, Ганихин, Ганичев, Ганюшкин, Гашков.
Возможны, однако, и другие толкования. На Дону гаврик — это и хитрец, и мальчуган. На Орловщине — простак, простофиля, ра­зиня. У курян гавритъ, гавратъ — делать кое-как, а в северных говорах гавритъ — пачкать. На юге России ганить — позорить, срамить. Гавренёвы - русские дворянские роды.
Самый древний про­исходит от Ивана Гавренёва, бывшего стольником при великом князе московском Василии Дмитриевиче. Сын его Павел осно­вал Покровский монастырь на Волге близ Углича, и по смерти (1504) причислен к лику святых. Этот род угас в конце XVIII в.
Источник: Тайна твоей фамилии
ГАВЕШИН ГАВРЕНЕВ ГАВРИКОВ ГАВРИЛИН ГАВРИЛИХИН ГАВРИЛИЧЕВ ГАВРИЛОВ ГАВРИШЕВ ГАВРИЩЕВ ГАВРУТИН ГАВШИКОВ ГАВШИН ГАВШУКОВ ГАНИН ГАНИХИН ГАНИЧЕВ ГАНШИН ГАНЬКИН ГАНЮШКИН ГАШУНИН ГАВРИЛЕНКО ГАВРИЛОВЕЦ ГАВРИЛЮК ГАВРИШ ГАВРИШИН ГАВРИШОВ ГАВРЮШЕВ ГАНИЧКИН ГАНКИН ГАШЕНКО ГАЩЕНКО
От имени Гавриил (от др.евр. 'божественный воин'). Гаврик, Гавша, Ганя, Ганша, Ганька - уменьшительные формы этого имени. Один из персонажей романа Достоевского 'Идиот' - молодой человек Ганя Иволгин; официально его именуют Гаврилой Ардалионовичем. (Ф).
Ганичев (Белозер., Вожегод., Кадуйс., Устюжен. уез-ды). Отчество 'второй степени' от отчества Ганич и от уменьшительной формы Ганя канонических мужских имен Агафон, Гавриил и др. Фамилия часта в Белозерье, как и другие фамилии на -ичев. (Н).
Имя Гаврииил (в простонародной форме Гаврила) было весьма популярно в России. От него произошло множество уменьшительных форм - Гавря, Гаврик, Гаврюша, Гаврилка, Гавша, Ганя и т.д. Они породили самые разнообразные фамилии. Но возможны и другие объяснения. Гавриков от гаврик - на Дону и хитрец, и мальчуган, а на Орловщине -простак, простофиля, разиня. У курян гаврить, гаврать - делать кое-как, а в северных говорах гаврить - пачкать. На юге России ганить - позорить, срамить. Гаврилихин. Гаврилиха - жена Гарилы. (Э)
В 'Ономастиконе' Веселовского Гавреневы, конец XV в. и позже, Кашинский уезд Гаврень — Гавриил, Гаврило. Ср. Мишень, Мишеня — Михаил; Юреня — Юрий Гавша, Гавшук: Гавша Андреевич Кобылин, вторая половина XIV в., имел двор в Кремле Ср. под Москвой село Гавшино; в XV—XVI вв. очень распространено в Новгородской области и вообще в Западной Руси Гавша — Гавриил
Имена на Ган- могут быть образованы и от других имен.В словаре Петровского Ганя - производнаформа таких имен как Агап (см. Агапов), Агафья и др.
Источник: Словарь Русских фамилий

1) Гаврилов Михаил Александрович (1903-79) - российский ученый,член-корреспондент АН СССР (1964). Основные труды по телемеханике, теории релейных устройств и конечных автоматов.
2) Гаврилов  Сергей Алексеевич (1914-83) - российский конструктор авиационных двигателей, Герой Социалистического Труда (1975), доктор технических наук(1978). С 1962 главный конструктор КБ. Под его руководством создан ряд двигателей оригинальной конструкции для самолетов А. И. Микояна, П. О.Сухого и др. Государственная премия СССР (1977).
3) Гаврилов Игнатий Гаврилович (1912-73) - удмуртский писатель. Роман-трилогия ""В родных краях"" (1958-63).
Источник: Энциклопедический словарь

0

11

Происхождение фамилии Володин
ВЛАДИМИРОВ ВЛАДИМИРЦЕВ ВОЛОДЕНКОВ ВОЛОДИМИРОВ ВОЛОДИН ВОЛОДИЧ ВОЛОДИЧЕВ ВОЛОДЬКИН ВОЛОШИН ВОЛОШКИН ВЛАДИМИРСКИЙ ВОЛОШЕНКО ВОЛОШИНОВСЬКИЙ ВОВОЧКИН ВОВОЧКИН
Большинство этих фамилия от крестильного имени Владимир (из др.-слав. - 'владеющий славой'). Володя, Волоша, Волошка уменьшительная форма имени Володимер, Владимир. Волошин, кроме того, так же как и волох, старое название румын и молдаван. Суффикс -ин, обозначающий принадлежность к той или иной национальности (ср. татарин, болгарин), стал восприниматься как фамильный суффикс. (Ф)
Володич - белорусская, Володько - украинская фамилии с тем же значением.
Владимирцев, Владимирский - указывает на место жительства или службы отца - город Владимир.или село с похожим названием. Но фамилии на ский в большинстве случаев принадлжали дворянам. возможно и семинарское происхождение, там давали фамилии на-ский от имен святых.
Волошиновьский (из запросов посетителей) - польска фамилии, вероятно, от этого имени или волошеня, волох (см. Волошинов)
Источник: Словарь Русских фамилий

1) Володин (наст. фам. Иванов) Владимир Сергеевич (1891-1958) - российский артист оперетты, народный артист России (1947). В 1929-58 в Московском театре оперетты. Снимался в кино. Государственная премия СССР (1951).
2) Володин (наст. фам. Лифшиц) Александр Моисеевич (р. 1919) - российский драматург. Сюжеты из повседневной жизни в пьесах ""Фабричная девчонка""(постановка 1956), ""Пять вечеров"" (1959), ""Старшая сестра"" (1961),""Ящерица"" (1982), ""Блондинка"" (1984) и другие обнажают социальные, нравственные, психологические конфликты современного общества. Сценарии фильмов ""Звонят, откройте дверь"" (1965), ""Осенний марафон"" (1979) и др.
Источник: Энциклопедический словарь

0

12

Происхождение фамилии КОЛОБРОДОВ от колобродить - буянить. (Э)
Колобродить 1) Бесцельно ходить, блуждать. 2) Вести себя суетливо, шумно или беспутно, непорядочно. (Словарь Ожегова)
Буянить - Буйствовать, скандалить (Словарь Ожегова)
Источник: Словарь Русских фамилий

0

13

Происхождение фамилии:
МАКАРЕНКО МАКАРКИН МАКАРОВ МАКАРОЧКИН МАКАРУШКИН МАКАРШИН МАКАРЬЕВ МАКАРЫЧЕВ МАКАШИН МАКАШОВ МАКАРЕВИЧ МАКАРЧИК МАКАРЧУК МАКАР МАКАРЕВ МАКАРЕНКОВ МАКАРОВСКИЙ МАКАРУХА МАКАРЬ
Отчестов от имени Макар (от греческого 'макариос' - счастливый). Макаша Макаша - уменьшительные формы. (Ф). Макаренко украинская Макаревич белорусская формы этой фамилии. Макариха - жена Макара. Макарычев - внук Макара. Макаровский - или от геогрфического названия, или от имени. Макаренков - или русифицированная украинская, или южнорусская, из приграничнх с украиной районов. См. также Мокеев
Источник: Словарь Русских фамилий

1) Макаров  Игорь Михайлович (р. 1927) - российский ученый, академик РАН(1991; академик АН СССР с 1987), главный ученый секретарь президиума РАН с 1991 (главный ученый секретарь президиума АН СССР в 1988-91). Труды по теории систем автоматического управления, принципам расчета и построения технических средств автоматизации. Государственная премия СССР (1984).Государственная премия Российской Федерации (1995).
2) Макаров  Степан Осипович (1848/49-1904) - российский флотоводец, океанограф, вице-адмирал (1896). Руководитель двух кругосветных плаваний(в 1886-89 на ""Витязе"" и 1894-96). Выдвинул идею и руководил строительством ледокола ""Ермак"", на котором совершил арктическое плаваниев 1899 и 1901. Разработал тактику броненосного флота. Исследовал проблемыне потопляемости и живучести кораблей. В начале русско-японской войны командовал Тихоокеанской эскадрой в Порт-Артуре. Погиб на броненосце""Петропавловск"", подорвавшемся на мине.
3) Макаров Сергей Михайлович (р. 1958) - российский спортсмен (хоккей с шайбой), заслуженный мастер спорта (1979). Чемпион Олимпийских игр (1984,1988), мира (1978, 1979, 1981-83, 1986, 1989, 1990), Европы (1978, 1979,1981-1983, 1985-87, 1989, 1991), СССР (1976-89).
4) Макаров Олег Григорьевич (р. 1933) - российский космонавт,л етчик-космонавт СССР, кандидат технических наук, дважды Герой СоветскогоСоюза (1973, 1978). Полет на ""Союзе-12"" (сентябрь 1973), суборбитальный полет на ""Союзе-18-1"" (апрель 1975); полеты на ""Союзе-26, -27"" и орбитальной станции ""Салют-6"" (январь 1978); ""Союзе Т-3"" и орбитальной станции ""Салют-6"" (ноябрь - декабрь 1980).
5) Макаров Николай Федорович (1914-88) - российский конструктор, Герой Социалистического Труда (1974). Создал пистолет (ПМ), авиационную пушку(АМ-23, совместно с Н. М. Афанасьевым). Государственная премия СССР (1952, 1967).
6) Макаров  Николай Петрович (1810-90) - русский писатель, лексикограф.Составил ""Полный русско-французский словарь"" (1867), ""Полныйфранцузско-русский словарь"" (1870) и др. Романы, сатирические памфлеты. Вмемуарах ""Мои семидесятилетние воспоминания и с тем вместе предсмертная исповедь"" (ч.1-4, 1881-82) - колоритные типы провинциального дворянстванач. 19 в. Гипотеза, по которой Макарову приписывается авторство романсана музыку А. Л. Гурилева ""Однозвучно гремит колокольчик..."" (1853)остается спорной.
7) Макаров  Николай Павлович (1887-1980) - российский экономист-аграрник,доктор экономических наук. Представитель организационно-производственнойшколы русской аграрной мысли. Разрабатывал вопросы теории и конкретнойорганизации крестьянских хозяйств, занимался историей и теориейкооперативного движения, экономическим механизмом кооперативногопредприятия.
8) Макаров  Константин Валентинович (р. 1931) - адмирал флота (1989). С 1949 вВМФ. С 1985 командующий Балтийским флотом. В 1985-91 начальник Главногоштаба - 1-й заместитель главнокомандующего ВМФ.
9) Макаров  Иван Иванович (1900-37) - русский писатель. В прозе обращается кпервым годам социалистического строительства. Известность получил роман""Стальные ребра"" (1929) - о проникновении технического прогресса вкрестьянскую жизнь. Романы ""Рейд Черного Жука"" (1932), посвященныйсобытиям гражданской войны, ""Миша Курбатов"" (1936) о строительствепромышленного комбината на Урале. В 1937 репрессирован; умер в заключении;реабилитирован посмертно.
10) Макаров  Валерий Леонидович (р. 1937) - российский экономист и математик,академик РАН (1991; академик АН СССР с 1990). Труды по разработке иматематическому анализу экономических моделей, их применению внароднохозяйственном и отраслевом планировании.
11) Макаров  Аскольд Анатольевич (р. 1925) - российский артист балета, народныйартист СССР (1983). В 1943-70 в Ленинградском театре оперы и балета им.Кирова, с 1976 художественный руководитель санкт-петербургской труппы""Хореографические миниатюры"". Профессор Санкт-Петербургской консерватории(с 1976). Государственная премия СССР (1951).
12) Макаров  Алексей Васильевич (1674 или 1675-1750) - российскийгосударственный деятель, кабинет-секретарь Петра I (с 1710), выходец изпосадских людей. Содействовал воцарению Екатерины I. При Петре II -президент Камер-коллегии.
13) Макаров  Алексей Александрович (р. 1937) - российский ученый,член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1984). Труды посозданию теоретических основ оптимальной структуры энергетическогобаланса, системным энергетическим исследованиям.
14) Макаров  Александр Николаевич (1912-69) - российский критик. Выступал состатьями о литературе советского периода (Я. В. Смеляков, А. Т.Твардовский, А. М. Упит и др.), нередко с идеологически ортодоксальныхпозиций (статья ""Разговор по поводу..."" - о И. Э. Бабеле, А. Веселом идр.). Книги о творчестве Д. Бедного (1964), Э. Межелайтиса (1966).Сборники: ""Воспитание чувств"" (1954), ""Серьезная жизнь"" (1962), ""Критик иписатель"" (1974) и др. Переписка с Макаровым легла в основу повести В. П.Астафьева ""Зрячий посох"".
15) Макаров  город в Российской Федерации, Сахалинская обл., на берегу зал.Терпения Охотского м. Железнодорожная станция. 11,5 тыс. жителей (1992).Целлюлозно-бумажный завод. Добыча каменного угля. Назван в честь С. О.Макарова.
16) Макаров  Михаил Николаевич (1785-1847) - русский писатель, журналист.Псевдоисторические повести в духе сентиментализма и предромантизма(сборник ""Повести из русских народных преданий"", 1834). Этимологическиезаметки ""Опыт русского простонародного словотолковника"" (1846-48).Мемуары. Издавал ""Журнал для милых"" (1804) - первый в России женский журнал.
Источник: Энциклопедический словарь

0

14

Происхождение фамилии
АВКСЕНТЬЕВ АКСЕНЕНКО АКСЕНОВ АКСЕНТЬЕВ АКСЕНЦЕВ АКСЕНЦОВ АКСЮТИН АКСЯНОВ АКСЮТА АКСЮТА
Фамилия образована от мужского имени Авксентий.
Имя же от греческого глагола 'ауксано' - расти. Аксён, Аксентий, Аксюта - различные формы этотго имени .
Была пословица: 'Всяк Аксен про себя умен'.
В запросах посетителей есть фамилия Аксененко имеющая, очевидно, ту же осмнову. но украинского происхождения.
Источник: Словарь Русских фамилий

1) Аксенов  Василий Павлович (р. 1932) - русский писатель. Сын Е. С. Гинзбург.Один из лидеров т. н. исповедальной прозы, использующей городскоймолодежный жаргон: повесть ""Коллеги"" (1960), роман ""Звездный билет""(1961). Ирония и сатира в повести ""Затоваренная бочкотара"" (1968).Экспериментальный роман ""Поиски жанра"" (1978). С 1980 живет за границей.Романы ""Ожог"" (1980), ""Остров Крым"" (1981), повести, книга об Америке ""Впоисках грустного бэби"" (1986).
2) Аксенов  Владимир Викторович (р. 1935) - российский космонавт,летчик-космонавт СССР (1976), дважды Герой Советского Союза (1976, 1980).Полеты на ""Союзе-22"" (сентябрь 1976), ""Союзе Т-2"" и орбитальной станции""Салют-6"" (июнь 1980).
Источник: Энциклопедический словарь

0

15

Происхождение фамилии Мариничев
МАРИЛОВ МАРИНОВ МАРЯГИН МАРИНИЧЕВ
От редкого крестильного имени Марин (от лат. - морской) призошли еще фамилии Марилов, Марягин. См. также Маринин.
Источник: Словарь Русских фамилий

Отредактировано Радист (17-03-2008 18:35:17)

0

16

ИМХО Радист нашел, что его имя славянского происхождения.
По моему это в духе Екатерины Великой, которая утверждала, что название Гватемала происходит от русского Гать Малая.

Скорее всего это славянизированная форма германского (готского) имени Вальдемар. Вполне возможно, что проникало оно многими путями к славянам. И через готов, которые пришли в Восточную Европу еще раньше славян, и через варягов. Вариант "владеющий миром" не проходит. Через И стали писать имя уже в наше время. Владимир Великий тоже был ВОЛОДЫМЕР. И если б не крестил Русь, то и не было бы сейчас такого имени, как и множества других языческих имен.

А самый знаменитый Гаврилов в настоящее время это все-таки Юрий Гаврилов, бывший футболист "Спартака". И я думаю именно его вспомнит человек, когда ему предложат "персонифицировать" фамилию. Кстати "уличная" фамилия у моих недалеких предков была Ганины, что подтверждает ее происхождение от имени.

0

17

batonn написал(а):

ИМХО

иногда расшифровывают как "Имею Мнение. Хрен Оспоришь" :D

batonn написал(а):

Радист нашел, что его имя славянского происхождения

ВЛАДИМИР. Владеть миром (славян). Разумом отмечены. Уча, учатся сами. По натуре замкнуты, хотя внешне открыты, В обществе обычно достигают немалых высот. В дружбе постоянны, однако легкоранимы. Женщин идеализируют, и от них же приемлют страдание.
Источник: Русские имена. Мужские имена со значением
Владимир - владеющий миром (слав.) Компанейские парни.Легко ранимы. Несмотря на внешнюю открытость, замкнуты, трудно прощают обиды и никогда не сообщают о них. Женщин идеализируют до конца дней своих. Предприимчивы.
Добиваются высокого положения в обществе.
"...Поклонник славы и свободы,
В волненье бурных дум своих,
Владимир и писал бы оды,
Да Ольга не читала их."

А.Пушкин
Русские имена. Характер человека зависит от имени

Владимир умен, трудолюбив, настойчив в достиже­нии цели. Тянется к знаниям. А если Владимир еще и талантлив, то в своей профессии добивается больших успехов. Специальности Владимиры выбирают самые разные, но в любой проявляются как незаурядные лич­ности.
И все же в жизни им выпадает немало переживаний, поскольку они легко ранимы. Владимира может обидеть, то, на что другие и внимания не обратят. Сами же так­тичны, предупредительны, покладисты.
Родители Владимира могут быть спокойны: до конца своих дней они будут окружены вниманием и заботой сына. Сами Владимиры чаще всего тоже имеют сыно­вей. Но при отчестве Владимирович, Павлович — до­черей.
В экстремальных ситуациях это очень решительные люди. Если на пожаре окажется Владимир — он самый первый сообразит, как правильно действовать. И все же надо иметь в виду, что на характер и поведение Влади­мира более чем на кого-либо другого, влияют отчества.
Соотношению имен Александр и Александра соответствует соотношение: Алексей и Ан­на. Последнее дает четкости первых имен несколько расплыться, вследствие чего некоторая духовная форма может быть взята в регистре более глубокой подсознательности. Указанной выше онотомологической пропор­ции отвечает другая, в которой соотношение имен Ва­силий и София приравнивается к таковому же имен Владимир и Ольга. Эти последние родственны между собой на подобие Василия и Софии, но относятся к плоскости с большей силой подсознательности нежели первая. Вся же вторая пропорция есть повторное применение прин­ципа первой, т. е. смещение вверх границы сознания и соответственного смягчения имен.
Раньше объясняли коренной состав имени Владимир из владеть и мир, так что Владимир истолковывался как «владеющий миром», или тот, кому надлежит или удастся таковое владение; вследствие этого и правопи­сание требовало в конце этого имени буквы i.
Лингви­стически, эта этимология не считается правильной, пра­вописание Владимiр отменено, поскольку следовало бы писать окончание этого имени мер или мър, а самое имя признается этимологически сродственным скандинав­скому Woldemar и тому подобным.
Таково рассуждение лингвистики. Но как нередко с нею случается, она проглядела и на этот раз прививки на основной корень с помощью аррадикации и недо­оценила презрительно обзываемого ею «народной эти­мологией»  -  глубокого проникновения народного духа в идею слова. Проще: по первоначальной этимологии, Владимир не равносильно «владеющий миром»; но это не указывает голого этимологического заблуждения на­рода, когда он наслоил некоей первоначальной этимо­логией корни «владеть» и «мир». И в самом деле, какова бы ни была этимология разбираемого имени, этот, мо­мент мировладения есть одна из основных линий всего рисунка. Имя Владимир весьма близко к Василию, и когда Великий Князь, просветитель Киевской Руси, при крещении был назван Василием, он не претерпел трагического надлома своей личности от новой духовной сущ­ности, а лишь отжался от избытка стихийной сыро­сти, и естественные черты его были пройдены резцом Мастера.
Вообще, имя Владимир, по строению и составу по­хоже на Василия, но сырее, стихийнее, расплывчатее, простодушнее его. Оно более славянское и скандинав­ское, вообще более северное имя, нежели Василий, по складу своему наиболее уместное в Византии. Можно сказать, Владимир  -  это северный Василий, как и Ва­силий - цареградский  Владимир.   
Василий более черств, в смысле французского raide (лишенный гибкости; непреклонный, крутой  (фр.)., тогда как Вла­димир более груб,  -  как когда мы говорим о чертах ли­ца. Во Владимире менее чеканки, менее витиеватости, менее далеких планов и обдуманных ходов, менее отчет­ливости мысли, менее интеллектуальной сложности, но более непосредственной силы, непосредственного напо­ра, непосредственного отношения чем в Василии.
Одна­ко, и может быть именно потому, духовный организм Владимира  не так отстоен,   как  у  Василия;  темные начала желания не покоятся в нем самостоятельным отдельным слоем на дне, и муть стихийных начал ту­манит  ясность  объективного  взгляда.
Владимиру  не чуждо смещение своих мечтаний с самою истиной, но не в качестве греха, греховного себе соизволения, а как некоторого прельщения. В Василии созна­ние ясно и темная воля отделена от него, когда же до­пускается действию, то именно как таковая; Василий знает, что он делает. Напротив, сознание Владимира не­сравненно насыщеннее и гуще,  -  но не потому, чтобы оно было онтологичнее, а вследствие проникновения в него сырых  элементов  стихийности,  которые не соз­наются таковыми; Владимир думает что он в высокой степени сознателен и склонен прельщать себя мнением о совершенной проработке всего своего существа разу­мом,  хотя  кажущееся  преодоление  внутренней   дей­ствительности в нем обязано просто его незнанию, что есть чистый разум.
Говоря образно, сравним духовное строение Владимира с опалесцирующей суспензией, по массе которой рассеяны мельчайшие капельки и зернушки иных веществ. Тогда понятно, Владимир не нахо­дит в себе неизменного мерила подсознательности, пото­му что самая сознательность его затуманена тою же подсознательностью. И когда ему нужно оценить явле­ния сырые и установить свое к ним отношение, он, ес­тественно, сравнивает эти явления с наличным своим разумом, и, открыв в этом последнем те же сырые элементы, Владимир начинает думать, будто и подлежащее духовному усвоению сырье уже проработано им,  как похожее на элементы разума, его разума, и в этом смысле  -  побеждено, -  со слишком большою лег­костью. Короче, во Владимире склонность к тому, что в аскетике называется «разгорячением крови», «кровя­ным». Поэтому Владимир плохо знает настоящие труд­ности духовного самоустроения и самоочищения, наибо­лее ответственное в жизни ему дается легко, без туги и без особой муки. Но зато он не знает и подлинной лег­кости сознания действительно очищенного, прозрачно­сти горного воздуха.
Горницу своей души Владимир прибирает на подобие хозяйки, которая наскоро приготовилась бы к празднику, сдувая и смахивая пыль с об­становки и перенося эту пыль из некрасивого, но сравни­тельно невидного лежания на вещах, в летание по возду­ху, менее видное, но более вредное. Впрочем, тут нужно твердо оговорить, что все сказанное относится к сущест­венному строению личности Владимира, а не только и даже не преимущественно к тому, что называют нравственной жизнью, речь идет не о поступках, а о глубо­чайших коренных причинах поведения. Что же касается до поступков и проступков, то Владимиру мало свой­ственны настоящие грехи, т. е. с острым ощущением жала смерти. Скорее, Владимир лучше среднего, в этом смысле, но в нем нет трезвящего холода, огненного мороза и чисто духовного вдохновения вследствие всегдашней заполненности сознания.
Владимир всегда несколько полный, если говорить в духовном смысле. Поэтому Владимиру свойственна некоторая неотчетли­вость оценок, которая при недисциплинированности вос­питанием легко дает распущенность поведения, может быть даже разгул. Но этот уклон Владимира не имеет у него злобногреховного характера, идет от широты на­туры, связан с творческими началами жизни, как-то благодушен; входя в него, Владимир раскрывается в блеске, словно цветет. Тут легче всего может проявить­ся его широкий ум хотя и лишенный подлинной глубины, его доброта и другие его положительные свой­ства, весьма в нем изобильные. Владимир  -  дерево доброй породы, но ему нужна жирная почва.
Вот почему широкое поведение Владимира не кажет­ся окружающим отвратительным, да и действительно, в самом крайнем безобразии, Владимир не преступает какой-то, хотя и очень широкой, меры и умеет, разогнав­шись весьма далеко, остановиться, хотя бы и за несколько вершков от пропасти. И повторяю: непосредствен­ным чутьем окружающие почему то всегда отличают такое поведение Владимира от подобного же других, хотя наглядно указуемых признаков может и почти не быть. Непременно заслужившее бы порицание в других встречается, когда оно исходит от Владимира, без него­дования, с благодушной усмешкой и тайным потвор­ством: «Руси есть веселие пити» сказано Владимиром вероятно в назидание своим тезкам. Однако, «пити» не нужно понимать непременно буквально и было бы не­правильно сказать будто Владимиру свойственно пьян­ство. Он достаточно сыр и без того, чтобы нуждаться для опьянения в вине, и беспробудность пьянства, тяже­лой повинности вину, без веселия около него, чуждо Владимиру. К Владимиру идет слово «молодец».
Но помимо правильного чутья в сути, в этом «моло­дец» сказывается и удовольствие окружающих, может быть благодарность за то, что Владимир освободил их от чувства ответственности. Они чувствуют себя вы­рвавшимися из уважаемой ими, но строгой обстановки, в веселую компанию, где легко разрешаются все миро­вые вопросы и где даже предосудительно стремиться к четкости мысли и поступков; тут это кажется мелоч­ностью и педантизмом. Широчайшие обобщения, вели­кодушные порывы, блеск и тароватость жизни кажутся тут естественным состоянием человека, которому не предшествует труд и за которым не следует подвиг.
Спьяна  -  все легко, и в особенности легко хорошее; а что до последствий и обоснований, что до подсчета своих сил, и до проверки их доброкачественности, то когда же в веселом обществе думают об этом? И получив разре­шение не думать, даже имея в самой обстановке запрет думать об этом, всякий склонен подчиниться зарази­тельной безответственностью, даже благодарен тому кто открыл глаза, что ответственность может быть бла­гополучно забыта. Именно забыта, потому что Влади­мир не был бы самим собою, если бы он стал отрицать ее. Напротив, в нем нет и тени противления чему-либо доброму, он ничего не отрицает, но он, склонный к дея­тельности широкой, всему указывает свое место. И разным почтенным, но твердым и жестким вещам, вроде труда, ответственности, критической чистоте Владимир оказывает, спешит засвидетельствовать свое искреннее почтение, чтобы затем столь же поспешно найти им их место  -  в темном углу, где их загромождают разные другие почтенные, но представляющиеся вот сейчас по­ка не нужными предметами обихода.
Но это «сейчас» от­носится к каждому отдельному моменту жизни, а о це­лом же жизни  -  Владимиру нет времени подумать, за занятостью каждого «сейчас», да кроме того, нетрезвенность и состоит ведь в неспособности видеть время из вечности, когда сознание осветлено и сделано свет­лым. Владимир уносится временем, почти не сознавая этого своего движения, он изменяется, но поглощенный каждомгновенно настоящим, говорит об этом настоя­щем, как о вечном и окончательном.
Во Владимире поэтому, при большой обходитель­ности, нет онтологического смирения, нет сознания своей товарной ограниченности, нет глубинного ощуще­ния своего места в мировом строе. Распространяя свое данное частное состояние на вечность, Владимир тем самым, хотя и не гордый в смысле злого само­утверждения, распространяется на весь космос и неиз­бежно в собственных своих глазах получает значение космическое, мировое, более чем то справедливо было бы признавать за ним объективно, даже приняв во внимание и наличные его таланты и их обещания.
Владимиру свойственно распространительное о себе мнение, мечта о себе, мысленное предвосхищение буду­щего своего значения в мире, разговор о своих подви­гах, открытиях, власти и т. д., т. е. обо всем этом в буду­щем. Но, внушая себе мысль о будущем величии, как о настоящем, Владимир сравнительно легко и окружаю­щих вовлекает в магический круг своего нетрезвого со­знания. Тогда нередко случается, что эти мечтания ока­зываются признанными, и на некоторое, короткое время, Владимир в самом деле представляется владетелем дум всего мира; это почти призрачное величие  -  чародей­ски построенный в ночь дворец. Признак его призрач­ности между прочим и решительное недопущение и со стороны самого Владимира и со стороны окружающих, подчинившихся его чарам, исследовательски отнестись к строению, ощупать его, вообще как-либо подвергнуть проверке. Необходимо или подчиниться массовому гип­нозу около Владимира, или отойти врагом, по крайней мере будучи объявленным за такового. А через некото­рое время еще раньше чем призрачность этих чар изобличится, сам Владимир уже займется чем-либо другим, и на разрушение своих деяний будет издали смотреть как будто это его не касается, а может быть и с видом осуждающим дураков, которые могут признавать такой вздор.
Но тут менее всего следует видеть лицемерие, хо­тя может быть дело и не без некоторой благодушной хитрости: Владимир в самом деле уже забыл, что разру­шаемое  -  его рук дело или точнее  -  его слов. Конечно, не забыл в смысле психологическом, ибо память у Вла­димира в этом смысле весьма обширна и надежна; но онтологически она чрезвычайно коротка, поскольку у Владимира быстро испаряется чувство связи данного поступка с волевыми глубинами его личности и он ни­чуть не терзается ответственностью.
Как сказано ранее: спьяна наговорил, зажег окружающих, пылал самопре­вознесением, в которое все верили, может быть сделал героическое дело, в котором трудно различить границу очень высокого и бутафорского, а потом, безответствен­ный, перешел в другое место и опять  -  то же.
Достижения Владимира столь же обширны, сколь и непрочны. В них нет достаточной существенности. Они больше кажутся, чем суть. Но сила Владимира, и при­том именно сила такого зиждительства, несомненна. Это  -  сила магического слова. Сознание Владимира пронизано, как сказано, стихийной волею и сырыми пси­хологическими переживаниями; логические связи и со­отношения в нем поверхностны, прикрывая собою дру­гие отношения, которые в свой черед лишены своей цель­ности. Поэтому суждения Владимира мало ценны, как логические суждения, как смысл, и вместе с тем не мо­гут быть высоко оцениваемы в качестве мистических прозрений: сознательное и подсознательное в душевной жизни Владимира взаимно обесценивают друг дуга. Его сознательное не прозрачно логически, а его подсозна­тельное и слишком рационализировано, а потому не наивно.
Но лишенные ценности, эти суждения отнюдь не лишены силы внушения, даже напротив, именно потому, что инстинктом никто в них и не ищет особой ценности, они с чрезвычайной силой внедряются в слушателя и подчиняют его себе. Когда говорит Владимир, что чув­ствуешь: тут бесполезны логические возражения, но бес­полезны также и собственные интуиции; в тебя внед­ряется некоторое волнение, нежелающее искать себе за­конного места в системе своих мыслей и переживаний и не ищущее себе критически взвешенного одобрения.
Оно полонит или хочет заполонить твою душу, самоупоение не допуская и мысли о критике. Поэтому неподчинение есть полное отрицание, и тогда необходимо просто прекратить разговор, а временно, может быть, и отношения. Но если противодействие слову Владимира преодолено, оно, усвоенное, быстро заквашивает психическое содержание личности, и последнее пышно поднимается, одна­ко кратковременно и как-то бесплодно: после увлечения, когда оно прошло, не остается никаких положительных следов, напротив  -  пустота, брезгливый осадок от быв­шего самообольщения.
Владимир обладает умом раскидистым и занятым обширными замыслами. Узкие и специальные темы  -  не его удел. Его влечет все общее, и притом не отвле­ченно-теоретическое, а влекущее практические послед­ствия, открывающие широкие организационные перс­пективы, говорящие жизни ничто небывалое и ошелом­ляющее широтою размаха. Отсутствие четкости таких построений, а следовательно и режущих углов, делает их более или менее приемлемыми; они эластичны и в их широте может уместиться разное, не испытывая крайней необходимости отмежевываться от всего прочего и со­относиться с ним. Получается мир, но ложный, само­обольщение якобы упроченным благополучием. Полу­чается впечатление мощно-преодоленного хаоса, могучего ума, царящего над пестрой и доселе нестройной действительностью. Но это господство единства над множественностью есть самообман и обольщение: ра­зум Владимира ничего не преодолел, ничего на самом деле не охватил, вовсе не поднялся над этой пестротою. Он пассивно объял груды фактического сырья, не дав себе труда изучить собственное строение действитель­ности и контур его обведения есть случайная в отношении материала, простая сама по себе комбинация ли­ний.
Никакой внутренней связи с материалом она не имеет и к пассивным данным его объема прибавляет лишь свой произвол, поскольку он наличной действитель­ности не противоречит. И поэтому, как только этот мате­риал, живой в своем жизненном движении, выходит за очерченные границы, приходится делать новый обвод его, позабыв о старом. Так на самом деле. Но Владимир, проникаясь сырьем переживаний и влачимый стихиями мира мало сознает свою пассивность и думает видеть в своих схемах, на самом деле на живую руку сварганенных, высоко-рациональные идеальные формы и нормы действительности, пока достаточно резким толчком эта последняя не даст ему почувствовать себя. Этот толчок Владимир получает не раньше, чем начнет про­ходить его жизненный хмель, и только незадолго до смертного одра мир вдруг начинает восприниматься Владимиром трезво. Это обращение, предсмертный по­ворот просветляет Владимира; молодец при жизни, он уходит, оборвав отношения на чистом звуке, благоговейной жалости к себе, мирно и не оставляя едкого осад­ка. Раздувшееся великолепие его земного дела успе­вает, по счастью для него, развалиться еще при жизни и, пережив этот развал, он избегает после смерти суро­вого суда за обольщения, и умирает просто хорошим человеком.
Владимир мыслит, действует и живет в некотором разгорячении. И его разгоряченные слова, имеющие больше жару, чем содержания, хотя и представляют себя как раз в обратном смысле, неминуемо наживают ему много врагов. Но против Владимира, при шумном негодовании, мало однако возбуждается настоящей не­нависти, как и сам он мало склонен длительно питать таковую. Его личная жизнь складывается легче, нежели Василия. Свои личные отношения он не только не от­резывает от общего, но напротив, не замечая того, ис­ходит от них и делает из них нормы безусловного и все­общего.
В итоге: Владимир есть Василий, выросший на рус­ской почве, и потому понятно, что для России это есть наиболее значительное из имен, типичное имя великого человека из русских только. Воздух России наиболее соответственное свое выражение имеет во Владимире. Но черты подлинного величия свойственные Василию, во Владимире несравненно расплывчатее и грубее. За­мыслы же и притязания его  -  несравненно больше: Владимир, как сказано, не значит владеющий миром, но сознание русского народа, а следовательно и его собственное, навязывают этому имени притязательный замысел на мировое господство. В этом извращении, коренного национального имени сказались основная правда и основная неправда самого народа.
Русские имена. Тайна имени: Мужские имена
:idea: Все, что выше сказано обо мне, сказано не мной

Отредактировано Радист (18-03-2008 12:06:59)

0

18

Флеймить не буду

0


Вы здесь » Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ » Вопрос-Ответ » Происхождение фамилий


Создать форум. Создать магазин