http://www.16va.be/

Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ

Объявление

Если Вы пользуетесь браузером Opera, то при просмотре страниц сайта включите VPN, это избавит вас от части назойливой рекламы хостера.
Администрация форума напоминает, что для высказывания своих политических взглядов есть другие ресурсы сети Интернет! Всякий политический флуд будет безжалостно удаляться.
Связаться с оперативным дежурным форума по E-mail через Полевую почту
Советы:
1. Руководство по регистрации на форуме с картинками Здесь
2. Часы в заголовке форума отображаются только в браузерах поддерживающих HTML5, обновите свой браузер.
2. Новости нашего сайта и форума на страничке Новости

Обратите внимание:
30.09.2014
Уважаемые коллеги!
22 августа 2014 года в Москве состоялась презентация книги С. Г. Щербакова о РТВ ПВО ГСВГ.
Если эта книга заинтересует Вас, то обращайтесь через страничку "Полевая почта" или непосредственно к автору по адресу:

127591, Москва
Керамический проезд, дом 17, корп. 3, кв. 19
Щербакову С.Г.
тел. 900-55-94
E-mail Щербакова С.Г.
Уважаемые ветераны!
15 декабря 2016 года исполняется 65 лет со дня образования радиотехнических войск. По этому случаю будут изготовлены памятные знаки «65 лет РТВ».
Стоимость знака будет зависеть от их количества в заказе: чем больше количество знаков в заказе, тем меньше цена одного знака. В связи с этим Правление МОО «Союз ветеранов РТВ ПВО и ВВС» обращается ко всем желающим получить знаки с просьбой до 1 июля 2016 года прислать заявки на необходимое количество памятных знаков для каждой организации или желающих получить такие знаки индивидуально. После формирования общего заказа будет определена стоимость одного знака. Эта информация будет доведена по контактным телефонам, по электронной почте и объявлено на сайте Союза ветеранов РТВ. Оплатить знаки можно будет переводом на счет Союза ветеранов РТВ (имеется на сайте Союза) или индивидуально.
В заявках (письменно или устно) необходимо указать (сообщить):
- название населенного пункта и № войсковой части организации ветеранов;
- фамилию, имя и отчество контактного лица;
- контактный телефон;
- требуемое количество памятных знаков;
- предполагаемый способ оплаты и получения (доставки) знаков.
Способы представления заявок:
- на сайт организации: veteranyrtvpvovvs.umi.ru, раздел «Форум»
- на e-mail: ale1284@yandex.ru, anshent@mail.ru
- по телефонам: 8-4922-32-62-00, доб. 1-49, 8 (495) 647-01-66, доб. 127
- по мобильным телефонам (СМС или звонок): +7 (910) 099-98-17, +7 (903) 149-08-39.
Александр Шентябин, заместитель председателя Союза ветеранов РТВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ » Форум сослуживцев РТВ ПВО ГСВГ » 1572 отдельный радиотехнический батальон (1574 ортб)


1572 отдельный радиотехнический батальон (1574 ортб)

Сообщений 31 страница 60 из 202

31

Приветствую на нашем сайте! Вот к новому году и 45 подтягивается!

0

32

Позывной 722 ртп - "Дубликат".  Сначала позиция была под г.Нейхауз. Примерно 1963-1966г.  Это ок.10-12км от Штенхейда. Ксати я совершенно случайно встретился уже в Союзе, с тем, кто ее разворачивал. Даже нашлись общие знакомые среди немцев. Позже ее перенесли под Штанхейд (в переводе с немецкого -камень) на гору Киферли.
Одно время там дислоцировался батальйон, интересно, почему его оттуда перенесли?

0

33

На протяжении существования РТВ передислокация и тем более переподчинение подразделений осуществлялись постоянно (лично с попал под одно из них) .Хотелось бы все это дело отследить. Вот только пока инфы мало.Понимногу собераю. Мне в 82 году довелось принимать участие в развертывании 214 -в то время это был 623 РЛП 477 ортб.Через это многие офицеры 40 ртбр прошли

Отредактировано gansik (25-12-2007 19:45:27)

0

34

Rlsnik написал(а):

Позывной 722 ртп - "Дубликат".  Сначала позиция была под г.Нейхауз. Примерно 1963-1966г.  Это ок.10-12км от Штенхейда. Ксати я совершенно случайно встретился уже в Союзе, с тем, кто ее разворачивал. Даже нашлись общие знакомые среди немцев. Позже ее перенесли под Штанхейд (в переводе с немецкого -камень) на гору Киферли.
Одно время там дислоцировался батальйон, интересно, почему его оттуда перенесли?

А какой позывной был в батальоне? И куда вы передавали "воздух"-в батальон или в бригаду? Я в 1968 году и не знал о существовании поста в Штайнхайне. Мы выходили на место 1 батальона 45 бригады в Шенек, а онив ЧССР.

0

35

Rlsnik написал(а):

Позже ее перенесли под Штанхейд (в переводе с немецкого -камень)

Вольный перевод?
Steinheide (Штайнхайде) - каменная пустошь. Можно кончно предположить, что Steinheid (Штейнхейд, Штейнхайд)  это "Дикий камень", только смысл не изменится. Одним словом Каменка по русски.

А сам откуда, RLSnik? Такую почту (ukr.net), Гансик не даст соврать, не из Украины не зарегистрировать.

0

36

batonn написал(а):

Гансик не даст соврать,

Точно!

0

37

На 722 рлп я служил с 1985 г. , до этого времени все что там было - это рассказы других людей. Я могу лишь только делать выводы с того что я видел и слышал. То, что там дислоцировался батальон говорит то,  что  на 722 рлп боксов для машин было немерено, был клуб, 3 ДОСа. В одном из ДОСов нас было всего две семьи на 12 комнат. В то время как в управлении батальона в Штельцене (позывной не помню) холостяки жили по 4 в комнате. Поэтому и интересуюсь, так кто же там дислоцировался до этого и почему его оттуда перенесли? Кстати у нас был прямой канал на "Тезис" - управление бригады, и "воздух" мы считывали как на Штельцен так и на Мерзебург.Поздне я подниму свои архивы может, найду что-то интересное. Вообще-то 722 рлп был  уникальным  в бригаде как по количеству техники, так и по функциональному обеспечению. А сам я с ВВКУРЭ.

0

38

Rlsnik написал(а):

А сам я с ВВКУРЭ.

Я тоже- 1982 г 13 рота

0

39

Rlsnik написал(а):

до этого времени все что там было - это рассказы других людей.

В 79году в 40 ртбр проходила проходила реорганизация-колличество батальонов сократили в двое и как раз вторые роты и были до этого времени батальонами. В 477 ортб в то время 622РЛП Хиллерслебен был ортб В 485 -632 Дранске. Тоже было и в 45 ртбр.Думаю аналогично вторые роты были до 80 года батальонами. Разберемся когда появятся люди служившие именнов этот период времени.

0

40

gansik написал(а):

Я тоже- 1982 г 13 рота

Очень приятно, 1985 г.,8 рота, так-что где-то в училище  пересекались.

0

41

gansik написал(а):

вторые роты были до 80 года батальонами

Это уже интересно.

0

42

Тогда выходит, что реорганизация привела к увеличению численного состава батальона. 1572 ОРТБ в 68-70 состоял из двух рот.Первая рота-тяжелая.Взвод П-35, хозвзвод, П-15 (Унжа). Вторая рота П-12, ПРВ-9А, взвод АСУ. Они выезжали на ученья постоянно. ПРВ работал с перерывами, иногда они составляли 8 часов.П-35 и Унжа не сворачивались и не выезжали. Из батальонов в 45 бригаде знали только про первый. Он стоял в Шенеке и уходил в 68 в Чехию, а наша вторая рота на их место. В нашем батальоне постоянно присутсвовал (по одному месяцу) диктор(тогда назывался считывающий) из ННА. Откуда-я уже не помню.Но "воздух" давали они только с 8 до 18. Потом-свободен.
К 80 вероятно все поменялось в структуре и батальонов и бригады. До 65 на нашем месте в Штельцене стояла рота.Постоянное место дислокации-Плауэн.Приезжали на БД на неделю. Но это уже другая история. Неплохо бы, чтобы наши коллеги попробовали найти в Украине сослуживцев (пока м.б. остаются живы некоторые). Они осветили бы этот вопрос лучше. А то, что было в 80-90 -это на поверхности. А то уже история и может уйти везвозвратно.

0

43

Вобще-то штатная структура ртб в ПВО СВ если память не изменяет, четыре роты.

0

44

Я описал структуру, какой она была к концу шестидесятых. В те годы батальоны выполняли роль войск ПВО страны. Естественно, жизнь внесла и вносит свои коррективыи- позже появились батальоны, которые прикрывали армии и выполняли задачи ПВО СВ.

Отредактировано atlas (27-12-2007 14:45:47)

0

45

Rlsnik написал(а):

На 722 рлп я служил с 1985 г. , до этого времени все что там было - это рассказы других людей. Я могу лишь только делать выводы с того что я видел и слышал. То, что там дислоцировался батальон говорит то,  что  на 722 рлп боксов для машин было немерено, был клуб, 3 ДОСа. В одном из ДОСов нас было всего две семьи на 12 комнат. В то время как в управлении батальона в Штельцене (позывной не помню) холостяки жили по 4 в комнате. Поэтому и интересуюсь, так кто же там дислоцировался до этого и почему его оттуда перенесли? Кстати у нас был прямой канал на "Тезис" - управление бригады, и "воздух" мы считывали как на Штельцен так и на Мерзебург.

К концу 60-десятых в 45 бригаде было несколько батальонов.Первый-Шенек. Второй наш. Про остальные батальоны не помню. Инфраструктура у нас тоже была такой же примерно. 3 ДОСа, клуб, много боксов для АТС и ЗИЛов. А к 80 произошла реорганизация. Количество батальонов сократили с целью минимизации расходов валютных средств.
Я могу только один вывод сделать. В Штельцене батальон был развернут недавно (относительно моих годов службы). Деревья отсутствовали полностью-только кустарники от КП к казарме. А к 90 от ворот к казарме и вокруг котельной вырос лес. 30 лет прошло к тому времени.

0

46

atlas написал(а):

Неплохо бы, чтобы наши коллеги попробовали найти в Украине сослуживцев (пока м.б. остаются живы некоторые).

На выходных попытаюсь поискать по Инету, может кого-то найду. Проблема, что не у каждого из них есть Инет, прийдется поднять другие базы данных.

0

47

Rlsnik написал(а):

Очень приятно, 1985 г.,8 рота, так-что где-то в училище  пересекались.

За год- безусловно! Вот только уже не вспомним.

0

48

batonn написал(а):

Вобще-то штатная структура ртб в ПВО СВ если память не изменяет, четыре роты.

Армейские батальоны такой крутой реорганизации не подвергались. Яков Криницкий служил 1970-1975гг в 51 ортб. По его данным как было 4 роты ,так и осталось на момент вывода.Вот только дислокация менялась.Кстати о птичках-куда его писмо подевалось?С дислокацией рот 51 ортб?. Штатное расписание дело святое.

0

49

Я и говорю именно о бригадных (полковых) батальонах, а не об армейских ортб. Просто бригады формировадись в округах(группах) исходя видимо и из местных условий. Да и было их разное количество по округам (группам).

0

50

Привет из Варшавы!

Так как мы уже познакомились на сайте выпускников, я наконец решил ещё в старом 2007 году стать пользователем форума РТВ ГСВГ. Пытаюсь дальше вместе изучать нашу общую историю ПВО стран Варшавского Договора.

За последнее время у меня была возможность узнать несколько документов ННА ГДР. В том числе есть планы взаимодействия ПВО ННА с советской и польской ПВО за 1960-ые года. Интересно, что в этих документах и картах у радиолокационных постов видны совсем другие номера, чем в книге Лютза Фрёйндта. И так узнал напримерь, что в 1968 году РЛП Шёнек (Schöneck) именовался 115 РЛП. У РЛП Штельцен (Stelzen) был номер 209 РЛП, Штейнхеид (Steinheid) это 212 РЛП. Надеюсь, что эти информации помогут лучше изучить оргструктуру 1572 ортб. Кажется, что и другие номера постов менялись из-за очередных реорганизации РТВ ГСВГ.

Поздравляю всех ПВО-шников с новым годом!
JacekB

0

51

JacekB написал(а):

За последнее время у меня была возможность узнать несколько документов ННА ГДР. В том числе есть планы взаимодействия ПВО ННА с советской и польской ПВО за 1960-ые года. Интересно, что в этих документах и картах у радиолокационных постов видны совсем другие номера, чем в книге Лютза Фрёйндта. И так узнал напримерь, что в 1968 году РЛП Шёнек (Schöneck) именовался 115 РЛП. У РЛП Штельцен (Stelzen) был номер 209 РЛП, Штейнхеид (Steinheid) это 212 РЛП. Надеюсь, что эти информации помогут лучше изучить оргструктуру 1572 ортб. Кажется, что и другие номера постов менялись из-за очередных реорганизации РТВ ГСВГ.
Поздравляю всех ПВО-шников с новым годом!
JacekB

В 1968 г.были батальоны. А откуда у Вас эти сведения? Хотелось бы с подтверждением и документально.

0

52

Рлп может быть и батальоном. Рлп это источник информации.

ИМХО:
А номера могут означать принадлежность к тому или иному батальону. 115-1, 202-2 и.тд. Разумеется это догадка.
С другой стороны известно, что роты(батальоны), которые "кочевали" в войсках ПВО могли и не менять номеров постов.
Просто от их обилия на территории Германии приходилось как то упорядочивать это дело.

0

53

atlas написал(а):

В 1968 г.были батальоны. А откуда у Вас эти сведения? Хотелось бы с подтверждением и документально.

Привет!
Батальон или рота, про это немцы не пишут. Ho эти номера РЛП есть. Сведения прямо из архива. Дайте адрес, могу послать на мыло.
JacekB

Отредактировано JacekB (29-12-2007 20:39:43)

0

54

В период 1968-1970 про посты я  не слышал. Не было такого названия в обиходе. Это могу утверждать определенно. Году в 1963, 65 говорили, что на месте батальона была радиолокационная рота, но не пост. Подтверждение тому-казарма . В казарме и баня-душ, и клуб-кинозал, и столовая с кухней, и продсклады. КП тоже был примитивный. Там был штаб, медбрат, караулка,комната отдыха дежурной смены. Все из старого красного кирпича. Магазин уже новой постройки-аквариум. ДОСы тоже поновее. Все отапливалось печками с бурым углем. Это все я застал. Только в году 69-70 были построены навый клуб, котельная с парилкой. Причем, немцы нам строили клуб, а мы помогали им строить бассейн (кажется в Танне).
Командовал ротой ст.лейтенант ....фамилию попробую вспомнить толи дагестанец, толи осетин. Говорили, что мужик был правильный и справедливый. Заядлый охотник. Выезжал на охоту на АТС.
А мой адрес есть на сайте.Жду на мыло.

0

55

JacekB написал(а):

Дайте адрес, могу послать на мыло.
JacekB

шли gansik

Атласу : рота может и существовать, но не вести разведку, а стоять в боксах. И постом не будет являться. Батальон же может иметь собственную местную роту или узел, которая вроде и не радиолокационная рота в ее прямом понимании, но радиолокационный пост. Ох...ну и сказал! Надеюсь будет правильно понято. Был я начальником радиолокационного узла в ртб в не совсем далекое время.

0

56

batonn написал(а):

шли gansik

Так точно. Сканирую, скоро будет :)
JacekB

0

57

batonn написал(а):

Заядлый охотник. Выезжал на охоту на АТС.

Да, классно. А я вот только на БТР на рыбалку.

0

58

По поводу поста. Если мы хотим восстановить исторические события, то здесь должны присутствовать только факты. А еще лучше, поехать в архив в Подольске, покопаться и выложить здесь все, как было. И фамилии всех, и фото. Но это уже тема как минимум диссертационной работы или книги.

0

59

atlas написал(а):

Но это уже тема как минимум диссертационной работы или книги.

Вот-вот. У нас же народный почин. Думаю, нормальный соискатель, найдет полезное и в наших незадокументированных воспоминаниях.
PS: Я еще трезв.

0

60

batonn написал(а):

шли gansik

Доклад тов. gansik-у отправил.

JacekB

Отредактировано JacekB (29-12-2007 20:43:08)

0


Вы здесь » Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ » Форум сослуживцев РТВ ПВО ГСВГ » 1572 отдельный радиотехнический батальон (1574 ортб)


Создать форум. Создать магазин