http://www.16va.be/

Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ

Объявление

Администрация форума напоминает, что для высказывания своих политических взглядов есть другие ресурсы сети Интернет!
Всякий политический флуд будет безжалостно удаляться.

Связаться с оперативным дежурным форума по E-mail через Полевую почту
Советы:
1. Руководство по регистрации на форуме с картинками Здесь
2. Новости нашего сайта и форума на страничке Новости
3. Если наш сайт помог вам, то мы будем признательны, если вы поставите ссылку на www.rtv-pvo-gsvg.narod.ru в своем сайте, блоге, страничке пользователя социальной сети или сообщите о сайте своим друзьям.
  Для этого на страницах нашего сайта и форума есть иконки социальных сетей. С их помощью вы можете делиться интересными новостями со своими друзьями внутри сетей ВКонтакте, Фейсбук, Твиттер, Одноклассники, Мои Мир, LiveJournal, FriendFeed, Мой Круг и еще многих других.
  Мы просим вас пользоваться этой возможностью как можно чаще.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ » Форум сослуживцев РТВ ПВО ГСВГ » 1572 отдельный радиотехнический батальон (1574 ортб)


1572 отдельный радиотехнический батальон (1574 ортб)

Сообщений 31 страница 60 из 216

31

Приветствую на нашем сайте! Вот к новому году и 45 подтягивается!

0

32

Позывной 722 ртп - "Дубликат".  Сначала позиция была под г.Нейхауз. Примерно 1963-1966г.  Это ок.10-12км от Штенхейда. Ксати я совершенно случайно встретился уже в Союзе, с тем, кто ее разворачивал. Даже нашлись общие знакомые среди немцев. Позже ее перенесли под Штанхейд (в переводе с немецкого -камень) на гору Киферли.
Одно время там дислоцировался батальйон, интересно, почему его оттуда перенесли?

0

33

На протяжении существования РТВ передислокация и тем более переподчинение подразделений осуществлялись постоянно (лично с попал под одно из них) .Хотелось бы все это дело отследить. Вот только пока инфы мало.Понимногу собераю. Мне в 82 году довелось принимать участие в развертывании 214 -в то время это был 623 РЛП 477 ортб.Через это многие офицеры 40 ртбр прошли

Отредактировано gansik (25-12-2007 19:45:27)

0

34

Rlsnik написал(а):

Позывной 722 ртп - "Дубликат".  Сначала позиция была под г.Нейхауз. Примерно 1963-1966г.  Это ок.10-12км от Штенхейда. Ксати я совершенно случайно встретился уже в Союзе, с тем, кто ее разворачивал. Даже нашлись общие знакомые среди немцев. Позже ее перенесли под Штанхейд (в переводе с немецкого -камень) на гору Киферли.
Одно время там дислоцировался батальйон, интересно, почему его оттуда перенесли?

А какой позывной был в батальоне? И куда вы передавали "воздух"-в батальон или в бригаду? Я в 1968 году и не знал о существовании поста в Штайнхайне. Мы выходили на место 1 батальона 45 бригады в Шенек, а онив ЧССР.

0

35

Rlsnik написал(а):

Позже ее перенесли под Штанхейд (в переводе с немецкого -камень)

Вольный перевод?
Steinheide (Штайнхайде) - каменная пустошь. Можно кончно предположить, что Steinheid (Штейнхейд, Штейнхайд)  это "Дикий камень", только смысл не изменится. Одним словом Каменка по русски.

А сам откуда, RLSnik? Такую почту (ukr.net), Гансик не даст соврать, не из Украины не зарегистрировать.

0

36

batonn написал(а):

Гансик не даст соврать,

Точно!

0

37

На 722 рлп я служил с 1985 г. , до этого времени все что там было - это рассказы других людей. Я могу лишь только делать выводы с того что я видел и слышал. То, что там дислоцировался батальон говорит то,  что  на 722 рлп боксов для машин было немерено, был клуб, 3 ДОСа. В одном из ДОСов нас было всего две семьи на 12 комнат. В то время как в управлении батальона в Штельцене (позывной не помню) холостяки жили по 4 в комнате. Поэтому и интересуюсь, так кто же там дислоцировался до этого и почему его оттуда перенесли? Кстати у нас был прямой канал на "Тезис" - управление бригады, и "воздух" мы считывали как на Штельцен так и на Мерзебург.Поздне я подниму свои архивы может, найду что-то интересное. Вообще-то 722 рлп был  уникальным  в бригаде как по количеству техники, так и по функциональному обеспечению. А сам я с ВВКУРЭ.

0

38

Rlsnik написал(а):

А сам я с ВВКУРЭ.

Я тоже- 1982 г 13 рота

0

39

Rlsnik написал(а):

до этого времени все что там было - это рассказы других людей.

В 79году в 40 ртбр проходила проходила реорганизация-колличество батальонов сократили в двое и как раз вторые роты и были до этого времени батальонами. В 477 ортб в то время 622РЛП Хиллерслебен был ортб В 485 -632 Дранске. Тоже было и в 45 ртбр.Думаю аналогично вторые роты были до 80 года батальонами. Разберемся когда появятся люди служившие именнов этот период времени.

0

40

gansik написал(а):

Я тоже- 1982 г 13 рота

Очень приятно, 1985 г.,8 рота, так-что где-то в училище  пересекались.

0

41

gansik написал(а):

вторые роты были до 80 года батальонами

Это уже интересно.

0

42

Тогда выходит, что реорганизация привела к увеличению численного состава батальона. 1572 ОРТБ в 68-70 состоял из двух рот.Первая рота-тяжелая.Взвод П-35, хозвзвод, П-15 (Унжа). Вторая рота П-12, ПРВ-9А, взвод АСУ. Они выезжали на ученья постоянно. ПРВ работал с перерывами, иногда они составляли 8 часов.П-35 и Унжа не сворачивались и не выезжали. Из батальонов в 45 бригаде знали только про первый. Он стоял в Шенеке и уходил в 68 в Чехию, а наша вторая рота на их место. В нашем батальоне постоянно присутсвовал (по одному месяцу) диктор(тогда назывался считывающий) из ННА. Откуда-я уже не помню.Но "воздух" давали они только с 8 до 18. Потом-свободен.
К 80 вероятно все поменялось в структуре и батальонов и бригады. До 65 на нашем месте в Штельцене стояла рота.Постоянное место дислокации-Плауэн.Приезжали на БД на неделю. Но это уже другая история. Неплохо бы, чтобы наши коллеги попробовали найти в Украине сослуживцев (пока м.б. остаются живы некоторые). Они осветили бы этот вопрос лучше. А то, что было в 80-90 -это на поверхности. А то уже история и может уйти везвозвратно.

0

43

Вобще-то штатная структура ртб в ПВО СВ если память не изменяет, четыре роты.

0

44

Я описал структуру, какой она была к концу шестидесятых. В те годы батальоны выполняли роль войск ПВО страны. Естественно, жизнь внесла и вносит свои коррективыи- позже появились батальоны, которые прикрывали армии и выполняли задачи ПВО СВ.

Отредактировано atlas (27-12-2007 14:45:47)

0

45

Rlsnik написал(а):

На 722 рлп я служил с 1985 г. , до этого времени все что там было - это рассказы других людей. Я могу лишь только делать выводы с того что я видел и слышал. То, что там дислоцировался батальон говорит то,  что  на 722 рлп боксов для машин было немерено, был клуб, 3 ДОСа. В одном из ДОСов нас было всего две семьи на 12 комнат. В то время как в управлении батальона в Штельцене (позывной не помню) холостяки жили по 4 в комнате. Поэтому и интересуюсь, так кто же там дислоцировался до этого и почему его оттуда перенесли? Кстати у нас был прямой канал на "Тезис" - управление бригады, и "воздух" мы считывали как на Штельцен так и на Мерзебург.

К концу 60-десятых в 45 бригаде было несколько батальонов.Первый-Шенек. Второй наш. Про остальные батальоны не помню. Инфраструктура у нас тоже была такой же примерно. 3 ДОСа, клуб, много боксов для АТС и ЗИЛов. А к 80 произошла реорганизация. Количество батальонов сократили с целью минимизации расходов валютных средств.
Я могу только один вывод сделать. В Штельцене батальон был развернут недавно (относительно моих годов службы). Деревья отсутствовали полностью-только кустарники от КП к казарме. А к 90 от ворот к казарме и вокруг котельной вырос лес. 30 лет прошло к тому времени.

0

46

atlas написал(а):

Неплохо бы, чтобы наши коллеги попробовали найти в Украине сослуживцев (пока м.б. остаются живы некоторые).

На выходных попытаюсь поискать по Инету, может кого-то найду. Проблема, что не у каждого из них есть Инет, прийдется поднять другие базы данных.

0

47

Rlsnik написал(а):

Очень приятно, 1985 г.,8 рота, так-что где-то в училище  пересекались.

За год- безусловно! Вот только уже не вспомним.

0

48

batonn написал(а):

Вобще-то штатная структура ртб в ПВО СВ если память не изменяет, четыре роты.

Армейские батальоны такой крутой реорганизации не подвергались. Яков Криницкий служил 1970-1975гг в 51 ортб. По его данным как было 4 роты ,так и осталось на момент вывода.Вот только дислокация менялась.Кстати о птичках-куда его писмо подевалось?С дислокацией рот 51 ортб?. Штатное расписание дело святое.

0

49

Я и говорю именно о бригадных (полковых) батальонах, а не об армейских ортб. Просто бригады формировадись в округах(группах) исходя видимо и из местных условий. Да и было их разное количество по округам (группам).

0

50

Привет из Варшавы!

Так как мы уже познакомились на сайте выпускников, я наконец решил ещё в старом 2007 году стать пользователем форума РТВ ГСВГ. Пытаюсь дальше вместе изучать нашу общую историю ПВО стран Варшавского Договора.

За последнее время у меня была возможность узнать несколько документов ННА ГДР. В том числе есть планы взаимодействия ПВО ННА с советской и польской ПВО за 1960-ые года. Интересно, что в этих документах и картах у радиолокационных постов видны совсем другие номера, чем в книге Лютза Фрёйндта. И так узнал напримерь, что в 1968 году РЛП Шёнек (Schöneck) именовался 115 РЛП. У РЛП Штельцен (Stelzen) был номер 209 РЛП, Штейнхеид (Steinheid) это 212 РЛП. Надеюсь, что эти информации помогут лучше изучить оргструктуру 1572 ортб. Кажется, что и другие номера постов менялись из-за очередных реорганизации РТВ ГСВГ.

Поздравляю всех ПВО-шников с новым годом!
JacekB

0

51

JacekB написал(а):

За последнее время у меня была возможность узнать несколько документов ННА ГДР. В том числе есть планы взаимодействия ПВО ННА с советской и польской ПВО за 1960-ые года. Интересно, что в этих документах и картах у радиолокационных постов видны совсем другие номера, чем в книге Лютза Фрёйндта. И так узнал напримерь, что в 1968 году РЛП Шёнек (Schöneck) именовался 115 РЛП. У РЛП Штельцен (Stelzen) был номер 209 РЛП, Штейнхеид (Steinheid) это 212 РЛП. Надеюсь, что эти информации помогут лучше изучить оргструктуру 1572 ортб. Кажется, что и другие номера постов менялись из-за очередных реорганизации РТВ ГСВГ.
Поздравляю всех ПВО-шников с новым годом!
JacekB

В 1968 г.были батальоны. А откуда у Вас эти сведения? Хотелось бы с подтверждением и документально.

0

52

Рлп может быть и батальоном. Рлп это источник информации.

ИМХО:
А номера могут означать принадлежность к тому или иному батальону. 115-1, 202-2 и.тд. Разумеется это догадка.
С другой стороны известно, что роты(батальоны), которые "кочевали" в войсках ПВО могли и не менять номеров постов.
Просто от их обилия на территории Германии приходилось как то упорядочивать это дело.

0

53

atlas написал(а):

В 1968 г.были батальоны. А откуда у Вас эти сведения? Хотелось бы с подтверждением и документально.

Привет!
Батальон или рота, про это немцы не пишут. Ho эти номера РЛП есть. Сведения прямо из архива. Дайте адрес, могу послать на мыло.
JacekB

Отредактировано JacekB (29-12-2007 20:39:43)

0

54

В период 1968-1970 про посты я  не слышал. Не было такого названия в обиходе. Это могу утверждать определенно. Году в 1963, 65 говорили, что на месте батальона была радиолокационная рота, но не пост. Подтверждение тому-казарма . В казарме и баня-душ, и клуб-кинозал, и столовая с кухней, и продсклады. КП тоже был примитивный. Там был штаб, медбрат, караулка,комната отдыха дежурной смены. Все из старого красного кирпича. Магазин уже новой постройки-аквариум. ДОСы тоже поновее. Все отапливалось печками с бурым углем. Это все я застал. Только в году 69-70 были построены навый клуб, котельная с парилкой. Причем, немцы нам строили клуб, а мы помогали им строить бассейн (кажется в Танне).
Командовал ротой ст.лейтенант ....фамилию попробую вспомнить толи дагестанец, толи осетин. Говорили, что мужик был правильный и справедливый. Заядлый охотник. Выезжал на охоту на АТС.
А мой адрес есть на сайте.Жду на мыло.

0

55

JacekB написал(а):

Дайте адрес, могу послать на мыло.
JacekB

шли gansik

Атласу : рота может и существовать, но не вести разведку, а стоять в боксах. И постом не будет являться. Батальон же может иметь собственную местную роту или узел, которая вроде и не радиолокационная рота в ее прямом понимании, но радиолокационный пост. Ох...ну и сказал! Надеюсь будет правильно понято. Был я начальником радиолокационного узла в ртб в не совсем далекое время.

0

56

batonn написал(а):

шли gansik

Так точно. Сканирую, скоро будет :)
JacekB

0

57

batonn написал(а):

Заядлый охотник. Выезжал на охоту на АТС.

Да, классно. А я вот только на БТР на рыбалку.

0

58

По поводу поста. Если мы хотим восстановить исторические события, то здесь должны присутствовать только факты. А еще лучше, поехать в архив в Подольске, покопаться и выложить здесь все, как было. И фамилии всех, и фото. Но это уже тема как минимум диссертационной работы или книги.

0

59

atlas написал(а):

Но это уже тема как минимум диссертационной работы или книги.

Вот-вот. У нас же народный почин. Думаю, нормальный соискатель, найдет полезное и в наших незадокументированных воспоминаниях.
PS: Я еще трезв.

0

60

batonn написал(а):

шли gansik

Доклад тов. gansik-у отправил.

JacekB

Отредактировано JacekB (29-12-2007 20:43:08)

0


Вы здесь » Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ » Форум сослуживцев РТВ ПВО ГСВГ » 1572 отдельный радиотехнический батальон (1574 ортб)


Создать форум. Создать магазин