http://www.16va.be/

Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ

Объявление

Администрация форума напоминает, что для высказывания своих политических взглядов есть другие ресурсы сети Интернет!
Всякий политический флуд будет безжалостно удаляться.

Связаться с оперативным дежурным форума по E-mail через Полевую почту
Советы:
1. Руководство по регистрации на форуме с картинками Здесь
2. Новости нашего сайта и форума на страничке Новости
3. Если наш сайт помог вам, то мы будем признательны, если вы поставите ссылку на www.rtv-pvo-gsvg.narod.ru в своем сайте, блоге, страничке пользователя социальной сети или сообщите о сайте своим друзьям.
  Для этого на страницах нашего сайта и форума есть иконки социальных сетей. С их помощью вы можете делиться интересными новостями со своими друзьями внутри сетей ВКонтакте, Фейсбук, Твиттер, Одноклассники, Мои Мир, LiveJournal, FriendFeed, Мой Круг и еще многих других.
  Мы просим вас пользоваться этой возможностью как можно чаще.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



514 ортб

Сообщений 121 страница 150 из 637

121

вот так выглядел после учебки,перед тем.как попасть в батальон..

http://sd.uploads.ru/t/cg2X4.jpg

Отредактировано Валентин Бугров (06-07-2018 12:45:54)

0

122

Откуда фото? Домой отсылал?
:dontknow:

0

123

Да.Отослал еще из учебки,поэтому и  сохранилась.Было еще одно.но пока не могу найти.

Отредактировано Валентин Бугров (06-07-2018 14:56:20)

0

124

http://s9.uploads.ru/t/sRAzE.jpg

все время в голове крутится фамилия Аксенов или что то подобное...

0

125

Аксенова не было у нас. Как мне кааца.  :dontknow:

0

126

Это боец вашего призыва из 1 роты. У него был друг с каштановыми волосами. Где-то было фото их обоих.

0

127

Нашел, но фото не очень. Это друзья в карауле: Первый пост и РЛ пост.

https://b.radikal.ru/b21/1807/b3/64e821af076c.jpg

Не могу вспомнить место. Это дом напротив караулки у въездных ворот?

0

128

А вот боец в парадке мне больше здесь напомнил Лобастова,хотя снимок не четкий ...
В любом случае.фамилии бойцов вспомнить ,пока,не могу...

Это деревянное здание -учебные классы как радиовзвода .так и ротных..располагалось как раз у караульного на входе на позицию.
.
Правда ,занятия в них начали проводить в 1979 году,да и то.не долго.Инициатива Кондрашина  очистить от хлама учебный класс.А может и решение вышестоящего командования...
Во всяком случае,насколько мне помнится,я внутри бывал всего несколько раз.
А вот у здания .на травке,был грешок,по молодости службы летом 1978 г.,-спал неоднократно...Ну а как  без этого? Приходили с боевого и тут же заступали в караул или по роте.а на следующий день -опять на боевое...и т..А спать то хотелось ...ужасть.Почему .все молодые радисты .просыпали контрольные сигналы...Ну и потом .в противогазах бегали как сайгаки...
В связи с этим вспомнилась история с бойцом,.который заснул у этого здания,да так крепко,что не услышал,как  проехал ЗИЛ,как водитель машины (по моему  Гена Котов  (или тот,кто то из старшего призыва) упер у него автомат,потом другие бойцы сняли с него подсумок с магазинами и т.д.А он все спал.
Разбудили,но тот так и не признался ,что заснул.Не спал и все.
-Ты чего -чайник? нехватка замучала?
-я не спал...
-А где автомат?
-В караульном!
ну и т.д...Не спал и все.А автомат вы уперли из караула.......И даже ,когда отдали автомат,подсумок.все равно убеждал всех ,что не спал...
Фамилию,увы,не помню...призыв старше моего...
И смех .и грех....но вспомнилось.чего бы без фото этого здания никогда бы и в голову не пришло

Отредактировано Валентин Бугров (06-07-2018 22:34:50)

0

129

:D ....

Отредактировано Валентин Бугров (07-07-2018 13:26:27)

0

130

Валентин Бугров написал(а):

в связи  с этой историей,откудато всплыли еще три фамилии,,,,,Жалмурзин (вроде бы  1 рота) и Коптев (водила комбата)....Волянский из радиовзвода.......или это из воспоминания об учебке....

Отредактировано Валентин Бугров (07-07-2018 13:24:15)

0

131

Насколько я помню, Генка Котов был в 1 роте на КрАЗе. А эту историю с караульным я слышал. Водила на транспортном ЗиЛ-130б был из нашего хозвзвода. Лицо помню, имя и фамилию забыл. Это было в его стиле. Приехал поздно вечером откуда-то, ворота ни кто не открывает. Перелез через забор, нашёл спящего, всё собрал и отнес в караулку. Спящий, если не ошибаюсь, был Коберник. Я помню, водила активно обсуждал этот случай во взводе, т.к. караульный был уже второго года службы, и водила был возмущен: "Нехватка е*ала?!!!"
  Лобастов был из вашего радиовзвода, нашего призыва, кстати, жил где-то в твоих краях. (Найду фото - выложу) А эти два друга, твоего призыва из 1 роты. Посмотри ранее выложенные фото: развод караула на плацу у казармы с начкаром Браниште. Они там стоят друг за другом, а рядом Зелинский.
   Жалмурзина тоже вспомнил, точно 1 рота - ваш призыв (фото посмотрю, вроде есть, если не ошибаюсь)
   Коптев - водила комбата, из хозвзвода, призыва весна 77-79. Он был одного призыва с тем водилой транспортного ЗиЛ-130. Кстати, у Генки Котова в друзьях в Одноклассниках есть Акилин Александр. Помнишь его? Попробуй свяжись с ним, он земляк Коптева и живет там же в Курской области. Может поделится фотками из альбома?
   Волянский... Тоже знакомая фамилия... Но лицо вспомнить не могу.

0

132

Фото со "Встречи Дружбы" в ГДРовской части.

https://d.radikal.ru/d08/1807/bd/d2b8248dbee7.jpg

Слева направо: Стрельченко (водитель нашего автобуса "Прогресс"); боец, которого мы оба забыли (обсуждали выше); Жалмурзин (если не ошибаюсь); Бурдейный (писарь); Иванов АЭС (как всегда, ушел в нирвану)

0

133

Точно ,Коберник....
По поводу других фамилий-значит,еще не все забыто...
На фото -Жалмурзин...точно он...
Нашел Гену Котова .попросился опять в друзья,ведь на свою старую страничку вход давно потерял...
Заходил на страничку Акинина.Лицо знакомое.но,боюсь запутаться....Напомни.....
Написал сообщение.теперь остается ждать,ведь последний раз он здесь был в прошлом году...Что то не особо ртвэшники любят такой вид связи как интернет...

А вот мне.как то .не повезло с дружбой в немецкой части...Ни разу не был...,наверное ,за хорошее поведение.. :D

Отредактировано Валентин Бугров (07-07-2018 23:00:34)

0

134

Акилин был писарем (77-79 весна)-хозвзвод, стажировал Бурдейного, который его и сменил на этом высоком посту :) Его фото у меня нет.

   На "Встречи Дружбы" к немцам в основном ездили спортсмены, Стрельченко - водитель автобуса, Токарев (если не ошибаюсь) - фотограф и замполит Бобровский. Не переживай. Я тоже не был ни когда.  :no:

https://a.radikal.ru/a04/1807/47/4cceb0ef498c.jpg

   Ещё одно фото со "Встречи Дружбы". Вероятно награждение победителей? Из наших видно только Иванова АЭС.
   Кстати, ты не помнишь каким спортсменом он был? Бегал?

0

135

АЭС,нверное бегал,хотя в действительности бегали как лоси наши из радиовзвода.Был у нас один замечательный  "тренер".....
но вот не помню,чтобы кто то из наших учавствовал в соревнованиях,,,,хотя,может такое стерлось из памяти....

0

136

Я помню точно один раз немцы приезжали к нам. Они сидели на лавочке, у каждого была бутылка немецкой колы, они пили каждый из своей, и передавали из рук в руки ещё одну бутылку колы, из которой каждый отхлебывал. К концу встречи были довольно хороши. Ещё помню они пили пиво бутылочное - им разрешали. Общения практически ни какого, никто не знал языка, сам знаешь как нас учили иностранному языку в школе.  :D  Может они и знали русский, им его преподавали в школе, но с нашими не говорили. Во свяком случае, как я помню. Найдёшь Иванова АЭС, спроси у него, он часто ездил.
   После этой "Встречи дружбы" наши бойцы стали спрашивать Замполита: "Почему немецким солдатам разрешают пить пиво, а нам нет?" Замполит начал что-то объяснять, а старшина роты пр-к Тозлован (помнишь его?) объяснил по-простому: "Если вам разрешить пиво пить, то вы его столько выжрете, что уж лучше бы водку пили!"  :crazyfun:   :jumping:

  https://c.radikal.ru/c39/1807/bc/ec7a82a15203.jpg

Ещё одно фото со "Встречи Дружбы".
Всё тот же Иванов АЭС; Замполит Бобровский; Серёга Устюгов из Нижнего Тагила; Браниште из Молдавии (78-80 весна) из 1-й роты.
Вспоминая, всё это мне кажется, что на этих встречах было армейское многоборье и игры (волейбол, футбол)
Сам я активно в них не участвовал, и никогда к немцам не ездил.
Кого найдешь из запечатленных участников спроси, может они вспомнят.

0

137

Нижний ряд и двое справа - солдаты Армии ГДР.

0

138

по поводу дружбы...не помню,кто из ездивших рассказывал,что у каждого немецкого солдата был свой шкафчик,в одном отделении которого-военная форма,в другом-гражданка.Якобы,они после службы(в смысле вечером)могли переодеться  в цивильное и идти типа увольнительную.
Рассказывали,что в столовой столики на четверых,пластмасовая посуда и на завтрак дают глазунью.Вот с хлебом-проблема.Они его ели мало.
Не знаю,правда  или нет,но эти подробности память четко зацепила...
Кстати,столики на четверых и пластмассовую посуду хотели сделать и у нас,но я ушел на дембель и окончания  ремонта в столовой уже не застал..

0

139

вот крутилась в голове фамилия Тозлован,....и действительно был такой...думаю,что если бы к нашему разговору присоединились бы,какминимум, еще пару- троку ребят,вспомнили бы намного больше..

0

140

Лобастов- если правильно помню,из Кирова или области....ведь я кого то называл (в шутку)  вятским лаптем....вто время то ли по радио услышал,то ли в газете прочитал,что вятские(кировские) когда то славились плетением лаптей....вот и понеслась... :crazyfun:

0

141

Насколько я помню, немцы служили 1 год. На выходной их отпускали домой. И вообще свободы у них было намного больше.
    Пр-к Тозлован (самый хитрый молдаван - так его звали за глаза) был на должности старшины 1 роты. Фото его у меня нет. Поставили его вместо пр-ка Пилипчука, когда он прощёлкал наши сигареты. Помнишь этот случай?
    Лобастов Серега из нашего призыва (78-80 весна) Кем он был у Вас в радиовзводе точно не помню. Твой "любимый" командир взвода часто ставил его в караул.
    Вот радиовзвод и хозвзвод в основном наш призыв. Помнишь кого?

https://c.radikal.ru/c12/1807/3a/fe3b9d933114.jpg

   Слева направо: Мартынов из Донецкой обл. (78-80 осень) хозвзвод; с-нт из радиовзвода (78-80 весна) - напомни его имя и фамилию, ты должен его помнить! Если не ошибаюсь, он стал замком после тебя; боец выглядывает из-за спины Бурдейного - помнишь его? если не ошибаюсь тоже из радиовзвода (78-80 осень); Геннадий Ильич Бурдейный собственной персоной -зам.начальника штаба (писарь)  :D   ; Серега Ретроев из Карелии, Беляев (Гена?) из Бологое, Купляков из Калининской обл. (78-80 весна) все радиовзвод.
  На корточках:  Яицкий из Оренбурга 1 рота (78-80 весна) и Серега Лобастов из Кировской обл. радиовзвод (78-80 весна)

0

142

Фото, судя по всему, сделано осенью 1979 г. На заднем фоне знаменитая казарма пехоного полка.
    P.S. У меня есть адрес Лобастова, он призывался из Нововятска Кировской обл. Если соберешься - скину адрес в личку.
                   :flag:

0

143

казарму краснопогонников видно отчетливо.
Лица Яицкого и Куплякова вспоминаются с трудом,остальные все как будто бы вчера видел.А вот фамилии -убей .не мог вспомнить....В голове что то крутитьтся ,но точно не могу.Хотя небольшой намек бы дали,может бы сразу же и .....

ищу в Одноклассниках и В контакте,но ни одного.пока.нет...Ни Лобастова,ни Ретроева.ни Федорищуева.ни Стрельченко,ни Сафронова ,ни Фроленкова ...
Нашел Оюна ,вроде бы по возрасту подходит.написал сообщение,мол,служил ли там то ? но пока ответа нет..

.Буду искать и дальше...

0

144

Как зовут сержанта второго слева не вспомнил?
У Оюна был земляк, они были два добровольца одного призыва из Тувы. Призыв 78-80 осень, если не ошибаюсь.

0

145

еще одна фамилия...но может  опять пальцем в небо.......Павлов или Попов...
Вроде бы еще был сержант ...с высшим образованием,поэтому отслужил полтора года и на дембель поехал  то ли мл.л-том,то ли лейтенантом...Призыв старше моего...

Отредактировано Валентин Бугров (09-07-2018 20:32:50)

0

146

Фамилии такие распостраненные... Много раз встречал людей с такими фамилиями. Но что-то с нашим батальоном у меня не связываются.

0

147

Нашел фото бойцов. К сожалению, не могу их вспомнить...

https://d.radikal.ru/d01/1807/a3/6b00c76a418a.jpg

Может это Оюн? Но у меня смутно перед глазами круглое лицо азиатского типа. Но я уже писал, что в батальоне было два тувинских добровольца, возможно что-то путаю.
:dontknow:

0

148

не знаю.когда сделано было это фото.но Оюн при мне не был спецом 2 класса.Если правильно помню.он радистом стал дома,по направлению военкомата.поэтому и знания были так себе.
Помню.как обучал его с Сережкой Ретроевым пользоваться радиостанцией на базе ГАЗ-66.
Отключал что -нибудь или вытаскивал штекер от передатчика или приемников и заставлял на время искать причину "поломки".Не успевали ,приходилось им бегать вокруг машины несколько кругов...
Морзянку Оюн (Юра) знал посредственно.но быстро этому учился...
Да и ефрейтором ,вроде бы тоже ,он не был...Просто боец...

Отредактировано Валентин Бугров (09-07-2018 20:52:17)

0

149

кстати,не могу найти в Однокласниках Иванова Ивана...Не поможешь дать адресок или город,в котором его искать?

0

150

Валентин Бугров написал(а):

кстати,не могу найти в Однокласниках Иванова Ивана...Не поможешь дать адресок или город,в котором его искать?

Город - Таллин у него сейчас. Выйди на него через Генку Котова.

0



Создать форум. Создать магазин