http://www.16va.be/

Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ

Объявление

Если Вы пользуетесь браузером Opera, то при просмотре страниц сайта включите VPN, это избавит вас от части назойливой рекламы хостера.
Администрация форума напоминает, что для высказывания своих политических взглядов есть другие ресурсы сети Интернет! Всякий политический флуд будет безжалостно удаляться.
Связаться с оперативным дежурным форума по E-mail через Полевую почту
Советы:
1. Руководство по регистрации на форуме с картинками Здесь
2. Часы в заголовке форума отображаются только в браузерах поддерживающих HTML5, обновите свой браузер.
2. Новости нашего сайта и форума на страничке Новости

Обратите внимание:
30.09.2014
Уважаемые коллеги!
22 августа 2014 года в Москве состоялась презентация книги С. Г. Щербакова о РТВ ПВО ГСВГ.
Если эта книга заинтересует Вас, то обращайтесь через страничку "Полевая почта" или непосредственно к автору по адресу:

127591, Москва
Керамический проезд, дом 17, корп. 3, кв. 19
Щербакову С.Г.
тел. 900-55-94
E-mail Щербакова С.Г.
Уважаемые ветераны!
15 декабря 2016 года исполняется 65 лет со дня образования радиотехнических войск. По этому случаю будут изготовлены памятные знаки «65 лет РТВ».
Стоимость знака будет зависеть от их количества в заказе: чем больше количество знаков в заказе, тем меньше цена одного знака. В связи с этим Правление МОО «Союз ветеранов РТВ ПВО и ВВС» обращается ко всем желающим получить знаки с просьбой до 1 июля 2016 года прислать заявки на необходимое количество памятных знаков для каждой организации или желающих получить такие знаки индивидуально. После формирования общего заказа будет определена стоимость одного знака. Эта информация будет доведена по контактным телефонам, по электронной почте и объявлено на сайте Союза ветеранов РТВ. Оплатить знаки можно будет переводом на счет Союза ветеранов РТВ (имеется на сайте Союза) или индивидуально.
В заявках (письменно или устно) необходимо указать (сообщить):
- название населенного пункта и № войсковой части организации ветеранов;
- фамилию, имя и отчество контактного лица;
- контактный телефон;
- требуемое количество памятных знаков;
- предполагаемый способ оплаты и получения (доставки) знаков.
Способы представления заявок:
- на сайт организации: veteranyrtvpvovvs.umi.ru, раздел «Форум»
- на e-mail: ale1284@yandex.ru, anshent@mail.ru
- по телефонам: 8-4922-32-62-00, доб. 1-49, 8 (495) 647-01-66, доб. 127
- по мобильным телефонам (СМС или звонок): +7 (910) 099-98-17, +7 (903) 149-08-39.
Александр Шентябин, заместитель председателя Союза ветеранов РТВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



514 ортб

Сообщений 61 страница 79 из 79

61

Андрей_78-80 написал(а):

Сегодня День рождения Генки Котова.


С днем рождения!Всего самого хорошего!!!

0

62

lesorub написал(а):

Среди фотографий гарнизона увидел эту.Через это КПП мы уезжали в Виттшток для последующего отлета в Союз.


Насколько я помню, это КПП №1 - основное КПП, через которое все машины въезжали в гарнизон, охраняли его краснопогонники. На пост мы ходили через КПП №2, которое охраняли танкисты ( как мне сказал Михаил, который там служил в 79-81 г.г.) Ты на пост каждый день, по нескольку раз ходил. Не помнишь на КПП №2 наряд с чёрными погонами стоял?

0

63

На  КПП №2 .как ты его  называешь,службу несли чернопогонники- танкисты.Кстати там же,у КПП был дом наших офицеров.Не доходя .с в левой стороны.Правда.ни начштаба.ни комбат в нем ,вроде бы, не жили...
На видео 2010 года дом тоже не видно.Скорее всего  разрушен.

Сейчас вспомнил...КПП для него звучит сильно...так .заводская проходная....) С одним свободным постовым....

Отредактировано lesorub (27-08-2017 08:06:34)

0

64

От казармы до поста было довольно далековато.Ходьба  занимала минут пятнадцать.Бегом -минут семь.Так вот.л-т Конрашин ,после очередного залета кого то из взвода.требовал  добежать от казармы до поста за четыре минуты.Если не успевали (а кто успеет-не олимпийские же чемпионы) ,требовал ,опять же за четыре минуты ,добежать от поста до казармы....Весело жили...
Зато радиовзвод бегал намного лучше чем все остальные....Постоянные тренировки.что ты хочешь....)))))) 

За пропуск сигнала образцово-показательное наказание как он это называл.До местного танкорома бегом.В зоне  пробежки могут быть зараженные места.Поэтому :-Газы!
Вот и бегали в противогазах.А ввиду того.что сигналы пропускали частенько.бегали и летом и зимой.....
Но сами пробежки-это  не  интересно....
.Пробежав некоторое расстояние .давалась команда  "Отбой"!Неопытные сразу снимали резину с головы,а кто поопытнее,отворачиваясь от комвзода, противогаз старались не снимать.Т.к. через  несколько секунд после команды "Отбой" следовала новая команда "Газы".И у человека ,который пару раз глотнул свежего воздуха и опять вынужденный одеть  резину на голову,напрочь сбивалось дыхание...

Бывало,что такого (видимо хорошее настроение было) не повторялось.Но пробежав какое то расстояние в резине.после команды "Отбой" строились и следовала команда "Запевай".Но ввиду того.что после такой пробежки пение выходило ,ну  не совсем  громкое  следовало :-Ах,вы .... петь не хотите? Газы! И мы опять бежали какое то расстояние в противогазах....

Сейчас это вспоминается с улыбкой..Тогда было не до смеха...Но бегали  как лоси...

0

65

Отправил  просьбу администратору  о создании темы 514 ОРТБ с переносом в нее  всех наших сообщений.Посмотрим .что получится..

0

66

lesorub написал(а):

На  КПП №2 .как ты его  называешь,службу несли чернопогонники- танкисты.Кстати там же,у КПП был дом наших офицеров.Не доходя .с в левой стороны.Правда.ни начштаба.ни комбат в нем ,вроде бы, не жили...На видео 2010 года дом тоже не видно.Скорее всего  разрушен.
            Сейчас вспомнил...КПП для него звучит сильно...так .заводская проходная....) С одним свободным постовым....
            Отредактировано lesorub (Сегодня 06:06:34)

Насколько помню наши офицеры: и комбат и замполит и прапорщики с семьями и детьми жили в пятиэтажном доме, немного похожем на совестские хрущевки. Кстати, ваш любимый комвзвода тоже там жил с женой и двумя дочками, если я не ошибаюсь. Дом стоял слева от КПП, если идти с поста в гарнизон. Что я запомнил в этом доме - это выключатели освещения в подъезде с таймерами на каждом этаже.  :crazyfun:  Прапорщики и молодые офицеры жили в общаге старой немецкой постройки коридорного типа, которая располагалась между первым и вторым КПП.
Одно время по тревожному рассписанию я был посыльным. Если тревога объявлялась в неурочное время (ночь или выходной), я должен был бежать к кому-то из офицеров домой, он одевался, брал тревожный чемоданьчик и бежал в часть. Бежал потому, что их тоже контролировали из бригады или из Группы. Каждый докладывал со своего рабочего места.
Это, конечно, не относится к тревогам, которые объявлял сам комбат и тем более комроты или взвода.

0

67

Службе в радиовзводе ни кто не завидовал. Даже в роте у Гапонова служить было легче, хотя там тоже не просто и у него были свои заморочки. Интересный порядок был во второй роте, не даром генерал из Группы назвал её партизанским отрядом.  :crazyfun:

0

68

lesorub написал(а):

Сейчас вспомнил...КПП для него звучит сильно...так .заводская проходная....) С одним свободным постовым....
            Отредактировано lesorub (Сегодня 06:06:34)

На фотографиях с сайта, с которого ты выложил фото КПП №1, есть фото другого КПП. Посмотри это не второе? Что-то я его не узнаю. Может это какое-то другое?
P.S. Три дня назад написал тебе сообщение на е-мэйл. Ты его получил?  :flag:

0

69

Письма не получал, но просьбу увидел. Попробую создать тему.

0

70

batonn написал(а):

Письма не получал, но просьбу увидел. Попробую создать тему.
            Подпись автораВюнсдорф, 197 опс и АУ ПВО, рота АСУ 2 батальона, 1981-84

Большое спасибо!  :flag:

0

71

lesorub написал(а):

... Помню был такой в радиовзводе ефрейтор  Дергачев.Учился на радиста.но .,видимо дуб дубом и ничего с него не получилось.Так вот он в наряах был постоянно.От ношения автомата у него правое плечо стало выше левого....Так ,с перекошенными плечами он и уехал на дембель на полгода раньше меня....А вот откуда он-не помню.Вроде бы с Белгородской или Калужской области...вроде бы... не помню (((((Помнишь,...            Отредактировано lesorub (22-07-2017 17:40:28)

Дергачёва помню, но лица вспомнить не могу. В который раз просмотрел свой альбом, может это он с Серегой Ретроевым?
http://s016.radikal.ru/i335/1708/87/02b02e2d132a.jpg
Но всё-таки, наверное, не он...

0

72

Вот ещё наш сослуживец - старлей, которого не могу вспомнить. Хороший мужик был: простой, спокойный, без выебонов. В лицо помню хорошо, но как зовут и фамилию забыл.
К сожалению, всяких чекурбесов мы помним хорошо, а нормальных людей забываем.

http://s013.radikal.ru/i324/1708/fc/441ddb911d31.jpg

Он не из Вашего взвода?

0

73

По поводу жилья офицеров.То что компбат и начштаба жили в пятиэтажке помню.Но там ни разу не бы.А вот то.что Кондрашин жил в одноэтажном здании  помню отлично.т.к несколько раз бывал там .То лелевизор приносили.то  какие то вещи выносили,то книги  по радиоделу.инструменты для раиостанций   брали.Там же встречал и лейтенанта Кузю.
Хорошо помню жену Кондрашина.Стройненькая,худенькася,симпатиШная  девчонка.в халатике.....
Один раз даже был ненадолго оставлен смотреть за дочками.
Может .в последствии их переселили в пятиэтажку ...не знаю,В этом случае вы пъбы помагали перевозить вещи.А этого не помню...,...

На фотографии   Серега Ретроев. стоит с ....не  помню,но только не Дергачев.Тот боец вылядет по другому... .Небольшой рост.мясистый нос,перекошенная фигура от носки автомата и его кацапский акцент...Уже писал.что он откуда то с Черноземья...

Письмо твое получил.жду и дал ответ.Не знаю причину неполучения ...Жду фото.
ответ скопировал и отправил тебе  в личку.На всякий ....

Лейтенанта не помню.тем более с такой стрижкой.Может это молодой лейтенант.который пришел  к нам на замену Кондрашина сразу же после учебки.Показывал нам фото жены.которая была еще в Союзе и которую он хотел привезти в батальон.
Но ввиду того,что мы с ним мало послужили,,на лицо его не помню....Фамилии тоже....
Мы фотографировались  и на фото я ему написал что то  на подобии :-На память о своих первых дембелях".Он обещал копию фото прислать .но что то не получилось...
Но лицо вроде бы знакомое....Нет.не помню...

по поводу переноса темы.Я написал письмо Администратору по имени gansik и просьбу продублировал  в теме....Но,в любом случае  тема уже создана.так что спасибо.Теперь ,может быть.кто то и найдет  ее.Не верю.что всего два человека  из нашего батальона сидят за компом и интересуются дальнейшей судьбой однополчан...Нонсенс!!!Так что.надеюсь.встречи впереди.

Отредактировано lesorub (10-09-2017 07:40:45)

0

74

http://sf.uploads.ru/i/h6y7T.jpg

Если ты об этом,то  это точно не КПП Наш был другой  и по размерам немного меньше.И если смотреть на него со стороны гарнизона.то здание находилось справа от ворот.а ворота -.естественно  слева от здания. А тут все наоборот..Скорее всего ,это  КПП  у чернопогонников -танкистов.У них.вроде бы .тоже был о свое КПП,во всяком случае издалека что то подобное видел.А может показалось..Но утверждать не буду.Я всего  несколько раз  только бывал в их стороне.Раза два -три  в бане.(просто небольшая темная комната с двумя душами) и раза два  из за проблем с хлебом ходили в танковую пекарню.
Сам помнишь.что перемещение по гарнизону строго по маршруту и отклонения  аяяяй!.Легче было в Фитц  за спиртным сбегать.чем по гарнизону прогуляться.))))   Исключения.может были у почтальонов.писарей и посылльных.
Так .что это КПП не наше-точно.

Отредактировано lesorub (28-08-2017 07:52:33)

0

75

lesorub написал(а):

Если ты об этом,то  это точно не КПП Наш был другой  и по размерам немного меньше.И если смотреть на него со стороны гарнизона.то здание находилось справа от ворот.а ворота -.естественно  слева от здания. А тут все наоборот..Скорее всего ,это  КПП  у чернопогонников -танкистов.У них.вроде бы .тоже был о свое КПП,во всяком случае издалека что то подобное видел.А может показалось..Но утверждать не буду.Я всего  несколько раз  только бывал в их стороне.Раза два -три  в бане.(просто небольшая темная комната с двумя душами) и раза два  из за проблем с хлебом ходили в танковую пекарню.Сам помнишь.что перемещение по гарнизону строго по маршруту и отклонения  аяяяй!.Легче было в Фитц  за спиртным сбегать.чем по гарнизону прогуляться.))))   Исключения.может были у почтальонов.писарей и посылльных.Так .что это КПП не наше-точно.
            Отредактировано lesorub (Сегодня 05:52:33)

Только сейчас я понял, что прослужив в гарнизоне ДВА ГОДА (!) , я не везде там был, где в принципе мог бы быть, не говоря об охраняемых объектах (парки, территории других частей). Вероятно это КПП с чей-то парк. Помню, как через лес (парк) напротив нашей казармы по тревоге бегали танкисты в своих чёрных комбезах, пехота в полном снаряжении.  :jumping:

0

76

В том то и дело.что не везде были.Я когда посмотрел по Гугл Земля снимки гарнизона сверху,увидел,,что сохранились (если можно так сказать) только казармы краснопогонников.Если смотреть сверху -справа Те.которые мы каждый день проходили по дороге на пост.А  вот те здания.которые были слева от нас.капониры с техникой.казармы тех же танкистов,их инфраструктура  столовая,баня,пекарня)- увы,не нашел.Видимо.как и здания нашего батальона,они разрушены  и на их месте уже построена новая ,немецкая инфраструктура.

Отредактировано lesorub (28-08-2017 19:36:09)

0

77

https://cs7052.userapi.com/c840538/v840538969/115f/perKncY7kpI.jpg

https://cs7052.userapi.com/c840538/v840538969/116d/NXnr63DodHk.jpg

полудугой -это здания краснопогонников справа от нас,а вот слева -ничего из казарм не осталось.Как .впрочем ,и от нашего пребывания ни следа.Во всяком случае по этому снимку.даже приближая ближе - ничего...Как будто бы нас  там и не было.Вот только что то похожее на дорогу  напротив штаба

Отредактировано lesorub (28-08-2017 20:18:51)

0

78

Довольно часто теперь  вспоминаю службу...
Память вырвала еще  несколько человек из прошлого...
Цюпа.Вроде бы Петя.По-моему из Полтавской области.Из нашего призыва.
На дембель поехал ефрейтором.Сравнение :-в радиовзводе -Дергачев,в первой роте -Цюпа.
Никогда не забуду смешной случай.когда его  посадили на ПВН.(пункт визуального наблюдения) ,попросту вышку.которая находилась на посту ,недалеко от  КП.Так вот,сидя  или стоя  там он увидел пролетающий недалеко от позиции маленький самолетик гражданской или сельскохозяйственной авиации.Ну и по телефону доложил: -Наблюдаю U-2.
Дежурный не сообразил или не вспомнил (а может быть и не знал).что  Цюпа на ПВН  и выполнил все по инструкции.
А по инструкции при появлении на радарах U-2 объявлялась боевая  тревога,все расчеты начинали работать в усиленном режиме,офицеры все прибывали на КП ...и т.д.
Дело в том.что стратегический разведчик U-2 летал на высотах- 20-24 км и его можно было увидеть только  на радаре РЛС.Человек,который раньше всех в бригаде обнаруживал его.получал отпуск Точно также обстояло дело с  обнаружением  самолета SR-71.
Естественно.что Цюпа физически не мог видеть этот самолет.однако....
Хорошо.что дежурный не успел доложить в бригаду об "обнаружении" воздушной цели и это все осталось в батальоне.
Разборки были  быстрые.Цюпа на "белый дом" чистить г...о,что получил дежурный не помню,да и не важно....
Но то что.сначала. на Цюпу были сложены все матюги  ,а потом - только смех....это помню ясно...Трогать то было нельзя.Хоть и глупый,а все таки  старослужащий.

Отредактировано lesorub (10-09-2017 08:13:21)

0

79

Цюпу хорошо помню: худой, немного сутуловатый, лицо в веснушах, маленькие оттопыренные уши. Говорил, как будто в рот каши набрал, на суржике (смесь русского и украинского), по-смешному хитроват. Одним словом типичный крестьянин, которого упекли в солдаты. К нам попал из учебки. Фото его у меня нет. Есть фото Федорищева, вместе с ним пришел из учебки, но был прямой противоположностью Цюпе, постоянно воспитывал его.
http://s019.radikal.ru/i609/1709/de/014d7cd9c28e.jpg
Это он вместе со Стрельченко из нашего взвода - водитель автобуса "Прогресс"
   А ещё у Цюпы был "лучший друг" - это Вася Мишин (весна 1977-1979). Юморист и прикольщик. К сожалению его фотки тоже нет, но ты его должен помнить.

0



Создать форум. Создать магазин