http://www.16va.be/

Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ

Объявление

Если Вы пользуетесь браузером Opera, то при просмотре страниц сайта включите VPN, это избавит вас от части назойливой рекламы хостера.
Администрация форума напоминает, что для высказывания своих политических взглядов есть другие ресурсы сети Интернет! Всякий политический флуд будет безжалостно удаляться.
Связаться с оперативным дежурным форума по E-mail через Полевую почту
Советы:
1. Руководство по регистрации на форуме с картинками Здесь
2. Часы в заголовке форума отображаются только в браузерах поддерживающих HTML5, обновите свой браузер.
2. Новости нашего сайта и форума на страничке Новости

Обратите внимание:
30.09.2014
Уважаемые коллеги!
22 августа 2014 года в Москве состоялась презентация книги С. Г. Щербакова о РТВ ПВО ГСВГ.
Если эта книга заинтересует Вас, то обращайтесь через страничку "Полевая почта" или непосредственно к автору по адресу:

127591, Москва
Керамический проезд, дом 17, корп. 3, кв. 19
Щербакову С.Г.
тел. 900-55-94
E-mail Щербакова С.Г.
Уважаемые ветераны!
15 декабря 2016 года исполняется 65 лет со дня образования радиотехнических войск. По этому случаю будут изготовлены памятные знаки «65 лет РТВ».
Стоимость знака будет зависеть от их количества в заказе: чем больше количество знаков в заказе, тем меньше цена одного знака. В связи с этим Правление МОО «Союз ветеранов РТВ ПВО и ВВС» обращается ко всем желающим получить знаки с просьбой до 1 июля 2016 года прислать заявки на необходимое количество памятных знаков для каждой организации или желающих получить такие знаки индивидуально. После формирования общего заказа будет определена стоимость одного знака. Эта информация будет доведена по контактным телефонам, по электронной почте и объявлено на сайте Союза ветеранов РТВ. Оплатить знаки можно будет переводом на счет Союза ветеранов РТВ (имеется на сайте Союза) или индивидуально.
В заявках (письменно или устно) необходимо указать (сообщить):
- название населенного пункта и № войсковой части организации ветеранов;
- фамилию, имя и отчество контактного лица;
- контактный телефон;
- требуемое количество памятных знаков;
- предполагаемый способ оплаты и получения (доставки) знаков.
Способы представления заявок:
- на сайт организации: veteranyrtvpvovvs.umi.ru, раздел «Форум»
- на e-mail: ale1284@yandex.ru, anshent@mail.ru
- по телефонам: 8-4922-32-62-00, доб. 1-49, 8 (495) 647-01-66, доб. 127
- по мобильным телефонам (СМС или звонок): +7 (910) 099-98-17, +7 (903) 149-08-39.
Александр Шентябин, заместитель председателя Союза ветеранов РТВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



П-30

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Добрый день! Может быть кто-нибудь может указать, где в Интернете можно найти техническое описание "старушки" П-30 или напомнить, как изменяли частоту магнетрона ?  Помнится, были какие-то пронумерованные и запечатанные блочки, которые меняли по приказу, где был указан номер и время используемого блочка.
О себе (для ясности )
Я -  радиоинженер. В 1968 году закончил Политехнический и одновременно Военную кафедру при нем. Получил воинскую специальность "офицер по обнаружению и наведению радиолокационных средств войск ПВО страны", лейтенант-инженер. Изучали мы в основном РЛС П-12 и П-30. Хорошо изучали, много знаний нам дала Военная кафедра, да вот прошло много лет, немало осталость, но кое-что напрочь вылетело из головы.  Больше с П-30 и ее модификациями дела не имел. В 1971-1973 служил "двухгодичником" (cт. л-нт) в ЗРВ на ракетном комлексе С-200.  Сейчас уже на пенсии, но преподаю (д.т.н.) в нашем Авиационном институте будущим пилотам и авиационным инженерам  кучу радио- и электронных дисциплин в том числе две радиолокационные - наземные и самолетные радиолокаторы и пр. Хотел объяснить студентам указанный вопрос  (для расширения их кругозора) и ......в голове по этому вопросу ничего не осталось.   

Заранее благодарен,                                                                                                   Владас

0

2

Возможно эти блочки - коды системы опознавания. Потому как частоты несущие по графику никогда не менялись.
У магнетронных РЛС два способа перестройки: применение т.н. литерных приборов и перестраиваемых.

Последние применялись на ПРВ-11, вроде Ми-125. Ненадежная и препакостнейшая штука. Понятно что перестроить магнетрон  механическим изменением объема резонатора не так то просто.
При перестройке магнетронов перестраиваются и гетеродины приемников.
Как правило, имеется несколько заранее подготовленных частот.

Перестройка на литерные приборы требует несколько комплектов приборов, работающих в горячем резерве.
Тут перестраиваются гетеродины приемников, а передающие приборы СВЧ переключаются из резерва в работу.

Во многих случаях смена литерных приборов - это целое мероприятие, так как невозможно, например держать в резерве весьма большие и дорогие приборы (или целые группы приборов при применении усилительных цепочек в передатчике).

Про П-30 сказать точно не могу. Думаю там использовался первый способ.

0

3

Спасибо за ответ. Так и было. Блочки относятся к системе опознавания. A на РЛС П-30 было по-моему несколько магнетронов (кажется 3 или 5). Вспомнил, что нам объясняли что в мирное время работает только один магнетрон, а другие, как вы говорите - литерные, в резерве.
Приятно узнать, что вы из Харькова. Наш покойный зав. кафедрой проработал в ВИРТА 14 лет до 1964 г. под руководством (тоже уже покойного) профессора Я.Д. Ширмана. Там, в Академии, он и кандидатскую защитил. Проф. Я.Д. Ширман приезжал к нам в Литву на отдых с семьей. На защиты кандидатских сотрудниками нашей кафедры первыми оппонентами часто приглашались сотрудники ВИРТА. Мой оппонент тоже был сотрудник ВИРТА, да и тема была связана с радиолокацией.

0

4

С ВИРТА я не связан, если не считать, что мой бывший комбриг сейчас начальник факультета в наследнике ВИРТА - ХУВС. А Ширмана там до сих пор чтут, как Энштейна.
Несколько магнетронов в П-30 и должны быть и работать одновременно. Она же многоканальная. Даже вон антенн две.

0

5

Ясно. Спасибо.

0



Создать форум. Создать магазин