http://www.16va.be/

Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ

Объявление

Администрация форума напоминает, что для высказывания своих политических взглядов есть другие ресурсы сети Интернет!
Всякий политический флуд будет безжалостно удаляться.

Связаться с оперативным дежурным форума по E-mail через Полевую почту
Советы:
1. Руководство по регистрации на форуме с картинками Здесь
2. Новости нашего сайта и форума на страничке Новости
3. Если наш сайт помог вам, то мы будем признательны, если вы поставите ссылку на www.rtv-pvo-gsvg.narod.ru в своем сайте, блоге, страничке пользователя социальной сети или сообщите о сайте своим друзьям.
  Для этого на страницах нашего сайта и форума есть иконки социальных сетей. С их помощью вы можете делиться интересными новостями со своими друзьями внутри сетей ВКонтакте, Фейсбук, Твиттер, Одноклассники, Мои Мир, LiveJournal, FriendFeed, Мой Круг и еще многих других.
  Мы просим вас пользоваться этой возможностью как можно чаще.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ » Форум сослуживцев РТВ ПВО ГСВГ » ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ ВОЙСК


ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ ВОЙСК

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

http://www.mil.ru/848/1045/1273/16361/1 … ndex.shtml
От службы наблюдения за небосклоном до рода войск
Управлению радиотехнических войск ВВС - 50 лет
Вестник авиации и космонавтики   №3 2004, стр. 105-111
http://www.aeroreview.ru/?/pages/vak/va … 03_108.htm
Александр Шрамченко, генерал-лейтенант, начальник радиотехнических войск Военно-воздушных сил
1. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ ВОЙСК
Предпосылки формирования системы наблюдения за небосклоном и опознавания воз-душных целей в русской армии (1913 -1914 гг.)
В1913 году в России при организации воздушной обороны русским авиаконструктором А.А. Пороховщиковым было предложено создать специальную сеть наблюдательных постов с целью ор-ганизованного ввода в бой сил воздушного флота вместе с имеющейся полевой и крепостной артил-лерией. Для этого вдоль южного побережья Финского залива по линии Петербург - Рига предлагалось создать сеть так называемых "воздушных станций", расположив их в две линии: одна - Петербург - Виндава, другая - Петербург - Сувалки. Назначение этих станций состояло в том, чтобы следить за появлением летательных аппаратов в зоне ответственности станции, размеры которой определялись дальностью обзора воздушного пространства с помощью оптических приборов, выделять среди них чужие и сообщать о факте их пролета и его направлении заинтересованным командирам. Также высказывалась мысль о возможности оказания помощи своим летчикам в отыскании нарушителей воздушного пространства.
Это было не что иное, как предложение об организации в России службы воздушного наблюдения появившейся немного позднее. В то время зарождались основы боевого применения будущих подразделений и частей ВНОС и радиотехнических войск.
Так, предполагаемые станции должны были быть удалены на расстояние до 150 верст одна от другой, снабжены средствами наземной связи и обеспечены транспортом. Руководящими документами по борьбе с воздушной разведкой определяется личный состав, специально выделяемый для наблюдения за появлением самолетов и дирижаблей против- ника в частях и подразделениях.
Наблюдение в боевых условиях должно было вестись повсеместно и непрерывно, независимо от погоды и времени суток. Обнаружив воздушный объект, наблюдатель должен был оповестить командование и весь личный состав об этом.
Порядок оповещения вырабатывался в частях, для него иcпользовались доступные средства сигнализации. Подавать сигнал тревоги должен был первый же наблюдатель, обнаруживший воздушного разведчика.
В связи с тем, что с 1 января 1913 г. вступил в силу закон о суверенитете воздушного пространства Российской империи, появилась объективная необходимость нанесения знака государственной принадлежности на воздушные суда.
Для обозначения государственной принадлежности и опознавания воздухоплавательных снарядов и аэропланов России накануне первой мировой войны Военным советом была утверждена Инструкция, в соответствии, с которой на русских самолетах по бокам фюзеляжа или гондолы, а также на рулях направления наносились концентрические круги из цветов государственного флага России - белого, синего и красного. Эти обозначения использовались наблюдателями для опознавания своих воздушных судов.
Начало создания структурных подразделений воздушной обороны наблюдения и оповещения за воздушной обстановкой (1914-1918 гг.)
При создании осенью 1914 года воздушной обороны Петрограда и Императорской резиденции в Царском Селе особое внимание было уделено постам наблюдения за небосклоном, которые формировались в частях и подразделениях 6-й армии, в соответствии с "Инструкцией по воздухоплаванию", введенной в действие приказом главнокомандующего армией.
Дальние посты воздушного наблюдения располагались вдоль западной границы Финляндии и по берегу Ботнического залива Балтийского моря. Задача обнаружения воздушного противника на территории Финляндии и оповещения о нем Штабу воздушной обороны Петрограда возлагалась на пограничную стражу.
Ближняя линия воздушного наблюдения была развернута на базе артиллерийского укрепленного района вокруг российской столицы и на кораблях Балтийского флота.
Для установления быстроты связи между постами воздушного наблюдения, обеспечения возможности немедленной передачи донесений от них в Петроград, начальнику воздушной обороны Петрограда было вменено в обязанность - организовать непосредственную связь постов и избранным им центральным пунктом, а также связь между центральным пунктом и артиллерией, аэропланами и командами, назначенными для отражения воздушного нападения противника.
12 мая 1915 года главнокомандующий 6-й армией издал специальную Инструкцию №1 "Постам из нижних чинов для наблюдения за небосклоном". В ней были определены: состав формируемых постов; районы наблюдения; должностные обязанности нижних чинов постов; порядок несения боевого дежурства и оповещения в случае появления в небе воздухоплавательных аппаратов противника.
Впервые для оперативности передачи информации о воздушном противнике по линии связи Инструкцией вводился термин "Воздух", который и по настоящее время используется в ходе боевого дежурства под- разделений противовоздушной обороны.
На постах наблюдения за небосклоном Инструкцией вводились специальные рабочие журналы, ставшие прообразом современных журналов несения боевого дежурства.
Приказанием войскам 27-го армейского корпуса от 23 января 1915 года № 13 организована воздушная оборона г. Варшавы. Для борьбы с воздушным флотом противника были
сформированы авиационные отряды общее руководство ко- торыми было возложено на ко- мандира 2-й авиационной роты подполковника Генейко. Од- новременно в этом районе дей- ствовал первый в русской ар- мии истребительный авиацион- ный отряд старшего лейтенанта Н.А. Яцука. Для своевременного оповещения частей воздушной обороны была установлена сеть наблюдательных постов, определено взаимодействие с противо-аэропланной артил- лерией Варшавской крепости, на-ходящейся в распоряжении начальника Варшавской кре- постной артиллерии полковни- ка П.Н.Глазкова.
В период 1915-1917 годов для организации воздушной обороны крупных военно-по- литиче-ских, административных центров страны: Могилева, Двинска, Минска, Пскова, Одес- сы, Николаева и т.д. формиру- ется структура воздушного наб- людения и оповещения, входя- щая составной частью в орга- низацию обороны от воздушно- го нападения германской и австро-венгерской авиации. Так, в 1917 году вокруг Петро- града и Одессы было уже вы- ставлено по 60 наблюдатель- ных постов, све-денных в роты наблюдателей и укомплекто- ванных кадровыми офицерами и солдатами. В дальней-шем вокруг Петрограда количество таких постов увеличилось до 83. Для приема донесений от пос- тов также было создано вокруг российской столицы 15 теле- фонных и телеграфных станций.
20 марта 1917 года приказом Начальника штаба Верховного Главнокомандующего № 370 оп-ределено создание воздухо- обороны в границах Одесского военного округа. Воздушную оборону округа возглавил гене- рал-майор ИАФедоров.
Этим же приказом введен штат и Положение о Штабе воздушной обороны Одесского воен-ного округа. Начальником штаба воздушной обороны на- значен капитан Покровский (ко- мандир ба-тальона обороны). Начальнику воздушной оборо- ны подчинены: ...части артиллерии, пуле- метные и авиационные для обороны от воздушного напа- де-ния... Наблюдательные пос- ты формировались двумя ро- тами наблюдателей. Для ночных дейст-вий имелось 4 прожекторных команды. Те- леграфно-телефонная команда обеспечивала связь час-тей воз- душной обороны и Штаба воз- душной обороны округа.
К сентябрю 1917 года сфор- мированы службы воздушной обороны в Петрограде и Одес- ском военном округе, объединившие все имевшиеся силы и средства воздушной обороны, в том чис-ле организационно сформировавшуюся службу на- блюдения за воздухом.
Руководство службой воз- душной обороны осуществляли командующие войсками воен- ных округов через начальников воздушной обороны, которым подчинялись все части истреби- тельной авиации, противосамолетной артиллерии, воздушного наблюдения.
Общее руководство служба- ми воздушной обороны осуществляла Ставка Верховного Главнокомандующего (через службы генерал-квартирмейстера и дежурного генерала).
Начальники штабов воздушной обороны г. Петрограда и Одесского военного округа одновременно являлись коман- дирами батальонов воздушных наблюдателей. Постоянная боевая готов-ность частей воздухообороны поддерживалась ежедневным назначением во всех истребительных авиаотрядах и противосамолетных бата- реях дежурных частей и постоянной деятельностью наблюдательных постов.
Таким образом, служба наблюдения за небосклоном получила свое рождение и развитие в годы первой мировой вой- ны и входила составной частью в формируемые системы воздушной обороны важных воен- но-политических, административных центров, военных округов, группировок войск и сил флота России.
Основные этапы развития системы наблюдения, оповещения и связи в Красной (Советской) Армии (1918-1945 гг.)
В дальнейшем развитие системы наблюдения и оповещения в составе отечественной воздушной обороны можно разделить на следующие этапы:
Первый этап (1918-1925 гг.) Формирование службы наблюдения и оповещения только вокруг важнейших военно-политиxеских и административных центров страны на время непосредственной опасности воздушного нападения противника.
Несмотря на изменение политической обстановки в стране, связанные с Октябрьским событиями и сменой государственной власти и строя в России, в Петрограде продолжал функционировать Штаб воздушной обороны под руководством генерал-майора В.Г.Бурмана (начальник воздушной обороны 1914-1918 гг.) и штабс-капитана П.Д.Вотинцева (начальник штаба 1917-1918 гг.). Для обеспечения надежного прикрытия столицы государства и своевременного оповещения о возможном налете неприятельской авиации вокруг Петрограда продолжали выполнять боевую задачу посты наблюдения за небосклоном. Об этом говорит и тот факт, что распределение сил и средств воздушной обороны Петрограда, организацию оповещения о появлении воздушного противника осуществлял Революционный Комитет по обороне города Петрограда под руководством Н.И. Подвойского, в ведении которого и находился Штаб воздушной обороны.
В апреле 1918 года в связи с переездом Советского правительства в Москву в приказе военного руководителя Московского района № 1 от 25.04.1918 г. формируется воздушная оборона города Москвы. На под- ступах к городу разворачивают- ся сигнальные пункты - посты воздушного наблюдения.
В июле того же года при вновь сформированном Управлении заведующем формированием зенитных батарей было начато обучение младшего комсостава для зенитных батарей и специали-стов, в т.ч. наблюда- телей телефонистов для воздушной обороны.
В период февраля - мая 1919 года приказами по оператив- ной части было определено расположение наблюдатель- ных вахт за небосклоном в Сестрорецке, Дибуны, Станки, Токсово, Осиновце, Ораниенбауме, Стрельне. В октябре - ноябре того же года были разработаны и введены в действие Инструкции дежурному начальнику свя- зи, наблюдательным вахтам.
1 сентября 1922 года, в соответствии с приказом Реввоенсовета Республики были введены положения и штат учебного электротехнического батальона, штаты отдельной прожекторной роты и отдельной элект- ротехнической станции (мирного времени).
Второй этап (1926 -1932 гг.) Формирование в приграничной зоне и вокруг главных экономических и административных центров страны постоянной сети визуальных постов наблюдения, комплектуемых в основном за счет сил местной милиции.
30 июня 1927 года приказом Реввоенсовета СССР было введено в действие Наставление по службе постов воздушной связи и наблюдения. Посты создавались в частях (подраз- делениях) свя-зи корпусов, ди- визий, полков, в частях воз- душно-химической обороны и авиапарках Военно-воздушных
сил. Посты подчинялись во всех отношениях начальникам связи всех уровней руководства.
31 января 1928 года Реввоенсовет СССР принял решение узаконить термин "противовоз- душная оборона" и "служба воз- душного наблюдения, оповещения и связи (ВНОС)". Эти термины нашли применение в утвержденных Народным комиссаром по военным и морским делам и председателем РВС СССР основополагающих документах по организации ПВО страны, а именно в Положении по противовоздушной обороне Союза ССР (мирного времени) и первом Временном положении по противовоздушной обороне СССР (на военное время).
11 июля 1928 года постанов- лением Распорядительного Заседания Совета Труда и Оборо- ны впервые утвержден пере- чень важнейших пунктов, подлежащих противовоздушной обороне (всего 48), определено развертывание службы ВНОС по линии гражданских наркома- тов.
28 января 1930 года Реввоенсовет СССР обсудил вопрос о Плане противовоздушной оборо-ны и признал необходи- мым объединить зенитные артиллерийские, пулеметные, прожекторные, воздухоплава- тельные, химические и наблю- дательные части ПВО тыла в дивизионы, полки, бри-гады и дивизии ПВО.
11 декабря 1930 года поста- новлениями Реввоенсовета СССР "О противовоздушной обороне действующей армии и объектов военного значения" и "О противовоздушной обороне тыла" опреде-лены меры по усилению зенитных средств, ис- требительной авиации, развер- тыванию постов службы ВНОС на обороне объектов ПВО.
7 февраля 1931 года вышла в свет совместная директива Штаба РККА и Главного управ- ле-ния милиции о создании при органах милиции главных и на- блюдательных постов ВНОС. Дирек-тивно определялись пункты дислокации главных постов (ГП) и количество наб- людательных постов (НП) по областям (краям) и автоном- ным республикам, вводились штаты ГП и НП ВНОС.
Третий этап (1932-1938 гг.) Передача всех функций службы ВНОС специально созданным в войсках противовоздушной обороны воинским частям ВНОС. В этот период создаются первые радиолокационные средства обнаружения воздушных целей.
11 апреля 1932 года при- казом Реввоенсовета СССР № 0019 введено в действие По- ложе-ние о частях: ВНОС ПВО территории страны.
В июне 1933 года наркому обороны СССР К.Е.Ворошилову была представлена докладная за-писка инженера-конструктора П.К.Ощепкова с изложением идеи использования радиоволн для об-наружения самолетов и принципов использования приборов радиообнаружения в си- стеме ПВО.
В январе 1934 года группа сотрудников Центральной ра- дио лаборатории во главе с Ю.К. Ко-ровиным провела первый эксперимент по обнаруже- нию воздушной цели с по- мощью радиоволн. Отражен- ные от самолета радиосигналы были зафиксированы на рас- стоянии 70 километров. 14 ян- варя 1934 года в Академии наук СССР состоялось специальное совещание, одобрившее идею ра-диолокации.
10-11 июля 1934 года под Ле- нинградом проведены первые в мировой практике испытания аппаратуры радиообнаружения самолетов "Рапид" (изготовле- на Ленинградским электрофи- зиче-ским институтом по заявке Управления ПВО РККА), кото- рая могла обнаруживать само- леты на рас-стоянии до 3 км. 22 октября 1934 года был заклю- чен договор с промышленно- стью об изготовлении шести та- ких станций обнаружения. Испытанная аппаратура послужи- ла прототипом для разработ-ки первой системы радиообна- ружения самолетов "Ревень" (РУС-1).
11 июля 1934 года - день рождения отечественной ра- диолокационной техники для службы ВНОС.
20 июня 1937 года директивой НКО СССР № 34990сс на территории страны установ- лены в отношении ПВО закры- тая приграничная полоса и особо охраняемые зоны. Вся служба ВНОС, за ис-ключением пунктов ПВО, была подчинена командующим ВВС военных округов.
Четвертый этап (1938 - июнь 1941 гг.). Период всестороннего укрепления войск ВНОС поднятия их боевой готовности до уровня, отвечающего требованиям начавшейся второй мировой войны, период первого бое- вого освоения новой радиолокационной техники, период формирования первых радиолокационных подразделений.
Проведенные исследова- тельские и опытные работы в области радиолокации позволили советским ученым к 1938 году создать первую в мире ра- диолокационную станцию "РУС-1" (радио-улавливатель самолетов - первый), которая получила боевое крещение в войне с Финляндией в 1939-1940 годах. Осенью 1939 года была создана более совершенная станция "РУС-2" (шифр "Редут"), принятая на вооружение в июле 1940 года и широко применявшаяся в годы Великой Отечест-венной войны для обна- ружения самолетов противника и наведения на них советских истребителей.
4 декабря 1938 года постановлением Главного Военного совета РККА № 10200сс определено подчинение службы ВНОС начальнику Управления ПВО РККА, а в военных округах-помощникам командующих войсками по ПВО.
7 октября 1940 года вышло постановление СНК СССР "О противовоздушной обороне СС СР", которое определило изме- нения по руководству местной противовоздушной обороной. За Наркома-том обороны СССР оставались функции руководства и организации службы воз- душного наблюде-ния, авиазе- нитной обороны территории и пунктов ПВО, борьба с воздуш- ным противником.
25 января 1941 года вышло постановление СНК СССР № 198-97сс "Об организации про- ти-вовоздушной обороны". Орга- низация ПВО предусматрива- лась в угрожаемой по воздуш- ным напа-дениям зоне на глуби- ну 1200 км от госграницы. В со- ответствии с данным постанов- лением 14 февраля издан при- каз НКО СССР № 0015 "О раз- делении территории страны СССР на зоны, рай-оны и пункты ПВО". Приказ опреде- лил сформировать в пригранич- ных и некоторых внутренних во- енных округах зоны ПВО (всего 13), в т.ч. в составе частей и подразделений ВНОС.
Пятый этап (июнь 1941 - сентябрь 1945 гг.). Активное применение войск ВНОС в боевых действиях, обеспечение боевой работы огневых средств ПВО, организация наземной обороны. Резкий количественный рост войск ВНОС и их качественное усовершенствование.
К началу Великой Отечественной войны (на 21 июня 1941 года) противовоздушная оборона страны в составе 13 зон ПВО включала в себя, в том числе: 6 полков, 35 отдельных батальонов и 5 отдельных рот ВНОС.
В периоде 21 по 23 сентября 1941 года впервые в истории войн с помощью первых отече- ственных радиолокаторов (РУС -2) и последующих действий ис- требительной авиации, зенит- ной артиллерии и других средств ПВО Ленинграда и Бал- тийского флота сорван план во- енного коман-дования Герма- нии уничтожить флот СССР в Финском заливе путем прове- дения трехдневной воз-душной операции своих военно-воздуш- ных сил. Налеты вражеских са- молетов отражались силами истребительной авиации, зе- нитными батареями и кора- бельной зенитной артилле- рией. В ходе воздушной опера- ции ВВС противника было предпринято 12 массирован- ных налетов и несколько уда- ров мелких групп с общим числом до 500 самолетов-бом- бардировщиков.
Все налеты были вскрыты расчетами РЛС 72-го орб ВНОС. Действиями истребите- лей 7-го авиакорпуса ПВО, ВВС Ленинградского фронта и авиа- ции Балтийского флота, огнем зенитной ар-тиллерии 25 враже- ских самолетов уничтожено, большое количество поврежде- но, замысел против-ника по уничтожению кораблей Балтий- ского флота и подавлению во- енно-морской базы Кронштадт был сорван.
21 мая 1943 года в соответст- вии с приказом НКО СССР № 0087 о реорганизации управле-ния системой противовоздуш- ной обороны Москвы впервые вРККА в составе Московского фронта ПВО сформировались дивизии ВНОС (на базе соот- ветствующих полков фронта ПВО). Такие формирования бы- ли проведены в Войсках про- тивовоздушной обороны страны впер-вые.
Радиотехнические войска ПВО (1952-1954-1998 гг.)
Шестой этап (сентябрь 1945 г.-1952-1954 гг.). Коренное перевооружение войск ВНОС на новую, в том числе радиолокационную технику, совершенст- вование их организационной структуры и всесторонняя подготовка к созданию нового рода войск - радиотехнических войск ПВО страны. Этот период ознаменовался окончательным переходом из войск ВНОС к созданию нового рода войск противовоздушной обороны страны.
15 апреля 1946 года в составе Штаба войск ПВО страны создана служба начальника ВНОС войск ПВО страны.
10 июля 1946 года Совет Ми- нистров СССР принял развер- нутое постановление "Вопросы радиолокации", определившее работы по развитию радиоло- кационной техники, как важней- шую го-сударственную задачу.
27 августа 1947 года служба начальника ВНОС войск ПВО страны в составе Штаба войск ПВО страны переформирована в управление начальника войск ВНОС Главного штаба Войск ПВО стра-ны.
15 декабря 1951 года поста- новлением СМ СССР Военному министерству поставлена зада- ча: создать надежную службу обнаружения, оповещения и наведения, для чего органи- зовать единую радиолокаци- онную систему. Непосредст- венная ответственность за об- наружение и уничтожение авиа- ции противника в районах (при- граничных, приморских, ПВО страны) была возложена на ко-мандующих войсками райо- нов.
15 января 1952 года была подписана директива Военного Министра СССР, определившая меры по выполнению постанов- ления Совета Министров СССР от 15.12.1951 года: по созданию внешней полосы обнаружения и наведения в странах народ- ной демократии; по созданию пригра-ничной полосы обнару- жения и наведения вдоль гос- границы СССР, а также полосы в районах Войск ПВО страны. Все наземные радиолокацион- ные средства обнаружения и наведения, находив-шиеся в частях и соединениях истреби- тельной авиации, объединя- лись со средствами службы ВНОС и на этой базе соз- давались радиотехнические войска (РТВ) ВНОС.
30 июня 1954 года - вводится должность начальника радио- технических войск ВНОС. Этой датой завершено соз- дание радиотехнических войск (РТВ) как рода войск ПВО.
К концу 1954 года посты визуального наблюдения, имевшиеся в штатах частей ВНОС вдоль государственной границы, были заменены ра- диолокационными подразде- лениями.
Седьмой этап (1954 г. - февраль 1998 г.). Развитие и совершенствование радиотехнических войск ПВО страны.
17 марта 1956 года постанов- лением ЦК КПСС и СМ СССР утвержден План развития и ор- ганизационной перестройки существующей радиолокационной системы ПВО страны, разрабо- танной Штабом Войск ПВО страны.
17 апреля 1956 года Минист- ром обороны СССР утверждена организация центрального ап-парата Войск ПВО страны. Введена должность начальника радиотехнических войск ПВО страны.
14 января 1994 года издан Указ Президента Российской Федерации о создании Федеральной системы разведки и контроля воздушного про- странства (ФСР и КВП). Она предусматривала объединение радиолокационных систем и средств Войск ПВО, Департа- мента воздушного транспор-та, ВВС и ВМФ через систему ав- томатизации. Руководство Фе- деральной системы разведки и кон-троля воздушного простран- ства было возложено на глав- нокомандующего Войсками ПВО через ко-мандующих зона- ми противовоздушной обороны.
Радиотехнические войска Военно-воздушных сил (с 1998 г. по настоящее время)
Восьмой этап (с марта 1998 г.).  Развитие и совершенствование Федеральной системы разведки и контроля воздушного пространства в составе нового вида Вооруженных Сил Российской Федерации - Военно-воздушных сил.
16 июля 1997 года Президентом Российской Федерации подписан Указ "О первоочеред- ных мерах по реформированию Вооруженных Сил Российской Федерации и совершенствова- нию их структуры" (введен в действие приказом Министра обороны Российской Федера- ции от 3 августа 1997 года), определивший создание на ба- зе существующих Войск ПВО и ВВС нового вида Воору-женных Сил Российской Федерации - Военно-воздушных сил.
1 марта 1998 года в соответ- ствии с указом Президента Рос- сийской Федерации года в со- ставе Управления Главноко- мандующего ВВС (в н/в - Глав- ном командовании ВВС) сфор- мировано управление началь- ника Федеральной системы разведки, использования и контроля воздушного про- странства (ФСРИКВП) Воен- но-воздушных сил. Осенью 1999 года оно переименовы- вается в управление началь- ника радиотехнических войск Военно-воздушных сил.
2. РОЛЬ И МЕСТО РУКОВОДЯЩЕГО СОСТАВА В СТАНОВЛЕНИИ И РАЗВИТИИ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ ВОЙСК
В конце 50-х годов во всем мире отмечается существенней рост интенсивности воздушного движения как гражданской, так и боевой авиации. Открываются новые внутренние и внешние авиали-нии. Значительно воз- растает количество самолетов, находящихся в воздухе, услож- няется воздуш-ная обстановка.
В ходе повседневной дея- тельности Войск ПВО страны, учениях, проводимых с войска- ми, выявились недостатки в ор- ганизации боевой работы войск ВНОС и радиолокационной службы ИА ПВО страны, кото- рые существенно снижали ка- чество разведки воздушного противника и наведе-ния на него истребительной авиации.
Эти недостатки являлись следствием организационного разрыва между радиолока- ционной системой войск ВНОС и радиолокационной службой ИА ПВО страны, выполнявшими по сути дела одну и ту же за- дачу. Вследствие этого разрыва разведка воздушного противни- ка осуществлялась двумя ра- диолокационными системами, работающими автономно. Дан- ные этих разведок не обоб-ща- лись. Наведение истребителей обеспечивалось по существу только радиолокационной службой ИА, а радиотехничес- кие посты ВНОС для этой цели не использовались, не обес- печивалась свое-временное ин- формирование радиотехничес- ких постов ВНОС о вылете и местонахождении своих истре- бителей, что приводило к ус- ложнению воздушной обстанов- ки, а в отдельных случаях - к принятию неправильного реше- ния.
Кроме того, наличие двух па- раллельных радиолокационных систем затрудняло организа- цию централизованной подго- товки младших специалистов, планирования и своевремен- ный ре-монт радиолокационной техники.
Таким образом, к началу 60-х годов возникла необходимость создания единой качественно новой системы радиолокацион- ной разведки и радиолокацион- ного обеспечения Войск ПВО страны. Поэтому в 1952 году все наземные радиолокационные средства обнаружения и на- ведения, нахо-дившиеся в частях и соединениях истребительной авиации ПВО, на основании Постановления Сове-та Минист- ров СССР от 15 декабря 1951 года и в соответствии с Дирек- тивой военного министра Сою- за ССР от 15 января 1952 г. объединяют с войсками ВНОС, которые переименовываются в ра-диотехнические войска ВНОС.
В 1955 году в связи с оконча- нием замены постов наблюде- ния радиотехническими под- раз-делениями на внутренней территории страны радиотехни- ческие войска ВНОС (Дирек- тива Ген.штаба ВС СССР № 444366 от 22.12.55г.) переи- меновываются в радиотехни- ческие войска ПВО страны.
Для решения задач управления радиотехническими войсками формируется самостоятельное управление радиотехнических войск ВНОС ПВО, а с 1955 г. радиотехнических войск ПВО страны.
Формирование управления в 1951-53 гг. осуществлял начальник РТВ ВНОС ПВО генерал-полковник Журавлев Д.А., в 1953-54 гг. начальник РТВ ВНОС ПВО генерал-лейтенант Стрельбицкий И.С.Первым начальником РТВ ПВО страны в 1954 г. назначается генерал-лейтенант Московченко Н.Н., который руководил радиотехническими войсками ПВО страны с 1954 г. по 1961 г. Он же завершает фор- мирование аппарата Управления радиотехнических войск ПВО страны, сформированного на основании Директивы ГШ ВС от 30 июня 1954 г. Эта дата является днем образования управления РТВ ПВО.
При начальнике РТВ генерал-лейтенанте Московченко Н.Н. завершается формирование радиотехнических полков и отдельных радиотехнических батальонов ротного состава. Для более эффективного обеспечения частей ЗРВ и ИА ПВО командные пункты радиотехни- ческих частей стали совмещаться с КП частей ЗРВ и ИА.
Завершается формирование радиотехнических училищ (в Киеве, Вильнюсе, Красноярске), а также факультетов при Харьковской и Тверской акаде- миях ПВО. Издаются "Наставление РТВ ВНОС ПВО" и "Инструкция по организации и несению боевого дежурства".
Преемником генерал-лейтенанта Московченко Н.Н. на должности начальника РТВ в 1961-I966 г.г. стал генерал- лейтенант Дружинин В.В. Под его руководством части и подразделения пере-вооружались на РЛС второго поколения. Вместо П-3, П-8, П-10, П-20 и РТВЗ в войска массово стали поступать П-12, П-30, П-14, а командные пункты и ПУ оснащались первыми КСА "Воздух".
Был задан в разработку КСА командного пункта тактического соединения ПВО.
В I966-I969 г.г. начальником РТВ был генерал-майор Гичко Г.А.
На этот период приходится большая потребность в выносе рубежей начала выдачи радиолокационной информации в связи с увеличением радиуса боевого применения ИА и зоны поражения огневых комплексов ЗРВ.
Под руководством генерал-майора Гичко Г.А. вдоль Государственной границы ведется активная работа по освоению горных позиций и созданию искусственных насыпей под РЛС и ПРВ.
В этот период на инженерные должности в войска стали поступать подготовленные специалисты. С их помощью Георгию Александровичу удалось развернуть массовую рационализаторскую работу.
В результате появилось много предложений, которые существенно улучшали тактическо-технические характеристики РЛК (РЛС).
Наиболее длительное время должность начальника РТВ исполнял генерал-лейтенанту Береговому М.Т. (1969-1983г.г).
В этот период активно ведется работа по освоению горных позиций, по перевооружению частей и подразделений на новые радиолокационные комплексы, станции и КСА: 5Н87, "Оборона14", П-15 с "Унжей- 2", КСА "Луч" система опознавания "Пароль", а в 1 А ОН поступают первые экземпляры СТ-68 и КСА "Поле".
Задаются в разработку РЛК серии "Гамма", самолетный и вертолетный комплексы.
Все возрастающие боевые возможности огневых средств ПВО потребовали существенно повысить тактические возмож- ности РТВ соединений ПВО. Большинство дивизий ПВО преобразуются в корпуса ПВО, обеспечение которых радиолокационной информацией радиотехническими полками было затруднено. Для обеспече- ния корпусов ПВО создаются радиотехнические бригады батальонного состава, при этом КП бригады совмещается с КП корпуса, а КП огневых частей с КП радиотехнических батальонов, оснащенных средствами автоматизации.
Однако с 1978 г. начинается очередная реорганизация ПВО. С этой целью ПрибВО и ПрикВО переходят на опытную организационную структуру. В соответствии с ДГШ от 18.11.77 г. № 312/2/00587 из состава 8 ОА (Киев) 28 К ПВО (Львов) пере- дан в состав ПрикВО, 27 К ПВО (Рига) 2 ОА ПВО (Минск) и 14 д ПВО (Таллинн) 6 ОА ПВО (Ленинград) переданы в состав ПрибВО.
Несмотря на отрицательные результаты, полученные входе исследовательских учений (эффективность ПВО снизилась на 15%, входе контрольной проверки по итогам эксперимента до 40% целей пропущено, по своим самолетам было проведено 253 учебных стрельбы ЗРВ и 42 атаки ИА), в конце 1979 г. решение о новой оргструктуре принимается.
С этого момента под руководством генерал-лейтенанта Берегового М.Т. ведется работа по переподчинению частей и подразделений, уточнению схемы управления и обеспечения КП огневых частей.
В 1983-87 г.г. начальник РТВ генерал-майор Сечкин Н.В.
Основное направление работы начальника РТВ в этот пери- од было поддержание боевой готовности частей и подразделений РТВ в новой оргструктуре, на этот период приходится опреде-ленное напряжение от- ношений с НАТО и отдельными сопредельными государствами. Участились нарушения Госгра- ницы СССР со стороны Фин- ляндии, Швеции, Китая, Японии легкомоторной авиа-цией и шарами.
В этот период завершается перевооружение частей РТВ1 А ОН и 6 ОА ПВО. После извест- ного провокационного полета легкомоторного самолета, пи- лотируемого Рустом, на должность начальника РТВ ПВО был назначен генерал-лейтенант Дубров Г.К. (1987-1992 гг.).
Большую работу, находясь в должности, генерал-лейтенант Дубров Г.К. провел по повышению боевой готовности частей и подразделений РТВ и их обустройству. Им была введена в практику ежегодная переподготовка определенного процента руководящего состава РТВ ПВО на 3 ЦОК РТВ. Дирек- тивно добился уравнивания офицеров РТВ ПВО с командирами других родов войск при назначении на руководящие должности соединений и объе- динений ПВО.
При нем был переиздан Устав РТВ ПВО и новый учебник "Тактика РТВ ПВО".
Генерал-лейтенанту Дуброву Г.К. практически принадлежит авторство (идея) создания ЕРЛП.
В1992 году управление начальника РТВ переформировывается в командование РТВ.
С 1992 г. по 1998 г. в должности командующего РТВ ПВО находился генерал-полковник Мигунов В.Ф.
Под его руководством начинает создаваться "Федеральная система разведки и контроля воздушного пространства РФ" и ведется реформирование РТВ ПВО. Создаются первые информационные элементы двойного назначения в рамках ФСР и KB П.
В1998 году в ходе объединения ВВС и Войск ПВО в объединенный вид ВС РФ на базе командования РТВ ПВО формируется управление начальника Федеральной системы разведки, использования и контроля воздушного пространства. В1999 году управление ФСРИКВП переформировывается в управление начальника РТВ ВВС.
С1998 года обязанности начальника ФСРИКВП, а за тем начальника РТВ ВВС исполняет генерал - лейтенант Шрамченко А.В.
В этот период проводится дальнейшее реформирование радиотехнических войск. Основные усилия направляются на сохранение боевых возможностей РТВ в период сокращения боевого состава войск и по- вышение эффективности использования средств радиолокации объединенного вида ВС РФ. Происходит переформирование радиолокационных отделений и групп, вхо-дивших в состав войск связи и РТО, в подразделения РТВ с постановкой их на боевое дежурство по ПВО и сохранением задач радиоло- кационного обеспечения частей бомбардировочной, штурмовой и разведывательной авиации. Проводится дальнейшая работа по созданию радиотехнических подразделений и радиолокационных позиций двойного назначения.
Осуществляется переработка уставных документов, регла- ментирующих деятельность радиотехнических войск ВВС.
3. ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ, РЕШАЕМЫЕ УПРАВЛЕНИЕМ РТВ ВВС В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
Дальнейшее развитие воору- жения и военной техники и, прежде всего средств воздуш- ного нападения развитых госу- дарств, проводимый анализ вооруженных конфликтов по- следнего време-ни и тактики действия в них войск, а также прошедших террористических актов показывает, что спо-собы ведения вооруженной борьбы противоборствующих сторон со- вершенствуются, а значит и для обеспечения вооруженной за- щиты Российской Федерации требуется принимать адекват- ные меры, в том числе и в на- правлении совершенствования боеготовности радиотехниче- ских войск, их спо-собности вы- полнить поставленные задачи в условиях динамично изменяю- щегося мира.
Исходя из этого, основными задачами, стоящими перед уп- равлением РТВ ВВС, решаемы- ми самостоятельно или во взаимодействии с другими уп- равлениями и службами ВВС являются:
1.обеспечение готовности ра- диотехнических войск к бое- вому применению в современ- ных условиях для чего:
вырабатывать предложения, готовить соответствующие нор- мативные документы по повы- шению боевой и мобилизационной готовности радиотех- нических войск ВВС, основным направлениям развития радио- технических войск ВВС, тактики их боевого применения и пре- творять в жизнь меры;
разрабатывать уставные и нормативные документов по боевому применению и боевой подготовке радиотехнических войск ВВС, а также методиче- ских указаний по вопросам их деятельности;
2.совершенствование орга- низации боевого дежурства в радиотехнических войсках ВВС и охраны государственной гра- ницы России в воздушном про- странстве;
3.совершенствование орга- низационной структуры и по- рядка функционирования ФСР и КВП;
4.оснащение радиотехниче- ских войск современными об- разцами вооружения и военной техники, принятие мер по под- держанию в бое-готовом со- стоянии средств радиолокации и комплек-сов средств автома- тизации группировок, частей и подразделений РТВ;
5.организацию подготовки и переподготовки офицерских кадров, прапорщиков, младших спе-циалистов и военнослужа- щих, призванных по контракту, а также переучивание боевых расчетов на новую технику.
4. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ ВОЙСК
Радиотехнические войска яв- ляются основой системы ра- диолокационной разведки и опо-вещения ПВО о воздушном противнике и представляют со- бой совокупность сил и средств радиоло-кационной разведки (источников информации), объ- единенных единой системой управления в целях обнаруже- ния, опознавания, сопровожде- ния воздушных объектов и вы- даче по ним информации ЗРВ, авиации, частям и подразделе- ниям РЭБ, а также оповещения пунктов управления войсками, силами флотов, органов МЧС об угрозе или факте воздушного нападения.
Собранная в ходе радиоло- кационной разведки РТВ и дру- гими взаимодействующими ро- дами войск, радиолокацион- ная информация, позволяет вскрыть замысел действий воз- душного противника, принять (скорректировать ранее приня- тые) решения на отражение ударов воздушного противника командующими объединения- ми ВВС (командирами соеди- нений ПВО) и обеспечить ра- диолокационной информацией боевые действия зенитных ра- кетных, истребительно-авиаци- онных полков и отдельных ба- тальонов РЭБ, а также осущест- вить радиолокационный конт- роль за поле-тами своей авиа- ции при выполнении боевых задач в границах радиолокаци- онного поля.
Кроме того, радиотехничес- кие войска в мирное и военное время осуществляют радио- лока-ционное обеспечение по- летов авиации ВВС по планам боевой подготовки, контроль за порядком использования воз- душного пространства, могут привлекаться для обнаружения надводных целей, ядерных взрывов, наблюдения за запус- ком (спусков) космических объ- ектов на начальных конеч-ных) участках их траекторий.
В условиях совершенствова- ния средств воздушного напа- дения развитых государств, спо-собов ведения вооружен- ной борьбы противоборствую- щих сторон и тактики действия войск в воо-руженных конфлик- тах последнего времени и как следствие в связи возрастаю- щим объемом и сложностью поставленных задач основными направлениями развития РТВ ВВС считаю:
-дальнейшую интеграцию ве- домственных радиолокацион- ных систем в рамках Федераль- ной системы разведки и конт- роля воздушного пространства. Для разработки нормативной базы по дальнейшему совер- шенствованию и эффективному функционированию ФСР и КВП в 2003 году на-ми сформирован нормативно-координационный отдел (федеральной системы разведки и контроля воздуш- ного пространства);
-совершенствование инфор- мационного взаимодействия РТВ России с силами радиоло- ка-ционной разведки стран СНГ с целью согласования усилий при решении совместных задач.
-развитие теоретических ос- нов функционирования системы радиолокационной развед- ки в масштабах вида Вооружен- ных Сил и ОГ авиации и ПВО на СН, а также тактики боевого применения радиотехнических соединений и частей с учетом новых задач;
-совершенствование группи- ровки РТВ и ее системы управ- ления;
-поддержание боевой и мо- билизационной готовности со- единений и частей РТВ на уровне современных требова- ний;
-повышение качества бое- вого дежурства радиотехниче- ских войск и разведывательно- ин-формационных центров КП объединений ВВС и соедине- ний ПВО;
-оснащение РТВ новой тех- никой и освоение ее по мере поступления в войска.
Предприятиями промышлен- ности разработана современ- ная техника, соответствующая ми-ровым стандартам - мобиль- ная, на новой элементной базе, способная устойчиво работать при воз-действии радиоэлект- ронных помех в любых климати- ческих и погодных условиях. От- дельные об-разцы этой техники продаются другим странам, но нет возможности закупать её в необходимом коли-честве для РТВ России. К сожалению, еже- годно мы получаем считанные единицы новой техники, крайне необходимой для войск. Нам сегодня требуются десятки станций, чтобы заменить ста- рую, отслужившую свой век тех- нику. Одним из путей выхода из создавшего положения являет- ся кон-центрация усилий на продлении сроков эксплуата- ции имеющихся у РТВ РЛС, в
первую очередь 3 и 4 поколе- ний. За год нам удаётся модер- низировать не более десятка единиц техники.
Для повышения эффективно- сти радиолокационной развед- ки, в том числе и перспективных авиационных средств, мы хоте- ли бы иметь в ближайшем бу- дущем на вооружении РТВ не- обходи-мое количество со- временных радиолокационных станций.
Для того чтобы в рамках ФСР и КВП воедино собрать радио- локационную информацию и ис-пользовать ее в интересах заинтересованных потребите- лей необходимо ускорить создание автоматизированной системы управления. Такая возможность в РТВ на базе комплек-сов средств автомати- зации "Фундамент" существует. В зависимости от уровня ко- мандного пункта - это "Фунда- мент-1,2,3". Необходимо доста- точное финансирование для закупки и поставки их в вой-ска.
- совершенствование систе- мы подготовки кадров для РТВ.
Вышеуказанные задачи и являются приоритетными для генералов и офицеров управления радиотехнических войск над ними мы в настоящее время и работаем.

Отредактировано RusBear (24-08-2007 11:33:52)

0

2

Тоже интересно. Одно из первых учебных заведений ПВО. В 1928 году КУСтНаС ПВО -Курсы усовершенствования старшего начальствующего состава ПВО. А ныне покойная ЛАТУЗА - Л(СП)ВЗРКУ.
Несмотря на свое устрашающее название была кузницей офицеров для ртч ПВО СВ.

0

3

Главком ВВС признался в неспособности вести радиолокационную разведку

Большая часть российских радаров нуждается в замене, передает "Интерфакс" слова главкома ВВС России.

"К сожалению, большинству радиолокационных станций и обрабатывающим информацию о противнике комплексам средств автоматизации по 20 и более лет", - заявил журналистам главком ВВС России Александр Зелин. При этом в западных армиях за прошедшее время произошел качественный скачок в развитии средств воздушного нападения. "Мы уже не можем вести радиолокационную разведку и передачу информации методами и средствами пятнадцатилетней давности", - отметил главком.

По словам Александра Зелина, в настоящее время на вооружение радиотехнических войск ВВС принимается ряд новых радиолокационных станций, полностью отвечающих современным требованиям по помехозащищенности и маневренности.

.

0

4

Печально все это и грустно, обидно за ДЕРЖАВУ

0

5

atlas написал(а):

По словам Александра Зелина, в настоящее время на вооружение радиотехнических войск ВВС принимается ряд новых радиолокационных станций, полностью отвечающих современным требованиям по помехозащищенности и маневренности

Вселяет надежду на перспективы.

0

6

Управление российским небом объединят

К 2010 году за небом России будет наблюдать единая автоматизированная радиолокационная система (ЕАРЛС), сообщает РИА Новости.

В рамках ЕАРЛС планируется объединить средства управления воздушным движением министерства обороны и гражданских структур, располагающих радиолокационными станциями. Обмен информацией по линии ЕАРЛС будет идти автоматически в режиме реального времени.

В общей сложности на территории России будут созданы 13 центров ЕАРЛС. По словам начальника радиотехнических войск (РТВ) ВВС РФ генерал-майора Анатолия Бояринцева, "ЕАРЛС должна помочь Минобороны решать задачи ПВО за счет информации, полученной от федеральной аэронавигационной службы. В свою очередь Росаэронавигация сможет эффективнее управлять воздушным движением благодаря информации от средств Минобороны".

0

7

ИМХО. Все это хорошо, но как всегда забывают, что УВД управляет теми, кто не прячется. И инфу они черпают главным образом рассчитывая на активную локацию. Не знаю как в России, но в Украине ОД обжигались, рассчитывая на эту информацию. И опять же встанет вопрос о защите информации. УВД то ей щедро делится со всеми.

0

8

При наличии развитой системы ПВО пролетел Руст.А при таком подходе они могут летать даже очень часто....
Не надо забывать еще и то, что военные дают присягу, а господам руки и совесть развязаны.

0

9

27.07.2007 http://www.lenty.ru/go.html?http://lent … 361328.php
http://www.vpk.gov.by/photo/az_ros12.jpg
http://old.vko.ru/pictures/2006_29/22_01.jpg
http://www.1tv.ru/img/20061215160237.GIF
Москва осталась без ПВО – можно бомбить…
Коммерческая фирма обесточила узел связи системы управления ПВО Москвы за неуплату аренды. Военные оказались на улице, а столица без прикрытия. NewsInfo.ru удалось выяснить подноготную этого беспредела.
Сегодня Командующий войсками командования специального назначения (КСпН) генерал-полковник Юрий Соловьев был вынужден обратиться к журналистам, его  связисты оказались без работы. Одна из столичных коммерческих фирм обесточила узел связи системы управления ПВО Москвы.
Войска командования специального назначения отвечают за противовоздушную оборону столичного региона и центрального промышленного округа России, где сконцентрированы важнейшие стратегические объекты. Командование замыкает на себе все части ПВО и ВВС Московского военного округа.
Читайте также: Зачем польской разведке тайны ПВО Беларуси и России http://www.newsinfo.ru/news/2007/07/news1360579.php
По словам Соловьева, узел связи находился в подвале дома на Таганке по адресу: Пятый Котельнический переулок, 11. "В этом доме в подвале находится узел связи, который обеспечивает систему управления ПВО Москвы, Центрального района. Кроме этого, там есть каналы связи для министерства обороны и так далее - более 500 каналов связи Минобороны. Хозяева этого дома приняли все меры для того, чтобы мы закрыли (объект) - обесточили они этот узел связи. И выдвигают требование: если вы нам продадите здание штаба, отдела управления кадров, то мы вам подключим", - заявил генерал-полковник.
Соловьев напомнил, что федеральный закон о связи требует от "любой организации, любого человека" принять все меры для сохранения каналов связи.
По его словам, коммерсанты не понимают, что нарушают обороноспособность государства. "Такая ситуация - это беспредел", - заявил Соловьев.
Этот объект связи существует с 1953 года, и с момента образования принадлежал Центральному телеграфу и Минсвязи, работали же там всегда специалисты Минобороны. Здесь располагается вспомогательный узел связи общегосударственного значения. Он обеспечивает связь с Генеральным штабом и Верховным главнокомандующим.
Читайте также: Кто хочет вытеснить Россию с индийского оборонного рынка? http://www.newsinfo.ru/news/2007/07/news1360291.php
Как сообщил Newsinfo.ru источник в Управлении связи КСпН, в 2005 году Центральный телеграф создал фирму "Ресурс", которая стала правопреемником стратегического объекта, та, в свою очередь, спустя год продала здание частной компании "Новик-сервис". "Таким образом, Центральный телеграф избавился от ненужных объектов, которые стали достаточно обременительны", -  заявил связист.
Теперь генеральный директор компании "Новик-сервис" Николай Темерев, кстати, бывший военный – адмирал, по словам представителя Управления связи, требует за аренду помещения 1,5 млн. рублей. Но связисты платить не собираются, пытаясь оспорить право на собственность.
Пока в Министерстве обороны думают, что делать, новый владелец выставил связистов, которые там работали на улицу. Более того, отключил высокоточные системы и оборудование. "Теперь там живут гастарбайтеры, которым предстоит там все переделать", - сказали Newsinfo.ru в Управлении связи.
Новые владельцы здания собираются сделать здесь гостиницу, а в подвале организовать музей холодной войны. Там на глубине 60 метров, где и находится действующая стратегическая связь, лучше всего можно прочувствовать эпоху того времени, считают коммерсанты.
А в это время Министерство обороны подает иски в прокуратуру и арбитражный суд, чтобы восстановить справедливость. Теперь военное ведомство несет убытки из-за того, что закон не на его стороне. "Мы эти 500 каналов (это были наши каналы, министерства обороны) сейчас вынуждены арендовать и в обход этого зла пускать. Для этого понадобилось время - для того, чтобы всю эту систему отладить и обеспечить", - сообщил журналистам Юрий Соловьев.
Читайте также: Воздушное пространство Москвы по-прежнему будут охранять старые комплексы ПВО http://www.newsinfo.ru/news/2007/07/news1359517.php
Военные эксперты говорят, что Министерство обороны после развала СССР стало жертвой приватизационного произвола. Из-за хаоса 90-х военным не удалось четко разобраться со своим имуществом, теперь его приходится делить не только с другими государственными ведомствами, но и частными фирмами, которым глубоко безразлично, что это объект государственной важности, более того он действующий. Но именно такая победа коммерсантов принесет им желаемую прибыль.
В то же время, руководство Министерства обороны не отреагировало оперативно на возникшую проблему. Видимо, там считают, что ПВО Москвы может работать без главного своего элемента – связи. Хотя в последние годы попыток нарушения воздушного пространства над Москвой и Центральным федеральным округом Командный пункт КСпН не зафиксировал, все же бдительность российских средств ПВО так или иначе противник проверяет постоянно. Как сказал Юрий Соловьев, нас изучают с разных направлений, но пока застать врасплох никому не удалось. Вот только внутренний враг бьет точно в цель – лови момент…

Алексей Никитин

Читайте также: Британский флот готовит убийцу российских подлодок, оснащенных "Булавой"  http://www.newsinfo.ru/news/2007/07/news1361082.php

Отредактировано RusBear (24-08-2007 11:11:14)

0

10

Идея ЕАРЛС рождена в период стагнации наших ВС. Когда наши "теоретики", занявшись комерцией, перестали различать вероятного противника, перенацелив пушки на мировой терроризм-весьма расплывчатое понятие.
   Печально слышать от начальника РТВ ВВС  ген. м-ра Бояринцева, что "ЕАРЛС должна помочь Мин. обороны решать задачи ПВО за счет информации, полученной от федеральной аэронавигационной службы". До уничтожения ПВО Страны все было наоборот. ЕАРЛС годится только для мирного времени.  А что будет с каналами связи с началом военных действий? Их отключат по команде из-за "бугра" так же элементарно, как и узел связи Войск командования специального назначения. Все капиталы наших олигархов хранятся за границей, и родина для них там где деньги. Нынешние законы защищают частную собственность больше, чем обороноспособность страны. Поэтому и не стало Войск ПВО Страны. Они защищают Страну, а не деньги олигархов.
   И в советское время основным бичем наших ВС было архиплохое управление войсками. А управление - это прежде всего связь. У нас до сих пор нет надежных защищенных каналов связи, в том числе и в ПВО.

0

11

Во многом поддерживаю dgerom. В принципе идея где то правильная. Информация не помешает ни тем ни другим, но заявляя о конкретных сроках, тем более таких небольших для такого огромного дела, генералы или совсем оторвались от действительности или скорее всего преследуют какие то иные цели, нежели забота об обороноспособности страны. Давайте не будем забывать, что управление ВД это ДЕНЬГИ и немалые. И хочется поучаствовать. И потом, есть ли законодательная база? Глядя на окружающую действительность очень сомневаюсь. И еще: как клерки, хоть они и генералы берут быка за рога. Хотелось бы верить что хоть Дума и ручная, но все же думающая. И не думаю, что УВД обладает большим потенциалом в ведении воздушной разведки, чем силы ПВО, несмотря на все негаразды. А присовокупить для своих целей остающуюся мощной систему РТВ, особенно в отдаленных районах ох как хочется. И желательно по сходной цене.

0

12

РИА Новости
Радиотехнические войска (РТВ) будут задействованы более чем в 400 учениях различного уровня, которые проведут российские Военно-воздушные силы в текущем году, сообщил начальник РТВ ВВС РФ генерал-майор Анатолий Бояринцев.
"Одно из основных учебно-боевых мероприятий - коалиционные учения "Боевое содружество-2007", которые пройдут в рамках объединенной системы ПВО СНГ", - сказал он журналистам.
РТВ будут представлены также на международном авиакосмическом салоне МАКС-2007 в подмосковном Жуковском, сообщил Бояринцев.
Среди приоритетных задач РТВ на 2007 год он назвал участие в создании Единой автоматизированной радиолокационной системы, освоение новых комплексов, которые поступают на вооружение радиотехнических войск.
В частности, РТВ получают от предприятий "оборонки" новые локаторы, превышающие предшественников "по своим пространственным возможностям, точностным характеристикам, а особенно - по помехоустойчивости и защищенности", отметил генерал.
По его словам, это мобильные локаторы, которые могут "мгновенно менять место своей дислокации, быстро развертываться, "привязываться" к местности". "Причем, когда мы говорим, что в войска поступают единичные образцы такой техники, это не нужно понимать буквально. Пока поставки не носят массовый характер, но ежегодно по несколько единиц новейшей техники уже поступают в войска, и темпы постоянно наращиваются", - сказал Бояринцев.
Еще одно направление, которое помогает улучшать оснащенность войск, их возможности - модернизация техники, уточнил он.
Комплексное построение группировки средств радиолокации позволяет качественно решать все поставленные перед войсками задачи, отметил начальник РТВ.

0

13

http://vedara.narod.ru/pic/armyussr/sviaz.jpg
http://gerasimov4.narod.ru/tn_photo38.gif
http://novel.nm.ru/img/embl/vs3.gif
http://ucoll.ru/pic/muzeum/komplSvaz.jpg

Отредактировано RusBear (24-08-2007 11:19:01)

0

14

Извесно ли имя чела в самом верху с лампасами, который с 1978 г. начинал реорганизовывать ПВО и угрохал её?
У каждого начинания есть заинтересованный автор. Кто то ведь на верху это проталкивал.
Страна должна знать своих ....  Или здесь тоже придурок, подобный тому, с пятнышком на черепе?

Отредактировано ZELEZYAKA (25-11-2007 16:38:28)

0

15

Хе хе. Я в ПВО с 78. Реорганизация шла постоянно. Как говорил О.Бендер-ежедневно,ежечасно,ежеминутно.борьба за власть.В один момент, в 60 годы,когда за, несработку удалось обуть руководство,желающих руководить ПВО поубавилось,Потом,по мере либерализации увеличилось снова. Как говорится-результат на лице. За что боролись ,на то и напоролись. Вы все знаете отношение к ПВО ,а к РТВ в частности.

0

16

так сказать резюме .     С 1978 г. у очередного поколения руководства (Л.И. Брежнев, Д.Ф. Устинов, Н.В. Огарков) вновь проявился реформаторский зуд. Началась ещё одна, 6-я по счету, но разрушительная ПОСЛЕВОЕННАЯ РЕОРГАНИЗАЦИЯ ПВО, оставившая печально известное название "реформы Огаркова".

Пройдя увесистым катком по системе ПВО страны, круша создававшееся десятилетиями, она явилась 5-м рецидивом возврата к слиянию наземной и воздушной сфер вооруженной борьбы и вопреки всеобщему и вечному военному принципу ЕДИНОНАЧАЛИЯ - к двуначалию, сохранению подчинения сил и средств ПВО страны Главкому и в который уже раз на местах - военным округам.

После 6-ти летних паралича и конвульсий "совершенствовавшейся" под личным руководством Н.В. Огаркова системы ПВО страны, понеся больший, чем несла в войнах, материальный ущерб, она была на основе заключения назначенной Ю.В. Андроповым комиссии ЦК КПСС в меру возможностей, со значительными безвозвратными потерями, восстановлена. Это было 2-е ВОССОЗДАНИЕ военной системы ПВО страны для мирного времени, которая в основном соответствовала своему назначению и просуществовала до развала СССР.

Подытоживая довоенную, военную и послевоенную советскую историю противовоздушной обороны страны, приходится признать, что недооценённые перед войной, Войска ПВО на протяжении послевоенных десятилетий оказались самыми задёрганными и замордованными бесконечными, чаще всего безграмотными и бессмысленными "реорганизациями", которые не вызывались ни характером развития средств и способов ВКН, ни внутренними потребностями развития самой системы ПВО (ВКО) и Войск ПВО. Они инициировались посторонними силами и прежде всего Сухопутными Войсками и ВВС, а в последнее время и РВСН. Только Военно-Морской Флот никогда не пытался подчинять себе систему ПВО (ВКО) и Войска ПВО и не участвовал в их растаскивании. С ним у Войск ПВО всегда были конструктивные взаимоотношения, основанные на взаимопонимании.

0

17

Вообще,разговор про реформу ПВО ,на мой взгяд имеет что то мазохизское-повлиять не можем,смотреть противно

0

18

НА СЛУЖБЕ НЕПОВТОРИМОЙ ОТЧИЗНЕ (воспоминания)

Вольтер Красковский

Отзывы на повесть

Генерал-полковник А. И. Хюпенен, начальник Военной командной академии Войск ПВО им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова

Военная карьера В. М. Красковского не была усыпана розами. Только через свой колоссальный труд, волю, желание и умение работать над собой и с людьми, с опорой на коллектив и семью смог преодолеть трудности и препятствия, объективно возникающие не по вине В.М. Переход из одного вида ВС в другой в качестве своего офицерского пути, перевод с летной работы на штабную, непосредственное участие в расформировании нескольких частей и даже округа ПВО, а это значит - неопределенность в службе, лишение возможности заниматься любимым делом и заботы, заботы, заботы...

Мне помнится, когда проводилась "реформа" Войск ПВО страны, а фактически шел разгром их как вида ВС, то первым и, пожалуй, основным оппонентом Начальника Генерального штаба генерала Огаркова был начальник штаба Бакинского округа ПВО генерал-майор авиации В. М. Красковский. Докладная записка, подготовленная В.М., нами изучалась и мы были готовыми к встрече с Министром обороны маршалом Д. Ф. Устиновым для поддержки основных положений докладной В. М. Красковского и обоснования абсурдности эксперимента с противовоздушной обороной страны.

Читая повесть, воочию убеждаешься, насколько подготовлен был офицер к исполнению той или иной должности, включая и самого автора.

Генерал-полковник А. Г. Смирнов, заместитель Главнокомандующего по боевой подготовке Войск ПВО

С интересом прочитал все тома повести. Это колоссальный труд многих лет и если хватит сил для того, чтобы его издать, то это было бы очень полезным делом, как для ветеранов - вспомнить прекрасное прошлое, так и особенно для молодежи, которой сейчас вдалбливают неуважение к армии, да и к своей родине - России.

В записках прослеживается большое уважение к сослуживцам, товарищам по работе, дана, на мой взгляд, объективная оценка большой когорте военачальников, особенно по совместной службе в замечательных войсках ПВО страны, которым отданы лучшие годы нашей жизни.

Это А. И. Покрышкин, В. Д. Лавриненков, которые были не просто Героями Великой Отечественной войны, но и замечательными воспитателями своих подчиненных, глубоко уважаемыми начальниками, старшими товарищами, которые своим поведением, скромностью навсегда останутся в наших сердцах. Названы и многие другие, внесшие большой вклад в дело развития войск ПВО.

Генерал-полковник Ю. А. Горьков, начальник штаба Московского округа ПВО

С удовольствием ознакомился с Вашей книгой "На службе неповторимой Отчизне". Считаю ее единственным трудом, который подготовлен соучастником многолетних событий, связанных со становлением и развитием Войск ПВО страны. Цена труда с годами будет возрастать, а с уходом из жизни нашего поколения станет вообще бесценной.

Думаю и надеюсь, что такой труд выйдет в свет и займет достойное место в военной истории.

Генерал-полковник В. С. Дмитриев, первый заместитель Главнокомандующего Войсками ПВО по Противовоздушной обороне стран Варшавского договора

С большим интересом прочитал книгу "На службе неповторимой Отчизне". Эта книга написана гражданином Союза Советских Социалистических Республик, солдатом, оставшимся верным принятой присяге.

С одной стороны, она автобиографическая. В ней показана повседневная жизнь, служба и те сложные ситуации, в которые попадали автор и его семья, а их было немало – это и частые переезды и бытовая неустроенность, и взаимоотношения с начальниками. И, наверное, самое неприятное, когда по воле некомпетентного в военных вопросах Н. Хрущева проводились так называемые реформы в Вооруженных Силах, когда резался флот, сокращались ВВС, что могло привести к увольнению из армии и автора, окончившего академию ВВС и мечтавшего о летной службе.

С другой стороны, в книге профессионально показана роль и значение Войск ПВО в защите от ударов СВКН вероятных противников, их развитие и совершенствование, а также тяжелые времена борьбы за сохранение Войск ПВО как вида Вооруженных Сил, которую вели руководители войск с авантюристами, пытавшимися разрушить уникальную, не имеющую аналогов в мире, систему противовоздушной обороны страны.

Это Маршал Советского Союза П. Ф. Батицкий, Главком ПВО, сменивший его на этом посту Главный маршал авиации А. И. Колдунов, генерал-полковник В. Д. Созинов, начальник Главного штаба Войск ПВО и сам автор, Первый заместитель начальника Главного штаба, которому приходилось и готовить необходимые документы и защищать их в различных военных и партийных инстанциях.

А. В. Тер-Исраелян, член Оперативного комитета по управлению народным хозяйством СССР (1991 г.)

Мне приходилось много читать воспоминаний крупных военачальников, вообще этот жанр я люблю и поэтому могу с полной уверенностью констатировать, что воспоминания В. М. Красковского отличаются совершенно новым стилем изложения, при котором взаимосвязь событий, процессы, происходящие в обществе, анализируются и излагаются на примерах взаимоотношений отдельных людей, т.е. пронизывая все силы общества. Это особенно ценно и вызывает интерес читателя, тем более имеющая место легкость и увлеченность, с которыми читается повесть.

Путем повествования автор передает читателям чувства того, что каждое событие проходит не только через его сознание, но и сердце, потому что все излагается искренне, правдиво, без всякого артистизма и преувеличений, без выпячивания своей роли, чем обычно грешат аналогичные мемуары.

В ходе прочтения рукописи испытываешь гордость за Родину, ее величие и патриотизм людей, военную мощь страны и ее защищенность, а впоследствии осознаешь крах прежних чувств и идеалов, утрату Родиной качеств Великой державы, что происходит в настоящее время.

Не все заключения автора бесспорны, кое-какие из них могут быть дискуссионными, но одна истина проходит красной нитью через всю повесть - безграничная любовь к Родине.

0

19

Наченм отсюда. http://old.vko.ru/article.asp?pr_sign=a … 2004.18.18

0

20

to gansik

Извини. Хотел сказать спасибо, но
настроение в конец испортилось. Да уж!

0

21

Лучше б не спрашивал-бы,да?

0

22

С долей юмора можно сопоставить по времени два события. Первое-ликвидацию кавалериии, как рода войск. Второе-создание войск ПВО как вида Вооруженных Сил. Шашкомахатели в лампасах наверное потянулись в штабы ПВО.

0

23

>Лучше б не спрашивал-бы, да?

Да!
Говорить даже не хочется на эту тему. Подозреваю все они считали что делали благо.
Гпупость с безграмотностью, помноженные на амбиции. Ведь снижение эффективности сразу должно было насторожить, вразумить,
но похоже маразматикам не было это нужно. Главное протолкнуть своё, получить за это цацки, а чем обернётся  им было пофигу.
 

>Шашкомахатели в лампасах наверное потянулись в штабы ПВО. :D :D

0

24

Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2007/11/26/pvo/
27.11.2007, вторник, 17:00:04
Российская войсковая ПВО научилась сбивать "невидимок"
В подразделениях ПВО сухопутных войск России освоена методика стрельбы по воздушным целям-"невидимкам", сообщает "Интерфакс".
Новая методика была освоена подразделениями ПВО в ходе учебных стрельб по целям с отражающей поверхностью менее 0,01 метра.
Как сообщил помощник главкома сухопутных войск полковник Игорь Конашенков, стрельбы проводились в условиях массированной постановки помех.
Возможность поражения малозаметных целей является одной из самых актуальных задач для современных средств ПВО в условиях все более массированного применения самолетов, вертолетов, ракет и беспилотных аппаратов, созданных с использованием технологий "Стелс".

0

25

Вообще-то понятно, что научатся.
ИМХО.
Только сообщения как всегда бестолковые. Без указания частоты сигнала, ну или диапазона волн на худой конец, ЭОП или правильнее ЭПР (эффективная площадь рассеивания) величина мало что говорящая. Что для сантиметров 1 то для метров 10. Без точности, конечно.

0

26

Как говаривал один с ветеранов ПВО (по его словам он там с 1947 г.) за все это время в РТВ реально произошли 2 вещи: планшет с горизонтального стал вертикальным и вместо чернил стали писать стеклографами. :)

0

27

Кстати тушью на маленьком планшете, в передвижном ПУ, легче наносить. По опыту своему. В училище был, можно сказать, штатным планшетистом на учениях. И за офицерский расчет было, немного но работал. Кстати от планшета нигде полностью не отказались. А если говорят - не верь. :P

0

28

batonn написал(а):

Тоже интересно. Одно из первых учебных заведений ПВО. В 1928 году КУСтНаС ПВО -Курсы усовершенствования старшего начальствующего состава ПВО. А ныне покойная ЛАТУЗА - Л(СП)ВЗРКУ.
Несмотря на свое устрашающее название была кузницей офицеров для ртч ПВО СВ.

Я заканчивал ЛАТУЗУ в 1989г. Никогда не видел такого значка и не слышал о нем. Откуда он?

0

29

Sichkon написал(а):

Я заканчивал ЛАТУЗУ в 1989г. Никогда не видел такого значка и не слышал о нем. Откуда он?

Знак то Юбилейный,на 50 лет.
Поступал то в 85,ну так за 8 лет разошелся по рукам .

0

30

Откуда? У меня в шкафу лежит.
А вообще-то приветствуем СОТОГО зарегистрированного участника!

0


Вы здесь » Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ » Форум сослуживцев РТВ ПВО ГСВГ » ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И СТАНОВЛЕНИЯ РАДИОТЕХНИЧЕСКИХ ВОЙСК


Создать форум. Создать магазин