Война не закончена, пока не захоронен последний её солдат. Эту истину знает каждый. Но есть люди которые её не только знают, но и делают всё для претворения её в жизнь, отдавая делу поиска и захоронения останков воинов всё своё время и силы.
Больше года поисковых,  исследовательских работ и раскопок на местах прошедших боёв понадобилось Вильнюсскому военно-историческому объединению «Забытые солдаты» (Президент Владимир КАЗАКОВ, заместитель Президента Виктор ОРЛОВ), чтобы в Геруляйском лесу Вильнюсского района на крутом берегу Нериса были обнаружены останки десяти солдат Красной Армии времён Великой Отечественной войны. Больше того, в одном окопе, рядом с останками воина обнаружен «Смертный медальон» с прекрасно сохранившимся содержанием. Из него поисковики узнали, что здесь, защищая Вильнюс, погиб АМЕЛЬФИН Николай Иванович, 1920 года рождения, уроженец Архангельской области Емецкого района, д. Заборье.
Тщательно, со всей осторожностью, останки воинов были извлечены из земли. Дело стало за экспертизой. Несколько месяцев понадобилось ребятам, чтобы собрать необходимые деньги. Наконец, и этот этап пройден. Экспертиза подтвердила выводы ребят.
Долго пришлось выбирать место захоронения останков воинов. Большую помощь в этом оказали сотрудник Вильнюсского городского самоуправления Антанас МИКАЛАУСКАС и мэр столицы Юозас ИМБРАСАС. Принятое решение о захоронении праха воинов на Центральном Воинском мемориальном кладбище на Антакальнисе в Вильнюсе устроило всех.
И вот, 21 декабря 2008 года состоялось панихида по погибшим воинам, которую провёл настоятель храма Святого Георгия Победоносца отец Александр. Траурный кортеж в 14 часов прибывает на Антакальнисское кладбище. Его встречают рота Почётного караула Министерства Охраны Края Литвы, многочисленные вильнюсцы, а таекже представители Посольств Российской Федерации в Литве во главе с Послом В.В. ЧХИКВАДЗЕ и Республики Беларусь в Литве во главе с Послом В.Н. ДРАЖИНЫМ.
Короткие слова прощания шесть гробов, обитых красной тканью, с прикреплённой к каждому Георгиевской ленточкой, с останками воинов обретают место последнего упокоения. Холм свежей земли утопает в венках и цветах, принесённых благодарными, помнящими подвиг, вильнюсцами.

В.Бондаренко

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить

увеличить