http://www.16va.be/

Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ

Объявление

Если Вы пользуетесь браузером Opera, то при просмотре страниц сайта включите VPN, это избавит вас от части назойливой рекламы хостера.
Администрация форума напоминает, что для высказывания своих политических взглядов есть другие ресурсы сети Интернет! Всякий политический флуд будет безжалостно удаляться.
Связаться с оперативным дежурным форума по E-mail через Полевую почту
Советы:
1. Руководство по регистрации на форуме с картинками Здесь
2. Часы в заголовке форума отображаются только в браузерах поддерживающих HTML5, обновите свой браузер.
2. Новости нашего сайта и форума на страничке Новости

Обратите внимание:
30.09.2014
Уважаемые коллеги!
22 августа 2014 года в Москве состоялась презентация книги С. Г. Щербакова о РТВ ПВО ГСВГ.
Если эта книга заинтересует Вас, то обращайтесь через страничку "Полевая почта" или непосредственно к автору по адресу:

127591, Москва
Керамический проезд, дом 17, корп. 3, кв. 19
Щербакову С.Г.
тел. 900-55-94
E-mail Щербакова С.Г.
Уважаемые ветераны!
15 декабря 2016 года исполняется 65 лет со дня образования радиотехнических войск. По этому случаю будут изготовлены памятные знаки «65 лет РТВ».
Стоимость знака будет зависеть от их количества в заказе: чем больше количество знаков в заказе, тем меньше цена одного знака. В связи с этим Правление МОО «Союз ветеранов РТВ ПВО и ВВС» обращается ко всем желающим получить знаки с просьбой до 1 июля 2016 года прислать заявки на необходимое количество памятных знаков для каждой организации или желающих получить такие знаки индивидуально. После формирования общего заказа будет определена стоимость одного знака. Эта информация будет доведена по контактным телефонам, по электронной почте и объявлено на сайте Союза ветеранов РТВ. Оплатить знаки можно будет переводом на счет Союза ветеранов РТВ (имеется на сайте Союза) или индивидуально.
В заявках (письменно или устно) необходимо указать (сообщить):
- название населенного пункта и № войсковой части организации ветеранов;
- фамилию, имя и отчество контактного лица;
- контактный телефон;
- требуемое количество памятных знаков;
- предполагаемый способ оплаты и получения (доставки) знаков.
Способы представления заявок:
- на сайт организации: veteranyrtvpvovvs.umi.ru, раздел «Форум»
- на e-mail: ale1284@yandex.ru, anshent@mail.ru
- по телефонам: 8-4922-32-62-00, доб. 1-49, 8 (495) 647-01-66, доб. 127
- по мобильным телефонам (СМС или звонок): +7 (910) 099-98-17, +7 (903) 149-08-39.
Александр Шентябин, заместитель председателя Союза ветеранов РТВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Полуостров Вустров

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

Знаю, что на Вустрове были подразделения РЛС. Интересует все, что связано с Вустровом, прошло там детство.Ребята, ,расскажите про Вустров времен ГСВГ ,какие подразделения там размещались и как там служилось (служба,быт,отдых).Вустров до сих пор немцами закрыт.

0

2

На вскидку 1 полигон артиллерии малого калибра,танковый толи полк толи батальон радиотехнический батальон.Больше не знаю Посмотри тут ВУСТРОВ

0

3

Посмотрел все ,что есть у немцев и у нас. Место очень интересное, военная база Вермахта с 1933 по май 1945  гг с дачей Геринга,наша с 1949 по октябрь 1993 года.C 1993 по настоящее время закрыт и  заброшен.все отроения пока целы. Немцы организуют сюда экскурсии поглазеть на сохранившийся музей-заповедник советской оккупации. Экскурсии называются "Запретный(или запрещенный) полуостров Вустров",написали книгу о нем . Помню, что во  времена ГСВГ на Вустрове было   много РЛС, следившими за Балтикой, рядом Швеция,Дания.

0

4

Помню что рядом с дачей Геринга лежал брошеный баркас.Скрутил я с него машинный телеграф и иллюминатор.Но в суете дел армейских и переездов где то запропостил. Очень жалею

0

5

Когда я служил на Встрове всегда почемуто считалось что там дача Гимлера и ходила такая легенда,-полуостровом он стал во время войны,когда спросили гимлера на чом он поедет на дачу самолётом или на катере он ответил-на машине. За одну ночь пленные сделали дорогу.Проверить этот факт конечно не возможно. Действительно на вустрове блил наш ртб(512). Часть занимающасяобеспечением стрельб вобщем полигон, баня.пекарьня итд.Моряки были за 3меровым забором(мрак все 3года) Рота пелингаторщиков,танкисты их летом 80 в союз отравили после визита Ильича.

0

6

Петровиz Новичок, здравствуйте. На Вустрове проходил службу 1973-1976гг. в подраздерении РТВ на РЛС, а рядом был полигон для стрельб зенитной артиллерии. РЛС стояли на высоком берегу Балтийского моря. В свободное время стреляли из подводногоружья - угря длиной до 1.5 метра, камбалу и треску.Выход в город Рерик был свободный. 2 раза в неделю нас возили в крытый бассейн, предварительно удалив оттуда местных жителей, а потом в ночной бар (бывшая дача Гимлера) были там и в винном погребе. Разыскиваю сослуживцев, но пока никого не нашел.

0

7

Служил в Витштоке.На Вустрове бывал в командировках и на срочке,когда комбрига возил на волге,и на выводе батальона  контейнера возил на станцию.Служил начальником автосклада бригады и вывелся вместе с бригадой в Чапаевск-11.

0

8

Служил на Вустрове в зрабатр 90-92, как раз на закрытие полигона. Одна Бабка Сказала, что немцы запросили за урон экологии на данном п-ве 90 млн. бундесмарок.  to Валентин - в Рерик у нас уже выхода небыло, после сентября 89-го самоходы резко прекратились за территорию части... :(

0

9

Служил на Вустрове 74-76, полигонщик. Поскольку наше отделение(5 солдат и 2 офицера), обеспечивало стрельбу по наземным и надводным целям, директрисса занимала всю вторую половину острова, перемещались свободно, вплоть до оконечности косы(тогда она не была размыта).
В то время на полигоне присутствовали два усиленных танковых батальона, подразделение РЛС(6 радаров, в том числе "Лена), небольшое подразделение связистов - моряков 30-50 человек (по моему занимались глобальной связью или радиотехнической разведкой, но могу и ошибаться). Последние действительно из-за забора редко выходили, скорее всего из-за секретности. Ну и разумеется наша часть 68086(менее 200 человек), обеспечивавшая деятельность зенитно - артеллирийского полигона, болшинства объектов, в том числе и хлебозавода.
На полигоне проводили учебные стрельбы копмплексы С-60(зенитные орудия 57 мм), "Шилки" ЗСУ 23-4, ЗСУ 23 - 2, и самонаводящиеся ракеты малой дальности "Стрела". Артсистемы и ракеты больших калибров не приезжали из-за ограниченных размеров полигона.
Позже я выяснил, что во время второй мировой на острове работал подземный завод по производству морских мин. Позже он был затоплен(что сделать довольно просто, учитывая заболоченность острова). Входы сохранились и я, в своё время, насчитал четыре.

Отредактировано yfhjy (25-11-2011 12:28:33)

0

10

yfhjy написал(а):

В то время на полигоне присутствовали два усиленных танковых батальона, подразделение РЛС(6 радаров, в том числе "Лена),

А что это за РЛС "Лена" ?

0

11

Листаж-85 написал(а):

А что это за РЛС "Лена" ?

П 14 стационар. В Притцвальке такая точно была в доисторические времена. Каптерки 6й роты там распологались.

0

12

Служил на Вустрове 1990-1992гг  в маленьком морском подразделении Марс-75(Маневренная автоматизированная радионавигационная станция) нас на полуострове называли марсианами.Сейчас столько много четких фотографий Вустрова в интернете ,есть что вспомнить.А ведь когда-то хотел написать свое имя и год ДМБ-92 на даче Геринга,сейчас бы было прикольно посмотреть.Там возле дачи есть озеро,я сам там не купался но по слухам говорили там дно выложено из кафеля.Почитал форум, за морячков совсем ни чего не написано аж обидно.А ведь там большая морская часть была.Сначало танкистов в Союз вывели потом часть морячков,нас  марсиан вообще переселили в частный 3-ый дом,жили сами по себе.Да , было времечко.Помню интересно было смотреть ночные стрельбы на полигоне по сигнальным ракетам.

0

13

С 1964-1967 г я служил р\телеграфистом в зенитном полку №35120 , базировавшемся в г.Нойштрелице .
Выезд на стрельбы на Вустровский полигон все ждали с нетерпением. Это же только представить? Сборы, погрузка техники на платформы, участие в уличном регулировании, устройство в казармах полигона.К стати в здании так называемой дачи Геринга в наше время была офицерская столовая, откуда всегда так вкусно пахло жареной картошкой.
Ещё из воспомининий.На время командных уч-й как-то послали нас двох охранять землянку штаба и несколько дней мы жили в палатке на природе, так вот не поверите, а костёр мы топили тротилом.Его там было предостаточно.Большие картонные цилиндры около метра выслотой.Как мы потом выяснили наши в конце войны взрывали тамошние подземные на надземные сооружения и часть зарядов не сработало.Горит эта сволочь ярко и жарко. правда с копотью.
А какие прекрасные вдоль побережья стоят катетжи...В них мы и  жили.Верхний этаж радиокласс, внизу смежные несколько комнат с печками и брикетами торфа.Во дворах яблоневые сады -рай.В Гугле катетджей не видно.Неужели сломаны?
Есть фото, а вот как прикрепить к письму не нашёл.
Можно посмотреть в сайте "Назад в ГСВГ"
Нойштрелиц,
в\ч 35120.
Красиков Игорь.

Отредактировано Красиков (02-12-2012 19:10:21)

0



Создать форум. Создать магазин