http://www.16va.be/

Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ

Объявление

Администрация форума напоминает, что для высказывания своих политических взглядов есть другие ресурсы сети Интернет!
Всякий политический флуд будет безжалостно удаляться.

Связаться с оперативным дежурным форума по E-mail через Полевую почту
Советы:
1. Руководство по регистрации на форуме с картинками Здесь
2. Новости нашего сайта и форума на страничке Новости
3. Если наш сайт помог вам, то мы будем признательны, если вы поставите ссылку на www.rtv-pvo-gsvg.narod.ru в своем сайте, блоге, страничке пользователя социальной сети или сообщите о сайте своим друзьям.
  Для этого на страницах нашего сайта и форума есть иконки социальных сетей. С их помощью вы можете делиться интересными новостями со своими друзьями внутри сетей ВКонтакте, Фейсбук, Твиттер, Одноклассники, Мои Мир, LiveJournal, FriendFeed, Мой Круг и еще многих других.
  Мы просим вас пользоваться этой возможностью как можно чаще.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ » События » Славяне и остальной мир


Славяне и остальной мир

Сообщений 1 страница 18 из 18

1

Посмотрел вчера в 22.45 по РТР, прочитал сегодня, зацепило, решил поделитьтся с вами.
http://www.kp.ru/daily/24041.4/98565/print/
Повторит ли Россия судьбу Византии?
Архимандрит Тихон на примере гибели Византии попытался доказать: угроза России идет с Запада.Владимир ВОРСОБИН — 31.01.2008
Документальный фильм «Гибель Империи. Византийский урок», который прошел в среду на телеканале «Россия», вызвал в редакции «КП» нешуточные споры. Хотя, казалось бы, с чего?! Фильм исторический, времена древние, полузабытые. И даже не ленинско-сталинские, что еще могло бы послужить поводом для дискуссий.
Но в том-то и дело, что «Гибель Империи» - фильм не о прошлом. Его автор - архимандрит Тихон, по устойчивым слухам, близкий к президенту Владимиру Путину и считающийся его духовником, - говорит о настоящем и будущем... России. Как о Византии православной, бескрайней империи, которая, по версии Тихона, должна учиться на уроках рухнувшего семь веков назад великого государства. Иначе, намекает Тихон, и Россия падет от меча варваров. Тем более что закат Византии очень напоминает российскую действительность. Например...
Вхождение в ВТО
«Запад всеми правдами и неправдами стал вовлекать Византию в зарождающийся тогда прообраз всеевропейской торговой организации»
Вертикаль власти
Политическая стабильность - одно из главных условий сильного государства. Это был завет великих императоров Византии. Но этим заветом пренебрегли. Был период, когда императоры менялись в среднем каждые четыре года. Можно ли было говорить в таких условиях о каком-то подъеме страны, реализации по-настоящему масштабных государственных проектов, требовавших многолетней работы? Конечно же, в Византии были очень сильные императоры. Таким был, например, Василий Второй, кстати, крестный отец нашего святого князя Владимира. Он принял управление империей после тяжелейшего кризиса. Страна фактически была приватизирована олигархией. Василий в первую очередь жестко выстроил вертикаль власти. Разгромил сепаратистские движения, подавил мятежных губернаторов и олигархов, собиравшихся расчленить империю... конфисковал в казну огромные наворованные суммы...
Преемники
Уж кто-то, а византийцы были лучшими в мире специалистами по преемникам... Желая обеспечить передачу власти достойному наследнику, императоры обычно избирали одного или двух преемников (их называли младшие императоры) и активно привлекали их к государственным делам, поручали высокие ответственные должности в правительстве и приглядывались к ним. Все это было очень разумно, но, как ни оттачивали эту систему, в конце концов стало ясно: с преемником все просто - или повезет или нет.
Древний Березовский
Вопрос о преемственности власти оказался для империи вопросом жизни и смерти. Будут сохранены преемственность и стабильность развития, у страны будет будущее. Нет - ее ждет крах. Но народ зачастую этого не понимал и время от времени требовал новых перемен. На подобных нововведениях играли разного рода авантюристы и беглые олигархи. Обычно они укрывались за границей и оттуда поддерживали интриги с целью свержения неугодного им императора, обеспечения властью своего ставленника и новых переделов собственности. Так, в Риме в XV веке сидел бежавший из Византии и получивший политическое убежище некий Виссарион..., который из Рима координировал всю оппозицию в Константинополе и причинил немало головной боли правительству...
«Единая» и «Другая» Византия
В Византии с конца XIII века образовались две партии. Одна призывала опираться в первую очередь на свои внутренние силы... развивать колоссальный потенциал своей страны... Другая партия прозападная, представители которой указывали на несомненный факт того, что Европа развивается все более успешно, стала громче заявлять, что Византия исторически себя исчерпала... И требовали коренной перестройки всех институтов государства по образцу западноевропейских стран.
Кондопога по-византийски
Катастрофа была в том, что народы, которые вливались в империю, не становились ромеями (так называли себя византийцы. - Ред.), а навсегда становились чужими, агрессивными, враждебными... Пришельцы относились к Византии не как к новой родине, а как к потенциальной добыче, которая рано или поздно должна перейти в их руки.
И это только лишь небольшая часть «случайных» совпадений, которые архимандрит Тихон превратил в «византийские уроки» для нашей страны. Если внимательно посмотреть фильм, вы обнаружите и древнего столичного мэра (градоначальник Константинополя, который слишком «увлекся строительством многоэтажных домов»), и предостережение Алексию Второму от встречи с Папой Римским («последним и самым страшным ударом по Византии стала церковная уния с Римом»). Даже по российской военной реформе с ее контрактниками автор ударил древней историей - наемники, дескать, оказались стяжателями и предателями...
Итак, византийцы поддались влиянию Запада - интеллигенция стала поклоняться европейскому искусству, чиновники отдали ключевые предприятия заморским купцам, прозападная партия растлевала избирателей... И империя рухнула. Потому что сделала столько очевидных, по мнению автора, ошибок, что не разрушаться просто не могла. 
А вывод у Тихона получился интересный: «Исследования по Византии были возобновлены в 43-м году по указанию Сталина... Бывший семинарист Джугашвили наконец-то понял, у кого нужно учиться истории...»
МНЕНИЕ ИСТОРИКА
Владимир Василик, доцент кафедры истории славянских и балканских стран Петербургского госуниверситета, специалист по Византии: «Мы должны стараться не повторять древних ошибок»
- Понятно, что всякое сравнение хромает, но без таких «хромцов» нам не обойтись. Иначе придется жить в мире здесь и сейчас, без координат, без прошлого и будущего. 
Византию и Россию связывает многое. Общность веры, общность сознания - идея «един Бог, един царь, едина империя», предпочтение государственного индивидуальному, сравнительная слабость общественных институтов и сила государственных структур, осознание государства и внутреннего мира как непреходящих ценностей. 
Современные попытки реформировать Россию по западному образцу, создать так называемое гражданское общество, где права человека выше общественных обязанностей, создали проблемы, с которыми столкнулась и Византия. 
Например, приватизация по-византийски обогатила не только своих магнатов, но и иностранцев, которым императоры вынуждены были уступать привилегии в обмен на помощь. В итоге итальянские предприниматели задушили византийскую торговлю и ремесло. Разве не стоит опасаться и нам подобной судьбы при обилии иностранных предприятий и компаний на территории России? 
Справедливы наблюдения и относительно коррупции в Византии, которые временами напоминают недавнее ельцинское прошлое. Красноречивый случай: муж одной из сестер императрицы Евфросинии, супруги императора Алексея III, мегадука (адмирал императорского флота) Михаил Стрифи по кличке Толстопузый вкупе с друнгарием (вице-адмиралом) флота Стирионе открыто торговал имуществом из арсеналов военно-морского ведомства. В ход шло все - якоря, паруса, канаты, гвозди, весла. В результате к моменту прихода крестоносцев на рейде не было ни одного боеспособного корабля. Все это живо напоминает наши девяностые годы, когда российский военный флот сократился в несколько раз в результате грабительской приватизации. В итоге, когда в 1999 году встал вопрос о посылке Черноморского флота к берегам Югославии, не нашлось ни одного боеспособного корабля. 
Фильм, конечно, не свободен от недостатков. Но если мы не хотим разделить судьбу Византийской империи, все мы (а не только власть имущие) должны запастись трезвомыслием, прозорливостью, мужеством и жертвенностью. Именно к этому призывает данный фильм.
ЗА
Выйди на улицу и сравни

Давно не смотрел настолько страшных и провидческих фильмов. В принципе, предсказания апокалиптического толка, предрекающие России хаос и распад, сейчас пользуются огромным спросом. Это работает наше «коллективное бессознательное», пытается нас предупредить о грядущих испытаниях. Но мы не слышим эти голоса либо рассматриваем пророчества как сказки, бодрящие кровь. С нами же такого не случится никогда, правда? 
Неправда. И это все уже было. Причем не с какой-то там враждебной и чужой нам империей, а с нашей духовной матерью - Византией.
Я не историк-византист, мне сложно судить, где авторы покривили душой, сравнивая две империи - Российскую и Византийскую. Возможно, отдельные факты были снивелированы в угоду стройности повествования... Но невозможно притянуть за уши и сфальсифицировать сразу сотни фактов. Тем более симптомы развала огромного и богатого государства можно увидеть, не только открыв учебник истории, но и просто выйдя на улицу. 
Византия доминировала в своем регионе, получая основной доход от торговли и таможенных пошлин. Византию невозможно было объехать стороной, если ты желал торговать с Востоком, и это очень не нравилось ни Европе, ни самому Востоку. Напоминает положение нынешней России, не правда ли? Империю разваливали изнутри, последовательно - через «прогрессивные» реформы, подсказанные западными советниками. Пытались скрестить католичество и православие, то есть поставить под сомнение истинность своей Веры. Через невинное поначалу заселение центра Византии выходцами с окраин страна получила подданных, которые не считали ее своей родиной. И империя стала пожирать себя сама, изнутри - через торговцев и ростовщиков, бездарных и продажных правителей. Богатейший Константинополь ничего не давал провинциям, кроме своих мытарей, исправно собиравших налоги. Закончилось это вполне предсказуемо. 
А что делать нам? Авторы фильма не отвечают в лоб. Но намекают. На чем держалось величие Византии? Где стержень, скреплявший империю? А стержень был один - Вера. Об этом и фильм, все остальное - суета от лукавого.
Дмитрий СТЕШИН
ПРОТИВ
Из истории делают чучело

Долго не мог понять - плакать мне или смеяться. Но к финалу фильма возникло ощущение, будто сидишь на политинформации времен Брежнева. Наблюдаешь, как хитро препарируют живую историческую правду, которая на твоих глазах превращается в идеологическое мертвое чучело нужных размеров, правильной окраски и с заданным выражением лица... И хочется крикнуть, запротестовать, да нет у тебя голоса. Ну как поспоришь с телевизором?
Грустно, что политики стали уж слишком вольно обходиться с историей. Впечатление, что мы возвращаемся к российско-советской традиции - когда история человечества была похожа на богатый рынок стройматериалов, где, если покопаться, можно найти любой нужный факт или фактик. И заинтересованному человеку с образованием из них легко сколотить любую идеологическую конструкцию. 
Благо, что прошлое для создания исторических мифов - настоящий Клондайк. История всегда неоднозначна, в ней всегда можно обнаружить нечто, что кому-то покажется великим предзнаменованием. Кто-то даже захочет вынести из него Великий Урок. Или даже попытаться скопировать древний опыт.
Так Иван Грозный пытался построить Третий Рим, а не менее сумасшедший его коллега Гитлер - Третий Рейх...
К сожалению, авторы фильма «Византийские уроки», настойчиво и зло называющие европейцев «варварами из Брюсселя», забывают: у истории нет не только сослагательного наклонения. У истории нет точных рецептов для решения сегодняшних проблем. Потому что тысячу раз прав Гераклит - в реку нельзя войти дважды. Даже если очень хочется...
Владимир ВОРСОБИН

Отредактировано Радист (31-01-2008 17:28:58)

0

2

Было бы смешно, если не было грустно ...
http://www.kp.ru/daily/24041.3/98469/print/
Вождь гуннов Атилла был украинцем, а эстонцы побили Суворова
Страны СНГ кинулись переписывать Историю. Корреспонденты «КП» выяснили, что написано в их новых школьных учебниках, и сильно удивились
.
Владимир ВОЛОШИН, Александра САВИЧЕВА. — 31.01.2008
Все-таки есть что-то трогательное в том, как госчиновники относятся к учебникам по истории. Что-то милое, интимное, генетически-подсознательное...
Заметьте, любой харизматичный правитель (от главного людоеда в племени мумба-юмба до президента хоть трижды демократической страны)  просто запрограммирован на  превращение отечественной истории... в сказку. Светлую, гордую, патриотичную, в которой резвится былинный богатырь, разбивающий всех ворогов и зовущий к дальнейшим трудовым подвигам... Да и чем, спрашивается, добрые отцы нации хуже хороших папаш, читающих детям на ночь пусть не научные, но добрые книжки.  Известно, что от сказок население становится лучше, а от мрачной правды - тоскливее...
Так-то оно так. Но иногда ученые-сказочники в стремлении облагородить прошлое так завираются, что вместо учебника получается что-то уж вовсе непотребное. Например...
Украина
Вероятно, тихое соперничество русского и украинского языков в незалежней, а также неудержимый патриотизм все-таки повредили разум некоторым ученым. И теперь многие украинские дети пребывают в счастливой уверенности, что  их государственный язык - «один из древнейших языков мира»,  на котором «сам Овидий писал стихи». («Украинский язык для начинающих», статья Э. Гнаткевича). Другой автор учебника Сергей Плачинда («Словарь древнеукраинской мифологии»)  не мелочится какой-то античностью. Он берет выше и называет великий украинский язык прямо - «санскритом» и «праматерью всех индоевропейских «языков».  А легендарные арийцы (чего уж там!) на самом деле древние украинцы, которых авторы скромно называют «первыми пахарями мира, приручившими коня, придумавшими колесо и плуг».
Если у въедливого школьника еще оставались мелкие сомнения в планетарной гегемонии украинской нации, следовал контрольный выстрел. Вождь гуннов Атилла, оказывается, по молодости был обыкновенным украинским парубком. А предки граждан незалежней разговаривали на мове задолго до появления неандертальцев (!). Авторы, кстати, не сообразили, что тем самым украинцы образуют отдельную, возможно, лучшую ветвь человечества... Пока не сообразили.
К сожалению, эти забавные и в общем-то безвредные «исторические» выдумки где-то с рубежа XIX -XX веков мутируют и становятся ядовитыми. Особенно когда авторы украинских учебников вспоминают про Россию.
Некоторые из них никак не могут смириться с тем, что  Киевскую Русь населяли русские.  И пользуются хитрой теорией -  жителей России, дескать,  в древности называли «московитами», а вот белорусы и украинцы назывались «русинами». И по этой железной логике настоящие русские - это (барабанная дробь) украинцы!
А жить им под властью Москвы, как уверяют украинские учебники, было страшно тяжело.
«Украинцы искренне отдавали Московии все свои силы, все свои знания, и на протяжении XVII в. они подготовили плодотворную почву для реформ Петра I и были его ближайшими помощниками, когда пришлось эти реформы проводить в жизнь. Преодолев тот мостик, которым для московского общества являлась украинская культура, Россия в XVIII в. стала способной непосредственно воспринимать все европейские новшества».
И на все эти благодеяния Москва отвечала черной неблагодарностью. Даже когда она подло отдала Украине... Крым.
«Включение Крымского полуострова в состав Украинской ССР... было попыткой переложить на плечи Украины часть моральной ответственности за выселение с полуострова крымско-татарского населения и вынудить ее взять на себя восстановление хозяйственной и культурной жизни на полуострове», - пишут авторы «Введения в историю Украины».
«Педагоги должны определиться: либо будут и в дальнейшем продолжать людей обманывать, либо будут стараться преподавать историю, которая будет людей объединять», - возмущается депутат украинской Рады Вадим Колесниченко, один из инициаторов изъятия «этих идиотских учебников». - Это уже смешная вещь - Великая Отечественная война у нас превращена в войну бойцов УПА с гитлеровскими оккупантами, а городов-героев Севастополя, Одессы, Керчи вообще нет в учебнике истории Украины».
Латвия
В Прибалтике педагоги обманывают детей хоть не так игриво, как на Украине, зато лаконично и точно.
«Латышские легионеры (части СС) отличались в боях особой выносливостью, умением и отвагой», - учит школьников» пособие «История Латвии: ХХ век», выпущенное при поддержке посольства США.
Концлагерь на территории оккупированной немцами Литвы создатели учебника стыдливо называют  «исправительно-трудовым» (там погибли 100 тысяч человек, в том числе 12 тысяч детей). Более того,  «в этих лагерях содержались преступники, дезертиры, бродяги, евреи и прочие», - бесстрашно гласит учебник, хотя само это перечисление похоже на откровенный антисемитизм.
Любопытно, что учебники благосклонно относятся и к... красным латышским стрелкам. Логика иезуитская: «Стрелки, борясь против белых, боролись против восстановления единой и неделимой России, за независимую Латвию».
Видимо, все это обобщает философская цитата из учебника для русских школ: «За 300 лет развития древнего латыша у него появился единственный настоящий друг - собака».
Эстония
А вот тут повеселее.
«Сто эстонцев были приданы к армии киевского князя Олега и сыграли ведущую роль при штурме в 907 году Константинополя», - уверяет единственный учебник по истории Марта Лаара. Весь юмор здесь не в  шустрых предках спокойных эстонцев, а в том, что князю Олегу они бы помочь... не успели. Их просто еще не было (появление эстонского этноса относится к X - XI векам).
Зато эстонцы гордятся байкой, будто бы два местных крестьянина «намяли полководцу Суворову бока», когда тот потребовал освободить его карете дорогу.
«Это яркий пример несгибаемого духа эстонского народа», - гордо поясняет  учебник.
Азербайджан
Официальные историки Баку учат, что первым азербайджанцем был Иафет - сын библейского Ноя, спасшего всех земных тварей в своем ковчеге (учебник Т. Мустафа-заде «Всеобщая история»). Неудивительно, что азербайджанцев боялся сам Македонский, который уклонился от войны с ними. И лишь с севера стране вредили варвары - славяне, предпринимающие грабительские набеги.
Со временем, если верить местным учебникам, ситуация изменилась мало.  Варвары утвердили свое господство. Ну а далее: «Культурно-языковое угнетение закавказских народов со стороны советской власти», «армянское лобби в российском (советском) руководстве» - десятки вариаций этих простых мыслей зубрят ныне азербайджанские школьники.
Грузия
Удивительно, но, следуя логике грузинских историков, первый грузин был внуком первого... азербайджанца. Потому что грузинский прародитель легендарный Таргамос был внуком того самого библейского Иафета, который, «как известно», был, в свою очередь, азербайджанским прародителем. Первый грузин, кстати,  пожил неплохо - «было племя его велико и бесчисленно, обзавелся он многодетным потомством, детьми и внуками сыновей и дочерей своих, ибо жил он шестьсот лет».
Потом, разумеется, пришли злые русские варвары. Причем, если верить учебнику истории Древнего мира, русские обидели  грузин еще 1000 лет назад, когда «император Византии Василий II с многочисленным войском двинулся на Грузию, чтобы захватить большую часть наследства скончавшегося в 1001 г. царя грузин  Давида Куропалата. В войске Василия II было несколько тысяч наемных воинов из Киевской Руси. Так начались взаимоотношения восточных славян и грузин».
Казахстан
Даже мирные, толерантные казахи (обычно так осторожно позиционирует себя официальная Астана) в воспитании юных патриотов  без «российской угрозы»  не обходятся. В учебниках (например, «История Республики Казахстан») царская Россия называется хитрой и вероломной страной, которая «специально провоцировала джунгарское нашествие, чтобы потом спасать казахов». Советская Россия - та вообще предстает в людоедском образе:
«Советское правительство конфисковало весь скот казахов, таким образом намеренно подвергнув народ голоду, и до последнего наблюдало, как гибнут люди. С помощью оно не торопилось. СССР не нужен был казахский народ со своей землей и скотом, сюда хотели переселить другие народы и разбить здесь лагеря».
Киргизия
Желание состарить свой народ так, чтобы было не стыдно перед соседями, обернулось скандалом.
«В учебниках истории написано, что кыргызы произошли от собаки и сорока девушек. Как можно учить детей по таким вредным книгам?» - возмущался президент фонда «Манас Ордо» Усупбаев и предложил свою гипотезу: «Ясно же, что кыргызы произошли от арийцев. Недаром, когда по заданию Гитлера искали потомков арийцев, исследовательская группа завершила поиски именно на территории Кыргызстана. Поэтому Гитлер и  хотел захватить Среднюю Азию».
Видимо, сказочную историю Кыргызстана опять перепишут...
Россия
До недавних пор составители российских учебников хоть и приукрашивали прошлое, но большого абсурда не допускали. Правда, негласная схема «воспитать патриота можно лишь с помощью образа врага» успешно работает и у нас. В качестве «всеобъединяющих злодеев» - кочевники времен скифов, Золотой Орды и Крымского ханства. Часто именно из-за «татарского» вопроса специалисты критикуют  российские учебники. 
И нетрудно догадаться за что - в российских пособиях наблюдается  традиционное противопоставление: злые дикари-кочевники, отвратительные на вид и жарящие пленников на костре (учебник для шестого класса «История отечества» под редакцией А. А. Преображенского и Б. А. Рыбакова), и русоголовые, мужественные, благородные и, главное, безгрешные русские богатыри. То, что потомкам «дикарей» читать такие учебники, мягко говоря, неуютно, и к дружбе российских народов это явно не располагает, составителей не волнует. Традиция...
Сейчас времена пришли интересные. Исторические книги меняются соответственно - они еще более патриотичны и еще более светлы. Нашумевший учебник по новейшей истории Филиппова, который будет, по всей видимости, главной исторической книгой в российских школах, тому пример. Грехи государства там ретушируются, достоинства окаймляются золотыми рамами. И цель автоматически оправдывает  средства...
Хотя совсем недавно, в 2004 году, лучшей «Клятвой учителя» были признаны слова «Учителя года России по истории» Александра Рахно. Клятва начиналась словами: «Чему бы я ни учил - ничего от учеников своих не скрываю, не искажаю и не замалчиваю».

0

3

Радист написал(а):

Посмотрел вчера в 22.45 по РТР, прочитал сегодня, зацепило, решил поделитьтся с вами.

Вот удивительно. А я не стал смотреть. Вернее, случайно набрел, но переключился на другое. Почему? Резанула слух фраза с перечислением всех и всевозможных врагов Византии, вооруженных варварски банд шаставших по Европе.  В этом перечне отсутствовали напрочь славяне. Ай да автор, ай да сукин сын.
Заказуха. А не Олег ли громил Константинополь? А не Владимир ли заставил отдать за себя принцессу Анну? Правда при этом уверовал. И то хорошо.
Конечно можно сказать, что ни Владимир ни Олег не были славянами и это есть правда. Но то что в этих шайках не было деления на варягов, славян, греков, евреев это точно.
Героическая история, к сожалению не всегда чистенькая, как кому бы хотелось.
Но от этого не менее великая.

0

4

Радист написал(а):

Сейчас времена пришли интересные. Исторические книги меняются соответственно - они еще более патриотичны и еще более светлы.

Учебники грешили этим всегда. Воспитывали так сказать в духе "единого советского пространства."
Доучили до того, что светлой памяти картина Саврасова "Март" (Грачи прилетели) стала иллюстрацией "Природоведения" для начальной школы. Однако для огромного количества населения в том числе и России прилет и отлет грачей незаметен. Зимуют они у нас по всей Украине и югу России. А на севере нет. Но миллионы одураченых сограждан называют грачей зимой воронами. Такие дела. Может неудачный пример, но мысль ясна, надеюсь.

0

5

Радист написал(а):

Некоторые из них никак не могут смириться с тем, что  Киевскую Русь населяли русские.

Да не населяли русские Киевскую Русь, так же как и украинцы её не населяли.
Киевская Русь - раннефеодальное государство, а нации сформировались гораздо позже.
Мы всегда находимся в плену слов. Читаем что вместе с хорошими русскими полками в битве на Куликовом поле участвовали не очень хорошие литовцы. А нафиг бы им биться не на жизнь а на смерть если они не были данниками Золотой Орды, а выступали как наемные союзники Москвы. Кстати они и обеспечили победу Дмитрия.  Для справки тогдашние "литовские города": Киев, Могилев, Смоленск. То есть самые что ни на есть русские люди.
Слово "московиты" не есть ругательное, а отражает тогдашнее официальное название государства Великое княжество Московское, ставшее затем Московским царством. Официально название Россия появилось только в 1721 году, когда Петр принял императорский титул и страна стала Российской империей.

0

6

Аналитический еженедельник "Коммерсантъ-Власть" №38(641) от 26.09.2005г. 
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=611986
Лицо Русской национальности
Российские ученые завершили и готовят к публикации первое масштабное исследование генофонда русского народа. Корреспонденты "Власти" Дарья Лаане и Сергей Петухов ознакомились с результатами этого исследования и поняли, что их обнародование может иметь непредсказуемые последствия для России и мирового порядка.
Самоидентификации русского народа долгое время мешала советская государственная идеология интернационализма. Дополнительным препятствием послужил разгром в Советском Союзе генетики как науки и подмена ее мичуринской лженаукой, согласно которой наследственности вообще не существовало в природе. Ситуация начала меняться лишь в конце 1960-х годов, когда американские ученые опубликовали сенсационные результаты исследования генотипа типичного американца. Результат генетического скриннинга населения США действительно выходил за рамки академической науки и вызвал у американских граждан настоящий шок. Оказалось, что за неполные 200 лет американской государственности ее эталонный гражданин -- белый, англосаксонского происхождения и протестантского вероисповедания -- стал генетически на 30% негром. Результаты американцев заинтересовали советских чиновников, поэтому в СССР были созданы первые лаборатории по популяционной генетике человека. Занимались они исключительно изучением наследственности малых народов, а большинство полученных результатов сразу получали гриф "для служебного пользования". Исследования же титульной нации можно было проводить только антропологическими методами.
Занимательная антропология
Антропологи сумели за несколько десятков лет напряженных исследований выявить облик типичного русского человека. Для этого им пришлось перевести в единый масштаб все фотографии из фототеки Музея антропологии с изображениями анфас и в профиль типичных представителей населения русских областей страны и, совмещая их по зрачкам глаз, наложить друг на друга. Конечные фотопортреты получились, естественно, размытыми, но давали представление об облике эталонных русских людей. Это и было первое по-настоящему сенсационное открытие. Ведь аналогичные попытки французских ученых привели к результату, который им пришлось утаить от граждан своей страны: после тысяч совмещений с полученных фотографий эталонных Жака и Марианны смотрели серые безликие овалы лиц. Такая картина даже у самых далеких от антропологии французов могла вызвать ненужный вопрос: а есть ли вообще французская нация?
К сожалению, антропологи не пошли дальше создания фотопортретов типичных представителей русского населения разных областей страны и не наложили их друг на друга, чтобы получить облик абсолютного русского человека. "Власти" они объяснили это якобы научной неинформативностью подобной работы, но в конце концов были вынуждены признать, что за такую фотографию у них могли возникнуть неприятности на работе. Кстати, "областные" фотороботы русских людей были опубликованы в широкой печати лишь в 2002 году, а до этого публиковались малыми тиражами только в научных изданиях для специалистов. Лишь в этом номере "Власть" восполняет этот пробел российской антропологии и впервые публикует фотопортреты абсолютно русских людей, полученные нами путем наложения друг на друга лиц "областных" русских людей. Теперь вы сами можете судить, насколько они похожи на типичных кинематографических Иванушку и Марью.
К сожалению, в основном черно-белые старые архивные фото лиц русских людей не позволяют передать рост, телосложение, цвет кожи, волос и глаз русского человека. Однако антропологи создали словесный портрет русских мужчины и женщины. Это среднего телосложения и среднего роста светлые шатены со светлыми глазами -- серыми или голубыми. Кстати, в ходе исследований также был получен и словесный портрет типичного украинца. Отличается эталонный украинец от русского только цветом кожи, волос и глаз -- он смуглый брюнет с правильными чертами лица и карими глазами. Курносый нос оказался абсолютно не характерен для восточного славянина (встречается только у 7% русских и украинцев), более типичен этот признак для немцев (25%).
Впрочем, антропологические измерения пропорций человеческого тела -- даже не прошлый, а позапрошлый век науки, уже давно получившей в свое распоряжение самые точные методы молекулярной биологии, которые позволяют прочесть все человеческие гены. А самыми передовыми методами ДНК-анализа сегодня считаются секвенирование (прочтение по буквам генетического кода) митохондриальной ДНК и ДНК Y-хромосомы человека. Митохондриальная ДНК передается по женской линии из поколения в поколение практически неизменной с тех времен, когда прародительница человечества Ева слезла с дерева в Восточной Африке. А Y-хромосома имеется только у мужчин и поэтому тоже практически без изменений передается мужскому потомству, тогда как все остальные хромосомы при передаче от отца и матери их детям тасуются природой, как колода карт перед раздачей. Таким образом, в отличие от косвенных признаков (внешний вид, пропорции тела), секвенирование митохондриальной ДНК и ДНК Y-хромосомы бесспорно и прямо свидетельствуют о степени родства людей.
Занимательная геногеография
На Западе популяционные генетики человека уже два десятилетия с успехом пользуются этими методами. В России они были применены лишь однажды, в середине 1990-х,-- при идентификации царских останков. Перелом в ситуации с применением самых современных методов для изучения титульной нации нашей страны произошел только в 2000 году. Российский фонд фундаментальных исследований выделил примерно полмиллиона рублей из госбюджетных средств на исследование генофонда русского народа. Серьезную программу при таком финансировании реализовать невозможно. Но это было скорее знаковое, чем просто финансовое решение, говорящее о смене научных приоритетов страны. Получившие грант РФФИ ученые из лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического центра Российской академии медицинских наук впервые в отечественной истории смогли на три года полностью сосредоточиться на изучении генофонда русского народа, а не малых народов. А ограниченность финансирования лишь подстегнула их изобретательность. Они дополнили свои молекулярно-генетические исследования анализом частотного распределения русских фамилий в стране. Такой метод был очень дешевым, но его информативность превзошла все ожидания: сравнение географии фамилий с географией генетических ДНК-маркеров показало практически полное их совпадение.
К сожалению, интерпретации фамильного анализа, появившиеся в СМИ этим летом (после первой публикации данных в специализированном научном журнале), могли создать превратное впечатление о целях и результатах огромной работы ученых. Как пояснила "Власти" руководитель проекта доктор наук Елена Балановская, главным было не то, что фамилия Смирнов оказалась более распространенной среди русских людей, чем Иванов, а то, что впервые был составлен полный список истинно русских фамилий по регионам страны. При этом ученым пришлось потратить массу времени, собирая русские фамилии собственными силами. Центризбирком и избирательные комиссии на местах наотрез отказались сотрудничать с учеными, мотивируя это тем, что только при условии секретности списков избирателей они могут гарантировать объективность и честность выборов в федеральные и местные органы власти. Критерий для включения в список фамилии был очень мягким: она включалась, если в течение трех поколений в регионе жили не менее пяти носителей этой фамилии. Сначала были составлены списки по пяти условным регионам -- Северному, Центральному, Центрально-Западному, Центрально-Восточному и Южному. В сумме по всем регионам набралось около 15 тыс. русских фамилий, большинство из которых встречались только в одном из регионов и отсутствовали в других. При наложении региональных списков друг на друга ученые выделили всего 257 так называемых "общерусских фамилий". Интересно, что на заключительном этапе исследования они решили добавить в список Южного региона фамилии жителей Краснодарского края, ожидая, что преобладание украинских фамилий потомков запорожских казаков, выселенных сюда Екатериной II, ощутимо сократит общерусский список. Но это дополнительное ограничение сократило список общерусских фамилий всего на 7 единиц -- до 250 (см. перечень). Из чего вытекал очевидный и не для всех приятный вывод, что Кубань населена в основном русскими людьми. А куда делись и были ли вообще здесь украинцы -- большой вопрос. \
Анализ русских фамилий вообще дает пищу для размышлений. Даже самое простое действие, которое совершила "Власть",-- поиск в нем фамилий всех руководителей страны -- дало неожиданный результат. Лишь один из них вошел в список носителей 250 топовых общерусских фамилий -- Михаил Горбачев (158-е место). Фамилия Брежнев занимает 3767-е место в общем списке (встречается только в Белгородской области Южного региона). Фамилия Хрущев -- на 4248-м месте (встречается только в Северном регионе, Архангельская область). Черненко занял 4749-е место (только Южный регион). У Андропова -- 8939-е место (только Южный регион). Путин занял 14 250-е место (только Южный регион). А Ельцин вообще не попал в общий список. Фамилия Сталина -- Джугашвили -- по понятным причинам не рассматривалась. Но зато псевдоним Ленин попал в региональные списки под 1421-м номером, уступив лишь первому президенту СССР Михаилу Горбачеву.
Результат изумил даже самих ученых, которые считали, что основное отличие носителей южнорусских фамилий заключается не в способности руководить огромной державой, а в повышенной чувствительности кожи их пальцев и ладоней. Научный анализ дерматоглифики (папиллярных узоров на коже ладоней и пальцев) русских людей показал, что сложность узора (от простых дуг до петелек) и сопутствующая им чувствительность кожи возрастает от севера к югу. "Человек с простыми узорами на коже рук может без боли держать в руках стакан с горячим чаем,-- наглядно пояснила суть различий доктор Балановская.-- А если петелек много, то из таких людей выходили непревзойденные воры-карманники". Впрочем, "Власть" в интервью с главным генетиком страны академиком Сергеем Инге-Вечтомовым (см. #24 за 2004 год) уже предупреждала, что недооценка генетики человека в его профориентации приносила и продолжает приносить стране огромные убытки. И снова обращает на это внимание: ведь абсолютно ясно, что с точки зрения повышения производительности труда выгоднее размещать тонкие высокотехнологичные сборочные производства на юге России, где пальцы населения наиболее приспособлены для сборки микропроцессоров, а горячие и не требующие тонкой моторики кистей рук производства (сталелитейные и подобного типа) -- на севере.
Ускользающий генофонд
Впрочем, дешевые косвенные методы изучения генетики русского народа (по фамилиям и дерматоглифике) были лишь вспомогательными для первого в России исследования генофонда титульной национальности. Его главные молекулярно-генетические результаты сейчас готовятся к публикации в виде монографии "Русский генофонд", которая выйдет в конце года в издательстве "Луч". К сожалению, часть исследования из-за недостатка государственного финансирования ученым пришлось выполнять совместно с зарубежными коллегами, которые на многие результаты наложили мораторий до выхода совместных публикаций в научной прессе. Причина уважительная, и "Власть", к сожалению, не может привести оригинальные графики и блок-схемы ДНК-анализа русских людей и их соседей по РФ, странам СНГ и некоторым европейским странам. Но описать эти данные (которые имеются в распоряжении "Власти") словами ничто нам не мешает. Так, по Y-хромосоме генетическое расстояние между русскими и финнами составляет 30 условных единиц. А генетическое расстояние между русским человеком и так называемыми финноугорскими народностями (марийцами, вепсами и пр.), проживающими на территории РФ, равно 2-3 единицам. Проще говоря, генетически они почти идентичны. И жесткое заявление министра иностранных дел Эстонии 1 сентября на Совете ЕС в Брюсселе (после денонсации российской стороной договора о государственной границе с Эстонией) о дискриминации якобы родственных финнам финноугорских народов в РФ теряет содержательный смысл. Но из-за моратория западных ученых российский МИД не смог аргументированно обвинить Эстонию во вмешательстве в наши внутренние, можно даже сказать близкородственные, дела. Под тот же мораторий подпадают и результаты анализа митохондриальной ДНК, согласно которым русские от татар находятся на том же генетическом расстоянии в 30 условных единиц, которые отделяют нас от финнов, а вот между украинцами из Львова и татарами генетическое расстояние составляет всего 10 единиц. И в то же самое время украинцы из левобережной Украины генетически так же близки к русским, как коми-зыряне, мордва и марийцы. Можно как угодно реагировать на эти строго научные факты, показывающие природную сущность эталонных электоратов Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Но обвинить российских ученых в фальсификации этих данных не удастся: тогда обвинение автоматически распространится и на их западных коллег, которые уже больше года медлят с публикацией этих результатов, каждый раз продлевая срок моратория.
Единственное, что сегодня может сделать "Власть" для русского народа,-- опубликовать карту с указанием ареала, на котором еще сохраняются истинно русские гены. Географически эта территория совпадает с Русью времен Иоанна Грозного и со всей очевидностью показывает условность некоторых государственных границ.
В заключение российские ученые просили опубликовать их обращение к президенту Владимиру Путину, премьер-министру Михаилу Фрадкову и Федеральному собранию РФ. "Огромные мегаполисы -- это, по сути, черные дыры, которые засасывают в себя генофонд русского народа и бесследно его уничтожают,-- заявляет доктор Балановская.-- Сейчас стали известны границы, внутри которых в деревнях и малых городах еще сохраняются исконно русские гены. Но и там из-за отсутствия денег матери рожают все меньше и меньше детей. Между тем на фоне огромных трат государства на другие нужды целевое направление материальной помощи на детей этим женщинам может спасти русский генофонд от дальнейшей деградации".
250 самых русских фамилий
По результатам исследования в пяти условных регионах РФ ученые составили список из почти 15 тыс. русских фамилий. При наложении региональных списков друг на друга был сформирован перечень из 250 самых частотных общерусских фамилий. http://www.kommersant.ru/doc.aspx?docsid=611986

Отредактировано Радист (01-02-2008 12:24:58)

0

7

Радист написал(а):

А генетическое расстояние между русским человеком и так называемыми финноугорскими народностями (марийцами, вепсами и пр.), проживающими на территории РФ, равно 2-3 единицам. Проще говоря, генетически они почти идентичны

Приходилось читать на эту тему. Очень правдоподобно. Одна из версий быстрого роста численности славянского населения Северо-Восточной Руси и есть переход местного финно-угорского населения на язык пришельцев. Топонимика, гляньте, здесь сплошь неславянская начиная от названий Москвы и Волги. А Череповец так вон вообще говорит что он "Весь", о Весьегонске трудно что либо поперек сказать. Весь - название местных финских племен, по другому вепсов.

0

8

http://www.kp.ru/daily/24043/99754/print/
Остались ли в столице коренные москвичи?
Антропологи считают, что их нет. Историки уверены: остались, но... лишь 5 - 10% от населения столицы
Никита МИРОНОВ — 05.02.2008
- Кто понаехал? На себя посмотри!
Теперь на ворчанье жителей столицы можно отвечать именно так. Если вас ругают - мол, понаехали, то вы, скорее всего, натолкнулись на такого же «лимитчика». Просто во втором поколении!
Мордовские корни
- Москва была городом мигрантов с самых древних времен! - пояснили «Комсомолке» в Институте этнологии и антропологии РАН. - Первыми сюда пришли финно-угорские племена. А потом вятичи - восточные славяне.
Вятичи активно перемешивались с финно-угорскими народами - мордвой, удмуртами, финнами, марийцами. Это доказали раскопки курганов на территории Москвы и области. Вот как ученые восстановили облик жителей древней столицы (cм. фото). Нос у будущих москвичей выступал меньше, чем у «обычных» славян, лицо было более узким и плоским. Рост - невысоким.
- «Москва» вообще-то финно-угорское слово, - пояснил «Комсомолке» Александр ПЕСТРЯКОВ, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии. - В переводе - медвежья речка.
Вот так! Парень, приехавший из мордовского Саранска или марийской Йошкар-Олы, может сказать: «Я вернулся! Здравствуй, историческая родина!»
- Своей государственности у Москвы не было, - продолжает Александр Пестряков. - Институт княжения, профессиональная армия - дружина, аппарат управления, то есть чиновники, строительство храмов и крепостей - все эти атрибуты государственности шли из Великого Новгорода.
Город «недавно приехавших»
Вся история столицы - это история мигрантов. После нашествия Батыя сюда повалили «приезжие» со всего разоренного Владимирско-Суздальского княжества. А Иван Грозный, разорив Новгород, перевез сюда тысячи новгородцев.
- После отмены крепостного права в Москву активно потянулись крестьяне, - поясняет Лидия КОШМАН, ведущий научный сотрудник лаборатории истории культуры истфака МГУ. - Они становились ремесленниками, мелкими торговцами, пополняя сословие мещан. Кстати, именно мещане и составляли основную массу жителей Москвы.
Возникли целые кланы. Плотники, например, в основном были из Рязани (вот кто столицу строил!). Ресторанная обслуга (половые) - с Ярославщины. На железной дороге работало много белорусов, в извозе - жителей Тульской и Владимирской губерний. При этом 20% москвичей, по данным управления полиции, были не русскими!
В гражданскую войну население столицы вновь сильно обновилось.
- Тот, кто не умер от голода, сбежал в деревню, где можно прокормиться, - поясняет Александр Пестряков. - Класс мещан сильно поредел.
Уехали (или погибли) дворяне, коммерсанты, купцы. Нет старой Москвы!
Начались первые пятилетки, строительство метро, и в столицу потянулась новая волна мигрантов - уже не крестьян, а рабочих. Плюс - после появления новых вузов - сюда повалили десятки тысяч студентов. Потом население было сильно перемешано войной, а в 60 - 70-е годы сотнями тысяч повалила «лимита». Так сохранились ли в этом водовороте коренные москвичи? И кого считать коренным?
Милиция не знает, а историки сомневаются
Ни в Мосгорстате, ни в ГУВД, ни в столичном управлении загса число «коренных москвичей» нам назвать не смогли. Нет такой статистики! И самого статуса «коренной» официально не существует.
- Коренным жителем города всегда считали человека, чьи родители, дедушки и бабушки, а также, конечно, он сам в этом городе родились, - пояснил «Комсомолке» Владимир МОРЯКОВ, доктор исторических наук, профессор МГУ. - В Москве коренных жителей, я считаю, 5 - 10 процентов. С другой стороны, Москва - город приезжих. И здесь, наверное, коренным можно считать человека, родившегося в столице. Тогда число коренных вырастет процентов до 30 - 40. Но не каждый, далеко не каждый рожденный в Москве может смело назваться москвичом. Взять детей тех, кто приехал в Москву по лимиту. Многие из них не могут понять ни духа, ни быта Москвы! Москвоведение, которое преподают в школах, дает обратный эффект. Обязаловка порождает отторжение! Вот и вырастают не москвичи, а просто жители спального района... И им про Москву никто ничего не объяснит - кругом все такие же приезжие. Вот я, например, родился в районе Чистых прудов. Там все было пропитано духом Москвы! А сейчас коммуналки расселили, квартиры купили новые люди, обеспеченные. Как правило, не москвичи. И эти люди активно переделывают город под себя. Москва уже не та, она размыта, теряет основы своей жизни.
Уезжаем в Европу и... на Крайний Север
Куда же исчезают «коренные»?
- С началом перестройки москвичи начали массово иммигрировать на Запад, - пояснила «Комсомолке» руководитель отдела демографической статистики Мосгорстата Ирина ЩЕРБАКОВА.
Чаще всего жители столицы уезжали в США, Германию и Израиль. И если на Ближний Восток ехали в основном евреи всех возрастов, то на Запад - 25 - 40-летние русские мужчины и женщины. С высоким образованием и квалификацией. Благо, таких людей было в столице много. Заграница для москвичей стала таким же фетишем, как Москва для провинциалов! Возникла и бизнес-иммиграция, когда московские коммерсанты средней руки начали «уводить» бизнес на Запад. Сейчас на Кипре, в Греции, Италии нетрудно встретить бывших москвичей, бывающих в родном городе лишь наездами.
В начале ХХI века пошла волна миграции... в регионы. Достигнув карьерного потолка в столице, московские менеджеры потянулись в Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, Сургут, Новый Уренгой. Зарплата - выше, воздух - чище, «пакет менеджера» - машина, ноутбук, мобильник - тот же, что и в столице. В угольном Кузбассе столичным управленцам часто предлагают служебное жилье в виде 2 - 4-этажных коттеджей. И зарплату в 20 - 30 тысяч долларов. Вот и едут «на севера».
Активно уезжают в регионы и управленцы-политики. Георгий Боос, Валерий Шанцев, Михаил Мень, Роман Абрамович стали губернаторами Нижегородской, Калининградской, Ивановской областей и Чукотки. И вовсю перетаскивают «своих людей» из столицы.
«Девушка, вы москвичка?» - «Да, а шо?»
С конца 1940-х годов в столицу ежегодно (официально!) переселялись 100 - 140 тысяч человек. В 1960 - 1980-е годы расселять стали «по лимиту». Прописка у лимитчиков была временной, поэтому число переселенцев упало до 30 - 40 тысяч. Но ненадолго. С середины 90-х в столицу хлынули самые «неудобные» для коренных москвичей приезжие - жители постсоветских окраин. Спасаясь от безработицы или войн, в Москву потянулись сотни (!) тысяч таджиков, молдаван, азербайджанцев, армян... Между двумя переписями населения - 1989 и 2002 годов - только официально численность армян и грузин в Москве выросла в 2,8 раза, азербайджанцев и молдаван - в 5 раз, чеченцев - в 7 раз, таджиков - в 12 раз, вьетнамцев - в 14 раз, а китайцев - в 35! (См. графику.) И это только постоянное (!) население, без учета мигрантов.
Неудивительно, что в Можайском районе, Раменках и Фили-Давыдкове доля нерусского населения колеблется от 27 до 32%. В Дорогомилове только нерусских - 35%, а сколько еще приехавших из Тулы, Курска, Орла? Куркино стало родиной узбеков - здесь их в 18 раз больше, чем в среднем по городу. В целом, по данным статистики, доля нерусского населения выше всего на западе и северо-западе. А вот русские «москвичи в первом поколении» чаще всего селятся на юге и юго-востоке, где цены на покупку и съем жилья ниже среднегородских.
Он говорит «булошная» и хорошо знает город
Согласно профессору Морякову, у настоящего москвича есть довольно четкие отличительные признаки:
особый московский говор. Акающая речь, твердая «г». Слово «булочная» москвич произносит как «булошная», а «что» - как «што». Житель столицы в отличие от питерца никогда не скажет «поребрик». Он скажет «бордюр»;
настоящий москвич хорошо знает город и всегда покажет дорогу. А если не знает, то обязательно извинится!
Свое мнение - как отличить истинного москвича - высказывают и известные люди.
Артемий ТРОИЦКИЙ, журналист, музыкальный критик:
- Москвича достаточно просто узнать по характерной речи. В нем чувствуются определенная вальяжность, самодовольство и уверенность в себе. И дело не в том, что они такие самодостаточные, просто у них много понтов.
Виктор КОКЛЮШКИН, писатель-сатирик:
- Настоящий коренной москвич болтлив, по всем вопросам имеет свое суждение, любит поучать, но в то же время это контактный и жизнерадостный человек, который любит покушать и погулять.
Вадим СТЕПАНЦОВ, лидер группы «Бахыт компот»:
- Мой знакомый маляр как-то сказал: «В Москве два москвича - Юрий Долгорукий и конь его».
Опросив знакомых москвичей и провинциалов, корреспондент «КП» добавил штрихи к портрету:
коренной москвич менее суетлив и более спокоен. Ведь он у себя дома;
тот, кто родился в столице, предпочитает жить подальше от центра, рядом с лесопарком. Приезжие же, наоборот, хвастаются: «Да я на Никитском бульваре квартиру за 40 штук снял!»;
москвич любит держать дома животных и птиц, а вот детей либо нет совсем, либо один;
житель столицы редко пользуется метро. Он лучше простоит два часа в пробке.
КСТАТИ
Кто и откуда приехал в белокаменную

Юрий Лужков - москвич не коренной. Папа - выходец из тверской деревни, столяр и плотник, перебрался в столицу в 1930-е. Мама - из башкирского села.
Владимир Пронин - начальник ГУВД Москвы, приехал из Курской области.
Владимир Ресин - первый заместитель мэра Москвы, родился в Минске, родители родом из Белоруссии.
Дмитрий Гаев - начальник московского метро, родился в столице, в районе проспекта Мира. Но отцовские корни - на Рязанщине, а мама - мытищинская.
Владимир Сорокин - скандальный писатель, родился в Раменском.
Армен Джигарханян - родился в Ереване, в Москву приехал в 1953-м.
Иосиф Кобзон - родился и вырос на Украине, в Донецкой области. В Москве - с 1958 года.
Леонид Парфенов - телеведущий, родился в Череповце Вологодской области.
Олег Газманов - автор песни «Москва - златые купола», родился в городе Гусеве Калининградской области.
Виктор Садовничий - ректор МГУ, родился в селе Краснопавловка Харьковской области.
МНЕНИЕ
А вас волнует засилье приезжих?

Этот вопрос мы задали коренным москвичам. И вот что они ответили
ПРОТИВ
Марк ЗАХАРОВ
, театральный и кинорежиссер: «К нам же криминал едет!»
- Нельзя так чудовищно и позорно проигрывать приезжающему в Москву криминалитету! Ведь многие приезжие - люди откровенно криминального склада. Они ищут в Москве приключений. Коренные москвичи испытывают сильное давление со стороны приезжих, впрочем, как и жители других мегаполисов. У нас, к счастью, ситуация не настолько тяжелая, как в Лондоне и Париже, но проблема засилья приезжих существует, несомненно.
ЗА
Светлана НЕМОЛЯЕВА
, актриса: «А наши дворники - вежливые»
- Коренной москвич сегодня такое же ископаемое, как коренной петербуржец. Люди стареют, умирают, их дети уезжают... Но я отношусь к этому философски. А приезжие - люди разные. У нас дворники, например, не москвичи. Ну и что? Они вежливые, почтительные, всегда здороваются. Все зависит от самого человека.

0

9

13-03-2006   Грузия - это миф. Историческая правда и цена военной истерии.
Публичная политика во всем мире считается, по крайней мере в глазах общественности, достаточно грязным делом.
В наличии определенной правоты в таких оценках лишний раз убеждаешься, когда наблюдаешь за развитием ситуации в Грузии.
Очередной виток военной истерии, охвативший современных грузинских политиков, может снова омыть кровью долины Кавказа.
Крови и страданий этот регион за свою историю повидал немало. Особенно много ее лилось в бесчисленных войнах до прихода сюда России. Тем не менее, вопреки исторической объективности, именно нынешние грузинские политики имеют наглость обвинять Россию в геноциде грузинского народа, пытаться клеить ярлык фашизма, и вообще, выражаясь языком Михаила Саакашвили, готовиться "ударить по носу злым дядям с Севера". 
К сожалению, в этом многоголосии воинственных воплей что-то не слышно голосов грузинских интеллигентов. Вряд ли все они разделяют позицию нынешних вождей своей страны. Возможно, они просто предпочитают стоять в стороне. Но в этом случае и они неизбежно становятся соучастниками политического процесса, неумолимо двигающегося в сторону развязывания новой кровопролитной бойни. 
Можно еще понять цинизм грузинских публичных политиков, заботящихся только о повышении своих рейтингов и о том, чтобы остаться во власти. Но неужели в грузинском обществе напрочь позабыли собственную историю. А эта история недвусмысленно свидетельствует о том, что воинственный пыл радикально настроенных грузинских политиков, замешанный к тому же на откровенном русофобстве, уже приводил Грузию к печальному финалу. 
Тот, кто забывает уроки прошлого, обречен пережить горечь очередных поражений. При всех упреках в адрес России, без нее современного грузинского государства просто бы не было, ни в территориальном ни в институциональном смысле

С конца XV века грузинское государство перестает существовать как целостное политическое образование. На месте современной Грузии возникли три отдельных царства – Кахетинское, Картлийское и Имеретинское и пять княжеств: Самцхе-Сатабаго, Гурия, Менгрелия, Сванетия, Абхазия. К этому процессу Россия никакого отношения не имела, зато имели отношение южные соседи Грузии – Турция и Персия, войска которых не раз огнем и мечом проходились по региону. 
24 июля 1783 года правитель царства Картли-Кахетия Ираклий II заключил с Российской империей Георгиевский трактат, устанавливавший над его владениями российский протекторат. Как считают и сегодня некоторые грузинские ученые, для Грузии это было актом национального самосохранения [1]. Затем в 1801-1804 годах частью России юридически стала Восточная Грузия (Менгрельское и Гурийское княжества), а в 1810 году – Западная Грузия (Имеретинское царство). Необходимо отметить, что еще раньше описанных событий – в 1774 году в состав Российской империи вошла та часть Осетии, которая объединяла общины Алагирского, Куртатского и Тагаурского ущелий Северного Кавказа. Район Дигорского ущелья вошел в состав России в 1781 году. Регион, известный сегодня как Южная Осетия, – в 1801 году. В любом случае в юридическом смысле >Грузия не входила в состав России как некое целостное государство – таковым она стала только благодаря России. 
Именно политика российских императоров собственно и сформировала современные по тем временам институты государственности, заменив собой прежнюю архаичную систему, унаследованную от средневековья. При этом правовое закрепление системы российского управления провинциями Южного Кавказа происходило параллельно с заключением договоров о вхождении этих территорий в состав Российской империи. Наряду с Манифестом 1801 года о вхождении Грузии в состав России, 12 сентября того же года был издан указ "О учреждении внутреннего в Грузии управления". В соответствии с этим актом, в Грузии формировалась внутренняя система управления, состоящая из главнокомандующего, правителя и Верховного грузинского правительства, состоявшего из четырех экспедиций [2]. Отметим один принципиальный момент, дополнительно проливающий свет на нынешние этно-территориальные конфликты в Грузии: в Абхазии система управления была установлена иной, чем собственно в Грузии. 
Манифест императора Александра I от 12 сентября 1801 года в современной Грузии оценивается преимущественно негативно, поскольку этим актом была низложена грузинская царская династия Багратионов. Именно это обстоятельство, а не то, что присоединение Грузии к России спасло, как писали в прошлом, эту страну от поглощения Османской империей и Сефевидским Ираном, актуализируется в сегодняшней Грузии. Тем самым, считают некоторые местные авторы, Россия покусилась на грузинскую государственность как таковую, чего, якобы, никогда не делали другие исторические враги Грузии [3]. 
Другими словами для таких деятелей, вырванная из общего контекста формальная сторона, заключающаяся в том, что правитель-грузин может делать то, что ему заблагорассудится, важнее всего остального. Но в реальности, став частью Российской империи, Грузия встала на путь ускоренного формирования цивилизованной системы общественных отношений. Через Россию грузинская элита получила европейское образование и культуру. Кавказ перестал быть регионом, где закон и мир были лишь пределом мечтаний жителей, изнывавших от постоянных войн, грабежей и межплеменной вражды. 
Безусловно, в некоторых отношениях монархическая власть российских императоров сдерживала развитие отдельных сторон грузинского общества точно также, как и российского. Но ведь альтернативой этому были восточные тирании южных соседей Грузии. Грузинским историкам просто надо представить, что их князьям из Стамбула присылали бы шелковые шнурки точно также, как это делали турки в отношении подвластных им правителей Балкан или арабских вилайетов. На этих шнурках такие правители должны были повеситься и тем самым выполнить волю султана. 
Новый этап развития Грузии был связан с распадом Российской империи, начало которому было положено в феврале 1917 года отречением от власти императора Николая II. Крушение империи и открыло простор для альтернатив развития. Посмотрим как же ими воспользовались грузинские политики, которые на самом деле не так уж сильно отличались от большевиков своим радикализмом. 
Конфликт большевиков со Всероссийским Учредительным собранием, которому и должна была перейти власть после отречения императора, сыграл трагическую роль в истории нашей страны. В разных частях России стали создаваться автономные законодательные собрания и правительства. Этим постарались воспользоваться государства, находившиеся в состоянии войны с Россией (в определенном смысле эта ситуация повторяется и сегодня). Грузия же была просто вовлечена в водоворот этих событий. Причем каждая территория, что весьма примечательно, имела в этом отношении свою собственную историю в период "смуты гражданской войны". 
Так, 8 ноября 1917 года в Сухуми был проведен съезд абхазского народа [4], принявший Декларацию и Конституцию Абхазского Народного Совета, и создавший реальный орган власти [5]. В феврале 1918 года Абхазский Народный Совет заключил соглашение с исполнительным комитетом Национального Совета Грузии. Согласно договору, внутреннее управление в Абхазии принадлежало Абхазскому Народному Совету, а при правительстве Демократической Республики Грузии учреждался пост министра по делам Абхазии [6]. Только значительно позднее, – в июне 1918 года войска Грузинской республики оккупируют территорию Абхазии [7]. 
Непосредственно в Грузии события развивались не менее драматично. Осенью 1917 года Закавказье оказалось фактически отрезанным от остальной территории Российского государства. Железнодорожное сообщение было прервано. Части Кавказской армии, воевавшей против турецких войск на юге, стремительно разлагались. Солдаты целыми подразделениями бросали фронт, занимались грабежами, ввязывались в конфликты с местным населением. Порядок пытался восстановить Закавказский комиссариат, сформированный 24 ноября 1917 года в Тифлисе. В декларации данного нового органа от 18 ноября отмечался временный характер этой власти – "лишь до созыва Всероссийского Учредительного собрания, а в случае невозможности его созыва она сохраняет свои полномочия до съезда членов Учредительного собрания от Закавказья и Кавказского фронта" [8] 28 ноября 1917 года комиссариат взял на себя всю полноту правительственной власти в пределах Закавказского края. 
В январе 1918 года (после разгрома Учредительного Собрания в Петрограде) Закавказский комиссариат решил созвать Сейм – временный парламент, который должен был определить порядок управления краем и сформировать краевые органы власти. Позднее, в своих мемуарах известный грузинский политический деятель той эпохи – Ной Жордания, обосновывая решение, направленное на отрыв Закавказья от Советской России, напишет: "После разгона Учредительного собрания мы остались одни и должны были думать о себе. Это означало практически выделение из состава России и создание нашей жизни по собственному нашему усмотрению". 10 февраля 1918 года в Тифлисе состоялось открытие Закавказского Сейма. Его возглавил один из лидеров российских меньшевиков Николай Чхеизде – бывший председатель Петроградского совета и глава Президиума Всероссийского ЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов. Тот самый Чхеидзе, который организовывал встречу Ленина на Финляндском вокзале в Петрограде в апреле 1917 года (вспомните эпизод с речью на броневике), когда вождь большевиков приехал делать переворот в стране на полученные от немцев деньги. 
После получения известий о заключении большевиками соглашений о мире в Брест-Литовске, Закавказский сейм отказался принять условия Брестского договора. Выступая в Сейме 15 февраля 1918 г., Ной Жордания заявил: "Такой мир, какой подписали большевики, мы такого мира не подпишем, и мы считаем, что лучше умереть с честью на посту, чем опозорить и предать себя на проклятие потомков". Именно грузинские политики больше всех раздували воинственный пыл. И их призывы "закидать шапками врага" сыграли свою роль: сейм весьма опрометчиво решил продолжать войну "силами закавказской демократии". Расплата за необдуманную военную истерику не заставила себя ждать: наспех сформированные воинские части были быстро разгромлены, турки уже 1 апреля вступили в Батум. Турецкая армия заняла не только Батум и Карс (что предполагалось по Брест-Литовскому договору), но также Ахалцих, Озугети, Ардаган, часть территории Армении. Угроза захвата нависла над Тифлисом и Кутаиси. 
Оттоманское правительство, используя силовой шантаж, откровенно дало понять, что главным условием переговоров о мире является провозглашение независимости Закавказья. Турки надеялись окончательно оторвать Закавказский край от России и установить здесь свой контроль. В Стамбуле не без оснований полагали, что без России Закавказье может стать легкой добычей. 
Именно в таких условиях 9 апреля 1918 года радикальные грузинские политики решили осуществить свою мечту – модернизировать государственность. Сейм провозгласил собственное государственное образование – Закавказскую Федеративную Демократическую Республику (ЗФДР). Представительным органом в ней выступал Закавказский сейм, а органом исполнительной власти – Закавказский комиссариат. Фактически и. о. президента ЗДФР был Чхеидзе, председателем ее Временного правительства – Чхенкели, а председателем Закавказского комиссариата – Гегечкори.  Как
Сейм, так и Закавказский комиссариат отказались признать власть Совета Народных Комиссаров (СНК) в Петрограде. Закавказский сейм объявил ЗДФР временно независимым (от большевистской власти) образованием. Параллельно большевики, совсем немногочисленные в Закавказье, большая часть которых находилась в Баку, провозгласили установление советской власти. На съезде солдатских депутатов под руководством Степана Шаумяна был избран собственный орган власти – Ревком. Началась борьба за Закавказье, осложнявшаяся присутствием в регионе армий иностранных держав – Германии, Турции и Великобритании. Именно они, а вовсе не героические усилия грузинских политиков во многом и решили судьбу обретших позже независимость новых закавказских государств – Грузии, Армении и Азербайджана. 
6 мая 1918 года в Батуме открылась мирная конференция делегаций Закавказья, Турции и Германии. Турецкую делегацию возглавлял министр иностранных дел и юстиции Халил-бей, закавказскую – Чхенкели, германскую – представитель германского командования при турецком правительстве генерал-майор Отто фон Лоссов. Представители Закавказья от Грузии и Армении старались разыграть германскую карту, надеясь на помощь немецкой делегации. Но азербайджанские члены делегации заняли иную позицию. Азербайджанцы все больше сближались с турецким правительством, рассчитывая при помощи турок освободить захваченный большевиками Баку. Таким образом, интересы трех субъектов Закавказской Федерации все более расходились. 
Турция, ободренная военными успехами, в ходе переговоров выдвинула гораздо более тяжелые условия, чем предусматривал Брест-Литовский договор. Закавказье должно было уступить две трети Эриванской губернии, Ахалцихский и Ахалкалакский уезды Тифлисской губернии, под контроль Турции переходила Закавказская железная дорога. Подобное стало возможным в том числе и благодаря бездарной военной истерии – авантюризму грузинских политиков. Правда и выход из ситуации, в которую они сами себя загнали, последние стали искать отнюдь не в рамках радения за благополучие "свободолюбивого грузинского народа". 
Грузинские делегаты на переговорах начали тайные консультации с германскими представителями. Германский канцлер граф фон Гертлинг и фельдмаршал Людендорф склонялись к тому, чтобы предоставить Грузии "покровительство" Берлина [9]. Прагматичные немцы руководствовался собственными интересами даже в отношении своих военных союзников. Поскольку монополия Турции в Закавказье не устраивала Берлин, 27 апреля 1918 г. Германия принудила султанское турецкое правительство подписать в Константинополе секретное соглашение о разделе сфер влияния в Закавказье. Грузия и Армения были отнесены к германской зоне, а Азербайджан – к турецкой. 
Грузин же они, как и сегодня (в отношении НАТО), щедро поили сладкими обещаниями. Один из руководителей германского МИДа Симонс даже полагал, что "если бы не географическая удаленность Грузии, ей правильнее всего было бы вступить в германскую федерацию". Получив "добро" Берлина, генерал фон Лоссов дал грузинским политикам совет быстрее провозгласить независимость Грузии. Генерал подчеркивал: это единственная возможность предотвратить дальнейшее продвижение турецких войск. 22 мая Жордания отправился в Тифлис для того, чтобы подготовить акт о независимости Грузии. Но оттоманское правительство, вероятно, почувствовало подвох. Вечером 26 мая Халил-бей передал закавказской делегации ультиматум: турецкая сторона требовала принять свои условия в течение 72-ми часов. В противном случае наступление турецких войск на Тифлис должно было возобновиться. 
Дипломатически турок удалось переиграть. Вечером 26 мая закавказские делегаты получили долгожданную телеграмму из Тифлиса: "Сегодня в пять часов пополудни Национальный Совет провозгласил Грузию независимой республикой... Закавказский Сейм признал себя упраздненным и единство Закавказья прекратилось". 
Тем самым выходило, что за четыре часа до предъявления турецкого ультиматума Закавказская Федерация официально перестала существовать. Турецкие дипломаты немедленно были поставлены в известность от партнеров по переговорам, что ультиматум, адресованный правительству Закавказской Федеративной Демократической Республики, не может быть вручен в виду распада последней. 27 мая фракция мусаватистов Закавказского Сейма приняла решение о выходе Азербайджана из ЗФДР. 28 мая Азербайджанский национальный совет провозгласил Азербайджанскую Республику. В тот же день Армянский национальный совет заявил о создании независимой Республики Армения. Закавказская Федерация окончательно распалась. С мифологией единого Кавказского дома было покончено ради тривиального сохранения власти в руках конкретных публичных политиков региона. 
----------
[1] Накашидзе Д. М. Некоторые вопросы взаимоотношений стран Закавказья и Европейского Союза // Власть. 2002, N 1. С. 59. 
[2] Полное собрание законов Российской империи (ПСЗ). Собр. 1. Т. XXVI. N 20007. 
[3] Заря Востока. 1989. 25 мая. 
[4] По утверждению грузинских авторов, Абхазский Народный Совет состоял целиком из абхазов. См.: Алексидзе Л. А. Правовые аспекты абхазской проблемы в свете документально подтвержденного, а не фальсифицированного исторического опыта и современного международного права // Московский журнал международного права. 1998, N 3. С. 275. 
[5] Сагария Б. Е. Национально-государственное строительство в Абхазии. 1921-1931. Сухуми, 1970. С. 13. 
[6] Алексидзе Л. А., цит. произв. С. 275. 
[7] См. об этом: Дзапшба Ф. З. Суверенитет Абхазии: историко-правовое обоснование. Саратов. 1995; История Абхазской АССР (1917-1937). Сухуми. 1983; Лакоба С. Очерки политической истории Абхазии. Сухуми. 1990; Сагария Б. Е., цит. произв. 
[8] Цит. по: // Ментешашвили А. Из истории взаимоотношений Грузинской Демократической Республики с советской Россией и Антантой. 1918-1921 гг. http://infospace.narod.ru/publik/analysis_5a.htm 
[9] Системная история международных отношений. В четырех томах. 1918-2000. Т. 1. С. 120.  Аждар КУРТОВ
Источник - Новая политика
Источник:   http://www.lenty.ru/go.html?http://lent … ews/145509

0

10

http://www.rusidea.org/?a=6012
Статьи и доклады
——————— + ———————
Три ветви русского народа и Новый мiровой порядок
———————————— + ————————————
Доклад М.В. Назарова на первом пленарном заседании на Свято-Михайловских чтениях "Православие и современность" (Минск, 14-21 ноября 2002 г.)

Начнем с безспорного факта: до 1917 года малороссы, белорусы и великороссы считали себя единым русским народом, составлявшим основу Российской империи. Сегодня это три самостоятельных государства: Российская Федерация, Украина и Белоруссия.  О нынешних проблемах их взаимоотношений можно говорить в самых разных планах: культурном, демографическом, экономическом, оборонно-геополитическом и т.д. Не отвергая практического значения каждого из них, мы в нашем выступлении предложим историософский уровень, с нашей точки зрения самый важный для понимания всей совокупности этих проблем. То есть предложим исходить из православного понимания смысла истории.
В предыдущих выступлениях в этом зале много говорилось о пользе Православия для личной и общественной нравственности, как и о том, что оно является основой нашей культуры. Все это верно. Но у Православия есть еще один важный аспект: только Православие, в отличие от всех других конфессий (даже называемых "традиционными"), раскрывает подлинный смысл истории и идущей ныне глобализации – построения антихристианского Нового мiрового порядка. Причем  насаждаемый повсеместно экуменизм тоже входит в этот стратегический план, чтобы лишить нас православного знания о смысле истории и облегчить дело силам зла. Поэтому позвольте напомнить об этом смысле как присутствующим здесь экуменистам, так и тем слушателям, которые впервые попали на православные чтения.
Бог, создавая мiр со свободной тварью – ангелами и людьми – имел для них определенный Закон жизни, единый для всех. Но из-за злоупотребления твари дарованной ей свободой (сначала на путь противления Богу стали ангелы, ставшие бесами, а под их влиянием и люди, захотевшие стать «как боги») этот Божий Закон был нарушен, в мiр была впущена болезнь и смерть. Причем эта поврежденность земного мiра необратима, поскольку в нем действуют необратимо-неисправимые сила зла во главе с противником Бога – сатаной: им суждена гибель вместе с нынешней землей и той частью человечества, которую им удастся увлечь (обманом и насилием) в свое царство. Поэтому рай на нашей земле не возможен; политики и еретики, которые обещают его народам – либо заблуждаются, либо лгут и в любом случае ведут народ по ложному пути.
Пришествие Христа открыло людям путь спасения в вечном Царствии Небесном: это уже будет «новое небо и новая земля» (Откр. 21:1). Способствовать такому спасению народа и должно православное государство в союзе с Церковью. Однако мы знаем, что даже после расширения христианства в земном мiре, он позже придет к своему концу в результате апостасии –отступления христианских народов от Закона Божия*. Это произойдет под воздействием сатанинской "тайны беззакония" (2 Фес. 2): перед концом истории сатане удастся построить на земле свое беззаконное царство антихриста, который будет побежден Христом в Его втором пришествии.
Таким образом, вся земная история человечества представляет собой драму этой борьбы Закона Божия и "тайны беззакония". Беззаконие созревает к своему господству постепенно, не в силах одержать быструю победу из-за сопротивления "удерживающего" (2 Фес. 2:3-8), то есть тех должных сил в человечестве, которые служат Богу и этим удерживают распространение зла. Святые отцы связывали с понятием "удерживающего" имперскую власть, каковой сначала была власть Рима, затем власть православного Второго Рима (Константинополя) и, наконец, его преемника – Москвы как последнего Третьего Рима, который просуществует до конца истории. Таково было вселенское удерживающее призвание Руси-России в истории, которое после падения Византии было осознано русским народом и закреплено в идее преемственного Третьего Рима в ряде церковных и государственных актов ("Родословие великих князей русских", "Степенная книга", "Уложенная грамота" об учреждении русского патриаршества).
Именно этим удерживающим служением Богу объясняется геополитическое чудо России, освоившей шестую часть суши – причем не насилием и эксплуатацией, как западноевропейские народы, а братским равноправием, защитой от зла, несением справедливости и приобщением к более высокой культуре. Это было устремление к созданию должной вселенской Империи, в которой многие народы могут жить в соответствии с Божиим замыслом. (В отличие от американской псевдо-вселенской империи, основанной на глобальном расширении "тайны беззакония" и являющей собою прообраз царства антихриста.)
И вот, говоря о судьбах великороссов, малороссов и белоруссов, мы подчеркнем, что изначально это удерживающее русское призвание относилось ко всем нам. Все мы изначально были одним народом – Русью, выступившей на мiровую арену истории как великое христианское государство после ее Крещения св. равноапостольным Великим князем Владимiром. У нас были общие язык, территория и власть, общие летописи, герои-богатыри и святые, общая Церковь и мiровоззрение. И общая предназначенная Богом судьба в нашем имперском геополитическом расширении (в нем участвовали и малороссы, и белорусы).
Напомним также и то, что разные названия трех частей Руси возникли не как национальные, а как территориальные (см. этимологические словари). Понятие "малороссы" происходит от введенного византийцами термина Малая Россия как ее исторически исконная часть во главе с Киевом ("матерью городов русских") – в отличие от разросшейся далеко на северо-восток Великой (т.е. обширной) России; а Белая Русь так называлась, поскольку эти русские земли остались свободными от татаро-монгольского ига и выплаты дани ханам (таково наиболее убедительное объяснение этого названия). Лишь гораздо позже для Малой России появилось также и название "украина", но опять-таки не в этническом смысле, а в значении "окраины" – сначала польской, затем российской, поскольку после разорения Киева центр русского государства переместился на север. В документах упоминаются несколько таких "украин"-окраин в России, включая дальневосточную Даурскую. (Ныне невежество в этих вопросах столь велико, что многие на Украине считают унизительным слово "малоросс", хотя оно, наоборот, почетно – в отличие от слова "украинец", которое означает жителя окраины, провинциала, и как раз предполагает наличие иного государственного центра.)
Конечно, нельзя отрицать возможности появления новых наций: все существующие когда-то выделились из общеплеменного котла, – когда данная общность людей постепенно созревала до нового уровня осознания себя как соборной личности, имеющей особую судьбу и ответственность в Божием замысле о мiре. Это главное условие становления нации, наиболее важное в сравнении с марксистскими критериями: общностью языка, территории, экономики и т.п.
Поэтому и наше отношение к выделению из общерусского тела новых национальностей – украинской или белорусской – должно определяться не столько политическими или экономическими критериями, сколько духовными: с какой целью образуются эти новые нации? Если для того, чтобы лучше, чем это до сих пор делал единый русский народ, служить Божию замыслу о мiре, – то это можно только приветствовать. Если же – чтобы уклоняться от служения Божественному плану ради эгоистично-потребительских интересов своего правящего слоя, то такое "национальное развитие" православная совесть не может принять за положительное. Ведь такие приземленные цели всегда связаны с планами диавола, который оспаривает у Бога владычество над земным мiром именно на основе человеческой гордыни и материализма.
И нельзя не видеть, что отколы частей русского народа стали позже происходить именно как отколы от общего русского призвания быть вселенским "удерживающим", – а совсем не ради его сохранения; так же, как и во всем христианском мiре под влиянием сил зла происходили апостасийные отколы от истинной Церкви. На примере Малороссии-Украины это можно показать наиболее наглядно (что мне как малороссу по матери сделать вполне уместно).
Сначала в ХIII веке наше государственное единство было разрушено нашествием орды с Востока и католическим натиском с Запада, хотя причиной слабости были и наши собственные грехи: эгоизм княжеских междоусобиц. В последующие века север Руси освободился от ордынского ига и даже окреп в противоборстве с ним, но в то же время последствия расчленения усугубились на юго-западе под латинской оккупацией, – также и вследствие эгоизма втянутой в польскую орбиту части малороссийской знати, которая вопреки чаяниям простого народа не желала совместного с Москвой строгого служения Божию замыслу, а жаждала себе шляхетских вольностей (это было стремление присоединиться к апостасийному процессу в западных народах). Белая же Русь, отметим, оказала наибольшее сопротивление униатской апостасии, отстаивая единство судьбы со всем русским православным народом.
И даже когда в XVII-XVIII веках долгожданное воссоединение произошло, уже и великороссы в своем правящем слое, к сожалению, все больше заражались западной апостасией, утрачивая понимание удерживающей миссии Третьего Рима. По известному выражению архимандрита Константина (Зайцева), в петербургский период идеал Великой России заслонил собою идеал Святой Руси, вот почему, по нашим грехам, в начале ХХ века и была сокрушена православная государственность. Она пала под ударами новых расчленителей: ими стали Финансовый Интернационал иудейских банкиров ("мiровая закулиса", по выражению философа И.А. Ильина) и их подопечные революционеры, которые совместно ненавидели Российскую империю именно за ее вселенскую удерживающую суть. Они видели в ней главное препятствие для мiровой антихристианской революции (об этом прямо писали Маркс и Энгельс) и веками боролись против нее. Эта антирусская борьба отразилась в ХХ веке и на состоянии разных ветвей русского народа.
В эту новую эпоху, со второй половины ХIХ века, вновь возникает сепаратизм в Малороссии, который поощрялся геополитическими противниками России из-за границы (Австро-Венгрия, Германия). Для этого услужливые "ученые" искажали и малороссийский язык (вводились немецкие и польские слова, чтобы он отличался от русского), и историю Малой Руси. Придумали теорию, что издревле существовал "особый украинский народ", который имел "отдельный от русского язык"; при этом поздние исторические реалии стали совершенно абсурдным образом переносить в прошлое, заявляя, что "правитель Украины Володимер крестил украинцев" (которых тогда просто не было). Характерно, что этот сепаратизм был чужд простому православному народу, а его верхушечные носители подпали под тот же соблазн, что и великорусская "прогрессивная интеллигенция": увлечение масонскими, демократическими, социалистическими, атеистическим идеями – вот безспорный исток "украинизма", очевидный в творчестве всех его видных представителей (от атеиста Шевченко до масонов Грушевского и Петлюры); от них порою отпочковывались подобные деятели и в Белоруссии.
Разумеется, противостоявшая этим идеям удерживающая православная монархия всеми ими воспринималась как "деспотическое бремя", мешавшее "прогрессу". То есть, это никак не было "культурно-национальным возрождением" малороссов. Оно могло бы называться таковым, лишь если бы его вожди выступили за православные основы Руси против общерусского западничества, против революции – за верность призванию "удерживающего": вот истинный смысл должной культуры. У сепаратистов же это было культивирование провинциального национализма; а точнее – произошло соблазнение интеллигенции юго-западной части России на мелочно-обывательский путь западноевропейских народов, видевших смысл истории лишь в торжестве собственного эгоизма в его соперничестве с такими же другими национальными эгоизмами.
Таков был и смысл готовившегося мiровой закулисой разрушения многонациональной Российской империи: увод интеллигенции всех ее народов от их совместного удерживающего служения Замыслу Божию – к эгоистичному возвеличению собственной земной национальности (самобытности) в виде высшей ценности.
В подтверждение того, что этот верхушечный сепаратизм не проникал в народную толщу малороссов, и уж тем более был чужд белорусам, можно привести множество примеров. Так, в Первой мiровой войне Германией, Австро-Венгрией и финансировавшими их закулисными противниками России были брошены огромные деньги на организацию всех сепаратистов в едином русле антимонархической революции, однако из пленных малороссов не удалось создать сепаратистское вооруженное движение.
И в годы революции и Гражданской войны самостийность насаждалась сверху – тоже безуспешно. Об этом можно судить по ряду решений тогдашней украинской власти, Центральной Рады. Она была создана 4 марта 1917 года после свержения монархии, но не всенародными выборами, а соглашением лидеров социалистических партий, и выражала только их политические амбиции. Были же они поначалу весьма скромными, учитывая настроения народа.
Так, сначала Рада не стремилась к отделению от России. В обращении "К украинскому народу" от 9 марта она призвала поддержать российское Временное правительство. Затем 10 июня провозгласила лишь автономию Украины в неопределенных границах; но 3 июля решила перенести ее осуществление до созыва Всероссийского учредительного собрания. Накануне Октябрьского переворота Рада поддержала своих политических родственников-большевиков; совместными усилиями 29 октября они свергли власть киевской администрации Временного правительства.
Только после попыток украинских большевиков расширить свою власть – 7 ноября, через две недели после большевистского переворота и через пять дней после утверждения Совнаркомом Декларации прав народов России, Центральная Рада объявила о создании украинского государства – но опять-таки в составе России. И лишь 11 января 1918 года, сразу же после разгона большевиками Учредительного собрания и по настоятельному "совету" Германии, Рада провозгласила независимость – от большевиков и тем самым от России.
Эта хронология отражает не столько национальные, сколько политические причины объявления украинской независимости. Украина была столь органичной частью Российского государства, что в июньском Универсале Рады 1917 года ее границы  были намечены лишь приблизительно:
«К территории Украинской Народной Республики принадлежат земли, заселенные в большинстве украинцами: Киевщина, Подолия, Волынь, Черниговщина, Полтавщина, Харьковщина, Екатеринославщина, Херсонщина, Таврия (без Крыма). Окончательное установление границ Украинской Народной Республики, как относительно присоединения населенных в большинстве украинцами частей Курщины, Воронежчины, Холмщины, так и других смежных областей, должно последовать в соглашении с организованной волею народов». (Потом волю народов относительно границ уже никто не спрашивал, – а хорошо бы спросить хотя бы сейчас...)
И тут можно напомнить признание тогдашнего главы украинской дипломатии Винниченко о настроениях малороссов:
«С каким неуважением, злобою, с каким мстительным глумлением они говорили про Центральную Раду, про Генеральных секретарей, про их политику. А что было в этом действительно тяжелым и страшным - то, что они высмеивали и все украинское: язык, песню, школу, газету, украинскую книжку... это были не отдельные сценки, а всеобщее явление с одного края Украины до другого» ("Пути истории". Нью-Йорк, 1979)...
На единственных тогда выборах на Украине (летом 1917 года, в городские самоуправления) сепаратисты потерпели позорное поражение, не получив в главных городах ни одного мандата.
Немцы, оккупировавшие Украину по соглашению с Центральной Радой, также признавали, что поддерживаемые ими сепаратисты очень непопулярны в народе. Германский канцлер Г. Михаэлис предостерегал (26/13.07.1917): «Мы должны быть очень осторожны, чтобы литература, с помощью которой мы хотим усилить процесс распада России, не достигла прямо противоположного результата... украинцы все еще отвергают идею полного отделения от России». Советник германского посольства в Москве Рицлер подтверждал (04.06.1918): «...любая идея независимости Украины сейчас выглядела бы фантазией, несмотря ни на что живучесть единой русской души огромна». И посол Мирбах писал (25.06.1918), что «постоянное отделение Украины от остальной части России должно быть признано невозможным».
Представители малороссийской и белорусской интеллигенции, офицерства, духовенства, казачества считали себя русским народом с единой судьбой и боролись за это единство в рядах белых армий, но, преданные Антантой, потерпели поражение. Понятно, что при отсутствии сепаратизма большевикам не так уж трудно было вернуть Малороссию и Белоруссию в состав своего государства. Однако при этом, борясь против русских имперских традиций, большевики выделили украинцев и белорусов в особые национальности и приказали называть русскими только великороссов, границы которых также обрезали в пользу привлекаемых в СССР прочих национальных республик (чтобы сломить сопротивление русского православного народа). Поскольку украинские сепаратисты-социалисты были духовными союзниками коммунистов в «борьбе против черносотенной культуры великороссов» (выражение Ленина), в 1920-е годы именно в этих целях на Украине и в Белоруссии поощрялся местный национализм – «национальный по форме, социалистический по содержанию». Соответственно писались энциклопедии и учебники истории, заполнялась графа о национальности в паспортах, проводились административные границы; сторонников же традиционного взгляда зачисляли в "черносотенцев" с соответствующими карательными мерами...
Лишь в 1930-е годы Сталин в борьбе за соперничество с троцкистско-ленинской гвардией поменял национальную политику, осознав, что вместо войны с русским народом было выгоднее опереться на него в преддверии Мiровой войны (иначе бы ее не выиграли). Однако терминологическое расчленение осталось – и это торжество антирусских сил в деле расчленения единого русского народа продолжается до сих пор. Как и произвольные "национальные границы", которые при коммунистической власти были чисто условными, но по которым вожди КПСС в конце своего правления расчленили единое государство.
Итак, большевикам удалось лишь на время восстановить видимое единство исторической России, но уже не на основе истинных духовных ценностей, а всего лишь силою: окропили богатырское тело "мертвой водой", срастив его, но без "живой воды" Православия. А без этого государство было нежизнеспособно на длительный срок. Идейная ложь марксистской идеологии делала СССР при всей его внешней военной мощи чрезвычайно уязвимым изнутри, причем противники СССР в Холодной войне избрали своим главным оружием именно ставку на сепаратизм в национальных республиках. А когда "социалистическое содержание" упразднилось, "национальная форма" была использована перекрасившимися коммунистическими вождями для сохранения своей власти на обломках СССР.
Более того, почти во всех бывших республиках национализм сочетается с государственной русофобией, которая стала необходима перекрасившимся номенклатурщикам для оправдания своих неправедных деяний: и перекладыванием грехов КПСС на "русских", и очернением имперской истории ("Москва всех эксплуатировала"), и обвинением в своей собственной разрухе все тех же русских ("ограбили при разделении имущества СССР"), и желанием понравиться врагам исторической России, чтобы получать от них кредиты и поддержку. Русофобия большинства "независимых президентов" в СНГ стала платой демократическому мiру за прощение их недавнего коммунистического прошлого.
И особенно всем этим отличается братская Украина, где русофобия совершенно неестественна для ее народа, но необходима правителям: ибо только очернением России они могут оправдать неудачу обещанного "самостийного процветания" и надеяться на поддержку США и НАТО. Ведь украинская культура есть в своей основе культура русская, и "забыть" это можно только абсолютизацией своей провинциальности ("окраинности"). Подавление русского языка – это не помощь украинскому (который издавна был местной бытовой частью общерусского), а проявление комплекса неполноценности бытового языка перед литературным. Это – путь не к "национальному возрождению", а к американизации. Именно украинские националисты, потчующие сейчас свой народ западной масс-культурой в переводе на украинську мову, должны были бы осознать, что если Украина хочет действительно обрести свое подлинное национальное лицо и служить Божией Истине, а не стать задворками Запада, путь ее – вместе с православной Россией...
Конечно, огромную роль в этом сыграла антирусская политика и пропаганда Запада, которая ярко выражена в так называемом "Законе о порабощенных нациях", принятом в США в 1959 году и не отмененном до сих пор. В нем русский народ не включен в число угнетенных интернациональным марксизмом, но выступает в виде поработителя Украины и Белоруссии, мифических "Казакии" и "Идель-Урала", даже Китая и Тибета, чью борьбу за независимость «от русского коммунизма» США официально обязались поддерживать. Миллиарды долларов были брошены на выполнение этого плана, что и удалось сделать в 1990-е годы руками новоявленных "элит" стран СНГ, не имевших представления о духовной сути Российской империи, но рвавшихся к личной власти на ее окровавленных кусках. И сейчас США видят в возможном восстановлении единой исторической России "угрозу американским национальным интересам" и для противодействия этому не исключают даже применение ядерного оружия...
Так в конце ХХ века под влиянием внешних и внутренних врагов России произвольным решением трех номенклатурщиков – в нарушение действовавших внутренних (итоги референдума того же 1991 года) и международных законов (в том числе Хельсинкского Акта 1975 года) – произошло новое расчленение общерусского тела. Это стало возможно и вследствие утраты в значительной части нашего единого народа верного понимания смысла истории, смысла нашей общерусской национальности и ее призвания в мiре. В который раз мы видим все тот же прием, которым диавол увлекает людей на служение ложной цели, поощряя в них эгоизм и гордыню: как он соблазнил первых людей в раю ("будете как боги"), так он в очередной раз соблазнил и в 1991 году малороссийских, белорусских и великорусских политиков-демократов на самостийность ("будете министрами и президентами")...
Подчеркнем: правящий слой нынешней Российской Федерации столь же "самостиен" (то есть независим от духовного призвания православной российской государственности) и потому не предпринимает никаких попыток восстановить историческую справедливость. Он несет не меньшую ответственность за это преступление и готов его "узаконить", предав около 30 миллионов русских в новых "независимых республиках", в том числе более половины жителей современной Украины, желающих общей со всем русским народом государственности. Разногласия между правителями РФ и Украины в основном экономические: хорошо или нехорошо воровать газ из трубы и как за него платить.
Лишь Белоруссия и в эту эпоху оказалась менее всего подверженной апостасийным соблазнам западной цивилизации и дала отпор планам мiровой закулисы. Причем, благодаря именно народному сопротивлению, выдвинувшему соответствующего главу государства (уже в 1991 году Лукашенко был единственным в белорусском Верховном Совете, кто голосовал против признания результатов Беловежского заговора). В Белоруссии не допустили грабительской прихватизации, и это единственная республика в СНГ, которая не разрушила свое производство наполовину (как РФ), а увеличила в сравнении с 1990 годом. Без всяких западных кредитов и лишь выплачивая долги своего предшественника в условиях западной политической блокады, президент Лукашенко опередил все страны СНГ по производству продовольствия (полное самообезпечение) и строительству жилья на душу населения. В Белоруссии в госсобственности сохранилась мощная машиностроительная промышленность, экспортирующая большую часть своей продукции.
Согласно "Книге мiровых фактов ЦРУ" за 2000 год (в которой уровень экономики разных стран сравнивается по паритету покупательной способности), белорусская экономика составляет не 3 % от российской (как недавно заявил президент РФ), а 7 % с почти одинаковым показателем ВВП на душу населения (в РФ 7700 долларов, в Белоруссии 7500). При этом душевой показатель уровня жизни простого человека в Белоруссии ближе к истине, ибо там нет столь огромного расслоения между нищими и богатыми, как в РФ, где 75 % экономики находится в частной собственности и ее доход присваивается узким верхним слоем богачей.
Но именно поэтому правящий слой и олигархические СМИ в нынешней РФ всячески чернят Белоруссию ("обуза", "диктатура") и выхолащивают все ранее достигнутые соглашения об объединении, присоединяясь к западной антибелорусской кампании. Они требуют от Лукашенко всего того, что так выгодно отличает Белоруссию от РФ: уменьшения регулирующей роли государства, грабительской приватизации по российскому образцу, присоединения к прозападному курсу РФ. И нам вполне понятно нежелание белорусского президента подчиняться этим требованиям, то есть законам апостасийного мiра. Правда, это сопротивление скорее инстинктивное, на уровне крестьянского здравого смысла, использующее и консервативную инерцию советского прошлого, а потому еще не поднявшееся на уровень должной государственной идеологии. Такой идеологией может быть только православное сопротивление "удерживающего" - к этому побуждает все мiровое положение.
Сепаратистские устремления прочь от единой российской православной государственности всегда были, с духовной точки зрения, отходом от российской миссии "удерживающего" и переходом на другую сторону фронта в идущей мiровой духовной борьбе. Сегодня этот фронт очевиден: "тайна беззакония" приступила к форсированному насаждению Нового мiрового порядка. Нового – в сравнении со старым христианским мiром. Это будет господство мiровой закулисы на основе идеологии антихриста, то есть той идеологии материалистического господства, которой сатана безуспешно искушал Христа в пустыне, но соблазнил иудеев, отвергнувших Его. Только в таком обществе их деньги приобретают абсолютную власть. Именно в этом была главная причина их многовековой борьбы против Российской империи, которая представляла собой альтернативную, подлинно христианскую государственность с иными духовными целями. Нынешние националисты-сепаратисты и их национальные государства не нужны мiровой закулисе в качестве самобытных образований, они поощряются лишь с целью ослабления исторической России и позже будут переварены в общечеловеческую биомассу.
Поэтому и сейчас основной смысл воссоздания единого Российского государства заключается не только в экономической взаимозависимости разделенных территорий, но и в совместном отстаивании духовной цели нашей общерусской цивилизации. Удерживающее призвание Руси-России в истории хотя видимым образом и закончилось после разрушения православной государственности в 1917 году, но потенциально сохраняется в виде возможного ее восстановления, хотя бы и в виде чуда. Чудеса совершаются с Божией помощью, если есть кому помогать.
Единственная структура власти, которая и сегодня все еще сохраняет единую территорию исторической России со всеми тремя ветвями общерусского народа – это Русская Православная Церковь. Это и символическое свидетельство того, что без водительства Церкви духовное возрождение удерживающей России невозможно. Водительство же, как убеждены православные граждане, должно заключаться в очистительном церковном воздействии на более широкие стороны общественной жизни, включая политическую – как это отмечено в Социальной концепции Церкви, принятой на юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 года.
И тут нельзя не отметить, что в отличие от РФ, белорусский парламент принял закон, признающий «определяющую роль Православной Церкви в историческом становлении и развитии духовных, культурных и государственных традиций белорусского народа»; закон подписан президентом в октябре 2002 года. Этот факт очень многозначителен и может оказаться судьбоносным для всех нас при должной активности Церкви. И если нынешний правящий слой РФ не готов выполнять роль "удерживающего" и стремится проглотить и переварить Белоруссию в прозападном апостасийном русле, то, может быть, Белоруссия могла бы осознать себя частью исторической России – Третьего Рима и поднять свое сопротивление на высочайший уровень: постараться перенять на себя миссию "удерживающего" для всего русского народа. Ведь и русский язык признан в Белоруссии государственным, и президент Лукашенко считает всех нас одним народом.
Тут можно привести пример из истории: так в Византийской империи, после ее разгрома крестоносцами в 1204 году, в условиях разложения правящего слоя и насаждения унии, в провинциальном лесном городке ревнителями Православия было создано небольшое Никейское царство, возродившее затем своим примером центральную власть Второго Рима и продлившее его существование на полтора столетия. Есть ли сейчас такие силы на Белой Руси?
Сегодня древнее название Белая Русь, по аналогии с прошлым, можно понимать как часть Руси, свободную от уплаты дани нынешней глобальной орде. Возглавление Белой Русью борьбы за воссоздание исторической удерживающей России могло бы найти широкий отклик во всем нашем народе. В сложившихся условиях это нам кажется единственным спасительным выходом и для Белоруссии, и лично для белорусского президента.
М.В. Назаров Ноябрь 2002 г.

0

11

Сенсационное открытие ученых: Раскрыта тайна русского генофонда
Олег Балановский: - Все народы в какой-то степени родственны друг другу.Он состоит из двух частей - северного и южно-центрального, а азиатского следа в нем нет
Никита КРАСНИКОВ — 18.03.2008
В январском номере журнала The American Journal of Human Genetics была опубликована статья об исследовании русского генофонда, проведенного российскими и эстонскими генетиками. Результаты оказались неожиданными: по сути, русский этнос генетически состоит из двух частей - коренное население Южной и Центральной России родственно с другими народами, говорящими на славянских языках, а жители Севера страны - с финно-уграми. И второй довольно удивительный и, можно даже сказать, сенсационный момент - типичного для азиатов (в том числе, пресловутых монголо-татар) набора генов ни в одной из русских популяций (ни в северной, ни в южной) в достаточном количестве не обнаружено. Получается, поговорка «поскреби русского - найдешь татарина» не верна.
Кроме того, оказалось, что наши братья-славяне - белорусы, украинцы и поляки - отличаются от нас не только по языку, но и на генетическом уровне. Совсем немного - от русских из центральных и южных областей, чуть сильнее - от северян. Выходит, что в центре России, на Украине, в Белоруссии и Польше были самые ранние поселения славян, а уж оттуда-то пошла «южная» волна освоения окрестных земель, заселенных другими народами. От другой - «северной» волны славян, как теперь уверенно говорят археологи, происходит население древнего Новгорода, и это тоже стало причиной своеобразия северного русского генофонда. Вряд ли найдется сегодня в мире хоть одна нация, сохранившая «чистоту крови» - племена воевали, объединялись в союзы, переселялись на новые места... В результате говорить о более или менее этнически «чистых» народах просто невозможно! Но выяснить, как, из каких народностей формировались сегодняшние национальности, наука способна.
Один из участников исследования и автор статьи о происхождении русского генофонда, сотрудник лаборатории популяционной генетики человека Медико-генетического научного центра РАМН Олег БАЛАНОВСКИЙ рассказал «КП» о генах и корнях русского и некоторых других народов, населяющих Россию.
- Олег Павлович, как родилась идея провести такое исследование?
- Генетические исследования народов начались в нашей стране еще в 30-е годы. Во времена гонений на генетику они отошли в тень, но потом возобновились с новой силой: изучались народы Кавказа и Памира, Средней Азии и особенно малые народы Сибири. Но вот русским не повезло, потому что большие народы считались не таким интересным объектом. Впрочем, разрозненные исследования русских популяций проводились всегда.
В 2000 году наш коллектив собрал в общую базу данных всю накопленную информацию, а с 2001 года мы проводим собственные экспедиции для изучения генофонда русского народа. Сейчас эта работа почти завершена - выходит монография «Русский генофонд на Русской равнине».
Главная причина, зачем мы изучаем генофонд русского народа, - хочется узнать, как устроен русский генофонд, и попробовать по современным чертам восстановить его историю.
- Как проходил отбор материала для работы?
- Мы обследуем представителей коренного русского населения. Ограничений три.
1. Изучаются только мужчины - потому что у женщин нет Y хромосомы, а как раз эти гены особенно информативны.
2. Мы обследуем только одного человека из большой семьи - ведь у родственников гены заведомо похожи.
3. Коренным населением считаются те люди, оба дедушки и обе бабушки которых происходят из данной местности.
Мы выбираем для изучения села и небольшие города. Каждому добровольцу рассказываем о целях исследования, записываем его родословную и берем образец крови. Как правило, люди живо интересуются генетикой. Тем более что мы каждому обещаем выслать его личные результаты - «генетический паспорт». Такие анализы проводят многие западные компании, и стоят они дорого, но наши обследованные получают их совершенно бесплатно. Вот сейчас нам предстоит разослать больше тысячи писем, сообщив людям, какой вариант Y-хромосомы они получили от своих предков и где, в какой местности, эти предки могли жить.
И знаете, почти везде повторяется одна и та же история - медсестры, которые берут кровь, под конец просят: «Хоть вы и не берете образцы у женщин, но возьмите у моего брата (сына, отца). По их анализам и я о своих предках узнаю». Так что наша работа интересна не одним ученым.

- Почему, несмотря на длительное монголо-татарское иго, на русском генофонде не сказался этот след?
- Как ни странно, он не особо сказался и на татарах. Ведь даже по своему облику татары Поволжья больше похожи на европейцев, чем на монголов. Отличия русского генофонда (почти полностью европейского) от монгольского (почти полностью центрально-азиатского) действительно велики - этo как бы два разных мира. Но если говорить не о монголах, а о татарах, с которыми чаще всего и имели дело русские княжества, то отличия их генофонда от русского не такие уж и большие. Татарский генофонд, пожалуй, еще сложнее и интереснее русского, мы уже начали его изучать. В нем есть, конечно, доля монголоидного генофонда, пришедшего из Центральной Азии. Но еще большая доля того же финно-угорского. Того населения, что жило на этих землях еще до славян и татар. Как славяне ассимилировали западные финно-угорские племена, так же предки татар, чувашей и башкир ассимилировали восточных финно-угров.
Так что различия между русским и татарским генофондом хотя и есть, они вовсе не колоссальные - русский полностью европейский, а татарский - по большей части европейский. Это, кстати, затрудняет нашу работу - маленькие различия труднее измерять.
- С кем еще, кроме татар, мог перемешаться русский генофонд?
- Кроме татаро-монгольского ига, охватившего восточную половину нынешней Центральной России, вся западная половина входила в Речь Посполиту - почему бы не поискать в русском генофонде и следы польского владычества? А Кавказская война? Сколько горянок стали женами казаков, сколько горцев служили в российской армии? А мирное соседство больше, чем любые войны, способствует взаимопроникновению генофондов.
Мы сделали вывод, и он был многократно подтвержден, что в русском генофонде практически нет следов из Азии, из-за Урала. А вот в пределах Европы, будь то поляки, финно-угры, народы Северного Кавказа или современные татары (не монголы), генетические влияния многочисленны. Некоторые из них обнаружены, другие изучаются, а третьи - дело будущего - история, даже генетическая, пишется подолгу.
- А у современных татар есть славянские гены?
- Нет генов славянских, нет генов татарских - гены старше славян и татар... Та гаплогруппа, которая в Европе характерна для славян (хотя встречается и у других европейцев), очень часта также в... Индии. Эта гаплогруппа родилась тысячи лет назад и была очень частой у предков скифов. Часть этих праскифов, живших в Средней Азии, завоевала Индию, установив там кастовую систему (высшей кастой стали сами завоеватели). Другая часть праскифов жила в Причерноморье (нынешняя Украина). Эти гены и дошли до славян. А третья часть праскифов жила на востоке, в предгорьях Алтая и Тянь-Шаня, и их гены сейчас встречаются у каждого второго киргиза или алтайца. Вот и получилось, что эта гаплогруппа такая же славянская, как и киргизская или индийская. Все народы в какой-то степени родственны друг другу.
Что же до татар, то у них эта гаплогруппа (древних скифов) составляет не половину генофонда, как у русских, а примерно четверть. Но вот получили они ее с запада (от славян) или с  востока (от алтайцев), пока мы не знаем. Со временем генетика ответит и на этот вопрос.
- Обрусел ли генофонд современных финно-угров, живущих в России?
- Посмотрим на это иначе. Всего несколько веков назад русские пришли в «финно-угрию» и, смешавшись с большинством здешних племен, образовали единый русский народ. Любая бабушка в деревне скажет вам, что она - русская. А то, что у одной прапрабабушка была красавицей темноволосой и черноглазой из славянского племени кривичей, а у другой - красавицей русой и голубоглазой из племени мурома, теперь уже и не важно. Генетики иногда могут установить такие особенности, но только по двум линиям из всей огромной родословной (одна чисто материнская - мама мамы и т. д., другая чисто отцовская - отец отца и т. д.), а по всем прочим линиям гены обоих племен давно перемешались.
Но до некоторых финно-угорских племен влияние русских княжеств не дошло, и русскими эти племена не стали. Да, они вошли в состав Московского царства, а после - Российской империи, но сохранили свой язык и самосознание народа. Это мордва, марийцы, удмурты, карелы... Конечно, в численном отношении русских сейчас больше - даже в наших финно-угорских республиках браки с русскими очень часты. Если дети от таких браков считают себя, к примеру, марийцами, это усиливает русский компонент в марийском генофонде. Но мы же знаем, что сам русский компонент в свое время включил в себя мощный финно-угорский пласт. И такое обрусение - во многом возвращение в финно-угорский генофонд финно-угорских же генов, побывавших какое-то время русскими. «Чистых» народов не бывает, как нет и этнических генов. А если дети от таких браков считают себя русскими - это лишь современное продолжение вхождения финно-угорского пласта в русский генофонд, которое началось тысячу лет назад.
- И знаменитый спокойный, нордический характер наших северян связан как раз с финно-угорским наследством?
- Нордический - это ведь и значит северный? А если серьезно, то связи между национальным характером и генофондом нет никакой. Многие генетики - и наши, и западные - пытаются найти связь между генами человека и его психофизиологией. Но успехи тут очень скромны, если не сказать более. Да и есть ли эта связь? Сомневаюсь.
- Но есть еще русские из центральных и южных областей России, их предки не осваивали Север и не мешали свою кровь с финно-угорской. Они кому близки генетически? Украинцам, белорусам, полякам?
- Это как раз те народы, которые генетически все очень близки друг к другу. Настолько близки, что устанавливать какую-то особую степень сходства очень трудно. Мы сейчас ведем эту большую работу, анализируя всех восточных славян. Если нам удастся понять устройство их общего генофонда, мы с удовольствием поделимся с вашими читателями.
- А отличаются ли западные украинцы от восточных?
- По этой теме в нашей лаборатории недавно была защищена диссертация. Отличия, конечно, есть. Если есть географическое расстояние, то обязательно появятся и различия в генофонде. В отношении восточных украинцев генетика лишь подтвердила то, что и так было известно антропологам: их генофонд сходен с южными русскими и с казаками (особенно по материнской линии), и сходен с другими украинцами (особенно по отцовской линии). А вот с западными украинцами пока непонятно: по разным генам они оказываются сходными то с центральными украинцами, то с восточными русскими, а то и с отдельными народами Европы, причем даже не соседними. Такое впечатление, что на Западной Украине, как на перекрестке, сошлось несколько разных генофондов древних племен. Поэтому надо продолжить исследование. Пока мы изучили там только два района, но если украинские власти заинтересуются и окажут поддержку, мы смогли бы изучить этот загадочный регион подробнее.
- Насколько схож генотип северных русских с заграничной финно-угрией - современными финнами, эстонцами? И с потомками скандинавских варягов - шведами, норвежцами?
- По разным генам получается по-разному. По Y-хромосоме (отцовская линия), население Русского Севера одинаково похоже и на финнов, и на эстонцев, и на мордву - на тех, кто говорит на финно-угорских языках. А вот с германоязычной Скандинавией - шведами и норвежцами - особого сходства нет.
Но есть другая генетическая система - митохондриальная ДНК (материнская линия), и по ней картина почти обратная: на финно-угорские народы северные русские не очень похожи. Не очень похожи они и на южных и центральных русских, зато почти такие же гены встречаются у женщин Скандинавии и Польши. Какому-нибудь романисту это дало бы повод придумать рассказ об удалых ватагах северных финно-угорских племен (славяне их называли чудью), которые добывали себе невест с далекой Балтики, пренебрегая соседними народами. А потом ни с того ни с сего они назвались русскими и примкнули к Новгородской республике. Но с точки зрения истории это бессмыслица. Так что лучше подождать анализа не по двум, а по десяти генетическим системам: тогда станет понятнее, кто на кого похож.
- Как соотносится роль языка, образа мышления с генофондом?
- Связь тут только историческая. Если я родился в деревне Центральной России, то я хожу в лаптях из лыка и я православный - просто потому что это традиционная одежда и религия. Так исторически сложилось. А если я родился в Центральном Китае, то я ношу шляпу из рисовой соломки, и вера у меня другая. Связь налицо, но согласитесь, что не лапти определяют религию. Вот точно такими же «лаптями» являются и гены - они свойственны коренному населению какой-то земли. У этих людей наверняка есть особенности в языке (ведь у каждой местности свои диалекты), но не в генах причина всех этих особенностей.

СПРАВКА «КП»
Как проводили исследование
Ученые для своего исследования отобрали образцы Y-хромосомы у 1228 русских мужчин, живущих в небольших городках и деревнях 14 районов России (на территории древнерусских княжеств), причем не менее чем в четвертом поколении.
Y-хромосома передается по мужской линии на протяжении тысячелетий, почти не изменяясь. Очень редко изменения все-таки происходят, и в результате этих случайных мутаций появились устойчивые признаки разных вариантов этой хромосомы - гаплогруппы. У населения разных концов планеты гаплогруппы совершенно различны. И по разновидности гаплогруппы можно судить, из какого географического региона происходит далекий предок по отцовской линии.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
У людей постарше и поколения «пепси» одни и те же гены
- У меня была одна история, - рассказывает Олег Балановский. - В поезде со мной разговорился попутчик и, узнав, чем я занимаюсь, стал убеждать меня, как важно сохранить русский генофонд - ведь сколько бабушек из поколения «Лебединого озера» хранили русские традиции, а их внучки из поколения «пепси» интересуются только западной модой. Пришлось объяснить, что у бабушки и внучки гены - одни и те же, гены от моды на балет или «пепси» не изменяются. Попутчик сразу все понял, погрустнел и сказал: «Если генофонд ни на что не влияет, зачем такой генофонд и сохранять!»
Я считаю, что генофонд сохранять нужно. Он может сохранить - внутри нас самих - память о нашей истории. Сохранить запас прочности для здоровья будущих поколений. Не дать нам забыть, что все люди - братья в буквальном, генетическом смысле.
Но в решении социальных или сиюминутно политических проблем генофонд бесполезен. Не для того он существует.

0

12

«Железная Карла» рассказала, как резали сербов
Выдержки из книги экс-прокурора Гаагского трибунала Карлы дель Понте, выход которой должен состоятся лишь третьего апреля, уже стал причиной скандала.
Бывший обвинитель Гаагского трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) Карла дель Понте, чье неприязненное отношение к сербам многие годы формировало негативное представление Запада о них, вдруг разоткровенничалась. Книга «Охота: я и военные преступники» в красках повествует о том, как стоящие сейчас у власти независимого Косово люди зарабатывали огромные деньги, торгуя внутренними органами, изъятыми у похищенных сербов.
Как сообщает газета «Известия» в связи с фактами, упомянутыми в этой книге в Сербии возбуждено уголовное дело о похищении летом 1999 года около 300 косовских сербов и транспортировке их в Албанию для подпольной торговли человеческими органами. Если приведенные в ней данные подтвердятся, разразится громкий международный скандал.
Непосредственным контролем над этими преступлениями в духе Третьего рейха, координируя действия целой сети концлагерей и подпольных лабораторий, в которых люди умирали в страшных мучениях, занимались лидеры Армии освобождения Косово. Один из ее вождей, Хашим Тачи, по прозвищу Змей, сейчас занимает пост премьер-министра независимого Косово.
Этот человек всегда считался в Сербии военным преступником. На его счету десятки зверств, которые отважный борец за независимость чинил над сербами в Косово. Однако, в силу странных обстоятельств Гаагский трибунал всегда больше интересовали «преступления Белграда».
Бывшая судья Окружного суда в Приштине Даница Маринкович на процессе против Слободана Милошевича в Гааге неоднократно пыталась дать показания о том, что косовары занимаются торговлей органами, изъятыми у живых людей. По ее словам, миссия ООН в Косово (UNMIK), которую тогда возглавлял нынешний министр иностранных дел Франции Бернар Кушнер, препятствовала расследованию случаев пропажи и похищения людей в крае.
Миссия ООН в Косово эти обвинения полностью отвергает, сообщает «Коммерсантъ». Представитель UNMIK Александр Иванько категорически заявил: «Я это отрицаю, потому что мы всегда сотрудничали с трибуналом по бывшей Югославии». Однако если сербским следователям удастся найти подтверждения приведенным в книге Карлы дель Понте данным, разразится международный скандал.
Сама дель Понте и Флоранс Артман, помогавшая ей в те годы говорят о том, что администрация ООН, под юрисдикцией которой в крае многие годы продолжали истреблять сербов и уничтожать православные храмы, препятствовала попыткам призвать албанцев к ответственности. В одном из интервью Артман заявила, что именно функционеры UNMIK не дали «железной Карле» возбудить дело против албанцев в связи с исчезновением людей и торговлей донорскими органами.
По признанию дель Понте, уже в 1999 году она располагала информацией об убийствах сербов и о торговле их органами. Председатель Союза семей, пропавших без вести, косовских сербов Симо Спасича говорит, что он сам несколько раз встречался с Карлой дель Понте и передавал ей доказательства похищения и уничтожения косовских сербов в концлагерях. Однако даже после того, как в 2003 году прокурор лично побывала на месте преступления в местечке Бурел на севере Албании, в доме, где совершались изъятия органов, она не дала делу ход — хотя, по ее собственному признанию, там были обнаружены следы крови и медицинское оборудование.
Бывший министр юстиции Владан Батич заявил, что если описанное госпожой дель Понте в ее книге — правда, то это «самое зверское преступление со времен доктора Менгеле», и оно должно стать предметом не для сербского, а для гаагского правосудия. Причем дель Понте так же должна быть привлечена к ответственности за то, что скрыла от правосудия вопиющие факты чудовищных преступлений, став, таким образом, соучастницей.
Материал подготовлен службой информации Point.Ru

0

13

К полемике о "европейскости" России. Лекция Альфреда Коха
Мы публикуем полную стенограмму лекции экс-председателя Госкомимущества, экс-вице-премьера правительства РФ Альфреда Коха, прочитанной 23 июня 2005 года в клубе-литератупном кафе Bilingua в рамках проекта "Публичные лекции "Полит.ру"".
Это экспромт, причем организованный впопыхах, и к жанру академической лекции вообще не имеющий никакого отношения. Тем не менее, 23 июня, в преддверии завершения второго лек-ционного сезона, произошло, на наш взгляд, очень  интересное событие. Кроме объявленной темы о соотношении России и европейской цивилизации (см. также большое социологическое исследо-вание Бориса Дубина на эту тему ), предмет лекции – это сама политическая полемика. И ход, предложенный Альфредом Кохом, - это эксперимент по содержательному управлению политиче-ской дискуссией путем ее "достройки". Удавшийся или нет – вам судить.
Лектор, вообще, - один из самых острых публичных полемистов в стране (см. например, его неполиткорректную статью о Латвии, некоторое тезисы которой стали жить своей жизнью в выступлениях и демаршах политиков). В этом качестве в медиа он впервые появился в связи со знаменитым "делом писателей", классической и самой громкой информационной войной конца 90-х, в 1998-1999 годах с его участия в форуме "Полит.ру", по сути, начинается политическая полемика в русском Интернете,  в начале 00-х он – главный герой (или – антигерой) полемики вокруг НТВ. И самая интересная тема всех этих эпизодов, на наш взгляд, такова: как организована политиче-ская полемика в России и как устроены победа и поражение в ней. 

http://www.analysisclub.ru/index.php?pa … p;art=2070

0

14

Католики использовали труд советских пленных
Римско-католическая церковь в нацистской Германии во время Второй мировой войны не чуралась использованием рабского труда. На священников в принудительном порядке работали почти шесть тысяч человек, в том числе советские пленники. Такие данные содержатся в докладе спецкомиссии, занимавшейся соответствующими историческими исследованиями.
На 700 страницах доклада "Принудительный труд и Католическая церковь 1939 - 1945 гг." описывается судьба 1075 военнопленных и 4829 гражданских лиц. Они работали в 800 католических учреждениях: больницах, монастырских садах, жилых домах.
"Нельзя скрывать, что Католическая церковь в течение слишком долгого времени оставалась слепой в отношении судьбы и страданий мужчин, женщин и детей, которых свезли со всей Европы в Германию на принудительные работы", - заявил на презентации доклада кардинал Карл Леманн, епископ Майнца.
В оправдание Католической церкви он говорит, что немцы в военное время использовали принудительный труд 13 миллионов человек, в основном граждан СССР и Польши, а священники пользовались трудом лишь нескольких тысяч. К тому же те, кто работал на Церковь, содержались в лучших условиях, чем другие пленники.
Кстати, и сами католики подвергались репрессиям со стороны властей. Более 300 монастырей и католических учреждений было экспроприировано, тысячи верующих отправили в концлагеря. Однако большинство католиков и протестантов Германии все же смирились с нацистским режимом. Говоря о протестантах, нельзя не отметить, что и эта Церковь принуждала пленных к труду. Признала факт использования рабского труда и Евангелическая лютеранская церковь.
Впервые священники признали, что использовали принудительный труд пленников в гитлеровские времена, еще в 2000 году. Тогда Католическая церковь создала специальный фонд, занимающийся выплатами компенсации тем из подневольных работников, которые еще живы. Каждому из них было выплачено по €2,5 тысячи. В общей сложности сумма выплат составила около €1,5 миллионов. Евангелическая лютеранская церковь также выплачивает компенсации бывшим узникам нацистского режима через фонд, созданный правительством Германии.

0

15

"Польша остановила советского Чингисхана", или Как за рубежом преподносят российскую историю
24.04.2008 Источник: Правда.Ру
Запад в который уже раз удивляет весь мир своей интерпретацией истории. Не стал исключением и "ленинский" период, в частности, гражданская война и первые годы Советской власти. Из публикаций в иностранных СМИ мы узнаем о том, что именно поляки спасли Европу от "ужасов большевизма", и продолжаем читать прочую "развесистую клюкву", обусловленную тем, что на Западе зачастую изучают историю по одной-двум газетным публикациям, не утруждая себя походами в архивы.   

Зарубежные псевдоисторики и журналисты снова удивляют мир и Россию своей интерпретацией российской истории. Разумеется, все мы уже слышали байки о том, что "истинными" победителями во Второй мировой войне был не СССР, сокрушивший в общей сложности три четверти сил вермахта, а Англия и США, о том, что региональное сражение при Эль-Аламейне в Северной Африке, в котором участвовали десятки тысяч человек, "имело большее значение, чем Сталинградское, в котором участвовали миллионы.

Немало подобных мифов было выдумано и в отношении "Ленинского периода". Разумеется, большое внимание уделяется гражданской войне.

Так, американское издание Project Syndicat цитирует одного из российских политиков, считающих, что революция 1917 г. была реакцией на поражение в Первой мировой войне, не опровергая это и не уточняется, что же это было за поражение после блистательного Брусиловского прорыва 1916 г.?

А вот французская Le Monde, взявшаяся писать про барона Унгерна, допускает такие перлы: "Прибалтийский генерал повел войска. Другие командующие белой армии – адмирал Колчак, атаман Семенов уже отказались от борьбы, признали свое поражение". Даже в глубоком бреду самого красного историка не появилась бы такая "развесистая клюква" о том, что адмирал Колчак, как и атаман Семенов, "отказался от борьбы и признал свое поражение". Как известно, первый сражался против большевиков до последнего вздоха, и его борьбу остановила лишь пуля, а второй боролся против коммунистов до 1945 г. и также до последнего вздоха.

От французов не отстают и поляки, от которых Запад узнает о том, что это именно они остановили в XIII веке "нашествие орд Чингисхана", равно как через семь столетий разбили рвущиеся в Европу "советские орды". Согласно польским историкам и журналистам, "Силы были неравны: Красная армия была опытна и полна решимости. В России ресурсы были больше, чем в истощенной послевоенной Польше". Так, газета Wprost пишет о том, что Пилсудский, якобы мало не пользовавшийся западной помощью (видимо, американская и французская военная миссия, а также целые воинские части из представляемых ими стран вроде авиационных эскадрилий, а также полное обеспечение военным снаряжением не в счет), побил красных. А Врангель, "получавший от Запада намного большую помощь, чем Пилсудский, был разгромлен большевиками".

Правда, иностранцы не говорят о том, что именно русские белые, измотавшие красных в трехлетней борьбе, являются истинными "производителями Чуда на Висле".

Не пишут в Польше и о том, как Варшава за спиной белогвардейцев договорилась с большевиками о мире, за что и поплатилась в 1939 г. Не говорят они и о том, как в действительности "помогали" белым союзники. Вот так называемые "военные поставки", когда французы забрали себе деньги за 500 самолетов, заказанных для нужд всех белых армий Колчаком, и не вернули ни того, ни другого "в счет уплаты за прежние долги". Или американский экспедиционный корпус генерала Гревса, который открыто поддерживал повстанцев на Дальнем Востоке против ориентированных на японцев атаманов. Английские поставки также были "замечательны": во многих случаях от них приходили неисправные винтовки и ботинки на одну ногу. Однако самым выдающимся примером подобной "помощи" стало блокирование Лондоном счетов генерала Юденича в момент начала его октябрьского похода на Петроград в 1919 г. Те же англичане открыто предложили им сдаться большевикам "под обещание неприкосновенности". Как это выполнялось на практике, показывает Ярославское восстание, когда часть повстанцев сдалась большевикам "под немецкие гарантии" и была зверски убита.

Однако главное внимание западные псевдоисторики уделяют Врангелю и Деникину. Так, американская The New York Times перепечатала откровения К.Э. Бекхофера, которому вторят и другие иностранные авторы. В частности, автор пишет, говоря о наступлении войск Врангеля весной-осенью 1920 г., путая 1919 г. с 1920 г.: "Поначалу наступление проходило чрезвычайно успешно, но вскоре белые утратили доверие апатичного населения занятых территорий в результате реквизиций, принудительной мобилизации и бесчисленных эксцессов".

По сравнению с 1919 г. количество подобных фактов уменьшилось в разы. Кроме того, правительство Кривошеина перешло к практическому реализацию программы наделения крестьян землей, что дало определенные плоды в отношении крестьянства Северной Таврии. По крайней мере, никаких восстаний в тылу врангелевских войск вроде черноморских "зеленых" или действий сибирских красных партизан тут не было. "Крымский этап эпопеи Белого движения напоминает деникинский: сначала было успешное наступление вглубь вражеской территории, затем – деморализация армии, катастрофическое отступление к морскому побережью и паническая эвакуация".

Однако западные "всезнайки" лезут и в более мелкие вопросы. Так, они пишут "о провале" Улагаевского десанта в августе 1920 г., во время которого якобы "уцелела только небольшая часть солдат" и что "из-за трудностей поддержания связи с повстанцами-казаками, которые вели партизанскую войну с большевиками, совместные операции с их отрядами были невозможны".

Во-первых, несмотря на потери, в Крым десант вернулся в заметно увеличенном составе за счет перешедших на сторону белых красноармейцев и местных казаков, а также с крупными трофеями – несколькими броневиками и орудийными батареями. Причиной же его неудачи во многом стала излишняя болтливость крымских журналистов, которые еще с весны 1920 г. твердили о том, что "скоро" будет десант на Кубань и коммунисты заранее стянули туда крупные силы. Кроме того, как выяснил позднее лидер кубанских повстанцев генерал-лейтенант Фостиков, десант сознательно, по совету генерала Шатилова, который сам ему в этом признался, был высажен в наибольшем удалении от мест действия казаков-повстанцев, чтобы "не допустить триумфа казачьего сепаратизма" и повторения событий, связанных с действиями Кубанской рады в 1919 г.

Налицо то, что западные "знатоки" российской истории страдают излишними стремлениями к обобщениям. Многое из сказанного ими по Деникину справедливо по отношению к "Новороссийской катастрофе" марта 1920 г., однако в случае с Врангелем дело обстояло иначе. Никакой деморализации врангелевской армии не было. Ведь что ее характеризует? Утрата боеспособности, массовая сдача в плен, невыполнение приказов командования и т.п. Однако американский историк не смог привести ни одного подобного факта. То, что Белая армия сохранила боеспособность, она доказала боями на Перекопе, выбив по признанию самого командовавшего красными войсками М.В. Фрунзе едва ли не треть штурмующих.

И никакого "катастрофического отступления", подобного новороссийскому, когда в плен попали десятки тысяч казаков, от Крымского перешейка не было. Никакой критики не выдерживают утверждения, что "Наступающие красные преодолели перекопские оборонительные линии, почти не встретив сопротивления". Да, там не было "неприступных твердынь", о которых твердили врангелевские журналисты, но на проволочных заграждениях белых, по признанию самих красных, легли лучшие их бойцы.

Равным образом не было никакой "панической эвакуации", "всеобщего отчаянья, самоубийств, убийств, беспорядков и репрессий как и на Юге России", поскольку не было и преследования. Белые спокойно погрузились и ушли. И фактически, почти целый день с момента ухода белых в том же Севастополе было безвластие и уставшие за время боев красные вошли туда, убедившись в уходе белых.

Неверно иностранные историки и журналисты определяют и причины поражения. Так, они пишут, что "избранный Врангелем курс был ненамного лучше деникинского: он наводнил гражданский госаппарат бюрократами и реакционерами, служившими еще царскому режиму. Интересно, кого нужно было ставить по логике западных историков? Детей, которые родились в 1917–19 гг. и еще не успели стать "реакционерами"?

Западные историки откровенно передергивают факты, когда описывают время после эвакуации Белой армии. Они явно кривят душой, заявляя о том, что французы прекратили кормить армию Врангеля после того, как кончились выделенные им на это средства. Они должны были снабжать белогвардейцев еще минимум два месяца, однако прекратили это делать до истечения этого срока. Причина – стремление поскорее загнать десятки тысяч русских профессиональных военных во Французский иностранный легион, поскольку уже тогда Париж нацелился на завоевание Марокко, для чего нужны были дешевые солдаты, которых можно было без жалости укладывать за свои интересы.

Откровенно лживыми выглядят и утверждения о том, что якобы ухудшение отношения французов к белым было вызвано "гордостью самого Врангеля. Продолжая держаться за остатки власти, он лишь вредил своим людям и их будущему. Именно в этот момент выживших в Крымской катастрофе белых спасли малые славянские страны: Чехословакия, Болгария и Югославия дали приют беженцам".

Как раз именно переговоры самого Врангеля с руководством этих стран, чему усиленно мешали французы и англичане, и стали спасением для его армии. Малодушных, кто разуверился в своем командующем и кто покинул боевые части до отправления в славянские страны, от общей массы было не больше четверти.

Зарубежным историкам, занимающимся оценкой событий гражданской войны, зачастую просто не хватает знаний, чтобы анализировать российскую историю. И чтобы не выглядеть посмешищами в глазах всего мира, им следует изучать её не по одной–двум сомнительным газетным публикациям, а по архивным источникам.

Сергей Балмасов

© 1999-2005 «Правда.Ру».

0

16

http://keep4u.ru/imgs/s/080520/72/7292e9f624d1fa5f91.jpg
http://keep4u.ru/imgs/s/080520/37/3752e93f589d9e3e9c.jpg
Балановская Е.В., Балановский О.В. Русский Генофонд на Русской равнине М., 2007 г. 415 стр. (формат А4)
Где купить в Москве - (495) 453-1000
luch@luchshe.net 125499, г.Москва, а/я 28
тираж: 5000, шикарный альбомный формат в твёрдой обложке.
Все желающие могут купить в издательстве: цена 300 руб.
издательство ООО "Луч", ул. Лавочкина, д.4, в доме на первом этаже почта, с правого бока вход "Доставка корреспонденции", там дверь с кодовым замком, ломиться надо туда, работают с 10 до 19:00, предварительно желательно созвониться по т. 453-1000, для тех кто на метро, метро Водный стадион, первый вагон из центра, по Кронштадскому бульвару три остановки.

0

17

"Грязная" правда о Европе
Литовским полякам могут запретить избираться в Сейм
Почему никто не предлагает России вступить в НАТО?
США готовятся к новой кавказской войне
У России есть основания для огромного иска к Польше и Эстонии

Отредактировано Радист (26-12-2008 17:26:20)

0

18

Русские испокон веков не были ни ворами, ни пьяницами
Владимир МединскийЛариса КАФТАН — 21.01.2009
Каких только характеристик не давали русскому народу: он-де и ленивец, и пьяница, и воришка, отсталый и дремучий. Обидно, но что поделаешь - такие мифы сложились
Опровергнуть эти мифы и взялся историк и депутат Владимир Мединский, изложив свои доказательства в книгах «Мифы о России». На прошлой неделе «КП» опубликовала интервью с Мединским, а сегодня - отрывки из последней книги автора «О русском воровстве, особом пути и долготерпении». Эпиграфом для нее стали слова Екатерины Великой, урожденной немки: «Нет народа, о котором было бы выдумано столько лжи и клеветы, как народ русский».
ПОЧЕМУ МИР ВЕРИЛ РУССКИМ КУПЦАМ?
Как оценивали иноземцы русских воинов и купцов? По всем сведениям, очень высоко! 
И скандинавы, и мусульмане, бывавшие на Руси, высоко отзывались как раз о тех качествах русских, которых, по их мнению, самим скандинавам порой сильно недостает. Во всех эпических сказаниях скальдов русские выступают людьми очень честными и надежными, которым можно верить на слово, доверять большие суммы и которые умеют вести дела с размахом, принимая во внимание интересы всех участников сделки.
В 1187 году император Священной Римской империи германской нации Фридрих I даровал равные права на торговлю в Любеке голландцам и русским. Тем самым он предпочел русских корпорациям немецких купцов из других городов, фламандцам и датчанам. Почему? А потому, что «русским можно верить за их отменную честность и справедливость». Видимо, честность и справедливость купцов из Дании и Фландрии император считал не столь «отменной».
Ганза монополизировала торговлю с Новгородом. Только члены Ганзы имели право учить русский язык, торговать с русскими, а самое главное - давать русским ссуды деньгами или товаром. Почему?! Оказывается, русские - очень надежные партнеры, они всегда отдают долги и со всеми процентами. Ссудить русскому купцу денег считалось выгодным дельцем.
ЧАЕПИТИЕ В ТРАКТИРАХ - НЕ ПЬЯНСТВО В КАБАКАХ
В XVII веке правительство старалось помогать купцам. В случае госнужды купцы могли ссудить государству или его отдельным сановникам совершенно фантастические суммы - тысячи и десятки тысяч рублей. Дойная корова в середине XVII века стоила рубль, изба - два или три рубля, так что эти тысячи рублей - деньги неправдоподобные, громадные. 
Зато наши предки-купцы не утруждали себя сложностями юридического оформления сделок. Они не имели никакого представления о процедуре выпуска акций или о работе биржи. И знаете, у них получалось! Частные договоры доверявших друг другу купцов оказывались вполне достаточными для того, чтобы создать «обчество» и вполне благополучно им руководить.
Дела вели и сделки заключали... в трактирах.
Только не надо начинать песни об «извечном русском пьянстве», мол, без стакана купцы договориться не могли. В трактире ВООБЩЕ по большей части нашей истории спиртным не торговали. Наливали в другом заведении, кое называлось кабак. Трактир же - место для еды и неспешного ЧАЕпития.
Так что манера договариваться «за чашкой чая» у русских и западных предпринимателей как раз была одна. А разница в другом - в уровне взаимного доверия. Вот европейцы как-то друг другу верят мало... Им нужны нотариат, письменное подтверждение сделки, адвокат.
А русским купцам все это сомнительное счастье казалось необязательно: они доверяют друг другу, проклятые дикари.
Продолжение в КП от 21.01.2008 http://www.kp.ru/daily/24230/430568/print/

0


Вы здесь » Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ » События » Славяне и остальной мир


Создать форум. Создать магазин