http://www.16va.be/

Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ

Объявление

Если Вы пользуетесь браузером Opera, то при просмотре страниц сайта включите VPN, это избавит вас от части назойливой рекламы хостера.
Администрация форума напоминает, что для высказывания своих политических взглядов есть другие ресурсы сети Интернет! Всякий политический флуд будет безжалостно удаляться.
Связаться с оперативным дежурным форума по E-mail через Полевую почту
Советы:
1. Руководство по регистрации на форуме с картинками Здесь
2. Часы в заголовке форума отображаются только в браузерах поддерживающих HTML5, обновите свой браузер.
2. Новости нашего сайта и форума на страничке Новости

Обратите внимание:
30.09.2014
Уважаемые коллеги!
22 августа 2014 года в Москве состоялась презентация книги С. Г. Щербакова о РТВ ПВО ГСВГ.
Если эта книга заинтересует Вас, то обращайтесь через страничку "Полевая почта" или непосредственно к автору по адресу:

127591, Москва
Керамический проезд, дом 17, корп. 3, кв. 19
Щербакову С.Г.
тел. 900-55-94
E-mail Щербакова С.Г.
Уважаемые ветераны!
15 декабря 2016 года исполняется 65 лет со дня образования радиотехнических войск. По этому случаю будут изготовлены памятные знаки «65 лет РТВ».
Стоимость знака будет зависеть от их количества в заказе: чем больше количество знаков в заказе, тем меньше цена одного знака. В связи с этим Правление МОО «Союз ветеранов РТВ ПВО и ВВС» обращается ко всем желающим получить знаки с просьбой до 1 июля 2016 года прислать заявки на необходимое количество памятных знаков для каждой организации или желающих получить такие знаки индивидуально. После формирования общего заказа будет определена стоимость одного знака. Эта информация будет доведена по контактным телефонам, по электронной почте и объявлено на сайте Союза ветеранов РТВ. Оплатить знаки можно будет переводом на счет Союза ветеранов РТВ (имеется на сайте Союза) или индивидуально.
В заявках (письменно или устно) необходимо указать (сообщить):
- название населенного пункта и № войсковой части организации ветеранов;
- фамилию, имя и отчество контактного лица;
- контактный телефон;
- требуемое количество памятных знаков;
- предполагаемый способ оплаты и получения (доставки) знаков.
Способы представления заявок:
- на сайт организации: veteranyrtvpvovvs.umi.ru, раздел «Форум»
- на e-mail: ale1284@yandex.ru, anshent@mail.ru
- по телефонам: 8-4922-32-62-00, доб. 1-49, 8 (495) 647-01-66, доб. 127
- по мобильным телефонам (СМС или звонок): +7 (910) 099-98-17, +7 (903) 149-08-39.
Александр Шентябин, заместитель председателя Союза ветеранов РТВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ » Разная военная техника » Калашников, семейство стрелкового оружия


Калашников, семейство стрелкового оружия

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

Калашников, семейство стрелкового оружия
http://www.lenta.ru/lib/14161615/
http://www.lenta.ru/lib/14161615/full.htm - полная версия справки

Автоматы и пулеметы, разработанные Михаилом Калашниковым и другими российскими оружейниками

Семейство стрелкового оружия (автоматы и пулеметы), созданное на основе инженерных решений талантливого российского оружейника Михаила Калашникова. В основу семейства положена идея ведения автоматического огня за счет отвода пороховых газов через верхнее отверстие в стенке канала ствола. Начиная с 1949 года, когда на вооружение Советской армии был принят АК-47, автоматы и пулеметы Калашникова претерпели несколько модификаций. Стрелковое оружие семейства Калашникова получило широчайшее распространение во всем мире – в начале XXI века в 55 странах мира насчитывалось около 100 миллионов единиц этого оружия. Безлицензионное производство автоматов и пулеметов Калашникова ведется во многих странах, включая Китайскую народную республику.

Автомат Калашникова образца 1947 года (АК-47), принятый на вооружение в начале 1949 года, был создан под новый 7,62-миллиметровый патрон советской разработки, занимавший промежуточное положение по мощности между винтовочным и пистолетным. За счет простоты конструкции, малого веса и надежности АК-47 быстро вытеснил из войск самозарядные карабины, пистолеты-пулеметы и магазинные винтовки. Одновременно с АК-47 была принята на вооружение его версия АКС-47 со складывающимся прикладом для воздушно-десантных войск.

В конце пятидесятых годов АК-47 подвергся модернизации, снизившей его вес и несколько повысившей кучность стрельбы. Улучшенный автомат получил обозначение АКМ (АКМС). Одновременно на основе АК был разработан и принят на вооружение ручной пулемет РПК. Вместе с близким по конструкции единым пулеметом ПК/ПКС, АК и РПК составили основу комплекса стрелкового оружия Советской армии.

В середине 70-х годов на вооружение Советской армии был принят автомат АК-74 калибра 5,45 миллиметров, обладавший меньшим весом и большей точностью стрельбы по сравнению с АКМ. Одновременно с АК-74 советские войска получили десантную версию автомата – АКС-74 и ручной пулемет РПК-74. Вместе с модернизированным пулеметом ПКМ/ПКМС под винтовочный патрон они состоят на вооружении Российской армии до настоящего времени.

В 80-е годы были созданы новые версии АК-74 – укороченный АКС-74У, предназначенный для вооружения спецназа и экипажей боевых машин, и АК-74М, отличавшийся материалом приклада и цевья, а также, в отличие от предшественника, изначально приспособленный для установки на него оптических прицелов.

Последним этапом модернизации АК стало создание в конце 90-х – начале 2000-х годов "сотой серии". В этой серии, разработанной на основе АК-74М, были созданы два типа автоматов под патрон НАТО калибром 5,56 миллиметров – стандартный и укороченный (АК-101 и АК-102), а также их версии под 7,62 миллиметровый патрон, пользующийся спросом из-за своей мощности – АК-103 и АК-104. Кроме того, в рамках сотой серии был создан новый компактный автомат под патрон 5,45 миллиметров – АК-105, предназначенный для замены АКС-74У.

"Семейство Калашникова" получило широкое распространение в мире. Автомат состоит на вооружении 55 армий мира, а в частном легальном или нелегальном владении распространен практически повсеместно. Собственные версии АК под различные виды боеприпасов производились и производятся во многих странах мира. В общей сложности за время существования АК было произведено около 100 миллионов экземпляров этого оружия.

Использованные материалы
[1] Валентина Оберемко. М. Калашников. "АК" — автомат на века. — Аргументы и факты, 10.11.2004
[2] Юрий Пономарев. Эволюция автомата. — Журнал "Калашников", 05.11.2004. — № 11
[3] Автомату Калашникова - 50 лет. — kalashnikov.guns.ru
[4] Калашников Михаил Тимофеевич. — Международный Объединенный Биографический Центр
[5] Автоматы Калашникова малогабаритные AK102, AK104, AK105. — Ижмаш (izhmash.ru)
[6] Автоматы Калашникова АК101, АК103. — Ижмаш (izhmash.ru)
[7] АК, АКМ, АКМС (СССР). — Автомат Калашникова (ak-47.msk.ru)
[8] В.И. Мураховский, С.Л. Федосеев. Оружие пехоты: справочник. — Москва: "Арсенал-Пресс", 1992
[9] Ручной пулемет Калашникова РПК (СССР/Россия). — Современное стрелковое оружие и боеприпасы (world.guns.ru)
[10] Пулемет Калашникова ПК / ПКС / ПКМ / ПКМС (СССР/Россия). — Современное стрелковое оружие и боеприпасы (world.guns.ru)
[11] Пулемет Калашникова ПКМ и ПКСМ. — Оружейка (oruzheika.narod.ru)
[12] Автомат Никонова АН-94, новый российский автомат и его отличительные черты. — Оружейный клуб Guns.Club.ru
[13] Автомат Никонова АН-94 (Абакан) (Россия). — Современное стрелковое оружие и боеприпасы (world.guns.ru)

Отредактировано RusBear (29-01-2008 11:26:11)

0

2

Армия Грузии отказалась от автоматов Калашникова
http://www.lenta.ru/news/2008/01/26/kalashnikov/
Грузинская армия отказалась от автоматов Калашникова в пользу автоматических винтовок производства США. Об этом сообщает в субботу агентство "Интерфакс" со ссылкой на первого заместителя министра обороны Грузии Бату Кутелия.
По словам замминистра, в ведомстве считают, что американские винтовки М-4 превосходят по характеристикам автоматы Калашникова.  :lol:
Кроме того, возникли затруднения с поставками боеприпасов для АК.
"Американское оружие дороже, но если просчитать на годы вперед, то хранение и уход за этим оружием обойдется дешевле", - цитирует агентство слова чиновника.
В Министерстве обороны Грузии сообщили, что первая партия М-4 уже закуплена.
Автоматы системы Калашникова стоят на вооружении 55 армий мира. Собственные версии АК под различные типы боеприпасов производились и производятся во многих странах. Всего за время существования АК было произведено около ста миллионов экземпляров этого оружия. Изображение автомата Калашникова находится или находилось на гербе нескольких африканских стран.
Ссылки по теме
- Болгария собирается купить лицензию на автоматы Калашникова - Lenta.ru, 05.04.2007 http://lenta.ru/news/2007/04/05/kalash/
- Шведы подсчитали продажи российского стрелкового оружия - Lenta.ru, 05.04.2007 http://lenta.ru/news/2007/04/05/weapon/
- Автомат Калашникова признан лучшим оружием XX века - Lenta.ru, 17.11.2006 http://lenta.ru/news/2006/11/17/arms/

0

3

Автомат Калашникова признан лучшим оружием XX века
http://lenta.ru/news/2006/11/17/arms/_Printed.htm
Телеканал Military Channel на основе опроса американских и британских военных и экспертов-оружейников составил рейтинг лучшего стрелкового оружия за последние сто лет. Все модели стрелкового оружия получали оценку по пяти категориям - точность огня, боевая эффективность, оригинальность конструкции, удобность обслуживания и продолжительность службы.
Лидером рейтинга, получившим высшие баллы во всех категориях за исключением точности, стал легендарный советский автомат АК-47 (АКМ), конструкции Михаила Калашникова.
Произведенный в количестве 75 миллионов штук, автомат состоит на вооружении многих десятков армий и встречается практически во всех странах мира. Долголетие автомата, созданного в 1947 году, обеспечено высокой огневой мощью, небольшим весом, предельной простотой и надежностью конструкции.
Второе место в рейтинге заняла американская автоматическая винтовка M-16, созданная в 60-х годах и находящаяся на вооружении США и многих их союзников. На третьем месте находится британская винтовка SMLE 1916 года, ставшая основным оружием армий стран британского содружества в конце первой и во второй Мировой войне. На почетном четвертом месте оказалась американская самозарядная винтовка М-1, которую армия и морская пехота США использовали во время второй Мировой войны и в Корее.
Пятерку лучших образцов замкнула бельгийская винтовка FN-FAL 50-х годов прошлого века и ставшая прототипом большого числа образцов стрелкового оружия в разных странах мира.
Далее расположились следующие экземпляры: немецкий карабин Mauser 98k (основное стрелковое оружие Вермахта во второй Мировой, укороченный вариант винтовки 1898 года), современная австрийская винтовка Steyer AUG, американская винтовка Springfield образца 1903 года, немецкий автомат StG-44 производившийся в 1944-45 годах, и, наконец, американская винтовка M-14 конца 50-х годов прошлого века, применявшаяся во Вьетнаме и многих других "горячих точках".
Ссылки по теме
- Top Ten Combat Rifles - Military Channel, 17.11.2006
- Автор "Калашникова" призовет мир к сокращению торговли оружием - Lenta.ru, 19.06.2006
- Восточная Европа захватила рынок продаж автоматов Калашникова - Lenta.ru, 13.06.2006
- Парламент Мозамбика отказался убрать автомат Калашникова с флага - Lenta.ru, 20.12.2005

Отредактировано RusBear (29-01-2008 11:30:57)

0

4

RusBear написал(а):

обеспечено высокой огневой мощью, небольшим весом, предельной простотой и надежностью конструкции

Но есть и серьезные преимущества у М-16.
Вот бы их скрестить с АК.

0

5

Россия впервые представит новые образцы стрелкового оружия на DEFEXPO India-2008
МОСКВА, 11 фев - РИА Новости.
На Международной выставке сухопутных и военно-морских вооружений DEFEXPO India-2008, которая пройдет в Дели 16-19 февраля, Россия впервые представит новые образцы стрелкового оружия и боеприпасов, сообщили РИА Новости в пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ.
"Впервые на предстоящей выставке будут представлены рекламные материалы о новых образцах российского стрелкового оружия и боеприпасов к ранее поставленной в регион технике", - сообщил представитель пресс-службы.
По его словам, в качестве натурных образцов будут экспонироваться отдельные малогабаритные элементы боеприпасов и прицельных систем для стрелкового оружия.
В свою очередь, в пресс-службе ФГУП "Рособоронэкспорт" РИА Новости сообщили, что предприятие покажет на выставке усовершенствованные автоматы Калашникова АК-101 и АК-102 калибра 5,56 мм, а также АК-103 и АК-104 калибра 7,62 мм, 5,45 мм, автомат АН-94 "Абакан", 9-мм пистолет-пулемет "Бизон-2-01", 12,7-мм снайперскую винтовку ОСВ-96, ночные и дневные оптические прицелы к стрелковому оружию.
Россия традиционно считается одним из ведущих разработчиков и производителей стрелкового оружия в мире. Только российский производитель автоматов на базе АК-47 ОАО "Концерн "Ижмаш" является обладателем уникальной научной и производственной базы, позволяющей не только выпускать стрелковое оружие высочайшего класса, но и расширять модельный ряд, производить модернизацию созданной продукции, поставлять качественные запасные части и вести подготовку специалистов, которая осуществляется при активном участии Рособоронэкспорта.
В ФСВТС отметили, что российско-индийское сотрудничество в военно-технической области является важной составляющей стратегического партнерства между двумя странами, которое носит плановый и долгосрочный характер.
"Индия - единственная страна в мире, с которой у России реализуется Программа военно-технического сотрудничества, рассчитанная до 2010 года охватывающая практически все сферы взаимодействия оборонно-промышленных комплексов двух государств", - подчеркнул представитель ФСВТС.
В конце минувшего года в Москве во время визитов в РФ премьер-министра и министра обороны Индии были подписаны соглашения о сотрудничестве в области разработки и производства перспективного истребителя пятого поколения и многофункционального транспортного самолета.
"Данные проекты должны стать одной из крупнейших программ сотрудничества двух стран в сфере ВТС", - отметил представитель пресс-службы.
По его словам, в ФСВТС рассматривают участие РФ в DEFEXPO India-2008 как важный этап развития и укрепления сотрудничества и деловых связей России с зарубежными партнерами в области ВТС и, прежде всего, со странами Азиатско-Тихоокеанского региона.
Российскую делегацию на выставке возглавит замдиректора ФСВТС Вячеслав Дзиркалн.
Источник Военно-промышленный комплекс

0

6

25.02.2009, Тульские оружейники предложили замену автомату Калашникова
http://img.lenta.ru/news/2009/02/25/gun/picture.jpg
Пистолет-пулемет ПП-2000, разработанный тульским Конструкторским бюро приборостроения, будет принят на вооружение ВС России. Как сообщает АРМС-ТАСС со ссылкой на представителя отдела маркетинга предприятия Юрия Амелина, "изделие прошло все испытания и рекомендовано для принятия на вооружение российской армии". Производитель позиционирует разработку в качестве замены автомату Калашникова для "вспомогательного персонала" ВС РФ.
По словам собеседника агентства, ПП-2000 - инициативная разработка предприятия и сегодня она весьма перспективна с точки зрения продвижения на внутренний и внешний рынки. Пистолет-пулемет является незаменимым оружием самообороны военнослужащих. Он может пригодиться так называемому "вспомогательному персоналу" российской армии - водителям, операторам боевой техники, расчетам артиллерийских систем и связистам.
Производитель утверждает, что это легкое, предельно компактное, надежное и простое в обращении оружие, в то время как автомат Калашникова слишком тяжелый и громоздкий для выполнения этих задач. Обычный же пистолет малоэффективен с точки зрения самообороны и имеет малую дальность стрельбы.
9-миллиметровый пистолет-пулемет ПП-2000 может использоваться для стрельбы в одиночном и автоматическом режимах. Дальность прицельной стрельбы оружия составляет до 200 метров, а темп - не менее 600 выстрелов в минуту. Его масса без магазина с плечевым упором составляет 1,4 килограмма. ПП-2000 может комплектоваться магазинами на 20 и 44 патрона, а патрон с бронебойной пулей позволяет поражать противника, использующего средства индивидуальной бронезащиты.
Новый пистолет-пулемет уже принят на вооружение МВД России. Оружие, как утверждает производитель, поставляется силам обеспечения правопорядка "в больших объемах".

0

7

Крайне уродлив :dontknow:

0

8

gansik написал(а):

Крайне уродлив

никого не хочу обидеть - но для кого делали, такой и получился. :)

0

9

Не вижу смысла производить тоже самое только  с модифицированным внешним видом. Прочитал описание выше никаких уж совсем полезных и крайне важных особенностей не заметил. Помоему проще модифицировать то что есть а не изобретать велосипед.

0

10

Минобороны отказалось от нового «Калашникова»

http://s4.uploads.ru/t/FlwfS.jpg

0

11

http://i051.radikal.ru/1312/34/5853a26e0f4b.jpg
ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%E0%EB% … 5%E2%E8%F7

Отредактировано Шнапс (24-12-2013 23:04:05)

0


Вы здесь » Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ » Разная военная техника » Калашников, семейство стрелкового оружия


Создать форум. Создать магазин