Олег, мы из поколения демографического кризиса - в наш призыв был страшный недобор. И поэтому в наш призыв и мы, и радиорота несли БД в две смены (до нас, насколько я помню было три). Поэтому уже в первый месяц оказался за планшетом, а дедушки как "репетиторы" старательно карандаш держать учили - домой сильно хотели, а у кого смены не будет - сам понимаешь... Вот так занесло в смены и все два года в одном режиме, без отпусков и выходных и праздничных ! Первая смена - самый груз ! Подъем, зарядка, завтрак, в оружейку, на ЗИЛок - и в штаб. А там все офицерье, все бодрые все злые в общем все на виду и самое время погрузить солдатню. Очень длинная и тяжелая смена. Затем после обеда приезжает другая смена, а мы на обед (в столовке уже никого нет, только для нас накрыто, потом на сон часов с 4х до 7ми (точно не помню) ужин и в ночную, а та смена что нас подменяла - едет в роту спать. Вот так и дежурили, получалось ночь в роте, ночь в штабе на БД.
А кэп Бойченко у нас тоже ротным был и лычки младшего мне на шестом месяце вручал (пару раз доставалось нам с моим другом за эти лычки от старших призывов ) А на КП он че то очень поздно сел, по-моему уже на втором году моей службы и кажись майора получил.
Где роты стояли точно не помню, но точно от границ ФРГ их тогда уже оттянули. Потому что мы воздух в основном весь таскали по восточному коридору: Копен - Прага, Прага - Берлин, и т.д. 4-я естественно на горке в батальоне стояла за ДОСами, мимо нее все время на зарядку в лес бегали, а жили они в мансардном 3-м этаже. Из станций помню только что вроде Дельфин был у них (П-18, кажется), остальные не помню, но какая то была экзотическая какой в остальных ротах не было. 4-я как правило почему-то вообще никогда ничего не видела . 3-я по-моему была где-то во Фрайберге и воздух давала редко и по-моему по радио. Регулярно воздух качали кажется 1-я и 2-я одна из которых (какая именно не помню, вроде вторая) стояла где-то под Фалькенбергом. Почему помню потому, что она всегда тягала гражданские по ромбовидному "нашему" коридору на юге на Лейпциг и крайне редко на Эрфурт. А когда в очередной призыв начинались полеты с призывниками и дембелями на фалькенберг давала воздух прям чуть не со взлетки. Хотя если помнишь с низколетящими всегда была проблема брали где-то метров с 600-800. Вообще поражаюсь, на таком старье работали !
И вот какая-то рота иногда тягала наш "авакс" в юго западном углу ГДР периодически его теряя, или давала то "с ответом" то "без ответа", могла всю смену его петляния давать что планшетист аж засыпал...