Здравствуйте, братья по разуму!
Скажу сразу – я не РТВ-шник.
Но судьба взбрыкнула так ретиво, что пришлось служить в управлении 45 ртбр пять лет с осени 1982 по лето 1987. В то время командиром бригады был полковник Мигунов Василий федорович, начальником штаба полковник Шредер Владимир Владимирович, начальником политотдела полковник Колупаев Александр (отчество не помню). Мне есть с чем сравнить службу в РТВ с другими родами и видами ВС.
С командиром бригады отношения не сложились с первого дня.
А у кого с полковником Мигуновым В.Ф. складывались в то время добрые отношения? Кто его уважал? Кто дружил семьями? Кто отважился с ним беседовать не о целях за линейкой, а например, о погоде или своих детях?
Всегда насупленный, настороженный, злой, готовый на любую дурость. Правда, работяга или как сейчас говорят - трудоголик.
Под стать ему и заместитель подполковник Волошин, всегда в огромных сапожищах, до безобразия коротко постриженный, с красной мордой и ненавистью в хитрющих маленьких глазках. С сивушным перегаром и мешками под глазами выискивал в строю употреблявших спиртное вчера… Вот уж его то ненавидела вся бригада.
Фамилию заместителя по вооружения не помню. Был он довольно пожилым, худым, желчным, седым полковником. Унюхав своего офицера Гену Самолетова с запахом пива во время поездки в Дрезден на футбольный матч, побежал к Мигунову докладывать.
Заместитель по тылу подполковник Скороплет. Холерический спорщик.
Единственным светлым лучом в этом темном царстве командирского беспредела, всеобщей подозрительности и закладывания был полковник Шредер. Вот образец штабного офицера! Где вы, Владимир Владимирович? Хотел бы лично извиниться перед вами за все неприятности, которые принес своим отношением к службе.
Много лет прошло с тем мрачных лет службы в Сорок Пятой… Я потом много где служил, уволился полковником, живу на Украине.
Помню до сих пор толковых и грамотных офицеров и прапорщиков управления Андриянова, Архипенко, Морозова, Чеботарева, Богданова, Атаманова, Рушенцева, Буяновского, Жеребцова, Сапрыкина, Дейкина, Марущака, Пухова, Денисова, Федюкова, Колонтая, Самолетова, Коломойца, Легкого, Суханова, Руссу, Храмова, Кайманова, Ивашковского.
Тяжелая была бригада и народ в ней тяжелый.
Потому и память плохая.
Честь имею, полковник в отставке П.
Отредактировано Парашютист (03-02-2009 10:19:17)