lesorub написал(а):сзади меня ,по моему,-Ханов из Туркмении.Шофер из радиовзвода.За ним числилась 154 р\станция на семере..Вспоминаю,что первое время он твоя моя не понимаю,после его отправили на целину,а когда он приехал оттуда он уже уверенно е говорил :-Не положено!Но его же призыв быстро поставил на место....))))Халиуллин.....лицо знакомое.но вот если бы не ты.фамилии бы не вспомнил...боец из радиовзвода-отлично помню это лицо.....Это Витя Сафронов из Питера.Вместе были в учебке.вместе и служили в батальоне...Блин.....впервые за тридцать восемь лет увидел.....Архипенко узнал сразу ....Мы были с ним .как мне кажется.в неплохих отношениях.несмотря на разные призывы...
По этому фото я тоже думал: кто это? Это точно не Ханов Мурат. Если посмотреть на его волосы, они очень тёмные, на много темнее, чем у всех остальных, а погоны и лычки у него намного светлее, чем у всех остальных, даже светлее, чем у Архипенко - самого освещенного на фото! Из этого я сделал вывод, что погоны и лычки у него КРАСНЫЕ! Возможно это просто чей-то земляк присоединился, как из присутствующих, так и может быть фотографа. Команда сборная: рота-радиовзвод. Кто фотографирует неизвестно, если только вспомнит, кто-то из присутствующих. Судя по прическе - это второй год службы. Была ещё версия, что он в рабочей одежде. Ты помнишь, старшина выдавал как спецодежду, ХБ образца 40-х годов? Она была цвета хаки более в коричневый оттенок, а на ней были нашиты зеленые погоны и лычки, как на наших бушлатах. Но, у того ХБ были накладные карманы на груди, а на этом фото их нет.
Так, что делаем выводы.
Что касается Ханова Мурата из Таджикистана, я хорошо помню его. Сколько нарядов было с ним! Он был здоровый парень, на поминавший Кинг-Конга. У него были длинные руки с большими ладонями, он сутулился и от этого его руки казались ещё длинее. Ходил как-то на полусогнутых, кривых ногах и от этого его огромные, полураскратые, вперед разверные ладони, казались висели ниже его колен. По своей натуре он был, флегматичный, сильно заторможенный, не злой, немножечко в себе. Говорил басом, но тихо, как будто "набрав каши в рот", как говорил ваш ротный. Мурат был моего призыва, русского языка практически не знал. В батальон попал как водитель, но водить машину не умел. Методы воспитания вашего ротного на него не действовали. Это все равно, что орать на корову, пасущуюся в поле. Ори хоть весь день.
Кондрашин всё это быстро просек и отправил его водителем на уборочную на Украину (если не ошибаюсь) Из нашего взвода, точно помню, ездил Алхазов и ещё кто-то. Начальником колонны, если не ошибаюсь, был пр-к Сарпегин из 2 роты и кто-то был от из Хагенова.
Я помню, как на политзанятиях замполит объявил, что от нас едет команда на уборочную, что на этот раз поедут лучшие водители на лучших автомобилях. Старики все улыбнулись. Подготовкой руководил зампотех м-р Корольков. Я помню как сняли радиостанцию с последнего в бальоне ГАЗ-63 и поставили на него бортовой кузов, остальные были ЗиЛ-157. Если помнишь, у нас была такая система: уезжали на уборочную, там работали на этих машинах, а потом оставляли их "в Народном хозяйстве", а потом на Украине получали новые машины: вместо ГАЗ-63 - ГАЗ-66, вместо ЗиЛ-157 - ЗиЛ-131 и приезжали с ними в батальон. Так же снимали бортовые кузова и подгоняли под станции. Вот такая была ротация.
Что касается нашего героя - Мурата. На машине ездить он не умел, и когда стали разбираться откуда у него права, выянилось, что какой-то "уважаемый человек" сказал, что в армии лучше всего служить водителем и отец Мурата отдал несколько баранов и сделал ему права. Ребята рассказывали, что машину на платформу ему загонял прапор. Когда они приехали на выгрузку сгонял тоже. В этой суете, когда колонна должна построиться для марша, ни кого и ни чего не забыть, отцы-командиры не могли проверять исполнение каждой команды каждым бойцом. В общем колонна отошла километров 5 от станции и у Мурата на строевом (пробег минимальный) ЗиЛ-157 заклинил двигатель. Посмотрели - он ехал без воды. Команду "Проверить и долить масло и воду" он или не понял или прошла мимо, а сам додуматься он, видимо, не мог. На марше разбираться некогда, подогналили МТО, 157-й на вилку и вперед, со всей колонной. Со слов прапора (не помню, кто это рассказывал) мотор перебрать могли запросто, они оценив ездока, решили Мурата сделать вечным рабочим по хозяйству, а машину поставили как склад запчастей: кому, что нужно было - отворачивали.
И вот такой бравый водитель-целинник, на радость Кондрашину, опять появился у него во взводе осенью 1978 г. Правда начал немного понимать и чуть говорить по-русски. Я не думаю, что он косил, как некоторые, просто это было всё, что реально он мог.
Что не говори о Кондрашине, но он не был дураком и возможности Мурата оценил реально: Мурат чего-то носил-таскал у вас (ты об этом больше рассказать можешь), ходил в караул, в наряды: кухня, рота, один раз в штаб. После этого комбат сказал Кондрашину: " Ещё раз его поставишь дневальным по штабу, будешь сам стоять рядои с ним на тумбочке!"
Уже по второму году нас с Муратом поставили дневальными по роте. Если ты помнишь, был не гласный график по нарядам: день -рота, следующий хозвзвод+радиовзвод. По численности рота была чуть больше, чем хозвзвод и радиовзвод, но бывали всякие ЧП, учения, вводные и т.д. этот порядок менялся. В этот раз тоже был особый случай: приезжала комисиия из Группы! Случай, насколько я помню, первый на памяти всех отцов-командиров. По прошествии лет я оцениваю этот визит, как решающий в судьбе нашего батальона и как оказалось и не только. И даже в твоей судьбе.
Вот в связи с этим был приказ поставить в наряды второгодников. От хозвзвода Баталов из-за большой любви поставил меня, Мурата получается от радиовзвода. Кондрашин по своей натуре был ещё и провакатор, он всё время хотел куда-нибудь перевести Мурата, комбат не давал, говорил - учи, воспитывай его, возможно даже комбата это забавляло, зная методы его воспитания личного состава, Мурат был огромным противовесом этим методам. Я помню в этот день, старшина просил заменить Мурата, но он сказал, что ему не кого больше поставить. Дежурный по роте точно не помню, по-моему ст-т Слипченко. Старшина сказал нам: Ребята, не подведите!" И мы начали: даже дежурный по роте помогал - пыль вытирал и зеркала в быткомнате. А я ставил посильные, простые задачи Мурату, которые он мог выполнить в силу своих способностей и сам пахал. Помню, старшина сам смотрел, когда пришла на обед 1-я смена, чтобы все, даже ваш призыв шли по красной полосе, не оставляя полос на кафеле. Вообще ваш призыв ко мне относился хорошо и таких эксцессов не было, но когда был дневальным кто-то другой, могли пройти по свежевымытому, оттертому полу и спецом оставить полосы каблуками. В этот раз сам старшина следил за этим! И тут звонок с поста - проверяющий отбыл в сторону штаба, а может и роты. Старшина говорит: быстрее заканчивайте, выходит на крыльцо как на НП. Мурата ставим на тумбочку, сами заканчиваем марафет. Через некоторое старшина время вбегает в казарму - идут. Получилось как-то неожиданно: комбат повел их из штаба по тропинке вокруг столовой, как мы ходили в столовую, когда не строем, да ещё Сеня Похильченко проспал - должен был позвонить нам, что они вышли из штаба. Ну в общем, получилось так. Дежурный по роте куда-то сунул тряпку, которой зеркала протирал в быт комнате, я ведро с тряпкой и щетками быстро сховал в умывальнике, привели себя в порядок и стоим ждём. Мурат на тумбочке, рядом дежурный по роте, с другой стороны старшина, рядом с ружкомнатой. Дверь открывается , впереди генерал-лейтенант из группы, за ним комбат и ещё куча начальников наших и ещё чёрт знает откуда. Мурат по Уставу: "Рота смирно!". Мы все смирно: дежурный по роте, я за ним и старшина с другой стороны от тумбочки. Дальше зависает пауза, мы стоим по стойке смирно, генерал- лейтенант смотрит на нас, за ним Тимощенко мимикой пытается прервать затянувшуюся паузу. Тут Мурат не много подумав, заглянув в самые дальние уголки своего сознания и не найдя ничего подходящего, выпалил свои басом: " Товарищ прапорщик, дежурный по рота..." Дальше уже слышно не было, заржали полковники и подполковники из группы сопровождения. Мы еле сдержались, но не смеялись, не смеялся и комбат. Генерал, тоже не смеялся, повернулся, что-то пробурчал и вышел из роты.
Результат: пиздюлей получили все! Старшина и дежурный по роте за то, что не научили Мурата правильно рапортовать, Кондрашин за то, что поставил его дневальным в такой ответственный день, я за то, что не встал на тумбочку вместо Мурата. С одного Мурата, как с гуся вода...