http://www.16va.be/

Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ

Объявление

Администрация форума напоминает, что для высказывания своих политических взглядов есть другие ресурсы сети Интернет!
Всякий политический флуд будет безжалостно удаляться.

Связаться с оперативным дежурным форума по E-mail через Полевую почту
Советы:
1. Руководство по регистрации на форуме с картинками Здесь
2. Новости нашего сайта и форума на страничке Новости
3. Если наш сайт помог вам, то мы будем признательны, если вы поставите ссылку на www.rtv-pvo-gsvg.narod.ru в своем сайте, блоге, страничке пользователя социальной сети или сообщите о сайте своим друзьям.
  Для этого на страницах нашего сайта и форума есть иконки социальных сетей. С их помощью вы можете делиться интересными новостями со своими друзьями внутри сетей ВКонтакте, Фейсбук, Твиттер, Одноклассники, Мои Мир, LiveJournal, FriendFeed, Мой Круг и еще многих других.
  Мы просим вас пользоваться этой возможностью как можно чаще.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



РТВ видят все

Сообщений 1 страница 30 из 38

1

Прочел статью В.В. Шредера "РТВ видят все". Вынужден констатировать, ошибочка закралась. Ну, а поскольку мы в бытность свою там к этому были причастны, попробую подредактировать. Глубоко уважая и вспоминая добрым словом В.В. Шредера (моя служба совпала с его, даже приехали мы в одно и то же время), не могу не сказать, благо фото тому подтверждение. Сержант на фото - КО - ст. оператор 5Н84А РЛП Вахштедт Сережа Григорьев (стояли там 712 рота 1571 ортб, командовал В.И. Шадрин (я был начальником П40), и по-моему 19 орлр Брандисовского батальона, за номер точно не поручусь).
Видели эту гадость и ПРВ17 и Оборона, недолго, засечки 3-4. Вел начальник Обороны Леша Агафонов (может жив еще, тогда уже был "обветренным об скалы"), старый дед-капитан, золото, не человек, кадет послевоенный, как бы хотелось пересечься. До сих пор вспоминаю с глубокой благодарностью. Все это мы на выносе видали, ну а раз в БР записан Григорьев, то ему и почести и награды. Батальон-точно, в Таухе и комбат Полюхов.А вот с постом ошибочка вышла.
После Вахштедта был в Эккардтсхаузене, потом опятьв Вахштедте, только уже в 46 ортб 8 гв.ОА. Кто помнит-пишите, пообщаемся.

+1

2

Вообще то начальнику РЛС положено руководить работой оператора "с индикатора." Ну а слава всегда достается оператору. И это, наверное, правильно. Без оператора станция мертва.
В качестве воспоминания о том, что самому довелось командовать 5Н84А.
Ну, а ВВ командовал в широком масштабе, задача то ставилась всем батальонам, запомнился самый новый, да и лет прошло немало.

0

3

Валерий, посмотри внимательно группировочку. В Вахштедте никогда не было 5Н84. 61 орлр Брандисовского ортб стояла в Кведлинбурге, а 62 орлр стояла в Кальтомфельде.

0

4

К сожалению, я прав. 62 стояла на Вахштедте года до 84-85. Когда разделение по зонам ответственности пошло, с Кальтомфельде отправили роту в 1 гв.ТА (а может в Стендаль, точно не помню). В бытность на Вахштедте была у них 5Н84А и 141. Я пришел в 82, фамилию командира 62 не помню, потом был Витя Кравченко. Начальником Обороны был Агафонов Леша, потом Сергей Бабич (ВВКУРЭ). Как на позицию к нам заезжаешь - слева от дороги стояли 141 и Оборона, потом вертушка. наша позиция справа была.

0

5

Валерий написал(а):

К сожалению, я прав. 62 стояла на Вахштедте года до 84-85. Когда разделение по зонам ответственности пошло, с Кальтомфельде отправили роту в 1 гв.ТА (а может в Стендаль, точно не помню).

В 1 гвТА В стендале была рота 3ОА .Ее сначала передали в 477 ортб а потом передислоцировали а Нейруппин

0

6

Когда рота 1 армии ушла. на ее место встала 62 орлр. Мы все-таки 5 лет вместе были, и в Кальтомфельде ездить продолжали, благо километров 30 всего-то и было. Ротным на Хопре в то время (до 84) был выпускник ЛАТУЗА (до 80 г., не помню точно, звали Сергей).

0

7

может поможешь по группировке до 84 года?А то по 45 завал полный

0

8

Привет. Вспоминать придется, времени прошло много. Я начал в 82, в мае, в 1571 ортб. Управление с 1-й ротой было в Дитфурте, комбатом Гриценко был, до лета. Потом пришел с академии Бойко О.В. 2-я рота (Гамак) на Вахштедте с 62(19) орлр. Третья в Хассельфельде, четветая в Нордхаузене (они строились как раз в это время). Рядом с нами немцы стояли 514 рлп, Крайцебра. С 84 в Эккардтсхаузене третья рота 46 ортб, вторая на Геба-берг, первая соответственно в Вахштедте, четвертая под Готой. Вертушки были на Вахштедте и на Гебе. Остальное надо вспоминать.

0

9

Валерий
Повспоминай пожалуйта Людей,может фото остались.Все нужно.Это история! И с каждым днем память дает сбой все чаще.

0

10

Служил в 51ортб 1-й ТА.Оператор рлс,в последствии ком.отд.р-т "терек"п-18.
В Кальтомфельде 743,дислоцировалась наша 2рлрХОПЁР.Ком.роты в то время был к-н Булыгин.Его и старшину роты п-ка Штомпель посадили за неуставняк.За время суда я "со товарищи" были командированы на эту точку летом 83г.

0

11

В 51 ОРТБ 4 РЛР была "резервной" БД мы не несли за редким исключением. В батольоне заступали в наряды практически через день. На учения выезжали часто в составе роты. Иногда на довольно большие расстояния от Дрездена. В одной из таких учений мы развернулись рядом с одной РЛР, буквально за её ограждением. Я не знаю чем это было вызвано. Прошло 25 лет, многое не помню. На этой точке была "оборона" и другие РЛС. А ещё вертушка двадцать четвёрка. Вторую, как мне рассказали сбили. В их расположнии были 2 вертолётные площадки.

0

12

Очень сомнительно, чтобы мы могли передвигатся на такие расстояния, хотя ехали долго. Судя по форуму эта точка 411 "гамак" Вахштедт. Это можно предположить, если дежурные вертушки находились на точках расположенных именно вдоль границы. Кто знает?

0

13

Шнапсу. А можешь на свой период указать местоположения рот?Именно населенные пункты?

0

14

Шнапс написал(а):

В Кальтомфельде 743,дислоцировалась наша 2рлрХОПЁР.

Точно! Потом ее передвинули

0

15

А вот куда её задвинули я не знаю.

0

16

Шнапс написал(а):

А вот куда её задвинули я не знаю.

Найдем.А можешь на свое время 51 дать ? Только не на пальцах,а с указанием хотя бы названий населенных пунктов.А если и позывные-цены бы не было!

0

17

Под занавесь ваша вторая рота оказалась в Арцберге. Это в 91 году. Что с ней было за этот период сказать сложно. Вот я долблюсь, а помощи от вас -мизер. Ну прислал бы каждый по письму. год, пост ,местоположение и позывной.Тогда можно было побыстрее проследить

0

18

Точно, Булыгин получил 5 а Штомпель 6 лет. произошло это после того, как повесился Саня Зырянов у них в роте. мы с ним с Фалькенберга в одной теплушке ехали. мы на призыв а он из мед учебки. тогда дембелям весенникам с Хопра ну ооооченя повезло. на дембель уже под осень ушли. Свидетелями были.

0

19

NEWSru.com :: В России Четверг, 22 мая 2008 г. 15:19

ПВО России проигрывают в борьбе с воздушным противником, признали российские военные

Стоящие на вооружении комплексы ПВО Вооруженных сил России даже после модернизации не смогут бороться с воздушным противником уже в ближайшие годы. Об этом заявил 22 мая начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-полковник Николай Фролов на военно-научной конференции по проблемам строительства войсковой ПВО.

"Средства воздушного нападения (СВН) противника в настоящее время способны самостоятельно решать не только оперативные и тактические, но и стратегические задачи, определяющие исход вооруженной борьбы с минимальным участием группировок Сухопутных войск", - констатировал он. А вот тактико-технические характеристики зенитного вооружения России "уже на сегодняшний день не в полной мере можно противопоставить характеристикам СВН и их средствам самозащиты", отметил генерал.

"Традиционные зенитные ракетные и артиллерийские комплексы даже после их модернизации не в состоянии будут бороться с СВН противника уже в ближайшее время", - подчеркнул он. По словам генерала, соотношение боевых потенциалов средств воздушного нападения потенциального противника и войск ПВО России "практически на всех стратегических направлениях сложилось не в пользу последних", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Исходя из количества СВН потенциального противника на стратегических направлениях и анализа возможного распределения ударных средств в массированных ударах, возникает необходимость перехода к новым организационно-штатным структурам с увеличением числа средств ПВО и их комплексированием", - сказал он.

Новые виды ЗРК пока еще только в разработке

Генерал сообщил, что в 2009 году планируется завершить разработки зенитной ракетной системы "Тор-М2", зенитного ракетного комплекса "Бук-М3" и нового перспективного переносного ЗРК. По его словам, "двухэтапная модернизация ЗРК "Стрела-10 М3" позволит создать новый зенитный ракетный комплекс ближнего действия с лазерной системой наведения зенитных управляемых ракет.

"Комплекс будет способен вести борьбу с современными типами средств воздушного нападения противника, в том числе, элементами высокоточного оружия, в любое время суток", - подчеркнул военачальник. Он уточнил, что максимальная дальность поражения воздушных целей комплексом составит 10 км, высота - 5 км. В дальнейшем комплекс планируется модернизировать с увеличением зоны поражения по дальности до 14 км и по высоте до 9 км.

"Задача разработчиков средств управления на переходный период - добиться управляемости существующих ЗРК в перспективных структурах, а в будущем совместно с разработчиками огневых зенитных систем создать систему управления войсками ПВО по аналогии с современными персональными компьютерами, в которых подключение к системе новых устройств требует только подзагрузки дополнительного программного обеспечения", - отметил генерал.

К 2020 году необходимо иметь ПВО, способные вести борьбу в космосе

По его мнению, к 2020 году Россия должна иметь на оснащении своих Вооруженных сил системы ПВО, способные успешно вести борьбу в космосе и воздухе со стратегическими ударными самолетами, гиперзвуковыми планирующими боеголовками и крылатыми ракетами противника. "Для адекватного реагирования на угрозы для России в воздушно-космической сфере к 2020 году необходимо, чтобы ее систему зенитного вооружения отвечали новым требованиям", - указал Фролов.

"По нашим оценкам, перспективные зенитные ракетные системы и комплексы дальнего действия и средней дальности дополнительно должны иметь возможность вести борьбу со стратегическими воздушно-космическими ударными самолетами, гиперзвуковыми планирующими боеголовками и гиперзвуковыми крылатыми ракетами. Актуальным остается и требование по быстрой смене стартовых позиций", - подчеркнул генерал.

По данным Минобороны РФ, параметры зоны поражения систем дальнего действия ВС РФ составляют по дальности - около 100 км, по высоте около 30 км, средней дальности - по дальности - 65 км, по высоте - 20 км.

Россия создает единую систему управления войсковой ПВО и ВВС

Фролов также отметил, что в целях совершенствования системы управления войсками противовоздушной обороны в оперативном звене в России ведется разработка универсального межвидового комплекса средств автоматизации и управления, который должен стать единым для войсковой ПВО и ВВС страны.

В интересах развития средств разведки воздушного противника будут продолжены разработки новых радиолокационных станций (комплексов). "Основные усилия будут направлены на создание единой информационной системы войск ПВО, комплексируемой со средствами радиолокационной и радиотехнической разведки других видов (родов) войск ВС России", - сообщил генерал.

По его словам, в настоящее время разработке находится новая РЛС, предназначенная для ведения радиолокационной разведки и обеспечения боевых средств информацией о воздушной обстановке. Станция, по словам Фролова, представляет собой унифицированную маловысотную РЛС, она будет обладать повышенной помехозащищенностью и точностью определения координат целей. Предполагается, что новая станция заменит существующие РЛС, состоящие на вооружении войск ПВО.

"Дальнейшая модернизация устаревших типов РЛС будет проводится в направлении как улучшения их эксплуатационных характеристик, так и повышения помехоустойчивости и автоматизации процессов боевой работы", - заключил генерал.

0

20

Не прочитал еще вдумчиво, но думаю, что такие вещи, если появляються в открытой печати, (ИМХО) имеют своей целью что-то другое, чем то  о чем провозглашается.
Конечно, исходя из возможностей средств поражения сейчас кажется авиации вовсе не нужно входить в зону поражения ЗРК, тем более войсковой ПВО. То есть - вперед, даешь авиацию? Но ведь это все уже проходили, когда наоборот, резали автогеном самолеты и клепали ракеты.
Так что...
Ну а военную технику невозможно сравнить с гражданской по масштабам производства, что обратно пропорционально сказывается на стоимости. Если бы Интел и иже с ним производили свою продукцию в масштабах потребностей обороны то ПК был бы только у султана Брунея, а не валялся бы на базаре в Мухосранске. Так что идея унификации вооружения до уровня ПК не нова но по прежнему неосуществима.

А модернизация Стрелы-10, она, что из-за лазера станет всепогодной? Забыть бы об этом мертворожденном. :angry:

0

21

Войсковая ПВО будет находиться в боевых порядках войск округов и на первоначальном этапе боевых действий не пригодится. По опыту боевых действий в Ираке и Авгане противник через голову войск будет разрушать экономический и боевой потенциал с применением ударов МБР и из космоса. Войсковые мухобойки не пригодятся. А вот ПВО Страны, которая объединяла в единую систему ПСО, ПКО, ПРО уже не существует, все разодрали по разным хозяевам и нарушили единую ситему управления.Пока у военной власти стоят дилетанты, изменений к лучшему не будет. В европейских государствах с небольшой территорией оправдано иметь объединенные ВВС и ПВО, а в нашем с огромной территорией-это величайшая глупость.

0

22

Уважаемые коллеги и сослуживцы. На форуме идет разговор о том была ли «Оборона» на позиции Вахштед. Ответ однозначный была. До 1981 года 45 ртбр в своем составе имела 6 ортб и две, так называемых тяжелых роты 61 орлр Дитфурт и 62 орлр Эрфурт. 61 орлр командовал Гриценко в послествии командир 1571 ортб (на его место командиром стал Казаков) начальником П-14  Марченко. На вооружении роты было П-14 стационар, ПРВ-13 с гидравликой и АСУ тип точно не помню. 62 орлр дислоцировалась под Эрфуртом. Командир роты Шуб, начальник П-14 Агафонов, ком. взвода АСУ вроде бы Теслюков, старшина Соловьев Александр (до всерхсрочной был диктором на КП 45 ортбр). На вооружении роты было П-14 стационар, ПРВ-11  и АСУ тип точно не помню. В 1979 году обе роты получили новую технику высотомер ПРВ-17, а в 1980 году 5Н84А, она же  «Оборона». Высотомеры ПРВ-17 были развернуты, а 5Н84А стояли в свернутом состоянии и ждали своего часа. В один из майских дней (точнее 13 – 18 мая)  1981 года такой день настал. В 62 орлр пригнали технику и рота в срочном порядке была передислоцирована на новое место дислокации Вахштед. Надо отдать должное скрытости принятия решения о передислокации. В роте узнали, что предстоит  передислокация только когда колона тягачей  выдвинулась в направлении роты. Взамен 62 орлр на позиции в Эрфурте была развернута 4 рота 1572 ортб со следующей техникой: П-18, ПРВ-16, П-15 и в довесок им досталась от 62 орлр П-14 стационар. 62 орлр прибыла на позицию Вахштед 20 мая, а с 01 июня заступила на боевое дежурство. Это были 10 героических дней развертывания, но это уже совсем другая история.
5Н84А из Дтфурта в дальнейшем была передислоцирована в Штанхейд и там развернута.
Теперь по поводу работы начальника станции Алексея Агафонова за оператора. Я не присутствовал на этой работе, но по своему опыту знаю, что работа по сигналу «Волга» (именно так обозначалась работа в РТВ по спуску или запуску космических объектов) весьма специфическая и требует определенных навыков. Кроме Алексея Агафонова таких навыков ни у кого не было, вот он и принял единственно верное решение сесть за индикатор самому. Высотомеры в этом случае ничего не могут выдать, так как успеть за целеуказаниями невозможно. Цель проходит за 10 сек. от 50 до 100 км.

0

23

serg написал(а):

Командир роты Шуб, начальник П-14 Агафонов, ком. взвода АСУ вроде бы Теслюков, старшина Соловьев Александр (до всерхсрочной был диктором на КП 45 ортбр)

Судя по точности всего вышеперечисленного - не были ли мы в то время там вместе?  82-87 - с небольшим перерывом начальник П40.

0

24

Конкретно в Вахтете наверно не пересекались, а в 45 ртбр были вместе.

0

25

Привет парни!!! Меня зовут Сергей.Я
проходил срочную в ГСВГ осень 80-82.Сначала учебка в Мерзебурге 6 мес.Потом под Эрфурт 62я отдельная рота"Начес"Потом переброс в Вахштедт"Гамак".Как раз разворачивали "Оборону".Командиром был у нас Шуб.а на "Обороне" Агафонов.Старшина пр-щик Соловьев Саша(если память не именяет).Отличные мужики! А во 2й роте помню только старшину пр-щик Богдан.К сожалению уже многое и многих забыл.Если есть какая информация напишите,буду рад.За сим прощаюсь.Пока!

0

26

А в1984-86г. 62орлр это "хопер"в деревушке Кальтомфельд.И нач.РЛС 5н84а"Оборона" был,как правильно у кого то проскочило,Бабич.А командир роты капитан Линецкий(одесит).Я был оператором АСУ,там кто то не помнил названия,ВП-01м.Отличнейшая техника-работать одно удовольствие-с кондиционером,который зимиой работал и на обогрев.Когда при закрытых дверях переводишь заслонки с режима "рециркуляция" в забор воздуха с улицы(кстати,происходит это с громким визгом сервоприводов),то аж уши закладывает от давления,а дверь если откроешь,то уже не закроешь,пока не сбавишь обороты подачи воздуха.Командиром АСУ был ст.л-т Егоров.

0

27

Привет! Меня зовут Сергей , я служил в 62орлп 80-82г.Когда уходил на дембель рота стояла в Вахштедте "Гамак", Бабич фамилия знакомая по моему он тогда летенантом был.К сожалению уже многое и многих забыл.

0

28

Удачные фото с ПВН ,как снова там побывал. У меня была своя фотка с  ХОПРА ,но я её отправил кому то.

0

29

Шнапс написал(а):

Удачные фото с ПВН ,как снова там побывал. У меня была своя фотка с  ХОПРА ,но я её отправил кому то.

Сань,так ты все-таки был в Кальтомфельде?А то как то я пытался выяснить про фотку,где стоит служивый на фоне моего бокса АСУ,а Олег 4x4 отписался,что это какойто твой "ординарец".

0

30

Это я писал ,ты внимательно читай. Сергей ты моё личн. сооб. получил?

0



Создать форум.