http://www.16va.be/

Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ

Объявление

Если Вы пользуетесь браузером Opera, то при просмотре страниц сайта включите VPN, это избавит вас от части назойливой рекламы хостера.
Администрация форума напоминает, что для высказывания своих политических взглядов есть другие ресурсы сети Интернет! Всякий политический флуд будет безжалостно удаляться.
Связаться с оперативным дежурным форума по E-mail через Полевую почту
Советы:
1. Руководство по регистрации на форуме с картинками Здесь
2. Часы в заголовке форума отображаются только в браузерах поддерживающих HTML5, обновите свой браузер.
2. Новости нашего сайта и форума на страничке Новости

Обратите внимание:
30.09.2014
Уважаемые коллеги!
22 августа 2014 года в Москве состоялась презентация книги С. Г. Щербакова о РТВ ПВО ГСВГ.
Если эта книга заинтересует Вас, то обращайтесь через страничку "Полевая почта" или непосредственно к автору по адресу:

127591, Москва
Керамический проезд, дом 17, корп. 3, кв. 19
Щербакову С.Г.
тел. 900-55-94
E-mail Щербакова С.Г.
Уважаемые ветераны!
15 декабря 2016 года исполняется 65 лет со дня образования радиотехнических войск. По этому случаю будут изготовлены памятные знаки «65 лет РТВ».
Стоимость знака будет зависеть от их количества в заказе: чем больше количество знаков в заказе, тем меньше цена одного знака. В связи с этим Правление МОО «Союз ветеранов РТВ ПВО и ВВС» обращается ко всем желающим получить знаки с просьбой до 1 июля 2016 года прислать заявки на необходимое количество памятных знаков для каждой организации или желающих получить такие знаки индивидуально. После формирования общего заказа будет определена стоимость одного знака. Эта информация будет доведена по контактным телефонам, по электронной почте и объявлено на сайте Союза ветеранов РТВ. Оплатить знаки можно будет переводом на счет Союза ветеранов РТВ (имеется на сайте Союза) или индивидуально.
В заявках (письменно или устно) необходимо указать (сообщить):
- название населенного пункта и № войсковой части организации ветеранов;
- фамилию, имя и отчество контактного лица;
- контактный телефон;
- требуемое количество памятных знаков;
- предполагаемый способ оплаты и получения (доставки) знаков.
Способы представления заявок:
- на сайт организации: veteranyrtvpvovvs.umi.ru, раздел «Форум»
- на e-mail: ale1284@yandex.ru, anshent@mail.ru
- по телефонам: 8-4922-32-62-00, доб. 1-49, 8 (495) 647-01-66, доб. 127
- по мобильным телефонам (СМС или звонок): +7 (910) 099-98-17, +7 (903) 149-08-39.
Александр Шентябин, заместитель председателя Союза ветеранов РТВ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ » Виртуальные экскурсии » Харьков, Холодная Гора, суббота 14 июля 2007 года


Харьков, Холодная Гора, суббота 14 июля 2007 года

Сообщений 31 страница 53 из 53

31

032 – Наверное только-что с буряков. За такой и идти приятно.

http://www.picatom.com/1j/0032-9-th.jpg

0

32

033 – Вот и метро. Замечаем наконец то трамвай. Да, редко ходит тройка.

http://www.picatom.com/1j/0033-10-th.jpg

0

33

Народ. Если кому-нибудь понадобятся эти фото в натуральную величину - ссылайтесь на номер кадра.

Скачать архив фото 10142 2007 год в полном размере

0

34

39 лет прошло, и вот неожиданная встреча с прошлым.Многое, что, казалось, уже и стерлось в памяти, вдруг ожило.Помню и баню, где старались побыстрее помыться и успеть выпить пиво, пока старшина не засек.И кпп на Нариманова осталось таким же. И ГДО не изменилось.Казарма та же...

0

35

Продолжаю получать письма на тему 10142. Поэтому отвечаю то что знаю.
Что могу сказать.
10142 прекратила свое активное существование в октябре 1992 года. Прекратили набирать и готовить курсантов. Такой объем стал не нужен уже к 1989-1990 году, в частности и из-за сокращения групп войск за рубежом. Начались трения между Богодуховским учебным центром и 10142. Кто кого. А тут и Союз закончился. Украине головная боль в виде нескольких огромных учебных центров ПВО (а тут еще и Евпатория) была совсем не нужна. В итоге победил Богодухов. Учебку закрыли. Командир подписал ликвидационный акт зимой 93 или весной 94. Я ушел в июне 93 в Рогань. Так что точно не помню. Территорию отдали под вновь формируемую бригаду Национальной гвардии и другим мелким подразделениям вроде метрологических служб.
Так оно просуществовало несколько лет. Потом гвардию стали тоже упорядочивать. Закрыли и эту бригаду или перевели куда-то. Она имела подразделения я Сумах, Полтаве, может и еще где-нибудь. А тут в Чугуеве еще одна,выведенная из Чехословакии полнокровная так сказать, а не обштриканная как эта.
Посягательства же на территорию шли еще с последних советских лет. То под личиной просьб местных жителей, боящихся «облучения», то просьбы ветеранов выделить землю под гаражи. В 93 гаражники отхватили чуток территории, там и бывшие наши приняли участие. Потихоньку развились, срослись с финансовыми группами и по моим данным приняли участие в дележе территории после ухода гвардейцев. Ну а как такие дела длятся не один год, землю не просто отхватить, то и позарастало. Бурьян-то за неделю вырастет. Здания невозможно видимо по соображениям их аварийности использовать, так их и снесли. Помню пол ходил ходуном.
Харьков превратился сейчас в этакий торгово-перевалочный пункт. На окружной дороге возле Песочина, авторынок. В 78 еще не было второй линии метро (сейчас их три) потму скажу понятнее: в начале Салтовки на улице Академика Павлова огромный рынок у метро Академика Барабашова «Барабашово», попросту Барабашка или Барабан.
Так что и тут создают нечто подобное, наверное.

0

36

Привет! Ни фига себе,как всё изменилось! Я служил,когда это метро начинали строить! Ночью иногда гоняли на всякое рытьё!Кто лужип в 1973-74 годах,отзовитесь! А по учебке больше всего запомнился забор кирпичный,беготня по утрам по части,хоздвор со свиньями и рядовым Каркашадзе Юзой Нашревановичем( он там торчал,потому что не хотел бегать утром кросс) и конечно-же конфетная фабрика,куда нас с Толяном кэп возил на работу,т.к. мы уже знали азбуку Морзе с гражданки. Баня запомнилась,пиво и купание в каком-то ставке рядом.Фотки чуть позже нарисую.Призыв 1972-1974,отзовись!

0

37

Ветеран-радист написал(а):

Я служил,когда это метро начинали строить!

долго его строили.нас тоже выводили. еще на какую—тозубопротезную фабрику. баню и пиво тоже запомнил. старшина батареи заставил полы драить в  казарма до утра после пива в бане, а утром послали грузить землю на стройке.было это 30.04.1969 г. А 1.05. на парад....

0

38

На пл.Дзержинского тоже был на параде 7 ноября 1973 года.Потом шли через какую-то речку и выбрасывали белые перчатки(после парада был дембель из учебки).Попал служить в п.Токсово по г.Ленинградом в в/ч 20113.Не могу найти сослуживцев из этой части.

0

39

Спасибо batonn Администратору за такую информацию об учебке!Много раз был в г.Харькове,всё хотел съуздить в эти места и,как,всегда времени не хватило. Буду в сентябре в Харькове,обязательно навещу места "боевой славы".

0

40

Прошел год как выложил это фото а как все изменилось. Сам не видел, но говорят срыли этот транспортно-торговый центр. Надо будет съездить глянуть.

0

41

Я тоже всё ни как не доберусь до Харькова. 80-81года, Гайдук, поездки на кондитерскую, на завод шампанских вин, а зимние лагеря в Чугуеве. Кто знает тот вспомнит. Эх где мои 18 лет?

0

42

Да....вот это воспомниная..спасибо, мужики!! 1979-1981гг., кто тут есть из этих призовов?? 11 батарея??

0

43

Отзовитесь, кто есть - 1981-1983г.г., 8 батарея-"потемкинцы", Беляк.

0

44

Я уж и батарею не помню, комбат вроде как Гончаров был. Старшиной ст.сержант Вильданов Гриша(79-81г) казарма была на одном этаже с БОУПовцами.

0

45

2 baniak!
"Потёмкинцы"-это у вас прапарщик Потёмкин был?
А я служил в 1980-1982гг, сначала в 10 батарее,потом во взводе управления-сидел на вещевом складе (под столовой).Помню нач столовой был "Изя"-прапорщик Азаров,такой весь седой,вечно на солдат орал. Помню пацанов из хозвзвода- Василий Лукьянец-кладовщик, Серёжка Мельник(из Новоград Волынского)-замена Васькина,Вовка "стружка"-столяр,Микола-каменщик(его-то и в части то не видели-то в лагере под Чугуевом,то на шабашках(и трезвым кстати тоже)),Васька со свинарника и других.
2 Андрон!
Казарма на третьем этаже была? Там по-моему и "мазута"-шофера были,и БОУП, и хоз.взвод? Так и наш взвод управления там же был,только в другом крыле-в учебной батарее,было у нас там два ряда коечек.Номер этой батареи уже и не помню,но комбатом там был капитан Шныров-"Шнырь".
Я очень рад,братишки,что вы помните в/ч 10142,  прошло уже больше полжизни после службы,а как вчера всё было! Счастья вам,здоровья и долгих лет!

0

46

Ветеран-радист
ветеран-радист  вкакой  батарее  ты  был?

0

47

Ветеран-радист
... привет, Ветеран..... я служил весна-осень 1974 года.... 2-я батарея на Нариманова.... потом ГСВГ.... точка под Фрайбергом..... на 15-шке... помню всё.... и ГДО, и баню, и летние лагеря под Чугуевом...., и полбинокля..... последний раз был на Х. горе в 80-х, тогда ещё можно было узнать места.... теперь---- б а з а р..... пиши.... удачи!...

0

48

классно спасибо за фотки 23 года прошло . 6 рота 1988 год июнь - декабрь . супер вспоминаю золотые времена 1 взвод командир капитан Богдан . вот бы найти кого то . если не трудно вышли фото в полный размер на alexs22222@mail.ru МЕДВЕДЬ )))) сам из Новосибирска . еще раз спасиб класные фотки

0

49

Добого всем дня. Топик вроде заглох, но все равно приятно , что кто то помнит нашу учебку. Сам курсантом был в 4 батарее1980( капитан Леонов)  потом узел связи "Песочек" на втором этаже в штабе , ну соответственно относились мы к взводу управления Valentinuth мы с тобой  служили в одно время и в одном месте так что должны друг друга помнить номер нашей батареи 3 а комбатом был капитан Нырков по кличке , как ты правильно сказал, Шнырь. АНДРОН, Гришу Вильданова помню хорошо то же 3 батарея. "Изю" тоже помню. еще одна кликуха у него была " Противогаз"  так как бледный был всегда.

0

50

эхехе, знакомые места. 1991-1992 год

0

51

28 июня 1983г партия призывников - ок.50 чел., в основном студентов (окончивших 1 курс) Карагандинского Политеха и Темиртаусского ВТУЗа прибыла в Харьков.

В этом году впервые стали брать в армию студентов ("демографическая яма").

А ведь я, честно признаюсь, специально поступал в ВУЗ с военной кафедрой !

Мы ехали из Караганды в общем вагоне более 3-х суток, и на Харьковском ЖД вокзале высадились просто как реальная банда оборванцев, грязных и страшно весёлых. Ехали в метро ! Помнится, как только пересекли КПП (уже стемнело), веселье как то резко закончилось. Дальше – баня, выдача формы и, совсем поздно ночью, распределение по подразделениям.

В батарею нас отобрали ок.10 чел.

Забавный эпизод - дневальный, драющий туалет, спрашивает : «ребята, вы откуда?», отвечаю : «из Казахстана». Молчание, потом неуверенный вопрос : «а вы русские?» - «Да нет, говорю, мы – китайцы».

Зря смеялся, потом постоянно в разных местах, когда я говорил, что из Казахстана, очень многие удивлялись! Фразу «а разве русские там живут?» слышал неоднократно, а в КазССР на тот момент казахов было может чуть больше трети! Вот вам и советское школьное образование!

№ батареи, кажется, 11-я . Взвод, вроде бы, 3-й . Ком.батареи м-р Денисенко. Фамилию взводного (довольно молодой плотненький румяненький лейтенант) не помню.

Старшину никогда не забуду : «больше чёрта, больше бога бойся прапорщика Рога!». Здоровый, оч.грозный дядька (просто «Зевс-громовержец» какой-то), лет за 40 .

Зам.ком.взв. – ст.сж. Андрей Бартошка (Белоруссия) дмб осень 83 ;
ком.3 отд.- мл.сж. Куренков (земляк – Карагандинская обл.) дмб осень 84 ;
другой ком.отд.- сж. Прокопенко (УССР) дмб осень 83. Он был после института, полуторагодичник .

Казарма наша располагалась в большом здании недалеко от КПП. Батарея занимала кажется 3-й этаж. В этом же здании находилась сан.часть.
http://s6.uploads.ru/t/BJAeh.jpg
Вадим Величко. лето 1983г.

К моменту нашего появления во взводе был только один курсант – Аркадий Ро(а)влюк из Закарпатья.

Следом за нами прибыли ребята из УССР, главным образом с юго-востока. Выпускники техникумов.

А ещё через несколько дней взвод доукомплектовали студентами из Павлодарской области (КазССР) .

Вот кого могу назвать из своего взвода : Вадим Величко, Жора Кипке, Серик (это имя, окончил пед.или физкульт.институт) (Караганда) ; Витя Сметанин, Саня Гегечкори, Игорь Чепига, Исмат Мухаметжанов, Аманжолов (Темиртау) ; Самсонов, Пастухов, Медведь (Володя ?), Гриша Череп, Расул (это имя), Сергей (спортсмен-велосипедист) (Павлодар или Экибастуз) ; Саша Зарудный, Миргородский, Шевейко, Шевченко, Зелёный, Цымбал (или Цымбалистый), Пустовой, Кордис, Соловей, Савченко, Саша "Шахтёр" (все - УССР).

Позже, в июле в батарее сформировали 5-й взвод, в основном такими же призванными студентами из Киргизии .

В каком то ещё взводе было много ростовчан, выпускников техникума .

Остальные взводы были сформированы из "обычных" призывников. Молдован было много, одного помню - Кожокару. Были ребята из Сев.Кавказа, запомнились Наниев и Эйниев.

Сержанта одного из взводов помню - Антонюк, видный такой, весь на понтах.

Вместе со мной в Харькове служил Сергей Крутель - мы с ним ходили в один дет.сад, учились в одном классе, поступили в один институт, вместе призывались и вот даже немного послужили (в разных батареях). С ним был его однокурсник Андрей Колесов .

В первых числах ноября большую часть моего взвода самолётом доставили в ГДР.

Там я (Вадим Величко) и Самсонов попали в 197 отдельный полк связи и АУ ПВО (пп 35714) , в разные роты.
В моей роте (2-й),  уже несколько дней находился  молдованин Витя Нигорица, тоже из 10142 (батарею не помню).
В полку в разных ротах были ещё курсанты Харьковской бригады .
Весной 84г. к нам прибыл курсант из моей же батареи (следующего призыва) - Олег Вакин (г.Кулебаки Горьковской обл.) .

А в Харькове, в Бригаде остались служить мои друзья : Александр Зарудный (ком.отд. в батарее) и Георгий Кипке (в БОУП) .

http://s6.uploads.ru/t/iHMzs.jpg
Александр Зарудный. Харьков . свадьба 07.01.1984г

http://s6.uploads.ru/t/knaxA.jpg
Георгий Кипке и ст.лт. В.Гаврилов. Харьков. БОУП. фото - зима 84-85.

http://s6.uploads.ru/t/BQzOr.jpg
Игорь Чепига (в центре) и Виктор Сметанин (справа). Темиртау.  ДМБ весна 1985г.

http://s2.uploads.ru/t/aBlO2.jpg
Виктор Сметанин. лето 1985г.

Отредактировано Vadim V. (05-03-2016 11:31:58)

0

52

За те недолгие месяцы службы\учёбы в 137-й учебной ртбр было несколько событий, запомнившихся на всю жизнь.
Довелось принять участие в праздновании 40-й годовщины освобождения Харькова 30 августа 1983г.
Было какое-то мероприятие, уж и не вспомнить какое именно, митинг с ветеранами, что ли.
Мы в парадках, с автоматами, по стойке смирно стояли цепью в сторонке, навроде почётного караула. И вот, помню, один ветеран подходил к каждому из нас, молоденьких пацанов в форме, и внимательно-внимательно по-долгу молча каждому всматривался в лицо.
Это было прямо как в кино.
Что ему хотелось увидеть ?
Может хотел убедиться , что мы такие же, какими были они 40 лет назад ?
Это незабываемо !
\
Периодически курсантов нашей части использовали для оцепления на футбольных матчах.
Я тоже один раз поучаствовал - 23.09.1983г, "Металлист" - "Пахтакор".
Вообще первый раз в жизни был на стадионе, на Большом футболе.
Было очень страшно !
Болельщики "Металлиста", казалось, вот-вот разнесут весь стадион (мне казалось он так огромен), а нас всех сметут .
Ничего подобного даже представить себе не мог !
Весь стадион скандировал разные кричалки, далеко не безобидные (типа : "Ишаки, ишаки - убирайтесь в кишлаки" )
Периодически по всем трибунам проходила "волна".
Шум, топот, свист - мамочки мои, вот натерпелся то !
"Металлист" выиграл 1-0 .
\
За каждой батареей на территории городка был закреплён участок территории, который необходимо было постоянно убирать. На "нашем" участке было много деревьев. С наступлением осенней поры листопада уборка территории стала реальной проблемой. Только убрались, а тут ветер подует и всё опять засыпано листьями. Кто-то из начальников "додумался", что надо просто сразу сбить все листья. И вот мы этим занимались : сначала трясли деревья, но это было недостаточно эффективно. Пришлось одним на деревья залазить - раскачивать каждую ветку, другие с земли палками по ветвям .
Смешно, когда в этом не участвуешь!

Отредактировано Vadim V. (05-03-2016 11:37:23)

0

53

проходил службу ноябрь 1981-апрель 1982, 1 батарея (расположение над медсанчастью), 2-й взвод. командир взвода  ст. л-нт Басов, (или к-н?) зам. ком. взвода -старшина Колышкин

Отредактировано zuhelman (30-01-2016 22:58:04)

0


Вы здесь » Форум радиотехнических войск ПВО ГСВГ » Виртуальные экскурсии » Харьков, Холодная Гора, суббота 14 июля 2007 года


Создать форум. Создать магазин